__MAIN_TEXT__

Page 1

rodríguez + pintos arquitectos

selección obras de rehabilitación


rodríguez + pintos arquitectos 01 despacho

02 resumen capacidades

03 selección de premios recibidos

Despacho profesional fundado en el año 2000 por Jaime Rodríguez

Arquitecto por la ETSA de La Coruña (1987). Especialidad de Urbanismo.

2016 –Trophee internacional Archizinc.

Abilleira y Santiago Pintos Pena.

Colaborador en el despacho profesional del Arquitecto D. César Portela, participando,

2015 –Premio GRANDEAREA por “Taller Artesanal en Armenteira. Meis”.

entre otros, en los proyectos de la casa Daniel Pino en Vilaxoán (Pontevedra), Reha-

2011 –Premio GRANDEAREA por “Novo concello de Campolameiro e recuperación da

bilitación y puesta en valor de las Islas de San Simón y San Antonio en Redondela

súa Carballeira”. –Premio GRANDEAREA por “Vivienda Unifamiliar en Monteporreiro”.

(Pontevedra), Centro Social y Museo Etnográfico en Togamura (Japón), Estación de

2009 –Accesit Premio Juana de Vega por “vivienda no Lugar de Piñeirón. Ribadumia”.

Autobuses de Córdoba (Premio Nacional de Arquitectura en 1999) y el Auditorio y Centro

2004 -Primer premio en el concurso de ideas del “Novo Concello de Campolameiro”

de Convenciones de Vigo (Pontevedra)

-Segundo Premio en el Concurso para la construcción del nuevo Campo de Fútbol de Pasarón en Pontevedra.

Arquitecto por la ETSA de la Coruña (1999). Especialidad de Edificación.

2003 -Primer Premio en el concurso nacional de ideas “Ordenación de Espacios Públicos

Máster en Rehabilitación Arquitectónica, títulos de Especialista en Estructuras, Espe-

en el borde marítimo A Barca-Poio”

cialista en Inspección de Edificios y Especialista en Instalaciones. Título de Experto en

2002 -Premio Accésit en el concurso nacional de ideas “Auditorio de Redondela”

Derecho Urbanístico y Ordenación del Territorio por la Facultad de Derecho de la Uni-

-Segundo Premio en el concurso nacional de ideas “Centro de Interpretación de Arte

versidad de Santiago de Compostela. Formación passivhaus y edificios de consumo casi

Rupestre de Campolameiro”

nulo (nZeb) del Máster en Certificación de Diseño Sostenible y Arquitectura Bioclimática

2001 -Primer Premio en el concurso nacional de ideas “Auditorio de Marín”

de la Universidat de Barcelona. Formador de formadores en Certificación Energética de

-Primer premio en el concurso internacional de ideas “Auditorio-Pazo de congresos de

Edificios acreditado por el INEGA-IDAE.

Vigo”, (Colaborador en equipo dirigido por D. César Portela Fdez-Jardón.)

Profesor en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura , en el Máster de Rehabilitación

-Segundo Premio en el concurso de ideas “Acondicionamiento de local para archivo

Arquitectónica y en el Máster en Eficiencia y Aprovechamiento Energético de la UDC

COAG, Delegación de Pontevedra”, 2000 –Seleccionado para la Bienal de Venecia “Citá: Terzo Millenio.7th International Architecture Exhibition. Competitions of Ideas” entre las 40 mejores propuestas internacionales por la propuesta “Soft City”., -Invitado a participar en el concurso restringido “2000 Far Eastern International Digital Architectural Design Award (The FEIDAD Award)”.

www.rodriguezmaspintos.com

Con un jurado final compuesto por Peter Eisenman, Bernard Tschumi, Bill Mitchell (Dean of MIT) y Reed Kroloff (Editor-in-Chief of Architecture magazine)


contacto 01 web y e-mail

02 dirección postal

03 teléfono y fax

arquitectos@rodriguezmaspintos.com

Daniel de la Sota nº5 CP:36001 Pontevedra

Teléfono: +34 986 86 44 40 Fax: +34 986 86 44 40

www.rodriguezmaspintos.com

Galicia España


Taller artesanal en el Monasterio de Armenteira 01 resumen

02 premios

03 colaboradores

El Monasterio Cisterciense de Sta. María de Armenteira responde

Trophee internacional Archizinc.

