Page 1

Con el rojo verĂĄs lo imaginado Con el azul verĂĄs lo original * utilice los acrĂ­licos para poder observar el proyecto

p.1


Plano subsuelo 02 escala 1:350

Se mantiene el auditorio Vaz Ferreira intacta debido a la reciente reforma por parte del Sodre. Se modifica unicamente la escalera de acceso posterior perteneciente al área de camarines. El área que hoy cumple función de depósito de diarios pasará a ser espacio disponible para el museo memorial. SALA DE LECTURA

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Conectividad y flujos Circulaciones verticales Servicios

futuro acceso memorial

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.2


p.3


Plano subsuelo 01 escala 1:350

En primer lugar el acceso 01 existente hoy en día que comunica la vía pública con el depósito legal, pasa a ser un acceso peatonal para los funcionarios hacia un área destinada al personal que cuenta con cocina, vestuarios y esparcimiento exterior al patio.

edificio para prevenir la propagación de plagas insectos, hongos, etc. Por otro lado se presenta el segundo nivel del museo memorial que se conecta al área restringida de la Biblioteca contando con salida directa a la calle sobre Guayabos.

En segundo lugar se construye un acceso 02 restringido a trámite para aquellos autores que vayan a asesoría legal y procesos técnicos, sin que los mismos tengan que ingresar al edificio principal sobre 18 de Julio.

En el mismo plano que se disponen las cámaras de aislamiento, antes área destinada a mantenimiento, se disponen también depósitos para el museo.

En tercer lugar un acceso 03 vehicular de carga y descarga de material, que se comunica directamente el nuevo sistema de circulación vertical, agilizando el recorrido del material dentro del edificio. Al mismo tiempo puede conectarse por una circulación diferenciada con las cámaras de aislamiento. Necesarias para aislar los bienes materiales sean libros u otras pertenencias que ingresan como donaciones.

SALA DE LECTURA

El área punteada sobre el lleno del suelo corresponde al espacio previsto para la construcción del acceso al museo memorial a partir de la intervención a realizarse en el espacio público Emilio Frugoni. OFICINA CONTADURÍA

Los nuevos ingresos permanecen allí un período determinado antes de ingresar al resto del DEPÓSITO

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

EXTENSI W

ESP

Conectividad y flujos OFICINA COMPRAS Y SUMINISTROS

Circulaciones verticales Servicios

guayabos 01

02

DEPÓSITO

03 SALÓN USOS MÚLTIPLES

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.4

SALÓN USOS MÚLTIPLES


IÓN UNIVERSITARIA WORKSHOP

ACCESO PEATONAL RESTRINGIDO A TRAMITE

ACCESO VEHICULAR

CARROS DE CARGA

ACCESO GUAYABOS RESTRINGIDO A PERSONAL

CONTROL

CONTROL

AREA DE DESCARGA

AREA DETENIMIENTO DEL VEHICULO

LOCKERS PERSONAL

INGRESOS PROCESOS TÉCNICOS

INGRESOS PROCESOS TECNICOS

SERVIDOR MONTACARGA 5.8 m²

SS.HH. ACCESIBLE 4.7 m²

SS.HH. 7 m²

SALA DE ESPERA

SS.HH. PUBLICOS

ACCESO RESTRINGIDO A DEPOSITOS

PATIO PRIVADO PERSONAL

ESPACIO HEMEROTECA SHARE PERSONAL

LUCERNARIO CANTERO SECO

CIRCULACIÓN PATIO RESTRINGIDA

CIRCULACIÓN MANTENIMIENTO DEPOSITO

MANTENIMIENTO CARPINTERIA

ACERVO TALLERES MUSEO 101 m2

DEPOSITO

CÁMARA DE CANTINA CÁMARA DE AISLAMIENTO AISLAMIENTO 01 01

DEPOSITO

DEPOSITO

LIMPIEZADE CÁMARA AISLAMIENTO 01

COCINA

SS.HH.

SS.HH.

