Page 1

ADOPCIÓN COLMENA Y PAQUETE DE GOLOSINAS

Mundo Animal

La iguana en peligro de extinción

circo implementa hologramas en vez de animales Los espectáculos, sin embargo, siguen siendo igual de sensacionales

No Tengas Miedo

La tarántula es una de las mascotas que más adeptos se ha ganado en los últimos años. Aquí te contamos todo lo que debes saber para cuidarla.

Ailurus Fulgens El panda Rojo

LOS ÚLTIMOS LEONES DE ASIA

1 Mundo Animal


Morgan Freeman Protector de Abejas

E

l actor Morgan Freeman ha decidido construir un santuario de abejas en uno de sus ranchos para protegerlas de la extinción. Freeman tenía previsto inicialmente albergar unas 26 colmenas de abejas en su rancho en colaboración con el grupo de activistas “The Free Thought Project”. Es un actor multifacético y además director de cine. Es amado por jóvenes y mayores, y es posible que en algún momento de tu vida hayas disfrutado de alguna de sus películas. Sin embargo, Morgan Freeman ha trascendido los límites de Hollywood y ha llevado a cabo uno de los roles más importante para todos nosotros y para el planeta.... Sabemos que las abejas se encuentran en grave riesgo debido a los pesticidas utilizados en la actualidad, que no solo atacan a las plagas e insectos nocivos, sino que también impactan gravemente a las abejas. El problema es que a menor cantidad de abejas, cada vez tendremos menos variedad de alimentos.... De acuerdo a las estadísticas, uno de cada tres alimentos con los que contamos son el resultado del trabajo de estos incansables obreros de la naturaleza. Y la realidad nos muestra que las abejas están desapareciendo a una tasa bastante alarmante....

3 Mundo Animal


Un santuario de abejas... “Yo no me he puesto mi sombrero de apicultor con mis abejas y no me han picado. Ahora mismo ni siquiera estoy pensando en obtener de ellas miel, solamente alimentarlas y preservarlas“, añadió el actor. El actor describió la buena relación que tiene con las abejas. Le confesó a Fallon que ni siquiera utiliza traje protector o velo de apicultor cuando atiende a sus pequeñas amigas, lo que indica que ha llegado a un nivel de habilidad bastante alto, quizá a la misma altura que con la actuación....

Su motivación... Freeman dijo que comenzó con esta labor debido a la muerte masiva de abejas que amenazaba la supervivencia de las abejas silvestres durante los últimos años. El actor también reconoció las posibilidades de hacer una diferencia a través de la acción personal, por lo que importó 26 colmenas llenas de abejas de Arkansas y comenzó a alimentarlas con agua azucarada.... Aunque es imposible medir el impacto que tendrá esta iniciativa de Freeman en las grandes poblaciones de América del Norte, lo que sí podemos asegurar es que su pasatiempo es un gran gesto que inspirará a muchas otras personas a iniciar la labor de ayudar a las abejas, y a hacernos recordar lo valiosas que son para nuestra supervivencia....

“Si las abejas se extinguen también hay una probabilidad de perder todas las plantas que las abejas polinizan y todos los animales que se alimentan de esas plantas”. -Morgan Freeman

4 Mundo Animal


El amor que Morgan Freeman siente por las abejas Las abejas son una parte vital de la cadena alimentaria, la polinización de 70 a 100 cultivos que alimentan el 90% del mundo. “Es un esfuerzo concentrado para traer abejas al planeta. No nos damos cuenta del papel fundamental que tienen como el crecimiento del planeta y de la vegetación. Explotamos las flores y tengo varios jardineros para protegerlas porque tristemente el mundo se está muriendo”, comentó Morgan Freeman. “Estamos creando el ambiente más adecuado para las abejas, tenemos acres y acres de tréboles, plantamos lavandas y unos 140 árboles de magnolias”.

