Нефтехимия РФ №2 (13)

Page 33

N 02(13) АПРЕЛЬ-МАЙ 2012

33

По словам источника в Минприроды, в ведомстве прекрасно знали, что к 2012 году полного перехода

на 95%-ный уровень утилизации не получится

в ТНК-ВР. Источники в ТНК-ВР подтверждают, что также готовят обращение в правительство с просьбой о пересмотре системы штрафов. По их словам, компания будет добиваться дифференцированного подхода для ее новых крупных проектов, в частности Уватского. Отметим, что ряд нефтяных компаний, прежде всего «Роснефть» – главный аутсайдер в «рейтинге утилизации», и сегодня имеют возможность подключать свои действующие промыслы к работающим рядом ГПЗ, которые, в свою очередь, не могут вый­ ти на полную загрузку из-за локального дефицита ПНГ. Аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров объясняет эту ситуацию невыгодной логистикой поставок ПНГ на переработку. Однако этот аргумент нефтяных компаний без ссылок на конкретные примеры вызывает больше вопросов, чем ответов. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Снова отсрочка В целом приходится констатировать, что весь комплекс имеющихся в распоряжении государства мер как по конструктивному, так и по репрессивному стимулированию создания цепочки наращивания стоимости попутного газа (от скважины к производству СУГ и нефтехимической переработке) серьезно буксует.

Все нефтяники сходятся в одном желании – освободиться

от штрафов до 2014 года , чтобы за это время успеть завершить все проекты по утилизации ПНГ

Все нефтяники сходятся в одном желании – освободиться от штрафов до 2014 года, чтобы за это время успеть завершить все проекты по утилизации ПНГ. Аналитик «Номос-банка» Денис Борисов соглашается, что объективно выйти на требуемый уровень нефтегазовые компании смогут не раньше 2014 года. «За это время они могут решить вопросы с маркетингом газа, технологические, связанные с закачкой в пласт, выработкой электроэнергии. Правительству, по большому счету, в текущей ситуации не остается ничего другого, кроме как в той или иной форме отодвинуть сроки по утилизации ПНГ», – считает эксперт. Навстречу нефтяникам, которых явно не устраивает текущее положение дел с законом о 95%, отчасти пошло Министерство энергетики. В частности, ведомство предлагает сохранить штрафной коэффициент до 2014 года в размере 4,5, в то время как Минприроды выступает за его повышение уже в течение этого года до 12, а с 2014-го – до 25. Стоит отметить, что ведомственного интереса в позиции Минприроды нет, ведь администрирует штрафы Росприроднадзор, 20% средств направляется в

федеральный бюджет, по 40% – в региональный и муниципальный бюджеты. Минэнерго также поддерживает отказ от применения повышенной ставки за сжигание на начальных стадиях разработки месторождений, когда промыслы вообще плохо оборудованы, в том числе и измерительной аппаратурой. Кроме того, предлагается освободить от платы за выбросы месторождения с добычей ПНГ менее 5 млн м3 в год либо же с содержанием неуглеводородных компонентов свыше 50%. Наконец, Минэнерго предлагает засчитывать в качестве платы за выбросы средства, направленные на реализацию проектов утилизации ПНГ. По словам источника в Минприроды, в ведомстве прекрасно знали, что к 2012 году полного перехода на 95%-ный уровень утилизации не получится. «Но было политическое решение, – говорят в ведомстве. – Один раз нефтяникам уже пошли навстречу, и выглядело это тогда некрасиво, ведь о необходимости утилизировать ПНГ говорили уже несколько лет, это были конкретные планы». Наши источники в Минэнерго и Минприроды говорят, что «система штрафов может быть пересмотрена», ожидается, что это произойдет в течение месяца. Скорее всего, правительство согласится на дифференцированный подход к проектам нефтегазовых компаний: добычу на новых месторождениях, скорее всего, можно будет вести с невысоким уровнем полезного использования ПНГ. Кроме того, сам «уровень утилизации» будет рассчитываться в целом по компании, а не по отдельным лицензионным участкам. При этом у государства в запасе есть еще один радикальный рычаг воздействия на компании. В лицензионных соглашениях на некоторые участки закреплена обязанность недропользователей обеспечить 95%-ную утилизацию попутного газа. При невыполнении этого требования у государства есть возможность без всяких компенсаций изъять у компании-нарушителя лицензию. Однако Валерий Нестеров считает, что применять этот инструмент к компаниям, которые не выполняют требования по утилизации, Минприроды не будет: «Отъем лицензий – совершенно неподходящий метод решения вопроса, ведь тогда может начаться снижение уровня добычи нефти, а это будет политически некорректно». Кроме того, отъем лицензий – длительный процесс, который недропользователи будут оспаривать в судах. Тяжбы, как известно, могут в таких случаях длиться годами безо всякого результата. По мнению аналитика, использование механизма штрафов все же наиболее подходящий способ добиться от нефтяных компаний выхода на требуемый уровень утилизации.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.