12 minute read

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН В ЛЕНОБЛАСТИ

В ЛЕНОБЛАСТИ ДАН СТАРТ РЕЧНЫМ КРУИЗАМ

ЧЕТЫРЕ ПАССАЖИРСКИХ ПРИЧАЛА НАЧАЛИ РАБОТАТЬ В РЕГИОНЕ. ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНОБЛАСТИ.

Advertisement

Теперь ознакомиться с достопримечательностями области можно, прибыв в туристические центры на теплоходе.

Так, 18 июня открыл сезон речного туризма 2020 года круизный лайнер с туристами из Москвы и Ярославля. «Русь Великая» зашла на причал в Невской Дубровке Всеволожского района, доставив на своем борту 200 туристов. По пути были сделаны остановки в Старой Ладоге, Свирьстрое, а также на островах Коневец и Валаам.

Кроме того, в текущий летний сезон управлением Ленобласти по транспорту совместно с компаниейинвестором ООО «Конт» планируется возведение нового пассажирского причала в Кировске, ко торый появится напротив музея-диорамы «Прорыв». С его строительством будет положено начало туристическому маршруту, посвященному местам обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

Как уточняют в областном правительстве, весь доход, получаемый от развития речного туризма, направят на реализацию мероприятий по восстановлению исторических памятников в регионе. Соответствующее решение было принято главой Ленобласти Александром Дрозденко 47

Надежда Сим Фото: lenobl.ru

ЛЕНОБЛАСТЬ ВОШЛА В ТОП-5 СРЕДИ ТУРИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ

По информации, предоставленной Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Ленобласть вошла в список наиболее привлекательных туристических направлений, информирует пресс-служба правительства ЛО.

Регион занял 4-ю строчпотенциала регионов», коинтервью, участие в нем прику в перечне самых торую 16 июня организованяли 1 600 человек от 18 лет. интересных мест для ло издание «Комсомольская Опрашиваемым необходимо отдыха россиян и опередил правда». было дать ответ на следуютакие южные курорты, как По итогам опроса щий вопрос: «Если бы у вас не Сочи и Краснодарский край. «ВЦИОМ-Спутник», Лебыло ограничений по времени и

Подобные данные ВЦИнобласть желали бы посетить деньгам, то в какие места вРосОМ представил на конферен17 % россиян из 80 регионов сии вы бы хотели поехать?» ции «Новые подходы в пространы. Опрос проходил виюне Ленинградская область движении туристического 2020 года методом телефонного богата практически всеми видами туризма: культур ный, исторический, военнопатриотический, этнотуризм, гастрономический, водный, активный, экологический. Наиболее популярными направлениями являются Выборгский, Всеволожский и Приозерский районы 47

Дарья Блинова

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН В ЛЕНОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ

С ЧАСТИЧНЫМ СНЯТИЕМ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ВВЕДЕННЫХ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА, ЛЕНОБЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРИВЫЧНОМУ РИТМУ ЖИЗНИ. ЭТО КАСАЕТСЯ ИНАЧАЛА СЕЗОНА ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК.

На данный момент область уже готова принимать путешественников из других регионов России. Посетить достопримечательности 47- го региона можно индивидуально или семьей.

Как сообщает прессслужба правительства Ленобласти, большей популярностью в качестве места отдыха у туристов пользуются три района: Выборгский, Всеволожский и Приозерский. Останавливаться туристы

За прошедший период 2020 года в МФЦ Ленобласти свои первые документы получили 1 600 новорожденных.

Наиболее популярными именами для девочек были: Алиса, Виктория, Полина, Вероника и Ева. В качестве имен для мальчиков чаще всего выбирали: Иван, Александр, Максим, Матвей, Роман и Михаил.

За одно посещение центра

В РЕГИОНЕ В РАМКАХ АКЦИИ «ОБЛАСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ» СОСТОЯЛОСЬ БОЛЕЕ 60 ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА 47-ГО РЕГИОНА.

Учитывая эпидемию коронавируса, в текущем году вся программа прошла в онлайнформате. Организовали ее на базе региональных образовательных учреждений с участием представителей ГУВД предпочитают в коттеджах и гостевых домах.

Общая загруженность баз отдыха, загородных гостевых домов и коттеджей сейчас составляет около 70 %. При этом, гостиничные комплексы заселены постояльцами на 10-15 %.

В настоящее время для туристов подготовлено 845 мест размещения с общим числом номерного фонда по предоставлению госуслуг вместе со свидетельством о рождении родители могли оформить и другие нужные документы, такие как СНИЛС, сертификат на маткапитал, единовременная выплата. ТаРоссии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также самих жителей области.

Виртуальными проектами дети и подростки демонстрировали свое отношение к здоровому образу жизни. Они создавали видеосюжеты на тему спортивных занятий дома, снимали фото, а затем размещали их в соцсетях с хэштегами #тренируйсядома #спортнормажизни, фотомарафон #ЗОЖигаемДома.

