2 de abril de 2012

El Sie7e de Chiapas

FUTBOL

Jaguares suma un punto en Cancún

ALBERTO CASTREJÓN EL SIE7E Jaguares de Chiapas obtuvo un punto en su visita a los Potros del Atlante, luego de igualar 2 a 2 en partido de la Jornada 13 del Torneo Clausura 2012. Luis Gabriel Rey (27´) y Edgar Andrade (63´) anotaron por los felinos, mientras que Michael Arroyo (61´) y Francisco Fonseca (81´) lo hicieron para los Potros de Cancún. Con este resultado, Jaguares llegó a 17 unidades, mientras que Atlante suma 15. Para este encuentro, el “Profe” Cruz hizo un par de modificaciones obligadas ante la suspensión de Luis Miguel Noriega y la lesión del zaguero Luis Ricardo Esqueda. En lugar de Esqueda, el “Profe” apostó por la velocidad de Jesús Castillo para cubrir la banda izquierda, mientras que en lugar de Noriega, en la media de contención, apareció Hibert Ruiz. Con el silbatazo inicial del árbitro Miguel Ángel Ortega, los Potros tomaron la iniciativa y tuvieron la primera de peligro en un centro de Cuevas que Hernández cortó de manera atinada. Posteriormente, los azulgrana llegaron mediante “Kikín” Fonseca, quien le bajó un balón en el área a Muñoz, cuyo disparo salió desviado del arco felino. Al minuto 14, Chiapas logró sacudirse la presión del cuadro local en una acción en la que Luis Gabriel Rey controló la pelota a las afueras del área y sacó disparo que fue contenido por Navarrete. Los Potros tenían ligero dominio del balón pero Jaguares fue mejorando en la circulación del esférico hasta emparejar el tránsito de del partido y elevar la sensación de peligro. La mejora felina se vería reflejada en el marcador con el 1-0 al minuto 27; nuevamente la combinación “Japo”-Rey –que ha sido fundamental en los recientes en-

Aunque pudieron ser tres, a los felinos les faltó manejo de partido y los Potros rescataron un punto ante su afición.

cuentros− se hizo presente en el cobro de un tiro libre, en el que el uruguayo le puso un pase medido al “Canguro”, para que éste de cabeza la mandara al fondo con un certero frentazo. Con el gol Chiapas cobró mayor confianza y manejo de balón y al minuto 34, un cabezazo de George Corral, desviado por la defensa, pasó apenas arriba del travesaño de Navarrete. En el tiro de esquina posterior, Hibert Ruiz se encontraría con la pelota a segundo poste y de un potente disparo de izquierda cimbraría las redes, pero por afuera de la portería, en un susto más para los Potros. En los minutos posteriores, Jaguares se

replegó en zona defensiva para buscar mediante contragolpes el segundo tanto, el cual no llegó ante las intervenciones de la zaga azulgrana, que se aplicó a fondo para evitar que Jackson Martínez o Luis Gabriel Rey les ganaran las espaldas. La primera parte del encuentro concluyó con ventaja para los felinos, que tendrían un inicio de segundo lapso un tanto más favorable luego de que el jugador de Potros, Arturo Muñoz, fuera expulsado tras cometer una dura entrada sobre Luis Gabriel Rey. El técnico atlantista, Mario García, ya ha-

bía realizado su primer cambio al comenzar el segundo lapso, con el ingreso del atacante Michael Arroyo y la salida del zaguero Orlando Rincón. No obstante la expulsión, Potros tuvo la primera ocasión de peligro en una acción de Arroyo, que disparó de fuera del área pero su envío se fue por un costado. Al 55, Arroyo volvió a intentar de larga distancia, esta vez con disparo potente y a ras de piso que Edgar Hernández controló con algunos apuros. En respuesta, los felinos fueron al ataque y José Hibert Ruiz ensayó un potente disparo que pasó apenas a un costado del arco de Navarrete.