Тема номера
В
«Что есть истина?»
Адвентистский вестник / № 3-2011
сознании многих людей вопрос «Что есть истина?» ассоциируется с евангельским повествованием о Христе, приведенном обвинителями к римскому прокуратору Понтию Пилату (Ин. 18:37, 38). Конкретного ответа на вопрос Пилата Евангелие не дает, но слова Христа «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего», дают определенный повод считать: истина – в учении Христа, в Его мессианском предназначении. Что есть истина? Вопрос, над которым ломали головы философы во все времена, к сожалению, теряет свою значимость в эпоху нового времени. Вера в Божественное откровение и Божественный промысел в истории сменяется верой человека в безграничные возможности человеческого разума. Божественный авторитет Священного Писания ставится под сомнение. Библия перестает восприниматься как единственный авторитетный источник Божественной истины. Этот процесс «размывания» понятия истины завершается в эпоху постмодерна фактически полным отказом от самого понятия истины. Говорить сегодня о существовании абсолютной истины – признак архаичного и фундаменталистского сознания. Основное понятие современности – релятивизм, относительность всего и вся, в том числе и нравственных ценностей.
«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)
«Одно слово истины перевесит целый мир» Александр Солженицын
«Что есть истина?» – таинственный и загадочный вопрос. Великие философы во все времена мучительно и неистово искали на него ответ. Одни утверждали, что истина есть конечная мера всех вещей, некий абсолют; другие усматривали истину в любви, красоте, совершенстве. Иные связывали истину с попытками религиозного осмысления мира, а кто-то вообще отвергал существование истины.
Евгений Зайцев, директор Института библейских исследований
2
Нравственный релятивизм привел к тому, что человек потерял нравственные ориентиры, понятия добра и зла смешались. Зло, творимое человеком, перестало восприниматься как зло. Теряется ощущение непреложности нравственного закона. Современная массовая культура навязывает в качестве нормы то, что совсем недавно считалось болезнью или преступлением. Пропагандируется криминальная «романтика», эгоистическое стяжательство, различные виды блуда, насилие и другие пороки. Подобное состояние грозит духовно-нравственной катастрофой, сравнительно с моральным разложением допотопной цивилизации, о представителях которой автор Книги Бытие пишет: «Велико развращение человеков на земле… и все мысли и помышления сердца их… зло во всякое время» (Быт. 6:5). Кого-то складывающаяся ситуация крайне беспокоит, и они пытаются достучаться до бесчувственного человеческого сознания. Известный русский писатель Валентин Распутин в своей повести «Пожар», размышляя о путях современного человека, пишет с внутренней болью о том, что раньше «добро и зло отличались, имели собственный четкий образ… Если бы удалось между добром и злом провести черту, то вышло бы, что часть людей эту черту переступила, а часть еще нет, но все направлены в одну сторону – к добру. И с каждым поколением число «переступивших» увеличивается. Что затем произошло, понять нельзя. Кто напугал их, уже переступивших черту и вкусивших добра, почему они повернули назад? Не сразу и не валом, но повернули. Движение через черту сделалось двусторонним, люди принялись прогуливаться туда и обратно, по-приятельски пристраиваясь то к одной