Issuu on Google+

VALENTIN B UR EAU portfolio 2014


Valentin Bureau Architecte Diplômé d’État 24 ans | nationalité française

7 rue Riblette 75020 PARIS 06.16.69.06.57 valentin.bureau@gmail.com

FORMATION

Master 2 en architecture | Diplôme d’Architecte d’État École d’Architectue de Versailles | février 2013

Master of architecture exchange program University of Ilinois at Urbana-Champaign (USA) | 2010-11

Licence en architecture École d’Architectue de Versailles | 2007-10

EXPÉRIENCE

AtelierCOS architecture et patrimoine février 2013 - juillet 2013

HAMONIC+MASSON architectes février 2012 - juillet 2012

JUANES TARANCO architecte été 2009

COMPÉTENCES AutoCAD VectorWorks SketchUp Rhino Vray Photoshop Ilustrator InDesign Office Pinnacle Studio Français Anglais Espagnol Permis B

INTÉRÊTS Voyages Photo numérique Arts plastiques Musique 2


4

AUSSITÔT AUX SILOS

8

LEARNING FROM LA CHAPELLE

12

DU MONDE AU BALCON

16

ARCHITECTE JUNIOR

18

STAGE DE MASTER

22

PHOTOGRAPHIE

3


AUSSITÔT AUX SILOS

RÉHABILITATION DES ANCIENS SILOS A GRAIN DANS LE PORT DE GÊNES, ITALIE Projet de Fin d’Études ENSA-Versailles | Février 2013 Partenaire : Hélène Forman Enseignant : K. de Rycke

4

vue perspective de la bibliothèque


N

vue aérienne de l’existant dans le port de Gênes

exploitations possibles de la trame

Construits à la fin du 19ème siècle, les silos à grains de Gênes ont été mis en oeuvre par le procédé fabrication en béton Hennebique. Abandonnés depuis les années 1970, leur réhabilitation s’intègre dans le cadre de la redynamisation du port et la recherche d’une mixité de programme. L’intervention comprend une faculté de design naval et des pépinières d’entreprise dans le premier port d’Italie et le deuxième d’Europe. L’enjeu de ce projet, bien plus que la question du programme, reste la manière d’exploiter la trame dense que constituent les silos.

x 120

x 216

x 63

x 399

organisation de la trame existante des silos

5


plan de l’existant | niveau 2

Le bâtiment est composé de deux ailes quasiment symétriques, réparties de part et d’autre d’un axe de desserte verticale. Chaque aile est divisée en une grille de 224 silos parallélépipédiques de 3x4x18m. Comment rendre cette trame habitable sans la dénaturer ?

Cette multitude de vides a finalement été traitée comme un plein, dans laquelle les programmes se sont insérés. Les problématiques structurelles, couplées à la volonté de garder lisible la trame des silos, ont tendu vers l’élaboration de plans tels ceux de l’espace public vu par Nolli.

inter -prétation du plan de Nolli

vue perspective de la salle des pas perdus

6


N

plan de projet | niveau 2

PLAN NIVEAU 1 & NIVEAU 2 ECH. : 1/200

coupe transversale dans la bibliothèque

7


LEARNING FROM LA CHAPELLE

«DUCK ARCHITECTURE» POUR UN ENSEMBLE DE BUREAUX AU NORD DE PARIS Master 2 ENSA-Versailles | Février 2012 Partenaire : Amély Curiel Enseignants : F. Chochon | M. Gelin

8

vue perspective de l’atrium


la vitesse, empreinte de la Porte de la Chapelle

L’analyse du site de la Porte de la Chapelle au nord de Paris a permis de rendre compte de la présence indéniable et étouffante des infrastructures de transport. Réseaux routiers, autoroutiers et ferrés rendent hostiles l’expérience piétonne au sein de ces degrés de vitesse. L’oeil de l’usager est

attiré par une surenchère de signalétiques. Les masses bâties se confondent, on ne remarque que leur couronnement publicitaire aux couleurs chatoyantes. La lecon de Venturi sur Las Vegas semble alors évidente pour un tel site. Quel parti prendre ? Duck architecture, ou decorated shed ?

learning from Las Vegas | Venturi

GOOD YEAR

SAMSUNG

PANASONIC

LG

tramway

périph'

boulevards des maréchaux

porte de la chapelle

9

rerBDE

connexion gare de l'est N

TGV-train liaison paris-nord

principe du ‘learning from La Chapelle’


N

plan d’étage courant

Le processus de conception du bâtiment dépend de l’analyse de Venturi. Le programme imposé, un ensemble de bureaux et parking, doit être lisible depuis l’extérieur. L’approche conceptuelle du bâtiment est ainsi devenue formelle, s’obligeant à représenter un certain archétype du «travail» et du «parking».

Les sheds sont réutilisés pour la symbolique à laquelle ils renvoient, niant leur propriété architecturale primaire. L’implatation aléatoire du bâtiment au sein de sa parcelle, tel un cube posé, amplifie son côté «m’as-tu vu ?» au milieu de la jungle publicitaire et cinétique de la Porte de la Chapelle.

coupe longitudinale

10


N

traitements possibles de l’enveloppe

coupe détaillée de l’enveloppe

vue perspective globale depuis le boulevard des maérchaux

11


DU MONDE AU BALCON

UNE TOUR DE LOGEMENTS A NEW-YORK ORIENTテ右 SUR LES ESPACES EXTERIEURS PRIVES Master 1 University of Illinois | Mai 2011 Enseignants : K. Ericksson

12

vue perspective depuis the high line


Hudson Yards est un îlot en devenir. Il présente un potentiel très atttractif, au frontière du midtwon, aux bords de l’Hudson River et traversé par the highline. Quel trend développer pour la construction de demain sur la rive ouest de Manhattan ?

N

le site de Hudson Yards à l’ouest de Manhattan

1

2

3

4 principe de création des espaces extérieurs privés

constat de l’absence d’espace extérieurs privés à Manhattan

13


«In the city, when you’re in an apartment, no matter how spacious, you still feel closed in».

Après une recherche sur les besoins des New-Yorkais, développer des espaces privés extérieurs pour chaque logement est apparu comme une problématique de taille dans la métropole. L’inclinaison de la tour permet un ensoleillement optimal des terrasses et une vue dégagée. La création de loggias facilite le fractionnement des espaces extérieurs et séquence l’espace intérieur. Ces volumes ‘ajoutés’ autorisent également des terrasses plus généreuses aux étages supérieurs, promouvant ainsi la vie de ces jardins citadins.

coupe transversale

14


usage des espaces extérieurs privés

N

plan d’étage courant

perspective globale sur les espaces extérieurs privés

15


ATELIER COS

ARCHITECTURE ET PATRIMOINE Architecte Junior Paris | Février 2013 - Juillet 2013

16

ensemble hôtelier | phase PC | Courchevel (73) | neraluce ©


En tant que seconde expérience professionnelle, travailler au sein d’AtelierCOS m’a permis de me confronter cette fois à des maîtrises d’ouvrage privées. Dans le cadre de ces projets luxueux, l’architecte est coordinateur entre les différents intervenants (entreprises, décorateurs, architectes d’intérieur, maîtrise d’ouvrage, etc.) Participation à l’élaboration du permis de construire d’un ensemble hôtelier à Courchevel pour LVMH. Rigueur dans la représentation et la finalisation du dossier pour une crédibilité irréfutable au sein d’un site controversé. schéma d’organisation des circulations | Phase PC

A

Utilisation de codes de l’architecture tradition

élévation | Phase PC

Deux él tincts: le

TRAITEMENT ARCHITECTURAL /8

Un dialogue entre innovation et tradition

.

toiture double pente en lauze

Les strat douces e contre co naturelle menade e différents qui se fo prend les de faire seuls les comme m tingue da savoyar

bardage en mélèze Une façade innovante par son programme et son traitement.

claustras

Sur les façades principales, le bardage en melèze est traité à la manière d’un claustra avec de grandes baies vitrées à l‘intérieur. Ce traitement joue un double rôle : soubassement

boîtes thématiques

en pierre locale

- D’une part, il contribue à la maîtrise des apports solaires à l’intérieur du bâtiment afin de garantir les performances énergétiques souhaitées. INNOVATIONS

descriptif architectural | Phase PC

GABARIT TRADITONNEL

17

- D’autre part, il permet d’apprécier largement le paysage de l’intérieur tout en gardent une certaine l’intimité vis-à-vis des regards extérieurs.

Nous avo de l’ar locale : sur un s corps de b par une l couverte


HAMONIC+ MASSON

RÉHABILITATION DES ANCIENS SILOS A GRAIN DANS LE PORT DE GÊNES, ITALIE Projet de Fin d’Études ENSA-Versailles | Février 2013 Partenaire : Hélène Forman Enseignant : Klaas de Rycke

HAMONIC +MASSON ARCHITECTES

Stage de Master Paris | Février 2012 - Juillet 2012 18

maquettes 1:200 | Exposition «10 ans après, 10 ans déjà !»


Ce stage de six mois au sein d’une agence m’a permis d’appréhender les phases multiples du projet et ses modes de communication. Réalisation d’une maquette «pièce montée» pour représenter l’oeuvre de Hamonic+Masson lors d’une exposition, réalisation d’images pour le concours d’une école maternelle à Paris.

perspectives d’intention pour un concours d’école maternelle | Paris 18

19


chantier de l’AADM | salle de lecture

LINTEAU ragréage + peinture blanc RAL 9016 -sous face du linteau

POTEAU ragréage + peinture blanc RAL 9016 -4 faces du poteau

LINTEAU ragréage + peinture blanc RAL 9016 -sous face du linteau 2,30m

[au delà de 2,30m de hauteur par rapport au sol fini]

POTEAU béton sans reprise + lasure transparente -4 faces du poteau

POTEAU béton sans reprise + lasure transparente -4 faces du poteau

[h= 2,40m]

[h= 2,30m de hauteur par rapport au sol fini]

suivi de chantier de l’AADM | lot gros-oeuvre | salle de lecture

projet moa

moe

ARCHIVES DEPARTEMENTALES REIMS CONSEIL GENERAL DE LA MARNE 2 bis rue Jessaint 51 038 Châlons en Champagne cedex t: 03 26 69 40 75f: 03 26 69 40 80 HAMONIC + MASSON ARCHITECTES 93 rue Montmartre - 75002 Paris t: 01 53 62 99 43 f: 01 53 62 99 38 e:hamonicetmasson@wanadoo.fr

SIBAT BUREAU D'ETUDES & ECONOMISTE 17 rue Froment - 75011 Paris t: 01 44 55 41 00 f: 01 43 55 23 40

Jean-Paul LAMOUREUX 4 bis rue Simmonet 75013 Paris t: 01 45 65 24 63 f: 01 45 37 25 e: jplamoureux-acoustic@wanadoo.fr

SCHEMA DE REPERAGES DES POTEAUX ET LINTEAUX A PEINDRE ET RAGREER DANS LA SALLE DE LECTURE 29/05/12

salle de lecture | sergio garcia ©

20


112

187

182

318

182

58

100

90

225

58

58

119

147

58

119

53

RDC

rotation 180°

caissons de rangement

caissons de rangement

15

15

35

poste de travail poste de travail

50

67

poste de travail

retrait P.M.R.

mob_4.1

banque d'accueil en stratiÞŽ blanc ultra brillant toutes faces et Þxations invisibles

1736

poste de travail

15

60

poste de travail

retrait P.M.R.

c

porte sur roulette

habillage

étagères fermées

a

b

fermeture à clé des tiroirs

poste de travail

habillage

tiroir

fermeture à clé des tiroirs

poste de travail

tiroir

porte tour

étagères fermées

étagères

tiroir

porte tour

habillage

60

d caissons de rangement

caissons de rangement

tiroir

retrait P.M.R.

d

50

1/20

27

façade stratiÞŽ blanc ultra brillant 7

15

plinthe stratiÞŽ blanc ultra brillant

3

coupe a_POSTE DE TRAVAIL

habillage stratiÞŽ blanc ultra brillant

plan de travail tôle laquŽe RAL 80% brillance

40

6

tiroir avec serrure stratiÞŽ blanc ultra brillant

Žtagères stratiÞŽ blanc ultra brillant

caisson

60

60

comptoir d'accueil stratiÞŽ blanc ultra brillant

façade stratiÞŽ blanc ultra brillant

plinthe stratiÞŽ blanc ultra brillant

50

35

jambage stratiÞŽ blanc ultra brillant

jambage stratiÞŽ blanc ultra brillant façade stratiÞŽ blanc ultra brillant

a

b

50

comptoir d'accueil stratiÞŽ blanc ultra brillant

plan de travail stratiÞŽ ultra brillant teinte à dŽÞnir

banque de le salle de lecture | AADM

c

15

15

coupe b_ETAGERES

1/20

27

67

plinthe stratiÞŽ blanc ultra brillant

plinthe stratiÞŽ blanc ultra brillant

3

coupe c_TIROIRS

façade stratiÞŽ blanc ultra brillant

1/20

R+1 7

coupe d_CAISSON

15

1/20

fiche technique pour la banque de le salle de lecture | AADM

NB: Ces plans ne sont pas des plans d'exŽcution. Les côtes sont donnŽes à titre indicatif. L'entreprise devra les relever avant l'exŽcution.

code proj. phase

0802 CHANTIER

sujet echelle

BANQUE SALLE DE LECTURE indice

0

creation modiÞcation

12 avril 2012 -

code dŽtail

mob_4.1 N

RDC

FORET CONSERVEE

J’ai consacré la plupart de mon temps au sein de l’agence à assister le chef de projet du chantier de l’Annexe des Archives Départementales de la Marne à Reims. Communication avec les entreprises, réalisation de documents EXE et visites de chantier hebdomadaires. Calepinage du bardage et faux-plafonds, détail des serrureries, choix des ambiances JARDINS PRIVATIFS

R+2

JARDINS PRIVATIFS

(peintures, luminaires), dessin du mobilier (banque d’accueil et banque dans la salle de lecture), élaboration de plans électricité et fluides. J’ai aussi pu participer à l’esquisse d’un concours de 288 logements. Le parti pris privilégie des séjours traversants et le bâtiment-serpent est surmonté d’une promenade continue qui permet d’apprécier le contexte forestier.

R+1

R+2

esquisse pour un concours de 288 logements | Valbonne (06)

21

NB: Ces plans n


PHO TO GRA PHIE 22

overwhelmidtown


frelsi

jarรฐhiti

creating the void

23


06.16.69.06.57

valentin.bureau@gmail.com


portfolioVB