DEPOSITO OFICINA DE RESIDUOS Y MANTENIMIENTO

MUSEO ARCHIVO MEORIAL

PACIO DELIMITADO PARA ACCESO AL MUSEO MEMORIAL

p.5

DESPENSA

VESTUARIO

SS.HH. PUBLICOS


Plano planta baja escala 1:350

La intervención principal en Planta Baja involucra abrir los puntos necesarios para conectar el edificio con el entorno urbano que lo rodea.

El programa de Bibliomuseo, salas de lectura y acervo activo quedará comprendido en el área central de la tipología compuesta. Mientras que el área técnica, de servicios y funcionarios quedará comprendida en el ala lineal que conecta el volumen central con la vía pública posterior y la torre de acervo.

A partir de este nivel se evidencia la tipología central que posee el edificio, claramente visible en torno a la ex sala de lectura de múltiple altura y luego un ala anexa sobre la derecha que conecta con la Calle Guayabos, la cual posee un comportamiento lineal de barra horizontal, abriéndose al patio interior hacia el este y luego a la calle guayabos hacia el sur.

En lo que refiere a los locales de acceso sobre 18 de julio se mantienen intactos, únicamente se retira el mobiliario de la sala abierta para estudio y se colocan lockers de hasta 1.50 mts para no sobreponerse a las aberturas existentes, se coloca también un locker aéreo por cuerdas intensificando la tensión vertical del espacio.

tipo lineal vertical

Estación 01 | Continuando el recorrido natural se accede al espacio que estaba destinado a acervo sobre la fachada este que contiene ventanales al pasaje Emilio Frugoni pasará a poseer la exposición permanente del museo de la Biblioteca.

tipo lineal horizontal tipo central

SALON 03

SALON 02

Estación 02 | En la parte posterior de la tipología central, con fachada que se abre al sur y presentando un orden de celda, se disponen nuevos espacios de trabajo en coordinación con Bellas Artes. Los mismos pretenden ser espacios disponibles para el trabajo de extensiones universitarias.

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Estación 03 | En lo que refiere al ala derecha se abren los espacios a la conexión de los patios entre BibNa y Bellas artes, estos locales pasarán a tener programa de Museo Vivo como espacio de exposición del producto realizado en las celdas de Bellas artes.

Conectividad y flujos Circulaciones verticales

PLATEA UDELAR

DEPOSITO

D

SALON 01

Servicios

Estación 04 | Se finaliza en los ficheros antiguos de madera maciza los cuales se conservan a modo expositivo. De esta forma la porción central del edificio se presenta en planta baja como museo, de libre flujo y continuidad con la vía pública. guayabos

El espacio central que hoy conforma la sala de lectura principal se convierte en un hall de acceso a la nube a partir de un sistema de rampas que ascienden por el perimetro del volumen flotante.

02

01

18 de julio

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.6

EXTENSI W

ADMINISTRACIÓN


IÓN UNIVERSITARIA WORKSHOP

CALLE GUAYABOS

REGISTROS Y REGULADORA INVESTIGACIÓN DE TRAMITE 110 m² ACERVO PASIVO 100 m² ESPACIO PARA SILLA 80*150

SERVIDOR MONTACARGA 5.8 m²

SS.HH. ACCESIBLE 4.7 m²

SS.HH. 7 m²

LOSA A CONSTRUIR

SALA Y ARCHIVO ASESORIA LEGAL Y URUGUAY DERECHOS DE AUTOR 72 m²

PROVEDURIA 72 m²

LOSA A CONSTRUIR

COMUNICACIÓN Y CELDA 01 EXTENSIÓN CULTURAL

REGISTROS CELDA 02

DERECHOS CELDA 03 DE AUTOR

ASESORIA CELDA 04 LEGAL

ARCHIVO NIVEL 01 HALL DE DISTRIBUCIÓN INTERNA 52 m²

TESORERIA CELDA 05

LOSA A CONSTRUIR hueco instalaciones

Se re-organizan los servicios para cumplir con los criterios minimos de accesibilidad universal

ESPACIO PARA SILLA 80*130

LOSA A DEMOLER

ESTACIÓN 02

CELDAS ACTIVAS BELLAS ARTES

SERVICIOS DE CELDAS 54.5 m²

DEPOSITO LIMPIEZA 4.3m²

OFICINA DE CONTROL 16 m²

ESTACIÓN ACERVO01 GENERAL BIBLO-MUSEO EXPOSICIÓN PERMANENTE 578 m²

Se definen circulaciones verticales para todo el programa en la multiple altura existente

