Page 1

MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

CADERNO DE EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS

1


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 09 - (PUC-RS) Aponte o único conjunto onde há erro de divisão silábica: a) flui-do, sa-guão, dig-no b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a e) co-o-pe-rar, dis-tân-cia, bi-sa-vô

TESTES DE FONÉTICA FONEMAS, SÍLABAS, ENCONTROS VOCÁLICOS E CONSONANTAIS, ACENTUAÇÃO E ORTOGRAFIA 01 - (FURG-RS) Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente: a) trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar b) bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver e) cis-an-di-no, es-pé-cie, a-teu

10 - (Supletivo-SP) Assinalar a alternativa em que todas as palavras estão separadas corretamente: a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, miú-da b) Cons-truir, igual, cri-ei c) Cri-ei, as-pec-to, mi-ú-da d) Me-da-lhões, pás-sa-ros, es-ta-çõ-es

02 - ( Aeronáutica) Assinalar a alternativa em que todos os ditongos são decrescentes. a) mais, espontâneo, saiu b) beiço, mágoa, maneira c) põe, irmão, possui d) áurea, nódoa, tênue

11 - (UnB-DF) De acordo com a separação silábica, qual o grupo de palavras abaixo que está totalmente correto? a) as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer c) avi-so, mi-nha, in-fân-cia d) per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra e) extra-or-di-ná-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to

03 - (Unificado - RJ) No trecho “Quanto ao morro do Curvelo, o meu apartamento, o andar mais alto de um velho casarão em ruína...” temos: a) 4 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato. b) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 2 hiatos. c) 4 ditongos decrescentes, 1 ditongo crescente, 1 hiato. d) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato. e) 5 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.

12 - (Fac. Franciscanas -SP) Classificou-se, corretamente, o grupo vocálico da palavra dada em: a) caótico - ditongo decrescente b) cardeal - ditongo crescente c) estóico - ditongo crescente d) filosofia - hiato e) pequei - tritongo

04 - (AMAN -RJ) Assinale a opção em que a divisão de sílaba não está corretamente feita: a) a-bai-xa-do c) es-fi-a-pa-da e) ca-a-tin-ga b) si-me-tria d) ba-i-nhas

13 - (Supletivo-MG) Devem ser acentuadas todas as palavras da opção: a) taxi - hifen - gas b) ritmo - amor - lapis c) chines - ruim - jovem d) juriti - gratis - traz e) açucar - abacaxi - molestia

05 - (U.E. Ponta Grossa- PR) As palavras seguintes apresentamse sem o acento gráfico, seja ele necessário ou não. Aponte a alternativa em que todas sejam paroxítonas: a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido c) exodo - fagocito - bramane - obus - refem d) novel - sutil - inclito - improbo - interim e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago

14 - (Supletivo-MG) A única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente é: a) preto - orgão - seres b) atras - medo - garoa c) item - nuvem - erro d) juri - governo -odio e) tatu - cores - carater

06 - U.F. Juiz de Fora - MG) Assinale a única afirmativa incorreta. No vocábulo: a) Insônia há um ditongo oral crescente. b) Quando há um ditongo nasal crescente. c) Raios há um tritongo. d) Também há um ditongo nasal decrescente. e) Pior há um hiato. 07 - (Cescea-SP) Em que conjunto a letra x representa o mesmo fonema? a) tóxico - taxativo d) enxame - inexaurível b) Defluxado - taxar e) intoxicado - exceto c) Têxtil - êxtase

15 - (M. Sobrinho- Juiz de Fora- MG) Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fonético? a) exame- exíguo- xale- exceção b) exilar- exorbitar- próximo- excêntrico c) sexo- tóxico- axilas- nexo d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeão e) trouxe- texto- sintaxe- léxico 16 - (U.F. Viçosa-MG) Assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica: a) apóiam - obliqúe - averigúe b) inexcedível - influí - enjôo c) cauím - egoísta - contêm d) órgão - estréiam - saúva e) concluí - além-túmulo - médium

08 - (Supletivo-MG) Não são paroxítonas as palavras: a) salada - varanda - tarde d) amanhã - última - perdão b) leite - escada - senhora e) verdade - presença - janela c) violetas - brigas - mesa

17 - (FGV-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases: 1. Cada qual faz como melhor lhe .............. . 2. O que ............. estes frascos? 3. Neste momento os teóricos ................. os conceitos. 4. Eles .............. a casa do necessário.

2


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

a) convém - contêm - revêem - provêem b) convém - contém - revêem - provém c) convém - contém - revêm - provém d) convêm - contém - revêem - provêem e) convêm - contêm - revêem - provêem

26 - (INPS- Procurador Autárquico) Indique a única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente: a) lapis - canoa - abacaxi - jovens b) ruim - sozinho - aquele - traiu c) saudade - onix - grau - orquidea d) voo - legua - assim - tenis

18 - (UF Juiz de Fora- MG) Assinale a opção cujas palavras seguem a mesma regra de acentuação: a) atrás - haverá - também - após b) insônia - nível - pólen - película c) pés - lá - já - troféu d) centímetros - escrúpulos - fósseis e) pára - táxi - fácil - tirá-lo

27 - (ITA-SP) Dadas as palavras: 1) apóiam 2) baínha 3) abençoo constatamos que está (estão) corretamente grafadas (s): a) apenas a palavra nº. 1. d) todas as palavras. b) Apenas a palavra nº. 2. e) N.D.A. c) Apenas a palavra nº. 3.

19 - (Santa Casa- SP) As palavras após e órgãos são acentuadas por serem, respectivamente: a) Paroxítona terminada em s e proparoxítona. b) Oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo. c) Proparoxítona e paroxítona terminada em s. d) Monossílabo tônico e oxítona terminada em o seguido de s. e) Proparoxítona e proparoxítona.

28 - (Santa Casa - SP) As silabadas, ou erros de prósódia, são freqüentes no uso da língua. Indique a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada: a) Eis aí um prototipo de rúbricas de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misantropos. c) Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa. d) Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de lêvedos. e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.

20 - (UF- PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos: a) paletó - avô - pajé - café - jiló b) parabéns - vêm - hífen - saí - oásis c) vovô - capilé - Paraná - lápis - régua d) amém - amável - filó - porém - além e) caí - aí - ímã - ipê - abricó

29 - (Supletivo-RJ) Assinale o item cujas palavras são acentuadas em função das regras que justificam os acentos das palavras miúdos e vários: a) ínterim - mártir d) crônico - três b) egoísmo - freqüência e) ninguém - vôo c) saudável - tórax

21 - (UCMG) Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente em: a) benção, recem, juriti b) boemia, rubrica, maquinaria c) especime, retem, crisantemo d) erudito, atribuia, consul e) gratuito, interim, textil

30 - (U.F. Ouro Preto - MG) Assinale o grupo de vocábulos em que todos são acentuados por causa do hiato: a) Escocia - Suiça - Haiti - Suecia b) Itauna - Grajau - Ilheus - Guaiba c) Desagua - influiram - traiste - traimos d) Saudo - distraiste - proibira - cairam e) Uisque - cafeina - saude - balaustre

22 - (MACK-SP) A única série de palavras corretamente acentuadas é: a) hieróglifo - javanês - lingüística - urutú b) sósia - dá-lo - órgão - vêzes c) gás - pôde - fusível - retrós d) jibóia - viés - fa-lo-á - construí-lo e) cajá - hás - vácuo - púdico

31 - (TC) O x foi empregado incorretamente em : a) enxada, feixe, ameixa b)enxame, enxugar, lixa c)xale, bruxa, mexerica d)xampu, xícara, graxa e) xaranga, xuxu, xarque

23 - (Cesgranrio-RJ) Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresenta erro no que diz respeito à acentuação gráfica: a) pegada - sinoníma b) êxodo - aperfeiçoe c) álbuns - atraí-lo d) ritmo - itens e) redimí-la - grátis

32 - (TJ) Todas as palavras estão grafadas corretamente em: a) rabujice, espontâneo, frieza b) refúgio, obsessão, vazilha c)ultraje, revés, cortezia d) trajetória, esvaziar, análise e) gorjeta, pesquisa, franqueza

24 - (MACK-SP) A frase em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica é: a) Apaziguemos os ânimos intranqüilos. b) A freqüência dos alunos em sala de aula é indispensável a uma boa avaliação. c) A contigüidade de suas atitudes retilíneas conduzí-lo-á ao objetivo proposto. d) Cinqüenta delinquentes destruíram o armazém.

33 - (TJ) Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em: a) capitalizar, catalizar b) agonisar, batisar c) improvisar, anarquisar d) modernizar, concretizar e) oficializar, repizar

25 - (U.F. Viçosa -MG) Assinale o vocábulo que perde o acento gráfico no plural: a) próton c) fóssil e) caráter b) móvel d) cônsul

34 - (AL) Assinale a opção em que ocorra palavra grafada incorretamente: a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaças. b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.

3


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

c) Nossa abstenção propiciou a legalização do jogo. d) Não houve concessão. Exigiram a rescisão do contrato. e) Verdadeiramente não analizei as pesquisas recebidas.

6- (CM) É exemplo de palavra formada por derivação parassintética: a) pernalta; b) passatempo; c) pontiagudo; d) vidraceiro; e) anoitecer.

35 - Assinale a alternativa errada a respeito da palavra “churrasqueira”. a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra d) é paroxítona e polissílaba e) apresenta o tritongo: uei

01-C 06-C 11-B 16-C 21-C 26-B 31-E

GABARITO DE FONÉTICA 02-C 03-C 04-B 07-C 08-D 09-C 12-D 13-A 14-C 17-A 18-A 19-B 22-C 23-E 24-B 27-A 28-C 29-B 32-E 33-B 34-E

7- Todas as palavras abaixo são formadas por derivação, exceto: a) esburacar; b) pontiagudo; c) rouparia; d) ilegível; e) dissílabo. 8- (UFMG) “Achava natural que as gentilezas da esposa chegassem a cativar um homem”. Os elementos constitutivos da forma verbal grifada estão analisados corretamente, exceto: a) CHEG - radical; b) A - vogal temática; c) CHEGA - tema; d) SSE - sufixo formador de verbo; e) M - desinência número-pessoal.

05-B 10-C 15-C 20-A 25-E 30-E 35-E

TESTES DE MORFOLOGIA

9- (TRE/95) O elemento mórfico sublinhado não é desinência de gênero, que marca o feminino, em: a) tristonha; b) mestra; c) telefonema; d) perdedoras; e) loba.

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1- (CM) Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, exceto em: a) aluna (desinência de gênero); b) estudássemos (desinência modo-temporal); c) reanimava (desinência número-pessoal); d) deslealdade (sufixo); e) agitar (vogal temática).

10- (UCMG) A afirmativa a respeito do processo de formação de palavras não está correta em: a) Choro e castigo originaram-se de chorar e castigar, através de derivação regressiva; b) Esvoaçar é formada por derivação sufixal com sufixo verbal freqüentativo; c) O amanhã não pode ver ninguém bem. - a palavra sublinhada surgiu por derivação imprópria; d) Petróleo e hidrelétrico são formadas através de composição por aglutinação; e) Pólio, extra e moto são obtidas por redução.

2-(CM) Tendo em vista o processo de formação de palavras, não é exemplo de hibridismo: a) automóvel; b) sociologia; c) alcoômetro; d) burocracia; e) biblioteca. 3-(AL) Tendo em vista a estrutura das palavras, o elemento sublinhado está incorretamente classificado nos parênteses em: a) velha (desinência de gênero); b) legalidade (vogal de ligação); c) perdeu (tema); d) organizara (desinência modo-temporal); e) testemunhei (desinência número-pessoal).

11-(UCMG) O processo de formação de palavras é o mesmo em: a) desfazer, remexer, a desocupação; b) dureza, carpinteiro, o trabalho; c) enterrado, desalmado, entortada; d) machado, arredondado, estragado; e) estragar, o olho, o sustento. 12- (TC) O processo de formação da palavra amaciar está corretamente indicado em: a) parassíntese; b) sufixação; c) prefixação; d) aglutinação; e) justaposição.

4- (TC) O processo de formação da palavra sublinhada está incorretamente indicado nos parênteses em: a) Só não foi necessário o ataque porque a vitória estava garantida. (derivação parassintética); b) O castigo veio tão logo se receberam as notícias. (derivação regressiva); c) Foram muito infelizes as observações feitas durante o comício. (derivação prefixal); d) Diziam que o vendedor seria capaz de fugir. (derivação sufixal); e) O homem ficou boquiaberto com as nossas respostas. (composição por aglutinação).

13- (TC) O processo de formação das palavras grifadas não está corretamente indicado em: a) As grandes decisões saem do Planalto. (composição por justaposição); b) Sinto saudades do meu bisavô. (derivação prefixal); c) A pesca da baleia deveria ser proibida. (derivação regressiva); d) Procuremos regularmente o dentista. (derivação sufixal); e) As dificuldades de hoje tornam o homem desalmado. (derivação parassintética).

5- (TJ) Tendo em vista o processo de formação de palavra, todos os vocábulos abaixo são parassintéticos, exceto: a) entardecer; b) despedaçar; c) emudecer; d) esfarelar; e) negociar.

4


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

14- (TJ) O processo de formação de palavras está indicado corretamente em: a) Barbeado: derivação prefixal e sufixal; b) Desconexo: derivação prefixal; c) Enrijecer: derivação sufixal; d) Passatempo: composição por aglutinação; e) Pernilongo: composição por justaposição.

CLASSES DE PALAVRAS 1- (CPCAR) No trecho: “Um deles, o pintor, foi acometido de mal súbito e teve de deitar-se na cama de uma das garotas”, as palavras em destaque são, respectivamente: a) artigo, verbo, advérbio, conjunção; b) numeral, verbo, substantivo, numeral; c) numeral, adjetivo, adjetivo, numeral; d) artigo, verbo, adjetivo, artigo.

15- (CP) Apenas um dos itens abaixo contém palavra que não é formada por prefixação. Assinale-o: a) anômalo e analfabeto; b) átono e acéfalo; c) ateu e anarquia; d) anônimo e anêmico; e) anidro e alma.

2- (CPCAR) Assinale a alternativa em que o substantivo composto é flexionado, no plural, da mesma forma que “pouca-vergonha”. a) pára-choque; b) pé-de-moleque; c) abaixo-assinado; d) guarda-noturno.

16- (AERONÁUTICA) Em que alternativa a palavra grifada resulta em derivação imprópria? a) “De repente, do riso fez-se o pranto / Silencioso e branco como a bruma / E das bocas fez-se a espuma / E das mãos espalmadas fez-se o espanto.” (Vinícius de Moraes); b) “Agora, o cheiro áspero das flores / leva-me os olhos por dentro de suas pétalas.”(Cecília Meireles); c) “Um gosto de amora / Comida com sal. A vida / Chamava-se “Agora”.” (Guilherme de Almeida); d) “A saudade abraçou-me, tão sincera, / soluçando no adeus de nunca mais. / A ambição de olhar verde, junto ao cais, / me disse: vai que eu fico à tua espera.” (Cassiano Ricardo).

3- (CPCAR) O termo destacado é um substantivo desempenhando função adjetiva em: a) “Vovô, o senhor é um monstro!” b) “Vocês me deixam esbodegado...” c) “Que fim se pode dar a velhos implicantes?” d) “E sem empregadas, sua presença ainda é mais terrível.” 4- (CPCAR) Nas seguintes frases, a expressão destacada foi corretamente substituída por pronomes oblíquos, EXCETO em: a) “No trocar de roupa, atira ao chão as peças usadas.” ( = No trocar de roupa, atira-as ao chão.) b) “A obrigação dos pais é acompanhar as filhas...” ( = A obrigação dos pais é acompanhar-lhes.) c) “As netas adolescentes recebem amigos.” ( = As netas adolescentes recebem-nos.) d) “Que fim se pode dar a velhos implicantes?” ( = Que fim se pode dar-lhes?)

17- (AL) Marque a opção em que todas as palavras possuem um mesmo radical: a) batista - batismo - batistério - batisfera - batiscafo; b) triforme - triângulo - tricologia - tricípite - triglota; c) poligamia - poliglota - polígono - política - polinésio; d) operário - opereta - opúsculo - obra - operação; e) gineceu - ginecologia - ginecofobia - ginostênio gimnosperma.

5- (CPCAR) Em todas as alternativas abaixo, o pronome que, em destaque, está corretamente interpretado, EXCETO em: a) “Cordulina, que vinha quase cambaleando, sentou-se numa pedra...” (que = Cordulina); b) “Vicente contava agora a história de uma mulher que endoidecera...” (que = uma mulher); c) “... provavelmente, Vicente nunca lera o Machado ... Nem nada do que ela lia.” (que = nada) d) “_ Eu vim falar ao senhor mode um filho meu, que desde ontem tomou sumiço.”( que = um filho meu).

18- (AERONÁUTICA) Com relação ao seguinte poema, é CORRETO afirmar que: Neologismo “Beijo pouco, falo menos ainda. / Mas invento palavras / Que traduzem a ternura mais funda / E mais cotidiana. / Inventei, por exemplo, o verbo teadorar. / Intransitivo: / Teadoro, Teodora.” (Manuel Bandeira) a) o verbo “teadorar” e o substantivo próprio “Teodora” são palavras cognatas, pois possuem o mesmo radical; b) as classes das palavras que compõem a estrutura do vocábulo “teadorar” são pronome e verbo; c) o verbo “teadorar”, por se tratar de um neologismo, não possui morfemas; d) a vogal temática dos verbos “beijo”, “falo”, “invento” e “teadoro” é a mesma, ou seja, “o”.

6- (CPCAR) Leia os fragmentos: “... era terno e até meloso...” “Onde se viu?” “Não vão sozinhas... “ Substituindo os verbos destacados pelo futuro do subjuntivo, obteremos as seguintes formas verbais: a) for - vir - forem c) for - ver - forem b) ser - ver - virem d) ser - vir - vierem

19- (AERONÁUTICA) Está INCORRETO afirmar que: a) malcheiroso é formada por prefixação e sufixação; b) televisão é formada por prefixação que significa ao longe; c) folhagem é formada por derivação sufixal que significa noção coletiva; d) em amado e malcheiroso, ambos os sufixos significam provido ou cheio de.

7- (TC) O plural da expressão bandeira rubro-negra está correto em: a) bandeiras rubras-negras b) bandeiras rubra-negras c) bandeiras rubro-negras d) bandeiras rubros-negra e) bandeiras rubro-negra

20- (AERONÁUTICA) Farejando apresenta em sua estrutura: a) radical farej - vogal temática a - tema fareja - desinência ndo; b) radical far - tema farej - vogal temática e - desinência ndo; c) radical fareja - vogal temática a - sufixo ndo; d) tema farej - radical fareja - sufixo ndo.

5


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

8- (TC) A opção em que o superlativo sintético está incorreto é: a) cruel - cruelíssimo b) difícil - dificílimo c) notável - notabilíssimo d) atroz - atrocíssimo e) sério - seriíssimo

c) A única vítima do acidente foi levada às pressas para o hospital. (locução adjetiva) d) Ele usava uma gravata laranja. (substantivo comum concreto) e) Em nossa bandeira, vemos simbolizado o verde de nossas matas. (adjetivo simples primitivo) 16- (TJ) Não há advérbio ou locução adverbial em: a) As mais das vezes, conhecemos as pessoas pelo meio que freqüentam. b) O mal é uma barreira entre Deus e o homem. c) O homem honrado nunca jura. d) Quem quiser viver bem neste mundo procure não se deixar enganar. e) Uma criança que se queimou terá sempre medo de brincar com o fogo.

9- (TRT) Escolha a alternativa cujos gêneros, pela ordem, correspondem aos seguintes vocábulos: alface, grama (peso), dó e telefonema. a) masculino - feminino - masculino - feminino b) feminino - feminino - masculino - feminino c) masculino - feminino - masculino - masculino d) feminino - masculino - masculino - masculino e) feminino - feminino - masculino - masculino

17- (DESU) 1- Eu era marinheiro de primeira viagem e ———————— sabia a dificuldade de arranjar condução em determinadas horas. 2- Com um ———————— pressentimento, aproxima-se do amigo e toca-lhe o ombro. 3- Naquela madrugada, ————————— o sol começava a raiar, lá se iam eles para a lavoura. 4- Não te irrites se te pagarem ——————————— um benefício, antes cair das nuvens que de um terceiro andar.

10- (CESGRANRIO) Assinale a opção cujo adjetivo composto não se flexiona como latino-americano (países latinoamericanos). a) sócio- cultural b) histórico-geográfico c) herói-cômico d) cívico-religioso e) vermelho-sangue 11- (UCMG) O adjetivo é suficiente para definir o gênero do substantivo em: a) antevisão difícil b) forma livre c) gente grave d) puro romance e) romance usual

A seqüência que preenche corretamente as lacunas nas frases acima é: a) mau, mau, mal, mal b) mal, mal, mal, mal c) mau, mau, mau, mau d) mal, mau, mal, mal e) mal, mal, mau, mau

12- (UCMG) O nome grifado funciona como substantivo em: a) Aos quinze anos ele ainda parecia menino. b) O coração aqui no peito de Irapuã ficou tigre. c) Os animais querem andar mais ligeiro. d) Passaram próximo a um porto. e) Tem nos olhos o azul triste das águas profundas.

18- (DESU) 1- Depois que a velha morrera, Bibiana se sentira —————— —— desamparada. 2- A virgem caíra ——————— morta aos pés de seu algoz. 3- Depois fez ————————— volta e, grave e nu, caminhou até o lugar onde estava o estojo do violino. 4- Encontrava a vila ———————— arruinada. As lacunas, nas frases acima, devem ser preenchidas, respectivamente, pelas palavras: a) meio, meia, meia, meia b) meio, meio, meia, meio c) meio, meio, meio, meio d) meia, meia, meio, meio e) meio, meia, meia, meio

13- (UCMG) O nome composto entre parênteses deverá permanecer invariável para preencher corretamente a lacuna em: a) E os escorpiões, perseguidos pela correição das ————— ————— , pulavam no terreiro. (lava-pés) b) E os ———————— construíram casa nova. (joão-de-barro) c) No meio das rasas relvas ————————— , uma poldra: deitada sobre sua sombra. (verde-água) d) Pensa à toa, como os ————————— que debicam na terra ciscada pelas galinhas. (tico-tico) e) Tobias da Venda jogou a carga no chão e correu ao encontro dos —————— (recém-chegado)

GABARITO DE MORFOLOGIA

14- (TC) A opção em que um dos nomes compostos apresenta erro de flexão é: a) anglo-brasileiros; guardas-civis b) abaixos-assinados; obras-primas c) mãos-de-obra; todo-poderoso d) ervas-doces; sempre-vivas e) vice-diretores; bem-me-queres

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1-C 2-E 3-C 4-A 5-E 6-E 7-B 8-D 9-C 10-B 11-C 12-A 13-A 14-B 15-E 16-D 17-D 18-B 19-B 20-A

15- (TJ) A classificação dos nomes ou expressões grifadas está correta em: a) Arranjou uma desculpa sem pés nem cabeça. (locução adjetiva) b) A selva revelava-nos que havia perigo iminente. (substantivo comum concreto)

CLASSES DE PALAVRAS 1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-A 7-C 8-A 9-D 10-E 11-D 12-E 13-C 14-B 15-A 16-B 17-D 18-B

6


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS PERÍODO COMPOSTO

TESTES DE SINTAXE

08 - (UFMG) Na frase “ Maria do Carmo tinha certeza de que estava para ser mãe” a oração em destaque é : a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada substantiva completiva nominal. c) Subordinada substantiva predicativa. d) Coordenada sindética conclusiva e) Coordenada sindética explicativa

TESTES:TERMOS DA ORAÇÃO 01 - (FEFASP) Em que alternativa há objeto direto preposicionado? a) Passou aos filhos a herança recebida dos pais. b) Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma. c) Naquele tempo era muito fácil viajar para os infernos. d) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos céus de agosto.

09 - (UFPA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa ? a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares. b) Sou favorável a que o aprovem. c) Desejo-te isto que sejas feliz. d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular. e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.

02 - (Uberlândia) No período: “Quando enxotada por mim foi pousar na vidraça”, qual a função sintática de por mim? a) objeto direto b) sujeito c) objeto indireto d) complemento nominal e) agente da passiva

10 - (UFSCar - SP) Marque a opção que contém oração subordinada substantiva completiva nominal: a) “Tanto eu como Pascoal tínhamos preço de que o patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade” b) “ Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro.” c) “Para encurtar a história patrãozinho achamos Pedro Barqueiro no rancho que só tinha três divisões a sala, o quarto dele e a cozinha.” d) “ Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho que havia colhido em sua rocinha ali perto “ e) “Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas”

03 - (EPUSP) “Os ilhais da fera arfam da fadiga, a espuma franja-lhe a boca, as pernas vergam, e os olhos amortecem de cansaço.” Os termos de fadiga, e de cansaço funcionam como: a) adjuntos adverbiais de modo b) adjuntos adverbiais de causa c) adjunto adverbial de causa e adjunto adverbial de modo, respectivamente d) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de causa, respectivamente e) adjuntos adnominais

11 - (UFV-MG) As orações subordinadas substantivas que aparecem nos períodos abaixo são todas subjetivas exceto: a) Decidiu-se que o período subiria de preço. b) É muito bom que o homem vez por outra reflita sobre sua vida. c) Ignoras quanto custou meu relógio? d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos. e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.

04 - (UFSC) Observe os períodos abaixo e assinale a alternativa em que o lhe é adjunto adnominal: a) “...anunciou-lhe: Filho, amanhã vais comigo.” b) O peixe cai-lhe na rede. c) Ao traidor, não lhe perdoaremos jamais. d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manhã. e) Sim, alguém lhe propôs emprego. 05 - (FGV/Rio) Aponte a correta análise do termo destacado: “Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados”. a) predicativo do sujeito b) adjunto adnominal c) objeto direto d) complemento nominal e) predicativo do objeto direto

12 - (UFUb -MG) Na frase “ Argumentei que não é justo que o padeiro ganhe festas” as orações introduzidas pela conjunção que são respectivamente : a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas b) Ambas subordinadas subjetivas c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva subjetiva. d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindética . e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada substantiva predicativa.

06 - (Cândido Mendes) “Angélica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril.” Febril, sintaticamente, é: a) objeto direto b) complemento nominal c) predicativo do objeto direto d) predicativo do sujeito e) adjunto adverbial

13 - (EU Ponta Grossa) Em “ É possível que comunicassem sobre política” a segunda oração é : a) Subordinada substantiva subjetiva. b) Subordinada adverbial predicativa. c) Subordinada substantiva predicativa d) Principal e) Subordinada substantiva objetiva direta.

7 – (Unimep) “Três seres esquivos que compõem em torno à mesa a instituição tradicional da família, célula da sociedade.” a) complemento nominal b) vocativo c) agente da passiva d) objeto direto e) aposto

14 - (FCMSCSP) A palavra se é conjunção subordinativa integrante (introduzindo oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual das orações seguintes? a) Ele se morria de ciúmes pelo patrão. b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de pedreiros. e) Não sei se o vinho está bom.

7


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

15 - ( PUC-SP) “ As cunnãs tinham ensinado para ele que o sagüi-açu não era sagüim não, chamava elevador e era uma máquina .” Em relação à oração não destacada as orações em destaque são respectivamente : a) Subordinada substantiva objetiva direta coordenada assindética coordenada sindética aditiva. b) Subordinada adjetiva restritiva coordenada assindética coordenada sindética aditiva. c) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva direta coordenada sindética aditiva. d) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva direta e) Subordinada substantiva subjetiva coordenada assindética coordenada sindética aditiva.

22 - (Fac.Med.Catanduva) Nas cinco alternativas, há duas concordâncias verbais erradas. Indique-as: a) Eu, tu e nossos amigos iremos no mesmo avião. b) Tu e meus amigos ireis no mesmo trem. c) Tu e meus amigos irão no mesmo trem. d) V.Exa., eles e aqueles garotos seguireis depois. e) Margarida e vossa tia seguireis primeiro. 23 - (Fuvest) Indique a alternativa correta: a) Tratavam-se de questões fundamentais. b) Comprou-se terrenos no subúrbio. c) Precisam-se de datilógrafas. d) Reformam-se ternos. e) Obedeceram-se aos severos regulamentos. 24 - (Medicina Taubaté) Indique a alternativa gramaticalmente incorreta: a) Deram duas horas. b) O relógio deu duas horas. c) Tinha soado seis horas. d) Bateu uma hora. e) O sino bateu duas horas.

16 - (PUCC-SP) “ Se ele confessou , não sei.” A oração destacada é: a) Subordinada adverbial temporal b) Subordinada substantiva objetiva direta c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva supletiva e) Subordinada substantiva predicativa

25 - (Fac.Eng.Quím. de Lorena) Assinale a frase correta: a) Fazem dois meses que não chove. b) Vão fazer dez dias que não saio de casa. c) Não podem haver rasuras neste documento. d) Da minha casa até a de Anacleto é cinco quadras. e) n.d.a

17 - (F Objetivo-SP.) “ A verdade é que a gente não sabia nada” Classifica -se a segunda oração como: a) Subordinada substantiva objetiva direta b) Subordinada adverbial conformativa c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva predicativa e) Subordinada substantiva apositiva.

CONCORDÂNCIA NOMINAL 26 - (Mackenzie) Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) O narrador pulou longos páginas e capítulos. b) Ele pulou longos capítulos e páginas. c) Ele escreveu capítulos e páginas compactas. d) Ele escreveu capítulos e páginas compactos. e) Ele escreveu páginas e capítulos compactos.

18 - (FGV-SP) Leia atentamente a frase: “ O presidente comunicou ao Ministro do Planejamento e ao Ministro da Indústria e Comércio, que não haverá expediente na Segunda-feira próxima.” Nesta frase a vírgula está separando erroneamente a oração principal e a oração: a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada adverbial temporal c) Coordenada Sindética adversativa d) Subordinada substantiva objetiva direta e) Subordinada substantiva assindética modal.

27 - (Fac.Med.Catanduva) Observe a concordância: 1) Entrada proibida. 2) É proibido entrada. 3) A entrada é proibida. 4) Entrada é proibido. 5) Para quem a entrada é proibido?

19 - (FUVEST-SP) Em “ Queria que me ajudasses. “ O trecho destacado pode ser substituído por: a) a sua ajuda b) a vossa ajuda c) a ajuda de você d) a ajuda deles e) a tua ajuda.

a) a número 5 está errada. c) a 2 está errada e) a 2 e a 5 estão erradas.

b) a 4 e a 5 estão d) todas estão certas

28 - (Franciscanas) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do período seguinte: Elas ...........providenciaram os atestados, que enviaram ........às procurações, como instrumentos ........para os fins colimados. a) mesmas-anexos-bastantes. b) mesmo-anexo-bastante. c) mesmas-anexo-bastante d) mesmo-anexos-bastante. e) mesmas-anexos-bastante

20 - (UFUb-MG) “ Lembro-me de que ele só usava camisas brancas.” A oração destacada é: a) Subordinada substantiva completiva nominal b) Subordinada substantiva objetiva indireta c) Subordinada substantiva predicativa d) Subordina substantiva subjetiva. e) Subordinada substantiva objetiva direta CONCORDÂNCIA VERBAL

29 - (UFGO) Marque a alternativa cuja seqüência preenche corretamente as lacunas deste período: “Muito ......., disse ela. Vocês procederam......., considerando meu ponto de vista e minha argumentação...... .” a) obrigado-certos-sensata b) obrigada-certo-sensatos c) obrigada-certos-sensata d) obrigada-certos-sensatos e) obrigado-certo-sensatos

21 - (Medicina ABC) O verbo concorda em número e pessoa com o sujeito.Portanto não está correta a alternativa: a) Faltam ainda seis meses para o vencimento. b) Existem fortes indícios de melhoria geral. c) Não provém daí os males sofridos. d) Os fatos que o perturbam são bem poucos. e) Serão considerados válidos tais argumentos?

8


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

30 - (FMU) Vai .....à carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de .....patriotismo. Elas...não quiseram colaborar. a) incluso-leso-mesmo b) inclusa-leso-mesma c) inclusa-lesa-mesmas d) incluso-leso-mesmas e) inclusa-lesa-mesmo

38 - (Fuvest) Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar à trabalhar. e) Preferia mais brincar que trabalhar. 39 - (Cescem) Embora pobre e falto ....recursos, foi fiel .....ela, que...queria bem com igual constância. a) em-a-o b) em-para-o c) de-para-o d) de-a-lhe e) de-para-lhe

31 - (TC) A concordância está correta em : a) Fazem cinco anos que ela partiu. b) Sempre haverão descontentes. c) Nesta obra, precisam-se de operários. d) Dois terços dos alunos compareceram à aula. e) Sessenta por cento dos espectadores vaiou o espetáculo.

40 - (Fund. Carlos Chagas) A difícil situação ...naquele momento se encontravam era análoga ...crise de anos atrás. a) que-da b) onde-na c) a que-a d) sob que-com a e) em que-à

32 - (TRT) Assinale a alternativa onde haja erro de concordância verbal: a)Tu e meus primos ireis no mesmo carro. b) Não serei eu um dos que cruzarão os braços. c) Não serei eu um dos que cruzará os braços. d) Assiste-se a filmes bons. e) Aluga-se apartamentos em Búzios.

CRASE 41 - (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase: a) Você já esteve em Roma? Eu irei a Roma logo. b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César. c) Fui ‘a Lisboa de meus avós, pois gosto da Lisboa de meus avós. d) Já não agrada ir a Brasília. A gasolina....

33 - (TJ) O verbo grifado poderá esta, optativamente , no singular ou no plural em: a) A maioria dos estudantes recebeu / receberam esta notícia com alegria. b) Cada um de nós tem /temos um ponto de vista definido. c) Era /Eram 15 de março de 1.985. d) Não lhe basta /bastam possuir tantas riquezas? e) Não me importa /importam as decisões arbitrárias.

42 - (ITA) Dadas as sentenças: 1) Meu irmão dedicou-se à áreas literárias. 2) Estamos à espera de socorro. 3) Transmita esta informação à sua Excelência.

34 - ( AFTE) A frase que admite ambas as formas de concordância nominal expressas nos parênteses é: a) ( ) Estou (quite/ quites) com a Receita Federal. b) ( ) Elas (mesmo/ mesmas) encaminharam o abaixo assinado. c) ( ) Encontramos (rasgadas/ rasgados) as fichas rodoviárias e os documentos fiscais. d) ( ) Os relatórios (anexo/ anexos) referem-se às operações fiscais realizadas ontem. e) ( ) Os próprios fiscais ficaram (meio/ meios) assustados com aquela situação imprevista.

Deduzimos que: a) apenas a sentença nº 1 está correta b) apenas a sentença nº 2 está correta c) apenas a sentença nº 3 está correta d) todas estão corretas e) n.d.a 43 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: ......noite, todos os operários voltaram ...fábrica e só deixaram o serviço ...uma hora da manhã. a) Há-à-à b) A-a-a c) À-à-à d) À-a-há

35 - ( TC) A concordância está incorreta em: a) Os pseudomoralistas não tem vez. b) É proibida a mentira. c) A atleta estava meio cansada. d) Nem um nem outro diretor será convidado. e) Fruta é bom para a saúde.

44 - (Fuvest) Indique a forma que não será utilizada para completar a frase seguinte: “Maria pediu ......psicóloga que .....ajudasse.....resolver o problema que.....muito.....afligia.” a) preposição (a) b) pronome pessoal feminino (a) c) contração da preposição a e do artigo feminino a (à) d) verbo haver indicando tempo (há) e) artigo feminino (a)

REGÊNCIA 36 - (Oswaldo Cruz) Assinale a frase onde a regência do verbo assistir está errada: a) Assistimos um belo espetáculo de dança a semana passada. b) Não assisti à missa. c) Os médicos assistiram os doentes durante a epidemia. d) O técnico assistiu os jogadores.