5 Mundo Animal


6 Mundo Animal


La Iguana en peligro de extinciรณn


C

onocida como “iguana verde”. Pertenece a la familia de los iguánidos y se caracteriza por ser una de las especies de mayor tamaño entre los lagartos. Sin tomar en cuenta los factores de depredación en su hábitat natural, la iguana verde se encuentra en peligro de extinción, debido a la constante cacería indiscriminada por parte de los seres humanos, quienes acostumbran a atraparlas con el fin de asesinarlas y extraer su carne para venderla o para la elaboración de zapatos, cinturones y diversos accesorios, utilizando la piel de esta especie como materia prima. El Dr. Eric Flores, jefe del Departamento de Biodiversidad y Vida Silvestre (UNARGEN) de ANAM, indica que ‘El ciclo reproductivo de la iguana verde se repite cada año iniciando generalmente en diciembre y culmina en abril, actualmente se mantienen vigentes operativos para proteger la etapa reproductiva de la especie en todo el país”.

8 Mundo Animal


Los herpetólogos Stanley Rand y Argelis Ruiz, expertos en el estudio de reptiles del Instituto Smithsonian de Investigación Tropical de Panamá, desarrollaron un estudio en 1981 que aún sigue vigente, sobre el comportamiento de la iguana verde en su hábitat natural en la Isla de Barro Colorado denominado ‘El hombre y la iguana verde en Panamá’. En esta investigción dieron a conocer algunas medidas de protección y conservación para fomentar la reproducción de esta especie, además de sugerencias para la creación de granjas dedicadas a la crianza de iguanas en semi cautiverio conocidas como zoocriaderos, para mantener las poblaciones de este animal y evitar una posible extinción. La especie tiene su origen en los bosques húmedos tropicales de América Latina, puede llegar a medir hasta 2 metros de largo de la cabeza a la punta de la cola. Este reptil en Panamá es frecuentemente utilizado como alimento y su longevidad en el medio silvestre es aproximadamente de 10 años, su vida reproductiva dura de 6 a 7, por lo general.

Iguana Verde, el «pequeño» Dinosaurio

Las Iguanas verdes son oriunda de América, su hábitat natural se ubica en América Central y del Sur. Abarcan una región geográfica bastante extensa, debido a que se pueden observar desde Brasil hasta México, incluso hay varios individuos que se han avistado en las islas del Caribe y en la costa del extremo este del océano Pacífico. En Estados Unidos se han introducido iguanas en los alrededores de Texas, Florida y algunas islas de Hawái. El hábitat de la iguana verde se caracteriza por presentar una alta temperatura, por lo cual en diversas ocasiones se localizan poblaciones en zonas tropicales. Suele vivir en las ramas de los árboles y no

tienden a bajar al suelo, aunque existen excepciones durante épocas de lluvia o cuando la hembra busca una zona segura para sus huevos. Su costumbre de permanecer en las ramas de los árboles se debe a su búsqueda constante de los rayos del sol. Los ejemplares más jóvenes tienden a ubicarse en la mitad del árbol mientras que los adultos en la parte superior. Se adapta fácilmente a las praderas y zonas abiertas, buscando siempre algún área con abundancia de agua ya que les facilita el escape al estar en persecución por sus depredadores, además de contar con grandes habilidades al nadar. 9 Mundo Animal


El circo que implementa hologramas en vez de animales para evitar maltrato

A

ños atrás los espectadores no podrían haber imaginado un circo sin elefantes, leones, o chimpancés. Sin embargo, recientemente el circo Roncalli de Alemania, quiso desarrollar la experiencia del espectáculo circense tradicional de una manera innovadora y creativa mediante imágenes ‘holográficas’ en 3D. La compañía de soluciones audiovisuales Optoma estuvo a cargo de hacer la magia. Once proyectores ZU850 de larga duración llenaron la arena del circo de 32 metros de ancho y 5 metros de profundidad, para emitir hologramas brillantes de animales salvajes que pueden verse a 360° para toda la audiencia. Birger Wunderlich, CEO de Bluebox, compañía asociada, dijo que los proyectores Optoma han tenido una experiencia muy positiva en precio, rendimiento y confiabilidad desde que empezaron a comercializarlos hace 6 años. “Necesitábamos un proyector de alto contraste con excelentes colores para el efecto 3D y el contraste del ZU850 es perfecto para este proyecto”, afirmó. El modelo ZU850 de los proyectores utilizan la tecnología láser

10 Mundo Animal

MultiColor y lentes de largo alcance BX-CTA03 que ayudan a obtener la máxima flexibilidad en las proyecciones. Para crear estas imágenes 3D reales que flotan en el aire, los dispositivos utilizan rayos láser que graban microscópicamente una película fotosensible y las proyectan sobre una malla que es casi imperceptible. Los espectáculos, sin embargo, siguen siendo igual de buenos.