46.6 m²

HALL SALA DE LECTURA CENTRAL PRINCIPAL

ESPACIO MEMORIAL ESTUDIANTES DESAPARECIDOS EN LA DICTADURA

Se nivelan los patios completando el nivel de sub suelo de la biblioteca sobre el patio de luz y se abre la biblioteca al patio de la Escuela de Bellas Artes con el fin de lograr un acceso directo entre ambas. ACCESO DESDE BELLAS ARTES

ESTACIÓN 03 MUSEO VIVO SALA DE TRABAJO EXPOSICIÓN ACTIVA ADMINISTRATIVO BELLAS ARTES

+ 0.45

+ 1.17

129 m² ESTACIÓN 04 EXHIBIDORES

Se mantienen ficheros a modo expositivo

DEPOSITO DE SALA BELLAS ARTES 30 m²

HALL DE DISTRIBUCIÓN INTERNA 45.5 m²

HALL DE ACCSESO PRINCIPAL 210 m²

SALASKY ABIERTA LOCKERS PARA ESTUDIO

138 m²

NORMAL LOCKERS

ACCESO 18 DE JULIO

SALA DE LECTURA ESTACIÓN 00 EQUIPAMIENTO SOBRE 18

AVENIDA 18 DE JULIO

p.7

ACCSESO PARTICULAR AUDITORIO VAZ FERREIRA


Plano entre piso sobre Planta Baja escala 1:350

Estación 05 | Continuando el recorrido se llega a la sala de lectura que se vinculan a través de la circulación de rampas con su acervo correspondiente según temática de ciencia. Estación 06, 07 y 08 | El recorrido se continúa en sentido concéntrico bordeando la restauración, encuadernación y los materiales especiales. SALON 14

Se reorganizan los servicios sobre los patios de ventilación e iluminación interna de la sala de lectura.

SALON 13

Estación 09 | A partir del balconeo de los ficheros se retoma el recorrido de las rampas hacia el siguiente nivel. *se mantienen pavimentos y terminaciones. SALON 12

SALON 11

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

LOCAL CED

Conectividad y flujos Circulaciones verticales Servicios

LOCAL CED

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.8


CALLE GUAYABOS

ADMINISTRACIÓN INVESTIGACIÓN GENERAL 62 m²

INTENDENCIA 40 m²

ACERVO PASIVO 100 m² x n

ESPACIO PARA SILLA 80*150

SERVIDOR MONTACARGA 5.8 m ²

SS.HH. ACCESIBLE 4.7 m ²

SS.HH. 7 m²

ARCHIVO 7 m²

LOSA A CONSTRUIR

ARCHIVO LITERARIO RECURSOS HUMANOS 72 m²

CENTRO DE COMPUTOS 72 m²

LOSA A CONSTRUIR

PROVEDURÍA

INTENDENCIA

28 m²

28 m²

REGULADORA DE TRAMITES 28 m²

CENTRO DE COMPUTOS 28 m²

ASESORÍA FINANCIERA 28 m²

CIRCULACIÓN 190 m² 50 m

RESTAURACIÓN

ENCUADRERNACIÓN

²

ESTACIÓN 06

LOSA A CONSTRUIR hueco instalaciones

ESPACIO PARA SILLA 80*130

LOSA A DEMOLER

ESTACIÓN 07

LOSA A CONSTRUIR

DEPOSITO LIMPIEZA 4.3m ²

ARCHIVO DE MATERIALES ESPECIALES 16 m²

ESTACIÓN 05 ACERVO SALA DE GENERAL LECTURA

+ 2.97

+ 2.07

ESTACIÓN 08

+ 3.87

MATERIALES RR.HH. ESPECIALES

+ 3.57

+ 3.87

+ 1.17

ENTREPISO A NIVELAR

ESTACIÓN 09 - BALCÓN EXHIBIDORES

AVENIDA 18 DE JULIO

p.9

LOSA A CONSTRUIR

HALL DE DIST. INTERNA ARCHIVO NIVEL 02 52 m²


Plano nivel 01 escala 1:350

Estación 10 | Continuando el recorrido se llega a la sala de lectura que se vinculan a través de la circulación de rampas con su acervo correspondiente según temática de arte. Estación 11 | El recorrido se continúa en sentido concéntrico bordeando la microfilmacion y digitalizacion de documentos. SALA DE INFORMÁTICA

