Boardsport Source #03

Page 47

советы магазинам

Зачем бордшопам закупать лонгборды? Вот и возник неизбежный вопрос, зачем? Ответить «да это офигенно», значит ничего не ответить. Попробуем разобраться вместе с известным лонгбордактивистом Сергеем «Окси» Аксеновым.

досуг для спортивно-ориентированных людей, можно просто «прогуливаться» на доске по скверу. А можно использовать лонг как средство передвижения вместо наземного транспорта.

Начну сначала, я скейтер до мозга костей. К лонгбордистам я относился предвзято с ухмылкой, мол «кто из вас хоть на бордюр может заползти» и т.д. К тому времени, как лонгов в Москве было уже больше, чем пальцев на руках и ногах, стаж моего катания на сноуборде приблизился к 10 годам. Несколько знакомых давали мне покататься на лонге, но у меня ничего не екнуло тогда. Большая, длинная, неповоротливая, не прыгает — вот какие слова возникали у меня в голове. Думаю, эти же ощущения испытывает большинство людей.

Сейчас лонг-движение вновь начало развиваться очень активно. Весь мир стал вспоминать, на чем все катались в детстве. Так, вторую жизнь с новыми технологиями получили пластиковые «коротыши» (Globe, Penny, Stereo). Конечно, единицы в России катались на оригиналах таких досок, ожидать такой же волны популярности у нас не стоит. Нужно обратить внимание на сноубордистов, они являются фундаментом, на котором может расти лонгбординг. Любой катающийся на сноуборде летом скучает дома и думает о скорости, больших дугах и свободе движения. Вот же оно все, у нас под окнами! Я уверен, чем больше лонгов будет на улицах, тем больше сноубордистов будет использовать лонгборд. Например, при проведении зимних мероприятий лонгборд можно вручать как поощрительный приз. Возможно, вы увидите недоумение у сноубордистов, но все, кто собрались на награждении, запомнят этот момент надолго. Ну а если при вручении приза еще подать его как летний сноуборд, начало будет положено.

Мое отношение изменилось после довольно странной ситуации. Как-то раз на новый год я решил подарить себе первые мягкие колеса «speed demons» и то, только потому, что целая банда из Подольска уже каталась на рыбах и обычных скейтах с мягкими колесами. Я люблю пробовать все новое, и ребята мне бы плохого не посоветуют, вот и случилось. Помню была весна, снег еще лежал маленькими черными кучками, ручейки поперек дороги, а ноги-то чешутся колеса попробовать. Выбрал самую потрепанную дэку, подшипники, которые не жалко, одним движением собрал комплит и был готов к новым впечатлениям. Первая точка, куда я решил добраться, была в двух станциях метро от меня, да еще и под горку. Вот именно тогда в меня и вселился скоростной демон. Я «доплыл» до места назначения за 10 минут и меня было уже не остановить. Вспоминая все это сейчас я понял, что так важно при освоении чего-то нового. Ощущения, комфортно или нет; легко или нет; весело или нет. В скейте «спокойных» людей часто отталкивает грохот и дискомфорт на плохом покрытии, травмоопастность и неустойчивость. Альтернативой скейта является лонгборд, круизер или длинная «рыба». Лонгбордов великое множество и не обязательно выбирать длинный корабль, чтобы быть «тру» лонгбордистом. Средних размеров городские круиз-варианты — вот на что нужно делать акцент. Мягкие колеса решают проблему, существующую во многих городах России. Лонг гораздо устойчивее скейта. На нем не нужно делать невообразимых пируэтов и прыгать со ступеней, чтобы быть в тусовке. Кроме того, лонгборд — это хороший

На всех городских мероприятиях организаторы ломают головы, какую бы еще активность предложить посетителям, чтобы они не скучали. Здесь лонгборд опять в плюсе. Любой, пришедший на праздник, за 10 минут освоит первые азы и даже покатается, кроме тех, кто падает при попытке завязать собственные шнурки. Бордшоп может организовать точку обучения прямо на мероприятии. Или это может быть секция, куда дети будут приходить на регулярные тренировки. В этом году количество катающихся дошло до уровня, при котором уже возможна поддержка государства. Прошли соревнования во многих крупных городах, посвященные «Всемирному дню лонгбординга». В следующем году лонгбординг, возможно, официально станет видом спорта в России, это будет следующая ступень развития. Так как при поддержке спортивного комитета организация специальных трасс и площадок будет значительно проще. Пока эта ниша практически не заполнена, стоит занять позиции. И помните, лонгбординг — это очень серьезная болезнь, когда хочется все новых и новых ощущений, колес и досок, за которыми люди придут в ваш магазин!

www.boardsource.ru

47


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.