45 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços: “O progresso chegou inesperadamente.......subúrbio. Daqui .....poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ...tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.” a) aquele-a-a b) àquele-à-há c) aquele-à-à d) àquele-a-há e)- aquele-à-há

37 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços: Posso informar ....senhores...ninguém, na reunião, ousou aludir ...tão delicado assunto. a) aos- de que- o b) aos- de que- ao c) aos- que- à d) os- que- à

9


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 54 - (Fuvest) Indique a forma que não será utilizada para completar a frase seguinte: “Maria pediu ......psicóloga que .....ajudasse.....resolver o problema que.....muito.....afligia.” a) preposição (a) b) pronome pessoal feminino (a) c) contração da preposição a e do artigo feminino a (à) d) verbo haver indicando tempo (há) e) artigo feminino (a)

REGÊNCIA 46 - (Oswaldo Cruz) Assinale a frase onde a regência do verbo assistir está errada: a) Assistimos um belo espetáculo de dança a semana passada. b) Não assisti à missa. c) Os médicos assistiram os doentes durante a epidemia. d) O técnico assistiu os jogadores. 47 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços: Posso informar ....senhores...ninguém, na reunião, ousou aludir ...tão delicado assunto. a) aos- de que- o b) aos- de que- ao c) aos- que-à d) os- que-à

55 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços: “O progresso chegou inesperadamente.......subúrbio. Daqui .....poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ...tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.” a) aquele-a-a b) àquele-à-há c) aquele-à-à d) àquele-a-há e) aquele-à-há

48 - (Fuvest) Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar à trabalhar. e) Preferia mais brincar que trabalhar.

COLOCAÇÃO PRONOMINAL 56 - (Santa Casa) Há um erro de colocação pronominal em: a) “Sempre a quis como namorada.” b) “Os soldados não lhe obedeceram as ordens.” c) “Todos me disseram o mesmo.” d) “Recusei a idéia que apresentaram-me.” e) “Quando a cumprimentaram, ela desmaiou.”

49 - (Cescem) Embora pobre e falto ....recursos, foi fiel .....ela, que...queria bem com igual constância. a) em-a-o b) em-para-o c) de-para-o d) de-a-lhe e) de-para-lhe

57 - (Música-Santos) Assinale a única alternativa incorreta quanto à colocação pronominal: a) Agora, ajeite-se como quiser. b) Agora convenci-me da verdade. c) Se se pode ir, vai-se. d) Quanta honra nos dá sua visita! e) Quanta honra encontrá-la.

50 - (Fund. Carlos Chagas) A difícil situação ...naquele momento se encontravam era análoga ...crise de anos atrás. a) que-da b) onde-na c) a que-a d) sob que-com a e) em que-à

58 - (Fund. Carlos chagas) Quem.........estragado que .......de......... a) o trouxe- encarregue-se- consertá-lo b) o trouxe- se encarregue- consertá-lo c) trouxe-o- se encarregue- o consertar d) trouxe-o- se encarregue- consertá-lo e) trouxe-o- encarregue-se- o consertar.

CRASE

59 - (Santa Casa) Os técnicos...........bem para os jogos, mas, ..........contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. a) o haviam preparado- se tentando precaver b) haviam preparado-o - se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se

51 - (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase: a) Você já esteve em Roma? Eu irei a Roma logo. b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César. c) Fui ‘a Lisboa de meus avós, pois gosto da Lisboa de meus avó. d) Já não agrada ir a Brasília. A gasolina.... 52 - (ITA) Dadas as sentenças: 1) Meu irmão dedicou-se à áreas literárias. 2) Estamos à espera de socorro. 3) Transmita esta informação à sua Excelência.

60 - (Fac.Brás Cubas) Apontar a sentença que deverá ser corrigida: a) Poderá resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se deverá dizer ao professor? c) Poder-se-á resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que deverá dizer-se ao professor? e) Poderá-se resolver o caso imediatamente.

Deduzimos que: a) apenas a sentença nº 1 está correta b) apenas a sentença nº 2 está correta c) apenas a sentença nº 3 está correta d) todas estão corretas e) n.d.a

PONTUAÇÃO 61 - (Unimep) “Assim eu quereria a minha última crônica: que fosse pura como esse sorriso”.Assinale a alternativa correta: a) Os dois pontos anunciam e introduzem um esclarecimento. b) Os dois pontos anunciam e introduzem uma citação. c) Os dois pontos foram empregados para encurtar a frase. d) Os dois pontos denotam sempre uma separação mais ampla que a da vírgula. e) Os dois pontos antecipam um desejo do autor.

53 - (Fuvest) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: ......noite, todos os operários voltaram ...fábrica e só deixaram o serviço ...uma hora da manhã. a) Há-à-à b) A-a-a c) À-à-à d) À-a-há

10


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

62 - (F.E.Bauru) Assinale a alternativa em que há erro de pontuação: a) Era do conhecimento de todos a hora da prova, mas, alguns se atrasaram. b) A hora da prova era do conhecimento de todos; alguns se atrasaram, porém. c) Todos conhecem a hora da prova; não se atrasem, pois. d) Todos conhecem a hora da prova, portanto não se atrasem. e) n.d.a.

43-C 44-E

REGÊNCIA 46-A 47-E

48-C 49-D 50-E

CRASE 51-C 52-B

53-C 54-E

45-D

55-D

COLOCAÇÃO PRONOMINAL 56-D 57-B 58-B 59-E 60-E

63 - (Fund.Carlos Chagas) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: a) O assunto do romance: é o naufrágio, do navio no mar encapelado, o tema a força, trágica, do destino. b) O assunto do romance é o naufrágio do navio no mar encapelado; o tema, a força trágica do destino. c) O assunto do romance é, o naufrágio do navio, no mar encapelado; o tema, a força trágica, do destino. d) O assunto do romance é o naufrágio do navio na mar encapelado: o tema a força, trágica do destino. e) A assunto do romance é, o naufrágio do navio, no mar encapelado, o tema a força trágica do destino.

PONTUAÇÃO 61-A 62-A 63-B 64-B 65-E

TESTE DE SEMÂNTICA FAMÍLIA DE IDÉIAS, HOMONÍMIA, SINONÍMIA, PARONÍMIA, ANTONÍMIA, POLISSEMIA 01 - (TTN) Assinale a opção que contém sinônimos das palavras sublinhadas nas frases: I. “Primeiro explorei as larguezas de meu pai, ele dava-me tudo o que lhe pedia, sem repreensão, sem demora, sem frieza.”(M. Assis) II. “O sonho e o inconsciente renascem na procura de evasão do mundo real e na concepção de um mundo ideal.”(J. D. Maia)

64 - (Fund.Carlos Chagas) Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra correspondente ao período de pontuação correta: a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais análise. b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais análise. c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais, análise. d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais análise. e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais análise.

a) b) c) d) e)

economia/saída generosidade/fuga compreensão/retorno solicitude/involução abastança/repressão

02 - (TER/95) A palavra sublinhada está empregada inadequadamente em: a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem sério e descente. b) Sempre foi muito místico, por isso não se cansavam de lhe chamar de ascético. c) Comentava-se que o príncipe só poderia ascender ao trono, após a maioridade. d) Na última publicação do jornalista, a seção de esportes estava ótima. e) Sabe apreciar uma pintura. Não há duvida de que possui senso artístico.

65 - (FAU/Santos)Terminada a aula, o professor Jacinto, dirigindo-se à classe, disse: “Todos deverão trazer dicionário na próxima aula.” No texto, as aspas foram colocadas: a) para enfatizar a necessidade do dicionário. b) porque a oração entre aspas vem depois dos dois pontos. c) porque os componentes da frase estão em ordem inversa. d) para sugerir que a falta do dicionário será prejudicial aos alunos. e) para indicar uma citação.

03 - (TRE/95) A palavra nos parênteses não preenche adequadamente a lacuna do enunciado em: a) O crime foi bárbaro. Somente após a ___________ do assassino é que foi possível prendê-lo. (descrição) b) Só seria possível ___________ o acusado, se conseguíssemos mais provas que o inocentassem. (descriminar) c) As negociações só vão ___________ os resultados esperados, caso todos compareçam. (sortir) d) O corpo estava ____________, apenas a cabeça estava fora da água, que subia cada vez mais. (imerso) e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi _________ o cofre ali mesmo, na escada. (arriar)

GABARITOS DE SINTAXE TERMOS DA ORAÇÃO 01- B 02-E 03-B 04-B 05-A 06-C 07-E PERÍODO COMPOSTO 08-B 09-A 10-A 11-C 12-C 13-A 14-E 15-A 16-B 17-D 18-D 19-E 20-B CONCORDÂNCIA VERBAL 21-C 22-D,E 23-D 24-C 25-E

Questão 4 (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorreções. b) Este fiscal vai trabalhar na seção de tributação. c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido.

CONCORDÂNCIA NOMINAL 26-A 27-A 28-A 29-B 30-B 31-D 32-E 33-A 34-C 35-A REGÊNCIA 36-A 37-E

CRASE 41-C 42-B

38-C 39-D 40-E

11


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

TESTES DE ESTILÍSTICA

d) Recuso-me a defender aquele réu, pois foi pego em flagrante. e) Este assunto é confidencial; conto, portanto, com sua descrição.

01 - (MACK –SP) Aponte a figura: “ Naquela terrível luta, muitos adormeceram para sempre.” a- antítese b- eufemismo c- anacoluto d- prosopopéia e- pleonasmo

05 - (AL) Em que alternativa o significado entre parênteses não corresponde ao da palavra grifada? a) O eminente deputado autorizou a realização deste concurso. (ilustre, elevado) b) Os candidatos pediram que fosse dilatado o prazo de inscrição. (aumentado) c) As tentativas de iludir a vigilância dos agentes não produziram o efeito desejado. (sortiram) d) Os agentes não permitiram a infração da ordem nas galerias. (transgressão) e) Ela fazia questão de diferir através do uniforme. (mostrar-se diferente)

02 - (Supletivo- SP) Assinale a alternativa em que há um exemplo de antítese. a) “ E da angústia de amar-te, te esperando.” b) “ Imagem tua que eu compus serena.” c) “ Pelo martírio da memória imensa.” d) Para esquecer o que vivi lembrando.” 03 - (Epcar-MG) “Com a enxada, ou espada, ou verbo ardente, Todos temos um sulco a abrir na terra E mãos para espalhar qualquer semente!” No texto e apreço, está evidente uma figura de sintaxe: a) anacoluto b) silepse de pessoa c) pleonasmo d) silepse de número e) hipérbato

06 - (TRT) Assinale a alternativa incorreta: a) O governo cassou os direitos políticos daquele cidadão. b) Houve um roubo vultuoso naquele banco. c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurança. d) Os alunos se portaram com muita discrição na visita que fizemos ao museu. e) Uma fragrante rosa despontou.

04 - (AMAN-RJ) “...como de encontro a uma represa, embatia, e parava, adunava-se, avolumando, e recuava e partia-se a onda rugidora dos jagunços.” A repetição da conjunção e constitui uma figura de linguagem: a) metáfora b) assíndeto c) hipérbato d) polissíndeto e) elipse

07 - (TER) O sentido das palavras não está corretamente indicado nos parênteses em: a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato) b) deferimento (aprovação) / diferimento (adiamento) c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado) d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado; apropriado) e) tacha (pequeno prego de cabeça larga e chata) / taxa (tributo, imposto)

05 - (Supletivo-SP) Na frase “ O rato roeu a roupa do rei de Roma”, há exemplo de uma figura de linguagem denominada: a) aliteração b) metonímia c) antítese d) metáfora 06 - (PUC-SP) Em: “Passavam cestas para a feira do Largo do Arouche” e “O violão e a flauta recolhendo de farra emudeceram...” , a expressividade é alcançada por: a) metáfora/ metonímia b) silepse/ elipse c) metonímia/ metonímia d) anáfora/ metonímia e) contigüidade/ metáfora

08 - (TJ) Os sentidos dos parônimos estão corretamente indicados nos parênteses em: a) comprimento (saudação) / cumprimento (extensão) b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer) c) imergir (vir à tona) / emergir (afundar) d) cavaleiro (homem cortês) / cavalheiro (que cavalga) e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar)

06 - (U.Taubaté) No sintagma: “Uma palavra branca e fria” , encontramos a figura denominada: a) sinestesia b) eufemismo c) onomatopéia d) antonomásia

09 - (TC) O significado das palavras está incorretamente indicado nos parênteses em: a) dilatar (ampliar) / delatar (denunciar) b) conjetura (hipótese) / conjuntura (situação) c) cerrar (fechar) / serrar (cortar) d) deferir (distinguir-se) / diferir (conceder) e) acender (pôr fogo) / ascender (subir)

07 - (FAU-Santos) Nos versos “Bomba atômica que aterra Pomba atônita da paz Pomba tonta, bomba atômica...” A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado: a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora

10 - (CM) Os sentidos dos homônimos estão corretamente indicados nos parênteses em: a) ascender (pôr fogo) / acender (subir) b) cassar (perseguir animais) / caçar (tornar sem efeito) c) cela (pequeno quarto) / sela (arreio) d) serrar (fechar) / cerrar (cortar) e) coser (preparar alimento) / cozer (costurar)

08 - (Fuvest) Identifique as figuras de linguagem empregadas nos versos destacados: “No tempo de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fúnebre de cera, Chorei billões de vezes com a canseira De inexorabilíssimos trabalhos!” a) antítese b) anacoluto c) hipérbole d) litotes e) paragoge

GABARITO DE SEMÂNTICA 01-B 02-A 06-B 07-A

03-C 04-E 05-C 08-B 09-D 10-C

12


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

08 - (Fuvest) Identifique as figuras de linguagem empregadas nos versos destacados: “Quando a Indesejada das gentes chegar (Não sei se dura ou caroável), Talvez eu tenha medo. Talvez sorria, ou diga: -Alô, iniludível!” a) clímax b) eufemismo c) sínquise d) catacrese e) pleonasmo

07. (OSEC) Assinalar a frase gramaticalmente correta: a) Quando ele vir esse documento, reagirá imediatamente. b) Quando ele ver esse documento, reagirá imediatamente. c) Quando ele vir este documento, reagirá imediatamente. d) Quando ele ver este documento, reagirá imediatamente. e) Quando ele vir esse documento, reajirá imediatamente. (FGV) Instruções para as questões 8 a 11. Verifique em cada questão qual é a alternativa correta, considerando, também, erros de ortografia e acentuação. Não há erros de pontuação. 08. a) Qualquer que fossem as conseqüências desse ato tresloucado, sempre restaria as dores da separação por ele provocada. b) Qualquer que fosse as conseqüências desse ato tresloucado, sempre restaria as dores da separação por ele provocada. c) Qualquer que fossem as conseqüências desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separação por ele provocadas. d) Quaisquer que fossem as conseqüências desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separação por ela provocado. e) Quaisquer que fossem as conseqüências desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separação por ele provocadas.

GABARITO DE ESTILÍSTICA 01-B 02-D 03-B 04-D 05-A 06-C 06-A 07-D 08-C 08-B

TESTES GERAIS 01. (IBGE) Assinale a frase cuja lacuna pode ser preenchida corretamente por qualquer um dos dois termos entre parênteses: As meninas e os meninos ficaram ......... . (alarmados / alarmadas) Os sapatos e as meias ....... devem estar sempre bem limpos. (brancos / brancas) São descabidas ....... ameaças. (qualquer / quaisquer) O Brasil ainda não está ....... com o negro. (quite / quites) Índios pescariam nas águas ....... do rio tranqüilo. (azul-céu / azuis-céus)

09. a) Quedava-se prostada e exangue, mòrmente nos quentes do verão. b) Quedava-se prostada e exangüe, mormente nos quentes do verão. c) Quedava-se prostada e exangue, mormente nos quentes do verão. d) Quedava-se prostrada e exangue, mormente nos quentes do verão. e) Quedava-se prostrada e exangüe, mòrmente nos quentes do verão.

02. (UC-BA) Você sabe ....... razão o chefe pediu para ....... fazer o serviço. a) por que - mim d) porque - eu b) porque - mim e) por que - eu c) por quê - mim

dias mais dias mais dias mais dias mais dias mais

10. a) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vêm com maus olhos as tentativas de liberação política. b) As pessoas tem normalmente a vontade cerceiada e vêm com maus olhos as tentativas de liberação política. c) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vêem com maus olhos as tentativas de liberação política. d) As pessoas têm normalmente a vontade cerceada e vêm com maus olhos as tentativas de liberação política. e) As pessoas têm normalmente a vontade cerceada e vêem com maus olhos as tentativas de liberação política.

03. (FUVEST) Dentre as seguintes frases, assinale aquela que não contém ambigüidade: a) Peguei o ônibus correndo. b) Esta palavra pode ter mais de um sentido. c) O guarda deteve o suspeito em sua casa. d) O menino viu o incêndio do prédio. e) Deputado fala da reunião do Canal 2. 04. (ITA) Dada as sentenças: 1. Doeu-lhe fundo a perca do inestimável amigo. 2. Escolhi João para ser meu testemunha. 3. Se você não pode resolver o problema, tão pouco o posso eu. Deduzimos que: a) apenas a sentença nº 1 está correta d) todas estão corretas b) apenas a sentença nº 2 está correta e) n.d.a c) apenas a sentença nº 3 está correta 05. (MACK) Assinale a alternativa que completa o período: ....... anos que não ....... vejo e só daqui ....... um mês poderei ....... . a) Fazem - a - a - lhe abraçar d) Faz - lhe - há - abraçá-la b) Faz - lhe - - te abraçar e) Faz - a - a - abraçá-la c) Fazem - a - - abraçá-la

11. a) As vezes, lá em casa, um simples telefonema podia suscitar a ocorrência de um cataclisma. b) Às vezes, lá em casa, uma simples telefonema podia suscitar a ocorrência de um cataclismo. c) As vezes, lá em casa, um simples telefonema podia sucitar a ocorrência de uma cataclisma. d) Às vezes, lá em casa, um simples telefonema podia sucitar a ocorrência de um cataclismo. e) As vezes, lá em casa, um simples telefonema podia sucitar a ocorrência de um cataclisma.

06. (SANTA CASA) A carta vinha endereçada para ....... e para .......; ....... é que a abri. a) mim - tu - por isso d) eu - ti - porisso b) mim - ti - porisso e) eu - tu - por isso c) mim - ti - por isso

12. (PUC-RS) A alternativa com redação correta é: a) A correspondência a que veio anexa a lista de livros à respeito dos problemas da comunicação extraviou-se. b) A correspondência à qual veio anexo a lista de livros a respeito dos problemas da comunicação extraviou-se.

13


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

c) A correspondência a que veio anexa a lista de livros a respeito dos problemas da comunicação extraviou-se. d) A correspondência a que veio anexa a lista de livros a respeito dos problemas da comunicação extraviou-se. e) A correspondência, a qual veio em anexo a lista de livros a respeito dos problemas da comunicação, extraviou-se.

19. (FUVEST) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços: Posso informar ..... senhores ..... ninguém, na reunião, ousou aludir ..... tão delicado assunto. a) aos - de que - o d) os - que - à b) aos - de que - ao e) os - de que - a c) aos - que - à

13. (PUC-RS) A alternativa com melhor redação, considerando correção, clareza e concisão, é: a) A única medida para melhorar o desempenho lingüístico do aluno é que deveria ser exigido em todos os níveis aulas práticas de língua portuguesa. b) Deveria ser exigido, em todos os níveis, aulas práticas de língua portuguesa. Esta seria a única medida para melhorar o desempenho lingüístico dos alunos. c) Ministrar aulas práticas de língua portuguesa em todos os níveis é a única medida para melhorar o desempenho lingüístico dos alunos. d) Aulas práticas de língua portuguesa deveriam ser ministradas como única medida em todos os níveis para melhorar o desempenho lingüístico dos alunos. e) Para melhorar o desempenho lingüístico dos alunos em todos os níveis deveriam ser ministradas aulas práticas de língua portuguesa. Esta seria a única medida.

20. (CESCEM) Imbuído ..... preconceitos, com tendência ..... intolerância, era impermeável ..... qualquer influência. a) com - pela - contra d) com - para - à b) por - à - a e) de - pela - ante c) de - à - a

14. (SANTA CASA) Esta questão apresenta cinco propostas diferentes de redação. Assinale a letra que corresponde à melhor redação, considerando correção, clareza e concisão: a) Mesmo que me peçam não vou, pois, tenho mais que fazer. b) Mesmo que me peçam, não vou, pois tenho mais que fazer. c) Mesmo que me peçam, não vou, pois tenho: mais que fazer. d) Mesmo que me peçam: não vou pois tenho mais, que fazer. e) Mesmo que me peçam não vou pois tenho mais que fazer.

22. (FGV) Assinale a alternativa correta: a) Vá, mulher, mexa-te, já faz duas horas que te aguardo. b) Vai, mulher, mexe-se, já fazem duas horas que a aguardo. c) Vai, mulher, mexe-te, já faz duas horas que te aguardo. d) Vá, mulher, mexa-se, já fazem duas horas que te aguardo. e) Vai, mulher, mexe-te, já fazem duas horas que aguardo-te.

21. (MACK) Apontar, entre as alternativas abaixo, a que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do seguinte texto: “A ida dos meninos ..... casa da fazenda fez ..... que o velho, sempre intolerante ..... crianças e fiel ..... seu costume de assustá-las, persistisse ..... busca ..... um plano para pô-las ..... fuga.” a) à - com - com - a - na - de - em b) para - a - às - em - na - a - na c) na - em - das - do - com - por - de d) a - em - de - com a - para - com e) à - com - nas - à - com - por - em

23. (FGV) Logo ..... salões muito amplos e ainda ..... o gemer dos cativos. a) atrás se vêm / ouve-se b) atrás se vêem / se ouve c) atraz se vêm / se houve d) atras se vem / houve-se e) atras se vêem / se ouvem

15. (CESESP-PE) Assinale o único item em que o emprego do infinito está errado: a) Deixei-os sair, mas procurei orientá-los bem. b) De hoje a três meses podes voltar aqui. c) Disse ser falsas aquelas assinaturas. d) Depois de alguns instantes, eles parecia estarem mais conformados. e) Viam-se brilhar as primeiras estrelas.

24. (FGV) Quando as beatas, ..... fiéis, ..... de escrúpulos, ..... . a) que eram-no / iam falar-lhe / escandalisava-se b) cujas o eram / iam-no falar / escandalizava-lhes c) que lhe eram / lhe iam falar / escandalizava-se d) que o eram / iam falá-lo / escandalizava-se e) que lhe eram / iam-no falar / escandalisava-se

16. (FUVEST) Das frases adiante, a única inteiramente de acordo com as normas gramaticais é: a) Os votos e as sentenças do ministro, por mais que se os vejam de prismas diversos, atestam cultura jurídica indiscutível. b) Soltam rojões contra o gabinete do ministro e depois se cotizam para pagar os vidros que a explosão dos rojões quebraram. c) O maestro diz que lhe dói os ouvidos quando escuta uma nota desafinada. d) Deve haver uma lei geral e devem haver leis especiais. e) Nós é que, senhor Presidente, não podemos concordar com tal ilegalidade.

25. (FGV) Esta circunstância ....., tornando ..... uma manobra arrojada, ..... irrealizável. a) o salvou / factível / quasi b) salvou-lhe / factivel / quase c) salvou-o / factivel / quase d) salvou-o / factível / quase e) salvou-lhe / factível / quase 26. (FGV) E cortadas, deste modo, as guarnições das que ..... a espaços pela linha de ....., ..... inesperadamente. a) se sucediam / cumeadas / abandonaram-nas b) se sucediam / comiadas / abandonaram-nas c) sucediam-se / comeadas / as abandonaram d) se sucediam / cumiadas / as abandonaram e) sucediam-se / cumeadas / abandonaram-nas

17. (CESCEM) Até hoje não fizemos ....... ao talento ....... artista. a) juz / dêsse d) jús / desse b) júz / desse e) jus / desse c) jus / dêsse 18. (FUVEST) Era para ....... falar ....... ontem, mas não ....... encontrei em parte alguma. a) mim - consigo - o b) eu - com ele - lhe c) mim - consigo - lhe d) mim - contigo - te e) eu - com ele - o

27. (FGV) ..... a falar-....., como se ..... aqui. a) Cingirei-me / vos / estivesses b) Cingir-me-ei / vos / estivésseis c) Cinjir-me-ei / lhes / estaríeis d) Me cingirei / vos / estásseis e) Cingir-me-ei / lhes / estivesses

14


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

28. (FGV) Assinale a correta: a) Dizei o que quiserem! Filhas minhas é que eu não lhes dava a esses malandros. b) Digam o que quizerem! Filhas minhas são que eu não os dava a esses malandros. c) Dizei o que quiserdes! Filhas minhas é que eu não dava-lhes a esses malandros. d) Dizei o que quizerdes! Filhas minhas são que eu lhes não dava a esses malandros. e) Digam o que quiserem! Filhas minhas é que eu lhes não dava a esses malandros.

34. a) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua consciência rehouver um instante de sagacidade, tu dirás que queres viver. b) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a vossa consciência rehouver um instante de sagacidade, tu dirás que quereis viver. c) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a tua consciência reouver um instante de sagacidade, tu dirás que quereis viver. d) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua consciência reaver um instante de sagacidade, tu dirás que quereis viver. e) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a vossa consciência reouver um instante de sagacidade, tu dirás que queres viver.

29. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) Não o conheço; como se atreve a falar-me? b) Não lhe conheço; como se atreve a falar-me? c) Não lhe conheço; como te atreves a me falar? d) Não o conheço; como atreves-te a me falar? e) Não o conheço; como se atreves a falar-me?

35. a) Não vou à casa de ninguém, vivo aqui metido, chego e estou sempre com a casa cheia. b) Não vou a casa de ninguém, vivo aqui metido, chego e estou sempre com a casa cheia. c) Não vou à casa de ninguém, vivo aqui metido, chego e estou sempre com à casa cheia. d) Não vou a casa de ninguém, vivo aqui metido, chego e estou sempre com à casa cheia. e) Não vou à casa de ninguém, vivo aqui metido, chego e estou sempre com à casa cheia.

30. (FGV) Não, não! Que ..... favor, .....; ..... sorrindo. a) a - a - acrescentou d) a - há - acrecentou b) há - há - acrescentou e) há - a - acrescentou c) à - há - acrescentou (FGV) Instruções para as questões 31 a 45: Verifique em cada uma, a alternativa correta, considerando, também, erros de ortografia e acentuação. Não há erros de pontuação.

nem à janela nem a janela nem a janela nem à janela nem à janela

31. a) Todo o que a mãe goza é bem do filho, espêlho em que mirase a afortunada, luz que põe-lhe nos olhos novo brilho. b) Todo o que a mãe goza é bem do filho, espelho em que se mira a afortunada, luz que lhe põe nos olhos novo brilho. c) Todo o que a mãe goza é bem do filho, espêlho em que se mira a afortunada, luz que lhe põe nos olhos novo brilho. d) Todo o que a mãe goza é bem do filho, espelho em que mirase a afortunada, luz que lhe põe nos olhos novo brilho. e) Todo o que a mãe goza é bem do filho, espelho em que se mira a afortunada, luz que põe-lhe nos olhos novo brilho.

36. a) A lua circular, pasma, evanescente, surge vaga detraz nevoeiro denso. b) A lua circular, pasmada, evanescente, surge vaga detras nevoeiro denso. c) A lua circular, pasmada, evanescente, surge vaga detrás nevoeiro denso. d) A lua circular, pasma, evanecente, surge vaga detraz nevoeiro denso. e) A lua circular, pasmada, evanecente, surge vaga detrás nevoeiro denso.

32. a) As palavras saíam-lhe da boca engroladas: murmúrio, todos tinham os olhos extáticos. b) As palavras saiam-lhe da boca engroladas: murmúrio, todos tinham os olhos extáticos. c) As palavras saíam-lhe da bôca engroladas: murmúreo, todos tinham os olhos estáticos. d) As palavras saíam-lhe da boca engroladas: murmúreo, todos tinham os olhos extáticos. e) As palavras saíam-lhe da bôca engroladas: murmúrio, todos tinham os olhos extatícos.

37. a) Nesta prova, nem tudo são questões de sintaxe que possam serem respondidas facilmente. b) Nesta prova, nem tudo são questões de sintaxe que possam ser respondidas facilmente. c) Nesta prova, nem tudo é questões de sintaxe que possa serem respondidas facilmente. d) Nesta prova, nem tudo é questões de sintaxe que possa ser respondida facilmente. e) Nesta prova, nem tudo é questões de sintaxe que possa ser respondidas facilmente.

33. a) Que conste-me, ainda ninguém relatou faço-o eu, a ciência mo agradecerá. b) Que me conste, ainda ninguém relatou faço-o eu, a ciência agradecerá-me. c) Que conste-me, ainda ninguém relatou o faço eu, a ciência mo agradecerá. d) Que me conste, ainda ninguém relatou faço-o eu, a ciência mo agradecerá. e) Que conste-me, ainda ninguém relatou faço-o eu, a ciência o agradecer-me-á.

eram como um eram como um eram como um eram como um eram como um

do do do do do

38. a) Fazem muitos anos que não se via tantas manobras políticas destinadas a ganhar o voto dos eleitores. b) Fazem muitos anos que não se viam tantas manobras políticas destinadas a ganhar o voto dos eleitores. c) Fazem muitos anos que não se viam tantas manobras políticas destinadas à ganhar o voto dos eleitores. d) Faz muitos anos que não se via tantas manobras políticas destinadas a ganhar o voto dos eleitores. e) Faz muitos anos que não se viam tantas manobras políticas destinadas a ganhar o voto dos eleitores.

o seu próprio delírio: o seu próprio delírio: o seu próprio delírio: o seu próprio delírio: o seu próprio delírio:

15


MINAS CONCURSO 39. a) Para coibir o uso indevido estrategias são válidas. b) Para coebir o uso indevido estratégias são válidas. c) Para coibir o uso indevido estratégias são válidas. d) Para coebir o uso individo estrategias são válidas. e) Para coebir o uso indevido estrategias são válidas. 40. a) Agora eu sei que ele caminha ninguém possa atingi-lo. b) Agora eu sei que ele caminha ninguém possa atingí-lo. c) Agora eu sei que ele caminha ninguém possa atingí-lo. d) Agora eu sei que ele caminha ninguém possa atingi-lo. e) Agora eu sei que ele caminha ninguém possa atingi-lo.

CADERNO DE EXERCÍCIOS 45. a) Navegamos à esmo, sem pensar no dia em que nossas ações desabarão sobre nossas cabeças, fazendo nos pagar pela imprevidência. b) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas ações desabarão sob nossas cabeças, fazendo nos pagar pela imprevidência. c) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas ações desabarão sobre nossas cabeças, fazendo nos pagar pela imprevidência. d) Navegamos à esmo, sem pensar no dia em que nossas ações desabarão sob nossas cabeças, fazendo-nos pagar pela imprevidência. e) Navegamos a esmo, sem pensar no dia em que nossas ações desabarão sobre nossas cabeças, fazendo-nos pagar pela imprevidência.

de prerrogativas todas as de prerrogativas todas as de prerrogativas todas as de prerrogativas todas as de prerrogativas todas as

incólome pela vida, sem que incólome pela vida, sem que incólume pela vida, sem que

(FGV) Leia as questões de números 46 a 67. Elas estão incompletas, isto é, em cada uma houve supressão de uma ou mais palavras no lugar indicado pelos pontilhados. Logo abaixo da frase incompleta aparecem cinco formas diferentes para completá-la. Apenas uma é correta. Verifique qual é a forma correta e assinale-a. Devem ser considerados, também, erros de ortografia e acentuação.

incôlome pela vida, sem que incólume pela vida, sem que

41. a) Ainda haveriam de chegar os dias em que ela saberia por que razão tinha sido rejeitada. b) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia porque razão tinha sido rejeitada. c) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia por que razão tinha sido regeitada. d) Ainda haveriam de chegar os dias em que ela saberia porque razão tinha sido regeitada. e) Ainda haveria de chegar os dias em que ela saberia por quê razão tinha sido rejeitada.

46. São Paulo é a cidade que .......... uma desconhecida harmonia de violências humanas, de ascensões e desastres, de lutas, de ódios e amores, a propor às receptividades de .......... o riquíssimo material das suas sugestões e a .......... imperativa das suas cores e linhas. a) polula, atol, percussão d) opina, ralé, peroração b) postula, arromba, perdição e) transborda, supimpa, precisão c) ulula, escol, persuasão 47. No caso, focos como os constituídos por esses .......... soltos podem assumir o monopólio da representação nacional e, na transição .......... com o seguimento matriz, ou o casulo para .......... ordenação na vida social. a) estratos, se identificarem, ulterior b) estados, identificando-se, posterior c) extratos, se identificares, pregressa d) status, identificados, anterior e) êxtases, identificarem-se, prévia

42. a) Pensou afinal que ficaria com a pexa de impetuoso e audaz, mas não desistiria de seus projetos mirabolantes. b) Pensou afinal que ficaria com a pecha de impetuoso e audaz, mas não desistiria de seus projetos mirabolantes. c) Pensou a final que ficaria com a pecha de impetuoso e audaz, mas não desistiria de seus projetos mirambolantes. d) Pensou afinal que ficaria com a pexa de impetuoso e audaz, mas não desistira de seus projetos mirambolantes. e) Pensou afinal que ficaria com a pecha de impetuoso e audás, mas não desistiria de seus projetos mirambolantes. 43. a) A quem foi permitida a faculdade de julgar o reu à revelia dos fatos? b) A quem foi permitido a faculdade de julgar o reu à revelia dos fatos? c) A quem foi permitida a faculdade de julgar o réu a revelia dos fatos? d) A quem foi permitida a faculdade de julgar o réu à revelia dos fatos? e) A quem foi permitida a faculdade de julgar o reu a revelia dos fatos?

48. Não temos monumentos literários, como .......... todos os povos, porque somos um .........., a matéria cósmica .......... . a) hão, caso, informal b) terem, caus, disforme c) têm, caos, informe d) hajam, caule, poliforme e) têem, causo, infernal 49. Um artista diante de um gato não poderá “sentir” .......... um gato, e é falsa a “interpretação” que do bichano .......... um totó, um .......... ou um amontoado de cubos transparentes. a) se não, fazer, estrôncio b) senão, fizer, escaravelho c) se tanto, faça, excremento d) sequer, fizesse, escorpião e) se quer, fazia, esqueleto

44. a) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu carater hermético, são dificilmente compreensivas para o leigo. b) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu caráter hermético, são dificilmente compreensivas para o leigo. c) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu caráter hermético, são dificilmente compreensíveis para o leigo. d) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu caráter ermético, é dificilmente compreensível para o leigo. e) As facetas estranhas da obra, em virtude de seu caráter ermético, é dificilmente compreensiva para o leigo.

