От Александровской до Бривибас
Один известный предприниматель както в пылу спора о деревянной архитектуре сказал мне: «Знаете, за что я ценю Джорджа Армитстеда? За то, что он снес деревянные дома в центре. Иначе на месте нынешней Бривибас у нас сегодня была бы вторая Калнциема».
Православный храм на углу с ул. Лачплеша – самое старое здание, сохранившееся на Бривибас. Строительство началось в ознаменование победы над Наполеоном в 1820 году. Возводили всем миром, на народные пожертвования. Среди наиболее щедрых жертвователей были купцы: Павел Грачев, Михаил Бедров, Михей Попадьин. Строили лучшие мастера плотницких дел и резьбы по дереву. 31 октября 1825 года церковь была освящена во имя Александра Невского.
Недальновидный Строк Через дорогу, на противоположной стороне улицы, еще одна достопримечательность. В этом деревянном двухэтажном здании в 1930-е было кафе Barberina. Продержалось всего два месяца, хотя осталось в памяти старшего поколения − владельцем был Оскар Строк. «Завтра, во вторник, в доме генерала Сникера (улица Свободы, 15) открывается впервые в Риге по заграничному