Красное знамя - 23-12-2010

Page 17

Темы дня

«КрасНое знамя»

17

Четверг, 23 декабря 2010 года

Как живёшь, глубинка? Не без приключений получилась рабочая поездка Главы Республики Коми в Койгородский район в понедельник. К счастью, инциденты не имели тяжёлых последствий и не повлияли на всеобщее предновогоднее настроение. Больше всех приезду Вячеслава Гайзера радовались койгородские и кажимские собаки. Правда, при этом одна из них едва не стала причиной автоаварии.

Показуха не нужна Глава Республики Коми посетил Койгородский район

Немного экстрима Первым пунктом программы стал посёлок Подзь. Точнее, расположенная здесь котельная, работающая на дровах и древесной щепе и снабжающая теплом все предприятия и всех жителей посёлка. На улице было минус 25, и журналисты не интересовались оборудованием котельной, а предпочитали кучковаться возле двух котлов трёхметровой высоты, которые, несмотря на видимый в смотровые отверстия жаркий огонь, отдавали тепло скупо, как будто нехотя. В ожидании приезда высоких гостей директор котельной по имени Магомед (как его называли истопники) давал подчинённым указания, где находиться и что делать во время посещения предприятия Вячеславом Гайзером, а сам то и дело выбегал на свежий воздух. Иногда, с мороза в помещение по рельсам вкатывалась гружённая дровами телега. Чтобы подбросить в топку дров, истопники открывали чугунную дверцу котлов с надписью «Союз». Посещение Вячеславом Гайзером котельной прошло как-то быстро, после чего кортеж Главы РК направился в Кажим. В какой-то момент мчавшаяся под сто автокавалькада резко сбавила ход. Из закрывавшего кортеж микроавтобуса с журналистами стало видно, как впереди идущие машины огибают стоящий у обочины джип с госномером «001». Скорее всего, Вячеслав Гайзер находился именно в этой машине, у которой, судя по всему, случилось что-то с колесом. Самое время перейти к собакам. Они в любой глубинке встречают и провожают машины гостей лаем. Но койгородские собаки – это что-то особенное. Они не находились в тёплых избах в этот поистине собачий холод, а в том, что у собак есть хозяева, не приходилось сомневаться ввиду чистоты и упитанности разномастных тузиков, подобно трубачам, оповещающим округу о приближении короля. Так вот, прямо перед нами ехала «Волга» пресс-службы Жёлтого дома, «дышавшая в затылок» череде чёрных джипов. Наш микроавтобус благоразумно держал дистанцию, и не исключено, что благодаря этому вы сейчас читаете эти строки. Вдруг «Волга» дала по тормозам, что, говоря языком протоколов ГИБДД, на

Вячеслав Гайзер поддержал перепеловодов рублём

скользкой трассе привело к заносу данного автотранспортного средства. Как выяснилось позже, «Волга» затормозила ввиду резкого торможения шедшего впереди джипа, не посмевшего наехать на очередного любопытного пёсика. В итоге «Волга» наполовину съехала в кювет. К счастью, на ближайшем холме уже сверкало под солнцем старинное село Кажим. До него оставалось не более полукилометра.

Гайзер верит Хренову В Кажиме сразу поехали к старой плотине. Её резервуар снабжал водой когда-то находившееся здесь чугунолитейное производство. Стоя прямо на плотине, правительственная делегация обсудила с представителями района перспективы строительства нового водозабора. В холодном кажимском доме культуры Вячеслав Гайзер и глава района Михаил Тебеньков «выступили дуэтом» – встретились с общественностью, сидя на сцене за столом, а под потолком сверкал зеркальный диско-шар. Преобладали вопросы, постоянно поднимающиеся жителями районов на встречах с Главой республики. Кроме того, кажимцы обе-

спокоены судьбой памятников, которыми история щедро одарила их село. Одна из жительниц попросила Вячеслава Гайзера помочь в реставрации храма, построенного в 1826 году. Гайзер ответил: «Постараюсь помочь в поиске спонсоров и поговорю на эту тему с руководителями предприятий». Возможно, спонсорских средств хватит и на приведение в порядок старинного чугунолитейного завода, о котором также не забыла говорившая («А то ведь рухнет!»). К слову, кажимцы и сами не сидят сложа руки – по мере поступления добровольных пожертвований проводят в храме восстановительные работы. Как заметил Вячеслав Гайзер, культурноисторические объекты Кажима могли бы стать отличной базой для развития в Койгородском районе туризма. Животновод на пенсии Николай Иосифович Акулов в разговоре с Главой Коми задался вопросом: «Может, есть смысл объединить Койгородский и Сысольский районы?» Это, по мнению Акулова, помогло бы оптимизировать ряд расходов. Вячеслав Гайзер ответил, что первым импульсом в таком начинании может быть только «волеизъявление народа».