Estación 12 | Se conserva la sala de dirección como sala expositiva, con mobiliario y ficheros originales de la oficina. El hall de acceso a dirección se mantiene expositivo de igual modo que ocurre hoy en día, la exposición se extiende sobre la superficie que hoy ocupa materiales especiales. Estación 13 | Se ubican las áreas de investigación.

ENSEÑANZA

ENSEÑANZA

* Se mantienen pavimentos y terminaciones. ** Se remueven estanterias metalicas y cerramientos livianos que delimitan los programas de materiales espciales hoy en dia

ENSEÑANZA

Con el rojo verás lo imaginado INTENDENCIA

Con el azul verás lo original

Conectividad y flujos Circulaciones verticales SALA DE CONFERENCIA

Servicios

SALA DE CONSEJO ADMINISTRACIÓN Y GOBIERNO OFICINA DECANATO

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.10


CALLE GUAYABOS

ACERVO PASIVO

SECRETARIA

100 m² x n

INVESTIGACIÓN DIRECCIÓN

ESPACIO PARA SILLA 80*150

SERVIDOR MONTACARGA 5.8 m ²

SS.HH. ACCESIBLE 4.7 m ²

SS.HH. 7 m²

ARCHIVO 7 m²

PROCESOS TÉCNICOS GESTIÓN CULTURAL

PROCESOS TÉCNICOS INTENDENCIA

LOSA A CONSTRUIR

HALL DE DIST. INTERNA ARCHIVO NIVEL 03 1.2

DEPOSITO MICROFILMACIÓN / DIGITALIZACION

ESPACIO PARA SILLA 80*130

LOSA A DEMOLER

ESTACIÓN 11 LOSA A CONSTRUIR

ESTACIÓN 10 SALA DE ACERVO LECTURA GENERAL

DEPOSITO LIMPIEZA 4.3m²

+ 6.57

+ 6.27

+ 5.67

SALA DE EXPOSICIÓN SALA DE REUNIONES DIRECCIÓN

SALA DE EXPOSICIÓN DIRECCIÓN + 7.20

+ 7.17

+ 7.47

+ 4.77

ESTACIÓN 13 ARCHIVO INVESTIGACIÓN 02

MATERIALES ESPECIALES INVESTIGACION Y RESTAURACIÓN

ARCHIVO INVESTIGACIÓN 01

AVENIDA 18 DE JULIO

p.11

ESTACIÓN 12 HALL DE DIRECCIÓN

LOSA A CONSTRUIR


Plano nivel 02 escala 1:350

Al tratarse de una tipología central, el espacio central de “patio” en esta situación sala de lectura principal cuenta con pozos de luz y ventilación hacia el exterior ubicados generalmente en su perímetro. Esto permite continuar el sistema de rampas por el pozo de aire para llegar a nivel de azotea y de la expansión sin alterar la estructura principal del edificio. SALÓN 37

Por lo que el sistema de rampas a modo de serpentín entra y sale del pozo de aire construyendo así también la base sobre la cual se asentaron los servicios higiénicos en el próximo nivel. Estación 14 | Dentro del recorrido de las rampas hacia la nube, el descanso se extiende para balconear la microfilmación y la digitalización de documentos.