50. E sonhou, um instante, que, .......... de soldados, .......... pela emancipação da colônia e libertação da pátria. a) ao invés, pungia b) avante, pulsava c) a testa, pressionava d) além, periclitava e) à frente, pugnava

16


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 61. Teve excelente recepção, .......... a viúva, sem deixar de ser cortês e graciosa, parecia um pouco reservada e preocupada. a) posto que d) desde que b) como que e) com que c) contanto que

51. Dizem que a avareza é um vício; mas .......... não peço perdão a Deus, que me deu o meu tesouro, mesmo para que o escondesse do mundo, e não o .......... a .......... . a) dele, espuzesse, mau-olhados b) desse, expusesse, maus-olhados c) daquilo, espusesse, mal-olhados d) deste, expuzesse, mal-olhados e) daquele, espusesse, mausolhados

62. Um garfo .......... . O garçom .......... palavras amáveis .......... para .......... . a) caíu, suçurrou, abaixando, apanhar-lhe b) caiu, sussurrou, abaixando-se, apanhá-lo c) caío, sussurrou, abaixando-se, apanhar-lho d) caiu, suçurrou, abaixando-se, apanhá-lo e) caiú, sussurou, abaixando-se, apanhar

52. Se o consultavam, limitava-se a aconselhar que .......... a primeira pedra .......... que se julgasse isento de pecado. a) atirasses, naquele d) atirasse, aquele b) atirassem, qualquer e) atirássemos, àquele c) atirásseis, daquele

63. O que o parlamentar devia ter feito era mostrar .......... consiste a prega do pulgão, como ela .......... plantações. a) de que, infere d) que, encrespa b) o que, enfesta e) em que, infesta c) a que, incensa

53. .......... homem! .......... à criatura que me deixe, que .......... . a) Corre, dize, se não aflija d) Corra, diz, não se aflija b) Corre, diz, se não aflija e) Corre, dizei, não aflija c) Corre, dize, não aflija-se

64. .......... um esfregaço com água e sabão que .......... as sujidades todas. a) Daria-lhe, se lhe arrancariam b) Dar-lhe-ia, arrancar-se-lhe-iam c) Dar-lhe-ía, arrancar-se-lhe-íam d) Dar-lhe-ia, se lhe arrancaria e) Dar-lhe-ia, se lhe arrancariam

54. Bem sei que entre a minha e a sua pessoa não resistira o juízo do povo; e não pelo muito que eu .........., mas pela nenhuma conta ......... o tem. a) valho, que d) valhia, em que b) valhe, na qual e) valera, se lhe c) valha, em que 55. E .........., ali .......... entregava logo, essas provas que .......... estavam enchendo .......... algibeiras. a) se entendessem, lhe, o, nas b) se entendessem, lhas, elas, as c) se entendessem-se, lhe, o, às d) se se entendessem, lhas, lhe, as e) se entendesse, as, lhas, as

65. “.......... o melhor que .........., sem me .......... amigos.” (Machado de Assis) a) Vivi, poude, faltar d) Viveram, pôde, faltarem b) Vivi, pude, faltarem e) Vivi, possa, fautarem c) Viveu, pude, faltar 66. “Dessa fonte .......... mana a .......... e a .......... .” (Alexandre Herculano) a) inesáurivel, resignação, pas b) inexáurivel, resiguinação, paz c) inexaurivel, resignação, pas d) inesáurivel, resiguinação, pas e) inexaurível, resignação, paz

56. “Criança .......... com fé e orgulho a terra em que ..........: não .......... jamais outro loteamento como este”. a) amai, nascestes, veras d) ama, nasceste, verás b) ame, naceste, veráz e) amas, naçeste, veraz c) ames, nasseste, verais 57. “.......... buscar do Indo a grã corrente, / Por onde .......... lei divina .......... .” a) Vemos, à, acrescente d) Vimos, a, se acrescente b) Vimos, há acrecente e) Virmos, há, acressente c) Vamos, a, se acrescente

67. “Queres .......... que .......... acordar Carlos, para que me faça o favor de .......... minhas prendas?” (Júlio Dantas) a) talves, vá, aceitar b) talvez, vá, asseitar c) talvez, ide, aceitar d) talvez, vá, aceitar e) talves, vá, asceitar

58. Enquanto os estranhos não .......... conseguido apagar do mapa estes dois nomes gloriosos, não poderão .......... dos fatos modernos a memória dos nossos descobrimentos. a) hajam, estiar d) houvessem, estalar b) houveram, explodir e) haverem, exprimir c) houverem, expungir 59. ........ chegamos ........ só queremos, sinal ........ nosso rei ........ levemos. a) Há ti, porque, que do, há ti d) A ele, de quem, que, a ti b) À ti, cujo, que o, à ti e) A ti, de quem, que ao, de ti c) A vós, pois, que, a vós

68. (ITA) I - Ele foi à seção das 6h II - Ele foi à sessão das 6h III - Ele foi a sessão das 6h IV - Ele foi à cessão das 6h Qual ou quais alternativas são corretas: a) I - II d) I b) II - III e) apenas a segunda é correta c) I - II - IV

60. Percebeu que .......... muito não ouvia, como se .......... várias paredes acústicas .......... . a) a, houvessem, o envolvendo b) há, ouvessem, envolvendo-lhe c) há, ouvesse, envolvendo-o d) à, houvesse, lhe envolvendo e) a, houvesse, envolvendo

69. (UNIMEP) Visitei o sítio da amiga de Paula, o qual muito me encantou. Usou-se o qual em vez de que: a) por uma questão de estilo b) pois só o qual é conectivo c) pois a segunda oração é adjetiva d) pois ali só caberia um pronome relativo e) para se evitar ambigüidade

17


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 80. (ETF-SP) Este é o texto .......... suas dúvidas. a) onde explicam-se d) de que se explicam b) em que explicam-se e) em que se explicam c) no qual explicam-se

70. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Fazem dois anos que cheguei. b) Ela pediu para mim esperar um pouco. c) Já estou a par do caso. d) Podes ir, não há nenhum empecílio. e) Derrepente a porta se abriu.

81. (ETF-SP) Devotada ..... amiga, .......... nutria tanta afeição, não se conformava com sua ausência. a) à - da qual d) na - a quem b) à - por quem e) pela - de quem c) pela - a qual

71. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Há menas pessoas hoje. b) Ele comportou-se muito mau durante a entrevista. c) Esperava-se menos perguntas na prova. d) Os atletas apresentavam-se afim de iniciarem a corrida. e) Cristina viajou há três semanas.

82. (BB) Afirmativa incorreta: a) Culto / Sábio não são antônimos b) A parte grifada em Presença é prefixo c) Benquisto é o mesmo que estimado d) Paupérrimo é superlativo de pobre e) Célere e ligeiro são sinônimos

72. (FGV) Aponte a frase gramaticalmente correta: a) Existem uma serie de problemas insolúveis. b) Existem uma série de problemas inssolúveis. c) Existe uma serie de problemas insolúveis. d) Existem uma série de problemas insolúveis. e) Existe uma série de problemas insolúveis.

83. (BB) Única opção correta: a) Chapéu contém sufixo b) Provação contém prefixo c) Diligente e Ativo são sinônimos d) Eminente e excelente são antônimos e) Em Vocabulário o segmento sublinhado representa sufixo

73. (FGV) Estamos ..... apenas onze anos do .......... XXI e ainda não se .......... os preparativos para a grande viagem. a) há, séc., fizeram d) há, século, fez b) à, seculo, fiseram e) a, século, fizeram c) a, seculo, fiseram

84. (BB) Afirmativa incorreta: a) Telefonema é vocabulário masculino b) Problema não contém prefixo c) Pneu é palavra dissílaba d) Caráter inflexível é o mesmo que caráter irredutível e) Irrecusável / Inaceitável não são sinônimos

74. (UF-RS) O grupo obedece ..... comando de um pernambucano, radicado ..... tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ..... hora do almoço. a) o, a, à d) o, há, a b) ao, há, à e) o, a, a c) ao, a, a

85. (BB) .......... falasse, haveria problemas. Opção que não cabe no texto acima: a) Sempre que ela d) Logo que V.Sa. b) Assim que ela e) Depois que eu c) Mesmo que tu

75. (UNESP) Emprega-se o termo solecismo para indicar o uso errado da concordância, regência ou colocação. Aponte a única alternativa em que tal erro não ocorre: a) Faz cinco anos completos que não visito o Rio. b) Devem haver explicações satisfatórias para este fato. c) Haviam vários objetos espalhados sobre a mesa. d) Se lhe amas, deves declarar-te depressa. e) Fazem já vinte minutos que começaste a prova.

86. (BB) Eu fui para casa, eles não. 1. Período com duas orações 2. Eu e eles são pronomes 3. Para é preposição a) Apenas a primeira afirmativa é correta b) Apenas a segunda é correta c) Apenas a terceira é correta d) Todas são corretas e) Incorreta a primeira

76. (FGV) Leia com atenção: “Apesar da insistência dos repórteres, o candidato não respondeu as perguntas.” Nessa frase, uma falha de acentuação gráfica indica erro de: a) regência nominal d) silepse de grau b) concordância nominal e) regência verbal c) concordância verbal

87. (TRT) Vão ............ aos processos várias fotografias. Paisagens as mais belas ............ Ela estava ............. informada. a) anexos - possíveis - mal d) anexo - possíveis - mau b) anexas - possíveis - mal e) anexo - possível - mal c) anexa - possível - mau

77. (ETF-SP) Você pode ............... suas malas aqui e ............... da casa como lhe ............... . a) por - dispor - convir d) pôr - dispor - convier b) por - dispor - convier e) pôr - dispôr - convir c) por - dispôr - convier

88. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada: Dessa forma, .......... estimular as obras do metrô, uma solução não poluente, .......... eficácia supera a de outras modalidades de transporte. a) impõem-se - da qual a d) impõe-se - a qual a b) impõe-se - que a e) impõe-se - cuja c) impõem-se - cuja

78. (ETF-SP) ............ você estima o orçamento ............ solicitei? a) Quanto - em que lhe d) Em quanto - de que o b) Quanto - por que lhe e) Em quanto - que o c) Em quanto - que lhe

89. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do período ao lado: “Era um caçador ..........: ao .......... de espingarda, usava arco e .......... .” a) ecêntrico - invéz - flexa d) ecêntrico - invés - flexa b) ecêntrico - invez - flexa e) excêntrico - invés - flecha c) ecêntrico - invés - flecha

79. (ETF-SP) Eu sempre .......... aqueles que não .......... as normas do grupo. a) auxílio - infringem d) auxílio - inflingem b) auxilio - infrigem e) auxilio - infringem c) auxílio - infligem

18


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

CARLOS CHAGAS) Instruções para as questões 90 e 91: Os períodos abaixo apresentam quatro segmentos grifados, que podem estar corretos ou conter um erro. Assinale a letra correspondente ao segmento incorreto. Se não houver erro, assinale a alternativa E.

d) 1. Chegou o mapa e o dicionário que encomendamos. 2. Não se dá esmolas a quem pode trabalhar. e) 1. Estudou muito e, porisso, não receiava a dificuldade do exame. 2. É tempo de ele mudar de vida, antes que seja tarde.

90. Não houve (A) meios de dissuadi-lo (B) da viagem (C) que há (D) meses planeja empreender. Sem erro. (E) 91. Todos, sem exceção, (A) reivindicam (B) providências urgentes (C) para evitar o mal (D) funcionamento do elevador. Sem erro (E)

97. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Eram estes os dispositivos que estavam vigindo naquela época. b) Deve existir ainda muitos conhecedores de grego. c) Recordo bem de que você esteve aqui em Janeiro. d) Tudo dar-lhe-ei, se ele casar-se ainda neste ano. e) Ele terá surpresa quando eu revir as provas.

92. (FUVEST) Quando você .......... o .........., .......... em meu nome. a) ver - dignitário - saúde-o d) vir - dignitário - saúde-o b) vir - dignitário - saudai-lhe e) vir - dignatário - saudai-o c) ver - dignatário - saúde-o

98. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Houve muita discreção em toda a conversa. b) Tenho convicção de que ele deixou os pais para sempre. c) Sempre andei à par de que êle fazia por lá. d) O professor não deixou eu fazer prova a lápis. e) Não cheguei a mais tempo por causa do trânsito.

93. (CARLOS CHAGAS) Use .......... de ........... diferentes para .......... na lousa a relação de materiais. a) gis - côres - dispôr d) gis - côres - dispor b) giz - côres - dispôr e) giz - cores - dispor c) gis - cores - dispor

99. (MACK) “Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo pôs aqui n’alma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que é a vida - e que a vida destrói - / Como é que se veio a atear, / Quando - ai quando se há-de apagar? (Almeida Garret) A palavra mo no segundo verso da estrofe acima se refere a: a) em mim - este inferno de amar d) em mim - n’alma b) em mim - esta chama e) em mim - vida c) este inferno de amar - esta chama

(FUVEST) Nas questões 94 a 96, assinale a alternativa em que ambas as frases estejam gramaticalmente corretas: 94. a) 1. Os abaixos-assinados aguardam decisão de Vossa Senhoria. 2. O menino mau criado não inspira simpatia. b) 1. Enviou um romance de Alencar para mim ler. 2. Um grupo de jovens gritavam e protestavam. c) 1. Em face das perguntas indiscretas, acordamos em nada responder. 2. Hoje em dia se vêem objetos estranhos no céu. d) 1. Os artistas parecem pressentirem realidades que só muito depois a ciência comprovará. 2. Entre eu, tu e ele não haverá qualquer constrangimento. e) 1. Comunico a Vossa Excelência que vosso pedido já mereceu nossa atenção. 2. A sociedade lusa-brasileira defende sua unidade lingüística.

100. (FATEC) Nas alternativas, procurou-se reestruturar o período inicial (I) em outro (II) que conservasse a mesma idéia. Assinale a alternativa em que o período II não conservou a idéia do período I: a) I - Não é que fosses ruim, porém tinha seus carnegões. II - Embora tivesse seus carnegões, não era ruim. b) I - Percebendo que os outros abusavam do Tino, não deixava mais que o irmão se empregasse isolado. II - Percebeu que os outros abusavam do Tino, por isso não deixava mais que o irmão se empregasse isolado. c) I - Alguém pede continuadamente uma flor, e essa flor não existisse mais para lhe ser dada. II - Alguém pede continuadamente uma flor que não existe mais para lhe ser dada. d) I - Naquele dia escutei, certamente porque era a amiga quem falava. II - Naquele dia escutei, certamente, então, era a amiga quem falava. e) I - Toda hora está passando enterro, e a gente acaba por se interessar por ele. II - Toda hora está passando enterro, pelo qual a gente se acaba por se interessar

95. a) 1. Se tivéssemos pensado melhor, daríamos-lhes a resposta correta. 2. Assiste-lhe o direito de reclamar. b) 1. Ele lembrou, naquele momento de solidão, de sua infância distante. 2. Ao pobre amigo, não o abandonarei nesta triste conjectura. c) 1. Os homens cuja a maior preocupação é o dinheiro não tem olhos para as estrelas. 2. Se houvesse verdadeiro espírito cristão, só deveriam haver razões para perdoar e nunca para condenar. d) 1. Aos maus, pouco lhes importa que se destrua o Universo. 2. Eu, também me parece que as conheço, mas vou sempre dizendo que não. e) 1. O último campeonato trouxe novas esperanças, haja visto os atletas que revelaram-se. 2. Decidimos não esperar mais, pois já faziam dois anos que partiu, sem enviar-nos notícias.

(TFC) Nas questões 101 e 102, indique o período construído inteiramente dentro da norma padrão da língua portuguesa (frag. de jornais): 101. a) Surpreendendo aos próprios correligionários de partido, Erundina aceitou ser ministra de Itamar. b) As más línguas dizem que ela o fez por aspirar o governo de São Paulo, ao qual pretende se candidatar no próximo pleito para governador. c) Mas Itamar já advertiu-lhe de que não quer ninguém no governo fazendo campanha eleitoral. d) A posse de Erundina está provocando nova crise no PT, que vê aprofundar as divergências entre a cúpula e a base do partido. e) Membros da cúpula do partido já se articulam para alterar o sistema de eleição de dirigentes, diminuindo o poder de fogo dos parlamentares e facilitando a ascensão de candidatos dos núcleos de base.

96. a) 1. No salão havia cadeiras para todos os convidados. 2. O ensino visa ao progresso social. b) 1. Durante a discussão, ele não interviu uma só vez. 2. Se vocês virem o meu colega, avisem-me, por favor. c) 1. O Eduardo foi a Itália, mas não foi a Roma. 2. Não quero te ver brincando com coisas sérias.

19


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

102. a) Única fonte de renda da Associação, é a anuidade que permite pagar as despesas pertinentes ao intercâmbio permanente mantido com todos os sócios. b) Será concedido 50% de desconto aos sócios que efetuar o pagamento até o dia 31 de janeiro. c) Os que preferirem deixar o pagamento para fevereiro poderão fazer, mas serão onerados com um acréscimo de 30%. d) Após o recebimento da anuidade, será remetido ao associado a nova Carteira e o recibo. e) Com este Comunicado, estamos enviando informações importantes aos associados, que pedimos a sua imediata atenção.

d) Multidão, cujo amor cobicei até à morte, era assim que eu me vingava às vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo fazia aos seus verdugos. e) Multidão, cujo amor cobicei até à morte, era assim que eu me vingava, às vêzes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo fazia aos seus verdugos. 109. (FUVEST) “Disse o sabiá à flauta: Eu, tu e o artista ....... de modo diferente; mas o artista e tu ....... de modo igual. Portanto, entre ....... e ....... há uma grande diferença.” Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do hipotético texto acima: a) cantam, cantais, mim, tu d) cantamos, cantais, mim, ti b) cantemos, cantam, eu, ti e) cantais, cantam, eu, você c) cantamos, cantas, eu, tu

103. (TFC) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da frase ao lado: “Jornais ............ diariamente ............ notícias tendenciosas não ............ prestigiados.” a) em que - se lêem - devem ser b) onde - lê-se - deve serem c) nos quais - se lêem - devem serem d) que - se lê - devem ser e) aonde - lêem-se - deve serem

110. (FMU) “... Os muros com os quais me comunicava com todos os quintais do quarteirão, sem solução de continuidade”. A expressão grifada é, respectivamente, morfológica e sintaticamente: a) locução adjetiva, adjunto adnominal b) locução adjetiva, objeto indireto c) locução adverbial, adjunto adverbial d) locução adjetiva, complemento nominal e) locução adverbial, complemento nominal

104. (TFC) Marque a opção em que aparece erro gramatical ou ortográfico: Prestará contas qualquer pessoa ou entidade pública (1) que se utilize, (2) arrecade, guarde, gerencie (3) ou administre dinheiros, (4) bens ou valores públicos ou pelos quais a União responda, ou que, em nome desta, assuma (5) obrigações de natureza pecuniária. a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

111. (TRE-SP).......... ao que se esperava daquela reunião, não se verificou .......... dos fatos. a) Contràriamente - distorsão b) Contrariamente - distorção c) Contráriamente - distorsão d) Contràriamente - distorção e) Contrariamente - distorsão

105. (FUVEST) Selecione a forma adequada ao preenchimento das lacunas: O .......... aluno foi .......... na prova de Inglês, .......... não sabe; se você o .........., é bom avisá-lo. a) mau - mal - mas - vir d) mau - mau - mais - vir b) mal - mau - mas -ver e) mau - mal - mais - vir c) mal - mal - mais - ver

112. (TRE-SP) .........., o auxiliar judiciário explicou os motivos .......... não .......... o negócio. a) Ancioso - porque - fez d) Ansioso - porque - fez b) Ancioso - porque - fêz e) Ansioso - por que - fez c) Ancioso - por que - fêz

106. (FUVEST) Assinale a frase correta: a) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua? b) Por que você preferiu vim aqui, do que me esperar na rua? c) Porque você preferiu mais vir aqui que me esperar na rua? d) Porque motivo você preferiu vir aqui, antes que me esperar na rua? e) Por que motivo você preferiu vir aqui a me esperar na rua?

113. (TRE-SP) Ninguém .......... àquela árdua tarefa, antes, .......... a outros. a) dedicar-se-á - passam-na b) se dedicará - passam-a c) dedicar-se-á - passam-la d) se dedicará - passam-na e) dedicar-se-á - passam-a

107. (FUVEST) Eu ............ desconheço. / Roubaram-....... o carro. / Os carros? Roubaram-....... . / Não ............ era permitido ficar na sala. / Obrigaram-....... a sair daqui. a) o, lhe, nos, lhe, nos d) lhe, lhe, lhe, se, os b) lhe, o, o, o, no e) o, o, os, lhe, no c) o, os, lhe, lhe, lhe

(TRE-SP) Instruções para as questões de números 114 a 117 Os períodos abaixo apresentam quatro segmentos grifados, que podem estar corretos ou conter um erro. Assinale a letra correspondente ao segmento incorreto. Se não houver erro, assinale a letra E.

108. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a acentuação e a pontuação estejam corretas: a) Multidão, cujo amor cobicei, até à morte, era assim que eu me vingava, às vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos. b) Multidão cujo amor cobicei, até à morte, era assim que eu me vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em volta do meu corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo, fazia aos seus verdugos. c) Multidão, cujo amor cobicei até à morte; era assim que eu me vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia, aos seus verdugos.

114. Em face ao sucesso, os auxiliares judiciários solidarizaram-se com os AB colegas e cumprimentaram-nos em meio a festas. Sem erro. CDE 115. Tudo contribuía para o apoio ao Presidente, haja vista os fatos que lhe ABCD antecederam a posse. Sem erro. E

20


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS d) O trabalho é-lhes muito dedicado; porém, há neles alguns defeitos impossível de se perdoar. e) Eles são muito dedicados ao trabalho; têm, entretanto, alguns defeitos imperdoáveis.

116. Não foram atendidas nenhuma de suas reivindicações, apesar de ele ter ABC entrado com os papéis _a_ tempo. Sem erro. DE

122. (TRE-SP) Era um rapaz .........., cuja .......... escondia uma enorme capacidade de trabalho. a) despretencioso - timidez d) despretensioso - timidêz b) despretensioso - timidês e) despretensioso - timidez c) despretencioso - timidês

117. Não acredito que se realizem outros concursos este semestre, ainda que AB hajam vagas remanescentes. Sem erro. CDE

123. (TRE-SP) Este texto não é só .......... estruturado como apresenta erros de gramática .......... . a) mau - inadimissiveis d) mau - inadmissíveis b) mal - inadimissiveis e) mau - inadmissiveis c) mal - inadmissíveis

(TRE-SP) Instruções para as questões de números 118 a 121 Cada uma dessas questões apresenta cinco propostas de redação. Assinale a letra que corresponde à melhor redação, considerando correção, clareza e concisão:

124. (TRE-SP) Não sei .........., até hoje, ninguém foi .......... desses papéis extraviados. a) por quê - atraz d) por que - atraz b) por que - atrás e) porquê - atrás c) porque - atrás

118. a) Em suas tarefas, para estas serem perfeitas, deve ter disponibilidade, conforme se espera de um bom funcionário. b) Um perfeito cumprimento de suas tarefas, isto é, do bom funcionário, é isto que se espera: sua disponibilidade. c) As tarefas cuja disponibilidade e cumprimento deve ser perfeito é o que é esperado de um bom funcionário. d) O que se espera de um bom funcionário é a disponibilidade para um perfeito cumprimento de suas tarefas. e) Espera-se a disponibilidade no cumprimento de suas tarefas de um bom funcionário.

125. (LICEU) Assinale a alternativa que melhor se enquadre na norma culta: a) “Só vou poder namorar você, às segundas e sextas, das 2 e meia às 5 da tarde...” b) Tenho de levar a Bia todo dia na escola, depois, volto correndo para trabalhar, porque, a Bia tem ginástica, balé, analista, inglês; e o tempo vai embora...” c) “Tenho de levar a Bia, todo dia, à escola. Depois volto correndo para trabalhar, porque ela têm ginástica, balé, analista, inglês. E o tempo vai embora...” d) “Só vou poder namorá-la segunda e sexta, das 2 e meia até 5 da tarde...” e) “Tenho que levar a Bia, todo dia, à escola. Depois, volto correndo para trabalhar, porque ela tem ginástica, balé, analista, inglês... E o tempo vai embora...”

119. a) Resultará em detrimento da comunidade, e isto não é justo, os favores exagerados que vierem a ser concedidos ao indivíduo. b) Os favores são exagerados; não devem, portanto, ser concedidos ao indivíduo, tendo em vista o detrimento da comunidade. c) Não é justo que, em detrimento da comunidade, se concedam favores exagerados ao indivíduo. d) Não é justo que para o indivíduo, em detrimento da comunidade, seja concedido favores em exagero. e) Em detrimento da comunidade, não é justo que com exagero ao indivíduo se conceda favores.

126. (LICEU) “E quando ouvir o silêncio sorridente de São Paulo / Diante da chacina / 111 presos indefesos, mas presos são quase todos pretos / Ou quase pretos, ou quase brancos, quase pretos de tão podres / E pobres são como podres e todos sabem como se tratam os Pretos.” A partir do trecho acima, percebemos que existe uma repetição constante de uma classe gramatical. Indique qual é essa classe e qual sua relevância para o entendimento do texto: a) Substantivo, pois o autor trabalha com uma tentativa de concretizar os problemas sociais. b) Adjetivo, pois o autor realça, de forma irônica, os matizes da problemática social, superlativando-os. c) Substantivo, pois o autor realça, de forma irônica, através de um jogo sonoro de “pobre”, “podres” e “pretos”, a problemática social. d) Adjetivo, pois o autor exprime uma qualidade distintiva e individual de um substantivo que conota a problemática social dos presos. e) Verbo, pois o autor reitera ações gradativas da problemática racial.

120. a) A fim que a máquina administrativa do Tribunal funcione à contento, é extremamente necessário o trabalho eficiente dos atendentes judiciários. b) O trabalho eficiente dos atendentes judiciários, que se tem extrema necessidade, é para o bom funcionamento da máquina administrativa do Tribunal. c) O trabalho eficiente dos atendentes judiciários, é extremamente necessário para o bom funcionamento da máquina administrativa do Tribunal. d) É extremamente necessário de que os atendentes judiciários trabalhem com eficiência, ao bom funcionamento da máquina administrativa do Tribunal. e) A eficiência dos atendentes judiciários com seu trabalho fazemse necessários para o bom funcionamento da máquina administrativa do Tribunal.

127. (CEETEPS) “As ruas, completamente escuras.” Nesta frase, a vírgula: a) está empregada de modo inadequado, pois separa sujeito e verbo b) está corretamente empregada, por causa da inversão existente c) não é necessária para o perfeito entendimento da mensagem d) é um simples enfeite da frase e) é valioso recurso de linguagem, equivalendo a um verbo oculto

121. a) Ainda que eles sejem muito dedicados ao trabalho, têm alguns defeitos que não se pode perdoarem. b) É imperdoável alguns defeitos que eles têem, embora muito dedicados ao trabalho. c) Embora se dedique muito ao trabalho, não se pode perdoar alguns defeitos que eles têm.

21


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

128. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Quando você .......... seu irmão, ..........-o aqui para nos .......... . a) ver, traze, cumprimentarmos b) vir, traga, cumprimentarmos c) vir, traze, comprimentarmos d) ver, traga, cumprimentarmos e) ver, traze, comprimentarmos

135. Todo o texto está aberto a uma atribuição de significados, que depende da experiência prévia de leitura de quem o (1) lê. No entanto, (2) qualquer significado que seja atribuído ao texto, independentemente de quão (3) ambíguo ou provisório, é sempre adequado, pois vai ao (4) encontro das expectativas (5) de um leitor específico. a) 3 d) 1 b) 4 e) 2 c) 5

129. (ETF-SP) Na oração “Contam-se casos curiosos sobre os índios”, o se é: a) pronome pessoal oblíquo d) pronome reflexivo b) índice de indeterminação do sujeito e)pronome possessivo c) pronome apassivador

136. “Vão (1) para dez anos assisti de perto ao (2) trabalho criador de alguns doentes mentais; neles, (3) o processo de pintar ou de criar se (4) fazia, realmente, sem controle consciente (5) ou intelectual.” (M. Pedrosa -adaptação) a) 4 d) 2 b) 5 e) 3 c) 1

130. (FATEC) Assinale a alternativa que obedece rigorosamente à norma culta: a) “Nada, juro-lhe, aconteceu entre eu e os alunos do 1º ano, Senhor Diretor.” b) “A secretária pediu-me que te perguntasse se você recebeu o bilhete que, em anexo, o gerente colocou junto ao relatório.” c) “Consideram inverídicas aquelas informações. No entanto, não fostes tu que afirmastes aqui, mas fomos nós que o fizemos.” d) “Os eleitores demonstraram que preferem candidatos de centro-esquerda a representantes da esquerda radical.” e) “Os parágrafos primeiro e segundo referiam-se as alíneas duas e três, concordou o advogado.”

137. A sociedade tem clamado contra a injustiça que aos pobres se fazem (1) de vedar-lhes (2) o acesso (3) às (4) universidades públicas, por não poderem (5) eles cursar escolas de boa qualidade e cursinhos preparatórios aos vestibulares. a) 5 d) 2 b) 4 e) 1 c) 3 138. “Conforme prometemos, estamos enviando novas informações sobre a excursão (1) a Ouro Preto, e ratificando as que já foram enviadas. Embora tenha (2) havido duas desistências, conseguimos manter os preços. No entanto, se ocorrer (3) novas desistências, haverá necessidade de fazermos (4) o repasse para os demais alunos devido aos (5) compromissos já assumidos.” (Carta de uma escola aos pais) a) 5 d) 3 b) 1 e) 4 c) 2

(TTN) Nas questões 131 a 138, cada um dos textos contém um erro, que pode ser de natureza gramatical, de propriedade vocabular ou de adequação ao estilo culto e formal da língua. Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser corrigido para que a sentença onde ele ocorre se torne correta e adequada: 131. “A ficção científica é, ainda que pareça paradoxal, um viés (1) previlegiado (2) para retratar a pós-modernidade. Como uma época marcada pelo fim das grandes empresas e utopias pode pensar o (3) futuro? Em primeiro lugar, como catástrofe, (4) um mundo em ruínas, saturado de lixo, onde (5) a mais sofisticada tecnologia convive com a decadência urbana absoluta.” (M. Peixoto & M. Alalquiaga) a) 3 d) 1 b) 4 e) 2 c) 5

(TTN) Nas questões 139 a 141, indique o conjunto de palavras que preencha de forma correta as lacunas do texto dado. 139. É pouco provável que o ministro se .......... a polemizar com funcionários que .......... eram .......... . Principalmente, como era o caso, se a razão não .......... do seu lado. a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse b) dispusesse - dele - submissos - tivesse c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse d) pusesse - dele - inferiores - teria estado e) dispuzesse - a ele - subservientes - tivesse estado

132. Dispomos hoje de uma previsão nada confortável: estimase (1) que entre não votantes, nulos e em brancos, (2) chegaremos a ter perto de 20 milhões. São cidadãos (3) que, diante da algaravia (4) dos candidatos, permaneceram sem saber em quem votar. (5) a) 4 d) 2 b) 5 e) 3 c) 1

140. “Nos casos de administração prolongada e posologia .........., .......... alterações .........., em alguns casos isolados. Essas alterações desapareceram completamente após a .......... do tratamento.” (Bula de “Bactrim”) a) excessiva - observaram-se - hematológicas - suspensão b) execissa - observou-se - homeopáticas - suspensão c) escessiva - percebeu-se - omeopáticas - interrupção d) recessiva - foram notadas - ematológicas - interrupção e) escessiva - observaram-se - hematológicas - suspensão

133. A (1) cerca (2) de uma dezena de matérias jornalísticas, só (3) na última edição do matutino de circulação nacional, acerca (4) das suspeitas de corrupção nas adjacências (5) do Governo. a) 5 d) 2 b) 4 e) 1 c) 3

141. “Mas não foi .................. pelo entusiasmo que o texto competente e exemplar de Moacir me provocou que redigi ................ artigo, ........................ pela certeza da sua .................. .” (O. Niemeyer) a) tãopouco - esse - mas também - importância b) tão-somente - este - portanto - insignificância c) tampouco - este - mas - importância d) tão pouco - esse - porém - relevância e) tão-só - aquele - contudo - insígnia

134. Estou me dirigindo àqueles (1) que pretendem reativar a usina de Angra dos Reis para dizer-lhes (2) que nós (3) não concordaremos com tal ação, e que ressacharemos (4) qualquer tentativa de tirar o direito de manifestarmo-nos. (5) a) 5 d) 3 b) 1 e) 4 c) 2

22


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

142. (TTN) O trecho abaixo contém um erro de natureza gramatical. Indique o item correspondente: “Vê (1) Vossa Excelência como é fácil erguer este país. Desde que se cortem todos aqueles empecilhos (2) que eu apontei no memorial, (...) desde que se corrijam (3) os erros de uma legislação defeituosa e inadaptável às condições do país, Vossa Excelência vereis (4) que tudo isto muda, que, em vez (5) de tributários, ficaremos com a nossa independência feita...”. (Lima Barreto, adaptado) a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

(4) ênfase. Em alguns casos específicos, outros fatores - como o solo e a semente - adquirem (5) maior relevância para a produtividade. (Carlos E. Calmonovici, et. al., com adaptações) a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3 147. (TTN) Assinale o único trecho inteiramente correto: a) As regiões de um país funcionam como os jogadores de um time de futebol. Sempre há um que aparece mais; porém, ele não é nada sem os outros. b) O país está doente e os sinais confirmam que a cada dia: a fome, a miséria, a corrupção estão cada vez mais piores em todos os setores. c) O Brasil é um país muito grande, não só em extensão territorial mas em diversidade étnico-cultural. d) O que seria da música brasileira sem Gil, Caetano, Mílton Nascimento e, tantos outros grandes compositores espalhados pelo país à fora? e) A crise política, econômica e social, afeta interesses de desenvolvimento cultural, de forma à variar as conotações e denotações da linguagem falada e escrita.

(TTN) Nas questões 143 a 146, identifique o item sublinhado que contém erro de natureza ortográfica ou gramatical ou, ainda, impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente: 143. Tendo em vista que apenas uma interessada retirou o edital referente à concorrência número 006 / 92-PR, a (1) Centrais Elétricas de Goiás - CELG - torna pública (2) que resolveu adiar a concorrência para contratação, sob regime de administração contratada, de alocação de recursos destinados à (3) complementação das obras da IV Etapa da UHE Cachoeira Dourada, com pagamento mediante cessão (4) de direitos sobre energia elétrica para entrega futura, mantidos (5) os contratos de construção, montagem e fornecimento já celebrados com terceiros. a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

148. (TTN) Assinale o segmento que apresenta defeito de estruturação sintática: a) Ligadas ou não ao mundo oficial, as pessoas envolvidas com a cultura têm de capacitar-se de que lhes cumpre atuar na divulgação das produções literárias mais expressivas. b) Os escritores têm a consciência de um compromisso com a palavra, com a língua e também com o povo a que estão ligados, que procuram entender e cujo destino preocupa a todos. c) Tem-se visto que os parlamentares mais ativos, devido à própria evidência a que os expõe a sua produção, atraem incumbências paralelas, como presidências de comissões, lideranças e outras. d) A escolha da profissão, para os jovens, não é um ato simples, o qual se possa chegar sem hesitações e dúvidas. e) Os promotores da nossa cultura devem levar a outros povos o Brasil imaginário, elaborado através de seus poetas, dos seus narradores, e sem o qual o país chamado real é quase se como não existisse.

144. A Guerra dos Meninos, livro-reportagem (1) do jornalista Gilberto Dimenstein e da fotógrafa Paula Simas, introduz (2) o leitor num (3) dos mais terríveis e bárbaros fenômenos em curso no Brasil desde a década de 70: o assassinato de crianças e adolescentes por grupos de estermínio (4), com a participação direta ou a conivência (5) de policiais. (Benedito Rodrigues dos Santos, com adaptações) a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

149. (TTN) Indique o período em que a estrutura sintática está defeituosa: a) A escola se instaura como local em que, na relação com o professor, o aluno constrói seu instrumento teórico. b) Caberá à escola, sobre cujo papel a discussão aqui se coloca, uma participação específica na preparação para a cidadania. c) O processo de integração por que passa o ser humano na escola atinge a dimensão política no exercício de sua capacidade crítica. d) Somos levados a desconsiderar o fato de que o processo de educação se realiza tanto na escola quanto na sociedade. e) De outra perspectiva, devemos considerar de que o resultado desse processo repercute mais diretamente na sociedade.