“El holograma es muy contemporáneo, especialmente porque el hecho de que no haya animales involucrados es muy bueno”.

11 Mundo Animal


NO TENGAS MIEDO ¿Por qué usted o alguna otra persona podría querer tener una tarántula como animal de compañía, y cuáles son los problemas a los que podría tener que enfrentarse si no las cuida como es debido? Una buena manera de responder a estos interrogantes sobre estos fascinantes animales consiste en plantear todas las preguntas que una persona normal podría hacerse al verlos por primera vez. Una vez que se han agotado el asombro y las bromas acerca de que las arañas podrían devorarlo, la gente se pone curiosa, y todas las cosas que se ignoran acerca de ellas son una fuente de misterios.

¿Son peligrosas? La mayoría de las tarántulas no son peligrosas en absoluto si se las compara con muchos otros animales de compañía, a condición de que respete lo que ellas pueden hacerle si se descuida usted. Por lo que se sabe, nadie ha muerto a consecuencia de la mordedura de una tarántula de compañía, lo que no quiere decir que un ejemplar de gran tamaño no pueda causar una dolorosa 12 Mundo Animal

herida si llega a clavarle los colmillos. Para que una araña llegue a hacer esto normalmente necesita tener una buena razón –como ser manipulada incorrectamente o ser cogida demasiado frecuentemente. Algunas tarántulas no se resienten de la manipulación, pero otras la consideran como una desagradable intromisión en su intimidad. Algunas especies son mucho más tranquilas que otras, de la misma manera que algunas razas de perros son tranquilas mientras que otras pueden ser todo lo contrario.


Uno de los únicos ‘trucos’ que se le puede enseñar a una tarántula es golpear tres veces el vidrio del terrario y dejarle comida. Es probable que relacione estos ruidos con la hora del alimento y salga de la madriguera, pero también que no tenga apetito y se quede escondida como está. En cuanto a su supervivencia, las hembras son más longevas: hasta 14 años. Los machos viven no más de seis años. Ten en cuenta que si pones a dos tarántulas juntas no se llevarán muy bien, salvo que sean de diferente sexo y sea la época de apareamiento. El resto del tiempo, están acostumbradas a estar solas, así que no te preocupes entonces de ofrecerles compañía.

Consejos para tener una tarántula como mascota Es bueno saber que si queremos un animal de compañía para jugar, sacarle a pasear y mimar, una tarántula no es una buena idea. Las arañas, en general, no ‘hacen’ demasiado, a excepción de lo que necesitan para sobrevivir. Si igualmente deseas tener una tarántula como mascota, presta atención a estos consejos:

1. Elige una especie tranquila Para los principiantes en este tipo de mascotas exóticas, es preferible elegir una especie dócil y que no requiera de muchos cuidados y atención. Por ejemplo, puedes elegir las tarántulas de patas rosadas, de rodillas rayadas, de anillos rojos o pollito.

2. Compra un terrario acorde Casi todas las tarántulas se adaptan a espacios reducidos, aunque es bueno que tengan lugar para moverse un poco en caso de que lo deseen. Si eliges una especie arbórea deberás colocar alguna rama o algo similar para que pueda trepar. Las tarántulas terrestres son más simples en cuanto a elementos en el terrario se refiere. Lo recomendable es que al menos compres uno de 20 litros de capacidad y, si crece mucho tu mascota, cambiar a uno de 80lt.