Fotógrafo: Hector Santos-Díez

perfectamente al arquetipo cisterciense: valle virgen y poco

Premio GRANDEAREA

accesible, rodeado de montañas, con cauce de agua y alejado de

Estructuras e instalaciones: Reboreda Ingeniería

los núcleos de población. Empresa Constructora: Construcciones y fontanería Castro La iglesia, situada al norte del conjunto, es la única parte que se conserva del monasterio original. Se inició en 1167 y se terminó hacia finales del siglo XII o comienzos del XIII. El resto del monasterio mantiene la primitiva organización de estancias en torno al claustro central, pero es obra realizada en su mayor parte durante los siglos XVI al XVIII. Desde 1989, un grupo de monjas cistercienses procedentes de Alloz (Navarra), ocupan las dependencias monasteriales, constituyéndose actualmente en congregación independiente. El nuevo edificio se ubica al sur del conjunto monasterial por su fácil acceso, privacidad y favorable orientación, y porque la topografía de la zona posibilita que la práctica totalidad del programa se pueda albergar bajo la rasante existente. Se busca recuperar la huella histórica de la antigua ala de novicios, cuya traza, evidenciada por las excavaciones arqueológicas, emerge nuevamente al exterior a través de unos potentes muros de granito que determinan el perímetro de la nueva edificación.

Bouzada S.L.U.


Nuevo ayuntamiento en Campo Lameiro 01 resumen

02 premios

03 colaboradores

El Edificio se articula en dos cuerpos claramente diferenciados,

primer premio concurso de ideas

Coautora: Cristina Crespo Galego

el edificio existente y el volumen que define el palio. Cada cuerpo

premio Gran de Area de contribución a la Arquitectura

edificado, en referencia a la arquitectura vernácula, adopta una

Arquitecto Técnico: Joaquín Lustres Lorenzo

volumetría rotunda, proporciones y escala precisas, así como una cubierta y materiales característicos que garantizan la completa

Fotografo: Héctor Santos-Díez

integración de las nuevas construcciones en el entorno, sin renunciar con ello a expresarse con un lenguaje arquitectónico propio

Instalaciones: Engademais

y singular. Empresa constructora: TAELPO. La nueva Casa Consistorial y su conjunto no se entiende únicamente como un marco neutro, sino que, además, pretende constituirse en un elemento de referencia capaz de impulsar sinergias urbanas y de relación vecinal.


Rehabilitación vivienda y bodega en Ribadumia 01 resumen

02 premios

03 colaboradores

El edificio se ubica en una parcela con una superficie total de una hec-

premio Juana de Vega

Fotografo: Héctor Santos-Díez

tárea que ocupa una situación geográfica despejada que le permite disfrutar de un adecuado soleamiento a lo largo del día, con la orientación solar favorable (Sur) discrepante con las mejores vistas sobre el paisaje circundante, que se producen en dirección Norte, dominando un fértil valle de carácter agrícola.

La finca se destina en su mayor parte al desarrollo de una plantación de viñedos de uva autóctona, dispuesta en 12 cordones o carriles paralelos que siguen la dirección dominante Norte-Sur.

Su orografía presenta al Sur sus cotas más elevadas, coincidiendo con el camino de acceso y la zona donde se ubican las construcciones originales, que adquieren una posición dominante sobre el resto del con-

junto y el entorno circundante.

Instalaciones: Reboreda Ingeniería.


rodríguez + pintos arquitectos Daniel de la Sota nº5 CP:36001 Pontevedra | Galicia | España +34 986 86 44 40 arquitectos@rodriguezmaspintos.com

Profile for rodríguez + pintos arquitectos

Portfolio resumen rehabilitación  

Selección de obras de rehabilitación del estudio de arquitectura "rodríguez + pintos arquitectos"

Portfolio resumen rehabilitación  

Selección de obras de rehabilitación del estudio de arquitectura "rodríguez + pintos arquitectos"

Advertisement