S&P 40

Page 13

ном движении запечатлен князь Дмитрий Пожарский, защищающий мечом юного государя от охотившихся за ним польских интервентов. 6. Основание Российской империи – 1721 г. Трехфигурная группа выполнена Иваном Николаевичем Шредером. В центре ее мощная фигура Петра I. В правой руке первый император Всероссийский держит скипетр, левая прижата к груди. Петр изображен с непокрытой головой, на нем мундир офицера Преображенского полка, поверх которого наброшена императорская порфира. Над плечом императора парит гений, осеняя его своим крылом и указуя предначертанный свыше путь. У ног Петра побежденный под Полтавой швед. Упав на колено, он пытается защитить свое порванное знамя.

Третий, самый густонаселенный ярус памятника - это горельефный фриз, на котором изображены 109 выдающихся персонажей русской истории. Идея горельефа возникла у Микешина уже в разгаре работы над Памятником. В первоначальном проекте на нижнем ярусе должны были разместиться шесть огромных медальонов с изображением эпох, соединенные между собой щитами с надписями. Когда появился сплошной горельефный фриз, пришлось менять пьедестал, который стал круглым. Его проект вместе с оградой и фонарями был выполнен профессором Боссэ. Фигуры горельефа создавали четверо молодых скульпторов, недавние выпускники и студенты Академии художеств: Матвей Чижов, Александр Любимов, Николай Лаверецкий и все тот же неутомимый Иван Шредер. Общий замысел, раз-

работка композиции, эскизы персонажей сделаны Микешиным. Большинству персонажей было придано портретное сходство, и только в тех случаях, когда изображение не дошло до потомков, художник давал волю фантазии. По замыслу Микешина фриз должен был представлять собой назидательную летопись в лицах. Для удобства осмотра фигуры были расположены на двухметровой высоте. Чтобы упорядочить такое огромное количество персонажей, их разделили на четыре отдела: 1. Просветители. 2.Государственные люди. 3. Военные люди и герои. 4. Писатели и художники.

Просветители

Государственные люди

Cудьба Памятника “Тысячилетие России” неотделима от судьбы России. Он пережил революции и войны, клевету и забвение, его не удалось ни закрыть от мира фанерным социализмом, ни увезти в фатерланд. Независимо от политической моды простые новгородцы сразу стали считать Памятник, наряду с Софийским собором, главной городской достопримечательностью, с гордостью показывая его всем приезжим. Площадь вокруг памятника стала любимым местом праздничных гуляний. Золотистая бронза монумента потемнела, покрывшись патиной, он словно повзрослел, но от этого не стал хуже. И что бы ни случилось, люди будут идти к нему снова и снова, чтобы поклониться прошлому своей страны и подумать о ее будущем … Комитет Администрации Новгородской области по взаимодействию со СМИ 1 Материалы книги В.Г.Смирнова «Памятник государства Российского» Иллюстрации А.И.Орлова

13


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.