Журнал "Омск театральный" №30(52)

Page 61

ФЕСТИВАЛЬ Сергей ДЕНИСЕНКО, член экспертного совета фестиваля «НЭТ» 2007 - 2012 гг.

Эхо Асгарда Ирийского, или Выбросить телевизор, сохранить простор, пробовать и искать! «Географическая орбита межрегионального фестиваля «Неделя экспериментального театра», наработанная за пять лет, не может не впечатлять!.. И надо ли объяснять, почему со временем объективно неизбежен «всероссийский» статус фестиваля!? А имея искреннюю и заинтересованную поддержку со стороны Министерства культуры Омской области (учредитель фестиваля) и СТД РФ, имея таких опытных организаторов, как Дворец искусств имени А.М. Малунцева и Творческое объединение «Два театра» (образцовый театр «ШуМиМ» и народный театр «Карусель» во главе с прекрасными режиссёрами Анной и Натальей Козловскими, придумавшими в 2007-м году этот уникальный театрально-фестивальный экспериментальный проект), – реальным видится и «международный» статус…». (Из статьи «Крокодил, одуванчики, сказка дурацкая, я, ты и др.», «Омск театральный», № 25, октябрь, 2011г.)

КОНСТАТАЦИОННОЕ Поступательное и целенаправленное развитие фестиваля – факт неоспоримый. Сохраняя уже наработанное (подробные «трёхуровневые» обсуждения спектаклей: зрители, альтернативное жюри, экспертный совет; ежедневные мастер-классы для всех участников «НЭТа»; кино-фотопроект «Создано в Омске»; открытие фестиваля спектаклем-победителем прошлого года; ежедневный выпуск информационнообзорного листка фестиваля «Галиматья»), – появляются всё новые и новые «изюминки». Так, например, в этом году каждодневно менялся состав альтернативного жюри; проект «Создано в Омске» обрёл «большой экран» – просмотры работ прошли в киноцентре «Вавилон»; впервые состоялись мастер-классы по сценографии (профессор Алексей Питерских); в «программе off» – «Вечер визитных карточек театров», интереснейшая творческая встреча с актёром и режиссёром «Театра на Юго-Западе» Олегом Анищенко, вечеринка «Teatro» с участием фолк-рок группы «Whiskey brothers» (с завистью к участникам вечеринки печально констатирую от имени всех членов экспертного совета: как раз в это время мы подводили итоги фестиваля). ОТ ГОГОЛЯ ДО ЗОЩЕНКО Эффектна и многозначна драматургическая задумка режиссёра московского театра «Клякса» Елены Салейковой – объединить гоголевские тексты с лекцией Владимира Набокова «Николай Гоголь», написанной им для американских студентов. Не менее эффектен и придуманный жанр: «Музыкально-драматическое бормотание и фантастический всплеск». Но – увы! Выше классно сыгранных (в течение короткого получаса) этюдов ДЕКАБРЬ 2012 30(52)

задумка не поднялась. Да и Набоков вообще был ни при чём, даже несмотря на то, что жанр спектакля – парафраз из набоковской формулировки принципа развития композиционной структуры «Шинели»: «…Бормотание, лирический всплеск, бормотание, фантастическая кульминация, бормотание, бормотание и возвращение в хаос» (кстати, в спектакле сама гоголевская «Шинель», как ни парадоксально, оказалась вне поля зрения режиссёра). Хаос и невнятное бормотание… Но, повторюсь, «этюдные показы» – класс! Впервые в «НЭТе» принял участие омский Образцовый театр детей-инвалидов и их родителей «Преодоление» КДЦ имени Свердлова (напомню, что в этом году он стал обладателем Гран-при фестиваля «Театральная весна»; см. материал «Там, где начинается небо…»: «Омск театральный», № 28, июнь, 2012).

59


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.