Issuu on Google+

华东疗养院建筑概念设计 Huadong Sanitarium Concept Design


CONTENT 目录

PERSPECTIVE 效果篇

PLAN 规划设计

鸟瞰图

效果图

人视图

总平面图

SITUATION 区位篇

竖向分析 景观分析 植物配置

基地简介 基地位置 基地印象

SITE ANALYSIS 场地分析 基地设计条件 自然环境条件 功能安排 流线分析 视野分析 高度分析

THEME 设计理念 主题 构想 概念

DESIGN 建筑设计 各层平面图 立面图 剖面图 透视图

REPORT 景观分析报告


意 园 院 筑


PERSPECTIVE 效果篇


SITE 区位篇


I_SITUATION 区位

无锡 WUXI

无锡位于江苏省南部,长江三角洲平原腹地,南濒太湖,东与苏州接壤,西与常州 交界,京杭运河从城中穿过。无锡属于亚热带湿润区,亚热带季风气候,受季风环 流影响,形成的气候特点:四季分明,气候温和、雨水充沛,日照充足。 无锡是一座具有三千年历史的江南名城。早在春秋战国时期,已是当时的经济、文 化中心,孕育了许多文人墨客,至今仍保留着众多的历史遗迹。

基地位置


项目位於无锡风景区,太湖湖畔,无锡市政府在 项目基地周边进行了总体的规划,目前,疗养院 东北侧规划的高尔夫球场已经建成;西北侧已建 设无锡生态园、高级别墅;院西侧拟退渔还湖。 为配合这一规划的实施,无锡市政府也提出华东 疗养院东北侧房屋破旧,影响规划景观,必须进 行改造。

無錫 WUXI

場地 SITE 太湖 TAIHU LAKE


基地 SITE

基地範圍 SITE

基地地形成半岛式长形,南北长约 1050 米,东西宽 70-500 米不等, 地势成丘陵状,东高西低,最高海拔 34 米。总面积 220058.7 平方米, 其中全院绿化面积 191451.1 平方米。


IMPRESSION 基地印象

基地东临永固路,交通便利,地势由北向南逐渐升高,并呈西高 东低的态势,周边自然景观和生态条件较为优越。 基地内大部分建筑景观质量不佳,改建建筑风貌延续区域建筑的 特,提升区域视觉形象。

5 9

7 4 3

6 2

1

8


1

2

3

4

5

6

7

8

9


SITE ANALYSIS 场地分析


II_SITE ANALYSIS 基地分析 保留香樟樹

SITE CONDITION 基地設計條件

保留雪松

项目选址在疗养院东北侧,原十二疗区、雪松楼、办公楼等建筑。 基地主要出入口及建筑物的主立面位于基地南侧设置,次出入口 沿听涛路设置。由于基地地形复杂,在设计中需要合理利用地势 高差,满足规范范围内最大限度利用基地。 本项目地块内共有两颗古树,一颗雪松,一颗香樟树,设计中均 保留。 本项目工程的实施,在改善项目区生态环境,旅游环境。加强区 内的人文特色有着很重要的影响。项目充分利用土地资源,挖掘 潜力。在充分发挥土地生态效益的同时,发挥社会效益。

设计范围 BOUNDARY

華東療養院 CURRENT BUILDING


SRROUNDINGS 自然環境條件

基地西侧有一太湖支流的河道,在场地的周边形成水域景观,在 设计布局过程中可充分考虑对河道景观的运用。 基地两侧原有坡地绿化,是两侧重要的景观带,也是疗养院十分 重要的景观设计依据。能够为建筑体提供很好的绿色渗透作用。 在设计中,我们最大限度的保留原有景观的优势,在满足建筑布 局的合理性下,不对现有景观形成破坏改变。

坡地绿化 GREENLANDS 河道 RIVER


FUNCTION ZONE 功能安排

根据要求,在基地上新建建筑单体中包含疗养功能房间以及其他 的相应配套辅助设施。由于建筑靠近北侧干道听涛路,在北侧设 置一入口小广场,与南侧主入口作为呼应。 南侧的主入口拟设置单独的接待空间,更好的安排进入建筑的流 线分布。 最大可能性德创造由几大功能体块围合出得庭院空间,作为整个 建筑群体的呼吸空间。

