дисперсия в покере и способы борьбы с ней

Page 1

Дисперсия в покере и способы борьбы с ней Покер воспринимается людьми по-разному. Одни считают его интеллектуальной игрой, в которой результат зависит от приложенных усилий и скилла, но при этом не отрицают долю фарта. Другие склонны думать, что покер – это целиком и полностью игра случайностей. Так что же на самом деле скрывается за словом «покер»? Давайте разбираться вместе. Покер – это игра разума с элементом азарта и случайности. Ни один игрок не может быть застрахован от козней фортуны, все на своем пути переживают взлеты и падения. Этот феномен принято называть дисперсией. Дисперсия – это отклонение, которое присутствует в группе результатов. Иными словами, это разница между математическим ожиданием и фактическим результатом. Вы, наверное, слышали, что пот-лимитную омаху считают высокодисперсионной игрой. Имеется в виду, что размер выигрышей и проигрышей в ПЛО больше, чем в других видах покера. Дисперсия затрагивает всех по-разному. Например, если взять новичка, разыгрывающего огромное количество комбинаций и коллирующего множество ставок, то можно утверждать, что он демонстрирует высокодисперсионный стиль. Что же касается турнирого покера, то здесь дела обстоят несколько иначе. Невероятно сложно постоянно попадать в ITM и получать профит, играя в турнирах с тысячами участников. Чаще всего игрок выбывает из турнира на ранней стадии по причине простого невезения. Но те редкие случаи, когда ему удается получить выплату (а это внушительная сумма в таких событиях), с лихвой компенсируют предыдущие убытки и на дистанции выводят его в плюс. Дисперсия неизбежна, поэтому будет правильным подготовиться к встрече с ней как морально, так и финансово.

Большая дистанция Многие считают, что по происшествии времени везение будет стремиться к нулю, однако они заблуждаются – все зависит от дистанции и выборки рук. На совсем небольшой дистанции вы можете показывать очень плохие результаты банально из-за невезения. Если же увеличить выборку рук, то картина может сильно измениться, а вы можете превратиться из минусового в плюсового игрока. Почему так? При большой выборке краткосрочные проигрыши и выигрыши становятся незначительными на фоне общей картины. Если усреднить результаты, то можно обнаружить, что тузы (на которые вы ранее сетовали, потому что на короткой дистанции они часто проигрывали королям) выигрывали в хедс-ап против младшей пары где-то в 81% случаев. Чем больше вы играете раздач, тем ближе ваш средний результат к математическому ожиданию.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.