Page 1

FRENTE A MÓDULO A04 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1. 2.

Manter (UFRGSCS – 2016) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa (Substituir Exercício de fixação 2) (validada 6V) A figura abaixo representa um móvel m que descreve um movimento circular uniforme de raio R, no sentido horário, com velocidade de módulo V.

4.

b)

a  0

c)

b)

200 rpm.

c)

720 rpm.

d)

1200 rpm.

(PUC-MG – 2015) Gabarito A Nível Facil Questão Boa (Substituir Exercício de fixação 4) (validada 6V)

a) Quando a Terra dá uma volta completa, a distância percorrida pelo brasileiro é maior que a distância percorrida pelo argentino.

V

 a

3 rpm.

Um internauta brasileiro reside na cidade de Macapá situada sobre o equador terrestre a 0° de latitude. Um colega seu reside no extremo sul da Argentina. Eles conversam sobre a rotação da Terra. Assinale a afirmativa CORRETA.

Assinale a alternativa que melhor representa, respectivamente, os vetores velocidade V e aceleração a do móvel quando passa pelo ponto I, assinalado na figura.

a)

a)

V

b) O período de rotação para o argentino é maior que para o brasileiro.

V

 a

c) Ao final de um dia, eles percorrerão a mesma distância.

3.

V

d)

 a

e)

 a

V

(Unicamp-SP – 2016) Gabarito B Nível Medio Questão Boa (Substituir Exercício de fixação 3) (validada 6V) Anemômetros são instrumentos usados para medir a velocidade do vento. A sua construção mais conhecida é a proposta por Robinson em 1846, que consiste em um rotor com quatro conchas hemisféricas presas por hastes, conforme figura abaixo. Em um anemômetro de Robinson ideal, a velocidade do vento é dada pela velocidade linear das conchas. Um anemômetro em que a distância entre as conchas e o centro de rotação é r = 25 cm, em um dia cuja velocidade do vento é v = 18 km/h, teria uma frequência de rotação de

5.

d) Se essas pessoas permanecem em repouso diante de seus computadores, elas não percorrerão nenhuma distância no espaço. Excluir

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1.

(UECE – ֠2015) Gabarito D Nível Fácil Questão Boa (validada 6V) Em uma obra de construção civil, uma carga de tijolos é elevada com uso de uma corda que passa com velocidade constante de 13,5 m/s e sem deslizar por duas polias de raios 27 cm e 54 cm. A razão entre a velocidade angular da polia grande e da polia menor é a)

3

b)

2

c)

2/3

d)

1/2


2. 3. 4.

Manter Manter (UNESP – 2016) Gabarito A Nível Media Questão Boa (validada 6V) Um pequeno motor a pilha é utilizado para movimentar um carrinho de brinquedo. Um sistema de engrenagens transforma a velocidade de rotação desse motor na velocidade de rotação adequada às rodas do carrinho. Esse sistema é formado por quatro engrenagens, A, B, C e D, sendo que A está presa ao eixo do motor, B e C estão presas a um segundo eixo e D a um terceiro eixo, no qual também estão presas duas das quatro rodas do carrinho.

6.

(UFRGS – 2013) Gabarito A Nível Fácil Questão Boa A figura apresenta esquematicamente o sistema de transmissão de uma bicicleta convencional.

Na bicicleta, a coroa A conecta-se à catraca B através da correia P. Por sua vez, B é ligada à roda traseira R, girando com ela quando o ciclista está pedalando. Nesta situação, supondo que a bicicleta se move sem deslizar, as magnitudes das velocidades angulares, ωA, ωB e ωR, são tais que Nessas condições, quando o motor girar com frequência fM, as duas rodas do carrinho girarão com frequência fR. Sabendo que as engrenagens A e C possuem 8 dentes, que as engrenagens B e D possuem 24 dentes, que não há escorregamento entre elas e que fM = 13,5 Hz, é correto afirmar que fR, em Hz, é igual a a) 1,5. b) 3,0. c) 2,0. d) 1,0. e) 2,5. 5.

(UFPA – 2016) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa Durante os festejos do Círio de Nazaré, em Belém, uma das atrações é o parque de brinquedos situado ao lado da basílica no qual um dos brinquedos mais cobiçados é a Roda Gigante, que gira com velocidade angular ω, constante.

A) ωA < ωB = ωR. B) ωA = ωB < ωR. C) ωA = ωB = ωR. D) ωA < ωB < ωR. E) ωA > ωB = ωR. 7.

(FATM – 2012) Gabarito E Nível Médio Questão Boa

Boleadeira é o nome de um aparato composto por três esferas unidas por três cordas inextensíveis e de mesmo comprimento, presas entre si por uma das pontas. O comprimento de cada corda é 0,5 m e o conjunto é colocado em movimento circular uniforme, na horizontal, com velocidade angular w de 6 rad/s, em disposição simétrica, conforme figura.

Desprezando-se a resistência imposta pelo ar e considerando Considerando-se que a velocidade escalar de um ponto qualquer da periferia da Roda é V = 1 m/s e que o raio é de 15 m, pode-se afirmar que a frequência de rotação f, em hertz, é a velocidade angular ω, em rad/s, são respectivamente iguais a: 1 30 e 1 15 e

2 15

1 15

d)

1 30 e 1 15 e

e)

1 1 30 e 30

a) b) c)

2 15

1 15

que o conjunto seja lançado com velocidade V (do ponto de junção das cordas em relação ao solo) de módulo 4 m/s, podese afirmar que o módulo da velocidade resultante da esfera A no momento indicado na figura, também em relação ao solo, é, em m/s a) 3. b) 4. c) 5. d) 6. e) 7.


8.

(UERN – 2015) Gabarito A Nível Fácil Dois exaustores eólicos instalados no telhado de um galpão se encontram em movimento circular uniforme com frequências iguais a 2,0 Hz e 2,5 Hz. A diferença entre os períodos desses dois movimentos é igual a. a)

9.

11. (UERN – 2013) Gabarito A Nível Médio Questão Boa Uma roda d’água de raio 0,5 m efetua 4 voltas a cada 20 segundos. A velocidade linear dessa roda é (Considere: π = 3) A)

0,6 m/s.

B)

0,8 m/s.

C)

1,0 m/s.

D)

1,2 m/s.

0,1 s.

b)

0,3 s.

c)

0,5 s.

d)

0,6 s.

(UESPI – 2012). Gabarito D Nível Facil Questão Boa A engrenagem da figura a seguir é parte do motor de um automóvel. Os discos 1 e 2, de diâmetros 40 cm e 60 cm, respectivamente, são conectados por uma correia inextensível e giram em movimento circular uniforme. Se a correia não desliza sobe os discos, a razão ω1/ω2 entre as velocidades angulares dos discos vale.

a)

1/3

b)

2/3

c)

1

d)

3/2

e)

3

10. (PUR-RJ – 2013) Gabarito E Nível Médio Questão Boa A Lua leva 28 dias para dar uma volta completa ao redor da Terra. Aproximando a órbita como circular, sua distância ao centro da Terra é de cerca de 380 mil quilômetros. A velocidade aproximada da Lua, em km/s, é: a)

13.

b)

0,16

c)

59

d)

24

E)

1,0

12. (UNIFOR-CE–2014) Gabarito Letra E Nível Médio Uma das modalidades de corridas de automóveis muito populares nos Estados Unidos são as corridas de arrancadas, lá chamadas de Dragsters Races. Estes carros são construídos para percorrerem pequenas distâncias no menor tempo. Uma das características destes carros é a diferença entre os diâmetros dos seus pneus dianteiros e traseiros. Considere um Dragster cujos pneus traseiros e dianteiros tenham respectivamente diâmetros de d1 = 1,00 m e d2 = 50,00 cm. Para percorrer uma distância de 300,00 m, a razão (n1/n2), entre o número de voltas que os pneus traseiros e dianteiros, supondo que em nenhum momento haverá deslizamento dos pneus com o solo, será:

(Fonte:http://www.bankspower.com/news/show/39banks-dragster-developmentcontinues) a) 150,00 b) 50,00 c) 25,00 d) 2,00 e) 0,50


13. (UFSM-RS–2013) Gabarito Letra C Nível Médio

15. (UERN – 2013) Gabarito E Nível Médio Questão Boa Analise a figura a seguir:

Algumas empresas privadas têm demonstrado interesse em desenvolver veículos espaciais com o objetivo de promover o turismo espacial. Nesse caso, um foguete ou avião impulsiona o veículo, de modo que ele entre em orbita ao redor da Terra. Admitindo-se que o movimento orbital é um movimento circular uniforme em um referencial fixo na Terra. É correto afirmar que a) o peso de cada passageiro é nulo, quando esse passageiro está em órbita. b) uma força centrifuga atua sobre cada passageiro, formando um par ação-reação com a força gravitacional. c) o peso de cada passageiro atua como força centrípeta do movimento; por isso, os passageiros são acelerados em direção ao centro da Terra. d) o módulo da velocidade angular dos passageiros, medido em relação a um referencial fixo na Terra, depende do quadrado do módulo da velocidade tangencial deles.