新建广场 SQUARE 功能主体 BUILDING 入口接待 ENTRY 中心庭院 GARDEN


CIRCULATION ANALYSIS 流線分析

基地的主入口位于南侧,在东北侧设置一停车场,外围形成一环 路,内部则由庭院组织流线。 基地北侧临近听涛路,因此在车库北侧顶部做了一个连通听涛路 的一个小广场,上面布置停车位,车库西侧临近未被挖方的草坡 处均用挡土墙维护,并且在疗养院内开了一条通往车库的道路, 使院区内交通更加便捷。

P

主入口

主入口 MAIN ENTRY 次入口 SUB-ENTRY 内院流线 INNER PATH


VIEW ANALYSIS 视野分析 VIEW 03

由于基地特殊的地形条件,在设计中,我们充分考虑视野对于建 筑形态的影响,形成错落高低的主基调。 分别从山,太湖以及道路三个视角来分析建筑的体块构成。同时 也综合考虑了功能的整合布局。

VIEW 03 道路视角 VIEW 02 山地视角

VIEW 01 太湖视角

VIEW 01

根据视线对建筑的影响,形成高低错落的体块

VIEW 02


LEVEL ANALYSIS 高度分析

该基地由北向南,由东向西地势逐渐增高。 临近疗养院处听涛路标高为 5.530 疗养院主干道标高为 11.740

原疗养院建筑

疗养院主干道 听涛路


INTIAL IDEA 设计理念


III_THEME 主题

我们一直在思考的是如何从江南 民居中汲取灵感,在自然与人文 的语境中获得最大化的建筑形式 的塑造,与自然为邻,融入自然, 结合自然。以谦逊柔和的建筑构 成方式去设计。 在这个项目中,山水太湖,诗情 画境,无锡城独有的江南水乡风 貌孕育了隽永俊秀的建筑语言。 对于华东疗养院的扩建概念设 计,我们认为“山水筑”成为了 不可或缺的元素。从一开始,这 几个主题便始终贯穿在整个设计 的过程之中。无论是在建筑布局, 功能划分,建筑材质,建筑色彩, 都体现了独特的质感。

意 【Proposal】


IV_INTENTIONS 构想 设计从整体的建筑的布局形式出发,引入江南园林的概 念,整个布局形成错落丰富的序列,又不失统一有序的 整体感,内部各个功能体块穿插联接,在外部用整体的 建筑语言来统一。并且让新扩建的建筑与现有的周边环 境做到统一和谐。 在园的概念中,最重要的是对于景观的利用以及景观和 建筑的相互渗透,我们也充分考虑了这一点,最大化的 保留内部庭院的景观的整体连续性,同时在某种程度上 模糊了内与外,景观和空间的界限。

01

02

园 【Garden】

03

04


V_CONCEPT 概念 PROGRESS 由園及院 确定了场地与建筑功能体块的布局形式之后,我们从园引入院的 概念,由园及院,将场地围合出灵动的内院空间,在体块的连接 处用片墙围合,既保护了古树,又创造出以树为中心的第二小庭 院使得空间层次丰富多变。

院 【Proposal】


MASTERPLAN 规划设计


BIRDVIEW 鸟瞰图


总体经济技术指标 规划总用地面积:11060 平方米 地下车库建筑面积:3146 平方米 疗养院建筑面积:6442 平方米 疗养室总床位数 : 142 床 宿舍楼建筑面积:932 平方米 总建筑面积:7374 平方米(疗养院 + 宿舍楼) 容积率:0.66 地下车库停车数:86 辆 地上停车数:20 辆 中心庭院面积:2456 平方米 绿化率:61%


VERTICAL ANALYSIS 竖向分析

基地由北向南逐渐升高,并呈东高西低的趋势。 北部和东部地带坡度相对较大,有陡坎地。规划建筑主要位于中 部,地势较为平缓的区域,尽量减少土方填挖量,区域西部坡度 较为大的范围不进行建设,保留为生态林地,种植高大乔木,作 为景观节点。


FUNCTION ZONE 功能分区

依照设计构思阶段的想法,将主要的疗养功能 区和接待交通区域很好的串联起来,在围合式 的院落布局中创造出良好的空间感受,功能安 排合理,流线顺畅。

疗养区 BUILDING 入口接待 ENTRY 中心庭院 GARDEN


TRAFFIC ANALYSIS 流线分析

依照各个基地以及景观节点的分布安排流线,围合式的建筑形态 很好的串联起了建筑内部与外部的流线,使得内外空间互通有无, 主次入口安排合理,内院流线清晰,建筑内部流线则充分串联起 了每一个功能区块。

