Доклад на коллегию

Page 1

Доклад на Коллегию (тезисы) I. Анализ: Что сегодня имеем? В каких условиях происходит подготовка будущих педагогов? 1. Образовательный процесс проходит в безопасных и комфортных условиях (Социальная поддержка студентов – академические, социальные, именные учебные, спортивные и творческие стипендии; проживание, питание и медицинское обслуживание; тревожная сигнализация, камеры видеонаблюдения, плановая работа по антитеррористической защищённости иГО, выполнение норм пожарной безопасности,наличие АПС и системы управления оповещения и управления эвакуацией, взаимодействие с правоохранительными органами). 2. Обеспечение образовательного процесса квалифицированными кадрами – 100%. (9% преподавателей имеют ученую степень, 1 д.п.н., 2 – к.б.н., 1 – к.ф.н., 5 к.п.н., 5% обучаются в аспирантуре /магистратуре, 13% преподавателей имеют статус экспертов, ежегодно 70-90 % преподавателей повышают квалификацию). 3. Образовательный процесс организуется с использованием современных средств и информационно-образовательной среды:библиотечного фонда и электронного каталога, медиатеки, ЭОР и ЦОР, локальной сети с выходом в Интернет, информационным сопровождением деятельности Колледжа на сайте, в студенческой газете«Smail» («Smile»), методических изданиях «Эрдэм»), «Бюллетень …», и др. (???) 4. Реализуется широкий спектр программ дополнительного образования длястудентов (34 предметных кружков, спортивных секций с охватом 555 чел. (60,8%), 34 творческих коллектива). 5. Формируется система контроля качества образования, качества освоения основной профессиональной образовательной программы, включающая все этапы контроля (входной, текущий, промежуточный, итоговый), разнообразная по формам и методам ее организации. Ведется мониторинг по направлениям: 1) Мониторинг образовательных результатов студентов; 2) Мониторинг готовности выпускников к профессиональной деятельности; 3) Мониторинг уровня сформированности социальной адаптации студентов; 4) Мониторинг уровня удовлетворенности заказчиков - обучающихся, родителей (законных представителей), работодателей качеством образовательных услуг.(очень важный !!! для коллежа аспект, определяющий стратегию развития учреждения и системы образования республики в целом – закладывается база развития независимой оценки качества среднего педагогического образования, пока – через анкетирование и опрос работодателей, в перспективе – участие работодателей и их включенность в процессуальную оценку – какие технологии применяются педагогическим коллективом, насколько эффективно и результативно, насколько эти результаты востребованы в школах РБ))Открытая информация- Рабочие материалы Публичного мониторинга качества образования выпускников («Внешняя оценка качества подготовки выпускников БРПК работодателями и общественными организациями (03 апреля 2013г.). - Улан-Удэ: БРПК, - 2013. - 52 с.) размещены на сайте колледжа: www.brpc.ru.

6. Непрерывное наполнение подготовки будущих педагогов содержательными и практическими результатами нескольких инновационных площадок. Опыт развития колледжа в данном направлении систематизирован в таблице 1.


Таблица 1. Этапы

Содержание

Инновационная инфраструктура

Системообразующий компонент

1993

Реорганизация училища в колледж

Модель подготовки специалистов повышенного уровня

Инновации на основе проблемноисследовательских методов

1999

Интеграция педагогического колледжа с дошкольным педучилищем

Модель непрерывного образования

Инновации на основе ITтехнологий

20042008

Экспериментальная площадка Института проблем развития СПО

Модель открытого многоуровневого образования

Инновации на основе метода проектов

20072011

Инновационная площадка ФИРО

Модель сетевого взаимодействия в ПО

Инновации на основе ИКТ и проектов

20112015

Инновационная площадка МОН РБ

Модель индивидуализации образования

Инновации на основе МКП в ЭОС

II.

Каковы результаты образовательной деятельности БРПК?

1. Сохранность контингента:(из Публичного доклада - 2012-2013) Общий контингент студентов - по очной форме обучения на начало 2012 - 2013 учебного года -912 человек (в т.ч. 43-в академ/отпуске), из них по специальностям: 1. 050709 (050146) Преподавание в начальных классах - 491 чел. 2. 050603 (050139) Изобразительное искусство и черчение - 81 чел. 3. 050601 Музыкальное образование -82 чел. 4. 050704 Дошкольное образование - 42 чел. 5. 050720 Физическая культура - 171 чел. - по заочной форме - 375 чел. Контингент студентов на конец учебного года составил 1164чел. по очной и заочной формам обучения. Динамика снижения численности обучающихся составила -134 чел. (Цифра не сходится??? 912 + 375 = 1297 на начало уч.г., 1297 – 1164 = 123, не 134 ?) 2. Внешняя оценка качества подготовки выпускников БРПК работодателями и общественными организациями. Данные Публичного мониторинга качества образования выпускников. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Уровень профессиональной общетеоретической подготовки - 7,8. Уровень базовых умений и навыков - 8,3. Уровень практических знаний и умений - 8,3. Навыки работы на компьютере, знание необходимых в работе программ - 9,2. Способность работать в коллективе, команде - 9,4. Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда - 7,8. Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие - 7,3. Готовность к дальнейшему обучению - 7,8. Способность воспринимать и анализировать новую информацию - 8,8. Эрудированность, общая культура - 9,1.