13 Mundo Animal


3. Analiza la salud de la tarántula Antes de comprarla o adoptarla, es muy importante que prestes atención a su estado en general. Por ejemplo, si la ves acurrucada en la esquina del terrario o sobre sus patas, quizás se deba a que pronto fallecerá porque tiene cierta edad. Si está boca arriba y con las patas ‘al aire’ probablemente se deba a que en breve mudará de piel, por lo que la próxima vez que la veas será más grande. Una tarántula saludable está de pie con sus patas extendidas en círculo apuntando hacia atrás. Asegúrate, además, que posea las ocho patas y los dos ‘ brazos’ o pedipalpos al frente.

4. Consulta con un experto Si has decidido tener una tarántula como mascota, pero no sabes nada sobre este animal, te recomendamos que consultes con un veterinario o incluso con el vendedor de la tienda para que te asesore.

16 Mundo Animal

ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN La tarántula se alimenta de insectos, ratones, pájaros, ranas y sapos. Suelen cazar en la penumbra, en la oscuridad de la noche. Tiene unos colmillos muy fuertes a través de los cuales i nyecta veneno a sus víctimas para paralizarlas. Cuando se sienten acorraladas elevan sus patas delanteras y emiten un sonido similar la de un silbido que sirve para advertir a los intrusos. Este arácnido es ovíparo. Se reproduce a través de huevos que coloca y sella dentro de un saco que confecciona con la seda que segregan. Nueve semanas después del apareamiento, la tarántula hembra da a luz entre 500 y 1000 crías.w Tu mascota no necesitará mucho espacio, un terrario de tamaño medio es suficiente. El fondo puede estar recubierto de barro, más o menos unos 4 centímetros para que puede excavar. Debe tener siempre un recipiente con agua fresca para estar hidratada. También es aconsejable introducir una estructura con ramas para que puede trepar y construir su telaraña.


Los Últimos Leones De Asia

E

l león asiático tiene un aspecto muy parecido al león africano, pero es más pequeño y su melena es claramente menos pronunciada. Según la UICN, el león asiático está más amenazado que su homólogo africano, pero su estado actualmente es relativamente estable. En contraste, la población de leones en el oeste, este y centro de África se ha reducido a menos de la mitad en los últimos 15 años.

En India se ha logrado salvar a los últimos leones asiáticos de la extinción mediante su protección en una reserva. Al comienzo del siglo XX solo existían unas pocas docenas de ejemplares en la región del Parque de Gir, mientras que en el resto del continente habían desaparecido por completo. Si todavía existen ejemplares vivos de leones asiáticos, es gracias a las acciones del último marajá de Guyarat (el Nawab de Junagadh, cuyo nombre le vino del antiguo estado principesco de la India Británica): él puso una buena parte de la zona del Gir bajo

protección y prohibió la caza de leones. Cuando el Departamento Forestal de Guyarat declaró el Parque de Gir como zona protegida en 1965, todavía vivía allí la tribu nómada Maldhari con sus rebaños de ganado. Los conflictos entre estos habitantes y los leones se sucedían a menudo.

17 Mundo Animal


Traslado de leones retrasado desde hace años

L

os conflictos políticos siguen retrasando el programa de traslado de leones hasta el día de hoy. Hasta ahora, el gobierno de Guyarat se niega a poner estos animales a disposición del estado federal vecino. El doctor Chellam lamenta esta falta de flexibilidad: “El gobierno de Guyarat lleva insistiendo desde hace tiempo en que los leones en Gir están seguros, y en que por el momento no es necesario un traslado. Esta visión se basa principalmente en motivos políticos y una falta de conocimiento sobre el medio ambiente, no en argumentos racionales”, opina el biólogo y experto en ciencias naturales. Desde hace años, el gobierno de Guyarat y, en especial, el primer ministro Narendra Modi, argumenta que los leones son el “orgullo de Guyarat”, y por tanto se les puede considerar “miembros de la familia” de los que no deberían separarse. En el año 2013, el Tribunal Superior del estado finalmente decidió que los leones pertenedían a India, y no solo al estado de Guyarat. Por tanto, los animales deben poder trasladarse a la reserva de Kuno. Pero, desde entonces, el gobierno de Guyarat

18 Mundo Animal

trata por todos los medios de invalidar esta decisión. Igualmente responsable del retraso del proyecto de traslado es la falta de esfuerzo demostrado por el gobierno nacional indio, según el doctor Chellam. El gobierno en Nueva Delhi se dispone actualmente a desarrollar un plan de trabajo detallado junto con los representantes estatales de Madhya Pradesh con periodos de tiempo y presupuestos concretos para poder poner en práctica el proyecto en el futuro próximo.