145. Oficialmente, a cidade do Rio de Janeiro é apenas o palco da Conferência das Nações Unidas para o Desenvolvimento e o Meio Ambiente. Na prática, porém, a cidade do Rio de Janeiro vem sendo a catalisadora (1) de uma ação política que mobiliza (2) as maiores cidades do mundo e une as várias entidades que as representam. Paralelamente à reunião de cúpula de Chefes de Estado, haverão (3) eventos, encontros e congressos promovidos pelas organizações nãogovernamentais, as ONGs. Os povos, hoje, já não se fazem representar apenas pelos respectivos governos centrais, até porque (4), na chamada onda neoliberal, os governos centrais pouco podem conceder às reivindicações (5) de caráter social. (José Augusto Ribeiro, com adaptações) a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3

150. (TTN) Indique a letra que corresponde a erro de natureza ortográfica ou gramatical ou a alguma impropriedade vocabular: Um dia, quem aparece no Sítio da Lagoa, onde (A) morávamos? O preto Sambola com o conspícuo (B) cavanhaque e a prosápia (C). Vinha oferecer seus préstimos ao Dr. Pedro, que teve de dissuadí-lo (D), posto que na capital, onde agora vivia, aquelas funções não eram mais de uso e passou-lhe uns cobres para ajudar a persuasão. (E) (Mário Pedrosa, com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

146. A contribuição dos fertilizantes para a produção agrícola já foi muito discutida, mas finalmente chegou-se à (1) conclusão de que (2) entre 30% e 50% do rendimento físico alcançado em uma lavoura deve-se (3) a eles, quando os demais estiverem minimamente atendidos. Trata-se, porém, de um valor médio, a ser entendido dentro de um universo maior. Por isso, não só a quantidade de fertilizantes, mas também a forma e a conveniência de sua aplicação merece

23


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

151. (TTN) Indique o trecho que contém erro de estruturação sintática: a) Os direitos humanos não são uma preocupação nova. O Cristianismo sempre defendeu a igualdade entre os homens. No plano jurídico é que o problema é mais ou menos recente. b) A mais importante das Declarações e que teve repercussão universal foi a da Revolução Francesa. Entretanto, o tema era visto como pertencendo à jurisdição doméstica dos estados. c) Somente no século XX começa a sua internacionalização. Tentativas são realizadas no período de 1919-1939. Apenas em 1945, em um mundo chocado com o aspecto bárbaro do conflito mundial, é que os direitos do homem são consagrados em um tratado internacional: a Carta da ONU. d) O progresso é lento e tímido. Começa-se por uma Declaração de 1948. Elabora-se os Pactos de Direitos Humanos em 1966. Sucedem-se inúmeras convenções, como a que proíbe a tortura e a da proteção à criança. e) Entretanto, os mecanismos de implantação são fracos. No plano regional, os resultados são mais palpáveis, como no Conselho da Europa, ou ainda no âmbito da OEA. Como os direitos do homem visam à própria relação política estadopessoa, são difíceis de aceitar. (Arquivos, do Ministério da Justiça, com adaptações)

(4) reduzir. Avalizado (5) pelo sentimento, o elo torna-se aquilo que agrada a mim e aos homens de uma determinada época: o moderno. a) 2 d) 4 b) 1 e) 3 c) 5 156. Não (1) raras vezes nos acreditamos a sós (2) com a obra que admiramos. Mas isso é ilusório. Entre eu (3) e a obra há sempre uma presença: as outras e meu conceito de arte. Julgo amar sem razão; contudo, saiba-o (4) eu ou o ignore, a percepção artística equivale sempre às (5) vozes de uma consciência. a) 5 d) 2 b) 4 e) 1 c) 3 157. Os ensaios de Celso Cunha sobre o ritmo poético das cantigas trovadorescas vêm (1) prestando grande serviço aos editores de textos medievos, (2) de (3) que, se por vezes discordaram de algumas afirmações nele contidas, o (4) fizeram em questões de somenos. (5) a) 3 d) 5 b) 2 e) 4 c) 1

(AFTN) Nas questões de números 152 a 159, cada um dos textos contém um erro, que pode ser de natureza gramatical, de propriedade vocabular ou de adequação ao estilo culto e formal da língua. Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser corrigido para que a sentença onde ele ocorre se torne correta e adequada:

158. Nas reuniões da APM os pais se mostram mais ansiosos por (1) saber do (2) desempenho escolar de seus filhos do que por (3) conhecer os objetivos que se pretendem (4) sejam (5) alcançados pelos alunos no processo de sua aprendizagem. a) 4 d) 1 b) 3 e) 5 c) 2

152. “Encontrar seu meio de expressão próprio (1) é problema sério para um artista. Casos têm havido (2) em que, até o (3) envelhecer, o artista não o encontra. Em nossos dias, isso é menos freqüente, (4) pela simples razão de que a tendência dominante não é a do confinamento individual em um só gênero ou ramo, mas a da experimentação generalizada de todos ou de muitos, simultaneamente. (5) (Mário Pedrosa adaptação) a) 5 d) 2 b) 4 e) 1 c) 3 153. Uma das coisas que impacientava (1) o insigne mestre era a infinita multiplicação, banalizadora e insípida, de textos que tentam justificar-se pelas referências acumuladas a outro e outros, (2) como se o simples número dos ecoados (3) pudesse (4) emprestar-lhes algum valor e revestir-lhes (5) da eredição. a) 3 d) 4 b) 2 e) 5 c) 1

159. “Ao receber dos seus colegas da França a informação de (1) que Nahas estivera (2) em Paris e, em seguida obtera (3) da Justiça francesa a ajuda de uma ordem de prisão do foragido, imediatamente Romeu Tuma revelou esses (4) fatos em uma (5) entrevista”. (Folha de São Paulo, 01/10/89, p. A-5) a) 2 d) 4 b) 1 e) 3 c) 5 (AFTN) Nas questões 160 e 161, marque o conjunto de palavras que preenche as lacunas do texto, com correção gramatical e adequação à modalidade padrão da língua: 160. “Como profissional de comunicação, com alguma experiência em seu uso na política, tenho dificuldade em compreender o que pretendem os candidatos. Enganar-nos? Creio que é isso. Não.......... basta nada .......... . Dizem .......... . Uns, .........., de fato, nada têm a propor ou oferecer. Outros, .......... sabem falar.” (S. Farhat) a) lhes - terem a dizer - mal - porquê - mal b) lhes - ter a dizer - mal - porque - mal c) nos - termos a dizer - mau - porque - mal d) lhos - ter a dizerem - mau - porquê - mau e) lhos - terem a dizer - mau - porque - mau

154. Brasileiros e latino-americanos (1) fazemos (2) constantemente a crítica da prevalecência (3) dos modismos estrangeiros nas nossas manifestações culturais cotidianas, de (4) que é exemplo notório o Papai Noel enfrentando a canícula (5) em roupa de esquimó. a) 4 d) 1 b) 3 e) 5 c) 2

161. “............ existir nos homens um sentimento profundo que corresponde a essa palavra liberdade, pois ............ se ............ escrito poemas e hinos, ............ se ............ levantado estátuas e monumentos, .............. se ............ até morrido com alegria e felicidade.” (Cecília Meirelles) a) Deve - dela - tem - por ela - tem - para ela - tem b) Deve - sobre ela - têm - a ela - têm - por ela - tem c) Devem - sobre ela - têm - para ela - têm - por ela - tem d) Parece - com ela - tem - com ela - tem - por causa dela - tem e) Devem - dela - têm - para ela - têm - por causa dela - têm

155. A (1) beleza clássica, única e soberana, sancionada (2) pela consagração dos tempos, o século XVIII contrapõe, a um só tempo, a diversidade dos estilos, a originalidade do gênio e a individualidade do gosto. Força inesgotável, o poder criador suscita (3) uma multiplicidade de formas que não se deixam

24


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

162. (AFTN) Assinale, entre as substituições propostas, a que corrige adequadamente o erro do trecho seguinte: “Se alguém se deter em olhar na tevê, detalhadamente, o rosto do presidente Fernando Collor, vai verificar que estão aparecendo alguns fios de cabelos brancos em sua cabeça.” (Jornal de Brasília, 26/03/91, p. 7) SUBSTITUIR: POR: a) alguns fios de cabelos brancos algumas cãs b) em sua cabeça em suas têmporas c) deter detiver d) tevê televisão e) em olhar a observar

d) Ao término de cada gestão administrativa, apresentamos balanço financeiro para após aprovação em assembléia, com minuciosa apresentação e explicação dos sócios. e) É compromisso desta Associação apresentar aos seus digníssimos sócios, ao final de cada mandato de sua direção, um balanço minucioso de todo o dinheiro que entrou e saiu, para após apresentação / explicação, votação em assembléia. (AFTN) Nas questões 166 a 168, marque o texto que contém erro de estruturação sintática: 166. a) Duas escolas do pensamento econômico tiveram grande influência no desenvolvimento das teorias demográficas a partir do início do século XIX até 1870, aproximadamente: a Escola Clássica da Inglaterra e seus equivalentes na Europa Continental e na América, e os escritores ou tratadistas socialistas e marxistas. b) A teoria dos tratadistas da Escola Clássica fundamentavamse em argumentos mais objetivos que os de Malthus, como a tese de que o crescimento da população tende a diminuir os salários e a criar a pobreza. c) Os argumentos desses estudiosos baseavam-se geralmente nas leis de rendimento dos diversos ramos da atividade econômica, particularmente no rendimento decrescente da agricultura. d) Entretanto, para alguns, como James Mill, os avanços tecnológicos nos processos de produção exerceria uma ação compensadora na relação população-salários e permitira aumentos demográficos sem se agravasse a situação econômica e social da população. e) Esta continuaria a desfrutar um nível de bem-estar médio aceitável.

163. (AFTN) Assinale o trecho construído em linguagem escorreita, segundo o padrão oficial da Língua Portuguesa: a) Ontem, a Câmara Legislativa suspendeu o pagamento da taxa de Licenciamento. Agora, todo veículo que tiver com o IPVA em dia, seguro obrigatório e nenhuma multa pendente estará automaticamente licenciado. b) Por um erro de avaliação, o lugar reservado para a cerimônia foi o auditório da Faculdade de Ciências da Saúde, com capacidade máxima para 500 pessoas, embora houvessem mil. c) Ao prestar depoimento, Carlos Fernando disse que agia com outro traficante, que a polícia prefere manter sigilo, para não prejudicar as investigações. d) O manifesto defende a universidade pública e gratuita, pois é esta que pode, junto com o ensino de primeiro e segundo graus e outros setores da sociedade brasileira, oferecer os conhecimentos e meios para as transformações necessárias. e) Se ver atendidas essas reivindicações, Genebaldo acha que dá para negociar os atuais patamares de reajustes, No entanto, o parlamentar acha pouco os 20 por cento oferecidos aos servidores. 164. (AFTN) Marque o segmento que apresenta completa correção gramatical, adequação aos princípios de coerência e consistência de argumentos:(Extraído de documento de uma Associação de Servidores) a) O convênio com empresas é de grande valia, inclusive durante a greve de Rodoviários, pois permite a que os usuários cheguem normalmente ao local de trabalho. b) O nível de participantes nas atividades desportivas tem sido bastante satisfatório, isto é, em grande quantidade / qualidade e dedicação, onde as pessoas que dirigem os eventos possuem larga experiência no assunto. c) Temos procurado trabalhar de forma séria e dedicada, buscando sempre a satisfação da coletividade, pois, possuímos mais de 2.000 (dois mil) associados. d) Ao se associar V. Sa. imediatamente gozará de todos os benefícios, como por exemplo quando é feita uma consulta médica o ganho é claro e evidente. e) Esta Associação é uma entidade de caráter eminentemente social, sem fins lucrativos, que baseia seus serviços precipuamente nas áreas de saúde, comércio, transporte e lazer.

167. a) A partir da segunda metade do século XVIII, foi cada vez maior o número de autores de estudos econômicos e sociais que se opunham à teoria de que o crescimento da população era vantajoso e de que o Estado deveria fomentá-lo. b) Os principais estudos e opiniões de que a população dependia dos meios de subsistência partiram principalmente da Inglaterra, França e Itália, onde os opositores das teorias mercantilistas não confiavam em geral na capacidade de ação do Estado para aumentar os meios de subsistência e melhorar a sorte da população. c) Surgiu assim um amplo debate, durante o qual alguns autores ingleses se opuseram a que se adotasse medidas para socorrer os pobres, argumentando que, dessa forma, estariam aumentando a irresponsabilidade da mão-de-obra, a má utilização dos recursos e aumentando a pressão demográfica sobre os meios de subsistências. d) Nessa ocasião, Malthus escreveu o primeiro ensaio sobre princípios de população. e) Essa obra foi basicamente uma crítica às teses do perfeccionismo do homem elaboradas por Condorcet, e à proposta do sistema igualitário de Godwin, que opinava terem os vícios da humanidade suas origens nas instituições sociais.

165. (AFTN) Indique a opção que melhor reformula o trecho abaixo, em termos de adequação à norma culta, concisão e eficiência comunicativa: “Ao final de cada exercício apresentamos balanço para após minuciosa apresentação / explicação e aprovação em assembléia.” (Extraído de comunicado de uma Associação de Servidores) a) Ao final de cada exercício, apresentamos o balanço financeiro para apreciação dos sócios e posterior aprovação em assembléia. b) Ao fim de cada exercício, apresentamos um balanço para, após minuciosa explicação, sua aprovação em assembléia. c) No final de cada gestão administrativa, é divulgado balanço cuja apresentação e explicação minuciosa é aprovado em assembléia.

168. a) A escassa literatura existente sobre o desenvolvimento da urbanização brasileira no século XIX tem enfatizado quase que exclusivamente os aspectos quantitativos ligados à evolução e às mudanças, no número e no tamanho das suas cidades. b) Alguns poucos ensaios que pretendem ser mais abrangentes procuram inter-relacionar o processo da urbanização com as mudanças de natureza sócio-econômica ocorridas durante o mesmo período.

25


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

c) Outros estudos existem e a rigor só tratam do fenômeno da urbanização de forma subsidiária, apesar das reais contribuições que trazem para o avanço dos conhecimentos da área. d) Nos trabalhos sobre a urbanização, é mais comum encontrar análises do fenômeno da América Latina, como um todo, onde o Brasil aparece diluído nas tabelas e interpretações genéricas, que se buscam para a região toda. e) Por outro lado, as pesquisas realizadas sobre a demografia histórica urbana do Brasil não ultrapassam a dezena, apesar de a crescente aceitação dos estudos de demografia retrospectiva que é evidenciada nos últimos anos.

(AFTN) Leia o trecho abaixo para responder às questões 172 e 173: O lazer era parte integrante da cultura caipira; condição sem a qual não se caracterizava, não devendo, portanto, ser julgado no terreno ético, isto é, ser condenado ou desculpado, segundo é costume. Ele se encontrava, aliás, por assim dizer racionalizado graças à observância dos dias de guarda - os dias desastrosos, nos quais se acredita que o trabalho pode causar prejuízo grave, devido ao desrespeito pela norma religiosa. Menos a ela, porém, do que a um calendário especial, nem sempre coincidindo com o estabelecido pela Igreja, pois quando esta restringiu o número de dias santificados, o caipira continuou a seguir a tradição. (Antônio Cândido. Os Parceiros do Rio Bonito - Estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida, SP, Duas Cidades, 1977)

(AFTN) Nas questões 169 a 171, identifique o item sublinhado que contém erro de natureza ortográfica ou impropriedade vocabular e marque a letra correspondente: 169. O fortalecimento dos estados nacionais, quando o estudo de territórios tornou-se um dos pilares dos estudos geográficos, e o sistema escolar, que serviu de local para a incultação (A) da ideologia patriótica e nacionalista constituíram (B) a base sobre a qual se construiu a geografia. Nessa perspectiva, a ciência geográfica fez repousar sua tradição no estudo das áreas (continentes, países, regiões) diferenciadas (C), e isto (D) lhes (E) garantiu grande importância no século passado e nas primeiras décadas deste século. (João Rua, com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

172. Indique a substituição proposta para os segmentos sublinhados que resulta em erro morfossintático ou semântico: a) O lazer era parte integrante da cultura caipira; condição sem a qual não se caracterizava, ... (sem cuja condição não se caracterizava, ...) b) ... segundo é costume ( ... conforme é usual) c) - os dias desastrosos, nos quais se acredita que o trabalho pode causar prejuízo grave, ... ( em que o trabalho, acredita-se, pode causar prejuízo grave, ...) d) ... pois quando esta restringiu o número de dias santificados, ... (limitou) e) Ele se encontrava racionalizado graças à observância dos dias de guarda ... (em virtude do hábito de não se trabalhar nos feriados religiosos...)

170. A cada dia cresce em intensidade o interesse mundial em torno da proteção aos direitos humanos. E, em conseqüência, novas teorias humanitárias e conceitos sobre hipóteses emergentes (A) de violação dessas prerrogativas essenciais irrompem (B) em sucessão surpreendente. Ainda a pouco (C), no âmbito do seminário “Os direitos humanos após Viena: a incorporação das normas internacionais de proteção ao Direito Brasileiro”, promovido pelo Instituto Interamericano (D) de Direitos Humanos, diversas abordagens originais ao tema (E) despertaram grande atenção dos participantes do evento. (Josemar Dantas, com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

173. Indique a afirmação errada: a) O sujeito de “não se caracterizava” é lazer. b) O termo “portanto” equivale, no trecho, a por conseguinte. c) “dias desastrosos” é expressão sinônima de “dias de guarda”. d) em “Menos a ela”, o pronome se refere a “observância dos dias de guarda”. e) “esta” refere-se ao termo “Igreja”. 174. (FGV) Leia atentamente: “Têm havido algumas advertências aos civis ou à sociedade civil...” Há um erro de acentuação no termo sublinhado, pois na frase acima: a) o sujeito é sociedade civil b) o verbo haver é impessoal c) o sujeito de ter é advertência d) o verbo ter é pronominal e) o verbo haver foi empregado impessoalmente

171. Podemos diferenciar os interesses meta-individuais (A) a serem (B) defendidos pelo Ministério Público nas ações civis públicas em três espécies: I) interesses difusos - caracterizados pela impossibilidade de determinação da coletividade atingida pelo ato ou procedimento lesivo ao ordenamento jurídico, das quais (C) decorre inexistência de vínculo jurídico entre os membros da coletividade atingida ou entre estes e a parte contrária, autora da lesão; II) interesses coletivos - caracterizados pela existência de vínculo jurídico entre os membros da coletividade afetada pela lesão e a parte contrária, origem do procedimento genérico continuativo que afeta potencialmente todos os membros dessa coletividade, presentes e futuros, passíveis (D) de determinação; III) interesses individuais homogêneos - decorrentes de uma origem comum, fixa no tempo, correspondente a ato concreto lesivo ao ordenamento jurídico, que permite a determinação imediata de quais (E) membros da coletividade foram atingidos. (Ives Gandra da Silva Martins, com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

175. (UNIP) Em “Ainda havia riscos de racionamento de combustíveis, por que já fazia alguns meses que o mau desempenho da produção era sentido pelos plantadores de cana”, há um erro que será corrigido, se trocarmos: a) havia por existiam d) mal por mau b) porque por porquê e) por que por porque c) fazia por faziam 176. (CESGRANRIO) Assinale a única opção gramaticalmente correta: a) Os caminhos porque passamos eram sombrios. b) Assististe ao espetáculo? Assisti-lhe. c) Volte que o país está lhe ordenando. d) Refiro-me à opinião dele e não a dela. e) Eis os países à que fizemos restrições.

26


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

177. (UNIRIO) Assinale a opção inadequada, quanto à sintaxe, na frase: “(...) a pilha dos jornais ali no chão, ninguém os guardou debaixo da escada”: a) O pronome os está mal empregado: deveria ser a, para concordar com pilha b) O sujeito do verbo guardou é simples c) De jornais é adjunto adnominal d) Os é complemento de verbo transitivo direto e) Ali e no chão são modificadores de um verbo elíptico

b) É uma sociedade na qual as diferenças e assimetrias sociais e pessoais são imediatamente transformadas em desigualdades, e estas, em relação de hierarquia, mando e obediência. c) É uma sociedade na qual as leis sempre foram armas para conservar privilégios e o melhor instrumento para repressão e a opressão, situação claramente reconhecida pelos trabalhadores, quando afirmam que “a justiça só existe para os ricos”. d) Nessa sociedade não existem nem a idéia nem a prática da representação política autêntica, o que marca profundamente a vida intelectual e artística, os intelectuais - na maioria oriundo das classes médias urbanas - oscilando entre a posição de ilustrados e de revolucionários, mas sempre fascinados pelo poder. e) É uma sociedade, conseqüentemente, na qual a esfera pública nunca chega constituir-se como pública, donde o fascínio dos teóricos pelos modelos tecnocráticos que lhes parecem dotados de impessoalidade necessária para definir o espaço público. (Marilena Chauí, com adaptações)

178. (TRE-ES) “Eu passo no subúrbio. Se eu .......... lá, ..... a) passei d) passace b) passava e) paçasse c) passasse 179. (BB) Havia pobres e ricos na festa de ontem. Na frase, o verbo está no singular porque: a) a concordância é facultativa b) concorda com o sujeito oculto c) há um erro de concordância d) é impessoal e) o sujeito é indeterminado

184. (AFTN) Assinale o período que tem melhor redação considerando correção, clareza, concisão e ênfase: a) Temos maquinária que V. Sa. necessita. Não compre sem consultar nossos preços. Enviaremos a V. Sa., detalhado projeto com o orçamento respectivo, pelo correio. b) Não compre sem consultar nossos preços. Queira comunicar-nos o que lhe falta e, pela volta do correio, terá um detalhado projeto com o respectivo orçamento. c) Se V. Sa. comunicar-nos o que vos falta, atenderemos com a máxima presteza e a maior boa vontade. Nossos preços são sem concorrência e nosso serviço é rápido e perfeito. Enviaremos catálogo de material com o respectivo orçamento. d) Via postal, enviaremos a V. Sa. um detalhado projeto de orçamento respectivo para que os Senhores verifiquem a competitividade de nosso material. Não compre sem consultar nossos preços. e) Preços sem concorrência! Serviço rápido e perfeito! É o que lhe oferecemos, juntamente com um detalhado projeto e respectivo orçamento, via postal. Comunique-nos o que falta a V. Sa! Não compre sem consultar nossos preços.

180. (FARIAS BRITO) “O resto eram festas de igreja, em que o Estado não se metia, ou datas pessoais que encorajavam o menino a faltar à escola...”. (Carlos Drummond de Andrade: Fala, Amendoeira) O verbo “eram”, nesse texto: a) concorda com “festas”, porque é sujeito e está no plural b) concorda com o predicativo, no plural, por atração c) está no plural porque “o resto” tem valor coletivo e significa “as outras coisas” d) está no plural porque deve ter havido erro de revisão tipográfica e) está no plural porque esse período se refere às “datas pessoais”, no plural 181. (FUVEST) Leia as frases seguintes e assinale a que está correta: a) A jovem que eu lhe falei à pouco vai ser entrevistada. b) A jovem que a pouco foi entrevistada é aquela que eu lhe falei. c) A jovem de cuja eu lhe falei há pouco é aquela que foi entrevistada. d) A jovem que há pouco foi entrevistada é aquela de que eu lhe falei. e) A jovem que há pouco foi entrevistada é aquela que eu lhe falei.

(AFTN) Nas questões 185 a 187, identifique o item sublinhado que contém erro de natureza ortográfica ou gramatical ou impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente:

182. (TTN) Indique a letra que corresponde a erro de natureza ortográfica ou gramatical ou a alguma impropriedade vocabular: Os que proclamaram os chamados direitos do homem e recomendaram a sua disseminação (A) na face da Terra, principalmente no seio da mocidade, deviam estar bem seguros da própria sinceridade e da pureza dos seus propósitos. Porque (B) os que muito sofreram podem aceitar um consolo, mas não suportam um engano. Devemos ter bem presente de que (C) a mocidade que (D), enlevada e confiante, ouve falar em direitos humanos, é a mesma mocidade que lutou numa guerra total para que a humanidade desfrutasse mil anos de paz, e já agora começa a ouvir rumores de guerra. É a mesma mocidade que conserva vivas (E) as promessas que ouviu. (Alcides Carneiro, com adaptações)

185. Os estudiosos de nossa língua nem sempre se revelam concordes no que se refere ao enquadramento de alguns fatos do português do Brasil atual como sendo, necessariamente, remanescências do português arcaico. São de Ruy Barbosa, por exemplo, essas palavras: “Costumam todos os filólogos designar por brasileirismo (e em tal conta sempre o tive) (A), até não há (B) muito o uso do pronome pessoal ele, ela, eles, elas como objeto do verbo: ‘Eu vi ele. Eu deixei ele.’ Dessa prática, entretanto, bastantes casos (C) se me depararam (D) nos clássicos mais antigos.” Ruy acabara chegando, portanto, a conclusão de que (E) essa sintaxe popular não passa de uma sobrevivência, no Brasil, de antiga construção lusitana. (Luís Carlos Lessa, com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

183. (TTN) Indique o trecho que contém erro de estruturação sintática: a) O que é a sociedade brasileira enquanto sociedade autoritária? É uma sociedade que conheceu e conserva a cidadania como privilégio de classe, fazendo-a ser uma concessão regulada e periódica da classe dominante às classes sociais.

186. Hoje que a ciência da linguagem investiga os fatos sem deixar-se pear por antigos preconceitos, já não podemos levar as chamadas partículas de realce à conta de superfluidades (A) nem ainda atribuir-lhes papel decorativo, o que seria contra-senso (B), uma vez que rareiam no discurso eloqüente

27


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS (AFTN) Nas questões 189 e 190, marque o segmento do texto que contém erro de estruturação sintática ou semântica:

e retórico e se usam (C) a cada instante justamente no falar desativado de todos os dias. Uma cousa é dirigirmo-nos à coletividade, a pessoas desconhecidas, de condições diversas, e que nos ouvem caladas; outra cousa é tratar alguém de perto, falar e ouvir, e ajeitar a cada momento a linguagem em atenção a essa pessoa que está diante de nós, para que fique sempre bem impressionada com as nossas palavras. É esta situação, ou melhor, são as várias cambiantes de situação existentes no diálogo, na conversação, no trato familiar, que determinam o uso dessas expressões concisas, alheias, talvez, à parte informativa, mas capaz (D) de conseguir intuitos que palavras formais não conseguiram. Chamemoslhes (E) expressões de situação. (Manuel Said Ali; com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C

189. a) Eis uma realidade fortemente provável: os homens devem falar desde que existem como homens, ter-se-ão multiplicado e progressivamente dividido em grupos, grupos que, falando ao tempo da divisão a mesma língua, em breve, por não mais se intercomunicarem, modificam sua língua, nova, temporalmente, em relação às outras; b) A partir de certo momento da ocupação do planeta pelo homem, esse processo de contínua diferenciação lingüística (com desaparecimentos conjunturais de línguas e seus usuários) se saturou, em alguns pontos do ecúmeno, coexistindo, nesses lugares e a partir de então, com o processo de unificação lingüística; c) Essa expressão pode induzir à suposição de que, confrontando-se povos com línguas diferentes (oriundas ou não da mesma genealogia), ocorra a fusão de duas línguas numa só; d) Isso, a ter ocorrido, parece ter sido exceção, e exceção muito rara. O “normal” aos processos de unificação lingüística parece ter sido que um grupo - povo, nação, gente, clã - acabasse por sobrepor a sua língua a dois, cinco, dez, grupos cujas línguas desapareciam mais ou menos, deixando elementos vestigiais na língua perdurante, sobretudo no léxico; e) Unificações desse tipo, mais ou menos numerosas, ocorreram na história humana pelo menos a mais de oito mil anos, mais ou menos documentadas diretamente. (Antônio Houaiss, com adaptações) 190. a) É de crer que o fenômeno de emergência de uma “língua geral” tenha ocorrido em mais de um ponto do território brasileiro; b) Dois casos são incontroversamente documentados: um é de José de Anchieta, a Arte de gramática da língua mais usada na costa do Brasil, só publicada em 1595 em Coimbra, quando se sabe que tivera elaborações e prestava serviço bem antes; c) Outra é de Luís Vicêncio Mamiami, Arte de gramática da língua brasílica da nação cariri só publicada em Lisboa em 1699, embora hajam levantamentos de gramáticas e léxicos de muitas outras línguas indígenas, que Darcy Ribeiro balanceou em l954; d) Mas há referências a línguas gerais de base africana em vários pontos do País, línguas essas que, por forte presunção, eram a dos quilombos, que desde o século XVI se multiplicaram no território, quilombos que, quando não intercomunicantes, não teriam por que ter a mesma língua geral de base africana; e) E na Bahia, em Salvador em particular, o nagô chegou a ser língua comum dos escravos, ou, pelo menos, de muitos escravos. (Antônio Houaiss, com adaptações)

187. Não reside o estilo na beleza ou na graça, mas na força e ainda na grosseria e rudeza da força. Suave ou rústica, polida ou tosca, pouco importa. Almas que sofrem são de si mesmas (A) sonoras, como cordas que, se acaso tremem e vibram, apagam-se e fundem-se indecisas no ar. As dores que o espírito tornou mudas para os profanos não emudeceram; em seu recolhimento espalharam-se pelo cristal d’alma as suas ressonâncias. O nosso exemplo clássico é Frei Luís de Souza, reputado o maior dos nossos estilistas e também um dos homens de mais férrea vontade e caráter da nossa raça. Até hoje ignorase a causa que levara aquele homem de guerra, como ele o foi, a ele e a esposa (B), a separarem-se ambos e buscarem, cada um, a soledade dos claustros (C). A música e a sonoridade da sua arte sempre nos diz (D) alguma cousa daquele mistério. A sua alma é numerosa, musical, afinada a todos os sopros, como harpa eólia; qualquer assunto que a toque quebra-se e desfaz-se em ritmos; idéias que por ela passem saem já com as suas curvas e suas eclipses curtas, como se foram (E) mundos despegados de um sol, no momento da criação deles. (João Ribeiro; com adaptações) a) A d) D b) B e) E c) C 188. (AFTN) Indique a letra que contém a proposição correta em relação aos três trechos abaixo (adaptados de Folha de São Paulo, de 26.07.93): 1. Auditoria do TCU revela que o coordenador de merenda escolar do Estado X criou duas empresas particulares. Em uma aparecia como proprietário e em outra como procurador, dotado de plenos poderes. 2. Em auditoria efetuada pelo TCU, verificou-se que o coordenador de merenda escola do Estado X criara duas empresas particulares, das quais uma era o proprietário e da outra era o procurador, com plenos poderes. 3. Equipe de auditores do TCU constataram que o coordenador de merenda escolar do Estado X criou duas empresas particulares, cujo proprietário e procurador plenipotenciário de uma delas era ele próprio. a) Nenhum dos três segmentos apresenta erro de linguagem b) Apenas o trecho 1 está vazado em linguagem escorreita c) Há erro de linguagem nos trechos 1 e 2 d) Todos os trechos contêm erro de linguagem e) O trecho 3 é o único que apresenta erro de linguagem

TESTES GERAIS 1-B 2-E 3-B 4-E 5-E 6-C 7-C 8-E 9-D 10-E 11-D 12-C 13-A 14-B 15-C

28

34-C 35-A 36-C 37-B 38-E 39-C 40-C 41-A 42-B 43-D 44-C 45-E 46-C 47-B 48-C

67-D 68-E 69-E 70-C 71-E 72-D 73-E 74-B 75-A 76-E 77-D 78-C 79-E 80-E 81-B

100-D 101-E 102-A 103-A 104-B 105-A 106-E 107-A 108-D 109-D 110-D 111-B 112-E 113-D 114-A

133-E 134-E 135-E 136-C 137-E 138-D 139-C 140-A 141-C 142-D 143-B 144-D 145-C 146-D 147-A

166-D 167-C 168-E 169-E 170-C 171-C 172-A 173-D 174-E 175-E 176-C 177-A 178-C 179-D 180-B


MINAS CONCURSO 16-E 17-E 18-E 19-E 20-C 21-A 22-C 23-B 24-C 25-D 26-A 27-B 28-E 29-A 30-B 31-B 32-A 33-D

49-B 50-E 51-B 52-B 53-A 54-A 55-D 56-D 57-D 58-C 59-D 60-C 61-A 62-B 63-E 64-E 65-B 66-E

CADERNO DE EXERCÍCIOS 82-B 83-C 84-C 85-C 86-D 87-B 88-E 89-E 90-E 91-D 92-D 93-E 94-C 95-D 96-A 97-E 98-B 99-A

115-E 116-A 117-C 118-D 119-C 120-C 121-E 122-E 123-C 124-B 125-E 126-B 127-E 128-B 129-C 130-D 131-E 132-D

148-D 149-E 150-D 151-D 152-D 153-D 154-B 155-B 156-C 157-A 158-A 159-E 160-B 161-B 162-C 163-D 164-E 165-A

181-D 182-C 183-D 184-B 185-E 186-D 187-B 188-B 189-E 190-C

2. Assinale o item incorreto em relação ao texto: (A) A palavra “pilares” (l. 1) está sendo utilizada em sentido conotativo ou metafórico. (B) A expressão “amarra definitivamente os laços”(l. 3) tem como paráfrase correta: “consolida definitivamente as relações.” (C) A palavra “compilados” (l. 6) significa, no texto, “estimulados, favorecidos”. (D) O acento gráfico na palavra “países” (l. 1) se justifica para marcar a separação das vogais do hiato. (E) A expressão “per capita” (ls. 13-14) é latina e significa “por cabeça.” 3. Assinale o item incorreto em relação ao texto. (A) O verbo “cria” (l. 18) está no singular para concordar com a palavra “economia” (l.17). (B) O uso do sinal indicativo de crase no “a” antes de “longo prazo”(l. 18) é indevido por tratar-se de expressão no gênero masculino. (C) O acento gráfico na palavra “estratégicos” (l. 17) se justifica por tratar-se de uma proparoxítona. (D) Se o pronome relativo “que” (l. 14) for substituído por “o qual” o período permanece correto. (E) Em “vêm para o nosso continente”(l. 10) a forma verbal de 3ª pessoa do plural do verbo “vir” se distingue do verbo “ver”, que se grafa “vêem”.

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 0 1 AFC Leia o texto abaixo para responder às questões de 1 a 3. Os investimentos conjuntos de empresas de dois ou mais países serão os pilares de sustentação do Mercado Comum do Cone Sul. Esse movimento do setor privado dos países amarra definitivamente os laços que envolvem os mercados, dando a modelagem para a integração, de forma prática. Por isso a importância dos números que já podem ser colhidos na criação de empreendimentos conjuntos entre empresas da Argentina e do Brasil, recentemente compilados pela Embaixada da Argentina em Brasília. Nos demais países, ações semelhantes estão em estudo. É bem verdade que os países industrializados do Hemisfério Norte ainda lideram com grande margem o ranking dos investidores externos no Cone Sul. Suas grandes empresas, interessadas no mercado do MERCOSUL, vêm para o nosso continente em busca de oportunidades de negócios. Esse é o caminho natural dos capitais e seus agregados, como as tecnologias que acompanham os investimentos dos países avançados. Os países do Cone Sul são atrativos. Basta ver o mercado argentino, com 35 milhões de habitantes e uma renda per capita de US$ 9 mil por ano, que apresenta os mesmos padrões de consumo dos europeus. Entretanto, os novos sinais indicam que as associações e fusões entre capitais brasileiros e argentinos já se encaminham para setores estratégicos da economia, o que representa um passo à frente, porque cria interesses permanentes em torno de objetivos a longo prazo. (Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997)

Leia o texto abaixo para responder às questões 4 e 5. O MERCOSUL é uma das iniciativas mais fecundas deste final de século. No contexto de um mundo marcado pelo fenômeno da globalização, a formação de blocos regionais é um movimento cada vez mais abrangente, caracterizado pela busca de maior escala de produção. A integração comercial entre os países do Cone Sul, que surgiu como subproduto de uma política de abertura pela abertura, de traços indefinidos, foi evoluindo ao longo do tempo para a construção de uma agenda mais positiva, especialmente diante da necessidade de se buscarem formas eficazes para a superação da persistente crise econômica dos anos 80. Hoje se pode afirmar, sem medo de errar, que o MERCOSUL é uma tentativa de ponte para um melhor desempenho e maior inserção dos nossos países no cenário internacional. (Álvaro Dias. Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997) 4. Assinale o item incorreto em relação ao texto. (A) A palavra “fecundas” (l. 1) tem, no texto, o mesmo significado de “produtivas”. (B) O adjetivo “abrangente” (l. 3) está relacionado, no texto, à idéia de “crescimento, ampliação.” (C) O substantivo “agenda”(l. 6), no texto, tem o significado de “programa de compromissos, plano, pauta de objetivos comuns.” (D) Se a construção “se buscarem formas eficazes” (l. 6) for substituída por “formas eficazes forem buscadas” o texto continua correto. (E) A colocação pronominal proclítica em “Hoje se pode afirmar” (l. 8) está adequada ao padrão culto da língua escrita.

1. Assinale o item que não está de acordo com as idéias do texto. (A) As fusões entre capitais brasileiros e argentinos estão cada vez mais voltadas para setores periféricos, o que prejudica os interesses duradouros e os objetivos a curto prazo. (B) A Embaixada da Argentina em Brasília compilou dados sobre a criação de empreendimentos conjuntos entre empresas brasileiras e argentinas. (C) As grandes empresas do Hemisfério Norte, com seus capitais e tecnologias, ainda lideram os investimentos externos no Cone Sul. (D) Os países industrializados participam da economia do Cone Sul porque o mercado oferece atraentes padrões de consumo. (E) As iniciativas do setor privado definem a base e o desenho das integrações entre os países do Cone Sul.