11. Осведомленность

3.

в

смежных областях – 7,8.

Востребованность выпускников колледжа(дать анализ) Трудоустройство

Продолжили обучение Призвано в РА

Учебный год

Всего выпускников

Свободное распр.

очно

заочно

2009/10

256

147 (57%)

71 (28%)

88 (34%)

32 (13%)

6 (2%)

2010/11

231

78 (34 %)

89 (39 %)

65 (29 %)

40 (17 %)

24 (10 %)

2011/12

169

78 (46 %)

67 (40 %)

65 (28 %)

16 (9 %)

8 (5 %)

2012/13

197

91 (46,2 %)

63 (32,0%)

26 (13,2%)

11 (5,6 %)

6 (3,0 %)

III. Каковы результаты инновационной деятельности БРПК? Какое влияние оказывает колледж на развитие и модернизацию системы общего и профессионального образования РБ? 1. В 2012-2013 уч.г. в ходе эксперимента «Создание, апробация механизмов организации педагогических практик и инструментария для проведения аттестации в форме квалификационного испытания выпускников учреждений профессионального педагогического образования в соответствии с задачей обеспечения качества образования в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов ступеней общего образования», реализованного с ИПОП «Эврика» (г. Москва), были апробированы измерительные материалы нового поколения для квалификационного экзамена по модулю «Преподавание по программам начального общего образования». Результаты участников - студентов БРПК на уровне результатов студентов других ССУзов, принявших участие в проекте. Подробный отчет о результатах эксперимента можно прочесть на сайте http://www.eurekanet.ru/ewww/info/16974.html. 2. Многолетняя практика проектной деятельности в образовании РБ позволила довести традиционные мероприятия до уровня «образовательное со-бытие». Практика образовательных со-бытий активно тиражируется в практике школ, детских садов и учреждений ДОД республики на стажировочных площадках и в базовых школах


колледжа. В прошедшем учебном году начата разработка образовательного со-бытия как инструмента комплексной оценки образовательных результатов, на основе выделенных критериев профессиональной компетентности будущих педагогов, будет представлен к использованию в массовой школе критериально-оценочный инструментарий с позиции компетентностного подхода. Первые экспертные оценки были оформлены слушателями стажировочной площадки в рамках Международного конкурса «Учитель, которого ждут» в апреле 2013г. 3. Портфель проектов БРПК –(включить структурированную табл. Проектов: с мжднр. участием, межрегиональные, республиканские с охватом – данные по количеству участников): Результаты – расширить. IV.

Этап перехода КОЛИЧЕСТВА в КАЧЕСТВО

Как перевестидостигнутые результаты деятельности БРПК в «образовательный капитал»? Что необходимо сделать для того, чтобы этот «образовательный капитал» стал доступен всем - дошкольникам и школьникам, а также их родителям, сегодняшним студентам, будущим педагогам, работающим педагогам, образовательным организациям – школам, детским садам, учреждениям ДОД, образовательным системам (начальное образование, основное образование, среднее образование, профессиональное образование)? Какие условия должны быть созданы в БРПК, чтобы в его лице «институт образования» перерос в механизм повышения жизненных притязаний, успешной социализации на протяжении всей жизни человека? Ответы на эти вопросы - разработка комплексного проекта «Технологическая площадка БРПК как модель педагогического образования будущего в нелинейном образовательном пространстве» Технологическая площадка – это сетевая площадка (интегрированная инфраструктура практической подготовки) как комплекс условий для проектирования образовательного процесса на основе выбора обучающимися сферы и способов деятельности. Актуальность проектатехнологической площадки как модели педагогического образования будущего обоснована необходимостью разработки решений в области подготовки будущих педагогов, способных выполнять профессиональные задачи в условиях сетевого образования будущего, в экономике знаний, в открытом нелинейном пространстве. Основания для разработки и реализации проектаявляются положения 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», зафиксированные в ст. 15. Сетевая форма реализации образовательных программ, ст. 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Цель проекта – обеспечение условий для развития проект-ориентированной организационной культуры подготовки будущих педагогов на основе «проектнотехнологического типа» деятельности как нового способа организации педагогического образования на принципах самоорганизации систем, кооперации структур, интеграции