Na figura temos um dispositivo A que libera partículas a partir do repouso com um período T = 3 s. Logo abaixo do dispositivo, a uma distância H, um disco contém um orifício que permite a passagem de todas as partículas liberadas pelo dispositivo. Sabe-se que entre a passagem das duas partículas, o disco execute 3 voltas completas em torno de seu eixo. Se elevarmos o disco a uma altura H/4 do dispositivo, qual das opções abaixo exibe o conjunto de três velocidades angulares ω’, em rad/s, possíveis para o disco, de forma tal, que todas as partículas continuem passando pelo seu orifício? Dado: considere π = 3

e) a aceleração de cada passageiro é nula. 14. (CEPAEN-RN – 2014) Gabarito C Nível Dificio Questão Boa Observe o gráfico a seguir.

O gráfico da figura acima mostra a variação da raio da Terra (R) com a latitude (φ). Observe que foram acrescentadas informações para algumas latitudes, sobre a menor distância entre o eixo da Terra e um ponto P na superfície da Terra ao nível do mar, ou seja, R.cosφ. Considerando que a Terra gira com uma velocidade angular ωT = π/12 (rad/h), qual é, aproximadamente, a latitude de P quando a velocidade de P em relação ao centro da Terra se aproxime numericamente da velocidade do som? Dados: Vsom = 340 m/s; π = 3 a)

b)

20°

c)

40°

d)

60°

e)

80°

a)

2/3, 5/3 e 8/3

b)

2, 3 e 5

c)

4/3, 8/3 e 12/3

d)

4, 7 e 9

e)

6, 8 e 12


SEÇÃO ENEM 1.

Manter

2.

(Enem-2014) Gabarito A Nível Fácil Questão Boa Um professor utiliza essa história em quadrinhos para discutir com os estudantes o movimento de satélites. Nesse sentido, pede a eles que analisem o movimento do coelhinho, considerando o módulo da velocidade constante.

FRENTE A MÓDULO A05 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.

(UECE–2016) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa (Substituir Exercício de fixação 1) De um modo simplificado, pode-se descrever mecanicamente um amortecedor automotivo como uma haste cujo tamanho varia mediante a aplicação de uma força de tração ou compressão na direção de seu comprimento. Essa haste oferece uma força de resistência oposta à força aplicada. Diferentemente de uma mola helicoidal, cuja força é proporcional ao deslocamento, no amortecedor a força é proporcional à velocidade de compressão ou de distensão. Nesse amortecedor ideal, sendo aplicada uma tração que faça seu comprimento L variar como L = 2.t, onde t é o tempo, a força de resistência é a) decrescente. b) constante e não nula. c) crescente. d) nula.

2. 3. 4.

Manter Manter Usar antigo Fixação 5

EXERCÍCIOS DE PROPOSTOS 1.

Desprezando a existência de forças dissipativas, o vetor aceleração tangencial do coelhinho, no terceiro quadrinho, é

3.

a)

nulo.

b)

paralelo à sua velocidade linear e no mesmo sentido.

c)

paralelo à sua velocidade linear e no sentido oposto.

d)

perpendicular à sua velocidade linear e dirigido para o centro da terra.

e)

perpendicular à sua velocidade linear e dirigido para fora da superfície da terra.

Manter

(UFPA–2013) Gabarito D Nível Fácil Na Amazônia, devido ao seu enorme potencial hídrico, o transporte de grandes cargas é realizado por balsas que são empurradas por rebocadores potentes. Suponha que se quer transportar duas balsas carregadas, uma maior de massa M e outra menor de massa m (m<M), que devem ser empurradas juntas por um mesmo rebocador, e considere a figura a seguir que mostra duas configurações (A e B) possíveis para este transporte. Na configuração A, o rebocador exerce sobre a balsa uma força de intensidade FA, e a intensidade das forças exercidas mutuamente entre as balsas é fA. Analogamente, na configuração B o rebocador exerce sobre a balsa uma força de intensidade FB, e a intensidade das forças exercidas mutuamente entre as balsas é fB.

Considerando uma aceleração constante impressa pelo rebocador e desconsiderando quaisquer outras forças, é correto afirmar que


a)

FA = FB e fA = fB

a) 4 m/s2.

b)

FA > FB e fA = fB

b) 8 m/s2.

c)

FA < FB e fA > fB

d)

FA = FB e fA < fB

e)

FA = FB e fA > fB

c) 10 m/s2. d) 6 m/s2. e) 2 m/s2. 4.

2.

(FMJ SP–2014) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa Beisebol é um esporte que envolve o arremesso, com a mão, de uma bola de 140 g de massa na direção de outro jogador que irá rebatê-la com um taco sólido. Considere que, em um arremesso, o módulo da velocidade da bola chegou a 162 km/h, imediatamente após deixar a mão do arremessador. Sabendo que o tempo de contato entre a bola e a mão do jogador foi de 0,07 s, o módulo da força média aplicada na bola foi de

3.

a)

324,0 N.

b)

90,0 N.

c)

6,3 N.

d)

11,3 N.

a) A força de atrito é diretamente proporcional à área da superfície de contato; b) O coeficiente de atrito estático não depende da natureza da superfície; c) A força de atrito máximo é diretamente proporcional ao módulo da força normal; d) Uma vez que o bloco começa a deslizar, a força de atrito aumenta proporcionalmente à velocidade do bloco. 5.

(UNESP–2016) Gabarito C Nível Medio Questão Boa Algumas embalagens trazem, impressas em sua superfície externa, informações sobre a quantidade máxima de caixas iguais a ela que podem ser empilhadas, sem que haja risco de danificar a embalagem ou os produtos contidos na primeira caixa da pilha, de baixo para cima. Considere a situação em que três caixas iguais estejam empilhadas dentro de um elevador e que, em cada uma delas, esteja impressa uma imagem que indica que, no máximo, seis caixas iguais a ela podem ser empilhadas.

(EFJF-MG–2016) Gabarito C Nível Facil Em relação às forças de atrito entre um bloco e uma superfície sobre o qual o mesmo repousa, assinale a afirmação correta:

6.

(EEAR-SP–2017) Gabarito C Nível Dificil Um corpo está submetido à ação de duas forças com intensidades 5 N e 4 N, respectivamente, que formam entre si, um ângulo de 60°. O módulo da força resultante que atua sobre o corpo será. a)

29

b)

41

c)

61

d)

91

(IFCE –2016) Gabarito B Nível Médio Questão Boa Uma brincadeira bastante conhecida da população em geral é o cabo de guerra. Consiste em duas pessoas ou equipes puxarem uma corda em sentidos opostos visando provocar o deslocamento do time rival e por consequência o cruzamento de uma linha central que separa os competidores.

Suponha que esse elevador esteja parado no andar térreo de um edifício e que passe a descrever um movimento uniformemente acelerado para cima. Adotando g = 10 m/s2, é correto afirmar que a maior aceleração vertical que esse elevador pode experimentar, de modo que a caixa em contato com o piso receba desse, no máximo, a mesma força que receberia se o elevador estivesse parado e, na pilha, houvesse seis caixas, é igual a

É correto afirmar-se que a)

Caso João se consagre vencedor, a força exercida por


ele sobre a corda será maior que a força exercida por Chico.

momento do pouso. c) É maior quando o paraquedista encontra-se em velocidade máxima.

b) Caso João tenha massa maior que a de Chico, levará vantagem, já que a atrito a que competidor está submetido depende do seu peso.

d)

e) Depende da posição do corpo do paraquedista nesses dois momentos.

c) Sapatos com cravos favorecerão o competidor que usá-los, independente do terreno. d) O atrito a que João está submetido aponta para a direita. e) Caso a tração ao longo da corda seja a mesma, a competição resultará em empate. 7.

(EPCAR/AFA-RJ–2017) Gabarito A Nível Médio Um bloco escorrega, livre de resistência do ar, sobre um plano indicado de 30°, conforme a figura (sem escala) a seguir.

No trecho AB não existe atrito e no trecho BC o coeficiente de atrito vale  

3 . 2

O bloco é abandonado, do repouso em relação ao plano inclinado, no ponto A e chega ao ponto C com velocidade nula. A altura do ponto A, em relação ao ponto B, é h1, e a altura do ponto B, em relação ao ponto C, é h2. A razão

1 2

a)

b)

3 2

c)

3

d) 8.

h1 vale h2

2

(IFCE–2016) Gabarito B Nível Médio Há dois momentos no salto de paraquedas em que a velocidade do paraquedista torna-se constante: quando atinge velocidade máxima, que é de aproximadamente 200 km/h, e no momento do pouso. Com base nas Leis da Física, a força de arrasto do ar a) É maior quando o paraquedista encontra-se em velocidade de pouso. b)

É zero nesses dois momentos.

9.

(IFCE–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa Em um dos filmes do Homem Aranha ele consegue parar uma composição de metrô em aproximadamente 60 s. considere que a massa total dos vagões seja de 30 000 kg e que sua velocidade inicial fosse de 72 km/h, o módulo da força resultante que o herói em questão deveria exercer em seus braços seria de a)

10.000 N.

b)

15.000 N.

c)

20.000 N.

d)

25.000 N.

e)

30.000 N.

10. (IFCE–2016) Gabarito E Nível Médio Para que uma partícula de massa m adquira uma aceleração de módulo a, é necessário que atue sobre ela uma força resultante F. O módulo da força resultante para uma partícula de massa 2m adquirir uma aceleração de módulo 3ª é A)

7 F.

B)

4,5 F.

C)

4,6 F.

