Boardsport Source #03

Page 19

взгляд изнутри

Никита Белоус

беру в аренду. Да, я фанат качества. Так как техника очень сильно влияет на итоговый продукт. Но, конечно, все зависит от сложности проекта и бюджета можно работать и с очень простой техникой, грамотно используя плюсы и обходя слабые стороны, что тоже требует не меньшего профессионального подхода. Видеопроизводство, прежде всего, это мой бизнес. Я работаю и в других направлениях: документалистика, реклама, тревел фильмы... Как правило, в России образ экстремального спорта используют компании, на прямую не связанные с ним. В моей практике были и медицинские компании, и операторы сотовой связи. Первый спортивный проект поддержала компания Skylink, а буквально вчера закончили съемки фильма, оплаченного Beeline. Видимо, объем продаж российских экстремальных брендов не дает возможности вкладывать крупные бюджеты в создание больших фильмов. Получается замкнутый круг — нет качественной рекламы, нет больших продаж, нет денег на реализацию идеи, нет больших фильмов. Еще имеет место такой парадокс. Зачастую заказчики фильма не думают о затратах, которые понесет исполнитель на реализацию поставленной задачи. Логистика, проживание, питание, амортизация оборудования, постпродакшн, административные ресурсы... Часто молодые продюсеры с обеих стороны — продюсера и спонсора — полагают, что оплата работы съемочной группы и есть стоимость производства фильма. Оба попадаются на эту удочку, не в итоге получая продукт ожидаемого качества или не завершая проект вообще. Константин Кокорев, идеологический основатель Liberty Films Помимо идейной работы я также оператор-постановщик, иногда выполняю роль режиссера монтажа. Liberty Films – это я и режиссер Илья Дуров, 3-5 проверенных операторов, которых мы привлекаем под проекты, своя звукозаписывающая студия и

Дмитрий Богданов

звукорежиссер, монтажер. Работать приятно, если директор на площадке как следует все организовал. Но иногда проще снимать с режиссером вдвоем, не привлекая внимания и на маленькую камеру. Думаю, меня многие поймут. В нашей стране все время слышишь только одно: нет бюджета или он совсем маленький. Ни разу не слышал от производителей отечественных экстрим муви: «Хорошо отработали, да и бюджет остался приличный». Самыми успешными в этом вопросе оказались в свое время Stereotactic, а самым громким и масштабным проектом в России был сноуборд фильм «Re:». Мы снимаем на любую технику — все зависит от поставленных задач. Кино и рекламу на камеры Arri или Red, но в большинстве случаев пользуем фотокамеру dslr Mark III. В арсенале имеем полноценный комплект всех объективов Carl Zeiss и специальные объективы, звук… Сейчас не то время, когда есть проблема, на что снимать. Дефицит скорее в креативе и идее. Сейчас мы снимаем экстрим только в эпизодах рекламы или кино, а зарабатываем съемками и монтажом музыкальных клипов, рекламы, фильмов и крупных мероприятий. Закономерность в нашем деле проста — размер премии пропорционален качеству. Могу показаться пессимистом, но в нашей стране нет индустрии экстрима и вряд ли когда-то глобально прорастет. Снимать такие фильмы как «Art Of Flight» невозможно и по-большому счету не с кем. Можно снять неплохое локальное муви с идеей, но перед премьерой вы поймете, что за океаном это уже сняли год назад. В экстрим-кино главное — это уровень съемки и спортсмена. У буржуев это поставлено на рельсы, а у нас всегда исключение из правил.

www.boardsource.ru

19


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.