5. Assinale o item correto em relação às idéias do texto. (A) A idéia do MERCOSUL já nasceu com o desenho que tem hoje. (B) O objetivo de alcançar maior nível de produção é um dos fatores que impulsiona a criação de blocos regionais, numa economia cada vez mais globalizada. (C) A crise econômica dos anos 80 dificultou e atrasou a formação de um bloco no Cone Sul. (D) O MERCOSUL tende a restringir as relações comerciais apenas às trocas entre os países que o integram. (E) A globalização atinge apenas os países do Hemisfério Norte.

29


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS TTN 98 Na última terça-feira, fiscais da Receita Federal fizeram uma blitz no Porto de Santos com resultados surpreendentes. Eles apreenderam 122 contêineres com uma carga de 1.500 toneladas de mercadoria importada de maneira fraudulenta. Num deles, mochilas chinesas, dessas que a criançada usa na escola, por um preço declarado de 70 centavos de dólar a dúzia ou 5 centavos a unidade, o que é um valor impraticável mesmo na China. Em outro, que deveria carregar “peças diversas” segundo o documento de importação, acharam uma perua van. No total, os produtos confiscados valem 41 milhões de reais. Essa foi a maior apreensão feita pela Receita Federal em sua história e aponta para um problema que está crescendo à sombra da abertura comercial. Na gíria dos fiscais, ele se chama “importabando”. Nessa operação, o importador malandro declara à Receita um valor muito menor do que realmente pagou por aquilo que está trazendo. O objetivo é recolher menos impostos e concorrer em posição de vantagem com o comerciante que importou de maneira legal. Não há um cálculo oficial sobre o volume de contrabando, ou de importações com documentação fraudada, que está ingressando no país, mas apenas uma estimativa feita pela confederação Nacional de Comércio. Ela calcula que, no ano passado, produtos no valor de 15 bilhões de dólares foram importados irregularmente, causando uma perda fiscal de 4 bilhões. (Roger Ferreira e Leonel Rocha. Veja, 21/1/98, adaptado)

Leia o texto abaixo para responder às questões 6 e 7. Não faz muito tempo assim, um deputado-cartola disse para quem quisesse ouvir que quando vendeu um craque para o La Coruña, da Espanha, ele teve um trabalhão para depositar numa conta na Suíça parte do dinheiro devido ao jogador, como havia sido combinado. Comunicou o fato a telespectadores de uma mesa-redonda com a mesma tranqüilidade com que sonegou a informação à Receita. Quem tem dinheiro, poder, notoriedade ou um bom advogado não costuma passar por grandes apertos. No retrato da nossa pátria-mãe tão distraída, jogadores de futebol são os adventícios que chegam aos andares de cima da torre social, como recompensa por um talento excepcional, o que convenhamos, é mérito raro. Mas isso não lhes confere isenções fiscais. Se o Leão ficar arisco para repentinos sinais exteriores de riqueza, vai empanturrar-se de banquetes fora dos gramados. (Flávio Pinheiro. Veja, 27 de agosto de 1997, com adaptações) 6. Assinale o item incorreto em relação ao texto. (A) O pronome “ele”(l. 2) se refere a “deputado-cartola” (l. 1). (B) O substantivo “jogador”(l. 3) se refere a “um craque”(l. 2). (C) O agente dos verbos “Comunicou” (l. 4) e “sonegou” (l. 5) é o mesmo dos verbos “disse” (l. 1), “vendeu” (l. 2) e “teve” (l. 2). (D) As palavras “trabalhão” (l. 2) e “apertos” (l. 6) contribuem para conferir informalidade ao texto. (E) A expressão “devido ao” (l. 3) indica relação sintática de causa.

Nas questões de 9 a 13, marque a afirmativa que não é verdadeira.

7. Assinale o item incorreto em relação ao texto. (A) A expressão “andares de cima da torre social” (l. 7) está sendo utilizada em sentido figurado ou metafórico. (B) Uma paráfrase correta para o último período do texto seria: “Se a Receita Federal fiscalizar rigorosamente aqueles que mostram sinais de enriquecimento súbito, vai aumentar sua arrecadação em outras áreas que não apenas o futebol”. (C) A palavra “adventícios” (l. 7) significa, no texto, “perseverantes, obstinados, místicos”. (D) O uso do “se” em “Se o Leão ficar arisco” (l. 10) estabelece uma relação sintática de condição. (E) O uso do “se” em “empanturrar-se” (ls. 10-11) tem função reflexiva.

9. (A) Os empréstimos lingüísticos “contêineres” e “dólar” já tiveram sua grafia aportuguesada, o que não ocorreu ainda com “blitz”. (B) O acento indicador de crase “à” (l. 10) é obrigatório. (C) “fraudulenta” (l. 3) e “fraudada” (l. 14) podem-se substituir mutuamente, sem prejuízo do sentido dos enunciados onde aparecem. (D) “criançada” (l. 4) é uma expressão freqüente na linguagem coloquial. (E) A expressão “mesmo na China” foi usada no texto de modo pejorativo, já que se origina no dito popular “nem aqui, nem na China”.

8. Numere os períodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente. ( ) Essa invenção permitiu o sofisticado gosto dos reis franceses de colecionar livros, e a mesma revolução que os degolou foi responsável por abrir suas coleções ao povo. ( ) Há cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntandoo num mesmo espaço. A biblioteca foi uma entre outras das brilhantes idéias dos gregos, que permanecem até hoje. ( ) Apesar da resistência da Igreja, a informação começou a girar mais rápido com a invenção da imprensa de Gutemberg. ( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser “serviço de todos”, como está escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a do Congresso, em Washington, que tem 85 milhões de documentos em 400 idiomas diferentes. ( ) Depois deles, a Idade Média trancou nos mosteiros os escritos da antigüidade clássica e os monges copistas passavam o tempo produzindo obras de arte. (Gazeta Mercantil – Fim de Semana de 15, 16 e 17 de agosto de 1997) (A) 1, 3, 5, 2, 4 (B) 3, 2, 4, 5, 1 (C) 2, 3, 5, 4, 1 (D) 4, 1, 3, 5, 2 (E) 5, 4, 1, 3, 2

10. (A) Em “valor impraticável” (l. 5) o adjetivo deriva-se do verbo “praticar” no seu emprego próprio do jargão da Economia: “praticar preços”. (B) Na formação da gíria “importabando” foi usado o processo morfológico de aglutinação. (C) A expressão “à sombra” (ls. 8-9) foi empregada com sentido conotativo, como no conhecido verso de Casimiro de Abreu “à sombra das bananeiras, debaixo dos laranjais”. (D) Em “Num deles, mochilas chinesas...”, (l. 3) há um verbo elíptico. (E) A primeira vírgula do texto pode ser dispensada. 11. (A) O sujeito de “acharam” (l. 6) é indeterminado. (B) O excerto da opção c abaixo pode também ser escrito, com correção, da seguinte forma: “Em outro, que deveria carregar peças diversas, segundo o documento de importação.... (C) Em “Em outro, que deveria carregar peças diversas segundo o documento de importação, ...” (ls. 5-6) as vírgulas isolam oração explicativa. (D) O pronome “Essa” (l. 7) pode ser substituído pelo pronome “Esta”. (E) Em “Na gíria dos fiscais, ele se chama “importabando” (l. 9) o pronome átono também poderia vir enclítico ao verbo.

30


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

12. (A) Em “com o comerciante que importou de maneira legal” (l. 12), se a oração relativa for separada por vírgula, altera-se o sentido do enunciado. (B) “país”, na oração da opção c abaixo pode ser grafado com letra maiúscula. (C) A oração “que está ingressando no país” (l. 14) pode ser empregada na voz passiva sem prejuízo do sentido no texto. (D) A conjunção “mas” (l. 14) pode ser suprimida, sem alterar a correção do período. (E) “impostos” (l. 11) pode ser usado no singular.

chamávamos de cavalheiro, é hoje um “palhaço”. Ainda ontem eu vinha para casa de táxi e esse quase se chocou com um carro particular. Quase ao mesmo tempo vieram os dois gritos: - PALHAÇO! - PALHAÇO! Confesso que eu mesmo, que não entrei na conversa, me senti um pouco palhaço. Ou pelo menos, um membro do circo ¾ esse vasto circo de neurastênicos. RUBEM BRAGA, Português Textos e Testes, Édison de Oliveira e Paulo Simões, Editora do Professor, Porto Alegre, pp. 84-85.

13. Numere os períodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois, escolha a seqüência correta. ( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de pensão e seguradoras, o “dono” do fundo conseguia garantir liquidez diária, sem detrimento da rentabilidade. ( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados “fundos exclusivos” (ou de um único cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversário vai para os cofres do governo. ( ) Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrança do IOF é inibir operações realizadas por fundos exclusivos. ( ) Ainda que em menor escala, os fundos de pensão serão atingidos pela decisão do governo de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) sobre a diferença entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista. ( ) Dos cerca de R$ 19 bilhões aplicados em fundos exclusivos, os fundos de pensão detêm aproximadamente R$ 3 bilhões. ( ) Até então, esse ganho revertia em favor do próprio fundo. (Baseado em Isto É Dinheiro, 14/1/98) (A) 1, 2, 4, 5, 6, 3 (D) 4, 2, 6, 1, 5, 3 (B) 6, 1, 3, 5, 4, 2 (E) 3, 4, 5, 2, 6, 1 (C) 2, 4, 3, 6, 5, 1

Marque “C” para as corretas e “E” para as erradas. QUESTÃO 1 Com referência aos vários aspectos fonéticos, julgue os itens abaixo. 1. ( ) Considerando-se os vocábulos “grosseiro” e “irritadiço” (linha 1) pode-se afirmar que há, em ambos, dígrafo e encontro consonantal. 2. ( ) Na palavra “táxi”, verifica-se a ocorrência do fenômeno fonético chamado “dífono”, uma vez que o “x” representa dois fonemas. 3. ( ) O segmento “Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga” (linha 2) contém 3 ditongos decrescentes e 1 encontro consonantal.. 4. ( ) Na expressão “beligerância em potencial” (linha 4), o número de letras corresponde ao de fonemas. 5. ( ) O vocábulo “suicídio” (linha 10) apresenta dois encontros vocálicos, sendo ditongo decrescente (o primeiro) e crescente ou hiato (o segundo). QUESTÃO 2 Julgue, conforme a norma culta da língua, os itens a seguir. 1. ( ) Os vocábulos “débil” (linha 9), “suicídio” (linha 10) e “ táxi” (linha 16) foram acentuadas pela mesma regra, embora “suicídio” possa, também, ser considerado proparoxítono. 2. ( ) Se considerarmos o vocábulo “outrora” (linha 1) do ponto de vista morfológico, pode-se afirmar que é um advérbio formado pelo processo de composição por aglutinação. 3.( ) No segmento “Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga....”, pode-se afirmar que em ambas as orações o sujeito sintático, elíptico, é “o carioca”. 4. ( ) A análise correta dos termos sublinhados em “... o próximo a quem outrora chamávamos de cavalheiro...” (linha 14) seria, respectivamente, objeto indireto e predicativo. 5. ( ) Da mesma forma que se escreveu “freguês” (linha 11), deve-se grafar “pequenês”, “holandês” e “indês”

GABARITO AFC 01. A 05. B 02. C 06. E 03. A 07. C 04. D 08. D GABARITO TTN 09. E 12. C 10. C 13. D 11. A

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 02

QUESTÃO 3 Observe o pronome “se” empregado em “O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade ...” (linha 11) e aponte nos itens a seguir aqueles em que o pronome tem o mesmo valor semântico-sintático daquele. 1.( ) Vários passageiros queixaram-se do motorista. 2.( ) Ninguém mais se lembra dos tempos do cavalheirismo. 3.( ) O cobrador debatia-se em seu pequeno banco do labor diário. 4.( ) Os motoristas ofendem-se com a maior naturalidade. 5.( ) Diga-se, de passagem, não há mais paz no trânsito.

Para resolver as questões de 1 a 5, leia atenciosamente o texto a seguir. NÓS, OS PALHAÇOS O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e irritadiço. Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga; mantém para o colega de bonde, ônibus ou lotação, uma atitude de “mentalidade antipática”, e, para com o motorista ou cobrador, de beligerância em potencial. Não cede lugar a nenhuma senhora, e defende a tese de que todas as senhoras e senhoritas vão à cidade para apenas comprar um carretel; e, quando cede lugar a uma dama bonita, acha que adquiriu, com isso, direito de ser louco e imediatamente amado pela mesma. O chofer considera todo colega um “barbeiro” e todo o pedestre um débil mental com propensão ao suicídio. O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade de lhe pedir alguma coisa, e cada freguês acredita ter o privilégio natural de ser servido em primeiro lugar. Em resumo: o próximo a quem outrora

QUESTÃO 4 Do ponto de vista morfossintático, julgue os itens seguintes. 1.( ) “O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e irritadiço.” O termos sublinhados representam o objeto direto do verbo “virar”. 2.( ) “Não cede lugar a nenhuma senhora..” Nesse segmento o verbo “ceder” tem como objeto direto “lugar”, e esse tem como complemento nominal “a nenhuma senhora”.

31


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

3.( ) “Confesso que (1) eu mesmo, que (2) não entrei na conversa, me senti um pouco palhaço.” Os termos sublinhados no segmento anterior devem ser analisados do seguinte modo: (1) conjunção subordinativa integrante, introduzindo oração subordinada substantiva objetiva direta; (2) pronome relativo, introduzindo oração subordinada adjetiva explicativa, na qual exerce a função sintática de sujeito. 4.( ) “O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade de lhe pedir alguma coisa.”, considerando-se o segmento transcrito, temos um período composto por subordinação e coordenação. 5.( ) Nesse mesmo período, a oração “de lhe pedir alguma coisa” é subordinada substantiva objetiva indireta.

4.( ) Na América Latina os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher. 5.( ) Alguns estudos revelam mais os preconceitos do que as verdades da mulher brasileira. QUESTÃO 7 Nas sentenças abaixo, julguem-se as estruturas morfossintáticas. 1.( ) Houve associação correta entre o radical latino e seu significado nos vocábulos seguintes: beligerantes (guerra), onipotência (todo), sesquicentenário (um e meio), retrógradas (que anda). 2.( ) Os estudos disponíveis sobre a mulher brasileira são quase todos registros de meras impressões, mais do que fatos... A alteração da posição do adjetivo “mero” não implica alteração semântica ao segmento. 3.( ) Mais de um biógrafo correspondiam-se na ânsia de compreender a perspectiva histórica do papel da mulher brasileira. 4.( ) “autos-de-fé” (linha 5), um substantivo composto e por isso escrito com hífen, foi empregado em sentido denotativo. 5.( ) Nem uma nem outra compreensão histórica reforçava as perspectivas da mulher no Brasil.

QUESTÃO 5 Julgue os aspectos morfossintáticos propostos nas assertivas abaixo. 1.( ) Na linha 16, o autor, para referir-se a táxi, usou o pronome demonstrativo “esse”, querendo com isso indicar que se encontrava dentro do veículo. 2.( ) Reescrevendo o período da 1ª linha: “O carioca, que outrora fora gentil, virou grosseiro e irritadiço.”, empregou-se o verbo ser no pretérito mais-que perfeito do indicativo para indicar fato passado anterior a outro. 3.( ) O período compreendido entre as linhas 2 e 4, se tivesse como sujeito “os cariocas”, teria a seguinte redação, também correta como a original: “Saem de casa pela manhã, como quem vão para uma briga; mantêm para os colegas de bonde, ônibus ou lotação...” 4.( ) Na linha 17, encontra-se o período “Quase ao mesmo tempo vieram os dois gritos” em que o verbo “vir” foi empregado como verbo transitivo direto. 5.( ) Na linha 8, o vocábulo “louco” exerce a função sintática de predicativo do sujeito, introduzido por verbo de ligação (ser).

QUESTÃO 8 Do ponto de vista sintático, julgue os itens abaixo. 1.( ) Historicamente a mulher do Brasil é tal qual as mulheres de vários outros países. 2.( ) Se colocado na voz ativa, o 1º período passaria a ter a seguinte redação: Ainda está por escrever a história da mulher no Brasil, tal como a das mulheres de vários outros países. 3.( ) No período “Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher ...” (linha 2) temos o emprego do pretérito perfeito composto do indicativo. 4.( ) Os estudiosos têm dado pouca atenção as mulheres brasileiras e as outras do mundo inteiro. O acento indicativo da crase, nas ocorrências possíveis, é facultativo. 5.( ) “Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher nas diversas regiões do mundo, o que inclui a América Latina.” nesse período, o acento circunflexo foi empregado por força da regra dos monossílabos tônicos.

Leia o texto abaixo para responder às questões de 6 a 10. A MULHER NO BRASIL (fragmento) A história da mulher no Brasil, tal como a das mulheres em vários outros países, ainda está por ser escrita. Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher nas diversas regiões do mundo, o que inclui a AméricaLatina. Os estudos disponíveis sobre a mulher brasileira são quase todos meros registros de impressões, mais do que de fatos, autos-de-fé quanto à natureza das mulheres ou rápidas biografias de brasileiras notáveis, mais reveladoras sobre os preconceitos e a orientação dos autores do que sobre as mulheres propriamente ditas. As mudanças ocorridas no século XX reforçam a necessidade de uma perspectiva e de uma compreensão históricas do papel, da condição e das atividades da mulher no Brasil. Hahner, June E, A Mulher no Brasil. Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1978. p. 9.

QUESTÃO 9 Considerando-se os aspectos morfossintáticos que se verificam no período: “ Os estudos de que se dispõe sobre a mulher brasileira são meros registros de impressões.”, julgue as assertivas. 1.( ) O termo preposicionado “de impressões” é uma locução adjetiva na função sintática de adjunto adnominal. 2.( ) Nessa estrutura, empregou-se o verbo na 3ª pessoa do singular com o pronome “se” indicativo de sujeito indeterminado. 3.( ) Temos um período composto por subordinação, em que a oração principal é “Os estudos são meros registros de impressões”.; 4.( ) A oração “de que se dispõe sobre a mulher” é subordinada adjetiva restritiva. 5.( ) O pronome relativo é o complemento nominal do substantivo abstrato “estudos”.

Marque “C” para as corretas e “E” para as erradas. QUESTÃO 6 Com relação ao texto supratranscrito, julgue os itens abaixo. 1.( ) Não havendo um estudo histórico sobre o papel da mulher na sociedade, a mulher brasileira é semelhantíssima às mulheres de vários países do mundo. 2.( ) Com exceção de inconsistentes biografias de brasileiras que se destacaram, as demais obras sobre a mulher no Brasil estão impregnadas de juízos prévios que as tornam de discutível valor. 3.( ) As modificações ocorridas neste século reforçam a necessidade de se escrever a verdadeira história da mulher no Brasil.

QUESTÃO 10 Quanto à pontuação, aponte nas alternativas abaixo as certas e as erradas, se houver. 1.( ) Ela termina por afetar nosso próprio caráter, afastandonos assim do ideal de nos tornarmos cada vez mais seres éticos e morais. 2.( ) É necessário, que se acredite em alguma coisa. 3.( ) Devemos ver no abandono e vilipêndio desses valores, uma ameaça grave a nossa sobrevivência.

32


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

4.( ) E, portanto, seus defeitos são nossos defeitos, por mais que isto nos cause desalento, ou mesmo vergonha. 5.( ) Os privilégios e interesses ilegítimos, estão tão arraigados, misturados como argamassa no sistema, que não vejo força capaz de derrubá-los.

QUESTÃO 3 Assinale a opção incorreta em relação à acentuação gráfica. (A) Os acentos agudo e circunflexo foram usados para acentuar os monossílabos tônicos “já” (linha 8) e “vê” (linha 9), seguindo a respectiva regra de acentuação e também para indicar, respectivamente, som aberto e fechado. (B) Poderíamos dizer que os vocábulos “mármore” (linha 2) e “circunferência” (linha 4) foram acentuados pela mesma regra. (C) A forma verbal “vê” (linha 9), na 3ª pessoa do plural, passa a ser “vêm”. (D) Os derivados dos verbos “ter” e “vir”, na 3ª pessoa do singular do presente do indicativo, são acentuados por serem vocábulos oxítonos.

GABARITO 01. ECCEC 06. ECECC 02. CCECE 07. CECEE 03. CCCEE 08. ECCEE 04. EECEE 09. ECCCE 05. ECEEE 10. CEECE

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 03

QUESTÃO 4 Marque a alternativa em que o “se” não tem o mesmo valor que nas expressões “Atreve-se o tempo...” (linhas 1 e 2) e “Gasta-se o ferro com o uso...” (linha 12). (A) Antônio Vieira referia-se à transitoriedade do amor. (B) Naquela época, discordava-se do autor... (C) Segundo o autor, com o tempo tudo se desgasta... (D) Antônio Vieira preocupava-se com o amor... (E) O autor queixava-se do tempo...

AMOR MENINO Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba. Atreve-se o tempo as colunas de mármore, quanto mais a corações de cera! São as afeições como as vidas, que não há mais certo sinal de haverem de durar pouco, que terem durado muito. São como as linhas, que partem do centro para a circunferência, que, quanto mais continuadas, tanto menos unidas. Por isso os antigos sabiamente pintaram o amor menino; porque não há amor tão robusto que chegue a ser velho. De todos os instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo. Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira; embota-lhe as setas, com que já não fere; abre-lhe os olhos, com que vê que não via; e faz-lhe crescer as asas com que voa e foge. A razão natural de toda essa diferença é porque o tempo tira a novidade às coisas, descobr(E) lhe os defeitos, enfastia-lhe o gosto, e basta que sejam usadas para não serem as mesmas. Gastase o ferro com o uso, quanto mais o amor? O mesmo amar é causa de não amar e o ter amado muito, de amar a menos Pe. ANTÔNIO VIEIRA. Sermões. São Paulo, Ed. das Américas, 1957. v. 5, p. 159-60.

QUESTÃO 5 Indique, nas expressões abaixo, aquela em que o vocábulo assinalado no segmento “O mesmo amar é causa de não amar” (linhas 13 e 14) foi empregado corretamente e exerce função adverbial. (A) As pessoas mesmas esquecem do amor. (B) Com o passar do tempo, o amor não é o mesmo. (C) O tempo faz mesmo tudo mudar. (D) Nós mesmo vivemos essa realidade. (E) Há desgaste no amor por fazermos sempre a mesma coisa. QUESTÃO 6 Em qual das alternativas seguintes a palavra “que” não pertence à mesma classe gramatical das demais? (A) São como as linhas, que partem do centro da circunferência,....(linha 4) (B) De todos os instrumentos com que o armou a natureza... (linha 7) (C) Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira;... (linha 8) (D) ... e faz-lhe crescer as asas com que foge e voa.. (linha 9) (E) ... enfastia-lhe o gosto e basta que sejam usadas ..... (linhas 11 e 12)

QUESTÃO 1 Considerando o período contido na 1ª linha, assinale a opção correta. (A) É um período composto, com cinco orações coordenadas assindéticas. (B) Em todas as orações há sujeito simples expresso: o pronome substantivo indefinido “tudo”. (C) Substituindo-se o verbo esquecer por sua forma pronominal não haveria alteração no campo semântico da respectiva oração. (D) O segmento formado com a alteração citada no item anterior geraria o segmento:” ... tudo faz esquecer-se...” em que o “se”, pronome reflexivo, exerceria a função de objeto indireto. (E) Em todas as orações do período verificam-se verbos transitivos diretos.

QUESTÃO 7 Escolha, dentre as alternativas, aquela em que o pronome oblíquo exerce função equivalente à assinalada no texto: “Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira;...(linha 8). (A) Era-nos importante aquela matéria. (B) A mãe, desesperada, apalpava-lhe o coraçãozinho. (C) Bastava-lhe que o amassem um pouco; mas, sinceramente. (D) Deixei-o ficar puramente por caridade . (E) Aos mestres, devo-lhes tudo quanto sou e virei a ser.

QUESTÃO 2 Em relação ao período “ Atreve-se o tempo a colunas de mármore, quanto mais a corações de cera!” (linhas 1 e 2), só não será correta a opção: (A) O tempo atreve-se a colunas de mármore, quanto mais a corações de cera! (B) Atreve-se o tempo às colunas de mármore, quanto mais aos corações de cera! (C) Em “colunas de mármore”, o termo preposicionado exerce a função sintática de adjunto adnominal. (D) No texto, a locução adjetiva “de mármore” poderia ser substituída por “marmóreas” sem que houvesse prejuízo semântico. (E) Os monossílabos o, a e a que aparecem nos dois primeiros períodos (linhas 1 e 2) são, respectivamente, artigo, preposição e preposição.

QUESTÃO 8 No período “Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba.” as vírgulas separam orações coordenadas assindéticas. Nas alternativas, há uma em que a justificativa da vírgula não está correta. Assinale-a. (A) “Em todos os agrupamentos humanos é indispensável comunicar pensamentos e emoções; a comunicação é, portanto, a principal função da linguagem.” Usou-se a vírgula para separar uma conjunção conclusiva deslocada; usou-se, em conseqüência, o ponto-e-vírgula para separar as orações.

33


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(B) “Longe da pátria, sob um céu diverso, chorei saudades do meu lar querido.” Usaram-se as vírgulas para separar um aposto explicativo.. (C) O aperfeiçoamento das relações humanas, a sua crescente complexidade, o progresso e a civilização exigiram da linguagem a flexibilidade de moldar-se às novas necessidades. As vírgulas separam termos coordenados, isto é, de mesma função sintática. (D) “Andrada, arranca esse pendão dos ares! Colombo, fecha as portas dos teus mares”. Ambas as vírgulas separam vocativos. (E) “A noite não acabava, e, às vezes, a miséria se reproduzia...” Justifica-se o emprego das vírgulas do seguinte modo: a 1ª vírgula separa oração coordenada sindética aditiva com sujeito próprio e diferente do sujeito da oração anterior; a 2ª e a 3ª intercalam entre a conjunção e a respectiva oração coordenada um adjunto adverbial deslocado e anteposto ao verbo.

GABARITO 01. C e E 06. E 02. D 07. B 03. C 08. B 04. B 09. C 05. C 10. E

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 04 O QUINZE Mas foi em vão que Chico Bento contou ao homem das passagens a sua necessidade de se transportar a Fortaleza com a família. Só ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos pequenos. O homem não atendia. - Não é possível. Só se você esperar um mês. Todas as passagens que eu tenho ordem de dar, já estão cedidas. Por que não vai por terra? - Mas, meu senhor, veja que ir por terra com esse magote de meninos é uma morte! O homem sacudiu os ombros: - Que morte! Agora é que retirante tem esses luxos . . . No 77 não teve trem para nenhum. É você dar um jeito, que, passagens, não pode ser. . . Chico Bento foi saindo. Na porta, o homem ainda o consolou: - Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais tarde. Imagine que tive de ceder cinqüenta passagens ao Matias Paroara, que anda agenciando rapazes solteiros para o Acre! Na loja do Zacarias, enquanto matava o bicho, o vaqueiro desabafou a raiva: - Desgraçado! Quando acaba, andam espalhando que o governo ajuda os pobres. .. Não ajuda nem a morrer! O Zacarias segredou: - Ajudar, o governo ajuda. O preposto é que é um ratuíno. . . Anda vendendo as passagens a quem der mais . . . Os olhos do vaqueiro luziram: - Por isso é que ele me disse que tinha cedido cinqüenta passagens ao Matias Paroara! . . . - Boca de ceder! Cedeu, mas foi mão pra lá, mão pra cá . . O Paroara me disse que pouco faltou pro custo da tarifa . . .Quase não deu interesse . . . Chico Bento cuspiu com a ardência do mata-bicho: - Cambada ladrona! (Do romance homônimo de Raquel de Queiroz)

QUESTÃO 9 No período, “A razão natural de toda essa diferença é porque o tempo tira a novidade às coisas, descobre-lhe os períodos abaixo, verificando quais os corretos e os incorretos; depois, escolha a alternativa que espelhe suas conclusões. 1. A corrupção e a depravação empanou a honra do Governo e da Nação brasileira. 2. Para o Brasil progredir e sair da crise, bastariam apenas resolver alguns problemas socioeconômicos urgentes. 3. Nas últimas semanas, o dólar foi supervalorizado e, com certeza, seremos nós quem pagará a conta. 4. Notícias alarmistas inundaram o país e preocuparam a população, porém a maioria eram boatos sem quaisquer verossimilhanças. 5. Observa-se, com cautela e ansiedade, pequenas, mas alvissareiras mudanças no comportamento do homem urbano brasileiro. (A) todos os cinco períodos estão corretos; (B) há quatro períodos corretos; (C) há três períodos corretos; (D) há dois períodos corretos; (E) somente um período está correto; QUESTÃO 10 Observando-se a construção “...embota-lhe as setas, com que já não fere;...(linha 8), verifica-se que a preposição “com”, antes do pronome relativo “que”, deve-se à regência do verbo “ferir” (quem fere, fere-se com ....). Analise os períodos abaixo, sob o aspecto da regência, verificando quais os corretos e os incorretos, depois escolha a alternativa que retrate suas conclusões. 1. O meritíssimo juiz da 3ª vara recomendou que se proceda a uma revisão minuciosa do processo, pois deparoudois equívocos da promotoria, os quais muito lhe desagradaram. 2. A sentença determinava que se pagasse incontinenti todos os empregados demitidos por ocasião da greve, mesmo que isso implicasse pesados ônus à empresa.. 3. A petição não foi acolhida prontamente porque o magistrado custou a alcançar o pleito dos advogados. 4. No Brasil, a Justiça é tão lenta que alguns querelantes esquecem das ações impetradas e não comparecem nos tribunais no momento azado. 5. Embora residindo em Brasília há mais de quinze anos, não sabia aonde se localizava a sede do Ministério Público da União. (A) todos os cinco períodos estão corretos; (B) há quatro períodos corretos; (C) há três períodos corretos; (D) há dois períodos corretos; (E) somente um período está correto;

1 ) Os olhos de Chico Bento luziram de (A) revolta. (D) dor. (B) compreensão. (E) satisfação. (C) ironia. 2 ) “. . . o governo ( . . . ) não ajuda nem a morrer!” Este desabafo revela-nos (A) religiosidade. (D) comparação. (B) ironia. (E) esperança. (C) conformismo. 3) A passagem que melhor caracteriza uma atitude irônica, embora amarga e necessitada, é: (A) “Só se você esperar um mês.” (B) “Mas foi em vão . . . “ (C) “Só ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos pequenos.” (D) “. . . ir por terra com esse magote de meninos é uma morte!” (E) “Por isso é que ele me disse que tinha cedido cinqüenta passagens...” 4) Este texto foi tirado do romance de Rachel de Queiroz O Quinze. No trecho há referência a outro número: O 77. Estes números indicam

34


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(A) os trens encarregados de transportar retirantes. (B) o tempo em meses que durou cada uma das grandes secas nordestinas. (C) os anos em que houve as grandes secas do Nordeste. (D) o total diário de mortes durante as secas. (E) o total de cidades nordestinas assoladas pelas secas.

5. “com a família” é o objeto indireto do verbo “transportar”. a. V - V - F - F - V b. F - F - F - V - F c. V - V - F - F - F d. F - V - F - F - F e. F - F - F - F - F

5) A primeira reação de Chico Bento, após a negativa ao seu pedido, foi (A) procurar alguém influente para conseguir-lhe as passagens. (B) desabafar sua raiva num comentário contra o homem das passagens. (C) abafar a sua raiva na cachaça. (D) revoltar-se contra o governo. (E) conformar-se com seu destino.

12. Ainda em relação ao 1º período do texto. 1. “Mas foi à-toa Chico Bento ter contado ao bilheteiro que era necessário transferir os familiares para Fortaleza”, apesar de nova redação, o texto original não sofreu alteração . 2. Em “... contou ao homem das passagens a sua necessidade...” o emprego do acento grave no “a” é facultativo, haja vista ocorrer antes de pronome possessivo. 3. Os vocábulos “família” e “só” foram acentuados corretamente porque toda paroxítona terminada em ditongo e toda monossílaba tônica devem ser acentuadas graficamente. 4. No 1º período do texto, aparece três vezes o monossílabo “a”, respectivamente, preposição, artigo e artigo. 5. Em “...contou ao homem das passagens” temos combinação e contração de preposições com artigos. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - F - F d. V - V - V - F - F e. F - F - F - V - V

6) O funcionário encarregado de vender as passagens era (A) um inocente útil. (B) um bode expiatório. (C) maria-vai-com-as-outras. (D) pobre-diabo, infeliz como Chico Bento. (E) aproveitador da desgraça alheia. 7) Matias recebeu o apelido de Paroara porque (A) tinha o monopólio das passagens de trem. (B) era considerado um ratuíno por todos que o conheciam bem. (C) contratava rapazes para o trabalho nos seringais. (D) tinha a sagacidade e a tenacidade comuns aos paus-dearara. (E) nascera no Pará.

13. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que reúna as respostas corretas. 1. O segmento “Por que não vai por terra?” poderia ser modificado, sem alteração semântica e sem incorreção, para “Você não vai por terra, por quê?” 2. Se não soubéssemos que O Quinze é o célebre romance de Raquel de Queiroz, que enfoca a terrível seca de 1915 e a miséria do sertão, o texto poderia sugerir que Chico Bento pleiteava para si e para a família passagens aéreas. 3. No trecho “- Que morte! Agora é que retirante tem esses luxos ...” , pode-se afirmar que o verbo ter foi empregado corretamente no campo semântico, mas cometeu-se erro de concordância. 4. No trecho “ É você dar um jeito, que, passagens, não pode ser...” a palavra “que” poderia ser substituída, sem mudança de significado, por porque. 5. Em “ No 77 não teve trem para nenhum.”, o verbo ter foi empregado em desacordo com a norma culta da língua. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - F d. V - V - V - F - F e. V - F - F - V - V

8) A expressão usada por Chico Bento - “com esse magote de meninos” - revela (A) a pobreza de seus filhos. (B) a desolação que a seca provocara no vaqueiro. (C) a influência do vocabulário profissional no linguajar quotidiano. (D) o penoso e lastimável estado doentio em que se encontravam os garotos. (E) a hipocrisia do funcionário das passagens. 9) A expressão “mão pra lá e mão pra cá” tem sentido (A) agrícola. (B) comercial. (C) humorístico. (D) náutico. (E) romântico.

14. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que reúna as respostas corretas. 1. No trecho “- Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais tarde.”, a palavra “se” deve ser classificada, respectivamente, como conjunção subordinativa condicional e como partícula apassivadora. 2. Observe que os vocábulos “talvez” e “quiser” foram grafados, respectivamente com Z e S; verifique, agora, se todos os vocábulos a seguir foram grafados corretamente: pequinez, altivez, indez, quisesse, graniso, aviso, hemoptise. 3. “O preposto é que é um ratuíno...” poderia ser substituído por “O representante é um ordinário”. 4. No período “O preposto é que é um ratuíno...” há duas orações. 5. O acento agudo em ratuíno deve-se à regra de acentuação dos hiatos, observe se houve acentuação correta, pela mesma regra, nos vocábulos: genuíno, friíssimo e sanguíneo. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - F d. V - F - V - F - F e. V - F - F - V - V

10) Assinale, segundo o texto, a afirmativa correta. (A) O Matias Paroara fez um grande negócio com as passagens. (B) O governo vendia as passagens por preço reduzido aos retirantes. (C) Chico Bento estava na capital do Ceará solicitando passagens. (D) O número de pessoas que dependiam do vaqueiro impedia a sua locomoção por terra. (E) O governo, através de passagens gratuitas, procurava incrementar o envio de braços para os seringais paraenses. 11. Em relação ao primeiro período do texto “Mas foi em vão que Chico Bento contou ao homem das passagens a sua necessidade de se transportar a Fortaleza com a família.”, assinale alternativa correta. 1. Há 3 orações. 2. O sujeito da 2ª oração é “Chico Bento”. 3. O pronome “sua” se refere a “família”. 4. A oração iniciada em “que Chico Bento contou ao homem...” deve ser classificada como or. subord. substantiva predicativa.

