Page 1

bootstraps zine

#1


Hailing to all my friends and my inspiration Semua kontributor dalam edisi ini (Ajenk,Nanu,Menus,Arif,Fajar), dan semua teman yang saya ajak ngobrol dan sharing di basecamp (Bandar Youth Cruel), semua teman that i played in band with(ucok,pur,apex,pretez,surya,ajenk,bayu,gofur), semua band yang pernah saya tonton,pernah kontak dan share stage di Kediri maupun diluar Kediri (Hydroacid,Tersanjung13,Pasal13,TAL,FinalCombat,AxeBrand,StraightAnswer,BraveHeart,ObsesifxKomp ulsif,GetItToday,Diefast,TotalBanxat,StrengthToStrength,FirstTime,cornerend,Proletar,StillResist, BorgolKill,LedgeAttack,Disform,FinalAttack,DeathOfPresident,Magnum806,DeadEdge,ToDie,SelfDefend,Backball,DanceFloorJustice,MadeToResist,ArmsOfTheFew,Sonata,GraveDancer,Hark! I'ts Crawling Tar Tar ,InFrontOfBehind ,Hantamrata ,StrongerThanBefore ,ReasonToDie ,ThisHeart,Rise,Nothing,JhonnyEnglish,KisahNyata,BreakUsDown,TheSabotage,HateOfPain,StreetRebel, AlmostBrothers,dll...) Dan semua editor zine yang pernah saya baca dan kontak Tremor BtBW,Bowo CIB, Eeng76punktipangtipung,Tomy salah cetax,nanu Betterday,Tria Overture,Menus matigaya,AditNBF,Hardy Rebelliousickness,Gendhut choking hazard,NurulRebelicuous dan semua ziner dan teman-teman yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Luv u all :)

Kontak/komunikasi/kontribusi/konspirasi: bootstraps.zine@gmail.com

boot�straps [plural] pull/haul yourself up by your bootstraps to improve your position and get out of a difficult situation by your own efforts, without help from other people : Longman Dictionary of Contemporary English Idiom: by (one's) (own) bootstraps By one's own efforts.


