Page 1


rubik arquitecto

“conozco el precio del éxito, trabajo duro y una incansable devoción por las cosas que quieres ver pasar“

FRANK

PORTAFOLIO GRAFICO DE DISEÑO

LLOYD

WRIGHT


ESTUDIO RUBIK

PORTAFOLIO estudio de diseño rubik arquitecto CONTACTO axel bojorge reyes ángel sáenz taleno tel: 84624844 tel: 81525812 axelbojorge@gmail.com angelsaenz10@gmail.com


“Creo que el arquitecto debe ser un humanista. Su visión debe ser global, universal y por lo tanto local”. CARLOS

RAUL

VILLANUEVA

ESTUDIO RUBIk

el hacer arquitectura en nuestras manos, letras y oidos es irnos adentrando a ese mundo extraño, la imaginación, a otro donde nos escuchamos le llamo reflexión, a todos estos momentos que simplemente la mano deja trazar ideas con lineas, la llamo: claridad en el proceso, a todas esas sensaciones abastractas que intentamos transmitir, la llamo: la construcción de la idea y es allí donde encontramos respuestas de un entornos y su realidad


Sala

Sala Entretimiento A

Residencia

A

B

B

B

B

Planta Arquitectónica Baja

A

Planta Arquitectónica Alta

A

NM-3 es un diseño de residencia de dos plantas, su nombre se lo debe al comportamiento hibrido de funciones que desempeña esta obra, funcionando para una familia compuesta, tres nucleos familiares unidos en espacios optimos para sus necesidades; y con servicio comercial en su fachada o elevación izquierda, tres módulos comerciales totalmente independientes dispuestos a funcionar y empujar el desarrollo económico

Dormitorio

de cada nucleo antes mencioado. uso racionalizado de materiales, un juego sutíl de texturas, espacios internos amplios para socializar, con un pulmon en el centro del diseño y un juego exquisito de doble alturas le dan a esta obra la monumentalidad que caracteriza a los nucleos que la habitan.

estudio

Sección Arquitectónica Transversal


espacio doble altura

Cocina

NM-3

sala familiar

Comedor

DECK ESCALERAS

Propietario: Roberto Sáenz Bellanger

Elevación Arquitectónica Frontal

Elevación Arquitectónica Posterior

Elevación Arquitectónica Derecha

Elevación Arquitectónica Izquierda

Sección Arquitectónica Longitudinal


AMBIENTE

AREA M2

PLANTA BAJA PLANTA ALTA AREA VERDE ESTACIONAMIENTO (2 UNID) MODULOS COMERCIALES

FOT FOS

151.35 156.35 62.00 27.50 48.00

NM-3

307.70 M2 1.86 1.86

SITIO

TER

RRE

RECREATIVO

IGLESIA

CA

E

TEP

ASA

M AA

ESTACIÓN DE TREN


CASA DEL ROBLE

AMBIENTE

PLANTA BAJA PLANTA BAJA

AREA 170.90 m2 296.75 m2

467.65 M2

CONJUNTO

PLANTA BAJA


TERRENO emplazamiento

LÍMITE DE TERRAZAS Terreno dividido por un cambio de niveles en su forma natural

TERRACEO El terreno se dispondra apto para la construcción de la vivienda con el juego adecuado de terrazas para usar su suelo PENDIENTE Pendiente natural en el terreno

JUEGO DE VOLUMENES El juego de volumenes comienza con la extracción de un volumen madre (área social en estudio de áreas) SOCIAL Este volumen comprenderá el uso social de la vivienda

COCINA Volumen que se levanta de la terraza inferior para eregir el volumen de la cocina en el proyecto COCINA - SOCIAL Dicho volumen o espacios de uso se tendrá un componente fuerte de inclución social deacuerdo a los requerimientos adecuados para el tipo de familia que la habitará.