35


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

15. Observe a construção “Chico Bento cuspiu com a ardência do mata-bicho.” 1. O verbo “cuspir” está flexionado na 3ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo, o presente do indicativo é: cuspo, gospes, gospe, cuspimos, cuspis, gospem. 2. “mata-bicho” é um substantivo composto, significa cachaça ou aguardente; no plural, fica “mata-bichos”. 3. A função sintática de “mata-bicho” é complemento nominal. 4. “cuspir” nesse período é verbo intransitivo. 5. “com”, preposição, não exerce função sintática, é apenas um conectivo, que liga o termo regente (o verbo cuspir) a um termo subordinado (o substantivo ardência). a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - V d. V - F - V - F - F e. V - F - F - V - V

2. Julgue os itens em relação à teoria lingüística e normas gramaticais. (A) Na linha 8, a próclise do pronome em não se acumula é facultativa. (B) As duas ocorrências da partícula se, no segundo parágrafo, linhas 8 e 9, equivalem-se no plano morfossintático. (C) Num certo limite, linha 12, está entre vírgulas por ser expressão internalizada em uma oração. (D) O agente da ação verbal no último período do texto, linha 17, é indeterminado. 3. Julgue os itens a seguir, em relação aos aspectos semânticos e estilísticos. (A) Experiência, esclerose, passado, futuro e envelhecer, no texto, pertencem ao mesmo campo semântico. (B) Virtualmente, na linha 9, poderia ser substituído por potencialmente ou factivelmente, sem alterar substancialmente o sentido do texto. (C) “Sendo o Brasil um país jovem”, linha 14, instaura uma condição concessiva em relação à oração seguinte. (D) Ceticismo, linha 16, liga-se semanticamente a sem memória, na linha 16. Leia o texto II para responder às questões 4 e 5.

GABARITO 01.B 02.B 03.C 04.C 05.D 06.E 07.C 08.C 09.B 10.D 11.C 12.B 13.E 14.D 15.C

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 05

Texto II Periodização da Filosofia Não se pode afirmar que a história do pensamento filosófico obedeça a uma evolução linear, de tal modo que cada posição atingida pelos grandes pensadores no plano epistemológico, ético, metafísico, estético, etc., condicione o desenvolvimento sucessivo. Em primeiro lugar, há uma multiplicidade de áreas diversas de indagação e, a não ser em casos bem raros, raramente surgem pensadores geniais capazes de abrangê-las de maneira sincrônica ou unitária, marcando pontos cardeais da história das idéias. O que prevalece, em geral, são contribuições especializadas que cuidam de determinado campo de pesquisa, não se devendo esquecer que essas indagações setoriais podem, às vezes, repercutir sobre o curso do pensamento geral, inspirando novos paradigmas, ou seja, pressupostos fundamentais que passam a condicionar as meditações subseqüentes. Como se vê, as linhas de indagações filosóficas resultam de preferências individuais dos pensadores assim como de fatores das mais diversificadas configurações, não sendo possível, pois, afirmar que as várias correntes de pensamento se entrelacem ou atuem umas sobre as outras. Há até mesmo hipóteses em que determinadas escolas ou círculos de pensamento são tão ciosos de suas convicções que chegam a olhar com desprezo as demais perquirições, como se deu, por exemplo, em certos momentos do escolasticismo medieval; no apogeu do naturalismo positivista da passada centúria; no predomínio ideológico do marxismo que, no dizer de Raymond Aron, foi “o ópio dos intelectuais”; ou, em tempos mais recentes, a corrente do positivismo lógico, alguns de cujos mentores chegaram a considerar meaningless, isto é, desprovido de sentido tudo que não se ajustasse a seus parâmetros. (Miguel Reale Jr. - O Estado de São Paulo - Jun/98)

SIMULADO DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO Leia o texto I para responder às questões de 1 a 3. Texto I O tempo não é experiência. Pode ser esclerose. Numa visão ligeira, envelhecer seria um caminhar no sentido do futuro - o que não corresponde à verdade. Caminhar em direção ao futuro é a característica do jovem, ocorrendo envelhecimento quando se inicia o processo inverso: a volta ao passado, sua preservação, dele se fazendo sempre mais dependente. No que envelhece, o risco é o hábito - a infindável repetição daquilo que foi antes uma resposta criadora. O perigo é a tensão inerente ao passado em buscar perpetuar-se, oferecendo as mesmas respostas a questões que agora são outras. Esta, a ameaça do passado. Mas há outro ângulo. O passado não se acumula somente sob a forma de hábito, mas, virtualmente, introduz a possibilidade da memória. E se o hábito faz com que se repitam mecanicamente respostas caducas, a memória é o potencial criador sempre disponível com o qual a história pode contar. O jovem está, num certo limite, livre de um passado que ameace escravizá-lo - simplesmente por não existir ou por não ter atingido a intensidade necessária. Na aparência - como se isso não dependesse de uma posição do espírito - sendo o Brasil um país jovem, estaríamos menos próximos dos perigos da esclerose. Mas com o que podemos contar? Já foi dito, de resto, ser o Brasil um país sem memória. Nosso ceticismo destruiria esta consideração – no sentido de levar em conta com relação ao passado. Parece que estamos condenados a sempre partir do zero. (GOMES, Roberto. Crítica da Razão Tupiniquim. Porto Alegre, RS: Mercado Aberto, 7ª ed. 1984) 1. Após uma leitura atenta do fragmento, julgue os itens a seguir, quanto aos aspectos da compreensão e interpretação. (A) O autor estabelece uma visão antitética em relação ao conceito usual de tempo. (B) Envelhecimento é a dependência em relação ao passado. (C) Pode-se inferir que o jovem, para manter-se fiel a suas características, preserva incólumes os valores herdados dos antepassados. (D) Hábito e memória excluem-se, na medida em que o hábito é pura repetição, enquanto a memória abre possibilidades criadoras.

4. A primeira instância da interpretação textual situa-se na esfera da compreensão dos significados vocabulares e organizacionais. Atentando para esta afirmação, julgue os itens a seguir segundo os critérios semânticos e estilísticos. (A) “Multiplicidade de áreas diversas de indagação”, linha 6, trata do caráter unívoco do conhecimento e, por conseguinte, do objeto da filosofia.

36


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(B) “abrangê-las de maneira sincrônica”, linha 5, é o mesmo que visão superficial sobre o objeto do conhecimento. (C) A partícula pois, linha 11, instaura uma circunstância explicativa entre duas afirmações que a circundam. (D) O autor utiliza-se de um registro predominantemente metafórico, dificultando a apreensão das idéias que veicula.

soubesses, mas não sabes-o. – Está bem. Está bem. Desculpe. Fale como quiser. (L. F. Veríssimo, Jornal do Brasil, 30/12/94) 4. O texto tem por finalidade: (A) satirizar a preocupação com o uso e a colocação das formas pronominais átonas; (B) ilustrar ludicamente várias possibilidades de combinação de formas pronominais; (C) esclarecer pelo exemplo certos fatos da concordância de pessoa gramatical; (D) exemplificar a diversidade de tratamentos que é comum na fala corrente. (E) valorizar a criatividade na aplicação das regras de uso das formas pronominais.

5. Considerando que paráfrase é o desenvolvimento de um texto conservando-se suas idéias originais, expressas por palavras diferentes, julgue os itens a seguir, caso sejam ou não paráfrases de segmentos do texto II. (A) A progressão do pensamento filosófico não se sujeita a parâmetros evolutivos lineares. (B) Raros filósofos conseguem abarcar simultaneamente diferentes campos da perquirição filosófica. (C) O pensamento geral é modificado por paradigmas fundamentais. (D) A crença de que as várias correntes de pensamento se excluem é confirmada pela individualidade do pensamento filosófico ocidental.

5. Bem cuidado como é, o livro apresenta alguns defeitos. Começando com “O livro apresenta alguns defeitos”, o sentido da frase não será alterado se continuar com: (A) desde que bem cuidado; (B) contanto que bem cuidado; (C) à medida que é bem cuidado; (D) tanto que é bem cuidado; (E) ainda que bem cuidado.

GABARITO 01. VVFV 02. FFVF 03. FVFF 04. FFFF 05. VVVV

Texto para as questões 6 e 7. “Eu considerei a glória de um pavão ostentando o esplendor de suas cores; é um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas não existem na pena do pavão. Não há pigmentos. O que há são minúsculas bolhas d’água em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavão é um arco-íris de plumas. Eu considerei que este é o luxo do grande artista, atingir o máximo de matizes com um mínimo de elementos. De água e luz ele faz seu esplendor, seu grande mistério é a simplicidade. Considerei, por fim, que assim é o amor, oh minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu olhar. Ele me cobre de glórias e me faz magnífico.” (Rubem Braga, 200 Crônicas Escolhidas)

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 06 1. De acordo com o ditado popular “invejoso nunca medrou, nem quem perto dele morou”, (A) o invejoso nunca teve medo, nem amedronta seus vizinhos; (B) enquanto o invejoso prospera, seus vizinhos empobrecem; (C) o invejoso não cresce e não permite o crescimento dos vizinhos; (D) o temor atinge o invejoso e também seus vizinhos; (E) o invejoso não provoca medo em seus vizinhos. 2. Leia e responda: “O destino não é só dramaturgo, é também o seu próprio contraregra, isto é, designa a entrada dos personagens em cena, dálhes as cartas e outros objetos, e executa dentro os sinais correspondentes ao diálogo, uma trovoada, um carro, um tiro.” Assinale a alternativa correta sobre esse fragmento de D. Casmurro, de Machado de Assis: (A) é de caráter narrativo; (B) é de caráter reflexivo; (C) evita-se a linguagem figurada; (D) é de caráter descritivo; (E) não há metalinguagem.

6. Nas três “considerações” do texto, o cronista preserva, como elemento comum, a idéia de que a sensação de esplendor: (A) ocorre de maneira súbita, acidental e efêmera; (B) é uma reação mecânica dos nossos sentidos estimulados; (C) decorre da predisposição de quem está apaixonado; (D) projeta-se além dos limites físicos do que a motivou; (E) resulta da imaginação com que alguém vê a si mesmo. 7. Atente para as seguintes afirmações: I - O esplendor do pavão e o da obra de arte implicam algum grau de ilusão. II - O ser que ama sente refletir em si mesmo um atributo do ser amado. III - O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos complexos de sua elaboração. De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas: (A) as afirmações I e III estão corretas; (B) as afirmações I e II estão corretas; (C) as afirmações II e III estão corretas; (D) a afirmação I está correta; (E) a afirmação II está correta.

3. “Tão barato que não conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anúncio.” No texto, a orientação semântica introduzida pelo termo nem estabelece uma relação de: (A) exclusão; (B) negação; (C) adição; (D) intensidade; (E) alternância. Texto para a questão 4. – Ah, não sabe? Não o sabes? Sabes-lo não? – Esquece. – Não. Como “esquece”? Você prefere falar errado? E o certo é “esquece” ou “esqueça”? Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos. – Depende. – Depende. Perfeito. Não o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o

Texto para as questões 8 e 9. “Em nossa última conversa, dizia-me o grande amigo que não esperava viver muito tempo, por ser um “cardisplicente”. – O quê? – Cardisplicente. Aquele que desdenha do próprio coração.

37


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionário. – “Cardisplicente” não existe, você inventou – triunfei. – Mas seu eu inventei, como é que não existe? – espantou-se o meu amigo. Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros, parentes e bem-amadas. Homens de bom coração não deveriam ser cardisplicentes.”

os portugueses apelidaram-no de ‘Boa Esperança’.” (C) “Uma talhada de melancia, com seus alegres caroços.” (D) “Oh! eu quero viver, beber perfumes, Na flor silvestre, que embalsama os ares.” (E) “A felicidade é como a pluma...” 13. Folha: De todos os ditados envolvendo o seu nome, qual o que mais lhe agrada? Satã: O diabo ri por último. Folha: Riu por último. Satã: Se é por último, o verbo não pode vir no passado. (O Inimigo Cósmico, Folha de S. Paulo, 3/9/95) Rejeitando a correção ao ditado, Satã mostra ter usado o presente do indicativo com o mesmo valor que tem em: (A) Romário recebe a bola e chuta. Gooool! (B) D. Pedro, indignado, ergue a espada e dá o brado de independência. (C) Todo dia ela fez tudo sempre igual. (D) O quadrado da hipotenusa é igual à soma dos quadrados dos catetos. (E) Uma manhã destas, Jacinto, apareço no 202 para almoçar contigo.

8. Conforme sugere o texto, “cardisplicente” é: (A) um jogo fonético curioso, mas arbitrário; (B) palavra técnica constante de dicionários especializados; (C) um neologismo desprovido de indícios de significação; (D) uma criação de palavra pelo processo de composição; (E) termo erudito empregado para criar um efeito cômico. 9. “– Mas se eu inventei, como é que não existe?” Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a língua, para ele, era um código aberto: (A) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular; (B) a ser enriquecido pela criação de gírias; (C) pronto para incorporar estrangeirismos; (D) que se amplia graças à tradução de termos científicos; (E) a ser enriquecido com contribuições pessoais. Texto para as questões 10 e 11. “A triste verdade é que passei as férias no calçadão do Leblon, nos intervalos do novo livro que venho penosamente perpetrando. Estou ficando cobra em calçadão, embora deva confessar que o meu momento calçadônido mais alegre é quando, já no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o programa-saúde do dia. Sou, digamos, um caminhante resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, é a suspensão, é a embreagem, é o radiador, é o contraplano do rolabrequim, é o contrafarto do mesocárdio epidítico, a falta da serotorpina folimolecular, é o que mecânicos e médicos disseram. Aí, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos. Andar é bom para mim, digo sem muita convicção a meus entediados botões, é bom para todos.” (João Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 6/8/95)

14. Reflita sobre o diálogo abaixo: X – Seu juízo melhorou? Y – Bom... é o que diz nosso psiquiatra. Em Y: (1) Bom não se classifica como adjetivo. (2) é e diz estão conjugados no mesmo tempo. (3) o é pronome demonstrativo. (4) psiquiatra é o núcleo do sujeito. Somando-se os números à esquerda das declarações corretas com referência a Y, o resultado é: (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10 15. “(...) a gíria desceu o morro e já ganhou rótulo de linguagem urbana. A gíria é hoje o segundo idioma do brasileiro. Todas as classes sociais a utilizam.” (Rodrigues, Kanne. Língua Solta. O Povo. Fortaleza, 30/12/93. Caderno B, p. 6) Assinale a letra em que não se emprega o fenômeno lingüístico tratado no texto. (A) A linguagem tida como padrão, galera, é a das classes sociais de maior prestígio econômico e cultural (B) Gíria não é linguagem só de marginal, como pensam alguns indivíduos desinformados. (C) Apesar de efêmera e descartável, a gíria é um barato que enriquece o idioma. (D) “A gíria enriquece tanto a linguagem como o poder de interação entre as comunidades. Sacou?!” (E) O economista começou a falar em indexação, quando rolava um papo super cabeça sobre babados mil.

10. No período que se inicia em “Depois dos 50...”, o uso de termos (já existentes ou inventados) referentes a áreas diversas tem como resultado: (A) um tom de melancolia, pela aproximação entre um carro usado e um homem doente; (B) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina e da mecânica; (C) uma certa confusão no espírito do leitor, devido à apresentação de termos novos e desconhecidos; (D) a invenção de uma metalinguagem, pelo uso de termos médicos em lugar de expressões corriqueiras; (E) a criação de uma metáfora existencial, pela oposição entre o ser humano e objetos. 11. Na frase “Aí, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos...”. Aí será corretamente substituído, de acordo com seu sentido no texto, por: (A) Nesse lugar (B) Nesse instante (C) Contudo (D) Em conseqüência (E) Ao contrário

As questões 16 e 17 deverão ser respondidas a partir do texto que segue. Os números entre parênteses, nas alternativas, remetem as linhas do texto. “Sou, em princípio, contra a pena de morte, mas admito algumas exceções. Por exemplo: pessoas que contam anedotas como se fossem experiências reais vividas por elas e só no fim você descobre que é anedota. Estas deviam ser fuziladas. Todos os outros crimes puníveis com a pena capital, na minha opinião, têm a ver, de alguma maneira, com telefone. Cadeira elétrica para as telefonistas que perguntam: “Da onde?”

12. A prosopopéia, figura que se observa no verso “Sinto o canto da noite na boca do vento”, ocorre em: (A) “A vida é uma ópera e uma grande ópera.” (B) “Ao cabo tão bem chamado, por Camões, de ‘Tormentório’,

38


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

Forca para pessoas que estendem o polegar e o dedinho ao lado da cabeça quando querem imitar um telefone. (Curiosamente, uma mímica desenvolvida há pouco. Ninguém, misericordiosamente, tinha pensado nela antes, embora o telefone, o polegar e o mindinho existam há anos). Garrote vil para os donos de telefone celular em geral e garrote seguido de desmembramento para os donos de telefone celular que gostam de falar no meio de multidões e fazem questão de que todos saibam que se atrasou para a reunião porque o furúnculo infeccionou. (Claro, a condenação só viria depois de um julgamento, mas com o Aristides Junqueira na defesa.)” (L. F. Veríssimo, “Morte”, Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 22/12/ 1994. Caderno Opinião, p. 11)

GABARITO 01. C 11. C 02. B 12. C 03. B 13. E 04. A 14. E 05. E 15. B 06. C 16. B 07. D 17. A 08. C 18. E 09. E 19. D 10. B 20. E

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 07 Leia o texto abaixo para responder às questões de 1 a 9.

16. Atente para o conteúdo de (A) (B) e (c) (A) Nem toda telefonista merece cadeira elétrica. (B) Aristides Junqueira na acusação: réu descriminado. (C) Deve-se aplicar exatamente a mesma penalidade aos donos de telefone. Considerando o texto: (A) apenas uma letra é correta; (B) só uma letra é incorreta; (C) todas as letras são corretas; (D) a maioria das letras é incorreta; (E) nenhuma letra é correta.

Na delegacia (...) Da delegacia, por entre essa bulha, percebemos que um vozeiro se aproximava. O inspetor levantou a pena e esperou. Um grande magote de povo invadia a sala. Os soldados correram e contiveram a multidão. Na frente, vinham duas mulheres do povo, desgrenhadas, rotas, que dois soldados, com esforço, mantinham separadas. Um deles, sem largar a mulher, explicou ao inspetor. – Estavam brigando e pelo caminho ainda se atracaram; nós.. E logo ambas as duas se quiseram justificar, falando ao mesmo tempo. O inspetor repreendeu-as severamente. O soldado expôs. Moravam em uma estalagem próxima, eram lavadeiras, uma era casada e outra tinha “seu homem”. – Por que foi? perguntou o policial. De novo quiseram narrar ao mesmo tempo o motivo de tão apaixonado pugilato. – Assim não pode ser, fez o inspetor. Ou uma ou outra... Vá, fale a senhora, acabou designando uma delas. – Vossa senhoria sabe: sou pobre... Tenho uma galinha. Mais de uma; mas foi a pedrês. E não é de hoje, há muito tempo, sim senhor. A gente não pode, é verdade; mas que se há de fazer? Um bichinho é sempre bom, “seu” inspetor; dá alegria e ajuda a gente... É por isso que a comadre... – Diga a senhora afinal por que foi... Vá! intimou o inspetor. – Eu já digo, sim senhor. Há muito tempo que a minha galinha punha e eu nada de ver os ovos. Procurava daqui procurava dali, nada de achar... Hoje eu tinha saído para levar o jantar do Manduca e quando voltei vi que a galinha vinha saindo da casa dessa mulher com a cara de quem já pôs... Ah! “seu” inspetor! deu-me uma gana, uma coisa que eu mesma não sei... Xinguei, fez ela por fim; e foi por isso... Acabou a narração humilde com uma modulação de choro na voz. – E a senhora que diz a isso? perguntou a autoridade à outra. – Não foi assim, não senhor... Essa mulher sempre embicava comigo... Não sei por que, sempre andava com rezinga... Um dia era isso, outro dia era aquilo... Se o vento punha a sua roupa no chão, era eu; se... – Mas afinal a galinha saiu ou não saiu de sua casa? – Saiu, sim senhor; mas foi por acaso... – Por acaso o quê! sua ladra, sua p... – Que é isso? exclamou severamente o inspetor. Isto aqui é estalagem? Meto-a no xadrez! Está ouvindo? A mulher descaiu logo a cabeça, que tinha erguido de um só movimento cheio de arrogância e, com voz entrecortada pelo choro, desculpou-se: – Me perdoe, “seu” inspetor! A gente é pobre... Foi a patroa que me deu o “bichinho”... A gente pensa: vamos ter uma gemada, uma fritada, um doce, uma coisa ou outra... Compra-se milho e se espera... e se espera... No fim a gente vem a saber que os outros é que comem os ovos... Ah! Meu Deus!... É duro! É duro! É sina da gente...

17. Indique a alternativa correta: (A) em princípio (l. 1) tem sentido equivalente a por princípio; (B) como se (l. 3) estabelece, ao mesmo tempo, uma relação de aparência e dúvida; (C) deviam (l. 4) corresponde ao futuro do pretérito; (D) Em Todos os (l. 6), o artigo poderia ser dispensado; (E) têm a ver (l. 7) constitui um todo indissociável cuja idéia central é expressa pelo verbo auxiliar. 18. Assinale a alternativa que contém a correta classificação morfológica da palavra que, de acordo com a ordem em que aparece no seguinte período: “O certo é que não levantou os olhos para mim porque queria que abençoasse aquele recanto de terra, que lhe dera algumas ilusões.”: (A) pronome relativo – pronome relativo – conjunção subordinativa integrante; (B) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa adverbial causal – pronome relativo; (C) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante; (D) pronome relativo – conjunção subordinativa integrante – pronome relativo; (E) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante – pronome relativo. 19. “__________ chegando os compradores que _________ os imóveis – disse o corretor, quando _____________ na conversa.” (A) Vêem - valorizam - interveio; (B) Vêm - valorizem - interviu; (C) Vêem - valorizem - interveio; (D) Vêm - valorizam - interveio; (E) Vem - valorizam - interveio. 20. Disseram para _______ falar ________ ontem, mas não ________ encontrei em parte alguma. (A) mim - consigo - o; (B) eu - com ele - lhe; (C) mim - consigo - lhe; (D) mim - contigo - te; (E) eu - com ele - o.

39


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

A rapariga falava desigualmente: ora alongava as sílabas, ora fazia desaparecer outras; mas sempre possuída das palavras, com um forte acento de paixão, superposto ao choro. As palavras saíam-lhe animadas, cheias de uma grande dor, bem distante da pueril querela que as provocara. Vinham das profundezas do seu ser, das longínquas partes que guardam uma inconsciente memória do passado, para manifestarem o desespero daquela vida, os sofrimentos milenares que a natureza lhe fazia sofrer e os homens conseguiram aumentar. Senti-me comunicado de sua imensa emoção; ela penetravame tão fundo que despertava nas minhas células já esquecidas a memória enfraquecida desses sofrimentos contínuos que me pareciam eternos; e achando-os por debaixo das noções livrescas, por debaixo da palavra articulada, no fundo da minha organização, espantei-me, aterrei-me, tive desesperos e cristalizei uma angústia que me andava esparsa. O inspetor procurou acalmá-la; a outra, muito popularmente, pôs-se a chorar explicando que não furtara os ovos, que não os comera, mas que guardara unicamente o primeiro, temendo que fosse “mandinga”, “coisa-feita”, e que, depois, com a continuação, não os restituíra com vergonha, mas que o faria logo que chegasse a casa. Acalmadas e repreendidas, foram-se e a delegacia em breve regressou à sua atmosfera enervante.(...) Lima Barreto. Recordações do escrivão Isaías Caminha. Rio de Janeiro: Ediouro, s.d., p. 57-8.

(C) O narrador cria uma cena viva e cômica graças, em parte, ao emprego da linguagem coloquial nos diálogos. (D) A dona da galinha pedrês, ao exteriorizar a dor causada pelo roubo dos ovos do seu “bichinho”, estava em verdade extravasando a revolta recalcada de toda uma vida de sofrimento. (E) Apesar do choro da dona da galinha pedrês, o narrador não se comoveu com as palavras por ela proferidas. 4. No texto, é correta a substituição, sem que haja alteração de significado, de: (A) “Um grande magote de povo” (l. 3) por Uma grande multidão. (B) “gana” (l. 35) por raiva. (C) “embicava” (l. 42) por embirrava. (D) “pueril querela” (l. 63) por ação infantil. (E) “comunicado de” (l.69) por tocado por. 5. Ainda com referência ao sentido das palavras no texto, julgue os itens seguintes. (A) A expressão “as duas” (l..11) pode ser eliminada sem que haja alteração de sentido. (B) Nas linhas 15 e 34, o vocábulo “seu” tem o mesmo significado nas duas ocorrências. (C) A expressão “com a cara de quem já pôs” (ls. 33-34) referese à mulher que furtou os ovos. (D) A inicial “p...” (l. 47) é a abreviatura de um vocábulo que o autor, por motivos de autocensura, preferiu não escrever por extenso. (E) O acento grave indicativo de crase pode ser usado na expressão “a casa” (l. 83), sem que haja alteração de sentido.

1. Com base no conteúdo do texto, julgue os itens que se seguem. (A) A primeira percepção, por parte do inspetor, da cena que iria ocorrer no interior da delegacia deu-se por meio da audição. (B) Faziam parte da multidão que invadiu a delegacia duas mulheres, muitos curiosos e vários soldados. (C) As mulheres permaneceram presas por uma noite porque estavam se atracando no meio da rua. (D) Ao chegarem à delegacia, as duas mulheres estavam desgrenhadas e rotas porque haviam feito um grande esforço para escapar dos soldados que as haviam prendido. (E) Depreende-se do texto que a dona da galinha pedrês mantinha uma criação ilegal de aves na estalagem em que morava.

6. Quanto ao emprego dos pronomes oblíquos no texto e a seus referentes diretos, julgue se estão corretas as seguintes associações. (A) “as” (l. 11) / as duas mulheres trazidas à delegacia (B) “a” (l. 49) / a mulher acusada de haver roubado os ovos (C) “lhe” (l. 68) / a dona da galinha pedrês (D) “os” (l. 73) / “sofrimentos milenares” (l. 67) (E) “o” (l. 82) / o intento da acusada de devolver os ovos à sua legítima dona 7. Com relação à tipologia textual e à estilística, julgue os itens a seguir. (A) No fragmento “O soldado expôs. Moravam em uma estalagem próxima, eram lavadeiras, uma era casada e outra tinha ‘seu homem’.” (ls. 13 a 15), tem-se uma ocorrência de discurso indireto. (B) A ironia, exemplificada na expressão “apaixonado pugilato” (l. 18), contribui para o tom de humor que caracteriza grande parte do texto. (C) No fragmento “É por isso que a comadre...” (ls. 25 e 26), as reticências foram usadas por economia, já que o leitor pode suprir com facilidade o restante da fala da dona da galinha pedrês. (D) No período “Se o vento punha a sua roupa no chão, era eu” (l. 44), tem-se um exemplo de metáfora combinada com personificação. (E) O texto é predominantemente descritivo.

2. Tendo como referência as idéias contidas no texto, julgue os itens abaixo. (A) A atitude da dona da galinha pedrês, no que diz respeito à sua criação de aves, exemplifica o seguinte dito popular: Unir o útil ao agradável. (B) Os constantes desentendimentos entre as duas vizinhas tiveram como desfecho o episódio narrado. (C) As duas mulheres desentenderam-se porque uma delas roubara a galinha da outra e comera os ovos. (D) A dona da galinha pedrês deu-se conta de que os ovos haviam desaparecido quando foi buscá-los para fazer o jantar do Manduca. (E) A acusada defendeu-se dizendo ao inspetor que havia ficado com os ovos para se vingar da vizinha, porque esta vivia embicando com ela.

8. Os itens abaixo são reescrituras de períodos do texto, que se localizam nas linhas mencionadas. Julgue-os quanto à manutenção do sentido do texto original. (A) Linha 1: Por entre essa bulha, percebemos um vozeiro que se aproximava da delegacia. (B) Linha 3: A sala foi invadida por um grande magote de povo. (C) Linhas 7 e 8: Sem largar a mulher, explicou um deles ao inspetor. (D) Linha 45: – Mas a galinha saiu de sua casa ou não saiu, afinal? (E) Linhas 50 a 52: A mulher logo ergueu, de um só movimento cheio de arrogância, a cabeça descaída e desculpou-se com a voz entrecortada pelo choro.

3. Ainda com base no texto de Lima Barreto, julgue os itens a seguir. (A) A presença do vocábulo “rapariga” (l. 59) permite afirmar que uma das protagonistas do episódio era uma mulher de vida fácil. (B) Assumindo que a mulher vinha consumindo os ovos há muito tempo, ela não terá condições de devolvê-los à verdadeira dona, como prometeu ao inspetor, ao ser liberada.

40


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

9. Os itens que se seguem foram reescritos a partir de fragmentos do texto. Julgue-os quanto à pontuação. (A) De novo, quiseram narrar ao mesmo tempo, o motivo de tão apaixonado pugilato. (B) Eu tinha saído, hoje, para levar o jantar do Manduca e, quando voltei, vi que a galinha vinha saindo da casa dessa mulher com a cara de quem já pôs... (C) O inspetor exclamou severamente: – Que é isso? Isto aqui é estalagem? Meto-a no xadrez! Está ouvindo? (D) As palavras, saíam-lhe animadas, cheias de uma grande dor, bem distante da pueril querela que as provocara. (E) Acalmadas e repreendidas, foram-se, e a delegacia, em breve, regressou à sua atmosfera enervante.

Pelos cálculos de parlamentares especializados nos regimentos da Câmara e do Senado, seriam necessários de 90 a 120 dias para que todo esse processo estivesse concluído e a lei posta em vigor. Há entre os congressistas quem entenda ser desnecessário aprovar a regulamentação do artigo 14 antes de se promover um plebiscito. Para este grupo de parlamentares, um simples decreto legislativo poderia ser votado para convocar a consulta popular. A votação dessa medida legal seguiria os mesmos trâmites do projeto de lei. Apenas não seria submetida à sanção do presidente da República. Do ponto de vista legal, o Congresso não está obrigado a acatar o resultado de um plebiscito. Desta forma, os congressistas em caso de desaprovação popular à reeleição, por exemplo, poderiam se reunir e aprovar uma emenda constitucional que assegurasse esse direito aos governantes à revelia da vontade popular. A consulta por meio de plebiscito pode ser feita com quantas perguntas os congressistas acharem conveniente. O enunciado das questões deve ser direto. O eleitorado deve responder apenas “sim” ou “não” em cada uma delas. No caso específico da emenda da reeleição, o eleitor poderia ser perguntado se é a favor da propostapara presidente, para governadores e para prefeitos. Poderia também se expressar sobre o tempo de aplicação da emenda constitucional. Se ela teria validade para o atual presidente ou só a partir do próximo. Folha de S. Paulo. 22/12/96

Leia o texto para responder à questão seguinte. A Constituição é o objeto do estudo do Direito Constitucional. O que é a Constituição? Interessa-nos o seu conceito jurídico. Entretanto, para efeito didático, examinemos os sentidos do vocábulo Constituição. Em significado comum, todas as coisas têm uma dada estrutura, um corpo, uma dada conformação. Uma constituição. Podemos examinar a poltrona e descrever a sua estrutura, o seu ser. Ao fazê-lo, indicaremos as peças componentes daquela cadeira que, somadas, perfizeram a unidade. Em sentido mais restrito, Constituição significa o “corpo”, a “estrutura” de um ser que se convencionou denominar Estado. Por ser nela que podemos localizar partes componentes do Estado, estamos autorizados a afirmar que somente pelo seu exame é que conheceremos o Estado. Michel Temer. Elementos de direito constitucional. São Paulo: Malheiros, 1994, p. 17 (com adaptações)

1. Todos os componentes do texto jornalístico veiculam informações que contribuem para sua compreensão. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. (A) A expressão “CONSULTA POPULAR”, no título, evidencia que todo o conteúdo do texto foi extraído de entrevistas feitas com os leitores. (B) Em “Projeto tramita desde o começo da década”, no título, o projeto mencionado é o que institui a figura do plebiscito. (C) O enunciado principal do título, que se identifica por meio dos recursos gráficos utilizados, desenvolve-se no primeiro, no segundo e no terceiro parágrafos. (D) Na expressão “da Redação”, que antecede o texto, a disposição gráfica reitera o sentido de ‘autoria’ da matéria jornalística que se segue. (E) As indicações da fonte de publicação do texto criam um contexto de tempo e espaço para as informações nele contidas, permitindo, por exemplo, a compreensão da palavra “reeleição”, na linha

10. Julgue se os seguintes itens expressam, por meio de estruturas sintáticas corretas, informações contidas no texto. (A) Da Constituição, nos interessa apenas o seu conceito jurídico. Entretanto, a análise dos sentidos do vocábulo Constituição elucidam o seu efeito didático. (B) Uma constituição, ou seja, uma dada estrutura, um corpo, uma dada conformação, em significado comum, todas as coisas a têm. (C) Ao fazermos o exame da poltrona e a descrição da sua estrutura, indicaremos as peças que, somadas, compõe a sua unidade. (D) Constituição, em sentido, mais restrito significa o “corpo”, a “estrutura” de um Estado: um ser que se convencionou denominar. (E) Somente pelo exame da Constituição – por ser nela que podemos localizar as partes componentes do Estado – é que estamos autorizados a afirmar que a conheceremos.

2. A estrutura paragráfica do texto caracteriza-se por quatorze unidades curtas, que, no entanto, poderiam ser agrupadas, constituindo outros parágrafos, mais extensos, coerentes e coesos. Julgue os itens abaixo quanto ao agrupamento que se propõe e à identificação da idéia central de cada nova unidade paragráfica, respectivamente. (A) Terceiro, quarto e quinto parágrafos: a tramitação do projeto para efetivação como lei. (B) Quinto, sexto, sétimo, oitavo e nono parágrafos: as opiniões divergentes quanto à tramitação normal. (C) Nono e décimo parágrafos: o posicionamento do Congresso diante do resultado de um plebiscito. (D) Décimo, décimo primeiro e décimo segundo parágrafos: a concepção da forma dos plebiscitos. (E) Décimo terceiro e décimo quarto parágrafos: as hipóteses quanto ao conteúdo do plebiscito sobre a emenda constitucional da reeleição.

CONSULTA POPULAR Projeto tramita desde o começo da década Plebiscito precisa ser regulamentado da Redação A realização de um plebiscito sobre a reeleição vai exigir do Congresso Nacional agilidade para aprovar uma legislação que regulamenta a aplicação desse tipo de consulta popular. O artigo 14 da Constituição prevê a realização de plebiscitos. Mas estabelece que isso deve ser feito “nos termos da lei”. Desde o início da década já tramita no Congresso o projeto nº 3.589 que regulamenta o artigo 14. No dia 7 de agosto passado, a Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Câmara deu aval para que a proposta seja apreciada por todos os deputados. Se for aprovado pelo plenário da Câmara, o projeto segue para o Senado. Se passar pelo crivo dos senadores, vai à sanção presidencial para se efetivar como lei.

3. Considerando que a sinonímia é fenômeno contextual, julgue os itens a seguir, a respeito da substituição de vocábulos e expressões do texto, sem alteração do sentido.

41


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS grave resulta da crase entre a preposição a, regente da locução adverbial pedida pelo verbo ir, e o artigo a, que se antepõe ao substantivo feminino “sanção”. (B) Em “submetida à sanção do presidente da República” (ls. 27-28), o emprego do acento grave ocorre da crase entre a preposição a, regente do complemento nominal de “submetida”, e o artigo a, que se antepõe ao substantivo feminino “sanção”. (C) Na linha 30, é gramaticalmente correta a substituição de “acatar” por aceitação, sem obrigatoriedade de emprego do acento grave indicativo de crase, apesar de serem necessárias outras mudanças formais. (D) O emprego de “à”, na linha 32, indica que, ao substituir “reeleição” pela expressão segundo mandato, deve-se substituir também o a acentuado pela combinação da preposição a com o artigo o. (E) Na linha 34, emprega-se o acento grave para indicar que se trata da pura preposição a, regente de um substantivo feminino singular, formando uma locução adjetiva.

