Page 1

ы д о в е л уг

Роль углеводов в жизни человека


Моносахариды Моносахари́ды (от греческого monos — единственный, sacchar — сахар) — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара.


Моносахариды обладают сладким вкусом . Моносахариды содержат карбонильную или группу, поэтому их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов . Моносахарид, у которого карбонильная группа расположена в конце цепи, представляет собой альдегид и называется альдоза. При любом другом положении карбонильной группы моносахарид является кетоном и называется кетоза. В зависимости от длины углеродной цепи (от трёх до десяти атомов) различают триоза, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и так далее. Среди них наибольшее распространение в природе получили пентозы и гексозы. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахориды , олигосахориды , иполисахариды.


Дисахариды Дисахариды (от di — два, sacchar — сахар) — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. По строению дисахариды представляют собой гликозиды, в которых две молекулы моносахоридов соединённы друг с другом гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие. Например, в молекуле мальтозы у второго остатка моносахарида имеется свободный полуацетальный гидроксил, придающий данному дисахариду восстанавливающие свойства. Дисахариды наряду с полисахаридами являются одним из основных источников углеводов в рационе человека и животных.


Олигосахариды О́лигосахари́ды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Соответственно различают: дисахариды, трисахариды и так далее. Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных — гетерополисахаридами. Наиболее распространены среди олигосахаридов дисахариды. Среди природных трисахаридов наиболее распространена — невосстанавливающий олигосахарид, содержащий остатки фруктозы, глюкозы и галактозы — в больших количествах содержится в сахарной свёкле и во многих других растениях.


Полисахариды Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариды, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Это один из основных источников энергии организма, образующейся в результате обмен веществ. Полисахариды принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.


Фруктоолигосахариды - (ФОС) содержатся во многих растениях, например в корнеплодах топинамбура. Они участвуют в нормализации кровяного давления, являются легким слабительным, способствуют снижению содержания холестерина и липидов в крови. Ими в кишечнике человека питаются бифидобактерии.


Целлюлоза — это твердая часть волокон растений, нерастворимая в воде. Включаемая в БАД целлюлоза призвана способствовать перистальтике кишечника. Целлюлоза адсорбирует отходы метаболизма, которые и выводятся вместе с ней. В составе биодобавок сейчас преобладает искусственно получаемая микрокристаллическая целлюлоза.


Пектины (пектиновые вещества) — это пищевые волокна. Присутствуют практически во всех наземных растениях и в водорослях. Это студенеобразуюшие вещества. Сырьем для пектинов служат яблочные выжимки, жом сахарной свеклы и др. Свойство пектинов набухать дает возможность применять их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочнокишечного тракта. Пектины связывают и выводят токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы (например, ртуть из почек). Суточная потребность в пищевых волокнах — около 25 г сухого веса.


Галактаны — это растворимые полисахариды. Они содержатся в овсе. Набухая, они связывают желчные кислоты и, являясь калообразующими, выводят их из организма, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Выводят из организма и другие продукты обмена, токсические вещества; регулируют уровень сахара в крови.


Крахмал- состоит из глюкозных остатков и обладает обволакивающим действием. Овсяные и рисовые отвары, содержащие много крахмала, обволакивают воспаленные ткани желудка и кишечника, защищая их от раздражающих веществ и уменьшая всасывание токсинов. Крахмал стимулирует синтез витамина В6 (пиридоксина) бактериями толстого кишечника, тормозит повышение уровня сахара в крови. На долю крахмала приходится до 80% употребляемых в пищу углеводов.


Хити́н — структурный полисахарид низших растений, грибов и беспозвоночных животных (в основном роговые оболочки членистоногих — насекомых и ракообразных). Хитин, подобно целлюлозе в растениях, выполняет опорные и механические функции в организмах грибов и животных. Молекула хитина построена из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой бета-1,4-гликозиюными связями. Макромолекулы хитина неразветвлённые и их пространственная укладка не имеет ничего общего с целлюлозой.


Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.


Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.


Изготовление сахара

— подача свеклы и очистка ее от примесей; — получение диффузионного сока из свекловичной стружки; — очистка диффузионного сока; — сгущение сока выпариванием; — варка утфеля и получение кристалического сахара; — сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.


Жизнь углеводов в жизненной энергии человека 

Углеводы — служат для организма основным источником энергии. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г. Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.


Последствия углеводной диеты Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости. Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием. Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры. Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.

Углеводы  
Advertisement