CUBIERTAS Los elementos que recibirán sol en la vivienda

CUBIERTAS VERDES Por una conciencia ambiental y como aislante térmico

USO EN TERRAZA SUPERIOR La terraza superior tendrá un comportamiento protagonista a pesar de estar en la zona posterior del terreno

ABERTURAS Aparte del uso de aberturas convencionales, en el diseño se disponen aberturas de esquinas y lucernarios

VOLUMEN DE USO INTIMO En la parte posterior, sin restarle importancia, se levanta un volumen de uso intimo escencialmente

VOLUMENES TRATADOS Con los criterios antes expuestos de disponen los juegos de volumenes tratados a nivel de fachada

FACHADA Una vez dispuestos los volumenes escenciales de la vivienda se procuró que el uso adecuado de tratamiento de fachada y aberturas DECK PRINCIPAL Este ambiente se comporta dentro del volumen social, ya que éste y la sala serán los espacios más concurridos y consumidos por los visitantes EXTRUCCIÓN Extracción para lograr una ventilación cruzada en la terraza

EXTRUCCIÓN Extracción para lograr una ventilación cruzada en la terraza MOVIMIENTO DE ARISTA Con este movimiento se logra un juego de fachada importante además de brindarle un espacio óptimo de uso a la terraza ABERTURAS Uso de aberturas en los demás volumenes ABERTURAS

PANELES SOLARES En el único techo inclinado, se dispone para recibir todo el sol de la tarde los paneles solares

ÁREAS VERDES A pesar de contar con poca área fuera de la huella de construcción, el proyecto goza de área suficiente para verde

ABERTURAS EN PARED OCHAVADA una vez trabajadas las aberturas se abre espacio en la pared ochavada para dar lugar a la pared virtual más usada en el diseño MADERA - ROBLE Por términos de disposición de cliente, se usa la madera ROBLE en las fachadas y demás elementos arquitectónicos en la vivienda una pared en disposición horizontal se convierte con poco esfuerzo en vanos abiertos debido al uso de puertas corredizas de la misma madera y dejando totalmente abierto los espacios sociales de la vivienda PAISAJISMO Bajo el espacio y volumenes sociales se abre un espacio confortable que lo amortiguará un espejo de agua en la parte inferior DECK. Este recurso será de madera de ROBLE igualmente, dejando el elemento paisajístico en un plano inferior para vestibular el acceso a la casa ACCESO Se disponen unas escaleras y rampa para el acceso, como elementos de circulación vertical y alcanzar el nivel de piso terminado de la vivienda

VENTILACIÓN NATURAL Aberturas obedeciendo al criterio de diseño de ventilación natural aprovechando su disposición de cara nordeste


asdruratrotrc bdiseñoDfart5r adstraccatroa ea,arlibertad.,f f,ñ.poiui asdfar1 cancion crarpazmrrt1a socialjeghtoci arc1uacverdad arjusticiaqnr1 uyñljnb.bytg6 hyrañrazonrn artrnclatinoa fracmurmarxm rarucoamcura emancipaciond mbyroleninrta artcernestorr de1la1higuera,r crartucotatct

ia

DISEÑO FA B R I CA IAGUEI

DISEÑO ARQUITECTONICO INDUSTRIAL

INDUSTRIA - OFICINA RUBIK ARQUITECTO ropietario: Diseño industrial P Selenio Reyes arquitectónico de área operaciones, bodegas y oficina


