Метро 74 Снежинск №47 (340)

Page 10

10

Гололёдные травмы С началом «скользкого» периода снежинцы стали чаще обращаться к травматологу опьянения. К примеру, на прошлой неделе пожилой мужчина, будучи навеселе, подскользнулся и упал. С тяжелой черепно–мозговой травмой он был доставлен в приёмное отделение. Сейчас он находится в реанимации в тяжёлом состоянии. «Судя по тому, что я вижу из окна и на улице, техника работает. Но сам сталкиваюсь с гололёдом и во дворе дома, и просто на улице. Наверное, не могут всё мгновенно убрать. Есть пожелание, чтобы к уборке прикладывали максимальные усилия», – говорит Владислав Владимирович.

Убрать нельзя оставить

Упал, очнулся – гипс

За окном минус 8 градусов, а ещё три дня назад температура воздуха держалась на нулевой отметке. Подтаявший снег замерз, и тротуары превратились в катки. А значит, каждый выход на улицу может грозить снежинцам ушибами или даже переломом. В том, что скользких мест, как и последствий от них, в городе хватает, можно убедиться, зайдя в городскую поликлинику. В очереди к травматологу нет–нет да и встретится «жертва» гололёда. Там мы познакомились с Аллой Ивановной. Аккуратно

придерживая загипсованную руку, пенсионерка рассказывает историю, приведшую её к травматологу: «Шли с дочерью на день рождения ко второй дочке, и около здания бывшей школы №123 я поскользнулась и упала. Дочь не смогла меня удержать, и я приземлилась прямо на правую руку. В итоге у меня перелом, а у дочки болит плечо». Уборка дорог в Снежинске, по мнению горожанки, оставляет желать лучшего. Техника работает, но ни одного дворника не видно: «Даже около “Универмага” не посыпано, что уж гово-

рить о дворах». Согласен с женщиной сосед по несчастью Иван Григорьевич. Он шёл в поликлинику на перевязку и упал около «Дома быта». «Может быть, дворникам мало платят, никто работать не идёт, – предполагают пенсионеры. – Но нельзя же пускать ситуацию на самотёк».

Травмоопасный период За день травматолог принимает в среднем 5–6 горожан, упавших на скользких тротуарах. Но порой люди до приёмного отделения не доходят и вызывают скорую помощь

Отчёт по уличным травмам в 2011 - 2012 гг (по материалам скорой помощи г. Снежинска) Вид травмы

2011 1.10 – 27.11

2012 1.10 – 27.11

Ранение коленного сустава, голени

1

1

Перелом голени

3

3

Ушиб тазобедренного сустава, бедра

1

1

Перелом костей черепа

1

0

Перелом стопы

1

1

Перелом рёбер

1

0

Сотрясение головного мозга

1

0

Черепно-мозговая травма

7

2

Ушиб и ранение мягких тканей головы

1

1

Перелом позвоночника

3

0

Ранения мягких тканей лица

1

0

Перелом запястья и кисти

1

0

Ранение локтя, предплечья

1

0

Перелом предплечья

1

3

Перелом плечевого пояса, плеча

0

2

Вывих, растяжение плечевого сустава

0

1

Перелом бедренной кости

0

1

Вывих, растяжение стопы

0

1

Ранение запястья и кисти

0

1

Прочие травмы

8

1

ИТОГО

32

19

Товары народного потребления подлежат обязательной сертификации. Цены даны на дату выхода газеты.