ресурсов, партнерства субъектов (СКИП). Ключевые задачи проекта - «Портфель проектов технологической площадки» как Модель сетевой образовательной программы; Модель сети организаций; Модель независимой оценки качества образования; Модель образовательной он-лайн платформы Сроки реализации: 2014-2018г.г. Основные целевые группы и участники проекта • Студенты БРПК, обучающиеся по основным образовательным программам направления подготовки «Образование. Педагогика» очной и заочной формы обучения; • Педагогические коллективы и педагоги образовательных организаций РБ, обучающиеся по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки; • Школьники и дошкольники, их родители и семьи. Идея проекта: Технологическая площадка – это сетевая площадка (интегрированная инфраструктура практической подготовки) как комплекс условий для проектирования образовательного процесса на основевыбораобучающимися сферы и способов деятельности. Основу содержательного развития ТП составят кластеры:Наука;Творчество – Культура; Профессия; ИнфоТехносфера; Спорт – Здоровье; Среда обитания; Бизнес – Экономика; Семья». Системообразующий элемент ТП - Персональный проект, главный смысл его овладение проектно-технологическим способом деятельности. Персональный проект (далее – ПП) представляет собой продукт: - профессиональной деятельности автора образовательного модуля; - деятельности обучающегося (школьник, студент, педагог, родители, и др.). Разработка и реализация ПП сопровождается консультантом-тьютором, процессы фиксируются в электронном дневнике, результаты представляются в публичном презентационном отчете. Развитие каждого проекта ведется в одном из кластеров, который определяет основной вид деятельности. Кластеризация становится способом организации пространства вокруг содержательных линий проекта, объединения участников проекта вне зависимости от возраста, образования, социального статуса на основе индивидуального выбора. «Здесь и сейчас» на ТП можно наблюдать «рождение и апробацию» проекта в команде «школьник-студент-педагог(слушатель/стажер)преподаватель БРПК». Каждый участник осуществляет из множества предложений выбор образовательного модуля, кластера, команды, сроков. ТП также становится базой общественной экспертизы, независимой оценки и сертификации достижений участников. Деятельность ТП будет организована как реализация дополнительной образовательной услуги (образовательная программа ДО детей, ДПО). Особое место займет программа предпрофессиональной подготовки будущих педагогов с открытием педагогических классов в школах и детских садах на принципах дуального образования, которая приведет к системному результату в ранней профилизации. Для студентов БРПК – это новая площадка практики по принципу «учимся, работая – работаем, обучаясь». В рамках ТП будут введены новшества: модернизирована модель учебно-производственной практики (социально-культурная практика, практика по государственно-общественному управлению образованием на базе детского оздоровительного лагеря, детского сада на разновозрастную группу, на базовых кафедрах


в школах-партнерах). Планируется создание Цифровых лабораторий по естественнонаучному образованию, социально-гуманитарному, языковому образованию, будет внедрена «Умная лаборатория педагога» (рабочее место учителя), Механизмы: − использование технологий и позитивного опыта реализованных проектов; − широкое вовлечение общественности и представителей разных сфер в открытую экспертизу и оценку результатов и продуктов образовательных проектов; − развитие социального, частно-государственного партнерства; − сетевое взаимодействие инновационных образовательных учреждений РБ; − материальное и моральное стимулирование и мотивация педагогического и студенческого коллективов; − использование возможностей многоканального финансирования; − использование конкурсных механизмов. Планируемые результаты и ожидаемые эффекты проекта 1. Проведена апробация организационно-правовой формы «технологическая площадка»; 2. Разработана нормативно-правовая база и регламенты для реализации инновационных образовательных инициатив и проектов в рамках технологической площадки БРПК. 3. Внедрены механизмы независимой оценки качества образования, общественной экспертизы, общественного контроля. 4. Разработан Портфель проектов как сетевая образовательная программа, реализация которой способствует развитию «компетентного автора», «компетентного заказчика», «компетентного потребителя», «компетентного родителя». 5. Создана устойчивая система поддержки проектной активности участников ТП, в том числе с использованием он-лайн платформы на базе БРПК. 6. Развивается система ранней профилизации будущих педагогов на принципах дуального образования. 7. Развивается институциональная инфраструктура сети участников ТП в условиях образовательного рынка в форме государственно-частных партнерств. 8. Рост индивидуализации и персонализация образовательных траекторий. Риски: − недостаточная разработанность нормативно-правовых основ для межведомственного сетевого взаимодействия; − недостаточная экспертная компетентность представителей общественности, привлекаемых для участия в общественной экспертизе; − усиление конкуренции в среде профессионального образования. Финансовое обеспечение (смета представлена в Приложении): - республиканский бюджет; - внебюджетные средства колледжа.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.