D)

5 F.

E)

6 F.

11. (PUC-RS–2016) Gabarito C Nível Médio Sobre uma caixa de massa 120 kg. Atua uma força horizontal constante F de intensidade 600 N. A Caixa encontra-se sobre uma superfície horizontal em um local no qual a aceleração gravitacional é 10 m/s2. Para que a aceleração da caixa seja constante, com modulo igual a 2 m/s2. E tenha a mesma orientação da força F, o coeficiente de atrito cinético entre a superfície e a caixa deve ser de a)

0,1

b)

0,2

c)

0,3

d)

0,4

e)

0,5

É a mesma, seja na velocidade máxima ou no


mola pode experimentar, em cm, vale. 12. (UFRGS–2016) Gabarito B Nível Médio Considere, na figura abaixo, a representação de um automóvel, com velocidade de módulo constante, fazendo uma curva circular em uma pista horizontal.

a)

3,0

b)

4,0

c)

10

d)

16

14. (UFRGS–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Em um filme de ficção cientifica, uma nave especial possui um sistema de cabines girante que permite ao astronauta dentro de uma cabine ter percepção de uma aceleração similar à gravidade terrestre. Uma representação esquemática desse sistema de gravidade artificial é mostrada na figura a seguir. Se, no espaço vazio, o sistema de cabines gira com uma velocidade angular ω, e o astronauta dentro de uma delas tem massa m, determine o valor maior que a altura do astronauta e que existe atrito entre o solo e seus pés.

A força resultante sobre o automóvel é _____ e, portanto, o trabalho por ela realizado é ____ . a) nula – nulo b) perpendicular ao vetor velocidade – nulo c) paralela ao vetor velocidade – nulo d) perpendicular ao vetor velocidade – positivo e) paralela ao vetor velocidade – positivo 13. (EPCAR/AFA-RJ–2017) Gabarito C Nível Médio Na situação da figura a seguir, os blocos A e B têm massas mA = 3,0 kg e mB = 1,0 kg. O atrito entre o bloco A e o plano horizontal de apoio é desprezível, e o coeficiente de atrito estático entre B e A vale µe = 0,4. O bloco A está preso numa mola ideal, inicialmente não deformada, de constante elástica K = 160 N/m que, por sua vez, está presa ao suporte S.

a)

mRω2

b)

2mRω2

c)

mRω2/2

d)

mω2/R

e)

8mRω2

15. (UFRGS–2016) Gabarito D Nível Dificil Questão Boa Um professor de ensino médio deseja determinar o coeficiente de atrito cinético entre dois tênis e o chão dos corredores da escola, supostamente horizontais. Para, solicitar que um aluno puxe horizontalmente os tênis com um dinamômetro, verificando a sua marcação quando o tênis está se movendo com a velocidade constante, sendo que são registrados os valores de 2,8 N para o tênis A e 3,0 N para o tênis B. Com base nessas informações e considerando a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2, é correto afirmar que:

O conjunto formado pelos dois blocos pode ser movimentado produzindo uma deformação na mola e, quando solto, a mola produzirá certa aceleração nesse conjunto. Desconsiderando a resistência do ar, para que B não escorregue sobre A, a deformação máxima que a

a) O coeficiente de atrito cinético determinado para o tênis A é um valor entre 0,4 e 0,6. b) Mesmo sem ser realizada uma medida para o atrito estático, o valor do coeficiente desse atrito será menor do


que o encontrado para o atrito cinético em cada caso. c) O tênis B possui maior coeficiente de atrito cinético do que o tênis A. d) Foi determinado um valor de 0,6 para o coeficiente de atrito cinético para o tênis B. e) Em nenhuma das medidas foi determinado um valor ou igual a 0,7.

Se o ângulo de inclinação do plano de subida for reduzido a zero, a esfera.

16. (IFSP–2016) Gabarito C Nível Fácil

a) manterá sua velocidade constante, pois o impulso resultante sobre ela será nulo.

O peso de um corpo depende basicamente da sua massa e da aceleração da gravidade em um local. A tirinha a seguir mostra que o Garfield está tentando utilizar seus conhecimentos de Física para enganar o seu amigo.

b) manterá sua velocidade constante, pois o impulso da descida continuará a empurrá-la. c) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois não haverá mais impulso para empurrá-la. d) diminuirá gradativamente a sua velocidade, pois o impulso resultante será contrário ao seu movimento. e) aumentará gradativamente a sua velocidade, pois não haverá nenhum impulso contrário ao seu movimento.

De acordo com os princípios da Mecânica, se Garfield for para esse planeta: a) Ficará mais magro, pois a massa depende da aceleração da gravidade. b)

Ficará com um peso maior.

c) Não ficará mais magro, pois sua massa não varia de um local para o outro. d)

Ficará com o mesmo peso.

e) Não sofrerá nenhuma alteração no seu peso e na sua massa.

SEÇÃO ENEM 1.

(ENEM–2014) Gabarito A Nível Médio Para entender os movimentos dos corpos, Galileu discutiu o movimento de uma esfera de metal em dois planos inclinados sem atrito e com a possibilidade de se alterarem os ângulos de inclinação, conforme mostra a figura. Na descrição do experimento, quando a esfera de metal é abandonada para descer um plano inclinado de um determinado nível, ela sempre atinge, no plano ascendente, no máximo, um nível igual àquele em que foi abandonada.

2. 3.

Manter Manter


FRENTE A MÓDULO A06 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.

(UERJ–2016) Gabarito A Nível Médio Considere um patinador X que colide elasticamente com a parede P de uma sala. Os diagramas abaixo mostram segmentos orientados indicando as possíveis forças que agem no patinador e na parede, durante e após a colisão. Note que segmento nulo indica força nula.

Supondo desprezível qualquer atrito, o diagrama que melhor representa essas forças é designado por: a) I

EXERCÍCIOS DE PROPOSTOS 1. 2.

Manter (CPAEN-RJ–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa

Em uma construção, um operário utiliza-se de uma roldana e gasta em média 5 segundos para erguer objetos do solo até uma laje, conforme mostra a figura abaixo.

Desprezando os atritos e considerando a gravidade local igual a 10 m/s2, pode-se afirmar que a potência média e a força feita pelos braços do operário na execução da tarefa foram, respectivamente, iguais a

b) II

a) 300 W e 300 N.

c)

b) 300 W e 150 N.

III

d) IV 2. 3.

Manter Manter

4.

(FMP-RJ–2016) Gabarito B Nível Médio Questão Boa (Validada 6V)

c)

300 W e 30 N.

d) 150 W e 300 N. e) 150 W e 150 N.

Um helicóptero transporta, preso por uma corda, um pacote de massa 100 kg. O helicóptero está subindo com aceleração constante vertical e para cima de 0,5 m/s2. Se a aceleração da gravidade no local vale 10 m/s2. A tração na corda, em newtons, que sustenta o peso vale.

3.

(PUC-RJ–2013) Gabarito D Nível Médio Um bloco de massa 10 kg se move com velocidade constante sobre uma superfície horizontal pela ação de uma força F de módulo 40 N, que faz um ângulo de 30° com a horizontal, como mostrado na figura. Qual é o valor do coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a superfície? Dado: g = 10 m/s2

a) 1.500 b) 1.050 c)

500

d) 1.000 e) 950 A) 2 3 / 3 B)

3 /5

C) 0, 4 D)

3/4

E)

3 /2


4.

(IGCE–2016) Gabarito D Nível Médio Questão Boa Um conjunto de caixas precisa ser deslocado através de um plano inclinado, conforme mostra a figura abaixo.

Nesta figura, as massas das 3 caixas A, B e C são, respectivamente, mA = 12 kg, mB = 8 kg e mC = 20 kg. O fio que as une é inextensível e está conectado às caixas A e C. A polia é ideal e o atrito das caixas é desprezível. Nesta situação, a intensidade da força que o bloco A exerce sobre o bloco B é

6.

(PUC-RJ–2016) Gabarito D Nível Médio

Uma mola, de constante elástica 50,0 N/m, tem um comprimento relaxado igual a 10,0 cm. Ela é, então, presa a um bloco de massa 0,20 kg e sustentada no alto de uma rampa com uma inclinação de 30º com a horizontal, como mostrado na figura. Não há atrito entre a rampa e o bloco. Nessa situação, qual é o comprimento da mola, em cm?.

Considere: g = 10m/s2 sen 30° = 0,50 cos 30° = 0,87.

(Considere a aceleração da gravidade como sendo g = 10 m/s2, e também cosα = 0,8 e senα = 0,6).

a)

2,0.

b)

3,5.

c)

10,0.

d)

12,0.

e)

13,5.

a) 96 N. b) 60 N. c)

72 N.

d) 64 N. e) 100 N. 5.

7. 8.

(UCS-RS–2016) Gabarito C Nível Médio Questão Boa

Na série Batman & Robin, produzida entre os anos 1966 e 1968, além da música de abertura que marcou época, havia uma cena muito comum: Batman e Robin escalando uma parede com uma corda. Para conseguirem andar subindo na vertical, eles não usavam apenas os braços puxando a corda, mas caminhavam pela parede contando também com o atrito estático. Suponha que Batman, escalando uma parede nessas condições, em linha reta e com velocidade constante, tenha 90 kg, mas o módulo da tração na corda que ele está segurando seja de 750 N e esteja direcionada (para fins de simplificação) totalmente na vertical.

