Page 1

2011

Orcinus orca ‌ Es una especie de cetåceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae

pcpi1

Paola Dimcheva & Yordan Petov 18/11/2011


Nombre científico : Orcinus orca ballena asesina, bufeo mascarillo,

Descripción:La orca

es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae que habita en todos los océanos del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única existente reconocida dentro del género Orcinus.

Habitat La Orca se encuentra en la parte alta de la cadena alimenticia marina, es un depredador con quien sólo rivaliza el Tiburón Blanco

Reproducción No se dispone de estudios de campo sobre todos los aspectos del comportamiento reproductivo de la especie y gran parte de la información disponible procede de animales en cautiverio. Se sabe que las hembras maduran sexualmente cuando alcanzan entre 4,6 y 4,9 m de longitud y una edad de seis a diez años. Los machos maduran cuando alcanzan una talla de entre 5,5 y 6,1 m de largo y entre los 10 y 13 años. La observación de hembras en cautiverio indica que tienen periodos de múltiples ciclos de celo intercalados con épocas de inactividad ovular. Estos periodos de celo en promedio constan de cuatro ciclos por vez, son variables e impredecibles y son diferentes en cada hembra. El periodo de gestación varía entre quince y dieciocho meses. En cautiverio el promedio registrado es de diecisiete meses más o menos 517-520 días con un rango de 468-539 días. La erupción de los dientes en las crías se inicia a las once semanas de vida, momento en el cual empiezan a consumir alimentos sólidos que les suministran sus madres. En ejemplares jóvenes cautivos se registró un consumo de 6,6 kg de pescado y calamares a los cinco meses de edad y de 22 kg a los quince meses.


Comportamiento: Es un animal costero y gregario. Forman grupos de 2 a 10 individuos, aunque ocasionalmente se han visto grupos de hasta 100 individuos. Es una especie muy social, con vínculos familiares muy fuertes. Los machos, después de la reproducción, regresan al grupo materno. Son activos y veloces, alcanzan los 55 Km/h. Según estudios realizados en Canadá, existen dos grupos de Orcas; los transientes y los residentes. Los grupos transientes suelen vivir en grupos más pequeños, entre 1 y 7 individuos, recorriendo grandes áreas marinas y alimentándose principalmente de mamíferos. Vocalizan menos que los grupos residentes, y suelen cambiar bruscamente de dirección cuando nadan y permanecen debajo del agua hasta 15 minutos.

Distribución: Se distribuye por la mayoría de océanos y mares de todo el planeta, con cierta preferencia por las aguas frías. Habita por el sur de Sudamérica, desde la desembocadura del Río Negro en Argentina, hasta el sur de la Convergencia Antártica, incluyendo las Islas Malvinas. De todos modos, su hábitat puede variar desde áreas de alta mar hasta aguas cercanas a la costa, incluso, según los expertos, ha remontando algunos ríos. Las poblaciones costeras son residentes y las oceánicas son más móviles.

Técnicas de caza y alimentación: Las técnicas de caza de la especie varían según la región en la que habita, el animal cazado y el tipo de orca; pueden hacerlo en forma individual o en equipo. Para matar cetáceos grandes lo hacen en ataques coordinados entre varios individuos, en los cuales la presa es embestida y mordida repetidamente en las aletas pectorales y caudales, flancos, dorso y cabeza, cayendo finalmente rendida por la pérdida de sangre.


La Orca se encuentra en la parte más alta de la cadena alimenticia marina, es un gran depredador. Podría decirse que rivaliza con el Tiburón Blanco por los peces más grandes. Cuentan con la dieta más variada dentro de los cetáceos. Cazan en grupo, trabajando en equipo y no individualmente. Esta técnica asegura que cada miembro del grupo obtenga alimento. En algunas zonas geográficas, un solo individuo realiza la cacería, pero comparte la presa con el resto del grupo.

Identificación: La Orca es de muy fácil identificación por su característica y claramente definida coloración. Según los expertos, realiza saltos poco pronunciados, pero frecuentemente se las puede observar nadando junto a las embarcaciones, incluso nadando en posición lateral.

Migración: Se ha registrado el movimiento de numerosos individuos y grupos entre el estrecho de Puget, en Columbia Británica y el sudeste de Alaska; desde este sitio hasta Prince William Sound y de allí hasta las islas Kodiak. En el ámbito internacional se ha documentado el tránsito de grupos desde Alaska (EE. UU.) y Columbia Británica (Canadá), hasta California (EE. UU.); de California hasta México y de México hasta el Perú. En los mares de Beaufort, Chukchi y Bering, iniciado elinvierno se trasladan al sur cuando avanzan las placas de hielo en un amplio rango de direcciones. Al occidente del Atlántico Norte durante la misma época se han registrado movimientos similares. Los grupos que frecuentan las aguas oceánicas de Noruega aparentemente proceden de Islandia, siguiendo la migración del arenque.


Fotos ..


Orcas  

ba sobre el tipo de alimentacion y su comportamiento

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you