AMBIENTE

SEGUNDO NIVEL PRIMER NIVEL PLANTA BAJA

AREA 495.00 M2 495.00 M2 647.77 m2

1637.77 M2

ELEVACION IZQUIERDA ELEVACION FRONTAL

CON UNA TIPOLOGÍA ARQUITECTÓNICA DISPUESTA A RECIBIR UNA DINÁMICA DISTINTA SEGÚN EL CONTEXTO VIVIDO EN EL PAÍS CON RESPECTO A LAS INDUSTRIAS, IAGUEI SE MUESTRA COMO UNA EMPRESA DISPONIBLE A LAS TRANSFORMACIONES Y CAMBIOS DE ESQUEMAS EN LOS AMBITOS QUE SE TRACE, EN SUS 50 AÑOS DE ANIVERSARIO PRETENDE DAR MÉRITO A TODA SU LARGA Y PROFESIONAL TRAYECTORIA MEDIANTE UN DISEÑO SUBVERSIVO EN LO ARQUITECTÓNICO, DISPLICENTE AL USUARIO DEL MISMO Y LLAMATIVO PARA SUS CLIENTES.

ELEVACION DERECHA ELEVACION POSTERIOR

ESTE DISEÑO SE MUESTRA AL RUBRO INDUSTRIAL Y SOBRE TODO AL PAIS COMO UN ELEMENTO REVOLUCIONARIO EN CUANTO A IMAGEN ARQUITECTÓNICA SE REFIERE, ENTREGANDO UN INVALUABLE APORTE.

SECCION

ARQUITECTONICA

LONGITUDINAL SIN

ESCALA


DISEÑO

DISEÑO FA B R I CA IAGUEI

ARQUITECTONICO INDUSTRIAL

asdruratrotrc bdiseñoDfart5r adstraccatroa ea,arlibertad.,f f,ñ.poiui asdfar1 cancion crarpazmrrt1a socialjeghtoci arc1uacverdad arjusticiaqnr1 uyñljnb.bytg6 hyrañrazonrn artrnclatinoa fracmurmarxm rarucoamcura emancipaciond mbyroleninrta artcernestorr de1la1higuera,r crartucotatct

ia


EN CUBO

CIELO FALSO DE MADERA Y GYPSUM 2da etapa

FACHADA DE GYPSUM Y BAMBÚ 1ra Etapa En dispoción Horizontal con aberturas para el acceso de ventilación e iluminación, con recubrimiento en el interior de laminas de Gypsum acabado fino y en su exterior con un enchapado de Bambú, este diseño confina de forma temporal el dormitorio de la vivienda.

SECCIÓN LONGITUDINAL

mADERA

CANTIDAD

MADERA GYPSUM BAMBÚ EN CUBO

FACHADA DE GYPSUM Y BAMBÚ 1ra Etapa En disposición Horizontal con aberturas para el acceso de ventilación e iluminación, con recubrimiento en el interior de laminas de Gypsum acabado fino y en su exterior con un enchapado de Bambú, este diseño confina de forma temporal el dormitorio de la vivienda.

SECCION TRANSVERSAL 1ra Etapa Adaptandose al diseño moderno de tratamientos de fachada que posee ya el diseño, el diseño de interior de confinamiento del mesanine, como diseño temporal, intenta dar una solución practica, funcional y formal con materiales alternativos para crear espacios agradables dentro de su nueva morfología.

PROYECTO DE REMODELACIÓN DE VIVIENDA MORA - ANDINO


MUBLE MINIMO DISEÑO: ESTUDIO RUBIK ARQUITECTO Y ALEJANDRA MORA BENARD

EL DISEÑO DE ESTE MUEBLE NACE BAJO LA NECESIDAD DE OPTIMIZAR EL ESPACIO DE LA HABITACIÓN DE UNA JOVEN PROFESIONAL, BAJO LAS PRIMISAS DE CONFORT, ECONOMÍA EN LOS MATERIALES A USAR DEBIDO AL LIMITADO PRESUPUESTO, REUTILIZACIÓN DE ELEMENTOS DISPONIBLES Y EL USO ALTERNATIVO DE OTROS ELEMENTOS DESECHADOS CONSEGUIDOS COMO EL NOMBRE INDICA, SE INTENTA BAJO UN DISEÑO LIMPIO Y SOSTENIBLE RESOLVER LA NECESIDAD DE ESPACIOS HABITACIONAL PRIVADO CON CARACTERÍSTICAS MINIMALISTAS TANTO EN SU ESTÉTICA COMO EN SUS RECURSOS DE CONSTRUCCIÓN SE USARON 4 POLINES QUE NO TENÍAN USO CON LOS QUE SE DISPONÍAN, SE COMPRARON 6 CAJILLAS COMERCIALES DESECHADAS Y SE TRATARON PARA BRINDAR UN ASPECTO INNOVADOR AL MUEBLE Y ADEMÁS, SE CONTÓ CON MADERA DONADA PARA HACER LOS ESPACIOS DE ALMACENAMIENTO DE INDUMENTARIAS Y ACCESORIOS DE LA USUARIA