Sabendo que o carrinho tem massa igual a 200 g sua aceleração em m/s2, será aproximadamente:

Qual o módulo da força de atrito estática entre seus pés e a parede? Considere a aceleração da gravidade como 10 m/s2.. a) 15 N b) 90 N c) 150 N d) 550 N e) 900 N

Manter (EEAR-SP–2016) Gabarito C Nível Médio Questão Boa Um carrinho é puxado em um sistema sem atrito por um fio inextensível numa região de aceleração gravitacional igual a 10 m/s2, como mostra a figura:

9.

a)

12,6

b)

10

c)

9,6

d)

8

(UNESP–2016) Gabarito D Nível Médio Questão Boa Uma garota de 50 kg está brincando em um balanço constituído de um assento e de uma corda ideal que tem uma de suas extremidades presa nesse assento e a outra, em um saco de areia de 66 kg que está apoiado, em repouso, sobre o piso horizontal. A corda passa por duas roldanas ideais fixas no teto e, enquanto oscila, a garota percorre uma trajetória circular contida em um plano


vertical de modo que, ao passar pelo ponto A, a corda fica instantaneamente vertical.

Desprezando a resistência do ar e a massa do assento, considerando g = 10 m/s2 e as informações contidas na figura, a maior velocidade, em m/s, com a qual a garota pode passar pelo ponto A sem que o saco de areia perca contato com o solo é igual a.

12. (EEAR-SP–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa Um plano inclinado forma um ângulo de 60° com a horizontal. Ao longo deste plano é lançado um bloco de massa 2 kg com velocidade inicial v0, como indicado na figura.

Qual a força de atrito, em N, que atua sobe o bloco para fazê-lo parar? (Considere o coeficiente de atrito dinâmico igual a 0,2).

a)

2.

a)

2

b)

5.

b)

3

c)

3.

c)

4

d)

4.

d)

5

e)

1.

10. (PUC-MG–2016) Gabarito B Nível Médio Questão Boa Um fabricante de elevadores estabelece, por questões de segurança, que a força aplicada nos cabos de aço que sustentam seus elevadores não pode ser superior a 1,2.104 N. Considere um desses elevadores com uma massa total de 1,0.103 kg (massa do elevador com os passageiros) e admita g = 10 m/s2. Nessas condições, a aceleração máxima do elevador na subida não pode ser superior a. a)

1,2 m/s2

b)

2,0 m/s2

c)

5,0 m/s2

d)

9,8 m/s2

11. (UECE–2016) Gabarito C Nível Médio Suponha que um taco de sinuca está escorado em uma parede vertical, formando um ângulo de 80° com o piso, supostamente horizontal. Considere desprezível o atrito entre o taco e a parede vertical, e assuma que não há deslizamento entre o taco e o piso. Se o taco está em equilíbrio estático, pode-se afirmar corretamente que a força exercida pela parede no taco. a)

Forma um ângulo de 80 ° com o piso.

b)

Forma um ângulo de 80 ° com a parede.

c)

É perpendicular à parede.

d)

É tangente à parede.

13. (IFCE–2016) Gabarito C Nível Médio Questão Boa Considere a figura a seguir, na qual é mostrado um piloto acrobata fazendo sua moto girar por dentro de um “globo da morte”.

Ao realizar o movimento de loop dentro do globo da morte (ou seja, percorrendo a trajetória ABCD mostrada acima), o piloto precisa manter uma velocidade mínima de sua moto para que a mesma não caia ao passar pelo ponto mais alto do globo (ponto “A”). Nestas condições, a velocidade mínima “v” da moto, de forma que a mesma não caia ao passar pelo ponto “A”, dado que o globo da morte tem raio R de 3,60 m, é (Considere a aceleração da gravidade com valor g = 10 m/s2.) a)

6 km/h.

b)

12 km/h.

c)

21,6 km/h.

d)

15 km/h.

e)

158 km/h.

14. (EFFOMM-RJ–2016) Gabarito B Nível Dificio Os blocos A e B da figura pesam 1,00 kN, e estão ligados por um fio ideal que passa por uma polia sem massa e sem atrito. O coeficiente de atrito estático entre os blocos e os planos é 0,60. Os dois blocos estão inicialmente em repouso. Se o bloco B está na iminência de movimento, o


valor da força de atrito, em newtons, entre o bloco A e o plano, é Dado: cos30  0,87

SEÇÃO ENEM 1. 2. 3. 4.

A) 60 B)

70

C)

80

D)

85

E)

90

15. (PUCCampinas-SP–2016) Gabarito C Nível Médio Para se calcular o coeficiente de atrito dinâmico entre uma moeda e uma chapa de fórmica, a moeda foi colocada para deslizar pela chapa, colocada em um ângulo de 37° com a horizontal. Foi possível medir que a moeda, partindo do repouso, deslizou 2,0 m em um intervalo de tempo de 1,0 s, em movimento uniformemente variado. Dado: g = 10 m/s2, sem 37° = 0,60 e cos 37° = 0,80. Nessas condições, o coeficiente de atrito dinâmico entre as superfícies vale. A)

0,15.

B)

0,20.

C)

0,25.

D)

0,30.

E)

0,40.

16. (IFSUL-RS–2016) Gabarito A Nível Médio Uma caixa encontra-se em repouso em relação a uma superfície horizontal. Pretende-se colocar essa caixa em movimento em relação a essa superfície. Para tal, será aplicada uma força de módulo F que forma 53° acima da direção horizontal. Considerando que o coeficiente de atrito estático entre a superfície da caixa e a superfície horizontal é igual a 0,25, que o coeficiente de atrito dinâmico entre a superfície da caixa e a superfície horizontal é igual a 0,10, que a massa do objeto é igual 2 kg e que a aceleração da gravidade no local é igual a 10 m/s2, o menor módulo da força F que deverá ser aplicado para mover a caixa é um valor mais próximo de Dado: sen53° = 0,8 e cos 53° = 0,6 a)

6,25 N

b)

8,33 N

c)

12,50 N

d)

20,00 N

Manter Manter Manter Manter

FRENTE B MÓDULO 04 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.

(UECE–2015) Gabarito B Nível Facil Questão Boa (Validada 6V) Do ponto de vista da Primeira Lei da Termodinâmica, o balanço de energia de um dado sistema é dado em termos de três grandezas: a) trabalho, calor e densidade. b) trabalho, calor e energia interna. c) calor, energia interna e volume. d) pressão, volume e temperatura.

2. 3. 4.

Manter Manter Manter

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2.

Manter (UECE–2016) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa O processo de expansão ou compressão de um gás em um curto intervalo de tempo pode representar um processo termodinâmico que se aproxima de um processo adiabático. Como exemplo, pode-se mencionar a expansão de gases de combustão em um cilindro de motor de automóvel em alta rotação. É correto afirmar que, em um processo adiabático no sistema

a) a temperatura é constante e o trabalho realizado pelo sistema é nulo. b) não há transferência de calor. c) a pressão e o volume são constantes. d) a energia interna é variável e a pressão é constante. 3. 4. 5. 6.

Manter Usar antigo Fixação 1 Usar antigo Fixação 5 Manter


7.

(IFSUL-RS – 2003) Gabarito B Nível Médio Questão Boa Ao lado temos o diagrama p x V onde estão representadas três transformações que levam um gás ideal do estado inicial (i) para o estado final (f):

c) não variaria – trabalho d) aumentaria – calor e) aumentaria – trabalho 10. (UFRGS–2016) Gabarito D Nível Médio Questão Boa Nos gráficos I e II abaixo, p representa a pressão a que certa massa de gás ideal está sujeita, T a sua temperatura e V o volume por ela ocupado.

Considerando o estudo das transformações gasosas, os três processos aos quais o gás é submetido são, respectivamente a)

isobárico, isotérmico e isovolumétrico.

b)

isovolumétrico, isobárico e isotérmico.

c)

isotérmico, isobárico e isovolumétrico.

d)

isovolumétrico, isotérmico e isobárico.

Escolha a alternativa que identifica de forma correta as transformações sofridas por esse gás, representadas, respectivamente, em I e II. a) isobárica e isocórica.

8.

(UERN–2015) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa O gráfico representa um ciclo termodinâmico.

b) isotérmica e isocórica. c) isotérmica e isobárica. d) isocórica e isobárica. e) isocórica e isotérmica.

Os trabalhos realizados nas transformações AB, BC, CD e DA são, respectivamente. a) Negativo, nulo, positivo e nulo. b) Positivo, nulo, negativo e nulo. c) Positivo, negativo, nulo e positivo. d) Negativo, negativo, nulo e positivo. 9.

(PUC-RS–2016) Gabarito E Nível Fácil Ondas sonoras se propagam longitudinalmente no interior dos gases a partir de sucessivas e rápidas compressões e expansões do fluido. No ar, esses processos podem ser considerados como transformações adiabáticas, principalmente devido à rapidez com que ocorrem e também à baixa condutividade térmica deste meio. Por aproximação, considerando-se que o ar se comporte como um gás ideal, a energia interna de uma determinada massa de ar sofrendo compressão adiabática _________; portanto, o _________ trocado com as vizinhanças da massa de ar seria responsável pela transferência de energia. a) diminuiria – calor b) diminuiria – trabalho

11. (IFSUL-RS–2016) Gabarito D Nível Média No estudo da termodinâmica dos gases perfeitos, são parâmetros básicos as grandezas físicas quantidade de calor (Q), trabalho (W) e energia interna (U) associadas às transformações que um gás perfeito pode sofrer. Analise as seguintes afirmativas referentes às transformações termodinâmicas em um gás perfeito: I. Quando determinada massa de gás perfeito sofre uma transformação adiabática, o trabalho (W) que o sistema troca com o meio externo é nulo. II. Quando determinada massa de gás perfeito sofre uma transformação isotérmica, a variação da energia interna é nula (ΔU = 0). III. Quando determinada massa de gás perfeito sofre uma transformação isométrica, a variação da energia interna (ΔU) sofrida pelo sistema é igual a quantidade de calor (Q) trocado com o meio externo. Está (ão) correta (s) apenas a(s) afirmativa (s). a) I. b) III. c) I e II. d) II e III.