более 15 000. Среди этого числа – 166 гостиниц (отелей), 276 туристических баз и баз отдыха, 217 коттеджей и гостевых домов.

Также отмечается, что, планируя поездку в Ленобласть, необходимо учитывать и следовать ограничениям, все еще действующим на территории региона из-за COVID-19 47

Надежда Сим

МФЦ РЕГИСТРИРУЕТ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

кая возможность предоставляется в рамках получения услуг по жизненной ситуации «Рождение ребенка». Оформляется весь пакет документов сразу у одного специалиста.

Дополнительно семье вручается и подарочная корзина с вещами первой необходимости. Это пеленки, распашонки, чепчики и светоотражатели на коляску.

Надежда Сим

ЛЕНОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗОЖ

Фото: Shutterstock/FOTODOM

На сайтах учебных заведений были организованы онлайн-выставки рисунков, плакатов, фотоснимков, а также конкурсы на лучшую соцрекламу по теме «ЗОЖ».

Надежда Сим

ПОЛЕЗНОЕ

ГОСТЕВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» СТОЯНКИ

На правах рекламы

В АКВАТОРИИ ВЫБОРГСКОГО ЗАЛИВА

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН - РЕГИОН, ОБЛАДАЮЩИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ, ГДЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО В ЕГО РАЗВИТИИ ЗАНИМАЕТ ВЫБОРГ. РЕГУЛЯРНО ЗДЕСЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ УДИВИТЬ САМОГО ИСКУШЕННОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ОДНИМ ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДНЫЙ ТУРИЗМ.

Главной отправной точкой в его реализации на территории района можно считать Выборгский залив. Именно он способен дать региону необходимое разнообразие мест, привлекательных для туристов. Так, например, здесь можно найти объекты исторического и промышленного туризма, уникальные ландшафты послеледникового периода и пейзажные парки царских времен.

Учитывая то, что многие туристические достопримечательности Выборгского района находятся на большой удаленности от пешеходных маршрутов, в том числе и на островах, поток туристов значительно снижен.

Для повышения доступности самых живописных и интересных уголков Выборгского залива Ассоциацией «Лодочная стоянка маломерных судов «Причал №15» совместно с комитетом по туризму правительства Ленинградской области разработан проект водных маршрутов в акватории Выборгского залива игостевых «зеленых» стоянок на них.

Снаступлением долгожданного тепла сотни людей стремятся больше времени проводить на природе у водоемов. Конечно, в жару от такого отдыха можно получить максимум удовольствия, чередуя нахождение на солнце с плаваньем. Но, отдыхая, не стоит забывать, что вода – это природная стихия и она является источником повышенной опасности, не терпящим легкомысленного поведения.

Часто именно пренебрежение правилами безопасного поведения на воде становится основной Данный проект будет реализовываться в рамках программы по развитию яхтенного туризма в Северо-Западном регионе РФ. Планируется, что новое направление сделает Выборгский залив центром водного туризма и привлечет внимание яхтсменов и судовладельцев России, а также из стран Балтии.

В этом году уже началось обустройство специальных «зеленых» стоянок с возможностью безопасной швартовки, посещения исторических и культурных памятников, отдыха на свежем воздухе. Для них используются плавучие понтонные причалы. Они удобны для швартовки и стоянки судов, посадки-высадки пассажиров, проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Понтонное оборудование полностью соответствует стандартам санитарно-гиги енической и экологической безопасности. Непосредственный контакт с водой имеют только полиэтиленовые модули плавучести, не оказывающие никакого воздействия на водоем и его аквакультуру. В процессе эксплуатации отсутствуют разрушаемые элементы, не происходит отслоение лакокрасочных покрытий, образование ржавчины и вымывание вредных элементов. Конструкции понтонных изделий предусматривают 100%- ную переработку по истечении срока эксплуатации.

Основные маршруты развития водного туризма в Выборгском заливе

В 2020 году Ассоциация «Лодочная стоянка маломерных судов “Причал № 15”» причиной трагических ситуаций. Также к несчастным случаям приводит излишняя самоуверенность и недооценка опасностей. Как показывает статистика, владение навыками плавания – это не гарант личной сохранности. Именно людей, умеющих плавать, погибает больше всего. Поэтому даже хороший пловец всегда должен соблюдать на воде предельную осторожность и дисциплину.

И, прежде чем отправиться на водоем, важно вспомнить главные рекомендации для благополучного времяпрепровождения:

начала развитие двух водных туристических маршрутов Выборгского района. На маршрутах уже частично установлены комфортные причалы для «зеленых стоянок». • «Северный»: г. Выборг – остров Любви – Новинский залив, остров Лаллосари • «Южный»: г. Выборг – остров Любви – парк Монрепо – остров Верхолаз – остров Новик.