P

主入口

主入口 MAIN ENTRY 次入口 SUB-ENTRY 内院流线 INNER PATH 内部流线 INNER PATH


ARCHITECTURE DESIGN 建筑设计


VI_SANITARIUM 疗养院 ARCHITECTURE DESIGN 建築設計 项目选址在疗养院东北侧,原十二疗区、雪松 楼、办公楼等建筑。总建筑面积 7288 平方米, 包括:其中地上三层,局部四层,主要功能为疗 养楼和餐厅以及办公用房。其中一层主要是餐厅 和办公用房,二层三层和局部四层以疗养室为主, 共 142 张床位。地下车库面积为 3142 平方米, 约 86 个车位。基地主要出入口及建筑物的主立 面位于基地南侧设置,次出入口沿听涛路设置。 由于基地地形复杂,本方案合理利用地势高差, 满足规范范围内最大限度利用基地。

筑 【Architecture】


PERSPECTIVE 透视图


PLAN 一层平面图

库房

厨房

餐厅

门厅接待

内院

餐厅

办公 办公 办公

医疗室

办公

建筑面积:1758 平方米


PLAN 二层平面图

过厅

护士站

休息厅

接待 护士站 内院

过厅

建筑面积:2349 平方米


PLAN 三、四层平面图

过厅

休息厅

过厅

建筑面积:2335 平方米


PLAN 地下车库平面图

建筑面积:3146 平方米


ELAVATION 立面圖

ELAVATION 01

ELAVATION 02

ELAVATION 03


SECTION 剖面圖

1 疗养室 疗养室 餐厅 车库

1 SECTION 1-1

疗养室

2

2

护士站

疗养室

疗养室

疗养室

疗养室 疗养室

餐厅 车库

SECTION 2-2


PERSPECTIVE 透视图


PERSPECTIVE 透视图


PERSPECTIVE 透视图


PERSPECTIVE 透视图


华东疗养院 项目景观影响分析报告

第一章 项目概述 1.1 项目背景 华东疗养院,于 1951 年创建,直属上海市卫生局领导。华东疗养院是上 海市唯一的干部疗养院,也是上海市各级领导干部医疗体检、疗养和康复的 重要基地。 疗养院位于江苏无锡风景区,太湖湖畔,地形成半岛式长形,南北长约 1050 米,东西宽 70-500 米不等,地势成丘陵状,东高西低,最高海拔 34 米。 总面积 220058.7 平方米,其中全院绿化面积 191451.1 平方米。近几年,随 着不断的改革和建设,疗养院逐渐形成了其独特的以庭院建筑为主,中西合 璧式的建筑风格。随着社会经济发展和人民生活水平的不断提高,对健康保 健的需求日趋增长,华东疗养院的业务量和接待人次不断增加,每年接待疗 养达 6000 人次左右,其中大部分是上海各级在职或离休干部、院士和各类专 家人才。 1.2 项目建设的由来 由于建院历史悠久,存在着部分房屋破旧不堪、疗区面积不足、职工住 宿问题等问题,越来越难以适应现代医疗保健的需求。主要表现在:1. 华东 疗养院现有东北片的房屋建筑为办公楼、十二疗区及集体宿舍,均为五十年 代初的建筑,当初建造时系为门诊、办公及警卫人员用房。80 年代,曾因床 位紧张而改为疗养用房,因使用年久,而且现结构布局不合理,部分已改为 办公和集体宿舍,但多年来尚未维修。许多地方也出现白蚁侵蚀严重,十二 疗区已列入危房,广大疗养员对疗养住房的设施也有迫切需要适当改进和提 高要求。 2. 随着人们健康意识不断增强,来院疗养体检人次逐年增多,现有疗养 用房已供不应求。同时随着疗养员车辆的增多,车辆的停放与疗区停车布局 上的不合理所形成的矛盾越来越突出,急需扩建停车场。 本项目建成后,华东疗养院的总体布局、流程、环境及停车问题将得到极大 的改善,并使建筑获得较好的景观朝向和院址内外景观的呼应,同时也与无 锡市太湖区的总体规划相和谐。从全院的整体规划上基本形成了医疗服务区、 保健活动区、疗养休息区和后勤生活、动力保障区等,进一步提升华东疗养 院的综合服务水平。

