Занятие на городской конкурс

Page 1

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 2 "РЯБИНУШКА" Г.ХАРЦЫЗСКА

Конспект интегрированной деятельности с детьми ортопедической группы «В гости к сказке» с использованием инновационного оборудования (кервиборды, фитболы)

Харцызск 2018


Программные задачи: Продолжать формировать навык ориентировки в пространстве, используя разные варианты двигательных действий. Формировать правильную осанку. Содействовать развитию чувства ритма, музыкального слуха, внимания, умению согласовывать движения с музыкой на кервибордах. Развивать силу, выносливость, быстроту, ловкость, координационные способности на фитболах. Формировать у воспитанников потребность в физическом совершенствовании. Развивать интерес и любовь к сказкам; развивать речь детей в процессе беседы, умение употреблять в речи распространенные предложения; развивать воображение, память, внимание; Воспитывать любовь к художественной литературе. Оборудование: кервиборды, фитболы по количеству детей, музыкальный центр с записями детских песен. Ход занятия 1-часть. Дети зашли в зал и построились в круг Собрались все дети в круг, Я твой друг и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся И друг другу улыбнемся! Воспитатель. Сегодня мы с вами попадём в мир сказки. Путешествие у нас не простое и для этого мы должны быть физически подготовленными. Начнем с разминки. 2-часть. Упражнения на кервибордах (под музыку). 1. Ходьба через кервиборд с высоким подниманием колен. Руки согнуты в локтях, пальцы в кулаки. 2. Покачивание на кервибордах из стороны в сторону . Руки согнуты в локтях. Разводить, сводить руки вместе. 3. Стоя на кервиборде, наклоны в стороны. 4. Прыжки, стоя на кервиборде левой ногой, смена ног на правую ногу. Руки на поясе. 5. Стоя на кервиборде, шаг левой ногой назад, руки вверх, прогнуться в спине. Вернуться в и.п. То же правой ногой. 6. «Ножницы» - скрестные движения ногами, сидя на кервиборде. 7. «Прогибание» - лежа на кервиборде, сгибание-разгибание рук в локте. 8. Упражнения на дыхание.


3-часть. Наше путешествие продолжается . Я загадаю вам загадки, а вы будете называть сказку или сказочного героя. Слушайте внимательно. 1. Нашла однажды мышка Совсем пустой домишка, Стали жить, да поживать. Да жильцов к себе пускать. (Теремок) Назовите тех, кто жил в теремке. Правильно, всего 6 героев. 2. Ждали маму с молоком, А пустили волка в дом, Кто же были эти Маленькие дети? (Козлята) Сколько было козлят в сказке? 3. Появилась девочка в чашечке цветка, И была та девочка чуть больше ноготка. В скорлупе ореха девочка спала. Какая же девочка в цветке жила? («Дюймовочка») 4. Сейчас потолкуем о книжке другой. Тут синее море, тут берег. Старик вышел к морю и невод забросил, Кого-то поймает и что-то попросит. О жадной старухе рассказ наш пойдет, А жадность, ребята, к добру не ведет. И кончится дело все тем же корытом, Не новым, а старым, конечно, разбитым. («Сказка о рыбаке и рыбке») 5. Ах ты, Петя-простота, Сплоховал немножко. Не послушался кота, Выглянул в окошко... («Петушок - золотой гребешок», русская народная сказка) 6. Я от дедушки ушел. Я от бабушки ушел, Скоро к вам приду. («Колобок») 7. Дед бил, бил не разбил, Баба била, била не разбила. («Курочка Ряба») 8. Я человечек деревянный. На воде и под водой


Ищу ключик золотой, Всюду нос сую свой длинный, Кто же я? (Буратино) Отгадай кто потерял? В сказках очень часто к имени персонажа добавляется еще одно слово, его характеризующее. Например: лисичка –сестричка, хитрая лиса, лиса плутовка. – Давайте поиграем. Я буду называть имя персонажа, а вы подбирать к нему характеризующее, сказочное слово: Петушок…..(золотой гребешок), Зайчишка… (трусишка), Мишка… (косолапый), Зайка…(побегай-ка), Волчок…(серый бочок) Мышка….(норушка), Лягушка….( квакушка) Игра на фитболах. Все дети сидят на мячах, прыгают по всему залу под музыку. При смене музыки дети бегают змейкой вокруг мячей. Как только музыка замолкает, дети бегут к своим мячам. Игра повторяется несколько раз. 4-часть. Воспитатель. Стоит терем-теремок, На дверях висит замок. Мы замочек отопрем – Сказку в гости позовем. Ребята, мы попали с вами в сказку «Теремок». Дети держат в руках фитболы. Стоит в поле теремок. Дети поднимают фитболы верх. Он не низок не высок. Фитболы опускают на пол. Шла мышка норушка. Дети обегают вокруг мяча, останавливаются. «Тук- тук, кто в теремочке живет?» Никто не отвечает. Стала в нем жить. Дети садятся на мяч, делая несколько шагов вперед. Прискакала лягушка «квакушка». Дети прыгают на фитболах. Спрашивает, кто в тереме живет. Мышка делает шаги вперед. Лягушка прыгает на мяче. Бежит зайчик - побегайчик. Дети обегают мячи, садятся на них, топают ногами, бьют руками по мячу. Идёт лисичка - сестричка. Дети имитируют ходьбу лисицы, обходят фитбол садятся на него. Прыгают, выставляя ноги в сторону. Прибежал волчок - серый бочок. Дети обегает мяч и садятся на него, делают повороты в левую сторону, затем в правую сторону.


Увидел медведь теремок. Дети топают ногами вокруг мяча. Влез медведь на крышу. Дети ложатся животом на мячи, руками упираясь в пол. Только уселся и раздавил теремок. Понравилась вам, дети, быть в этой сказке героями? 5 – часть. Воспитатель. На этом наш сказочный мир не закончился. Я предлагаю покататься на нашей сказочной карусели. Игра «Карусель». Дети становятся вокруг обруча с лентами, держась одной рукой за конец ленты. Играющие двигаются по кругу: «Еле, еле, еле, еле Тише, тише, не спишите, Завертелись карусели. Карусель остановите! А потом, потом, потом Раз-два, раз-два, Все бегом, бегом, бегом. Вот и кончилась игра» Подведение итогов интегрированной деятельности с детьми. Включается тихая музыка, дети обмениваются впечатлениями о путешествии. Воспитатель. Вот и подошло к концу наше путешествие. Нам всем пора возвращаться из сказки. Продолжайте, дети, любить сказку. Пусть герои сказок дарят нам тепло Пусть добро навеки побеждает зло! Успехов вам!


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.