(A) Na linha 5, substitui-se “prevê” por dispõe. (B) Na linha 11, substitui-se “aval” por abono. (C) Na linha 14, substitui-se “crivo” por exame criterioso. (D) Na linha 28, substitui-se “sanção” por ratificação. (E) Na linha 34, substitui-se “à revelia” por sem conhecimento. 4. A respeito do emprego da vírgula, que decorre da estrutura sintática do texto escrito e, por isso, implica efeitos de sentido diversos, julgue os itens seguintes. (A) Nas linhas 3 e 4, ocorre erro de pontuação porque se suprimiu a vírgula obrigatória que deve anteceder oração adjetiva de sentido explicativo. (B) Na linhas 8 e 9, é correto empregar a vírgula após “década”, indicando o deslocamento de termo de valor adverbial para o início do período. (C) Na linha 9, a significação definida da expressão “projeto nº 3.589” resulta no sentido explicativo da oração adjetiva subseqüente, o que requer o emprego da vírgula antes de “que”. (D) Nas linhas 18 e 19, omitiu-se a vírgula obrigatória que isola oração subordinada adverbial final, introduzida pela locução “para que”. (E) Na linha 19, omitiu-se a vírgula obrigatória que indica a supressão do verbo principal, na oração “a lei posta em vigor”.

9. Julgue os itens seguintes, a propósito da descrição gramatical correlacionada à identificação das variedades lingüísticas do português. (A) No título da matéria jornalística, suprimiu-se a preposição de, decorrente da regência do verbo precisar, fato que permite identificar, no texto, evidência do uso contemporâneo do português coloquial do Brasil. (B) A expressão verbal “vai exigir” (l. 1 ) equivale à flexão do verbo principal no futuro do presente composto e é marca de oralidade no texto jornalístico. (C) O emprego dos pronomes demonstrativos, nas linhas 3, 6, 18 e 33, leva à conclusão de que, no português coloquial do Brasil, não há flexão de pessoa gramatical, portanto, não há distinção entre este/esta e esse/essa. (D) A próclise de “se”, nas linhas 15, 22, 32 e 44, obedece a regras de colocação do português contemporâneo usado coloquialmente no Brasil, que não são previstas pela norma culta. (E) O último enunciado do texto (l. 45) consiste em estrutura fragmentada, sob o ponto de vista sintático, encontrada, mais freqüentemente, no registro coloquial e na modalidade oral da língua portuguesa.

5. As preposições são conectivos cujo emprego está condicionado ao sentido do enunciado. A propósito deste fato, julgue os itens que se seguem. (A) A preposição “sobre” (l. 1) define posição de superioridade em relação a um limite, no sentido figurado. (B) Na linha 12, a preposição “por” relaciona ao termo principal, “seja apreciada” (ls. 11-12), um conseqüente sintaticamente necessário. (C) As ocorrências da preposição “para”, nas linhas 14 e 15, têm o mesmo conteúdo significativo, associado a idêntico valor sintático. (D) Na linha 35, substitui-se, sem alteração de sentido, a locução “por meio de” pela preposição mediante. (E) A análise da estrutura sintática de “em” (l. 39) autoriza a substituição desta preposição por a, sem alteração de sentido. 6. Denominam-se locuções verbais os conjuntos formados de um verbo auxiliar com um verbo principal, constituindo unidades sintáticas e semânticas. Julgue os itens abaixo, quanto à ocorrência de locução verbal. (A) “precisa ser” (título) (B) “deve ser feito” (l. 6) (C) seriam necessários” (l. 17) (D) “entenda ser” (l. 20) (E) “poderiam se reunir” (l. 32)

10. Julgue os itens a seguir. (A) A propósito da estrutura mórfica das palavras, descrevemse igualmente “realização” (l. 1), “reeleição” (l. 1), “regulamenta” (l. 3), “regimentos” (l. 17), “resultado” (l. 30), “reunir” (l. 32) e “revelia” (l. 34). (B) São antônimos formados por derivação prefixal necessário e “desnecessário” (l. 20), assim como aprovação e “desaprovação” (l. 31). (C) No texto, o uso reiterado do sufixo -ão, precedido de -ç- ou de -ss-, provoca defeito de estilo denominado eco. (D) Em “(CCJ)” (l. 11) tem-se um exemplo do processo de formação de palavras denominado reduplicação. (E) Os vocábulos “sim” e “não” (l. 39) são exemplos do processo de formação de palavras que alguns gramáticos denominam de conversão, isto é, o emprego de uma palavra fora de sua função normal.

7. A voz passiva, na língua portuguesa, admite as formas analítica e sintética. Julgue os seguintes itens, a propósito da correção gramatical das estruturas na voz passiva sintética. (A) A Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Câmara deu aval para que se aprecie a proposta por todos os deputados. (B) Há entre os congressistas quem entenda ser desnecessário aprovar a regulamentação do artigo 14 antes de se promover plebiscitos. (C) Para este grupo de parlamentares, poder-se-ia votar um simples decreto legislativo. (D) Apenas não submeter-se-ia à sanção do presidente da República. (E) No caso específico da emenda da reeleição, poder-se-ia perguntar ao eleitor se é a favor da proposta para presidente, para governadores e para prefeitos.

DAS INTRIGAS À DEMISSÃO A promessa de “indignar a direita e tornar perplexa a esquerda” não passaria de uma frase de efeito. O presidente, influenciado pelas idéias do brilhante pensador José Guilherme Merquior, descobrira-se identificado com o social-liberalismo. Escrevia artigos que maldosamente as esquerdas acusaram de plágio do jovem embaixador na Unesco que, de fato, correspondia-se com o presidente. O notável escritor, moço ainda, acumulara cultura polimorfa, dominando os mais diversos assuntos: literatura, ciência política, filosofia, sociologia, versando sobre cada uma com segurança. Dele havia dito Raymond Aron: “Este

8. Julgue os itens a seguir quanto à correção da descrição gramatical relativa ao emprego do acento grave indicativo de crase. (A) Em “vai à sanção presidencial” (l. 15), o emprego do acento

42


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3. A classe dos pronomes tem como característica o estabelecimento de co-referência textual com substantivos presentes no enunciado. Julgue os itens que se seguem, a respeito das relações estabelecidas, no texto, entre pronomes e substantivos. (A) “se” (l. 4) / “Presidente” (l. 2) (B) “que” (l. 7) / “Unesco” (l. 7) (C) “sua” (l. 24) / “pobreza” (l. 25) (D) “o” (l. 31) / “presidente” (l. 30) (E) “onde” (l. 41) / “Parlamento” (l. 40)

rapaz já leu tudo.” Não só lera como assimilara ou criticara, discordando, tudo o que compunha o elenco das idéias contemporâneas. Grande defensor do liberalismo moderno e crítico demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a falecer prematuramente, inspirou, de fato, as idéias que o presidente queria pôr em prática. (...) Ele tinha particular admiração pela tese de Merquior, de que “sem prosperidade não há o acesso democrático aos bens materiais e culturais, que fazem a vida moderna sem paralelo na História. Para atingir essa prosperidade recusava-se a admitir que o simples crescimento econômico erradicará a miséria, a doença, a ignorância e sua conseqüência inevitável: a pobreza gritante.” (...) O social-liberalismo, que encontrava no líder Marco Maciel um adepto valoroso, deveria levar à constituição de um bloco parlamentar, que não chegou a efetivar-se. O pensamento do presidente, visando à modernização do País, ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do “Emendão” (...) Esse conjunto de reformas constitucionais, pretendido, condizia com o ideário social-liberal, que não se distancia, ao contrário se iguala, praticamente, ao que está em curso, no Governo do Presidente Fernando Henrique, acusado pela esquerda de neoliberalismo. Sem progredir muito na tramitação, no Congresso, das propostas modernizadoras, íamos vencendo satisfatoriamente as batalhas do dia-a-dia no Parlamento, onde os líderes Humberto Souto e Marco Maciel se empenhavam para obter maioria a cada votação. Uma pendência com os Estados Unidos, a respeito de patentes, levou ao envio de um Projeto de Lei que, defendendo a indústria brasileira, reconhecia insustentável a prática da pirataria industrial. Só agora, após emendas introduzidas na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, em lenta apreciação no Legislativo, foi transformado em lei, enquanto o Brasil era ameaçado de sofrer retaliações comerciais norte-americanas. Atento ao problema da corrupção, o presidente encaminhou ao Congresso um Projeto de Lei, que levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides, que agravava as punições de corruptos. Introduzia uma novidade: o denunciante, que teria o amparo do Estado na averiguação das denúncias, passava a ser punido no caso de acusações falsas. Outra iniciativa foi em relação à legislação das licitações. Jarbas Passarinho. Um híbrido fértil.

4. Sem alteração da forma ou do sentido do texto, é correta a substituição de: (A) “polimorfa” (l. 9) por multiforme. (B) “sem paralelo” (l. 21) por eqüidistante. (C) “gritante” (l. 25) por galopante. (D) “ideário” (l. 33) por sistema. (E) “retaliações” (l. 50) por represálias. 5. O acento gráfico sinaliza, na língua escrita, os traços fonológicos de tonicidade e timbre vocálicos. Julgue os itens a seguir quanto à identificação da mesma regra ortográfica para justificar o emprego do acento em todas as palavras da série. (A) idéias / miséria / ciência; (B) notável / líder / insustentável; (C) José / erradicará / após; (D) País / ideário / íamos; (E) prática / crítico / líderes. 6. A respeito das normas de ortografia e de pronúncia portuguesas, julgue os itens abaixo. (A) Em “perplexa” (l. 1), a letra x corresponde, na escrita, a dois sons da fala, como ocorre em tóxico. (B) Emprega-se o hífen em “social-liberalismo” (l. 5) por tratarse de vocábulo composto em que a omissão do sinal provocaria sucessão de letras inexistente no português. (C) Emprega-se acento gráfico em “pôr” (l. 18) pelo mesmo motivo que se acentua a forma verbal pára. (D) Os vocábulos “admitir” (l. 23), “adepto” (l. 27) e “corruptos” (l. 54), como advogado, rapto e pneu, admitem, na modalidade falada e coloquial do português, a pronúncia das consoantes d e p apoiada na vogal i. (E) Dispensa-se o emprego do hífen em “neoliberalismo” (l. 37) por tratar-se de vocábulo formado por derivação prefixal.

1. Segundo Antonio Paim, filósofo e escritor que prefaciou Um híbrido fértil, a “memorialística constitui gênero literário de grande sucesso, independentemente do significado historiográfico que possa ter essa espécie de depoimento.” Julgue os itens abaixo quanto a serem índices da narrativa memorialística, encontrados no texto. (A) seleção de vocabulário erudito; (B) uso de citações literais; (C) emprego de verbos no pretérito; (D) recurso a dados numéricos; (E) ocorrência de pronomes e verbos na 1ª pessoa.

7. Julgue os seguintes itens quanto à descrição do emprego dos sinais de pontuação. (A) Na linha 7, a expressão “de fato” ocorre entre vírgulas porque está intercalada entre a conjunção e a oração que esta introduz. (B) O sinal de dois-pontos, empregado na linha 9, tem a mesma função que o que se encontra na linha 25. (C) Na linha 32, “Emendão” está entre aspas para acentuar o valor significativo da palavra. (D) A vírgula empregada antes de “onde” (l. 40) indica que a oração subordinada adjetiva tem valor explicativo obrigatório. (D) Emprega-se o sinal de dois-pontos, na linha 54, para introduzir uma enumeração explicativa.

2. Julgue os seguintes itens, de acordo com o texto. (A) A frase “Indignar a direita e tornar perplexa a esquerda” (l. 1) motivou a assimilação das idéias de José Guilherme Merquior pelo presidente. (B) O notável escritor foi acusado de desonestidade intelectual pelos socialistas. (C) A tese de Merquior vincula o crescimento econômico à erradicação da pobreza, em relação de causa e efeito. (D) A tramitação do conjunto de reformas constitucionais, apesar de demorada, desenrolava-se com sucesso na esfera parlamentar. (E) Todas as emendas constitucionais citadas no último parágrafo tiveram tramitação iniciada via presidência do Senado Federal.

8. Julgue os itens que se seguem, considerando o sujeito e o predicado das orações, respectivamente. (A) “A promessa de ‘indignar a direita e tornar perplexa a esquerda’” / “não passaria de uma frase de efeito.” (l. 2) (B) “Dele” / “havia dito Raymond Aron: ‘Este rapaz já leu tudo.’” (l. 11) (C) “um adepto valoroso” / “que encontrava no líder Marco Maciel” (l. 26) (D) “que” / “levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides” (l. 52) (E) ele / “Introduzia uma novidade” (l. 54)

43


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

9. Segundo Celso Cunha: “Aposto é o termo de caráter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a título de explicação ou de apreciação” e “tem o mesmo valor sintático do termo a que se refere.” Julgue os itens seguintes, quanto à existência de aposto nas orações citadas. (A) “O notável escritor, moço ainda, acumulara cultura polimorfa” (l. 8) (B) “Grande defensor do liberalismo moderno e crítico demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a falecer prematuramente, inspirou, de fato, as idéias que o presidente queria pôr em prática.” (ls. 14 a 18) (C) “O pensamento do presidente, visando à modernização do País, ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do ‘Emendão’.” (ls. 30 a 32) (D) “Atento ao problema da corrupção, o presidente encaminhou ao Congresso um Projeto de Lei” (ls. 50 a 52) (E) “que levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides” (l. 53)

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 08 Texto para as questões 1 e 2. Estudos realizados por economistas, na década de 80, identificavam uma tendência de crescimento mais acelerado nas regiões mais pobres do Brasil. Discutindo com mais detalhe as explicações para a frustração daquelas expectativas mais positivas, chega-se a duas conclusões inelutáveis. Primeiro, apenas com políticas mais consistentes de desenvolvimento e atração de investimento, será possível enfrentar o problema da desigualdade regional. Segundo, o padrão de modernização da economia torna ainda mais difíceis os horizontes das regiões mais pobres. (Folha de S. Paulo) 1. Assinale a alternativa incorreta quanto ao texto. (A) As duas conclusões inelutáveis explicitam-se nos períodos seguintes. (B) As expectativas mais positivas, do segundo parágrafo, é um termo que se refere a uma tendência do crescimento mais acelerado nas regiões mais pobres do Brasil. (C) Embora houvesse, na década de 80, perspectivas de maior desenvolvimento nas regiões mais pobres, estas se frustraram nos anos seguintes. (D) Trata-se da questão das desigualdades econômicas sociais entre as diferentes regiões brasileiras. (E) Aprofundando-se a análise das razões que levaram ao não crescimento das regiões mais pobres, chega-se a duas conclusões discutíveis.

10. A respeito da estrutura sintática de orações e períodos do terceiro parágrafo do texto, julgue os itens a seguir. (A) Há dois períodos, ambos compostos por coordenação e por subordinação. (B) Identifica-se uma oração reduzida de gerúndio, no primeiro período. (C) Existe, no parágrafo, um objeto direto pleonástico. (D) A forma verbal “está”, de ligação, caracteriza predicado nominal. (E) O vocábulo “se”, em suas duas ocorrências, é partícula apassivadora.

2. Assinale a alternativa correta quanto ao texto. (A) Os elementos coesivos primeiro e segundo introduzem idéias que se opõem à frustração, apresentada anteriormente. (B) Discutindo pressupõe circunstância de condição ou de tempo. (C) O verbo na voz ativa que abre o primeiro parágrafo expressa o eu que fala. (D) Trata-se de um trecho de natureza denotativa, ou seja, linguagem subjetiva. (E) Em: “Discutindo com mais detalhe as explicações...” possui as mesmas relações semânticas que “Discutindo as explicações mais detalhadas...”. Oficialmente o país saiu da recessão. O PIB cresceu por dois trimestres consecutivos. A alta foi de 0,93% no segundo trimestre em relação ao primeiro, segundo o IBGE. Na prática háoutras questões relevantes. A primeira e mais importante é saber se a recuperação é sustentável. Nesse debate os números ajudam, mas não são suficientes. (Folha de S. Paulo)

GABARITO Delegacia 1. C, E, E, E, 2. C, C, E, E, 3. E, C, C, C, 4. C, C, C, E, 5. C, E, E, C, 6. C, E, C, E, 7. C, C, E, C, 8. E, E, C, C, 9. E, C, C, E, 10. E, C, E, E,

C E E C E C E E C E

Consulta popular 1. F, F, F, V, V 2. V, F, V, F, V 3. V, F, V, V, F 4. F, V, V, F, V 5. V, V, F, V, F 6. F, V, F, F, V 7. F, F, V, F, V 8. V, V, F, V, F 9. V, F, V, F, V 10. F, V, V, F, V

3. Assinale a alternativa incorreta, quanto a esse fragmento de um editorial jornalístico. (A) Esse tipo de texto analisa dados da realidade cotidiana. (B) A primeira e mais importante traz elíptica a expressão prática. (C) Predomina, no trecho, a função referencial da linguagem. (D) Nesse debate é um recurso anafórico e recupera as idéias expostas em ambos os parágrafos. (E) O elemento coesivo mas possui carga semântica de oposição.

Das intrigas à demissão 1. F, V, V, F, V 2. F, F, F, V, F 3. V, F, F, F, F 4. V, F, F, F, V 5. F, V , V, F, V 6. V, V, V, V, F 7. F, F, V, V, F 8. V, F, F, F, V 9. F, F, F, F, V 10. F, V, V, F, F

4. Leia o trecho a seguir e faça o que se pede. Rubião interrompeu as reflexões para ler a notícia. Que era bem escrita, era. Trechos havia que releu com muita satisfação. O diabo do homem parecia haver assistido à cena. Que narração! Que viveza de estilo! Alguns pontos estavam acrescentados - confusão de memória

44


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 8. Observe os sinônimos indicados entre parênteses. I - “o papel verdadeiramente despótico (= tirânico) da informação. II - “dos homens em sua realidade intrínseca (= inerente) III - “são apropriadas (= adequadas) por alguns Estados”. Considerando-se o texto, a relação de sinonímia está correta apenas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

- mas o acréscimo não ficava mal. Julgue os itens. I - As exclamações, no trecho, são índice de função expressiva. II - Os travessões presentes no texto são índice de discurso direto. III - As frases em discurso indireto livre mostram um Rubião interessado naquilo que foi escrito e não no modo como foi escrito. IV - Os trechos em destaque mostram, em discurso indireto, o pensamento do personagem. V - Em “O diabo do homem parecia haver assistido à cena”, o trecho refere-se ao personagem Rubião. A quantidade de itens certos é equivalente a: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

9. No trecho: “Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas...” O termo destacado estabelece relação semântica de (A) oposição. (C) condição. (C) conclusão. (D) causa. (E) explicação.

5. “Tão barato que não conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anúncio.” No texto, o vocábulo “nem” estabelece uma relação semântica de (A) alternância. (B) negação. (C) exclusão. (D) adição. (E) intensidade.

10. Assinale a alternativa correta. (A) O pronome oblíquo “lhe” (l. 9) está proclítico, mas deveria ser colocado após a forma verbal. (B) Pode-se omitir o acento indicativo da crase na linha 10, sem provocar, no texto, alterações sintático-semânticas. (C) Os vocábulos: histórico, despótico, técnicas, periférico e intrínseca são acentuados pela mesma razão de: caráter, louvável e fênix. (D) O pronome relativo “que” (l. 3), nas duas ocorrências, exerce a mesma função sintática - sujeito. (E) O vocábulo “Estados” (l. 6) poderia ser grafado com letra minúscula sem, contudo, provocar quaisquer alterações semânticas no texto.

6. Leia o texto a seguir. Um dos traços marcantes do atual período histórico é (...) o papel verdadeiramente despótico da informação. (...) As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrínseca. Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas por um punhado de atores em função de seus objetivos particulares. Essas técnicas da informação (por enquanto) são apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criação de desigualdades. É desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais periférica, seja porque não dispõe totalmente dos novos meios de produção, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle. O que é transmitido à maioria da humanidade é, de fato, uma informação manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos. Por uma outra globalização.) Julgue os itens abaixo. I - Predomina no texto a linguagem objetiva - denotativa. II - Trata-se de um texto predominantemente argumentativo. III - Deduz-se do texto que a humanidade, por mais que avance tecnologicamente, não será capaz de superar o egoísmo. (A) Os itens I e III estão corretos. (B) Somente o item III está correto. (C) Os itens I e II estão corretos. (D) Somente o item II está correto. (E) Somente o item I está correto.

GABARITO 1. e ... “chega-se a duas conclusões inelutáveis”. As demais estão corretas de acordo com as idéias do texto. 2. b ... “chega-se a duas conclusões caso se discuta” (condição). ... “chega-se a duas conclusões quando se discute” a Os elementos coesivos primeiro e segundo possuem a carga semântica de explicação. c O verbo na voz ativa possui no texto sujeito genérico. d a linguagem do texto tem caráter objetivo. e Errado. As sentenças possuem sentidos diferentes. 3. b - Os vocábulos primeira e mais importante referem-se à questão. As demais estão de acordo com as idéias apresentadas no texto. 4. a I - Certo. São índices de função emotiva ou expressiva: a presença da 1ª pessoa (eu); o uso de determinados sinais de pontuação - exclamação e/ou interrogação - e da classe de palavra “interjeição”. II - Errado. Os travessões empregados introduz uma explicação/ esclarecimento do que foi dito anteriormente. III - Errado. Rubião apresenta-se também interessado no modo como foi escrito. IV - Os trechos em destaque são índice de discurso indireto livre. V - Deduz-se da leitura do texto que a expressão refere-se ao articulador do texto. 5. e - Há, no trecho, um elemento que confirma a presença de elementos intensificadores: veja Tão... que... 6. c I - Certo. Trata-se de um texto técnico. II - Certo. O texto enquadra-se nos parâmetros da modalidade argumentativa.

7. Assinale a alternativa correta. (A) “Um dos traços marcantes do atual período...” equivale semanticamente a “marcantes traços do período atual...”. (B) Em: “As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação...” pode ser reescrito sem alteração semântica: “As novas condições técnicas permitem a ampliação...” (C) O vocábulo “o”, linha 3, nas duas ocorrências possui o mesmo referente - “conhecimento”. (D) “Todavia” (l. 4) pode ser substituído por “Portanto”, sem provocar quaisquer alterações semânticas. (E) A expressão “de fato” (l. 10) tem caráter ratificativo.

45


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

III - Errado. Da leitura do texto deduz-se que o alcance universal do progresso técnico está em oposição à sua utilização para fins particulares. 7. e (A) Errado. Observe o uso do artigo Um dos... estabelece distinção semântica em relação a os..., portanto os sentidos são diferentes. (B) Errado. Veja: “deveriam permitir” não estabelece relação semântica com “permitem”. (C) Errado. O referente do vocábulo “o” nas duas ocorrências corresponde ao “planeta”. (D) Errado. Todavia estabelece carga semântica de oposição e equivale a entretanto; no entanto, porém, contudo e etc. 8. d - “Apropriadas” equivale a tomar posse. 9. a 10. d (A) Errado. O vocábulo porque estabelece fator de atração, ou seja, de próclise. (B) Errado. O acento indicativo da crase nessa ocorrência é obrigatório. (C) Errado. “Louvável; caráter e fênix são acentuados por serem paroxítonas e as demais são proparoxítonas. (E) Errado. Estados equivale a instituição e o vocábulo com letra minúscula corresponde ao sentido genérico.

6- Escolha a alternativa incorreta: (A) Seguia anexo o pedido de demissão. (B) Em anexo vinha um bilhete do promotor. (C) O enredo em si mesmo não é tudo. (D) Homem só anda mesmo é no chicote. (E) Muito obrigado, disse a moça. 7- Escolha a alternativa em que ocorra algum erro de concordância nominal: (A) Saiba que você cometeu um crime de lesa-majestade (B) Estejam alertas, pois o inimigo não manda aviso. (C) Há menos indecisões do que parece. (D) Permitam-me que as deixe só. (E) Ele sentiu que precisava ficar a sós. 8- Escolha a alternativa correta: (A) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. (B) A pátria não é ninguém; são todos. (C) Se não vier as chuvas, como faremos. (D) É precaríssima as condições do prédio. (E) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem. 9- A única frase em que há erro no emprego do pronome oblíquo é: (A) Eu o conheço muito bem. (B) Devemos preveni-lo do perigo. (C) Faltava-lhe experiência. (D) A mãe amava-a muito. (E) Farei tudo para livrar-lhe desta situação.

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 09 1 - Numa das seguintes palavras há um erro. Escolha a alternativa em que ele se encontra: (A) extensão - dançar - magestade (B) erva - jeito - flecha (C) quiseram - enxoval - expectativa (D) Manuel - laranjeira - freguesia (E) n.d.a

10- Indique o único emprego errado do pronome pessoal: (A) Com nós todos já ocorreu isso. (B) Sobre eu e ele pesam sérias acusações. (C) Ajudemo-la, que ela não se sente bem. (D) Tua a feres, mas não o fazes por mal.

2 - Indique onde há uma palavra grafada erradamente: (A) jeito - jiló - jirau (B) prezado - baliza - acidez (C) possui - atue - maizena (D) enxergar - enxuto - encher (E) n.d.a.

11 - Assinale a alternativa cujo vocábulo apresenta 6 fonemas, 2 dígrafos e 3 vogais: (A) pessoa (B) aquarela (C) milharal (D) chocalho (E) n.d.a.

3- Escolha a alternativa em que as duas palavras estão com a grafia errada: (A) tesoura - vassoura (B) ancoradouro - estouro (C) calouro - frouxo (D) arcabouço - balouçar (E) robou - cenora

12- Escolha, na seqüência abaixo, a alternativa em que todas as palavras possuem dígrafos: (A) histórias / impossível / máscaras (B) senhor / disse / achado (C) passarinhos / ergueu / piedade (D) errante / abelhas / janela (E) homem / caverna / velhacos

4- Escolha a alternativa incorreta quanto a concordância: (A) A crítica e a opinião pública não acolheram favoravelmente o espetáculo. (B) Faltava apenas dois minutos para o término do prazo. (C) Não nos bastam neste instante palavras de conforto. (D) Quando chegarem as férias, teremos tempo para os acertos finais. (E) Haverão de chegar aos mesmos resultados os senhores e nós.

13- Escolha a alternativa correta: Se é para ............... dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ................. (A) mim / eu e ti (B) mim / mim e ti (C) eu / mim e tu (D) eu / mim e ti (E) eu / eu e ti

5- Escolha a frase incorreta quanto à regra de clareza da concordância: (A) Fugiu de casa o homem e toda a sua família. (B) Ficou em casa naquela noite os filhos todos e o pai desprevenido. (C) Eu e meu assessor iremos cuidar do caso com a máxima urgência. (D) Não tínheis razão tu e os protetores teus. (E) Haverão de chegar aos mesmos resultados os senhores e nós.

14- Se algum dia a ............... chegar arrependida, ................... o teu ódio num forte abraço de perdão. (A) veres / esqueça (B) vires / esquecei (C) veres / esquece (D) vires / esqueça (E) vires / esquece

46


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

15- Escolha a análise correta do termo grifado: “Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres” a - objeto indireto (B) objeto direto e preposicionado (C) objeto direto (D) agente da passiva

3- Escolha a alternativa em que as formas do plural de todos os substantivos se apresentam de maneira correta: (A) alto-falantes - coraçãozinhos - afazeres - víveres (B) espadas - frutas-pão - pé-de-moleques - peixe-bois (C) vai-volta - animaizinhos - beija-flores - salvo-condutos d - animalzinhos - vai-voltas - vai-vens - salvo-condutos 4- Se eu ....................... isso, se .................. os meus direitos, não .................... que me desafiem novamente. (A) quiser - requerer - consentirei (B) querer - requerer - consentirei (C) quizer - requerer - consentirei (D) quiser - requerer - consintirei e quiser - requiser - consentirei

16- Não ............... o malote. (A) foi eu quem recebi. (B) fui eu que recebeu (C) foi eu que recebeu (D) foi eu que recebi (E) fui eu quem recebeu

5- Em “O tédio do homem moderno diante das grandes façanhas tem explicação na própria natureza ...” a expressão em azul funciona como: (A) complemento nominal (B) adjunto adnominal do objeto direto (C) objeto direto preposicionado (D) adjunto adverbial (E) adjunto adnominal do sujeito

17- Escolha a alternativa gramaticalmente incorreta (A) Deram duas horas. (B) O relógio deu duas horas. (C) Tinha soado seis horas. (D) Bateu uma hora. (E) O sino bateu duas horas. 18- Acredito que todos .......... dizer que não .................. . (A) lhe irão / se precipite (B) lhe irão / precipite-se (C) irão-lhe / se precipite (D) irão lhe / precipite-se (E) ir-lhe-ão / se precipite

6- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafo: (A) queijo - perto - guerra (B) nascer - tecer - descer (C) mexer - manchar - florescer (D) cachorro - baralho - posso (E) velho - novo - lixo

19- Escolha a única alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: (A) Vossa Excelência e seus convidados. (B) Mandou-me embora mais cedo. (C) Vou estar consigo amanhã. (D) Vós e vossa família estais convidados para a festa. (E) Deixei-o encarregado da turma.

7- Quando ........, vem à minha casa. (A) puder (B) puderem (C) puderes (D) n.d.a.

20- Escolha a alternativa em que há erro de concordância: (A) Tinha os olhos e a boca abertos. (B) Haviam ratos no porão. (C) Tu e ele permanecereis no mesmo quarto. (D) Separamo-nos ela e eu. (E) Ouviam-se passos lá fora.

01. A 06. E 11. D 16. E

02. C 07. B 12. B 17. C

GABARITO 03. E 04. B 08. B 09. E 13. D 14. E 18. A 19. C

8- Existem muitos meios de comunicação ................ podemos recorrer para chamar os amigos. (A) que (B) onde (C) nos quais (D) os quais (E) a cujos

05. B 10. B 15. A 20. B

9- Escolha a alternativa gramaticalmente correta: (A) Não tenham dúvidas que ele vencerá. (B) O escravo ama e obedece o seu senhor. (C) Prefiro estudar do que trabalhar (D) O livro que te referes é célebre. (E) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 10 1 - Escolha a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto a acentuação gráfica: (A) grajaú - balaústre - urubús (B) árduo - língua - raíz (C) raízes - fúteis - água (D) heróico - assmbléia - corôa (E) túneis - apôio - equilíbrio

10- As lacunas da frase, “Sempre ...... desobedeceu, embora ....... quisesse muito, porque não suportava que ninguém ......... orientasse”, seriam corretamente completadas pelas formas: (A) o - o - o (B) lhe - lhe - lhe (C) lhe - o - o (D) lhe - lhe - o

2 - A solidão é um retiro de ............ , mas ninguém vive sempre em trégua, ........... só ............. o preguiçoso, eternamente em repouso. (A) descanço - tampouco - exceto (B) descanso - tãopouco - exceto (C) descanço - tao pouco - esceto (D) descanso - tampouco - exceto (E) descanso - tão pouco - esceto

11 - Os encargos ........... nos obrigaram são aqueles ............ o diretor se referia. (A) de que - que (B) a cujos - cujo (C) por que - que (D) cujos - cujo (E) a que - a que

47


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

12- A alternativa em que, nas três palavras, há um ditongo crescente é: (A) água - série - memória (B) balaio - veraneio - ciência (C) coração - razão - paciência (D) apoio - gratuito - fluido (E) jóia - véu - área

(C) a quem - em que (D) do qual - que (E) o qual - em que

01. C 06. D 11. E 16. C

13- Terminando o ................. , o ...................... recebeu ...................... aplausos. (A) vôo - herói - veemêntes (B) voo - heroi - veemêntes (C) vôo - heroi - veementes (D) voo - herói - veemêntes (E) vôo - herói - veementes

02. D 07. C 12. A 17. C

GABARITO 03. C 04. A 08. A 09. E 13. E 14. E 18. A 19. D

05. E 10. D 15. A 20. C

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 11 1 - O coletivo de filhos de um casal é: (A) ramada (B) alcatéia (C) penca (D) prole

14- Sem que ninguém tivesse .................... , o próprio menino ...............-se contra os falsos amigos. (A) intervindo - precaviu (B) intervindo - precaveio (C) intervido - precaveu (D) intervido - precaveio (E) intervindo - precaveu

2 - Algoz, verdugo, testemunha e cadáver são substantivos pertencentes ao gênero: (A) masculino (B) sobrecomuns (C) comuns de dois (D) epicenos

15- O ........... vento causa profundo ............. às videiras ................. conservadas. (A) mau - mal - mal (B) mau - mau - mal (C) mal - mau - mal (D) mal - mau - mau (E) mal - mau - mau

3- Na oração “Sua oficina fica contramão para nós” a palavra em azul é: (A) advérbio (B) adjetivo (C) verbo (D) pronome pessoal

16- Penso; logo existo. Comece com: Existo. (A) na medida em que (B) conforme (C) pois (D) enquanto (E) à medida que

4- O bolo ................. receita me esqueci é o ................... você mais gosta. (A) a qual - que (B) de cuja - de que (C) que a - que (D) cuja - que 5- Ele insistiu ........................ eu ...................... . (A) em que - cantasse (B) que - cantasse (C) em que - cantace (D) que - cantace

17- O fenômeno ....... que aludi é visível ....... noite e ........ olho nu. (A) a - a - a (B) a - à - à (C) a - à - a (D) à - a - à e-à-à-a

6- A separação silábica está correta em: (A) de-si-guais (B) do-u-ra-do (C) raí-zes (D) ser-ia-do

18- Escolha a análise correta do termo em azul: “ Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres. “ (A) objeto indireto (B) objeto direto preposicionado (C) objeto direto (D) agente da passiva

7- Venha para casa, Joana, por favor. Nessa frase, as vírgulas foram empregadas para: (A) separar o vocativo (B) separar o aposto (C) indicar a elipse de um termo (D) separar o adjunto adverbial

19- Quando você ................. o ................. , .................. em meu nome. (A) ver - dignitário - saúde-o (B) vir - dignitário - saudai-lhe (C) ver - dignatário - saúde-o (D) vir - dignitário - saúde-o (E) vir - dignatário - saudai-o

8- Escolha a alternativa em que todas as palavras são oxítonas. (A) isoladas - mar - acento (B) vastidão - total - nacionais (C) classe - pilha - gaúcho (D) n.d.a.

20- O funcionário ............ ele se referiu é pessoa ........... se pode confiar. (A) que - da qual (B) a que - quem

9- O projeto ............. estão dando andamento é incompatível ................ tradições da firma. (A) a que - com as (B) que - às

48


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(C) à que - as (D) que - com as

20- São sufixos aumentativos: (A) anzil - ilho - ote (B) ão - acho - ebre (C) ão - acho - ico (D) ão - anzil – aço

10- Não deve ser usado inseticida ............... efeitos são prejudiciais ............... saúde. (A) que os - à (B) cujos os - à (C) cujos - à (D) cujos os - a

01. D 06. A 11. A 16. C

11 - O projeto ............ estão dando andamento é incompatível ................ tradições da firma. (A) a que - com as (B) que - às (C) à que - as (D) que - com as

GABARITO 03. A 04. B 08. B 09. A 13. D 14. C 18. C 19. D

05. A 10. C 15. D 20. D

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 12 1 - Escolha o vocábulo cujo prefixo não tem valor negativo: (A) imperícia (B) imperativo (C) indiferente (D) impuro

12- Neste ............. muitas ............. se comunicam por meio de cartas. (A) paiz - pessoas (B) país - pessoas (C) pais - pessôas (D) paiz - pessôas 13- Os que (A) artigo (B) pronome (C) pronome (D) pronome

02. B 07. A 12. B 17. A

2 - Escolha a alternativa em que está presente um caso de derivação parassintética: (A) refazer (B) conversinha (C) parceiro (D) repatriar

aqui se encontram desejam aprovação. pessoal oblíquo indefinido demonstrativo

3- Escolha o processo de formação da palavra petróleo: (A) composição por aglutinação. (B) parassíntese (C) composição por justaposição (D) derivação por sufixação

14- A separação silábica está correta em: (A) per-mi-ssão pis-ci-na (B) exce-ção su-blo-car (C) sa-ú-de ra-i-nha (D) ab-sur-do á-gu-a

4- Escolha a alternativa em que os numerais estão corretamente empregados: (A) O artigo vigésimo segundo foi revogado. (B) Após o parágrafo nono, virá o parágrafo décimo. (C) Depois do capítulo sexto, li o capítulo décimo primeiro. (D) Antes do artigo dez vem o artigo nono.

15- Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. (A) Prefiro comer pedra do que dar o braço a torcer. (B) Vise o cheque antes que o Banco abra. (C) Você se esquece que viemos (D) O policial rodoviário multo somente quem lhe desobedeceu.

5- São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras: (A) há - até - jaú (B) história - ágeis - você (C) está - até - você (D) ordinário - apólogo - insuportável

16- “Não pude resistir, embora temesse a tentação” No período acima há: (A) oração subordinada final. (B) oração subordinada adversativa. (C) oração subordinada concessiva. (D) somente oração principal.

6- Escolha a alternativa que apresenta erro de concordância verbal: (A) O pai com a filha estiveram na festa. (B) Faz oito anos os gêmeos. (C) Tu e ele partireis juntos. (D) Diversões, viagens, festas, nada pôde satisfazê-lo.

17- O antônimo de pusilânime é: (A) valente (B) covarde (C) poltrão (D) medroso

7- O candidato ................. méritos não duvidamos, não se apercebeu .................. seria derrotado. (A) de cujos - de que (B) cujos os - em que (C) dos quais - que (D) cujos seus - que

18- Na frase: “O que um faz todos aprovam” A palavra em azul é: (A) artigo definido (B) artigo indefinido (C) pronome indefinido (D) numeral cardinal

8- .............. alguns quilômetros daqui ............ uma vila que, ......... sextas-feiras, realiza uma festa em homenagem .............. suas crianças. (A) A - há - às - às (B) Há - a - às - às (C) A - a - às - as (D) A - a - as - às

19- Na oração: “O estudante fez-se doutor.” o predicativo é: (A) estudante (B) se (C) fez (D) doutor

49


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 18- Feita a partilha entre marido e mulher, ............... mais de ................ milhar de ações a um e ............ . (A) couberam - meia - outro (B) coube - meio - outro (C) coube - meia - outro (D) couberam - meio - outra (E) coube - meia - outra

9- Escolha a opção em que todas as palavras estão acentuadas corretamente: (A) urubú - hífen - sôbre (B) ítem - japonêsa - tapête (C) Baurú - Itú - Jaú (D) água - decaído - ênclise 10- Escolha a frase gramaticalmente correta: (A) É precaríssima as condições do edifício. (B) Empurrei a porta que estava meio fechada. (C) A quem pertence esses livros? (D) Já faziam meses que ele não a via.

19- Escolha o caso em que não houver erro, quanto a omissão ou presença de crase. (A) Veio a toda e, quando se pôs a frear, já era tarde. (B) A proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada. (C) Uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo. (D) Perspicácia a toda prova, resposta às pressas, ora exigido. (E) A assistência à aula é lei.

11 - Escolha a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica: (A) grajaú - balaústre - urubús (B) árduo - língua - raíz (C) raízes - fúteis - água (D) heróico - assembléia - cocôa (E) túneis - apôio - equilíbrio

20- Em: “O tédio do homem moderno, diante das grandes façanhas tem explicação na própria natureza...”, a expressão em azul funciona como: (A) complemento nominal (B) adjunto adnominal do objeto direto (C) objeto direto preposicionado (D) adjunto adverbial (E) adjunto adnominal do sujeito

12- Em que seguimento de texto abaixo há erro de ortografia: (A) “Com exceção do que realizou em plena (B) consciência, sobre tudo mais que fez é (C) preciso advinhar: serão obras de real (D) beleza, ou serão coisas feitas fortuitamente, (E) ao deslizar de mãos ineptas e falsárias?”

01. B 06. B 11. C 16. D

13- A solidão é um retiro de ................, mas ninguém vive sempre em trégua, ............... só ................ o preguiçoso, eternamente em repouso. (A) descanço - tampouco - exceto (B) descanso - tãopouco - exceto (C) descanço - tão pouco - esceto (D) descanso - tampouco - exceto (E) descanso - tão pouco - esceto

02. D 07. A 12. C 17. C

GABARITO 03. A 04. D 08. A 09. D 13. D 14. E 18. B 19. D

05. C 10. B 15. A 20. E

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 13 1 - “O homem está imerso num mundo ao qual percebe...” A palavra em azul é: (A) objeto direto preposicionado (B) objeto indireto (C) adjunto adverbial (D) agente da passiva (E) adjunto adnominal

14- Os femininos de monge, duque, papa e profeta são: (A) monja - duqueza - papisa - profetisa (B) freira - duqueza - papiza - profetisa (C) freira - duquesa - papisa - profetisa (D) monja - duquesa - papiza - profetiza (E) monja - duquesa - papisa - profetiza

2 - Escolha a alternativa em que a locução verbal expressa aspecto incoativo: (A) Costumo ir ao cinema. (B) Acabei de comprar uma casa. (C) Estou fazendo um exercício (D) Começo a acreditar em você. (E) n.d.a

15- Se eu ................. isso, se ............... os meus direitos, não .............. que me desafiem novamente. (A) quiser - requerer - consentirei (B) querer - requerer - consentirei (C) quizer - requerer - consentirei (D) quiser - requerer - consintirei (E) quiser - requiser - consentirei

3- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafo. (A) queijo - perto - guerra (B) nascer - tecer - descer (C) mexer - manchar - florescer (D) cachorro - baralho - posso (E) velho - novo - lixo

16- Se ................. o material necessário, anotaremos tudo que vocês ................... no dia em que nos............... novamente. (A) obtivermos - propuzerem - veremos (B) obtivéssemos - proporem - virmos (C) obtermos - propuserem - vermos (D) obtivermos - propuserem - virmos (E) obtermos - proporem - virmos

4- “Eles ............... em tudo quanto ................. . “ (A) creem - leem (B) crem - lem (C) crêm - lêm (D) crêem - lêem (E) crêem - lêm

17- Se você não .............. que eu ................. a prova, não ............... ter feito a sugestão. (A) quisesse - fizesse - devia (B) queria - fazia - devia (C) queria - fizesse - devia (D) quisesse - fizesse - devesse (E) queria - fizesse - devesse

5- “O ................ era grande. Os exportadores de .............. tentavam, inutilmente ............... .” (A) prejuízo - têxteis - reduzi-lo

50


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(B) prejuizo - têxteis - reduzi-lo (C) prejuizo - têxteis - reduzí-lo (D) prejuizo - téxteis - reduzí-lo (E) prejuízo - texteis -reduzi-lo

(C) lhe - o - o (D) lhe - lhe - o (E) n.d.a.

6- Não sei ................. faltam, mas sei que, .............., só poderão ser atendidos amanhã. (A) por quê - por isso (B) por que - por isso (C) por que - porisso (D) porque - porisso (E) por quê - porisso

14- Os encargos ........... nos obrigaram são aqueles ........ o diretor se referia. (A) de que - que (B) a cujos - cujo (C) por que - que (D) cujos - cujo (E) a que - a que

7- Escolha o item que apresenta erro quanto ao emprego do por que, por quê, porque, porquê. (A) Não sei por que não vieste ontem, Não vim porque estava doente. (B) Por que não voltaste cedo? Não sei por que estou nervosa. (C) Eis a razão porque me empenho tanto. Ele está intranqüilo sem saber por quê. (D) Não vais, por quê ? Desconheço o porquê de semelhante atitude. (E) Não é fácil o emprego do porquê O teu porquê me aborrece.

15- A alternativa em que, nas três palavras, há um ditongo crescente é: (A) água - série - memória (B) balaio - veraneio - ciência (C) coração - razão - paciência (D) apoio - gratuito - fluido (E) jóia - véu - área 16- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafos: (A) queijo - perto - guerra (B) nascer - tecer -descer (C) mexer - manchar - florescer (D) cachorro - baralho - posso (E) velho - novo - lixo

8- Em qual das alternativas colocaríamos o artigo definido feminino para todos os substantivos? (A) sósia - docente - lança-perfume (B) dó - telefonema - diabete (C) clã - eclipse - pijama (D) cal - elipse - dinamite (E) champanha - criança - estudante

17- À luz de seu magnífico ............-de-sol, ......... parece uma cidade .................. . (A) por - Itaguaí - tranquila (B) por - Itaguai - tanqila (C) por - Itaguaí - tranqüila (D) pôr - Itaguaí - tranqüila (E) pôr - Itaguai - tranquila

9- Transpondo para a voz ativa a frase “Os ingresso haviam sido vendidos com antecedência”, obtém-se a forma verbal: (A) venderam (B) vendeu-se (C) venderam-se (D) haviam vendido (E) havia vendido

18- Por favor, ......... com esse .............. pois precisamos de ................. . (A) para - ruído - tranqüilidade (B) para - ruido - tranquilidade (C) para - ruído - tranquilidade (D) pára - ruido - tranqüilidade (E) pára - ruído - tranqüilidade

10- No período: “Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados”, a segunda oração é: (A) subordinada adverbial causal (B) subordinada adverbial concessiva (C) subordinada adverbial consecutiva (D) subordinada adverbial condicional (E) subordinada adverbial temporal

19- Se é para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ................ (A) mim - eu e ti (B) mim - mim e ti (C) eu - mim e tu (D) eu - mim e ti (E) eu - eu e ti

11 - Escolha a alternativa em que não há erro de concordância: (A) Apropriaram-se do imóvel, os posseiros. (B) Precisaram-se de cartas de apresentação. (C) Bebeu-se dúzias de refrigerante. (D) Exigia-se cartas de apresentação, era praxe. (E) n.d.a.

20- Em “... um aborrecimento quando os vejo e gostaria de não vê-los mais”, as palavras em azul são respectivamente: (A) adjetivo, artigo, advérbio (B) adjetivo, pronome, pronome (C) substantivo - pronome - advérbio (D) substantivo - artigo - pronome (E) verbo - pronome - preposição

12- Existem muitos meios de comunicação ................ podemos recorrer para chamar os amigos. (A) que (B) onde (C) nos quais (D) os quais (E) a cujos 13- “Sempre .......... desobedeceu, embora .................. quisesse muito, porque não suportava que ninguém ................ orientasse.” (A) o - o - o (B) lhe - lhe - lhe

01. A 06. B 11. A 16. D

51

02. D 07. B 12. A 17. E

GABARITO 03. D 04. D 08. D 09. D 13. D 14. E 18. E 19. D

05. A 10. C 15. A 20. C


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS (D) Preferia brincar à trabalhar. (E) Preferia mais brincar que trabalhar.

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 14 1 - Disse ....... ela que não insistisse em amar ...... quem não ......... queria. (A) a - a - a (B) a - (A) à (C) à - a - a (D) à - à - à (E) a - à - à

10- Quando você ............... o ..............., ................ em meu nome. (A) ver - dignitário - saúde-o (B) vir - dignitário - saudai-lhe (C) ver - dignatário - saúde-lhe (D) vir - dignitário - saúde-o (E) vir - dignatário - saudai-o

2 - “Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres” (A) Objeto indireto (B) Objeto direto preposicionado (C) Objeto Direto (D) Agente da Passiva (E) n.d.a.

11 - Escolha a opção em que todas as palavras estão corretamente grafadas: (A) presunsão - recenseamento - alvíssaras - prazeirosamente (B) lascivo - incandescer - dissipar - revezamento (C) obsessão - distensão - rescindir - sombrancelha (D) sucessão - grangear - dissemelhante - tez (E) irriquieto - cúpula - rabugice - anis

3- “Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados”. (A) Predicativo do sujeito (B) Adjunto Adnominal (C) Objeto Direto (D) Complemento Nominal (E) Predicativo do Objeto Direto

12- Escolha a oração do predicativo verbo-nominal. (A) “ depois virou República Federativa do Brasil” (B) “A pronúncia muda no tempo e no espaço”. (C) “que todo o povo vem consagrado” (D) “que a atual reforma, além de vã, é frívola”. (E) “e torna mais fácil seu ensino”

4(A) (B) (C) (D) (E)

13- Escolha a opção em que, de acordo com a norma culta da língua, é indiferente o uso da próclise ou da ênclise: (A) “como a terra de onde se vem”. (B) “no meio do caminho se percebeu”. (C) “Escreve-se Egito e não ‘Egipto’ “. (D) “no que se fez bem”. (E) “não se mexe assim na língua”.

“O sujeito afastava-se impressionado”. adjunto adnominal do sujeito aposto adjunto adnominal do objeto direto predicativo complemento nominal

5- Cláudia é irriquieta, todavia tem bom coração. A oração em azul é: (A) oração coordenada assindética (B) oração coordenada sindética adversativa (C) oração subordinada adverbial concessiva (D) oração subordinada adverbial consecutiva (E) n.d.a.

14- Extin....ão - Conce....ão - Suspen....ão - Ob...ecar - Can...ado. (A) c - ç - s - sc - s (B) ç - ss - s - c - s (C) s - ss - s - sc - s (D) s - c - s - sc - ç (E) s - c - ç - s - ç 15- A opção que apresenta erro na separação de sílabas é: (A) cha-ma-das / tec-no-lo-gia (B) ne-go-cia-ção / a-mal-di-çoe (C) ob-je-ti-vo / a-tu-a (D) dis-tri-bu-ir / pos-sí-vel (E) ob-je-ti-vo / en-tre-mei-o

6- Já ............. anos, ............... neste local árvores e flores. Hoje, só ................... ervas daninhas. (A) fazem - haviam - existe (B) fazem - havia - existe (C) fazem - haviam - existem (D) faz - havia - existem (E) faz - havia - existe

16- Escolha a única frase em que o verbo está no Pretérito Perfeito do Modo Indicativo: (A) O Serviço 0800 de Discagem Direta evoluiu. (B) Você programara o atendimento. (C) O cliente comunicar-se-á com você. (D) Ninguém compraria aquele aparelho. (E) Ele nunca me falava dela.

7- Preveniu-....... logo ........... perigos que ......... ameaçavam. (A) lhe - dos - o (B) o - face os - lhe (C) lhe - face os - o (D) o - dos - o (E) lhe - dos - lhe

17- Escolha a frase que apresenta aplicação correta do acento indicador de crase: (A) O colesterol ataca às artérias. (B) Andei à cavalo pela praia. (C) Entreguei a carta à ela. (D) O excesso de colesterol se deve à alimentação errada. (E) Ele acertou à resposta do problema.

8- O funcionário ................ ele se referiu é pessoa ............. se pode confiar. (A) que - da qual (B) a que - quem (C) a quem - em que (D) do qual - que (E) o qual - em que

18- “Se você .............. o edital do concurso, leia-o com atenção, pois quando ............... a inscrição, não ....................... haver rasuras nos requerimentos. (A) vir - fizer - deverá (B) vir - fizer - deverão

9- Escolha a alternativa correta: (A) Preferia brincar do que trabalhar. (B) Preferia mais brincar a trabalhar. (C) Preferia brincar a trabalhar.

52


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS 6- Na frase “... tão bonita, tão, sei lá, radiante...” a que classe da palavra pertence o vocábulo em azul? (A) palavra denotativa (B) advérbio (C) interjeição (D) preposição (E) conjunção

(C) vir - fazer - deverão (D) ver - fizer - deverá (E) ver - fazer - deverão 19- Escolha a opção em que não se observa correspondência entre o verbo e o substantivo. (A) executar - execução (B) isentar - isenção (C) gerar - gerência (D) gerar - geração (E) suprir - supressão

7- Escolha a alternativa em que todas as palavras são acentuadas pela mesma razão: (A) Luís - feiúra - reúne (B) freqüente - papéis - jóquei (C) gambá - Tietê - pára (verbo) (D) cerimônia - fizésseis - ninguém (E) pêra - enjôo - crânio

20- Informamos, ......... quem interessar, que estão ....... disposição do público normas para o concurso. A idade já não é um ............. para o candidato .................... na empresa. (A) a - à - empecilho - ingressar (B) a - à - impecilho - ingressar (C) à - a - empecilho - engressar (D) há - à - empecilho - engressar (E) há - a - impecilho - ingreçar

01. A 06. D 11. B 16. A

02. A 07. D 12. E 17. D

GABARITO 03. A 04. D 08. C 09. C 13. B 14. B 18. A 19. E

8- Escolha a alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente: (A) egoista - flor - hifens (B) trem - grau - chapeuzinho (C) orgãos - jovens - heroi (D) pessoas - bamu - destrui-lo (E) item - bonus - rubrica

05. B 10. D 15. B 20. A

9- Escolha a única alternativa incorreta quanto ao emprego da crase: (A) Os alunos assistiram à aula em silêncio. (B) Contarei uma história à estas crianças (C) Ele correu às cegas pelo campo. (D) Meu pai foi à Bela Roma (E) Cheguei à uma hora e foi dormir

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 16 1 - Os trabalhadores ................... em busca da solução do problema, para que o governo .............. medidas especiais a fim de que todos se .................. como forças produtivas. A opção que preenche, respectivamente, de forma correta, as lacunas é: (A) vinham - criasse - mantessem (B) viriam - criar - mantivessem (C) vêem - criasse - mantivessem (D) vêm - crie - mantenham (E) vieram - criar - mantenham

10- A alternativa incorreta quanto ao emprego do porquê é: (A) Não revelou o motivo por que não foi ao trabalho. (B) Estavam ansiosos por que o dia amanhecesse. (C) Eis o porquê da minha viagem. (D) Ela não veio por que estava doente. (E) Porque houve um engarrafamento chegou atrasado ao colégio. 11 - O plural dos adjetivos compostos está correto em: (A) uniformes azul-marinho (B) ciências político-sociais (C) poemas herói-cômico (D) pernas amarelos-gualdas (E) vestidos cor-de-rosas

2 - A palavra que precisa levar acento é: (A) parceiro (B) fumaça (C) chuchu (D) ciencia (E) artista

12- “Logo que ................ do supermercado e ............ teu pai, .............. que pretendo falar-lhe.” (A) vires - veres - diga-lhe (B) vieres - vires - dize-lhe (C) vieres - veres - dize-lhe (D) vier - ver - diga-lhe (E) vieres - vires - diga-lhe

3- O plural de cidadão é cidadãos. A palavra que também faz o seu plural desse modo é: (A) cão (B) pão (C) anão (D) nações

13- Escolha a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: (A) Bastantes pessoas faltaram à reunião. (B) Vai incluso à carta a minha procuração. (C) Aquelas pessoas cometeram crime de leso-patriotismo. (D) É proibido entrada. (E) Aqueles sapatos custaram caro.

4- A expressão escrita com erro é: (A) sonho lindo. (B) garoto levado. (C) folhas amarela. (D) pedra molhada. (E) crianças alegres. 5- No fragmento “gotejantes de suor, bêbedos de calor, desvairados de insolação: , não há: (A) substantivo concreto (B) substantivo derivado (C) adjunto adnominal (D) complemento nominal (E) paralelismo

14- A frase em que há erro de colocação pronominal é: (A) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem és. (B) Quando a mamãe limpa a louça, ela faz com muito cuidado. (C) É um prazer ouvi-lo falar. (D) Caberia-lhe, então, mostrar o patriotismo e competência. (E) Retiramo-nos do salão, deixando-os sós.

53


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

15- A separação das sílabas está incorreta na alternativa: (A) Mi-nis-té-rio (B) ab-so-lu-tas (C) ne-nhu-ma (D) té-cni-co (E) res-sen-ti-men-tos

3- A violação era ...............: assim, o fiscal lavrou o .................. para aplicação das .............. cabíveis. (A) fragrante - auto de infração - sanções (B) flagrante - auto de infração - sanções (C) fragrante - auto de inflação - sansões (D) fragrante - alto de infração - sansões (E) flagrante - auto de inflação - sanções

16- “A situação .................. aspiro começou a se delinear” (A) onde (B) cujo (C) a que (D) que (D) a qual

4- Nas alternativas abaixo, temos um substantivo e um adjetivo, “exceto” em: (A) tributo - tributável (B) isenção - isento (C) fisco - fiscal (D) desembaraçar - desembaraço (E) câmbio - cambial

17- A palavra “irmão” faz o plural “irmãos”, escolha a alternativa que segue o mesmo modelo: (A) alemão (B) questão (C) cidadão (D) decisão (E) cirurgião

5- Quanto ao uso da crase a frase errada é: (A) Refiro-me à isenção de imposto. (B) Ao viajar à Europa, cuidado para não ultrapassar a cota. (C) Tenho dúvidas à respeito de franquia. (D) Esta mercadoria é atentatória à ordem pública. (E) Dirigi-me à fiscal de plantão.

18- Na frase “É uma doença que ataca o sistema de defesa do organismo” , observa-se o uso do artigo masculino “o” diante da palavra “sistema”. A palavra da qual não se pode usar “o” é: (A) edema (B) emblema (C) alfazema (D) problema (E) telefonema

6- Quanto à concordância nominal, a única frase errata é: (A) Eles mesmo preencherão a declaração de bagagem. (B) Seguem anexo as provas do processo. (C) Estamos quites com o fisco. (D) A mercadoria estava meio escondida. (E) É proibida a entrada de frutas cítricas no país. 7- A frase onde há erro de concordância verbal é: (A) Houveram muitos turistas atravessando a ponte. (B) Faz vinte minutos que esse carro espera para ser liberado. (C) Deve haver poucas declarações para serem examinadas. (D) São oito horas de trabalho. (E) Existem pessoas tentando burlar a fiscalização.

19- Escolha o item em que todas as palavras estão grafadas corretamente: (A) suficiente - preçágio (B) expanção - pretenssão (C) almasso - poderoso (D) sucedia - desejava (E) canssado - impreciso

8- Escolha o item que apresenta “antônimo” da palavra sublinhada na frase abaixo: A água está calma, transparente e riscada de sol. (A) concentrada (B) excitada (C) perturbada (D) agitada (E) desequilibrada

20- “A tua .................. é sempre um ................... na conquista de novas amizade.” (A) indiscreção - impecilho (B) indiscrição - empecilho (C) indescrição - empecílho (D) endiscrição - impercílio (E) endiscreção - empercilho

01. D 06. B 11. A 16. C

02. D 07. A 12. B 17. C

GABARITO 03. D 04. C 08. B 09. B 13. B 14. D 18. C 19. D

9- Escolha a opção em que há “substantivos” que se referem, respectivamente, a “ação” e “sentimento”: (A) homem - passos (B) passado - medo (C) diferença - raízes (D) inteligência - criação (E) trabalho - tristeza

05. C 10. D 15. D 20. B

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA - 16

10- A alternativa em que todas as palavras obedecem à mesma norma de acentuação gráfica é: (A) saúde - solúvel - saída (B) café - você - corrói (C) pátria - indícios - critério (D) pólo - álbum - táxi (E) caráter - juízo - artéria

1 - O plural de “qualquer cidadão” é: (A) qualquer - cidadãos (B) quaisquer - cidadões (C) quaisquer - cidadães (D) quaisquer - cidadãos (E) qualquer - cidadões

11 - O substantivo classificado como comum, concreto, simples, coletivo e derivado é: (A) justiça (B) habitantes (C) romanceiro (D) pedra-sabão (E) computadores

2 - “Anos a fio...” A expressão significa: (A) Há muitos anos. (B) Há anos atrás (C) Por muitos anos. (D) Por uma seqüência de anos. (E) Nos últimos anos.

54


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS (C) sinais insolentes (D) pedidos inusitados (E) chamadas esquisitas

12- Dos substantivos abaixo, o que se classifica, quanto ao gênero, como sobrecomum é: (A) ré (B) tatu (C) ente (D) aldeã (E) analista

21 - Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro do subjuntivo em: (A) pôr - ver - rir (B) dar - saber - ouvir (C) dizer - equivaler - medir (D) fazer - dispor - vir (E) incendiar - caber - intervir

13- Pões o coração de lado. Mudando-se o tempo verbal da oração acima, a identificação está incorreta em: (A) pores / infinitivo pessoal (B) põe / imperativo afirmativo (C) pôs / pretérito perfeito do indicativo (D) puseres / pretérito mais que perfeito do indicativo (E) punhas / pretérito imperfeito do indicativo

22 - Escolha a opção cujas palavras estão corretamente acentuadas. (A) cajú - cortêsmente - ilhéu (B) jabotí - disséssemos - rítimo (C) linguístico - outrém - filézinho (D) seqüência - idólatra - amabilíssimo (E) esfôrço - abdômen - inglêses

14- O verbo chamar está empregado como transitivo indireto em: (A) Ninguém nos chama de loucos. (B) Ora chamam por ele, ora por mim. (C) Parece que chamei a pessoa errada. (D) O presidente, chamam-no de esperto. (E) O guarda chamou o chofer de incauto.

23- Nos períodos abaixo, o pronome oblíquo encontra-se colocado antes do verbo. Indique a opção que também admite a colocação do pronome após o verbo principal. (A) João se calará diante das denúncias. (B) José o defende em todas as circunstâncias. (C) Quem me procurou na minha ausência? (D) Não se sabe quem ficou com as promissórias. (E) O professor o tinha avisado sobre a data de entrega dos trabalhos.

15- O final do passeio deve ser na praia. Se colocarmos o verbo em azul no pretérito imperfeito do indicativo teremos: (A) deverá (B) devia (C) devesse (D) devera (E) deva

24- Escolha a opção cujos substantivos masculinos têm a flexão para o feminino, respectivamente, como ã, oa e ona . (A) sultão - vilão - ladrão (B) ancião - leitão - valentão (C) anão - leão - pavão (D) anfitrião - cortesão - solteirão (E) cristão - tabelião - zangão

16- “Eis o que escreveu aquela moça magra” O termo em azul é: (A) sujeito (B) objeto direto (C) predicativo do sujeito (D) adjunto adnominal (E) adjunto adverbial

25- Indique o período cuja forma verbal pode ser transformada em passiva com auxiliar. (A) Na excursão, visitou-se um país a cada três dias. (B) Na assembléia escolar, falou-se muito em inovações curriculares. (C) Eles se desentenderam várias vezes durante a viagem. (D) Ele se lembrou dos bons momentos do passado. (E) vaidosa, enfeitou-se com laços e babados.

17- A opção em que as duas palavras formam o plural da mesma maneira é: (A) substituição / nação (B) administração / pão (C) ficção / alemão (D) demonstração / capitão (E) talão / cristão

26- As letras que completam de modo correto as palavras escasse__ , depre__ão , aquie__er são respectivamente: (A) z - ç - c (B) z - ss - sc (C) s- ç - c (D) s - s - ss (E) s -ss - sc

18- Escolha a opção em que os vocábulos devem ser graficamente acentuados por serem proparoxítonos. (A) anonima - problematico (B) sinonimo - aspereza (C) ambito - intolerante (D) proximo - celular (E) impeto - carater

27- Todas as frases abaixo estão corretas quanto à concordância, exceto uma: (A) A maior parte das pessoas desconhece o problema. (B) Resta ainda, em alguns trechos, áreas preservadas. (C) Alguns de vós acompanham o noticiário sobre o assunto. (D) Foi um agrônomo pernambucano quem nos alertou sobre o que está ocorrendo. (E) Cerca de dois milhões de quilômetros quadrados viraram deserto.

19- Escolha a frase em que não deve ser usado o sinal indicativo de crase. (A) A noite, costumava ler revistas antigas. (B) Andava a procura de um computador. (C) Ficávamos frente a frente numa convivência diária. (D) Fui a praia e depois procurei-o. (E) O dinheiro se destinava a compra de um carro. 20- Pode-se substituir a expressão “solicitações impertinentes” por: (A) avisos descabidos (B) apelos inconvenientes

28- As alternativas estão corretas, exceto: (A) Porque era um mau programa, diminuiu o Ibope da emissora de TV.

55


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

(B) Por que se forma desertos na ausência de áreas verdes? (C) Não sabemos o porque de sua ausência. (D) Formamos nossa personalidade através das dificuldades por que passamos. (E) Ela não veio, por quê?

Que não se esqueça dele, quando se fizer o balanço dos engenhos e artes que deram ao século XX o rosto que tem. (Adaptado de TOLEDO, Roberto Pompeu de. O elevador, esse injustiçado. VEJA.) 1. Leia as seguintes afirmações sobre o texto. I - O autor narra episódios de sua vida pessoal para ilustrar os inúmeros beneficios do elevador para a humanidade. II - As perguntas utilizadas nos segundo e terceiro parágrafos constituem um recurso do autor para reforçar sua argumentação. III - A última frase do texto expressa um desejo do autor, justificado por toda a argumentação anterior. Quais são corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e II. (D) Apenas II a III. (E) I, II e III.

29- Escolha a opção em que o fonema s ocorre em todas as palavras. (A) exatoria - reconhecido - diversificado (B) máximo - explícita - precursor (C) acionar - sucesso - invisível (D) manuseável - conceder - auxílio (E) essencial - êxito - patrício 30- Com relação à regência verbal, escolha a opção correta. (A) O datilógrafo deve conhecer a todas as possibilidades da máquina de escrever. (B) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. (C) Alguns itens podem parecê-lo mais importante. (D) As margens protegem à margem escrita. (E) Cabe ao datilógrafo o estabelecimento das medidas da margem.

01. D 06. D 11. C 16. A 21. D 26. B

02. D 07. A 12. C 17. A 22. D 27. B

GABARITO 03. B 04. D 08. D 09. E 13. D 14. B 18. A 19. C 23. B 24. B 28. C 29. B

Questão 2 No trecho Não fosse o elevador, muitos ainda estariam na roça (linhas 22 e 23), temos, seqüencialmente, a apresentação de (A) uma hipótese e uma possível conseqüência. (B) um fato real e uma causa para tal fato. (C) uma hipótese e sua refutação. (D) uma finalidade real e uma condição para atingir tal finalidade. (E) um fato hipotético e a causa possível para tal fato.

05. C 10. C 15. B 20. B 25. A 30. E

Questão 3 Com relação ao primeiro parágrafo, é correto afirmar que, nele, o autor (A) lança uma questão instigante, afirmando a oportunidade dela em relação à época da escrita do texto. (B) formula uma questão com o objetivo de realizar uma enquete entre os leitores da revista VEJA. (C) propõe ao leitor uma reflexão sobre um invento de importância consensualmente reconhecida. (D) clama contra as injustiças implícitas existentes no costume de fazer balanços nos séculos que findam. (E) propõe aos leitores do sexo masculino a análise de um objeto do cotidiano habitualmente ignorado.

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 17 Questão 1 Já que está começando a temporada de balanço do século XX, pergunta-se: qual a invenção que mais marcou estes 100 anos? Vai? se convidar o leitor, aqui, a pensar num invento injustiçado, espécie de herói obscuro do nosso tempo: o elevador. O elevador é singelo e sensaborão. No entanto, que seria do século XX sem ele? Não haveria arranha? céus, para começar. A técnica para construir estruturas altas era já de domínio do homem havia muito. O problema não era construir, mas como subir, e, se não fosse o elevador, as cidades seriam no máximo da mesma altura que Paris tem ainda hoje - seis andares, o padrão dos prédios antes de se inventar um meio mais suave de galgá-los do que a escada. A aparência das cidades seria outra. Seria outra a evolução da arquitetura no século XX, e outros, os hábitos e as políticas de habitação. Mas não é só. O próprio gigantismo das cidades, uma característica do século - seria ele possível sem o elevador? Os prédios altos adensaram as cidades. Em menores espaços, passou-se a abrigar mais habitações e mais locais de trabalho. E, com isso, o que aconteceu? Tornou?se possível a fuga do campo para as cidades, outro fenômeno do século. Não fosse o elevador, muitos ainda estariam na roça, por falta de cidade grande para onde ir. Não há dúvida: nosso mundo não seria o mesmo sem essa boba caixa que sobe. Mas o elevador também tem muitos aspectos negativos. No Brasil, pátria das injustiças sociais, inventou-se o elevador dito “de serviço”, mais um instrumento para marcar a diferença entre os bem postos a os mal postos na vida. Aos bem postos reservase o prestígio do “elevador social”. Aos mal postos, o exílio no elevador de serviço. Não se está cantando loas ao elevador e tampouco ao século. Talvez ele fosse mais humano sem os arranha-céus e as metrópoles. Talvez fôssemos mais felizes ao rés do chão. O que se quer é atribuir ao elevador seu justo peso.

Questão 4 As duas frases das linhas 30 e 31 apresentam estruturas sintáticas e semânticas paralelas, de tal forma que foi possível, para o autor, eliminar na segunda frase, por semelhança com a primeira, (A) um advérbio. (B) um adjetivo. (C) um substantivo. (D) uma forma verbal. (E) uma preposição. Questão 5 Conforme o autor, a invenção e a utilização do elevador tiveram várias conseqüências na vida social. Considere os itens abaixo. I ? Êxodo rural. II ? Aumento da altura dos prédios. III ? Aumento do tamanho das cidades. IV ? Aparecimento do preconceito de classe. De acordo com o texto, quais deles seriam conseqüências da invenção e utilização do elevador? (A) Apenas I e II. (B) Apenas II e IV. (C) Apenas I, II e III. (D) Apenas II, III e IV. (E) I, ll, III e IV.

56


MINAS CONCURSO

CADERNO DE EXERCÍCIOS

Questão 6 Considere os seguintes usos de preposição ou de combinação entre preposição e artigo, retirados do texto. I ? num (linha 3) II ? de (linha 4) III ? entre (linha 29) IV ? ao (linha 35) Quais dentre eles são exigidos por uma forma verbal? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e IV. (C) Apenas III e IV. (D) Apenas I, II e III. (E) Apenas II, III e IV.

(A) apenas a palavra possível. (B) apenas o segmento Tornou-se possível. (C) apenas a forma Tornou-se. (D) apenas o segmento do campo para as cidades. (E) os segmentos Tornou-se possível e do campo para as cidades. Questão 12 Marque a opção incorreta. (A) Em “... inventou-se o elevador dito ´de serviço`....” (linhas 27 e 28) caracterizou-se a voz passiva pronominal. (B) A vírgula em “Aos malpostos, o exílio no elevador de serviço” (linha 31) caracteriza elipse verbal. (C) Em “ Em menores espaços, passou-se a abrigar” (linhas 18 e 19) a ênclise é obrigatória. (D) Em “Que não se esqueça dele” (linhas 35 e 36), temos verbo pronominal transitivo indireto e próclise facultativa. (E) O trecho “por falta de cidade grande para onde ir” (linha 23) indica causa em relação à estrutura anterior

Questão 7 Considere os seguintes pronomes: ele (linha 7) ? ele (linha 17) ele (linha 33) ? (d)ele (linha 36) Em que linhas se encontram aqueles que substituem o termo elevador? (A) Nas linhas 7 e 17 (B) Nas linhas 7 e 36 (C) Nas linhas 17 e 36 (D) Nas linhas 7, 33 e 36 (E) Nas linhas 17, 33 e 36

1. D 7. B

Questão 8 Leia as sugestões de inclusão de expressões ou palavras no texto. I ? Inclusão de de que é antes de injustiçado (linha 4) II ? Inclusão de tempo depois de muito (linha 9) III ? Inclusão de são depois de outros (linha 15) IV ? Inclusão de isso após não é só (linha 16) Quais delas manteriam a correção e o sentido original do texto? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas II e IV. (E) Apenas III e IV. Questão 9 Leia os segmentos abaixo, retirados do texto. I ? O elevador é singelo e sensaborão. (linha 6) lI ? Não haveria arranha?céus. (linha 7) III ? Os prédios altos adensaram as cidades. (linha 18) IV ? Aos bem?postos reserva?se o prestígio do “elevador social”. (linha 30) Quais deles poderiam ser passados para a voz passiva analítica? (A) Apenas I e II. (B) Apenas II e III. (C) Apenas III e IV. (D) Apenas I, II e III. (E) Apenas I, II e IV. Questão 10 As palavras gigantismo (linha 16) e negativos (linhas 26 e 27), se analisadas do ponto de vista morfológico, têm como característica comum o fato de ambas (A) apresentarem prefixo. (B) serem derivadas de verbo. (C) serem derivadas de adjetivo. (D) apresentarem desinência de pessoa. (E) apresentarem sufixo. Questão 11 Se, na linha 21, a expressão a fuga fosse substituída por as transferências, seria(m) modificada(s), por questões de concordância,

57

2. A 8. D

GABARITO 3. A 4. D 9. C 10. E

5. C 11. B

6. B 12. D

1000 de exercícios de português  
1000 de exercícios de português  
Advertisement