4 UNIDADES DE POLINES, PINTADOS CON 2 MANOS DE PINTURA COLOR NEGRO ACABADO MATE 6 UNIDADES DE CAJILLAS, COLGADAS DEL PANEL DE POLINES, PINTADAS DE COLOR NARANJA ACABADO MATE PARA COLOCAR LIBROS, ROPA Y ACCESORIOS

UNIÓN DE PANELES DE POLINES, PARA FIJACIÓN ESTRUCTURAL DEL SISTEMA

TABLAS DE MADERA EN PARTE INFERIOR PARA COLOCACIÓN DE ZAPATOS

ESPACIOS PARA ALMACENAMIENTO DE ROPA Y ACCESORIO, HECHO DE MADERA SOLIDA SIN SISTEMA DE GAVETAS NI RIELES


TOWN HOUSES

Diseño arquitectónico Residencial de 4 modulos de apatamentos Carretera Masaya, Km 10 1/2

PROYECTO RESIDENCIAL MARGARITA CRUZ

A PA RTA M E N TO S TOWN HOUSES

DISEÑO

ARQUITECTONICO RESIDENCIAL

RESIDENCIA RUBIK ARQUITECTO ropietario: Diseño arquitectónico P Margarita Cruz Residencial de 4 modulos de apatamentos

asdruratrotrc bdiseñoDfart5r adstraccatroa ea,arlibertad.,f f,ñ.poiui asdfar1 cancion crarpazmrrt1a socialjeghtoci arc1uacverdad arjusticiaqnr1 uyñljnb.bytg6 hyrañrazonrn artrnclatinoa fracmurmarxm rarucoamcura emancipaciond mbyroleninrta artcernestorr de1la1higuera,r crartucotatct

TH


o-35p A

B

PLANTA

ARQUITECTONICA BAJA

A

B

PLANTA

ARQUITECTONICA DE CONJUNTO

PLANTA

ARQUITECTONICA ALTA


apartamentos th

SECCIĂ“N B


TOWN HOUSES

SECCIÓN A


D

I

S

E

Ñ

O

COMERCIAL

PROPIETARIO: MARIA ALEJANDRA LOPEZ CIUDAD: SAN MARCOS, CARAZO, NIC. ESTA COMPUESTA POR 5 MÓDULOS COMERCIALES PRIMERA PLANTA 2 DE 16 M2, SE PUEDEN FUSIONAR, 1 DE 25 M2 SEGUNDA PLANTA 2 DE 15 M2 SE PUEDE FUSIONAR, ESTA ÁREA CONSTA CON UN ÁREA CULTURA PARA CONCIERTOS USO DOMINANTE DE ACERO CORROÍDO, MADERA, CONCRETO Y VIDRIO, ALBERGA APROXIMADAMENTE 110 PERSONAS ESENCIAL PARA ESPARCIMIENTO FAMILIARES, REUNIONES EJECUTIVAS, DISTRACCIÓN PERSONAL Y PARA EVENTOS ESPECIALES PRIMERA PLANTA 150 MTS2 SEGUNDA PLANTA 125 MTS2 275