12. (FUVEST-SP–2015) Gabarito E Nivel Facil Certa quantidade de gás sofre três transformações sucessivas, A→B, B→C e C→A, conforme o diagrama p – V apresentado na figura a seguir.

a) 105 A respeito dessas transformações, afirmou-se o seguinte: I. O trabalho total realizado no ciclo ABCA é nulo. II. A energia interna do gás no estado C é maior que no estado A.

b) 250 c) 515 d) 620 e) 725

III. Durante a transformação A→B, o gás recebe calor e realiza trabalho. Está correto apenas o que se afirma em Dado: O gás deve ser tratado como ideal;

16. Manter 17. (UPE–2015) Gabrito E Nível Médio Questão Boa Um gás ideal é submetido a um processo termodinâmico ABCD, conforme ilustra a figura a seguir.

a transformação B→C é isotérmica. a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

Sabendo que o trabalho total associado a esse processo é igual a 1050 J, qual o trabalho no subprocesso BCD?

13. Manter 14. Manter

a) 60 J

15. (EFOMM-RJ–2016) Gabrito C Nível Médio Questão Boa

b) 340 J

O diagrama PV da figura mostra, para determinado gás ideal, alguns dos processos termodinâmicos possíveis. Sabendo-se que nos processos AB e BD são fornecidos ao gás 120 e 500 joules de calor, respectivamente, a variação da energia interna do gás, em joules, no processo ACD será igual a.

c) 650 J d) 840 J e) 990 J


18. (EPCAR-RJ–2017) Gabrito D Nível Médio Questão Boa Um sistema termodinâmico constituído de n mols de um gás perfeito monoatômico desenvolve uma transformação cíclica ABCDA representada no diagrama a seguir.

2. 3. 4. 5. 6. 7.

Manter Manter Manter Manter Manter (ENEM–2014) Gabarito E Nível Medio Um sistema de pistão contendo um gás é mostrado da figura. sobre a extremidade superior do êmbolo, que pode movimentar-se livremente sem atrito, encontra-se um objeto. Através de uma chapa de aquecimento é possível fornecer calor ao gás e, com auxílio de um manômetro, medir sua pressão. A partir de diferentes valores de calor fornecido, considerando o sistema como hermético, o objeto elevou-se em valores ∆h, como mostrado no gráfico. Foram estudadas, separadamente, quantidades equimolares de dois diferentes gases, denominados M e V.

De acordo com o apresentado pode-se afirmar que a) o trabalho em cada ciclo é de 800 J e é realizado pelo sistema. b) o sistema termodinâmico não pode representar o ciclo de uma máquina frigorífica uma vez que o mesmo está orientado no sentido anti-horário. c) a energia interna do sistema é máxima no ponto D e mínima no ponto B. d) em cada ciclo o sistema libera 800 J de calor para o meio ambiente.

A diferença no comportamento dos gases no experimento decorre do fato de o gás M, em relação do V, apresentar

SEÇÃO ENEM 1. 2.

Manter (ENEM–2015) Gabarito C Nível Medio O ar atmosférico pode ser utilizado para armazenar o excedente de energia gerada no sistema elétrico, diminuindo seu desperdício, por meio do seguinte processo: água e gás carbônico são inicialmente removidos do ar atmosférico e a massa de ar restante é resfriada até -198 °C. Presente na proporção de 78 % dessa massa de ar, o nitrogênio gasoso é liquefeito, ocupando um volume 700 vezes menor. A energia excedente do sistema elétrico é utilizada nesse processo, sendo parcialmente recuperada quando o nitrogênio líquido, exposto à temperatura ambiente, entra em ebulição e se expande, fazendo girar turbinas que convertem energia mecânica em energia elétrica. MACHADO, R. Disponível em: www.correiobraziliense.com.br. Acesso em: 9 set. 2013 (adaptado). No processo descrito, o excedente de energia elétrica é armazenado pela a) expansão do nitrogênio durante a ebulição. b) absorção de calor pelo nitrogênio durante a ebulição. c) realização de trabalho sobre o nitrogênio durante a liquefação. d) retirada de água e gás carbônico da atmosfera antes do resfriamento. e) liberação de calor do nitrogênio para a vizinhança durante a liquefação.

a) maior pressão de vapor. b) menor massa molecular. c) maior compressibilidade. d) menor energia de ativação. e) menor capacidade calorifica. 8. 9.

Manter Manter


fisicamente incoerente, pois a coloração negra é justamente a ausência de luz. A luz branca é a composição de luz com vários comprimentos de onda e a cor de um corpo é dada pelo comprimento de onda da luz que ele predominantemente reflete. Assim, um quadro que apresente as cores azul e branca quando iluminado pela luz solar, ao ser iluminado por uma luz monocromática de comprimento de onda correspondente à cor amarela, apresentará, respectivamente, uma coloração

FRENTE B MÓDULO B05 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1. 2.

Manter (UECE–2015) Gabarito B Nível Medio Considere duas lâminas planas: uma lâmina L1, semitransparente e que exposta à luz do sol produz uma sombra verde, com comprimento de onda λVERDE; e outra lâmina L2 opaca, que ao ser iluminada pelo sol parece verde a um observador. É correto afirmar que as ondas do espectro eletromagnético visível com comprimento de onda λVERDE são mais intensamente

a) amarela e branca. b) negra e amarela. c) azul e negra.

a) refletidas por L1 e por L2. d) totalmente negra. b) transmitidas por L1 e refletidas por L2. 5. c) transmitidas por L1 e por L2.

A altura da imagem de um objeto, posicionado a uma distância P1 do orifício de uma câmara escura, corresponde a 5% da altura desse objeto. A altura da imagem desse mesmo objeto, posicionado a uma distância P2 do orifício da câmara escura, corresponde a 50% de sua altura. Calcule P2 em função de P1.

d) refletidas por L1 e transmitidas por L2. 3. 4.

Manter Manter 6. 7. 8.

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2. 3.

(UERJ–2016) Gabarito: p2 = p1/10 Nível Media

Manter Usar Fixação 5 (IFSUL-SP–2016) Gabarito C Nível Media No dia 27 de setembro de 2015, houve o eclipse da superlua. Esse evento é a combinação de dois fenômenos, que são: um eclipse lunar e a superlua. Isso só acontecerá novamente em 2033.

Manter Manter (EEAR-SP–2017) Gabarito D Nível Facil Associe corretamente os princípios da óptica geométrica, com suas respectivas definições, constantes abaixo. I. Princípio da propagação retilínea da luz. II. Princípio da independência dos raios de luz. III. Princípio da reversibilidade dos raios de luz. ( ) Num meio homogêneo a luz se propaga em linha reta. ( ) A trajetória ou caminho de um raio não depende do sentido da propagação. ( ) Os raios de luz se propagam independentemente dos demais. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta para o preenchimento das lacunas acima

No fenômeno da superlua, o astro fica mais perto da terra e parece até 14% maior, com um brilho extraordinário. Já o fenômeno do eclipse lunar é consequência da ____________________ da luz e ele ocorre totalmente quando a posição relativa dos astros é sol, terra e lua; e esse fenômeno acontece na fase da lua ____________________. A sequência correta para o preenchimento das lacunas é. a)

propagação retilínea – minguante

a) I, II e III. b)

reflexão – cheia

c)

propagação retilínea – cheia

d)

dispersão – quarto crescent

b) II, I e III. c) III, II e I. d) I, III e II. 4.

