Чехов и Таганрог (Путеводитель)

Page 1




Здесь в глубине двора расположен небольшой белый домик, окруженный вишневыми деревьями. в нем и родился А.  П. Чехов.

Дом, где родился А. П.  Чехов

4


Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать), или Гнутова, около Третьякова В. Н., на Полицейской улице, в маленьком флигеле во дворе», — писал 11 мая 1902 года А. П. Чехов П. Ф. Иорданову. Полицейская улица (ныне имени А. П. Чехова) — одна из старейших в Таганроге» До революции в ее центральной части, которая содержалась в относительной чистоте и порядке размещалось Полицейское управление, а по обеим сторонам от него — богатые особняки таганрогских купцов и коммерсантов, том, что собой представляла остальная, часть улицы, заселенная беднотой, судить по письму А. П. Чехова к его Марии Павловне, посланном из Таганрога в 1887 году.

Улица Чехова, 69. Здесь в глубине двора расположен небольшой белый домик, окруженный вишневыми деревьями. в нем и родился А. П. Чехов. Род Чеховых вышел из села Ольховатки, Острогожского уезда, Воронежской губернии Все в доме отражало порядок и обычаи глубоко религиозной мещанской семьи. Главный угол большой комнаты — «зала» — был заставлен иконами, перед которыми теплилась «неугасимая» лампада. в углу стоял треугольник с молитвенником, книгами священного писания, со свечой в медном подсвечнике, щипцами для снятия нагара. Комнатa одновременно служила -гостиной, столовой и кабинетом Павла Егоровича. Ее обстановку составляли столовый стол

5


... фамильные фотографии, зеленые калачики на подоконниках дополняли убранство комнаты.

Дом, где родился А.  П. Чехов

6


с подъемными крышками, конторка да несколько стульев. Домотканные полосатые половички, картины на библейские сюжеты, фамильные фотографии, зеленые калачики на подоконниках дополняли убранство комнаты. в двух других комнатках размещались спальня Чеховых — с деревянной двуспальной кроватью — и детская, в которой находилась тоже деревянная качающаяся колыбелька. Семья Павла Егоровича жила строгой, чинной, размеренной жизнью. Утренние и вечерние молитвы, земные поклоны перед иконами, обязательное хождение в церковь, соблюдение постов, чинопочитание и всевластие отца — вот что составляло патриархальномещанский уклад семьи Чеховых.

Как можно предположить, семья Павла Егоровича переехала из домика на Полицейской улице в новую квартиру или в первой половине 1861 года — до рождения Ивана Павловича, четвертого сына П. Е. Чехова, или в начале 1862 года — после его рождения. До 1874 года, когда Чеховы переселились и собственный дом на глухой Конторской улице (теперь Розы Люксембург), они попеременно снимали квартиры в разных домах города. Миллионы почитателей произведении Чехова во всем мире отдают дань благодарности советскому правительству за сохранение того домика Антона Павловича Чехова».

7


В четырех комнатах дома, выходящих окнами на улицу, поселился Павел Егорович с семьей...

Родовое гнездо Чеховых

8


Сюда перебралась семья Павла Егоровича Чехова после неудачной попытки организовать широкую торговлю в доме Моисеева. На постройку домика пошли все имеющиеся средства, и, кроме того, 500 рублей пришлось взять под вексель из местного общества взаимного кредита. Помимо дома, в глубине двора был выстроен флигель (он сохранился), предоставленный квартирантке Савич, прозванной Антоном Павловичем за ее шепелявость «шамшей». В четырех комнатах дома, выходящих окнами на улицу, поселился Павел Егорович с семьей, а полуподвальное помещение дома было отдано под квартиру тетке Феодосье Яковлевне Долженко с сыном Алексеем.