MTS

2

APROXIMADAMENTE

PLAZA MANÁ


PLAZA MANÁ


#1

DISEÑO ___una tesis de arquitectura__ se basa en la exploración que surge desde la experiencia y procesos creativos relacionados con el arte visual de la composición y descomposición ___de los folios de diseño de obras arquitectónicas, su significado y sus especificaciones ___del espacio de creación que en arquitectura se justifica como un elemento necesario, la busqueda constante de procesos, experiencias de intercomunidad del individuo y arquitecto, de la identificación con el ambiente por medio el cual se adquiere identidad ___valor individual del artista ___composición y descomposición de un elemento en el proceso de diseño, la interacción entre el individo cognocitivo y la materia ___obras tangibles en la subjetividad de cada individuo, creadas mediante el ejercicio plástico que contempla componentes de compresión de un determinado entorno


LP

RESIDENCIA LA PILA

Propietario: Sergio Danilo Vargas


1

___la ciudad de San Marcos padeció de problemas de acceso a agua potable desde su fundación como ciudad, además por su histórico potencial cafetalero, la construcción de pilas para el abastecimiento de agua almacenada de invierno y para la mejor administración de la misma, no se hizo esperar, en diferentes sitios de la ciudad, desde los terrenos cafetaleros -grandes hectareas de inabarcable producción- hasta la construcción de las mismas en los terreno, propiedad de las

familias con más capacidad económica de la ciudad, convirtiendose éstas en un elemento de alto valor de identidad folclorica e histórica de la ciudad. el proyecto se emplaza en enorme posibilidad de contar con un elemento como este, de gran valor arquitectonico funcional y potenciablemente paisajistico, para la conservación de un componente unico de representatividad municipal como lo es la pila

D I S E Ñ O

2

V O L U M E N E S

E L E VA C I O N F RO N TA L

E L E VA C I O N L AT E RA L

E L E VA C I O N P O ST E R I O R


con su circunferencia perfecta, sus cinco metros de diametro y la pátina pergamínica que posee en base a la experiencia vivida a lo largo de decadas, esta obra de más de 60 años se convierte en el eje rector del proceso de diseño, composición y descomposición de los volumenes del proyecto, cumpliendo con el objeto, por su caracter situacional, de ser el componente escencial de la distribución de los ambientes, del juego de flujos de ciruculación y el debido confort funcional, ambiental, del proyecto residencial LP

3

LP

LP P ROY E C C I Ó N


LP

AMBIENTES INTERACTIVOS, PAISAJISTICOS, FUNCIONALES Y ARTISTICOS


LP


LP

salud _ concreto _ ambientes flácidos _ amplitud _ iluminación natural _ madera _ mínimo _ sóbrio _ pila _ frescura _ trabajo _ familia _ confort climático _ distinción _ soltura _ seguridad _ funcion _ imaginativo _ volumenes _ efecto chimenea _ pulmon _ materia inerte respiratoria _ comodidad _ espacios concatenados _ arte _ belleza _ rescate _ preservación _ icono histórico _ representatividad

AMBIENTE PLANTA BAJA

AREA 92.61 m2

PLANTA ALTA

115.63 m2

arquitecto diseñador: arq. ángel sáenz topografía: ing. yader molina estructura: ing. jimmy vanegas hidrosanitario: ing. freddy gonzález electrico: ing. fidel molina desarrollo tecnico: arq. karen alonso

208.24 FOT FOS

LP

0.88 0.505

___SE RESPETARA EL CONTENIDO Y CRITERIOS ESPECIFICOS DE DISEÑO DE TODAS LAS ESPECIALIDADES

de gasolinera texaco, 100 mts al norte 1/2 al oeste, san marcos, carazo

___SE PROHIBE LA REPRODUCCION PARCIAL O TOTAL DE TODA LA INFORMACION CONTENIDA EN ESTOS DOCUMENTOS YA QUE ES OBRA INTELECTUAL Y PROPIEDAD DEL ARQ ANGEL SAENZ TALENO Y POR CONSIGUIENTE DE LA FIRMA DEL ESTUDIO JUNIO, 2012