Северный маршрут

Выборг – Сайменский канал – шлюз Юстила (Брусничное) 1. Плавайте и купайтесь в местах, предназначенных для этих целей и отвечающих требованиям безопасности водоемы с чистой водой и температурой не ниже +15 0 с 3. Не заплывайте на дальние дистанции, в том числе на надувных матрасах и кругах 4. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения 5. Откажитесь от водных процедур в штормовую погоду 6. Не ныряйте в воду с высоты.

Общая протяженность маршрута составляет 12 км

Зеленые стоянки на маршруте

1. Выборг, наб. 30-го Гвардейского Корпуса

Причал, установленный в самом сердце исторической части города, позволяет туристам ознакомиться с главными достопримечательностями ‒ посетить старинный Выборгский замок, прогуляться по мощеным средневековым улочкам, побывать на Рыночной площади и забраться на Часовую башню. 2. Остров Любви

Этот красивый остров является истинной жемчужиной пейзажного парка «Монрепо», но до недавнего времени туристы не могли попасть на него. Сейчас установленный на острове гостевой причал позволяет безопасно пришвартоваться к каменному берегу, прогуляться в хвойной роще, насладиться чудными пейзажами. 3. Пляж Монрепо «Скалодром»

Еще одно живописное место парка «Монрепо» с величественным скаль ным массивом позволит туристам сделать красивые фотографии и полюбоваться природной красотой залива. Здесь также есть развалины старинного финского моста на соседний остров Былинный. 4. Новинский залив, о. Лаллосари

Вблизи первого шлюза на знаменитом Сайменском канале расположен этот живописный островок, ко

Кроме того, находясь в воде, не нужно устраивать опасные игры, имитировать тонущего и поднимать ложную тревогу. А при возникновении опасной ситуации постарайтесь не поддаваться панике и сохранять самообладание, действуя при этом быстро и без суеты.

Если на отдыхе находятся дети, то в этой ситуации главное правило одно – ни в коем случае не оставляйте их без присмотра в любом водоеме и рядом с водой, даже там, где кажется совсем мелко.

торым ранее владела семья Теслефф. Туристы прогуляются по острову среди руин усадебной постройки с памятным знаком.

Южный маршрут

Выборг – Выборгский залив – остров Верхолаз – остров Новик.

Общая протяженность маршрута составляет 12 км

Зеленые стоянки на маршруте

Этот маршрут начинается так же, как и Северный, поэтому имеет те же «зеленые стоянки»: на наб. 30-го Гвардейского Корпуса, острове Любви и пляже «Скалодром». Затем туристы двигаются вокруг парка Монрепо южнее, выходят вВыборгский залив. 1. Остров Верхолаз

Путешествие в эту часть Выборгского залива пройдет среди живописных островков и скальных массивов. Длительная прогулка позволит туристам насладиться пре

красными морскими пейзажами. На острове Верхолаз всеобщее внимание привлекает знаменитая Сторожевая башня «Тура», о точной дате постройки которой до сих пор спорят историки. 2. Остров Новик (Манту

Сари)

На этом небольшом острове все дышит историей. Здесь находятся старинное кладбище русских моряков, погибших во время русскошведской войны и часовня Св. Николая Чудотворца. Водные туристы смогут прикоснуться к героическим страницам истории России и Выборгского района Ленинградской области.

Путешествуйте по воде, открывайте для себя и своих близких новые удивительные

Информация предоставлена Ассоциацией «Лодочная стоянка маломерных судов “Причал № 15”»

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

2. Выбирайте знакомые

места Северо-Запада России!

Надежда Сим

ВЫБОРГСКИЕ ПУТЕПРОВОДЫ НУЖДАЮТСЯ ВО ВНИМАНИИ РЖД

В ВЫБОРГЕ РЯД ПУТЕПРОВОДОВ НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ. СРЕДИ НИХ МОСТ, ВЕДУЩИЙ В РАЙОН ПАПУЛА ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ, МОСТ В ВЫБОРГСКИЙ ПОСЕЛОК И МОСТ ПО ПУТИ В МОНРЕПО.

Перечисленные объекты находятся под ответственностью РЖД. Мосты не были переданы в собственность муниципального образования и в связи с содержанием ненадлежащим образом их техническое состояние ухудшилось.

Администрация Выборгского района проводит претензионную работу, в рамках которой направлен ряд оповещений о необходимости проведения ремонтных работ данных объектов, а также обращения в прокуратуру с просьбой урегулировать ситуацию.

Частичный ремонт моста на Папулу был осуществлен по итогу претензионной работы Выборгского района, ГИБДД и прокуратуры, которая длилась в течение четырех лет.