1.3 项目建设的必要性 1.3.1 本项目有利于提高上海广大干部综合保健的服务水平 1997 年,在上海市第十次保健委员会会议上,市委市政府进一步明确了华东疗 养院的功能定位和发展方向,即以体检、慢性病恢复、疗休养为主,兼休闲度假、会 议、旅游多功能的疗养院;首先确立为上海的干部保健对象服务,为离退休老干部服 务的宗旨。要求对旧疗区逐步改造,适度改善条件。在整体设计上不追求豪华,适应 医疗保健的需要,适应不同层次疗养人员需求,绿化工作方面充分体现华东疗养院的 特色。 2010 年 2 月,在上海市保健委员会领导来院视察和现场办公会议上,进一步明 确了华东疗养院的总床位数可控制在 600 张以内。随着社会经济发展和人民生活水平 的不断提高,对健康保健的需求日趋增长,华东疗养院的业务量和接待人次不断增加, 每年接待疗养达 6000 人次左右,其中大部分上上海各级在职或离退休干部。在业务 量不断增加的同时,华东疗养院的医疗质量也在不断的提高,每年在健康体检中发现 各类肿瘤等严重疾病 50 余例,为疗养员赢得了宝贵的治疗时机,因此得到了疗休养 员及社会的好评。 本项目的建设将进一步提高华东疗养院的服务水平,为上海广大干部做好保健服 务。 1.3.2 本项目有利于提高华东疗养院的综合实力 在市委、市政府、卫生局和干部保健局的关系职称下,“九五”“十五”期间华 东疗养院得到了较好的发展。在此期间,疗养院也投入了较大额度的资金用于建设。 本项目建成后,华东疗养院的总体布局、流程、环境及停车问题将得到极大的改善, 并使用建筑获得较好的景观朝向和院址内外景观的呼应,同时也与无锡市太湖风景区 的总体规划相和谐。从全院的整体规划上基本形成了医疗服务区、保健活动区、疗养 休息区和后勤生活区、动力保障区等,进一步提升华东疗养院的综合服务水平。 1.3.3 本项目是太湖地区整体风貌保护的需要 无锡市政府在项目基地周边进行了总体的规划,目前,疗养院东北侧规划的高尔 夫球场已经建成;西北侧已建设无锡生态园、高级别墅;院西侧拟退渔还湖。为配合 这一规划的实施,无锡市政府也提出华东疗养院东北侧房屋破旧,影响规划景观,必 须进行改造。 综上所述,本项目的建设将推动华东疗养院成为一个布局更加合理,设施更加齐全, 功能更加完善,内容更加丰富,质量更加优良,环境更加优美的全国一流的标志性疗 养院。项目的建设有利于做好上海广大干部的综合保健服务,符合无锡市太湖地区的 相关规划,有利于提升华东疗养院的综合实力,改善环境。因此本项目的建设是必要 的,也是紧迫的。


1.4 项目对所在的风景区的影响 太湖风景区唯一富饶的上海、南京、杭州三角区域中心,周 围则群星捧月一般分布着淀泖湖群、阳澄湖群、洮滆湖群等。 纵横交织的江、河、溪、渎,把太湖与周围的大小湖荡串连起 来,形成了极富特色的江南水乡。太湖号称“三万六千顷,周 围八百里”,但它的实际面积受到泥沙淤积和人为围湖造田等 因素的影响,在形成以后多有变化。今天的太湖,北临无锡、 常州武进、南濒湖州,西接宜兴,东邻苏州,太湖水域面积约 为 3159 平方千米。太湖流域气候温和,特产丰饶,自古以来就 是闻名遐迩的鱼米之乡。太湖水产丰富,盛产鱼虾,素有“太 湖八百里,鱼虾捉不尽”的说法。1982 年,太湖以江苏太湖风 景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区 名单。 本项目建成后,华东疗养院的总体布局、流程、环境及停车 问题将得到极大的改善,并使建筑获得较好的景观朝向和院址 内外景观的呼应,同时也与无锡市太湖区的总体规划相和谐。 使得建筑与整个太湖风景区相互和谐相互照应,成为太湖风景 区必不可少的一个重要的建筑景观节点。 好的绿色渗透作用。在设计中,我们最大限度的保留原有景观 的优势,在满足建筑布局的合理性下,不对现有景观形成破坏 改变。