ENSEÑANZA

Estación 15 | Sala de lectura general *En ese nivel ya no se presenta conectividad con el volumen lineal del sector técnico de la Biblioteca. SALÓN 35

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Conectividad y flujos Circulaciones verticales SALÓN 34

Servicios

OFICINA

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.12


CALLE GUAYABOS

ACERVO PASIVO 100 m² x n

ESPACIO PARA SILLA 80*150

ARCHIVO NIVEL 04 ENCUADERNACIÓN + 9.46 LOSA A CONSTRUIR LOSA A CONSTRUIR

MICROFILMACIÓN / DIGITALIZACION ESTACIÓN 14

+ 10.53

ESTACIÓN 15 SALA ACERVO DE LECTURA REVISTAS Y FOLLETOS

ESPACIO PARA SILLA 80*130

LOSA A DEMOLER

+ 10.47

+ 6.57

+ 9.27

+ 8.97

+ 10.53

+ 7.47

+ 8.37

+ 7.20

+ 7.20

p.13

+ 6.40

AVENIDA 18 DE JULIO


Plano nivel 03 escala 1:350

Se elimina la claraboya y se conserva la estructura de la misma, la cual será reforzada con cerchas metálicas de 1 m de altura en el sentido paralelo a la sala de lectura. En el volumen central, en el espacio comprendido entre el acervo bibliográfico activo y el acervo digital activo que estará en la nube se colocan las instalaciones necesarias para el funcionamiento y protección del mismo.

SALÓN 37

ENSEÑANZA

SALÓN 35

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Conectividad y flujos Circulaciones verticales SALÓN 34

Servicios

OFICINA

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.14


CALLE GUAYABOS

ACERVO PASIVO 100 m² x n

ESPACIO PARA SILLA 80*150

+11.12 +10.55

+13.78

+13.78

MANTENIMIENTO

+12.03

+12.30

SERVIDOR DE DATOS MANTENIMIENTO

+12.38

+13.48

+ 10.53

+12.18

+14.10

+13.20

+12.88 +12.88

+12.28

+12.28

+15.63

+15.63 +13.68

MANTENIMIENTO +13.58

+12.28

AVENIDA 18 DE JULIO

p.15


Plano nivel azotea Plataforma técnica escala 1:350 ver desarrollo ejecutivo

Podría decirse que tanto la planta baja como la azotea culminaron en ser los niveles más importantes al momento de entender el funcionamiento infraestructural del edificio. El nivel de azotea existente se toma como el nuevo suelo al momento de anclarse con el nuevo proyecto. Para ello se reconoce en primer lugar la estructura principal existente. Vigas, muros portantes y posibles puntos de apoyo de pilares bajo losas de hormigón armado. *Ver capítulo de estructuras.

Continuando con el recorrido del edificio en este nivel se encuentran los servicios higiénicos que abastecen a la nube. De esta manera el espacio superior permanece totalmente libre de volúmenes cerrados como lo son los baños. En la azotea del volumen que contenía el acervo se define una primera estructura que transmite las cargas directamente a la estructura del acervo, la cual a quedado con una capacidad de carga latente. Se definen también una de las salidas de emergencia por la calle guayabos tomando la circulación vertical de la torre de acervo.

En segundo lugar se reconocen columnas de bajada y tanques de abastecimiento para determinar la red sanitaria existente. Debido a que se desconoce la ubicación exacta de las cámaras. En tercer lugar se ubican los ductos de instalaciones y los posibles espacios conectores, como patios, pozos de luz o aberturas cenitales.

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Conectividad y flujos Circulaciones verticales Servicios

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.16


CALLE GUAYABOS

ACERVO PASIVO 100 m² x n

ESPACIO PARA SILLA 80*150

+14.38

+14.88 +13.78

+14.28

+14.18

pendiente 20 %

Área tecnica

+15.00

+14.18

+15.58

+16.88

+13.78 pendiente 27 %

+15.00

+15.30

+15.90

+12.38 pendiente 24 %

pendiente 15 %

pendiente 24 %

pendiente 15 %

+12.18

+14.10

+16.80

+12.88

+12.88

+12.28

+14.48

pendiente 20 %

+14.23

+12.28

+15.63

+13.58

+13.58 +15.48

+16.38 +12.28

AVENIDA 18 DE JULIO

p.17

+13.68

+13.48


Plano nivel nubes escala 1:350

El nivel de la nube. La nube como un espacio condensador. Su arquitectura sólo reside en el cobijo de las infraestructuras y el perímetro contenedor para generar un espacio acondicionado. Luego el espacio se presenta totalmente flexible, sin muros, con miles de configuraciones posibles, tanto en pavimentos, cerramientos, mobiliario, etc. Una arquitectura que da la flexibilidad al espacio público para desenvolverse de manera natural. A continuación se presenta una nube imaginada.

