Business VO 6 2009

Page 39

Худ. Андреевъ. Наемъ дачи.

для современных дачников-неофитов использовалась не только «лечебная мотивация». В некоторых дачных местностях, в частности в Богородском и Кусково, открывались трактиры и рестораны — это, кстати, лишний раз свидетельствует о многолюдности и зажиточности дачной публики. Автором проекта кусковского ресторана, сооруженного по заказу владельца Кусково графа С.Д. Шереметева, был архитектор Н.В. Султанов. Начиная с 1883 года, близ приобретенного деревянного дома в селе Успенском он создал новые парковые постройки: ресторан с галереей для публики, беседку для музыкантов и «вокзал для танцев». В 1885 г. в саду при ресторане им была сооружена «новая танцевальная зала». В Богородском работало четыре ресторана, где звучала «живая музыка» балалаечников и гитаристов, а также развлекали посетителей «электрические оркестрионы» Ю.Г. Циммермана. Кроме того, при Богородском театре имелись кегельбан, бильярд, богатый буфет «с погребами, набитыми льдом», а с 1913 года еще и синематограф, оборудованный первоклассным по тем временам аппаратом фирмы Патэ.

Дача, стоившая за сезон 250 рублей, считалась более чем роскошной. Для сравнения: в те годы чернорабочий зарабатывал 30 рублей в месяц, полицейский получал жалованье в размере 40 рублей, инженерам платили 120. Служащий средней руки вполне мог позволить себе и своей семье такое удовольствие. Увеличение железнодорожного тарифа в 1909 г. и, следовательно, удорожание железнодорожного сообщения привело к тому, что цены на дачи стали падать. Вот что писала по этому поводу газета «Голос Москвы»: «Жизнь в Москве настолько тяжела для людей с малым и средним достатком, что никакая погода не удержала бы их в мае в городе. Нашлась причина более серьезная: увеличение железнодорожного тарифа. Когда вместо 17 коп. за проезд приходится платить 33 к. — задумаешься. Для человека, живущего исключительно личным заработком, 20–50 коп. в день — играют роль. Дачевладельцы это быстро поняли и еще задолго до того, как определилась погода, понизили цены на дачи. В живописной местности на 17-й версте по Брянской дороге дачи, которые ходили прежде по 180 и 250 руб., теперь предлагаются по 150 и 200 р.». Подобные скидки затронули тогда все «летние резиденции», к которым нужно было добираться по железной дороге: в Косино, Кусково, Перово и других местах. В стоимость дачи входил не только сам жилой дом, но и обычно расположенные рядом сарай, кухня и ледник, а также дрова для отопления в холодную погоду. Ведь в те времена врачи советовали находиться на даче как можно дольше и возвращаться в город лишь с началом продолжительных холодов. Также медики утверждали, что северные и северо-восточные окрестности Москвы благоприятны для человеческого организма. Впрочем, для привлечения дачников

Какой типаж!

ник). Дачники-деревенщины уступают своим согражданам как в богатстве, так и в высокости чина. Вообще же, богородец принадлежит к кавказскому племени, нередко красив лицом, исповедует христианскую веру, склонен к семейной жизни, трудолюбив, общителен, ласков и при умеренной жизни доживает до восьмидесяти двух лет...» На даче люди обретали совсем другие ипостаси, оказывавшиеся важнее чинов: комичные мужья; окрестные ловеласы и любительницы мужчин; бесконечно музицирующие легкомысленные барышни; невежественные репетиторы; заезжие гости-родственники-прихлебатели и др. Эти «типы» кажутся сошедшими со страниц беллетристической литературы, ведь недаром значительную дань «дачному жанру» отдал молодой А.П. Чехов. Дачный муж, наведывавшийся к семье на выходные, либо с утра выезжавший на работу, а к вечеру, обвешанный пакетами и свертками, возвращавшийся из Москвы, был постоянной мишенью для шуток и насмешек. Журнал «Дачник» в 1912 году предлагал новые «дачные» поговорки и пословицы: «Назвался дачным мужем — таскай из города кульки», «Кто на даче не живал, тот кульков не таскал». Читатель узнавал и о разновидностях «дачной фауны»: «верблюд — дачный муж, животное вьючное, выносливое»; «олень — дачный муж, имеющий миловидную супругу»... Некоторые местные типажи сталкивались с враждебным отношением со стороны большинства, — например, безобидные велосипедисты или, по-тогдашнему, «циклисты».

Дачная жизнь уравнивала всех. Твоим соседом мог оказаться кто угодно: отставной солдат, купец, студент, курсистка, офицер, чиновник, университетский профессор. Журнал «Зритель общественной жизни, литературы и спорта» в 1863 г. разделил дачников Богородского на два типа. Особенное возмущение степенных «Дачников в собственном дачных граждан вызывали смысле составляют люди чрезмерно, по понятиям того богатые, знатные, именивремени, облегающие наряды тые, так что здесь нередко велосипедистов, — в частности, попадаются даже коллежбрюки немногочисленных дамские асессоры (есть даже один надворный советциклисток. Б И З Н Е С В о с т о ч н ы й о к р у г А в г ус т 2 0 0 9

37


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.