第二章 项目区现状条件 2.1 区位分析 无锡位于江苏省南部,长江三角洲平原腹地,被临长江,南濒太湖,东与苏州接壤,西与 常州交界,京杭运河从城中穿过。无锡属于亚热带湿润区,亚热带季风气候,受季风环流影 响,形成的气候特点:四季分明,气候温和、雨水充沛,日照充足。 2.2 周边现状 无锡市政府在华东疗养院周边进行了总体的规划,目前,疗养院东北侧规划的高尔夫球 场已经建成;西北侧已建设无锡生态园、高级别墅;院西侧拟退渔还湖。为配合这一规划的 实施,无锡市政府也提出华东疗养院东北侧房屋破旧,影响规划景观,必须进行改造。 第三章 项目建设内容 3.1 项目规划定位 整个项目的规划定位基于太湖风景区的全局进行规划设计以及总体布局,立足于太湖风 景区,将周边的景观相互融合,尽量不破坏原有的生态景观系统,将建筑与自然很好地融为 一体。同时,无锡市政府在项目基地周边进行了总体的规划,目前,疗养院东北侧规划的高 尔夫球场已经建成;西北侧已建设无锡生态园、高级别墅;院西侧拟退渔还湖。总体的项目 规划定位将依据此进行进一步的改善与设计。 3.2 项目建设内容 建设地点:项目选址在疗养院东北侧,原十二疗区、雪松楼、办公楼等建筑。总建筑面 积 7262 平方米,包括:其中地上两层,局部三层,主要功能为疗养楼和餐厅以及办公用房。 其中一层主要是食堂和办公用房,二层三层以疗养室为主,共 140 张床位。地下车库面积为 3148 平方米,约 93 个车位。基地主要出入口及建筑物的主立面位于基地南侧设置,次出入 口沿听涛路设置。由于基地地形复杂,本方案合理利用地势高差,满足规范范围内最大限度 利用基地。 3.3 项目总体构思 我们一直在思考的是如何从江南民居中汲取灵感,在自然与人文的语境中获得最大化的 建筑形式的塑造。与自然为邻,融入自然,结合自然。以谦逊柔和的建筑构成方式去设计。 在这个项目中,山水太湖,诗情画意,无锡城独有的江南水乡风貌孕育了隽永俊秀的建筑语 音。对于华东疗养院的扩建概念设计,我们认为“山水筑”成为了不可或缺的元素。从一开 始,这几个主题便始终贯穿在整个设计的过程之中。无论是在建筑布局,功能划分,建筑材 质,建筑色彩,都体现了独特的质感。 设计从整体的建筑的布局形式出发,引入江南园林的概念,整个布局形成错落丰富的序列, 又不失统一有序的整体感,内部各个功能体块穿插连接,在外部用整体的建筑语言来统一。 并且让新扩建的建筑与现有的周边环境做到统一和谐。 在园的概念中,最重要的是对于景观的利用以及景观和建筑的相互渗透,我们也充分考虑 了这一点,最大化的保留内部庭院的景观的整体连续性,同时在某种程度上模糊了内与外, 景观和空间的额界限。


3.4 空间景观风貌 基地西侧有一支太湖支流的河道,在场地的周边形成水 域景观,在设计布局过程中可充分考虑对河道景观的运用。 基地两侧原有坡地绿化,是两侧重要的景观带,也是疗养院 十分重要的景观设计依据。能够为建筑体提供很

4.1 古树的保护 本项目地块内共有两颗古树,一颗雪松,一颗香樟树,设计 中均保留,具体位置在图中标示:

4.2 施工对坡地的影响 本项目的地下车库需通过对地形进行挖方,所挖区域对周围 影响很小。挖方区域在地形图中标示:

4.3 对周边景点和环境的影响 本项目工程的实施,改善了项目区生态环境,旅游环境。加强了区内的人物特色。 工程充分利用土地资源,挖掘潜力。在充分发挥土地生态效益的同时,社会效益也 得到了同步发挥。 第五章 社会效益分析 5.1 社会效益分析 华东疗养院作为上海市唯一的干部疗养院,坚持为上海市各级领导和离退休干 部服务的宗旨,提供以康复,疗养,体检为主,兼休闲度假、会议、旅游等多功能 综合保健服务,本项目的建设将有力地提高华东疗养院的综合服务能力,为更多来 自上海的干部做好保健疗养工作,从而为提高上海广大干部的身体素质,使他们更 好的为上海经济发展和社会进步工作。 同时,本项目的实施,可使华东疗养院区内疗养设施布局更趋合理。本项目面 朝太湖景区,项目的建设符合太湖沿岸的景观要求,有利于提升太湖地区的人文景 观档次,为太湖地区构建良好的生态环境。


Sanatorium Concept Design