__MAIN_TEXT__

Page 1

Наш адрес в Интернете: WWW.EUROPE.AIF.RU

№ 33 (484), август 2016 г.

Приложение к еженедельной газете «Аргументы и факты» Международное издание

ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ДЕПОРТИРОВАТЬ По каким причинам р лица, которым р отказано в предоставлении р убежища у в Германии, р тем не менее находятся в стране р в течение длительного времени? р И. Калганова, Гамбург «Вопрос высылки «нежелательных» иностранцев действительно болевая точка миграционной системы любой страны, не только Германии, - рассказала «АиФ Европа» Ольга ГУЛИНА, эксперт Института миграционной политики (Берлин). - Списки лиц, подлежащих депортации, но не покидающих страну, увеличиваются в геометрической прогрессии. Получившие отказ на прошение об убежище обязаны добровольно в ближайшее время (обычная практика - от 7 до 30 дней в зависимости от страны происхождения и обстоятельств конкретного случая) покинуть территорию Германии. Неисполнение данного обязательства приведёт к принудительной высылке - депортации.

КСТАТИ ■ В 2016 г. количество отказов в предоставлении убежища может достигнуть 350 тыс. ■ Германское Федеральное управление по делам миграции и беженцев, по информации журнала «Spiegel», поручило консалтинговой компании McKinsey & Co. (по договору за 1,9 млн евро, что соответствует 2700 евро в день) проанализировать ситуацию и разработать стратегию для увеличения потока возвращенцев.

Также заявитель имеет право обжаловать в суде негативное решение о предоставлении убежища (и этим правом пользуются десятки тысяч человек ежегодно), и, пока дело будет рассматриваться, выслать его не могут. Имеется ряд оснований, по которым процесс выдворения иностранца временно приостанавливается, - он получает статус «Duldung» (от немецкого «dulden» - «терпеть». - Ред.). В частности, такая отсрочка применяется по состоянию здоровья, если имеется угроза для жизни, при отсутствии (утере) документов, удостоверяющих личность, и по некоторым другим обстоятельствам, препятствующим депортации, - семейным, в частности)». Согласно анализу данных Центрального регистра иностранцев, проведённому МВД ФРГ в феврале 2015 г., из 84 850 лиц, имевших по состоянию на 31.12.2012 отсрочку от высылки, 62,6% (53 108 человек) всё ещё находились на территории ФРГ два года спустя (31.12.2014). «Разве это возможно, что 70% мужчин в возрасте до 40 лет, подлежащих высылке, оказываются больными и нетранспортабельными», - министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в недавнем интервью «Rheinische Post» задел больную тему выдачи медицинских заключений, на основании которых решается вопрос об отсрочке. «Серьёзную проблему на данном этапе создаёт отсутствие у просителей убежища документов, удостоверяющих личность. Для противодействия практике «утери документов» в уголовное уложение Германии может быть введён новый состав преступления - сокрытие персональной идентификационной информации», - говорит Ольга Гулина.

ФОТОФАКТ

»

В ЦИФРАХ ✔ 880 евро «в печку»: в такую сумму в среднем обошлось жильцам в ФРГ отопление квартиры площадью 70 кв. м в 2015 г. ✔ 1176 человек погибли на немецких дорогах в первые 5 месяцев 2016 г., 144 100 - получили ранения. По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, всего за этот период было зарегистрировано 1,01 млн дорожнотранспортных происшествий. Во всём Евросоюзе в ДТП ежегодно погибают около 26 тыс. человек. Больше всего в Болгарии, Румынии и Латвии, а самый низкий уровень аварий со смертельным исходом на 100 тысяч населения - на Мальте, в Швеции, Нидерландах и Великобритании.

Более 4500 га соснового леса уничтожены огнём на канарском острове Ла Пальма. В первый день при тушении погиб лесник - отец 4 детей. Страшный пожар разгорелся по вине 27-летнего немца из Хаттерсхайма, уже несколько лет «хиппующего» на Канарах, где ночует в пещерах. Справив нужду в лесу, он поджёг использованную по назначению бумажку - чтобы не мусорить. Она и стала причиной трагедии. «Превратил наш остров из зелёного рая в ад», - негодует местная пресса. Парень признался в содеянном и ждёт суда в камере предварительного заключения. Фото EPA

✔ 10 месяцев тюремного заключения условно получили три российских болельщика по решению суда г. Кёльна, четвёртому присудили год условно. В июне, возвращаясь из Франции с чемпионата Европы по футболу проездом через Бельгию и Германию, шестеро россиян «отметились» у Кёльнского собора. Осмотр главной достопримечательности закончился дракой с туристами из Испании - двумя мужчинами и женщиной, которые раздавали у собора антифашистские наклейки. Одному из испанцев сломали нос, причём когда тот уже лежал на земле. Били в том числе и ногами. Пятый из компании россиян участие в драке отрицает, по его делу суду ещё предстоит принять отдельное решение.

Profile for Argumenty i Fakty Europe (AIF Europe)

АиФ Европа № 33-2016  

Russian Weekly "Argumenty i Fakty" Pan-European Edition N 33/2016

АиФ Европа № 33-2016  

Russian Weekly "Argumenty i Fakty" Pan-European Edition N 33/2016

Profile for aifeuropa
Advertisement