Кацярына Раманава, спецнамінацыя “Вольнае мысленне”

Page 1

Белорус, работающий в немецком исследовательском центре: «Из плюсов – мы можем обрести бессмертие, из минусов – форс-мажор еще никто не отменял» Молодой ученый рассказал о том, как современная наука ищет эликсир молодости

На первый взгляд мой собеседник похож на вечного студента – чуть-чуть несерьезного и юморного. В скайпе мелькнула уютная байка, потом показалось улыбчивое лицо и копна кучерявых волос. На самом деле, молодой человек на связи из Берлина – перспективный белорусский ученый, который работает в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка, входящем в топ-20 сильнейших исследовательских центров. Чтобы попасть туда, Андрей Филипчик, отучившись на физфаке БГУ по специальности биофизика, стал подавать заявки в различные мировые научные центры, первым откликнулся немецкий. Собеседование длилось целый день с комиссией из десятка человек, зато теперь он все время занят научными исследованиями, которые, возможно, помогут людям жить чуть дольше, здоровее, а значит – чуть счастливее. - Когда я приехал сюда, я был абсолютно уверен, что я первый белорус в истории кампуса, - рассказывает собеседник. – Оказалось, что нас в центре трое белорусов, а вообще, он довольно большой и только научных сотрудников в нем около тысячи человек. Так что если я буду затрудняться с ответами на вопросы, наши ученые тут же мне помогут (улыбается). Моя специализация называется «биоинформатик»... вряд ли такая специальность есть в реестре специальностей Республики Беларусь. Во всяком случае, у нас нигде такому не учат. То, чем я занимаюсь, это больше системная биология, описание того, как функционирует наш организм на молекулярном уровне. Но, в принципе, идея биологии, фундаментальная мотивация финансирования любых биологических исследований, по сути, кроме чисто научного интереса преследует лишь одну цель: никто не хочет умирать. Хотя тут, наверное я погорячился, 56% опрошенных американцев не хотят жить дольше положенного – надеются пораньше попасть в рай. Но вот молодыми и здоровыми хотят быть все (улыбается)!

«Вечная молодость – самый финансируемый проект!» - И люди готовы платить за это большие деньги? - Люди в целом не хотят умирать и считают жизнь самой главной ценностью. И поскольку смерть связана со старением и, в общем-то, никто еще не жил бесконечно долго, то любое биологическое исследование имеет что-то общее с вопросами жизни и смерти и поэтому связано со старением в том числе. Отвечая на ваш вопрос, безусловно, исследования в этой сфере наиболее финансируемы. Дело не в филантропии, только американский рынок продуктов и медикаментов увеличивающих продолжительность жизни оценивается в 50 миллиардов долларов и растет стремительными темпами. - Поэтому появляется столько новых средств продления жизни, что, кажется, следующее поколение сможет прожить и до ста. Так ли это, что говорит наука?


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.