(UNICAMP-SP–2016) Questão Boa

Gabarito

B

Nível

Facil

O Teatro de Luz Negra, típico da República Tcheca, é um tipo de representação cênica caracterizada pelo uso do cenário escuro com uma iluminação estratégica dos objetos exibidos. No entanto, o termo Luz Negra é

9. Manter 10. (EEAR-RJ–2016) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa Um aluno da Escola de Especialistas de Aeronáutica que participaria de uma instrução de rapel ficou impressionado com a altura da torre para treinamento. Para tentar estimar a altura da torre, fincou uma haste perpendicular ao solo, deixando-a com 1 m de altura. Observou que a sombra da haste tinha 2 m e a sombra


da torre tinha 30 m. Desta forma, estimou que a altura da torre, em metros, seria de:

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 11. (UPF-RS–2016) Gabarito C Nível Fácil Uma pessoa com visão perfeita observa um adesivo, de tamanho igual a 6 mm, grudado na parede na altura de seus olhos. A distância entre o cristalino do olho e o adesivo é de 3 m. Supondo que a distância entre esse cristalino e a retina, onde se forma a imagem, é igual a 20 mm, o tamanho da imagem do adesivo formada na retina é:

essencial no nosso cotidiano e é uma disciplina científica transversal obrigatória para o século XXI. Ela vem revolucionando a medicina, abrindo a comunicação internacional por meio da internet e continua a ser primordial para vincular aspectos culturais, econômicos e políticos da sociedade mundial.” (http://www.unesco.org/new/pt/brasilia/about-thisoffice/prizes-and-celebrations/2015-international-yearof-light/ Acesso em 10 de set. 2015) 13. (CFTRJ–2016) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa Em 1672, Isaac Newton publicou um trabalho onde apresentava ideias sobre as cores dos corpos. Passados aproximadamente três séculos e meio, hoje as ideias propostas por ele ainda são aceitas. Imagine um objeto de cor vermelha quando iluminado pela luz do Sol. Se esse mesmo objeto é colocado em um ambiente iluminado exclusivamente por luz monocromática verde, podemos afirmar que um observador perceberá este objeto como sendo a) verde, pois é a cor que incidiu sobre o objeto. b) vermelho, pois a cor do objeto independe da radiação incidente. c) preto, porque o objeto só reflete a cor vermelha. d) um tom entre o verde e o vermelho, pois ocorre mistura das cores.

a) 4 x 10-3 mm b) 5 x 10-3 mm c)

4 x 10-2 mm

d) 5 x 10-4 mm

A questão 14 refere-se ao enunciado e gráfico abaixo. Um feixe de luz branca incide em uma das faces de um prisma de vidro imerso no ar. Após atravessar o prisma, o feixe emergente exibe um conjunto de raios de luz de diversas cores. Na figura abaixo, estão representados apenas três raios correspondentes às cores azul, verde e vermelha.

e) 2 x 10-4 mm 12. Manter O texto a seguir refere-se à questão 13. 14. (UFRGS–2016) Gabarito A Nível Fácil Questão Boa A partir dessa configuração, os raios correspondem, respectivamente, às cores. a) vermelha, verde e azul. “No dia 20 de dezembro de 2013, a 68ª Sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou o ano de 2015 como o Ano Internacional da Luz e das Tecnologias baseadas em Luz (International Year of Light and Lightbased Technologies – IYL 2015). Ao proclamar um Ano Internacional com foco na ciência óptica e em suas aplicações, as Nações Unidas reconhecem a importância da conscientização mundial sobre como as tecnologias baseadas na luz promovem o desenvolvimento sustentável e fornecem soluções para os desafios mundiais nas áreas de energia, educação, agricultura, comunicação e saúde. A luz exerce um papel

b) vermelha, azul e verde. c) verde, vermelha e azul. d) azul, verde e vermelha. e) azul, vermelha e verde. 15. Manter

1,

2

e

3


16. (UEMA–2015) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa O edifício Monumental, localizado em um shopping de São Luís-MA, iluminado pelos raios solares, projeta uma sombra de comprimento L = 80 m. Simultaneamente, um homem de 1,80 m de altura, que está próximo ao edifício, projeta uma sombra de l = 3,20 m. O valor correspondente, em metros, à altura do prédio é igual a: a) 50,00 b) 47,50 c) 45,00 d) 42,50 e) 40,00

SEÇÃO ENEM 1.

É comum aos fotógrafos tirar fotos coloridas em ambientes iluminados por lâmpadas fluorescentes, que contêm uma forte composição de luz verde. A consequência desse fato na fotográfica é que todos os objetos claros, principalmente os brancos, aparecerão esverdeados. Para equilibrar as cores, deve-se usar um filtro adequado para diminuir a intensidade da luz verde que chega aos sensores da câmara fotográfica. Na escolha desse filtro, utiliza-se o conhecimento da composição das cores-luz primárias: vermelho, verde e azul; e das cores-luz secundárias: amarelo = vermelho + verde. Ciano = verde + azul e magenta = vermelho + azul. Disponível em : http://hautilus.fis.uc.pt. Acesso em 20 maio 2014 (adaptado). Na situação descrita, qual deve ser o filtro utilizado para que a fotografia apresente as cores naturais dos objetos? a) Ciano. b) Verde. c) Amarelo. d) Magenta. e) Vermelho.

17. Manter 18. (IFCE–2014) Gabarito A Nível Fácil Considere as seguintes afirmativas: I.

Os meios transparentes são meios em que a luz os percorre em trajetórias bem definidas, ou seja, a luz passa por esses meios regulamente.

II.

Nos meios translúcidos, a luz não se propaga. Esses meios absorvem e refletem essa luz, e a luz absorvida é transformada em outras formas de energia.

III. Nos meios opacos, a luz não passa por eles com tanta facilidade como nos meios transparentes: sua trajetória não é regular.a) Escreva a expressão do fluxo de calor por condução, sabendo-se que esse fluxo é proporcional à área da seção transversal e à diferença de temperatura entre os extremos da região de interesse ao longo da direção do fluxo e inversamente proporcional à distância entre tais extremos.

(ENEM–2014) Gabarito D Nível Fácil Questão Boa

2. 3. 4.

Manter Manter (ENEM–2015) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa (4V2016 - Vol 02 - B5 – Enem 01 – pág. 65)

Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen (lbn al-Haytham; 965-1040 d.C.) escreveu sua principal obra, o Livro da Óptica, que, com base em experimentos, explicava o funcionamento da visão e outros aspectos da ótica, por exemplo, o funcionamento da câmara escura. O livro foi traduzido e incorporado aos conhecimentos científicos ocidentais pelos europeus. Na figura, retirada dessa obra, é representada a imagem invertida de edificações em um tecido utilizado como anteparo.

É(são) verdadeiras(s): a)

apenas I.

b)

apenas II.

c)

apenas III.

d)

I e III.

e)

II e III.

19. Manter 20. Usar Fixação 2

ZEWAIL, A. H. Micrographia of the twenty-fi rst century: from camera obscura to 4D microscopy. Philosophical Transactions of the Royal Society A, v. 368, 2010 (Adaptação). Se fizermos uma analogia entre a ilustração e o olho humano, o tecido corresponde ao(à) a) íris. b) retina. c) pupila. d) córnea. e) cristalino.


FRENTE B MÓDULO 06 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1. 2. 3. 4.

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2.

Manter Manter Usar antigo Fixação 5 (UNESP–2016) Gabarito C Nível Medio Questão Boa (6V2016 Vol4 B10 Prop 3 pag 41)

Manter (EEAR-RJ-2016) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa Um cidadão coloca um relógio marcando 12:25 (doze horas e vinte e cinco minutos) de cabeça para baixo de frente para um espelho plano, posicionando-o conforme mostra a figura.

Quando entrou em uma ótica para comprar novos óculos, um rapaz deparou-se com três espelhos sobre o balcão: um plano, um esférico côncavo e um esférico convexo, todos capazes de formar imagens nítidas de objetos reais colocados à sua frente. Notou ainda que, ao se posicionar sempre a mesma distância desses espelhos, via três diferentes imagens de seu rosto, representadas na figura a seguir

Qual a leitura feita na imagem formada pela reflexão do relógio no espelho? a) 12:25 b) 25:51 c) 15:52 d) 25:12

Em seguida, associou cada imagem vista por ele a um tipo de espelho e classificou-as quanto às suas naturezas. Uma associação correta feita pelo rapaz está indicada na alternativa: a) o espelho A é o côncavo e a imagem conjugada por ele é real. b) o espelho B é o plano e a imagem conjugada por ele é real. c) o espelho C é o côncavo e a imagem conjugada por ele é virtual.

3.

(EFOMM-RJ–2016) Gabarito C Nível Dificil Um espelho plano vertical reflete, sob um ângulo de incidência de 10°, o topo de uma árvore de altura H, para um observador O, cujos olhos estão a 1,50 m de altura e distantes 2,00 m do espelho. Se a base da árvore está situada 18,0 m atrás do observador, a altura H, em metros, vale Dados: sen(10°) = 0,17; cos(10°) = 0,98; tg(10°) = 0,18:

d) o espelho A é o plano e a imagem conjugada por ele é virtual. e) o espelho C é o convexo e a imagem conjugada por ele é virtual.

a ) 4,0 b ) 4,5 c ) 5,5 d ) 6,0 e ) 6,5


4. 5. 6. 7.

Usar fixação 3 Manter Manter (UFPA–2016) Gabarito C Nível Fácil Os próximos jogos Olímpicos, neste ano, acontecerão no Brasil, em julho, mas a tocha olímpica já foi acesa, em frente ao templo de Hera, na Grécia, usando-se um espelho parabólico muito próximo de um espelho esférico de raio R, que produz o mesmo efeito com menos de eficiência. Esse tipo de espelho, como o da figura (imagem divulgada em toda a impressa internacional e nacional), consegue acender um elemento inflamável, usando a luz do sol.

9. Manter 10. Usar fixação 4 11. (FUVEST–2015) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa Luz solar incide verticalmente sobre o espelho esférico convexo visto na figura a seguir.

Os raios refletidos nos pontos A, B e C do espelho têm, respectivamente, ângulos de reflexão θA, θB e θC tais que a) θA > θB > θC b) θA > θC > θB c) θA < θC < θB d) θA < θB < θC e) θA = θB = θC 12. 13. 14. 15. 16.

Pode-se afirmar que o elemento inflamável acende devido ao fato de esse tipo de espelho a)

Refletir os raios do sol, dispersando-os.

b)

Refletir mais luz que os espelhos planos.

c)

Refletir os raios do sol, concentrando-os.

d)

Absorver bastante a luz do sol.

e)

Transmitir integralmente a luz do sol.