Для увеличения бюджета семьи Павел Егорович взял на квартиру гимназического товарища Антона Павловича П. Сергиенко, ученицу женской гимназии — А. Селиванову и ее дядю — Гавриила Парфентьевича Селиванова, чиновника коммерческого суда. Этот последний дома бывал мало, проводя свободное время в клубах, где удачно пополнял свой заработок игрой в карты. Павел Егорович в это время торговлю свою перенес на Новый базар, в Гостиный двор. Здесь торговля, как и прежде, шла неважно, покупателей с Нового базара отбивали богатые оптовики. Павел Егорович потерял надежды на улучшение своих дел. Вся жизнь семьи потекла замкнуто, ощущалась нужда.

9


Пять лет жизни Антона Чехова, едва ли не самые тяжелые из всего детства, связаны с этим домом...

Лавка Чеховых

10


Небольшой двухэтажный дом с балконом. Внешне в нем нет ничего примечательного, а если сравнить этот дом с красивыми многоэтажными зданиями, выросшими в Таганроге за годы пятилеток, то особенно бросится в глаза его заурядная, скучная внешность. Дом этот, построенный в первой половине XIX века, принадлежал в 60 –70-х годах некоему Моисееву. Сюда Чеховы перебрались в 1869 году, покинув свою прежнюю квартиру в доме Третьякова на Большой (ныне Ленина) улице. Переезд этот был связан с торговыми интересами Павла Егоровича. Пять лет жизни Антона Чехова, едва ли не самые тяжелые из всего детства, связаны с этим домом. Павел Егорович был человеком деятельным, ода-

ренным, но деспотичным. По–своему любя детей, он приложил много сил к тому, чтобы «вывести их в люди», дать им разностороннее образование. Павел Егорович Чехов, увлеченный всеобщим стремлением торговцев переместить свои лавки поближе к вокзалу, нанял дом Моисеева на Монастырской улице и решил пошире развернуть свои торговые операции. Фронтон дома Моисеева украсила большая черная вывеска с выведенной на ней сусальным золотом надписью: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», а немного ниже — вторая: «на вынос и распивочно». Последняя намекала на то, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами, водкой.

11


Второй этаж занимала семья Чеховых; там же были комнаты...

Лавка Чеховых

12


Внутренняя лестница вела прямо из погребка в бакалейную лавку, разместившуюся в первом этаже. Второй этаж занимала семья Чеховых; там же были комнаты, которые Павел Егорович, испытывая недостаток в средствах, сдавал «с хлебами» квартирантам, главным образом гимназистам. Безграничная отцовская власть, резкие выходки этого талантливого, но ожесточенного Жизнью, человека надолго остались в памяти А. П. Чехова. — Садись за конторку! — приказывает Антоше отец и, перекрестившись несколько раз на икону, уходит. Мальчик, не переставая плакать, заходит за прилавок, взбирается с ногами на ящик из-под казанского мыла, обращенный в сиденье перед конторкой, и досадно

тычет без всякой надобности перо в чернильницу. Кончик пера натыкается на лед. Чернила замерзли. в лавке так же холодно, как и на улице, и на этом холоде Антоше придется просидеть по крайней мере часа три: он знает, что Павел Егорович ушел надолго... Он запихивает руки в рукава и съеживается так же, как и Андрюшка и Гаврюшка. О латинском переводе нечего и думать. Завтра — единица, а потом — строгий нагоняй от отца за дурную отметку...» Началась новая страница жизни Антона Павловича Чехова. Слова Антона Павловича «В детстве у меня не было детства» говорят сами за себя.

13


Только наивные люди могли верить в то, что в этой «школе» ребенок мог чему — нибудь научиться. Верил в это и Павел Егорович Чехов.

Гимназия, ремесленные курсы

14


На улице имени III Интернационала, в квартале между Тургеневским и Украинским переулками, сохранилось здание бывшей греческой церкви. Позади этого здания — жилой одноэтажный домик с фронтоном. в этом домике с 1861 по 1882 год помещалась греческая церковно-приходская школа, где начиналась школьная жизнь А. П. Чехова В школе было 5 классов. Все они помещались в одной комнате. Пятью рядами стояли длинные, грязные парты. у каждого ряда шест с черной табличкой наверху. На табличках — римские цифры от I до V. Это и были «классы». в первом классе учились читать и писать, в пятом изучали греческий синтаксис и историю Греции. Во всех шести классах «преподавал»

один учитель — Н.С. Вучина. Мрачный колонист, он «почти ничего не делал и только дрался и изобретал для учеников наказания. в этом,- пишет Александр Чехов, — и заключалось все преподавание». Только наивные люди могли верить в то, что в этой «школе» ребенок мог чему-нибудь научиться. Верил в это и Павел Егорович Чехов. Определяя в 1866 году Антошу в греческую школу, где обучение велось на греческом языке, он наивно полагал, что эта школа откроет сыну доступ в конторы греков-миллионеров, где он в качестве конторщика проживет в достатке и благополучии. Именно этот основной материальный мотив и руководил Павлом Егоровичем, когда он решал судьбу Антона.

15


...до начала 70-х годов Таганрогский театр являл собой мешанину драмы, комедии, оперы и оперетты.

Театр имени А.П. Чехова

16


С первых дней своего существования и до начала 70-х годов Таганрогский театр являл собой мешанину драмы, комедии, оперы и оперетты. Разумеется, ни о какой четкой репертуарной и режиссерской линии в то время не могло быть и речи. Антон Павлович Чехов был страстным театралом. в детские и отроческие годы театр был его самым сильным увлечением. Впервые он побывал в театре в 1872 году на спектакле «Ограбленная почта» Бурдиха. Посещение театра для гимназистов было не легким делом. «...В гимназии, — писал в письме от 12 ноября 1877 года соученик А.П. Чехова М. Кукушкин, ропот учеников восходит до звезд неба, так как не пускают ходить в театр, ни на галерку и никуда...» Од-

нако гимназисты, не считаясь со строгим запретом, переодевались в штатское платье и шли в театр. Таким же образом посещал театр и А.  П. Чехов. Антон Павлович и некоторые его друзья в Таганрогском театре были своими людьми. Вместе со своим гимназическим товарищем, сыном актера Яковлева, Чехов часто бывал за кулисами. Здесь он познакомился с Соловцевым и другими актерами. Уже будучи известным писателем, Антон Павлович поддерживал с некоторыми из них теплые дружеские отношения. Позже, уже в зрелую пору творчества, рисуя провинциальный театр перед началом премьеры в рассказе «Дама с собачкой», Антон Павлович воспроизвел юношеские впечатления о Таганрогском театре и

17


Чехов часто бывал за кулисами. Здесь он познакомился с Соловцевым и другими актерами.

Театр имени А.  П. Чехова

18


расположении его интерьера. Первой пьесой Чехова, сыгранной в Таганрогском театре, была «Чайка». Ее постановка состоялась в 1896 году и имела исключительный успех. Узнав об этом, Чехов запросил 24 ноября того же года П.Ф. Иорданова: «В Таганроге играли мою «Чайку», Но откуда они взяли ее?» Йорданов ответил Чехову 12 декабря: «...Вашу «Чайку» играли в Таганроге очень хорошо и с большим успехом. Не понравилась она только одному прогоревшему в прошлом году таганрогскому антрепренеру, ныне заведывающему редакцией «Таганрогского вестника»... Я думаю, что он остался ею недоволен только потому, что она дала полный сбор и сердце прогоревшего антрепренера не может переварить такого успеха

нынешней антрепризы. Шла Ваша «Чайка» с очень хорошим ансамблем. Большой успех она имела в Ростове и Новочеркасске. Играли ее по экземпляру, выписанному из театрального отдела «Новостей». 25 октября 1903 года были поставлены «Дядя Ваня» и «Свадьба», в марте 1904 года — «Вишневый сад».

19


Здесь помещается Городской краеведческий музей, основанный благодаря неустанным заботам А. П. Чехова.

Краеведческий музей

20


Величественное двухэтажное здание, выполненное в смешанном стиле баррокко-ампир. Главный фасад его украшен четырьмя пышными коринфскими колоннами. у парадного входа — две старинные чугунные пушки. Здесь помещается Городской краеведческий музей, основанный благодаря неустанным заботам А. П. Чехова. Понимая, что основание и содержание музея за счет государственных или городских средств невозможно, Чехов настойчиво рекомендует таганрогским энтузиастам создавать вокруг музея большой актив, чтобы с его помощью обеспечить комплектование фондов музея. Он подсказывает, к кому стоит обратиться, где и что можно достать. в письме из Ниццы 31 октября 1897 года Антон Павлович советует П. Ф. Иорданову:

«Вы пишете, что когда будете в Петербурге, то пойдете к корифеям. Увы! Все, что можно было взять у корифеев, уже взято давно, и они с раздражением относятся к сборникам, музеям, читальням, — так как им то и дело приходится давать свои произведения бесплатно. Вы побывайте не у корифеев, а у таганрогских уроженцев и внушите им любовь к отечеству». Тематический план Таганрогского музея, разработанный великим писателем, дает представление о том, каким он хотел видеть городской музей: последний должен быть музеем краеведческого типа и содержать, по существу, 3 основных отдела: художественный, отдел природы, исторический.

21


В числе книг, присланных А. П. Чеховым в 90-е годы, ряд запрещенных царской цензурой прогрес сивных изданий.

Библиотека имени А. П. Чехова

22


Частым посетителем городской библиотеки был гимназист Антон Павлович Чехов. Гимназический товарищ Чехова А. Дросси рассказывает: «Я помню, в воскресенье и праздничные дни мы спозаранку собирались в городской библиотеке, помещавшейся тогда в здании, занимаемом теперь частной женской гимназией г-жи Янович, и по нескольку часов кряду, забывая об обеде, просиживали там за чтением этих («Будильник», «Стрекоза».). журналов, иногда разражаясь таким гомерическим хохотом, что вызывали недовольное шиканье читающей публики». Еще гимназистом посещая библиотеку, Антон Павлович смог убедиться, насколько скудны ее книжные фонды и бедны возможности. Уже в 80-х годах Чехов

начал собирать книги с автографами у своих знакомых — писателей и журналистов, имея в виду в будущем подарить их Таганрогу. В числе книг, присланных им в 90-е годы, ряд запрещенных царской цензурой прогрес сивных изданий. А. П. Чехов настойчиво стремится сделать библиотеку подлинным культурно-просветительным учреждением в городе, полезным самым различным слоям населения. Он рекомендует организовать в библиотеке справочный отдел, приобретает для него множество справочников, настоятельно требует переделать скверно составленный каталог, изъявляя желание принять участие в этой работе по приезде в Таганрог.

23


Основатель журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньин в очерке о Таганроге писал: «...для пешеходцев устроена прекрасная Каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который завещал по смерти своей 15 тысяч рублей для сего предмета.» По имени благодетеля лестницу и называли Депальдовской. Нужно отметить, что перепад высот между центром города и набережной составляет 22 метра.

Греческая лестница

24


Дом Керена, один из старейших в Таганроге (1820 г.). В доме напротив (ул. Шмидта, 17) жила мать А. П. Чехова

Дом Керена

25


Литературно художественное издание Журавлева Анастасия Антон Павлович Чехов Ответственный редактор А.Усанова Выпускающий редактор Ю.Потресова Художественный редактор А. Журавлева Компьютерная верстка А. Журавлева Корректор Ю.Потресова Издательство «Д. ЖУР. ДДД.» 105187, Москва, ул. Щербаковская, д.108, тел. 411-68-86 E-mail: jrl@dgyrddd.ru Подписано в печать 09.06.2011 Формат 70×90/32. Гарнитура LiteraturnayaC. Печать офсетная. Бумага мелованная. Усл. печ. л. 37,44 Тираж 1000 экз. Заказ №58964

Отпечатано в полиграфической компании ПРОКСИМА. Москва, Зюзинская ул. 6, корп. 2, офис 107 м. «Новые Черемушки тел.: (495) 7396394


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.