прямо на улицу. «Падения в гололед – проблема ежегодная, – отмечает заведующий станции скорой помощи М. В. Дихтярук. – Чаще всего падают пожилые люди. Как правило, женщины. Мужчины, даже в почтенном возрасте, при падении стараются группироваться. Дамы же правильно падать не умеют». Стоит отметить, что иногда амбулаторным лечением не обойтись. Из 15 человек, находящихся на лечении в стационаре, пятеро пострадали в результате падения на скользкой дороге. «Переломы лодыжек, вывихи плечевых суставов, переломы лучевых костей», – называет основные травмы врач–травматолог высшей категории хирургического отделения ЦМСЧ №15 ФМБА России В. Черняков. По словам доктора, не единожды снежинцы падали при выходе из подъездов и на ступеньках около магазинов. Иногда доля вины ложится на самих горожан, ведь множество травм происходит в состоянии алкогольного

Как сообщил «Метро» начальник службы заказчика по городскому хозяйству С. В. Алексеев, усилия и так прикладываются титанические. Уборка находится у него на личном контроле. По его словам, каждый день улицы чистит техника, обледенелые места посыпают каменной пылью. Но работы постоянно добавляют снегопады. «Очистить тротуары до асфальта без применения песчано–солевых смесей невозможно, – в свою очередь отмечает глава администрации В. Б. Абакулов. – Мы их не используем по одной причине – чтобы не допустить слива вредных солей в наше озеро Синара. Каменная пыль же просто оседает на дне и не является вредной. Мы ежедневно следим за состоянием города, ежедневно даются указания по очистке конкретных улиц». Несмотря на принятые меры, многие горожане отмечают, что работы по очистке и посыпке улиц ведутся не везде. Люди продолжают падать, травмироваться и справедливо ждать от властей адекватных усилий по борьбе с гололёдом.

Как не наломать костей? «В первую очередь, надо быть внимательными на улице, стараться обходить наледь. Также стоит выбирать обувь с наименее скользкой подошвой, – советует врач–травматолог ЦМСЧ–15 ФМБА России В. Черняков. – И если вы видите нечищенные места, не грех позвонить и сообщить в коммунальные службы. Быть может, таким образом вы спасете кого–то от падения». Елена Фалалеева, специалист Центра здоровья «Виктория», занимающегося профилактикой травматизма, предлагает горожанам использовать специальные приспособления для обуви против скольжения — ледоходы. Они легко надеваются на обувь и помогают сохранять устойчивое положение на скользкой поверхности. Для пожилых людей существуют специальные зимние трости с устройством против скольжения. Берегите себя и своё здоровье!

№ 47 (340), 29 ноября 2012

Радионуклидная диагностика

С 1 ноября текущего года Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования начинает «пилотный» проект по финансированию радионуклидных диагностических методов исследования. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги. Участие в данном проекте по выбору Министерства здравоохранения Челябинской области примут два медицинских учреждения: Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» и Челябинская областная клиническая больница. Данные медицинские учреждения располагают отделениями радионуклидной диагностики. Радионуклидная диагностика – один из современных методов лучевой диагностики, который используется для оценки функционального состояния различных органов и систем организма с помощью диагностических радиофармпрепаратов, меченых радионуклидами. Являясь частью ядерной медицины, радионуклидная диагностика опирается на инновационные технологии, которые имеют неоспоримые преимущества. Они менее опасны и чувствительны для организма человека и менее затратные, чем обычные виды исследований. Радионуклидные методы позволят заменить, например, такие виды диагностики, как коронарография, которая является достаточно болезненной процедурой. В настоящее время из методов радионуклидной диагностики наиболее широкое распространение получила сцинтиграфия – метод, заключающийся во введении в организм человека радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения. Включенные в пилотный проект медицинские учреждения по тарифам фонда обязательного медицинского страхования будут проводить 4 вида радионуклидных исследований: сцинтиграфию миокарда, почек, щитовидной железы и костной системы. Необходимо отметить, что радионуклидные исследования будут проводиться в соответствии с перечнем медицинских организаций и муниципальных образований, прикрепленных к «пилотным» медицинским организациям. Таким образом, возможность пройти ядерные исследования по медицинским показаниям смогут нуждающиеся в этом жители Челябинской области. Медицинские показания для данного вида исследования определены приказом Минздрава Челябинской области, отбором и направлением пациентов на сцинтиграфию занимаются лечащие врачи. «Пилотный» проект продлится до конца текущего года.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.