Manter Manter Manter Manter (IFSUL-RS–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa Um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal de um espelho esférico convexo. Nota-se que, nesse caso, a altura da imagem virtual é i1. Em seguida, o mesmo objeto é aproximado do espelho, formando uma nova imagem com altura i2. Quando se traz para mais perto o objeto, a imagem se a) aproxima do espelho, sendo i1 < i2. b) aproxima do espelho, sendo i1 > i2. c) afasta do espelho sendo i1 = i2. d) afasta do espelho sendo i1 < i2.

17. Manter 18. (UEPG–2016) Gabarito Soma: 20 Nível Médio Com relação aos espelhos esféricos, assinale o que for correto.

8.

(UEMG–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa “Tentando se equilibrar sobre a dor e o susto, Salinda contemplou-se no espelho. Sabia que ali encontraria a sua igual, bastava o gesto contemplativo de si mesma”. EVARISTO, 2014, p. 57. Um espelho, mais do que refletir imagens, leva-nos a refletir. Imagens reais, imagens virtuais. Imagens. Do nosso exterior e do nosso interior. Salinda contemplou-se diante de um espelho e não se viu igual, mas menor. Era a única alteração vista na sua imagem. Uma imagem menor. Diante disso, podemos afirmar que o espelho onde Salinda viu sua imagem refletida poderia ser: a)

Convexo.

b)

Plano.

c)

Convexo ou plano, dependendo da distância.

d)

Côncavo, que pode formar todo tipo de imagem.

01) Todo raio de luz que incide paralelamente ao eixo principal produz um raio refletido pelo centro do espelho. 02) No espelho côncavo, para um objeto situado a uma distância maior que o raio de curvatura, a imagem conjugada pelo espelho é real, invertida e maior que o objeto. 04) Todo raio de luz que incide passando pelo centro de curvatura do espelho retorna sobre si mesmo. 08) O foco principal é real nos espelhos convexos e virtual nos espelhos côncavos. 16) Todo raio de luz que incide no vértice do espelho produz um raio refletido que é simétrico em relação ao eixo principal. Soma:_____


19. (UNESP–2015) Gabarito: 15 cm Nível Médio Uma pessoa de 1,8 m de altura está parada diante de um espelho plano apoiado no solo e preso em uma parede vertical. Como o espelho está mal posicionado, a pessoa não consegue ver a imagem de seu corpo inteiro, apesar de o espelho ser maior do que o mínimo necessário para isso. De seu corpo, ela enxerga apenas a imagem da parte compreendida entre seus pés e um detalhe de sua roupa, que está a 1,5 m do chão. Atrás dessa pessoa, há uma parede vertical AB, a 2,5 m do espelho.

FRENTE C MÓDULO 04 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1. 2. 3. 4.

Manter Manter Manter (UERJ–2017) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa Pela seção de um condutor metálico submetido a uma tensão elétrica, atravessam 4,0.1018 elétrons em 20 segundos. A intensidade média da corrente elétrica, em ampere, que se estabelece no condutor corresponde a: Dado: carga elementar = 1,6.10-19.

Sabendo que a distância entre os olhos da pessoa e a imagem da parede AB refletida no espelho é 3,3 m e que seus olhos, o detalhe em sua roupa e seus pés estão sobre uma mesma vertical, calcule a distância d entre a pessoa e o espelho e a menor distância que o espelho deve ser movido verticalmente para cima, de modo que ela possa ver sua imagem refletida por inteiro no espelho. 20. (ULBRA–2016) Gabarito C Nível Médio Questão Boa Um objeto está à frente de um espelho e tem sua imagem aumentada em quatro vezes e projetada em uma tela que está a 2,4 m do objeto, na sua horizontal. Que tipo de espelho foi utilizado e qual o seu raio de curvatura?

1,0.10-2

b)

3,2.10-2

c)

2,4.10-3

d)

4,1.10-3

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2. 3. 4. 5.

Manter Manter Usar Fixação 4 Usar Fixação 5 (PUC-RJ–2016) Gabarito E Nível Fácil Questão Boa Um resistor é ligado a uma bateria e consome 1,0 W. Se a tensão aplicada pela bateria é dobrada, qual é a potência dissipada por esse mesmo resistor, em Watts?

a)

Côncavo; 64 cm.

b)

Côncavo; 36 cm.

a)

0,25

c)

Côncavo; 128 cm.

b)

0,50

d)

Cônvexo; -128 cm.

c)

1,0

e)

Cônvexo; 64 cm.

d)

2,0

e)

4,0

SEÇÃO ENEM 1. 2. 3. 4.

a)

Manter Manter Manter Manter

6.

(IFCE–2014) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa (Validada 6V)

Suponha um fio cilíndrico de comprimento L, resistividade ρ1 e raio da seção transversal circular R. Um engenheiro eletricista, na tentativa de criar um fio cilíndrico menor em dimensões físicas, mas com mesma resistência, muda o comprimento do fio para L/2, o raio da seção transversal circular para R/3 e a resistividade do material de que é feito o fio para ρ2 Dessa forma, a razão entre ρ2 e ρ3 para que as resistências do segundo e do primeiro fio sejam iguais, deve ser de


a) 1/9.

Analisando os resultados, conclui-se que a relação entre os diâmetros d dos fios A e B é

b) 2/3. a)

dA = 2dB.

b)

dA = dB/2.

c)

dA = 4dB.

d)

dA = dB/4.

e)

dA  2dB .

c) 2/9. d) 5/3. e) 7/9. 7.

(PUCCampinas-SP–2017) Gabarito B Nível Fácil Questão Boa Há alguns anos a iluminação residencial era predominantemente feita por meio de lâmpadas incandescentes. Atualmente, dando-se atenção à política de preservação de bens naturais, estas lâmpadas estão sendo trocadas por outros tipos de lâmpadas muito mais econômicas, como as fluorescentes compactas e de LED. Numa residência usavam-se 10 lâmpadas incandescentes de 100 W que ficavam ligadas em média 5 horas por dia. Estas lâmpadas foram substituídas por 10 lâmpadas fluorescentes compactas que consomem 20 W cada uma e também ficam ligadas em média 5 horas por dia. Adotando o valor R$ 0,40 para o preço do quilowatt-hora, a economia que esta troca proporciona em um mês de trinta dias é de

8.

a)

R$ 18,00.

b)

R$ 48,00.

c)

R$ 60,00.

d)

R$ 120,00.

e)

R$ 248,00.

(UFF-RJ–2012) Gabarito A Nível Médio Questão Boa (validada 6V) Considere dois pedaços de fios condutores cilíndricos A e B. do mesmo comprimento, feitos de um mesmo material, com diâmetros distintos, porém, pequenos demais para serem medidos diretamente. Para comparar as espessuras dos dois fios, mediu-se a corrente que atravessa cada fio como função da diferença de potencial à qual está submetido. Os resultados estão representados na figura.

9. Manter 10. (UFPR–2013) Gabarito D Nível dificil A indústria eletrônica busca produzir e aperfeiçoar dispositivos com propriedades elétricas adequadas para as mais diversas aplicações. O gráfico abaixo ilustra o comportamento elétrico de três dispositivos eletrônicos quando submetidos a uma tensão de operação V entre seus terminais, de modo que por eles circula uma corrente i.

Com base na figura acima, assinale a alternativa correta. a) O dispositivo D1 é não ôhmico na faixa de –30 a +30 V e sua resistência vale 0,2 kΩ. b) O dispositivo D2 é ôhmico na faixa de –20 a +20 V e sua resistência vale 6,0 kΩ. c) O dispositivo D3 é ôhmico na faixa de –10 a +10 V e sua resistência vale 0,5 kΩ. d) O dispositivo D1 é ôhmico na faixa de –30 a +30 V e sua resistência vale 6,0 kΩ. e) O dispositivo D3 é não ôhmico na faixa de –10 a +10 V e sua resistência vale 0,5 kΩ.


11. 12. 13. 14. 15.

Manter Manter Manter Manter (UERJ–2016) Gabarito A Nível Médio Questão Boa (Validada 6V) Aceleradores de partículas são ambientes onde partículas eletricamente carregadas são mantidas em movimento, como as cargas elétricas em um condutor. No Laboratório Europeu de Física de Partículas – CERN, está localizado o mais potente acelerador em operação no mundo. Considere as seguintes informações para compreender seu funcionamento: - os prótons são acelerados em grupos de cerca de 3 000 pacotes, que constituem o feixe do acelerador;

FRENTE C MÓDULO 05 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1. 2. 3. 4.

Manter Manter usar fixação 4 usar fixação 5

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2. 3.

usar antigo fixação 3 Manter (UNISINOS-RS–2016) Gabarito E Nível Media

- esses pacotes são mantidos em movimento no interior e ao longo de um anel de cerca de 30 km de comprimento; - cada pacote contém, aproximadamente, 1011 prótons que se deslocam com velocidades próximas à da luz no vácuo; - a carga do próton é igual a 1,6.10-19 C e a velocidade da luz no vácuo é igual a 3.108 m.s-1. Nessas condições, o feixe do CERN equivale a uma corrente elétrica, em ampères, da ordem de grandeza de: a)

100

b)

102

c)

104

d)

10

Duas lâmpadas, L1 (40 W – 110 V) e L2 (100 W – 110 V) são ligadas em paralelo, e a associação é ligada numa fonte de 110 V. Nessa situação, em L1, a corrente elétrica é __________; a diferença de potencial é __________, e a potência dissipada é __________ que em L2. As lacunas são respectivamente, por

6

4. 5. 6. 7. 8.

