Транспортное обслуживание и организация пассажирских перевозок Ситуация с транспортным обслуживанием в Курске в целом типична для большинства городов России: пик автомобилизации населения, находящееся на грани исчезновения трамвайное хозяйство, практически полностью развалившаяся советская система общественного транспорта, которая часто стихийно замещена частными перевозками на микроавтобусах (маршрутках ). При этом Курск выгодно отличается удовлетворительным состоянием троллейбусного парка с преобладанием новых низкопольных машин. Этот вид электротранспорта даже развивается, были открыты новые линии, что можно только приветствовать и поддерживать в дальнейшем. Однако в остальном ситуация драматически универсальна. Население предпочитает личный вид автотранспорта, потребности в пассажирских перевозках замещаются количественным увеличением микроавтобусов и маршрутных линий с ними, что приводит к крайней степени загруженности городских магистралей, вплотную приблизившейся к предельной отметке. Организация одностороннего движения в центре города и выделение обособленных полос для движения общественного транспорта решило проблему лишь отчасти: в час пик полосы наполняются плотным потоком маршруток, что также снижает скорость их движения, не увеличивает их привлекательности для пассажиров. Дальнейшее решение проблемы все чаще происходит путем расширения проезжих частей за счет тротуаров, что недопустимо. Очевидно, что проблему можно решить не экстенсивным способом, а лишь внедрением принципиально новой формы организации движения и пассажирских перевозок. Необходимо обеспечение преимущества общественного транспорта перед частным, но при этом необходимо добиться, чтобы он естественным способом стал привлекательным и предпочитаемым для пассажиров. Данная программа предлагает комплексную реформу, состоящую из нескольких важнейших пунктов.
Транспортная реформа Организация радиально-кольцевой схемы движения пассажирского автотранспорта •
Суть в выводе микроавтобусов из центра города и организации пассажирских автоперевозок на больших современных кондиционированных автобусах по т.н. большому кольцу, опоясывающему всю центральную часть Курска по улицам Ленина – Дзержинского – 50 лет Октября – Запольной (Кавказской) – К.Маркса и в обратном направлении. Таким образом, для организации двухстороннего движения с интервалом в 5-6 минут по выделенным линиям хватит 15-20 единиц транспорта.
•
Микроавтобусы соединят большое кольцо со «спальными» и периферийными микрорайонами города, где работа больших автобусов будет нерентабельна из-за слабой наполняемости. Микроавтобусы будут обслуживать радиальные маршруты, которые будут доходить до кольцевой линии. В местах пересадки с радиальной на кольцевую линию (по сути, ТПУ) будут организованы перехватывающие парковки, где также смогут оставить свой личный транспорт городские автовладельцы и пересесть для проезда через центр города на большие автобусы кольцевой линии.
•
Важно, что пересадка для пассажиров с радиального маршрута на кольцевой и обратно будет бесплатной в течение нескольких часов. Они смогут продолжать поездки по одному билету, который необходимо валидировать самостоятельно в микроавтобусах на радиальных линиях или с помощью кондуктора или также самостоятельно в автобусах на кольцевой линии. Для автовладельцев, которые оставят свои машины на перехватывающих парковках, стоянка будет бесплатной после приобретения билета в автобусе и при соответствующем его валидировании на парковке после завершения поездок. Подобная схема действует в Москве и многих городах Европы.
•
Перехватывающие парковки организуются в районе конечной остановки трамвая №1 «Хлебозавод», на части бывшей территории выехавшего военного городка №4 на улице
30