Другой житель, ссылаясь на показанную по телевидению встречу Дмитрия Медведева с педагогами Краснодарского края, спросил, почему там учитель получает больше, чем в Республике Коми. Глава РК ответил, что не располагает сведениями о размере зарплаты краснодарских учителей (22 тысячи рублей, по словам ссылавшегося на ТВ собеседника) и не исключил, что информация в телесюжете могла быть «уткой». Гайзер привёл в пример недавнюю поездку в Ивановскую область Владимира Путина и резонанс, вызванный последовавшими разоблачениями со стороны врача Ивана Хренова. Гайзер подытожил: «Нет смысла заниматься показухой. Мы с вами имеем ровно то, что зарабатываем».

Койгородский ковчег «Подходит к концу непростой 2010 год», – преамбула Вячеслава Гайзера к совещанию в Койгородске напомнила стандартное начало новогоднего телеобращения Президента. «Тема кризиса, конечно, всем набила оскомину», – продолжил Гайзер и… предложил собравшимся послушать министра экономического развития РК Ивана Стукалова с докла-

дом «Итоги реализации Программы антикризисных мер в Республике Коми в 2010 году». Перейдя от итогов к перспективам, Стукалов, между прочим, сказал: «В Койгородском районе можно питаться всеми продуктами, не выезжая». Как выяснилось по ходу совещания, министр не сильно преувеличивал. Фермер Николай Каргин пожаловался на систему стандартизации продукции. На каждое наименование – шницель, бифштекс, сарделька – требуется отдельный сертификат, а на его получение – деньги. С другой стороны, контроля качества на месте попросту нет. «Всё зависит от нашей порядочности, – признался предприниматель, – что попадёт в мясорубку, то и выйдет». Фермерское хозяйство Каргина «Мырпонаыб» возникло в 2006 году и расположилось в одноимённой заброшенной деревне. «Глава администрации района предоставил мне пустующий дом своих родителей», – рассказал Каргин. Руководитель Минсельхозпрода РК Сергей Чечёткин привёл в качестве примера диверсификации АПК разведение в Койгородском районе перепелов. Глава района Михаил Тебеньков посетовал, что нанесён ущерб рыбоводству: «Плотину Нючпасского форелевого хозяйства прорвало. На ремонт необходимо более 17 миллионов рублей». Предприниматель Арам Акопян сначала подал Гайзеру какие-то бумаги, но под влиянием оживления, вызванного собственным выходом на авансцену, набрался смелости и заявил: «Я тут написал бизнес-план по развитию шиншилловодства в Республике Коми. Сразу заинтересовались газеты и телевидение, написали, отсняли. Но потом я, как и многие коллеги, узнал, что тот, кто работает, не имеет права на грант. Для его получения нужно сначала зарегистрироваться в качестве безработного. Но надежды не теряю: мех в России по-прежнему востребован». Под общий смех (почему, осталось неясно) вспомнили и про кроликов. Не упомянули разве что многочисленных койгородских собак.

Молодильные яйца Напоследок, уже в шестом часу вечера, завернули в магазинчик, торгующий исключительно местной сельхозпродукцией, включая не раз помянутые за день перепелиные яйца. Вячеслав Гайзер приобрёл сливочное масло и творог. «Вячеслав Михайлович, а яйца?», – услышал Гайзер, повернувший было к выходу, но ласково-недоумённая интонация знакомого голоса заставила обернуться и ещё раз достать кошелёк. Голос принадлежал руководителю администрации Главы и Правительства РК Лилии Опариной. Она пояснила: «Это молодильные яйца!» Михаил Казанцев Фото автора


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.