Войны и сражения Древнего мира 3000 год до н.е. -500 год н.е.

Page 16

Войны и СРАЖЕНИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Гоплит Ификраша Успехи пелътастов афинского полководца Ификрата в многочисленных сражениях против спартанцев, таких, как битва при Аехее в 390 г. до н.э., убедили его в необходимости преобразования своих гоплитов, чтобы дать им больше шансов на успех в столкновении с более подвижными и легковооруженными войсками. Традиционное основное снаряжение гоплита было облегчено. Классические металлические наголенники были заменены сандалиями, которые были названы «ификратидами» в честь полководца. Большой гоплон был заменен меньшим щитом из разрисованной кожи. Гоплит носит последнюю модель шлема фракийского стиля, обеспечивающую хорошую видимость и защиту для скул. Теперь его кирасу чаще делают из стеганой льняной ткани, а не из жестких проклеенных слоев, как в TV в. до н.э. Чтобы компенсировать почти полное отсутствие доспехов по сравнению с традиционным гоплитом, солдаты Ификрата были вооружены более длинным копьем длиной до 3,6 м (12 футов), которое позволяло ему первым достать своего противника, носившего обычные доспехи гоплита. Примечательно, что в то же самое время пельтасты стали использовать более тяжелое вооружение.

32

РОЛЬ ПЕХОТЫ ливать их, и сдались. Другой афинский командующий, Никий, сперва отказался вступить в переговоры о сдаче, но два дня спустя его измученные голодом и жаждой солдаты наткнулись на засаду, когда пытались перейти реку Ассинар, и тоже сдались в плен. Это едва ли можно назвать «переворотом в военном деле», скорее это была демонстрация того, как земледельцы, используя преимущества пересеченной местности и традиционные методы ведения боя, могут победить большую по размерам и лучше вооруженную армию, как в XX веке вьетнамцы наносили поражение американцам или чеченцы — русским. Дальновидные командующие нанимали подобные отряды, чтобы использовать их преимущества в соответствующей местности или в противостоянии им подобным. Однако начиная с Коринфской войны 395—387 гг. до н.э., легкие войска стали составляющей частью греческих армий. Главным вдохновителем этих реформ стал одаренный афинский полководец Ификрат. На ранних этапах войны Ификрат поддерживал Коринф и предпринял несколько походов в Аркадию, используя большое число наемных пельтастов, среди которых были и фракийцы. Эти операции состояли из набегов на деревни с целью грабежа и поджога посевов. Аркадские гоплиты, пытавшиеся преследовать пельтастов, попадали в устроенные ими засады. Вскоре аркадцы перестали выходить за пределы своих укрепленных городов, а их союзники спартанцы насмехались над ними, говоря, что те боятся пельтастов, как дети — привидений. Вскоре они сами попали в подобную ситуацию, когда в 390 г. до н.э. под Коринфом один не известный нам по имени командир спартанской моры, который сопровождал группу паломников, возвращался на свою базу в Лехее, оставив всю кавалерию охранять паломников на оставшемся отрезке пути. Без кавалерии чересчур самонадеянные спартанцы были перебиты пельтастами Ификрата: «Когда они шли по дороге, их обстреливали дротиками, поражая в незащищенные бока; если они пытались преследовать атакующих, пельтастам, легко вооруженным и быстрым, было нетрудно уйти от преследования гоплитов» (Ксенофонт, История, IV. V. 11). Спартанский командующий пытался противостоять пельтастам, отрядив молодых го-

плитов, которые должны были покинуть строй и преследовать их. Этот план провалился, поскольку гоплиты все равно не могли догнать пельтастов и представляли собой легкую мишень, когда пытались отступить к фаланге. К спартанцам вскоре пришла на помощь их кавалерия, но ее использовали неправильно, не давая ей преследовать пельтастов, а заставляя сохранять постоянный фронт с фалангой по мере ее продвижения. Неся постоянные потери, спартанцы нашли убежище на небольшом холме у Лехея, где их окончательно разгромили афинские гоплиты. Спартанский командующий Брасид использовал молодых гоплитов против пельтастов около 424 г. до н.э. Этот прием часто приносил успех: через год после трагедии при Коринфе царь Агесилай разбил акарнанских пельтастов, применив подобную тактику — разница лишь в том, что его кавалерия не оставалась при фаланге, а активно атаковала пельтастов, поддерживая молодых гоплитов. После Коринфской войны Афины превратили Ификрата и его пельтастов в наемников по контракту, служивших разным государствам и правителям, включая персидского царя Артаксеркса. При подавлении египетского восстания в 376—373 гг. до н.э. общее число легковооруженных воинов Ификрата в составе персидской армии составило 12 тыс. человек. Ификрат внес тогда ряд новшеств, чтобы его войска могли лучше противостоять противнику в бою на близкой дистанции и отражать атаки ударных его сил. Диодор Сицилийский сообщает, что Ификрат вооружил своих пельтастов 3 - метровыми (10- футовы ми) пиками, большими мечами и, возможно, така. Он намеревался построить их так, чтобы в сражении против гоплитов и кавалерии они образовывали фалангу, где их пики давали бы им значительное преимущество. К сожалению, свидетельств о действии в бою подобной легкой фаланги не сохранилось, но нельзя не принимать во внимание ее возможного влияния на развитие македонской фаланги.

Филипп И и македонская фаланга ФИЛИПП II стал царем Македонии в 359 г. до н.э. и провел ряд военных реформ, превратив недисциплинированное феодальное войско в


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Войны и сражения Древнего мира 3000 год до н.е. -500 год н.е. by Watra - Issuu