San Pedro salva a los azulgrana

Calcio

Rodríguez anotó un triplete MADRID AFP foto AFP

E

l Barcelona recuperó el liderato del campeonato español y terminará 2013 en esa posición, al remontar y vencer ayer (5-2) al Getafe (8º.) con un triplete, en 8 minutos, de Pedro, y un doblete final de Cesc Fábregas, en la 17a. jornada de la Liga. Tras su victoria ante el equipo madrileño, el Barsa tiene 46 puntos, los mismos que el Atlético,queelsábadovenció(3-2) al Levante (13º.), pero una mejor diferencia de goles (+37 contra +35). Se adelantó el Getafe con 2 tantos, de Sergio Escudero (minuto 10) y del argentino Lisandro López (15), lo cual parecía poner a los locales en el camino del triunfo.

Pedro y Fábregas sacan el pecho

El elenco blaugrana se repuso y remontó gracias los goles, en apenas 8 minutos, del internacional español Pedro (35, 41 y 43). Ya en la segunda parte, Cesc Fábregas hizo un doblete (68 y 72, de penal), para sentenciar el choque. Los azulgrana solventaron una di-

Asamoah y Maximiliano Moralez se esforzaron por la victoria, pero triunfó la Juve.

Juventus y Roma, con cierres fantásticos Roma AFP foto AFP

Pedro Rodríguez desató la locura para los barcelonistas, quienes recuperaron el liderato.

fícil papeleta ante el adversario, en un partido en el que contó con bajas importantes. El argentino Lionel Messi sigue recuperándose de su lesión; Xavi tenía molestias, y el brasileño Neymar no podía jugar por tener que cumplir un encuentro de sanción, por acumulación de tarjetas. Los jugadores dirigidos por el argentino Tata Martino comenzaron el último cotejo antes de Navidad, sin concentración, circuns-

tancia que aprovechó la escuadra azul para lograr una ventaja que podía haber sido definitiva. Abrió el marcador Escudero, luego de aprovechar un preciso pase de tacón de Lafita. Amplió la diferencia Lisandro López, con un remate a la salida de un córner. El argentino estaba completamente solo. El Barsa despertó en la recta final de la primera parte, y Pedro se erigió en la figura de la tarde.

Resultados Elche- Málaga 0-1 Villarreal-Sevilla 1-2 Betis-Almería 0-1 Atlético de Madrid-Levante 3-2 Granada-Real Sociedad 1-3 Espanyol-Valladolid 4-2 Getafe-Barcelona 2-5 Athletic-Rayo 2-2 Celta-Osasuna 1-1 Valencia-Real Madrid 2-3

Torneo Mundial

Brasil hace historia en balonmano Belgrado foto AFP

AFP

La Selección Femenina de Balonmano de Brasil se proclamó ayer campeona del mundo por primera vez en su historia, después de derrotar en una emocionante final a Serbia, por 22 a 20, en Belgrado. La Canarinha, que acabó el torneo invicto luego de 9 choques, se convirtió en el segundo país no europeo en conseguir el título mundial, después de Corea del Sur, en 1995. Dinamarca venció a Polonia (30-26) y consiguió el tercer

puesto del torneo. Es la primera medalla internacional para las danesas, después de sus 3 títulos olímpicos consecutivos, en 1996, 2000 y 2004. El mérito de verdeamarelha es doble, pues se impuso al equipo anfitrión en el pabellón Kombank Arena de Belgrado, frente a cerca de 20 mil personas que no dejaron de animar en todo el encuentro. En la final, Alexandra Do Nascimiento, mejor jugadora del mundo, resultó determinante con seis tantos. Su compañera Babi Arenhart fue elegida mejor arquera del campeonato, y Duda, la mejor jugadora del torneo.

Brasil es el segundo país no europeo que gana un Mundial de este deporte.

El líder, Juventus de Turín, goleó ayer al Atalanta (14o.) en Bérgamo por 4-1, en la 17a. jornada del campeonato italiano, mientras que la Roma (2o.) hizo lo propio frente al colista, Catania (4-0). Ambas escuadras se despidieron del curso 2013 con sendas victorias y con la diferencia intacta. La Juventus sumó su noveno triunfo consecutivo y acabará el año con 46 puntos, mientras que la Roma, que había comenzado el campeonato con 10 triunfos seguidos y luego bajó el nivel, le secunda en la tabla, con 41. El Nápoles, tercero en discordia, suma 36, tras su empate 1-1 del sábado ante el Cagliari. El equipo de Turín basó su victoria en 2 tantos, al principio de cada parte. En la primera, el argentino Carlos Tévez (6) abrió el marcador y, en la segunda, el francés Paul Pogba (46) adelantó a los suyos, después de que el también argentino Maxi Moralez igualara en el primer cuarto de hora (15). El español Fernando Llorente (79) y el chileno Arturo Vidal (79) sellaron el triunfo local. La Roma, por su parte, gozó de un encuentro más sencillo contra el último de la tabla. El Catania no fue rival, y los pupilos del galo Rudi García se apoyaron en dos testarazos del central marroquí Mehdi Benatia para asegurar los 3 puntos (18, 59). Mattia Destro (55) y el marfileño Gervinho (80), uno de los más destacados del conjunto capitalino esta temporada, cerraron la victoria.