LP


RESIDENCIA J-C

propietario: juan carlos g贸nzalez


DISEÑO

CONSTRUCCIÓN

MADERA _ CONCRETO _ VERDE _ BLANCO la madera y el concreto en su estado natural, y los colores naturales verdes del entorno mancuernandose con el blanco generan un espacio amplio con sensaciones de ser parte de algo que la ciudad no da

jc

con una forma orgánica esta o bra se emplaza en un terreno arborizado, con multiples especies de arboles que desde el principio se convirtIERON en el principal sentido de la vivienda, eje rector del diseño

ELABORADO CON MANO DE OBRA CALIFICADA Y DE LA ZONA, ESTA OBRA PRESCINDIÓ DE CONTRATISTA PARA ABARATAR COSTOS Y BAJO LA SUPERVISIÓN DE LOS ARQUITECTOS DISEÑADORES LOGRÓ LLENAR LAS ESPECTATIVAS DE CALIDAD PLASMADAS DE EL DISEÑO ORIGINAL

jc


JC

residencia


la conservación de la naturaleza existente es una autentica seguridad de un microclima generado naturalmente por el ambiente local MADERA la madera usada en las paredes enchapadas con la misma, fue reusada, utilizando los sobrantes y desechos de formaletas y hechura de muebles o parasoles, ahorrandose de esta forma al menos un 35 % de madera

ARBOLES _ NATURALEZA _ CLIMA VS DISEÑO _ esta residencia suele tener una temperatura promedio de 26 grados en el día, estando emplazada en una ciudad que su temperatura oscila entre los 30 y 32 grados, debido a su diseño con espacios abiertos, con una ventilación cruzada y dejandole aberturas estrategicamente ubicadas en la parte superior de las paredes para la salida del aire aliente, esta vivienda es autenticamente un lugar indiferente al clima caliente natural

residencia j c


JC

ENCHAPE RECICLADO CON MADERA QUE USUALMENTE ES DESECHADA

AMBIENTE PLANTA BAJA

AREA 125.00

PLANTA ALTA

125.00

FOT FOS

JC

1.86 1.86

de los tanques de las flores, 400 mts al oeste, masaya, masaya arquitecto diseñador: Arq. ángel sáenz taleno y Arq, allan stuart topografía: ing. juan daniel picado estructura: ing. jimmy vanegas hidrosanitario: ing. freddy gonzález electrico: Ing. fidel molina desarrollo tecnico: as arquitecto ___SE RESPETARA EL CONTENIDO Y CRITERIOS ESPECIFICOS DE DISEÑO DE TODAS LAS ESPECIALIDADES ___SE PROHIBE LA REPRODUCCION PARCIAL O TOTAL DE TODA LA INFORMACION CONTENIDA EN ESTOS DOCUMENTOS YA QUE ES OBRA INTELECTUAL Y PROPIEDAD DEL ARQ ANGEL SAENZ TALENO Y POR CONSIGUIENTE DE LA FIRMA DEL ESTUDIO

jc


en la busqueda de un diseño personal para vivir comodo en espacios minimos, se alza el cube lodge, un diseño módico que cumple con creces los requerimientos de diseño del cliente. con ambientes pequeños pero confortables, cube lodge tiene una distribución sencilla de un vestibulo a doble altura, dormitorio en mesanini, y servicio sanitario con respectivo walkin closet. optimizados los espacios en un área de 5 mts x 5 mts, este diseño quiebra los estándares de diseño de apartamentos personales por su simpleza visual y uso racionalizado de los materiales de los cuales esta hecho.

cubelodge


cubelodge


Porfatolio rubik arquitecto  

Portafolio de Estudio de diseño Arquitectónico y Urbano, Nicaragua Ángel Sáenz Taleno, Arquitecto Axel Bojorge Reyes, Arquitecto

Advertisement