В конце 2017 года вопрос об актуальности ремонта моста над железнодорожной линией по ул. Кривоносова несколько раз рассматривался комиссией по организации безопасности дорожного движения в Выборге при участии всех сторон. Был направлен ряд обращений в контрольно-надзорные инстанции по поводу ремонтных работ объекта. Представители ОГИБДД направили жалобу в Северо-Западную транспортную прокуратуру.

В результате предписаний транспортной прокуратуры было получено обещание об осуществлении ремонта ведущего в район Папулы моста. 3 апреля 2018 года филиал ОАО «РЖД» центральной дирекции Октябрьской ЖД снова получил уведомление по поводу подтверждения объема и сроков проведения работ.

Неудовлетворительное состояние моста отметили сотрудники ГИБДД и районного дорожного комитета: на покрытии моста оголена арматура конструкций, деформировалось асфальтовое покрытие.

Претензионная работа со стороны администрации Выборгского района продолжается до настоящего момента.

Дарья Блинова

Фото: vbg.lenobl.ru

ЛЕНОБЛАСТЬ БЛАГОУСТРАИВАЕТ ПОСЕЛЕНИЯ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

Выборгский район является участником госпрограммы Ленинградской области «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области». Финансирование можно получить на конкурсной основе.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО информирует, что в текущем году два МО района одержали победу в конкурсе: Красносельское и Каменногорское. Владимир Рошкович принял участие в онлайн-совещании, посвященном организации работ по борьбе с борщевиком. Видеоконференцию проводил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко, информирует пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО.

В рамках мероприятия главы муниципальных администраций докладывали о текущей обстановке в борьбе с растением.

Наиболее активную работу по противостоянию борщевику ведут Приморское, Первомайское, Рощинское и Советское поселения Выборгского района. В 2020 году здесь пройдет химическая обработка 275 га территории. На данную цель из бюджета Ленобласти выделено более 1,2 миллиона рублей. Часть муниципального софинансирования составила 435 тысяч рублей.

В 2021 году планируется обустройство спортплощадки на ул. Новой в пос. Михалёво, расположенном в Каменногорском городском поселении. А в Доме культуры пос. Красносельское состоится капитальный ремонт.

В состав региональных программ включены две автодороги. До 2022 года планируется провести ремонт участка «Подъезд к пос. Михалёво». Подъезд к пос. Яшино предполагается отремонтировать

В этом году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Выборгском районе Ленинградской области» для аграриев также предусмотрено субсидирование на компенсацию затрат по искоренению сорняка – 340 тысяч рублей.

Более того, выборгские сельхозтоваропроизводители СПК «Поляны» и ООО «Сельхозпредприятие “Смена”» подписали соглашение с комитетом по АПК Ленобласти на получение субсидий. Организации займутся устранением борщевика в 2022-2023 гг. Идет подготовка к обустройству газоснабжения муниципального центра пос. Красносельское. На данный момент проект уже находится в стадии разработки.

Более того, четыре районных поселения в 2020 году получили субсидии на устранение борщевика: Приморское, Первомайское, Рощинское и Советское МО. Борьба с растением проходит в 2 этапа: весной и осенью.

Мероприятия по борьбе с борщевиком осуществляютСосновского на территории площадью 60 га земли.

Ликвидация сорняка осуществляется также в рамках муниципальных программ в Каменногорске, Полянском и Светогорском муниципальных образованиях.

В 2020 году планируется обработка 185 га земли сельскохозяйственного назначения химическим и механическим способами, а также 90 га земель поселений в рамках подпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры и благоустройства сельских территорий Ленинградской области». ся также и за счет местного бюджета, например, в Каменногорском, Полянском и Светогорском МО.

В 2020 году Ленобласть выделяет бюджетам МО более 30 миллионов рублей на проекты благоустройства поселений в рамках программы «Комплексное развитие сельских территории». Финансовая помощь предоставлена 20 сельским поселениям на реализацию 29 проектов.

В ВЫБОРГСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНОБЛАСТИ АКТИВНО УСТРАНЯЮТ БОРЩЕВИК

Первый замглавы администрации Выборгского района

Блинова Дарья

Справка

Согласно действующему законодательству, борьбу с борщевиком должны вести собственники территории. Если

борщевик растет на вашем участке, то противостоять

ему должны вы. Если территория, на которой произрастает сорняк, принадлежит муниципальному образованию, то вести борьбу с растением должно руководство данного МО.

Обращения по вопросам борьбы с борщевиком можно направлять в администрацию по месту вашего жительства или же на электронную почту областного комитета по АПК: lenagroconsult@yandex.ru.

Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского от филиала ФГБУ «Росссельхозцентр» по Ленобласти опубликованы по ссылке:

Блинова Дарья

Фото: liveinternet.ru

This article is from: