Page 1

Taraxacum*

нд р а с к е Ал

ски й р а д о В ол


*Одуванчик

обыкновенный (лат. Taraxacum sect. Ruderalia) представляет род внешне похожих многолетних травянистых растений вида одуванчик(Taraxacum) семейства Астровые (Asteraceae).


Карл отличался от других людей. Он видел

сны. Все люди видят сны, чаще или реже, но лишь немногие способны ходить по миру грез наравне с его обитателями. Человеческие души очень тяжелы даже для нашей твердой реальности, а невесомая материя сна просто-напросто трескается под их ногами. И тогда люди, поругиваясь, открывают глаза под звон будильника, едят свой завтрак и идут на работу. У Карла не было будильника, так что глаза он открывал очень редко и на работу не ходил. И не завтракал. И душа у него была легкой, как пушинка одуванчика. В квартире Карла были стены и окно. Обычно окна выходят во двор, на людную улицу, или на крышу соседнего дома, по которой ходят кошки. А его окно выходило в сон.

4


Прямо за окном было солнце. Иногда солнца

не было, а были звeзды. Иногда боги начинали играть в свои причудливые игры, непонятные тем, кто ест завтрак и ходит на работу. Тогда по небу летали кометы, астероиды и стеклянные шарики с радугой внутри. Иногда шарики сталкивались, и тогда с неба падал блестящий разноцветный дождь. Карл тоже был богом, но с шариками играл редко, гораздо больше он любил одуванчики. Он даже выучил их нехитрый язык, и мог часами разговаривать с цветами. Карл рассказывал бутонам о солнце и они распускались, желая взглянуть на огромный небесный цветок. Он рассказывал распустившимся одуванчикам про ветер, и их жeлтые листья превращались в белый пух, готовый отправиться в бесконечное путешествие между снами и явью.

7


***

Каждый сноходец знает,

что пух одуванчика может легко преодолевать грань между мирами. Многие люди пытались сделать себе пуховые крылья, чтобы попасть в мир снов, и у некоторых получалось. Правда не все вернулись обратно: некоторые, как Карл - не захотели, а некоторых занесло в такие причудливые места, из которых не выведут никакие крылья.

8


Один забавный старичок любил рассказывать,

что когда-то забрался за грань мира снов, и попал в мир безумных видений, где и прожил пару лет, запутавшись в в волосах у Повелительницы Кошмаров. Если бы путешественника не взяла с с обой п роплывавшая н еподалaку ж eлтая п одводная лодка, то он бы так и остался там, среди пустынных планет и холодных звeзд. Когда старичок рассказывает эту историю (а рассказывает он еe постоянно), он так вол-нуется, что невольно проходит сквозь стены, про-валивается в землю, или подпрыгивает, задевая шляпой облака.

10


В таких случаях он идeт к Карлу, смо-

треть, как тот учит возмужавшие одуванчики избавляться от пуха и умирать. Умирают они с удовольствием, потому что знают, там где есть полeт - нет смерти, а есть только лишь бесконечное перерождение. А то, что барашки съедают сухие стебли даже хорошо, освобождается место для новых одуванчиков, для новых барашков, для новых людей и для новых богов.

12


На самом деле стать богом очень про-

сто. Достаточно однажды не проснуться под звон будильника, распахнуть окно ведущее в сон и ухватившись за пушинку одуванчика полететь туда, где есть солнце и ветер.

15


История Александра Володарского Иллюстрации и оформление Анны Деевой

Особое спасибо Марии Мэрц Проф. Букхард Феттеру


Taraxacum


Taraxacum

Taraxacum  

Психоделическая сказка Автор текста: Александр Володарский Иллюстрации: Анна Деева