Manter Manter (Enem–2015) Gabarito E Nível Medio Questão Boa (6V2016 Vol2 C4 Enem1 pag 93) Manter Manter Usar Seção Enem 7 Usar Seção Enem 8 Usar Seção Enem 9

preenchidas,

a) menor; igual; maior.

SEÇÃO ENEM 1. 2. 3.

corretamente

b) igual; menor; igual. c) maior; igual; maior. d) igual; maior; menor. e) menor; igual; menor. 4.

(PUCCampinas-SP– 2016) Gabarito E Nível Fácil Questão Boa O mostrador digital de um amperímetro fornece indicação de 0,40 A em um circuito elétrico simples contendo uma fonte de força eletromotriz ideal e um resistor ôhmico de resistência elétrica 10 Ω. Se for colocado no circuito um outro resistor, de mesmas características, em série com o primeiro, a nova potência elétrica dissipada no circuito será, em watts,


5.

a)

0,64.

b)

0,32.

c)

0,50.

d)

0,20.

e)

0,80.

8.

(UNESP–2016) Gabarito E Nível Fácil Questão Boa Em um trecho de uma instalação elétrica, três resistores Ôhmicos idênticos e de resistência 80 Ω cada um são ligados como representado na figura. Por uma questão de segurança, a maior potência que cada um deles pode dissipar, separadamente, é de 20 W.

(ESPCEX/AMAN-RJ–2013) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa Quatro lâmpadas ôhmicas idênticas A, B, C e D foram associadas e, em seguida, a associação é ligada a um gerador de energia elétrica ideal. Em um dado instante, a lâmpada A queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra. As lâmpadas B, C e D permanecem acesas, porém o brilho da lâmpada B aumenta e o brilho das lâmpadas C e D diminui. Com base nesses dados, a alternativa que indica a associação formada por essas lâmpadas é:

Dessa forma, considerando desprezíveis as resistências dos fios de ligação entre eles, a máxima diferença de potencial, em volts, que pode ser estabelecida entre os pontos A e B do circuito, sem que haja riscos, é igual a

a)

b)

9.

A)

30.

B)

50.

C)

20.

D)

40.

E)

60.

(UERN–2015) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa A resistência na associação de resistores a seguir é igual a

c)

d)

e) 6. 7.

Manter Manter

a)

10 Ω

b)

20 Ω

c)

30 Ω

d)

40 Ω

10. (PUC-RS–2015) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa O circuito alimentado com uma diferença de potencial de 12 V representado na figura a seguir, mostra quatro lâmpadas associadas, cada uma com a inscrição 12 V / 15 W.


14. (CFTMG–2014) Gabarito D Nível Facil Questão Boa O circuito elétrico seguinte é constituído por três lâmpadas L1, L2 e L3, que são idênticas, e ligadas a uma bateria ε.

Considerando essa associação entre as lâmpadas, é correto afirmar que a) a intensidade da corrente elétrica é diferente nas lâmpadas 1 e 2. b) a diferença de potencial é diferente nas lâmpadas 1 e 2. c) a intensidade de corrente elétrica na lâmpada 2 é maior do que na 3. d) cada uma das lâmpadas 1 e 2 está sujeita à diferença de potencial de 6,0 V. e) cada uma das lâmpadas 3 e 4 está sujeita à diferença de potencial de 12 V. 11. (IMED-RS–2016) Gabarito C Nível Fácil Questão Boa O circuito elétrico representado abaixo é composto por fios e bateria ideais:

Se a lâmpada L3 repentinamente se queimar, é correto afirmar que a) L2 diminuirá o seu brilho. b) L1 dissipará mais energia. c) L2 dissipará menos energia. d) L1 terá o mesmo brilho de L2. 15. (UNESP–2014) Gabarito C Nível Dificil Para compor a decoração de um ambiente, duas lâmpadas idênticas, L1 e L2, com valores nominais (100 V – 100 W), devem ser ligadas em paralelo a uma fonte de tensão constante de 200 V. Deseja-se que L1 brilhe com uma potência de 100 W e que L2 brilhe com uma potência de 64 W. Para que as lâmpadas não queimem, dois resistores ôhmicos, R1 e R2, com valores convenientes, são ligados em série com as respectivas lâmpadas, conforme o esquema representado na figura.

Com base nas informações, qual o valor da resistência indicada? a)

b)

c)

d)

e)

12. Manter 13. Manter

Considerando todos os fios utilizados na ligação como ideais e que as lâmpadas estejam acesas e brilhando com as potências desejadas, é correto afirmar que os valores das resistências de R1 e R2, em ohms, são, respectivamente, iguais a a) 200 e 100. b) 200 e 150. c) 100 e 150. d) 100 e 300. e) 100 e 200.


16. (UPF-RS–2014) Gabarito D Nível Médio Questão Boa Considere um circuito formado por dois resistores ôhmicos, R1 e R2 em série com uma bateria. Neste circuito, a energia dissipada por unidade de tempo pelo resistor R2 é o dobro do que a dissipada pelo resistor R1. Sendo I1 e I2 as correntes elétricas que circulam pelos resistores, e V1 e V2 as quedas de potencial nos respectivos resistores, é correto afirmar que: a)

V1 = V2; I1 = I2; R1 = R2.

b)

V1 ≠ V2; I1 = I2; R1 = R2.

c)

V1 = V2; I1 ≠ I2; R1 = R2.

d)

V1 ≠ V2; I1 = I2; 2R1 = R2.

e)

V1 ≠ V2; I1 = I2; R1 = 2R2.

SEÇÃO ENEM 1. 2. 3. 4. 5.

Manter Manter Manter Manter (Enem–2015) Gabarito C Nível Medio Questão Boa U, Sistema de iluminação foi construido com um circuito de três Lâmpadas iguais conectadas a um gerador (G) de tensão constant. Esse gerador possui uma chave que pode ser ligada nas posições A ou B.

Considerando o funcionamento do circuito dado, a lâmpada 1 brilhará mais quando a chave estiver na posição a)

B, pois a corrente será maior nesse caso.

b)

B, pois a potência total será maior nesse caso.

c)

A, pois a resiostência equivalente será menor nesse caso.

d) B, pois a gerador fornecerá uma maior tensão nesse caso. e) A, pois a potência dissipada pelo gerador será menor nesse caso. 6. 7.

Manter Manter


FRENTE C MÓDULO 06 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.

(FUVEST–2016) Gabarito A Nível Medio Questão Boa O arranjo experimental representado na figura é formado por uma fonte de tensão F, um amperímetro A, um voltímetro V três resistores, R1, R2 e R3 de resistências iguais, e fios de ligação.

9.

(UPF-RS–2015) Gabarito A Nível Fácil Questão Boa Em uma aula no laboratório de Física, o professor solicita aos alunos que meçam o valor da resistência elétrica de um resistor utilizando um voltímetro ideal e um amperímetro ideal. Dos esquemas abaixo, que representam arranjos experimentais, qual o mais indicado para a realização dessa medição? a)

Esquema A

b)

Esquema B

c)

Esquema C

d)

Esquema D

e)

Esquema E

Quando o amperímetro mede uma corrente de 2 A e o voltímetro, uma tensão de 6 V a potência dissipada em R2 é igual a Dado: - A resistência interna do voltímetro é muito maior que a dos resistores (voltímetro ideal). - As resistências dos fios de ligação devem ser ignoradas.

2. 3. 4.

a)

4W

b)

6W

c)

12 W

d)

18 W

e)

24 W

Manter Manter Manter

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Usar Fixação 5 Manter Manter Manter Manter Manter Manter Usar antigo fixação 1


10. (UNESP–2016) Gabarito IA = 0,15 A; IV = 0,5 V Nível Media

a) 2V e 1,2A b) 4V e 1,2A

Um estudante pretendia construer o tetraedro regular BCDE, representado da figura 1, com seis fios identicos, cada um com Resistencia elétrica constante de 80 Ω no intuito de verificar experimentalmente as leis de Ohm em circuitos de corrente continua.

c) 2V e 2,4A d) 4V e 2,4A e) 6V e 1,2A

SEÇÃO ENEM

Acideentalmente, o fio DE rompeu-se; com os cinco fios restantes e um gerador de 12 V um amperimetro e um voltimetro, todos ideais, o estudante montou o circuito representado na figura 2, de modo que o fio BC permaneceu com o mesmo comprimento que tinha na ficura 1.

Desprezando a resistencia dos fios de ligação dos instrumentos ao circuito e das conexões utilizadas, calculi as indicações do amperimetro, em A, e do voltimetro, em V, na situação representada da figura 2. 11. Manter 12. (Col.Naval-RJ–2014) Gabarito B Nível Médio Considere que um determinado estudante, utilizando resistores disponíveis no laboratório de sua escola, montou os circuitos apresentados abaixo:

Querendo fazer algumas medidas elétricas, usou um voltímetro (V) para medir a tensão e um amperímetro (A) para medir a intensidade da corrente elétrica. Considerando todos os elementos envolvidos como sendo ideais, os valores medidos pelo voltímetro (situação 1) e pelo amperímetro (situação 2) foram, respectivamente:

1. 2. 3. 4. 5. 6.

Manter Manter Manter Manter Manter Manter


questões de fisica  

questões selecionadas de fisica

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you