19 Mundo Animal


PANDA ROJO Ailurus fulgens

Pese a su nombre, los pandas rojos no están relacionados con los pandas gigantes. De hecho están mas cerca genéticamente de los mapaches, mofetas y mustélidos.

Aunque antes se consideraba directamente emparentado con el oso panda, y después se pensó que pertenecía a la familia de los prociónidos, al igual que el mapache, hoy se cree que él solo constituye una familia propia, la de los ailúridos. De hábitos nocturnos y arborícolas, vive solitario o en parejas en los bosques de bambú de entre 1.500 y 4.000 m de altitud del Himalaya, el norte de Birmania y el sur de China. Su alimentación es básicamente vegetariana, aunque también captura insectos, gusanos e incluso pequeños vertebrados.

21 Mundo Animal


COMPORTAMIENTO DEL PANDA ROJO El panda rojo prefiere vivir sin la compañía de otros pandas, a menos que necesite reproducirse. Sus actividades son principalmente nocturnas y durante el día duerme sobre los árboles. De hecho, este animal es un dormilón, pero su comportamiento es resultado de una dieta baja en calorías y al parecer sus días transcurren en lapsos de sueño y de alimentación. Demuestra mucha agilidad en los árboles, utilizando la cola para equilibrar sus movimientos. Cuando despierta o termina de comer, se lava la cara mojando con saliva una pata y después pasa ésta por su rostro, como acostumbran hacer los gatos. También se lame las extremidades y el resto del cuerpo y muchas veces se estira y se frota la espalda y el vientre contra objetos sólidos.

ALIMENTACIÓN DEL PANDA ROJO Al igual que el panda común, esta especie disfruta de tener al bambú como alimento principal, pero es un animal omnívoro ya que consume ocasionalmente raíces, frutas, huevos, aves y lagartijas. Es imposible que digiera la celulosa y el bambú es pobre en nutrientes, por lo que no es un animal muy activo que digamos. Para sobrevivir, necesita comer en mayor cantidad las partes más nutritivas del bambú, que son las hojas tiernas y los brotes, en una proporción grande: consume un aproximado de 1.5 kilogramos de hojas y 4 kilos de brotes al día. Cuando está acostado o inclinado en alguna rama del árbol, toma la hoja o el brote con una de sus patas delanteras y se inclina para llevar su alimento al hocico. Después lo inserta en un costado de su boca y lo mastica lentamente con su afilada dentadura. 22 Mundo Animal


REPRODUCCIÓN DEL PANDA ROJO El macho alcanza la madurez sexual alrededor de los 1.5 años de vida. Tanto macho como hembra pueden aparearse con más de 1 compañero durante su temporada reproductiva. El invierno marca el inicio de época en la que el panda rojo se aparea. Es entonces cuando los individuos interactúan entre sí, y los hombres manifiestan su celo al dejar su aroma en la orina o frotar sus genitales en los árboles. Una vez que un macho y una hembra se aceptan, la hembra “invita” a su compañero a copular en el suelo. La gestación dura aproximadamente 112-158 días, pero antes del nacimiento la hembra construye un nido en un árbol hueco o en una grieta con ramas, maleza, hierba y hojas. Las crías del panda rojo suelen nacer durante los meses de primavera y verano y entre las 4 de la tarde y las 9 de la noche, horario en que la hembra manifiesta mayor actividad. Después del parto, la hembra se da cuenta de que tiene de 1 a 4 pequeños ciegos y sordos, que tienen un peso de 110 a 130 gramos. Todos permanecen con su madre hasta el nacimiento de una próxima camada.