Con el rojo verás lo imaginado Con el azul verás lo original

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.18


CALLE GUAYABOS

ACERVO PASIVO 100 m² x n

ESPACIO PARA SILLA 80*150

+14.38

+14.88 +13.78

pendiente 20 % pendiente 27 %

+15.00

+15.90

pendiente 12% pendiente 24 %

pendiente 15 %

pendiente 24 %

pendiente 15 %

+17.70

+16.80

pendiente 20 %

acceso desde Bellas Artes

+14.23 +15.63

+15.63

+15.48

+13.58

+12.28

AVENIDA 18 DE JULIO

p.19

+13.68


Secciรณn aa // a 18 escala 1:350

+27.63

Alineado con UdelaR

+26.23

+21.96

+17.86 +17.02 +16.14 +14.12 +13.92

+14.18

+10.53 +9.42

+7.20 +6.22

+3.87 +2.82

+0.22

+0.45

-1.70

Con el rojo verรกs lo imaginado

-5.02

Con el azul verรกs lo original

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.20

CALLEJO MEMO


ORIAL ON

+

Banco Republica

ESPACIO PÚBLICO GENERAL

DETALLE 03 EXIT

+18.12

+16.80

ÁREA AZOTEA TÉCNICA

+15.90 +15.00

+14.10

SALA DE ACERVO GENERAL LECTURA

INSTALACIONES

+13.20

EXPOSICIÓN

SALA DE ACERVO ARTES LECTURA

SALA DE ACERVO CIENCIAS LECTURA

MATERIALES ESPECIALES

RR.HH. BIBLIOMUSEO ACERVO

EXTENSIÓN UNIVERSITARIA WORKSHOP

SALA DE LECTURA PRINCIPAL

MUSEO VIVO

EXPOSICIÓN PERMANENTE DE BIBNA

ESPACIO MEMORIAL ESTUDIANTES DESAPARECIDOS EN LA DICTADURA

UMBRAL DE ACCESO

SALA DE TRABAJO ADMINISTRATIVO

PATIO ACERVO MUSEO MEMORIAL SALA 02

DEPOSITO OFICINA DE RESIDUOS Y MANTENIMIENTO

SALA 02

CAMARINOS AUDITORIO

MUSEO MEMORIAL

SALA 01

SALA AUDITORIO VAZ FERREIRA

p.21


Secciรณn bb de guayabos a 18 escala 1:350

+

Banco Rep

TORRE DE ACERVO PASIVO

CASA DEL PASTOR DE LA IGLESIA HOY INVESTIGADORES

Con el rojo verรกs lo imaginado Con el azul verรกs lo original

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.22


publica

Se re-organizan los servicios para cumplir con los criterios minimos de accesibilidad universal

EXIT

+18.12

SS HH

+15.90

MICROFILMACIÓN ARCHIVO Y DEPOSITO DIGITALIZACIÓN BALCÓN

MATERIALES ESPECIALES INVESTIGACION Y RESTAURACIÓN

REGULADORA DE TRAMITES ENCUADRERNACIÓN RESTAURACIÓN ESTACIÓN 04 EXHIBIDORES

ESTACIÓN 02 CELDASDERECHOS ACTIVAS BELLAS DEARTES AUTOR

SALA AUDITORIO VAZ FERREIRA

p.23

HALL DE ACCSESO PRINCIPAL

AUDITORIO

DR C VAZ FERREIRA


Fachada 18 escala 1:350

UNA PALABR PARA LA EDUCACIÓN

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.24


+

Banco Republica

RA

BIBLIOTECA NACIONAL

N?

p.25


Fachada sobre el callejon 18 escala 1:350

+

Banco Republica

Tomo 02 | ReActiva BibNa

p.26


UNA PALABRA PARA LA EDUCACIร“N ?

extensiรณn del รกrea de circulaciรณn peatonal

p.27

Profile for Alejandro Varela

Gráficos de anteproyecto - ReActiva BibNa  

see more here https://www.reactivabibna.com/

Gráficos de anteproyecto - ReActiva BibNa  

see more here https://www.reactivabibna.com/

Advertisement