Рузавин Г.И. - Методы научного исследования. М., 1975

Page 80

можно представить в другой, эквивалентной ей форме: По законам де Моргана, первый член полученной дизъюнкции эквивалентен следующему выражению: Еще раз применяя закон де Моргана к выражению, за­ ключенному в круглые скобки, окончательно получим:

Таким образом, если результат проверки некоторой основной и вспомогательных гипотез оказывается отри­ цательным, то точными логико-математическими сред­ ствами можно доказать, что в этом случае ложна либо основная гипотеза, либо одна или несколько, или даже все вспомогательные гипотезы. Установить это можно только в процессе дальнейшего исследования. Указанные выше соображения имеют существенное значение для оценки роли так называемого решающего эксперимента. В науке нередко приходится иметь дело с конкурирующими гипотезами, которые опираются на одни и те же эмпирические данные и объясняют одни и те же явления. В таком случае, если бы нам удалось осуществить эксперимент, результаты которого опровер­ гали одну из гипотез, другая из них могла претендовать на истинность. Но, как уже отмечалось, каждая из достаточно глубоких научных гипотез обычно связана с целым рядом вспомогательных предположений .или гипотез. Поэтому отрицательный результат эксперимен­ та может свидетельствовать не о ложности самой исход­ ной гипотезы, а какого-либо вспомогательного предполо­ жения. Если нам удастся исправить или 'модифициро­ вать ошибочное вспомогательное предположение, то эксперимент может подтвердить основную гипотезу. Это означает, что эксперимент, окончательно опровергающий одну из конкурирующих гипотез и подтверждающий другую, осуществить .крайне трудно, если не невозможно. Другими славами, неоспоримое экспериментальное дока­ зательство, то, что Ф. Бэкон называет Experimentum. cruris, в науке фактически не встречается. 'По отношению к физике такой вывод о невозможности решающего эксперимента настойчиво защищался Пьером Дюгемом, 156

а впоследствии в более общей форме эта идея развива­ лась У. Куайном. В своей книге, посвященной структуре физической теории, Дюгем писал: «...физик никогда не может под­ вергнуть контролю опыта одну какую-нибудь гипотезу в отдельности, а всегда только целую группу гипотез. Когда же опыт его оказывается в противоречии с пред­ сказаниями, то он может отсюда сделать лишь один вы­ вод, а именно, что, по меньшей мере, одна из этих гипотез неприемлема и должна быть видоизменена, но он отсюда не может еще заключить, какая именно гипотеза не верна» 1 . Справедливость своего тезиса Дюгем иллюстрирует на примере двух конкурирующих гипотез оптики: кор­ пускулярной, или эмиссионной, гипотезы Ньютона и вол­ новой гипотезы Гюйгенса и Френеля. Согласно первой гипотезе, свет представляет поток частиц, или корпус­ кул, испускаемых светящимся телом. Волновая гипотеза рассматривает его как колебательное движение особой субстанции, названной мировым эфиром. Обе эти гипо­ тезы более или менее удовлетворительно объясняли яв­ ления распространения, отражения и преломления све­ та. Но из волновой гипотезы вытекало также следствие, что скорость света в воздухе должна быть больше, чем в воде, тогда как, согласно корпускулярной, наоборот, скорость в воздухе должна быть меньше, чем в воде. В 1850 г. французский физик Фуко осуществил экспери­ мент, подтвердивший, что скорость света в воздухе дей­ ствительно больше, чем в воде. Эти результаты многие ученые рассматривали как решающее доказательство опровержения корпускулярной гипотезы и подтвержде­ ния волновой. Поскольку, однако, обе эти гипотезы зави­ сят от целого ряда других вспомогательных гипотез, то отрицательный результат эксперимента сам по себе не свидетельствует о ложности корпускулярной гипотезы. Вполне возможно, что ошибочной является какая-либо из вспомогательных гипотез. Во всяком случае, полученный результат требовал пересмотра и модификации всей со­ вокупности предположений и гипотез, связанных с кор­ пускулярной концепцией. И действительно, после того как А. Эйнштейн в 1905 году вместо старых представле1 П. Дюгем. Физическая теория, ее цель и строение. СПб., 1910, стр. 224.

157


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.