AMENAZAS DEL PANDA ROJO El panda rojo está catalogado como “Vulnerable” en la Lista Roja de la UICN, puesto que sufre un amplio abanico de amenazas para su supervivencia. En primer lugar, la pérdida de su hábitat devasta sus fuentes alimenticias que son pocas. En segundo lugar, la deforestación fragmenta su área de distribución. En tercer lugar, la caza furtiva lo mata directamente, reduciendo los ejemplares vivos. Las estadísticas realmente preocupan. En China, por ejemplo, se cree que en los últimos 50 años el número total de individuos ha disminuido un 40 por ciento. A pesar de las buenas acciones y programas gubernamentales para protegerlo, aún queda mucho por hacer. 23 Mundo Animal


FLAMENCOS

24 Mundo Animal


¿QUÉ SON LOS FLAMENCOS?

Los flamencos son uno de los tipos de animales más interesantes que hay en el mundo. Se diferencian de muchos otros tipos de aves por la longitud de sus piernas y hasta ahora solo se conocen seis especies. Mucho se ha debatido sobre si pueden ser clasificados como tipos de cigüeñas, gansos y patos, pero finalmente se decidió dejarlos clasificados como flamencos. Su coloración varía en diversos tonos de rosa y muchas veces se observan en un rojo carmesí. También se han visto en naranja y mezcla de crema con blanco. Son criaturas hermosas y tranquilas que puede encontrar en los zoológicos locales. Habitan tanto en zonas frías como calientes, de montaña o llanuras, lagos, lagunas y pantanos; en todo tipo de lugares siempre que haya abundante alimentación y agua. Comen pequeños insectos, crustáceos y algas que parecen tener las fuentes de alimentos que necesitan.

Estos animales son muy sociales y se desarrollan en interacción con los demás. Sus colonias en hábitat natural pueden ser desde 50 hasta 20.000 en número. El grupo más grande de flamencos se encuentra en el este de África, donde una sola colonia tiene más de 1 millón de miembros, los cuales se involucran en una variedad de comportamientos que son fascinantes de ver. Los investigadores han descubierto que para esta especie es una necesidad vivir en grupos, es por eso que en los zoológicos siempre se muestran más de uno.

Durante el apareamiento se emparejan y mantienen unidos para crear el nido, mantener el huevo caliente y cuidarlo durante los 30 días de incubación. Una vez nacidas las crías, los padres las alimentan con leche de cultivos. Sobre el vuelo de este tipo especial de ave podemos decir que pueden despegar rápidamente y volar hasta 35 millas por hora, y hacerlo por cientos de kilómetros al día entre las diferentes localidades a fin de encontrar las cantidades adecuadas de alimentos. La mayor parte de este tiempo de vuelo se lleva a cabo en la noche, razón por la que los vemos poco.

25 Mundo Animal


Los flamencos tienden a vivir una larga vida en la naturaleza con un promedio de 25 a 30 años. En cautiverio algunos de ellos han vivido hasta 50 años. En este momento no están en peligro de extinción, lo que no quiere decir que se descuide la atención a sus hábitats, pues se han dado casos de contaminación del agua por bacterias que introduce el hombre y que provocan la muerte de un gran número de ellos. También se ha descubierto que el calentamiento global ha disminuido la lluvia suficiente en algunas zonas donde residen estos animales y el apareamiento se afecta. Es por eso que cuando se identifican estos lugares se hace un trabajo educativo con sus habitantes para que aprendan sobre los flamencos y ayuden a evitar que se incorporen a la lista de especies en peligro de extinción. La especie de los flamencos es considerada de larga vida. No pueden vivir tanto tiempo como un loro o un guacamayo, pero la media de estos animales en libertad suele oscilar entre los 25-30 años de media.ayuden a evitar que se incorporen a la lista de especies en peligro de extinción. Sin embargo, los flamencos que viven en los zoológicos han llegado a superar los 50 años gracias a los cuidados que reciben, así como por no estar en contacto con bacterias y otros agentes dañinos que puedan perjudicar su salud.

26 Mundo Animal


27 Mundo Animal


EL PAVO REAL

30 Mundo Animal


PAVO REAL SUBFAMILIA PHASIANINAE Se denomina pavo real las 3 especies de aves que se distinguen por los vistosos colores de las plumas: el pavo real indio, el pavo real verde y el pavo real del Congo. El pavo real pertenece al orden Galliformes y a la familia Phasianinae. El nombre pavo real se adjudica a ambos sexos por casi todo el mundo, pero la verdad es que sólo el macho se llama pavo real. La hembra es, en inglés, peahen, que en español se traduce como “pava real” aunque suene un tanto extraño.

