Зеркало мира №7 (июль 2012) PDF

Page 100

СПОРТ

М новые дисциплины

Моё первое знакомство с кайтингом («катанием на воздушном змее», если уж переводить с английского) состоялось в московском Строгино, где энтузиастов этого юного, довольно экстремального вида спорта что летом, что зимой – просто пруд пруди. Очевидно, я с такой завистью смотрела за полётами лихо проносящихся мимо меня, безнадёжно увязшей в снегу, крылатых лыжников и сноубордистов, что один из них не выдержал, тормознул и предложил мне попробовать самой.

«Ты, главное, не дрейфь, а рулить этой штуковиной – раз плюнуть. Смотри – вот бар, иначе говоря, планка управления. Вот стопорный шар, страховочный строп… Слушай, чтó я тебе всё это объясняю, давай попробуй – всё сразу станет ясно», – приговаривал этот змей-искуситель, сноровисто застёгивая на мне разные там лямки и замочки. Потом хлопнул по плечу, что-то там ещё подкрутил, я вцепилась в этот самый бар и… меня, как Остапа, понесло. Ветер в ушах свистит, лыжи подо мной выплясывают джигу, на ухабах подкидывает вверх, а то и вовсе слегка отрывает от снежного покрова. Потом ветер дёрнул меня в сторону, что-то громко хлопнуло, планка у меня в руках поехала куда-то вбок, я судорожно в неё вцепилась и потянула в противоположную сторону, в результате неведомая сила резко подняла меня над землёй почти горизонтально и бесцеремонно сунула лицом в снег, по которому я ещё и пропахала основательную борозду. К счастью, обошлось без членовредительства. Зато после такого боевого крещения досужий интерес к зимнему кайтингу (сноукайтингу) быстро прогрессировал в пламенную к нему любовь. А заодно – к другим видам кайтинга, который уверенно прописался и на земле (кайтбаггинг), и на воде (кайтсёрфинг), и на снегу.

98 07(10) 2012

ЛЕТОПИСЬ ЗМЕЕЛЁТСТВА Воздушный змей – самый древний на планете летательный аппарат, изобретённый человеком. По одной версии, лавры первопроходца в этой области следует отдать знаменитому древнегреческому полководцу, философу, математику и астроному Архиту Тарентскому, по чертежам которого ещё в IV в. до н. э. построили в разведывательных целях «летающего голубя». Но был ли это действительно воздушный змей – вопрос спорный. Зато доподлинно известно, что воздушные змеи, сделанные из шёлка и бамбука, поднялись в небо Китая как минимум во II в. до н. э. Причём не в качестве детской забавы, а как военностратегический элемент. Сначала, как свидетельствует старинная летопись, военачальник Хань Цинь запустил над лагерем противника огромный воздушный змей с деревянными трещотками: страшный грохот, обрушенный на головы воинов с небес, поверг их в панику и решил исход битвы в пользу хитроумного Хань Циня. Затем китайские генералы стали использовать воздушных змеев как своего рода маркеры, позволяющие на любом рельефе местности определить, куда именно перемещаются вверенные им части. Позднее монахи-буддисты сочли, что запуск воздушных змеев – удобный и эффективный способ отпугивания злых духов.

КАЙТЫ КНЯЗЯ ОЛЕГА Некоторые российские историки полагают, что наши предки поставили на военную службу воздушных змеев задолго до того, как Марко Поло побывал в Китае. При этом они ссылаются на текст древнерусской летописи, которая описывает осаду Царьграда (Константинополя) в 906 г. киевским князем Олегом. Как свидетельствует хронист, русские ратники использовали для устрашения неприятеля поднятых в воздух «коней и людей бумажных, вооружённых и позлащённых», то есть фигурных воздушных змеев.

Европа познакомилась с воздушным змеем только в конце XIII в., после путешествий венецианца Марко Поло. Однако


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.