Воспитание смелости

Page 1

Воспитание смелости ФОТО АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ДОБРЯКОВА Он горел в

огне, прыгал с мчащегося поезда, падал со скачущих лошадей, дрался на мечах ина

шпагах.

На фото Николай Ващилин


Есть профессия, требующая бесстрашия, сниженного порога боли, спортивной натренированности, тяги к экстриму и одновременно трезвого рассудка.Их немного – каскадеров. Один из таких профессиональных смельчаков – Николай Ващилин. Снимался во многих фильмах: «Остров сокровищ», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Урга – территория любви», «Сибириада», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Легенда о Тиле», «Ярославна – королева Франции», «Несколько дней из жизни Обломова», «Романс о влюбленных»и многих других. Под его присмотром Мориарти с Холмсом дрались на самомкраю пропасти, а Д`АртаньянБоярский прыгал с 10-метровой высоты.Свой уникальный опыт Николай Николаевич передавал с 1973 по 1985 годы – преподавал на курсе трюковой подготовки актеров и каскадеров в ЛГИТМиКе(сегодня это Санкт-Петербургская академия театрального искусства). – Николай, почему вы решили стать каскадером? – На съемках «Короля Лира» Григорий Козинцев познакомил меняс фейхтместером Иваном Кохом, заведующим кафедрой сценического движения в Театральном институте. Эта встреча открыла мне перспективы профессии. До этого было, как у многих ребят в нашем дворе домана Васильевском острове, стремление утвердить себя в смелости, показаться героем. Мы бегали по сараям, соревновались, кто с большей высоты сможет спрыгнуть. В семь лет я стал чемпионом двора, когда сиганул со второгоэтажа. Сломал ногу. Позднее мотивацией стали… девушки. Даже еслидевушка дружила совсем не с тобой, само ее присутствие толкало к тому,чтобы выглядеть бесстрашным.


– Профессиональным спортом занимались? – Было самбо и дзюдо в спортивном клубе «Труд» у тренера Александра Массарского. У него, кстати, занимались Владимир Путин и Анатолий Рахлин. Массарский приводил своих воспитанников на «Ленфильм», чтобы те участвовали в кинопотасовках. Первой картиной, где я исполнил роль трюкача, был «Гамлет» Григория Козинцева. Потом мы «избивали» Володю Высоцкого в «Интервенции» Геннадия Полоки. – Почему многие преодолевают страх, доказывают свое бесстрашие,но мало кто выбирает профессию, связанную с риском? От чего это зависит? – Вы, наверное, знаете ведущую программы «Здоровье» Елену Малышеву.В своей диссертации она на биохимическом уровне исследовала способности человека преодолевать страх. Те люди, которых вдохновляет экстрим, становятся летчиками, пожарными, полицейскими, цирковыми акробатамии гимнастами, дрессировщиками диких зверей. Или каскадерами. – Можно ли воспитать смелость? – Спорт помогает: достижение поставленных задач и многократноеповторение одного и того же упражнения, приема уберегаетот неожиданностей. А некоторые страхи преодолеть невозможно. Я так ине смог побороть страх перед змеями и крысами. Был случай, за который мне стыдно. В лесу у ног моего шестилетнего сына появилась змея. Я покрылсялипким потом, несколько секунд не мог сдвинуться с места. Лишь потом,переборов страх, схватил сына и унес его с этого места. Мой отец совершенно этих тварей не


боялся. Помню, как он однажды на моих глазах схватил змеюза хвост и тряхнул так, что полностью ее обезвредил. – Вас воспитывали в спартанском стиле? – Мой отец прошел и финскую, и Великую Отечественную войну, на танкедошел до Берлина. Он был бесстрашным, но очень разумным человеком. Удивительно – ни разу не был ранен. Мама была санитаркой, вынесла более40 раненых с поля боя. Я всегда чувствовал эту семейную героику. Отец мнестарался доверять что-то серьезное, взрослое. Он, по профессии водитель, посадил меня в 14 лет за руль грузовика. Однажды я не сумел справитьсяс управлением, и грузовик покатился вниз. Страх был дикий. Отец был рядом, ион успел ручным тормозом остановить машину. Дал мне такую затрещину!Было обидно до слез. Главное — в тот день я понял, как важно иметь хладнокровность для принятия быстрых и смелых решений. – Своих детей вы также воспитывали? – Затрещины получали — за дело. Тогда был очень популярен доктор Спок,у которого основной принцип — приучать ребенка к самостоятельности,к свободе. Жена и теща этим усиленно пользовались, я же старался за всемпроследить, проконтролировать. Если мама просто оставляла в реке детей плескаться, велев не заходить выше колена, то я учил плавать на глубинеи всегда подстраховывал. И дочь, и сын очень многому научились в жизни.Я брал их на съемки; они занимались в киношколе «Кадр», делали кое-какиетрюки в фильмах. В итоге и сын, и дочь остались не слишком благодарны мнеза воспитание, считали, что я их слишком третирую.