Descripción El cuerpo del pavo real mide de 1 a 2.5 metros de longitud y pesa entre 3 y 8.8 kilogramos. El macho y la hembra se diferencian fácilmente por una serie de características físicas. En primera instancia, la hembra es más pequeña y menos pesada que el macho, y en segunda, éste es mucho más vistoso. Son las plumas y específicamente el diseño en ellas lo que llama la atención del pavo real. El plumaje del vientre, pecho, cuello, cabeza y parte posterior son de un azul intenso y brillante, o verde si se trata del pavo real verde. Las plumas del rostro tienen vetas amarillas o blancas y arriba de la cabeza se sitúa una pequeña cresta de plumas marrones o azules. La cola es punto y aparte. Es una de las más bellas del mundo animal y se alza majestuosa sólo en el macho para fines reproductivos.

Abierta y en vertical llega a tocar el suelo y muestra un abanico de plumas muy largas que hacia el final lucen una figura parecida a la de un ojo, llamado ocelo, con diversos colores que van del verde al azul marino.

31 Mundo Animal


DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DEL PAVO REAL Está distribuido principalmente en América, África, Europa y Asia; es originario de este último continente. Habita las zonas boscosas húmedas y se encuentra en mayor proporción en India y Sri Lanka.

COMPORTAMIENTO DEL PAVO REAL El pavo real es un ave tranquila y puede ser domesticado; no obstante, si siente amenaza se torna irritable. Es diurna, y su día es así: duerme en las noches sobre los árboles y en grandes bandadas, y en la mañana despierta y se divide en pequeños grupos para ir en busca de alimento. Al mediodía busca alguna fuente de agua para beber, se acicala las plumas y se dispone a descansar. Al caer la tarde vuelve a conseguir comida y bebida y próxima la noche, se sube a un árbol para “preparar” su descanso nocturno.

ALIMENTACIÓN DEL PAVO REAL La dieta de esta ave omnívora consiste en anfibios, reptiles, insectos pequeños, plantas y algunas flores, de las que consume los pétalos.

32 Mundo Animal


REPRODUCCIÓN DEL PAVO REAL El pavo real es polígamo y es normal que forme harenes. Al cortejar abre la cola para “lucirse” frente a la hembra. Si acepta el macho mueve la cola, lo que hace que las plumas se agiten y produzcan un ruido quedo al frotarse. Aquí radica la importancia y función de la cola, ya que las hembras eligen al macho con base en la vistosidad y tamaño de las plumas de la cola.

AMENAZAS DEL PAVO REAL Las amenazas naturales del pavo real son por lo general los gatos, zorros, perros, leopardos y tigres. El hombre también representa una amenaza para el ave, puesto que ve en ella un bello ejemplar adecuado para ser mascota exótica e incluso alimento gourmet. Las 3 especies tienen una clasificación particular en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza: “Vulnerable” para el pavo real del Congo, “Preocupación Menor” para el pavo real común y “En Peligro de Extinción” para el pavo real cuelliverde.

33 Mundo Animal


La simbología del pavo real es larga, ya que su majestuosidad llamó la atención del hombre ya en épocas pasadas. Aunque se le asocie con el concepto de vanidad, el pavo real es, en casi todas las culturas, un símbolo solar relacionado con la belleza, la gloria, la inmortalidad y la sabiduría. Es originario de la India y fue Alejandro Magno quien lo llevó a Occidente junto a su significado simbólico a través de Babilonia, Persia y Asia Menor, alcanzando Grecia en el Período Clásico. Su simbolismo solar está, sin duda, relacionado con su larga cola de colores y sus dibujos en forma de ojos que, debido a su forma circular y a su brillo, conectan también con el ciclo vital y eterno de la naturaleza. El pavo real es el ave nacional de India. En el hinduismo, el pavo real sirve de montura a Skanda, el dios de la guerra. Numerosas tradiciones, especialmente en el sur de la India y Sri Lanka lo relacionan también con deidades locales, representando por ejemplo al poder del trueno. Muchas de las danzas folclóricas de la India muestran pasos inspirados en el baile de cortejo del pavo real. Una creencia popular de países hindús sostiene que cuando el pavo real despliega su cola es señal de lluvia. En la antigua Grecia, fue el ave simbólica de Hera, la diosa griega más importante del Olimpo, esposa legítima de Zeus y diosa de las mujeres y el matrimonio. Según cuentan, Hera encargó a Argos, un gigante con mil ojos, que vigilase a una de las amantes de su infiel esposo pero fue asesinado por Hermes. Cuando la diosa se enteró de la muerte de Argos, tomó sus cien ojos y los puso en la cola del pavo real, dándole el aspecto que tiene actualmente.

34 Mundo Animal


En Roma, las princesas y emperatrices tomaron el pavo real como su símbolo personal. De este modo, el pavo real pasó al simbolismo cristiano fuertemente relacionado con la Gran Diosa por lo que no es difícil comprender su conexión positiva con la Virgen María y las delicias del Paraíso. En la religión cristiana, es considerado símbolo de resurrección de Cristo porque en primavera, tiempo de Pascua, el ave cambia totalmente de plumaje. No se le suele representar con su cola desplegada ya que es una imagen que sugiere vanidad, un concepto contrario a la caridad y la humildad del mensaje del cristianismo. Se pueden ver mosaicos del siglo IV con esta figura en la iglesia de Santa Constancia, en Roma, así como en algunas catacumbas cristianas. En general, las representaciones de pavos reales muestran al ave bebiendo de un cáliz o de una fuente (Fuente de la Vida) simbolizando un renacimiento espiritual, asociado con el bautismo y con la eternidad del alma. 35 Mundo Animal


GUACAMAYO ROJO El guacamayo rojo (Ara chloropterus), es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae), del orden Psittaciformes. La guacamaya roja ocupa el cuarto lugar en tamaño entre las 17 especies de guacamayas en las Américas. Los adultos miden 85-96 cm de cabeza a cola, con peso corporal un poco más que 1 kg, longitud de ala en promedio 41 cm, y longitud de cola en promedio 53 cm. En lo general su plumaje es del color rojo escarlata, y las plumas cobertoras y secundarias de las alas presentan un color amarillo. La cabeza y la mayor parte del cuerpo es de color rojo; gran zona facial desnuda alrededor del ojo de color blanco. El pico es blanquecino por encima y negruzco en la parte de abajo; las plumas cobertoras alares de color amarillo con la punta verde; las plumas remeras mayormente azuladas, en la parte de abajo rojizas; espalda, rabadilla y cobertoras de la cola azul pálido, las plumas timoneras de la cola de color rojo con la punta azul.

38 Mundo Animal


Alimentación Se alimenta de frutas, semillas, hojas, flores y corteza de árboles, en algunas zonas consumen piñas que aplastan con su potente pico.

Reproducción La época de celo varía según las distintas zonas de su gran área de distribución, pero generalmente está comprendida entre los meses de Octubre y Abril. El emplazamiento del nido es una cavidad natural en el tronco de un árbol a una altura entre los 7 y 40 m. La entrada tiene un diámetro de unos 60 cm. La puesta consta entre 1 y 4 huevos que son incubados durante 24-28 días. El periodo de crianza por parte de los padres se extiende unas 14 semanas.

Costumbres y vida social Normalmente durante le época de reproducción se les puede ver en parejas, fuera de ella se les observa formando grupos familiares o bandadas de hasta treinta individuos.

Estado de conservación Aunque globalmente no está amenazada su población dentro de su gran área de distribución, sí es escaso en algunas zonas, donde podría desaparecer en breve dada la gran presión por parte del hombre que destruye su hábitat, al mismo tiempo que los captura para el comercio ilegal dado el gran precio que alcanza en los mercados.

39 Mundo Animal


40 Mundo Animal

Profile for Alejandra Cordero c.

mundo animal  

mundo animal  

Advertisement