– Как вы думаете, надо бороться со страхами, если они непреодолимына физическом уровне? – Некоторым людям – я знаю это по своим ученикамкаскадерам и по тем, кто прошел Афган, Чечню, – тяжело давалось преодоление страха.Это заканчивалось избыточным употреблением алкоголя или подсаживаниемна наркотики. Мой ученик Саша Фролов, выполнив опасный трюк в фильме«Бой», оставил профессию каскадера. Каскадер Коля Сысоев несколько летне мог забыть опасный трюк – когда он прокатился под колесами идущего поезда в фильме «Груз без маркировки». Сцена постоянно ему сниласьв кошмарных снах. Поэтому и детей, если они чего-то очень боятся, нужно учить преодолевать страх с оглядкой, нельзя перегибать палку. Постоянная жажда экстрима – удел очень небольшой части населения нашей планеты, думаю, таких не более полпроцента. – И все же когда человек в чем-то уверен, он умеет преодолеть страх… – Преодоление страха тесно связано с нравственностью. Меня в детствевозмущали двоечники. Помню, как занимался с неуспевающим одноклассником Юрой Скотниковым. Математику объяснял и макаронами делился, чтов голодные 50-е было щедрым угощением. На контрольной списать не дал.Сказал – давай сам, я же с тобой занимался! После урока двоечник подговорил дружков, и они вчетвером меня отдубасили, «пустили кровянку». Пришлось идти в секцию самбо. В следующей драке я сумел гораздо лучше постоятьза себя. В молодости у меня кулаки чесались на воров, бандитов; я тожес ними дрался. Общество, кстати, такую борьбу поддерживало.Чего не скажешь о сегодняшнем времени.


– Кто из актеров вас как постановщика трюков более всех удивил? – Поразил подход к работе Михаила Боярского в съемках знаменитого фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». Боярский настаивал на том, что должен все освоить сам. В 1978 году он не умел ни скакать на лошади, ни фехтовать.Полгода всему учился. Мы ездили в конноспортивную школу в Сестрорецк.Хлопотно. Зато гораздо интереснее потом было работать на съемках. Картинка становилась куда выразительнее, «вкуснее». Однажды Миша решил доказать себе и другим, что может прыгнуть с десятиметровой высоты. Риск серьезный.Поставив лестницу, начали каждый день упражняться, поднимаясь вышеи выше. Боярский признавался: не соверши он этого прыжка, не вошел быв нужное психологическое состояние. – Сегодня существуют такие технологии, при которых не обязательно все делать живьем, – Photoshop, компьютерные эффекты. Ими пользуются? – Конечно. И все же реально проделанные трюки опытный глаз всегда различит. Хотя порой важнее не опасный трюк сделать, а изменить ракурс съемки или по-новому освоить какието движения. Опасной «подсечке» лошади я предпочитал ее «завал». Всадник выводит лошадь из равновесиярезким поворотом ее головы, и животное ложится на бок. Меньше травм,а воздействие на зрителя сильное. Недавно пересмотрел любимый с детствафранцузский фильм «Три мушкетера» с Жераром Баррэ. Восхищавшие меня драки по двадцать ударов и защит шпагами сегодня показались избыточными.В нашем фильме я не давал разгуляться мушкетерам — ударов они наносилидва-три, не больше.


– Режиссеры вам часто ставили невыполнимые задачи? – Были трудновыполнимые. Помню, месяца три готовил сцену в картине Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»: схватку на краю скалы Холмса и профессора Мориарти. Василий Ливанов и Виктор Евграфов два месяца изнурительно репетировали. Надо было, чтобы сцена впечатляла. Благодаря различным технологиям, монтажу, у зрителя создавалось впечатление, что герои стоят на краю глубокой пропасти. На самом деле все происходило на холме, переходящем в пологий берег у реки. – Одним из самых бесстрашных артистов в нашем кинематографе считается Владимир Высоцкий. доводилось с ним работать? – Совсем немного. Мы снимались в кинокартине «Интервенция» в 1967 году.Эпизод – драка в ресторане. Высоцкий должен был держать оборону один против восьмерых, среди которых и я. Володя сказал, что делать все будет сам, так как он мастер спорта по гимнастике. Во время прыжка с балконаоперся на бутафорские перила, те сломались. Владимир потерял равновесиеи приземлился на живот. На съемочной площадке ахнули! Он вполне могчтото себе повредить! Секунду-две он лежал без движения, поднял голову, ухмыльнулся и встал. Потом каждый из нашей команды поочередно набегална него, а он нас разбрасывал, ловко пользуясь хитрыми приемами. Все былопо-настоящему. – Трудно ли было ставить трюки с детьми? – Как раз нет. У детей снижен порог страха. И они больше тебе доверяют, чем взрослые. Знаменитый Федя Стуков у меня совершенно бесстрашно участвовал в потасовках в «Острове сокровищ», даже приходилось его ограничивать,


чтобы не повредил себе чего-нибудь. Помню 10-летнего мальчика Диму, который бесстрашно стоял на крыше вагона движущегося поезда. Это неимоверно опасно — при такой тряске можно запросто съехать вниз — но мальчик с готовностью выполнял трюк. Конечно, он был на привязи— на веревке, которую зритель не видел. Однако в процессе тренировок было видно, что Дима очень смелый.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.