intro-outro Hello semua, senang juga akhirya zine ini setelah kami susun selama 3 minggu bisa jadi n kalian nikmati sekarang:), ini bukanlah zine pertama dari Kediri dulu tahun 2000an ada bibulous zine(punk/oi! zine) tapi cuman satu edisi kalo g salah. Setelah itu tahun 2003 saya dan teman-teman di panikolektif bikin newsletter 8 halaman yang juga satu edisi juga:D, semoga zine ini tidak bernasib sama seperti pendahulunya(amien.). Eh mengenai nama bootstraps yang sebenarnya tidak ada hubungannya dengan sepatu boot. Bootstraps yang artinya di kamus english Indonesia punya kakak saya adalah dengan usaha sendiri, DIY? Hmm bisa juga sih, tapi saya bukannya saya sok DIY lho, karena disini saya tidak bekerja sendiri alias banyak yang bantuin juga, dan aplikasi DIY yang baru bisa terapkan mungkin cuman dalam sebatas nge-band, bikin rilisan dan distribusinya, organisir acara pokoknya music related lah. Dalam lingkup luas mungkin masih saya cari nih. Soalnya sudah hampir 3 tahun saya lulus kuliah belum mendapatkan pekerjaan seperti temanteman saya yang lain, tapi bukannya saya penggangguran yang cuman minta duit ortu lho?:) 3 tahun ini entah darimana saja uang saya dapatkan dan saya puterin dengan nyablon kaos merch band saya dan juga berbagai orderan lainnya, bikin rilisan dengan label saya,dan buat modal jualan di distribusi atau lapakan stuffs Hc/punk saya,etc...Yup dari semua itu sebenernya jauh dari untuk biaya hidup tapi gak juga ding, sudah 3 tahun ini saya berpergian ke Jakarta,Yogyakarta,Surabaya,dll.. dan membeli CD/kaset untuk koleksi saya tidak pernah minta uang dari ortu kok Padahal kalo dihitung-hitung cukup banyak juga lho. Dan sudah 3 bulan ini saya jadi tukang layout di majalah lokal Kediri yang cukup banyak memberi benefit pada saya, mulai dari laptop(hey sekarang saya bisa main internet gratis di taman kota di Kediri yang semua free hot spot, wah senangnyaa:).), padahal kerjanya cuman 5 hari tiap bulan buat ngelembur layout sebelum naik cetak,. Jadi sebenarnya bisa kok tanpa kita harus mengharapkan bisa mendapatkan pekerjaan normal untuk bisa hidup. Normal yang saya maksud disini mungkin pegawai sebuah instansi baik milik pemerintah, swasta, dsb. Wah kok jadi nyasar masalah pekerjaan ya?:). Basis ekonomi DIY yang sering saya baca di zine-zine dan literatur DIY lainnya, yang katanya diluar gampang penerapannya dan di Indonesia susah penerapannya?? What the hell!!! Memang cukup banyak bukti kolektif-kolektif DIY di Indonesia banyak yang menghilang dan banyak juga yang menjadi besar dan jauh meninggalkan DIY ethic. Itu urusan mereka sih,tapi ada seorang temen Hc/punk saya yang pengangguran juga:) selalu pesimis bilang kalau DIY gak bisa diaplikasikan secara menyeluruh di Indonesia, band-band Indonesia yang tur keluar Indonesia adalah karena mereka berasal dari keluarga mampu tambahnya. (lho bukannya hampir seluruh HC/punk kid di Indonesia berasal dari keluarga mampu? bukan dari keluarga yang sangat miskin, yang tidak jelas apakah hari ini bisa makan atau tidak maksud saya disini) yup banyak sekali yang berpikiran pesimis seperti teman saya ini baik itu masalah pekerjaan dan sebagainya takut memulai usaha karena pasti kalah dengan pemodal kapitalisme (kok jadi seperti jurnal apokalips ya:D). Yup sebenernya emang susah sih kalo hasrat,pikiran, dan mimpi kita sudah dibatasi dengan keterbatasan yang sebenernya kita sendiri yang membuat batasan itu ada. Ya seperti teman saya tadi yang bisa ngomong begitu tapi tidak pernah mencoba dan mencari alternatif/ jalan keluar dari permasalahannya. Yup mencoba mungkin memang menyebalkan karena kita gambling disini antara gagal dan berhasil dan hampir berhasil:) jadi tidak ada salahnya kan kita mencoba kan masih muda:). Eh mencoba dan mencari alternatif tidak ada batasan usia ding, kalau gagal terus sampai tua:D, apakah itu takdir? Gak juga ah, salah strategi aja kale..:P, hey kok saya jadi seperti motivator DIY gini ya, yawda silahkan mencoba dan mencari alternatif jalan keluar dari permasalahanmu dan saya juga akan terus bereksplorasi disini silahkan kalian bereksplorasi disana, dan komunikasikan segala kendala dan tips untuk mengatasinya dengan semua teman-teman di tongkronganmu,phonebook hpmu,di friendlist friendster dan myspace-mu dan di seluruh dunia. Yeah communication are strength. Pokoknya bikin hidupmu lebih berarti dari cuman sekedar makan-minumkerja-konsumsi-lalu mati:D. Sebagai penutup terima kasih telah membaca zine ini:).Untuk semua temanteman yang tidak pernah menyerah.RISE!!!!

-Helmy-

table of discontents

1.kolom 2. gigs reports :

pesta dansa hari ini rockshock#2 OffMinor tour Kediri menolak kelaparan di lumbung pangan 3. i/w : Hydroacid Final Combat Final Attack Hantamrata

4, reviews zines n audios 5. scene reports : Yogyakarta


HYDROACID band grindcore kawakan dan satu-satunya di Tretes, sudah 2 kali mereka meramaikan gig di kota Kediri, dan vokalnya si Arif sudah sangat sering kali main dan sampe menginap berhari-hari di Kediri:),Nah pada tengah malam ketika beliau menginap di Kediri, kesempatan ini saya gunakan untuk nanya2 ke Arif bermodal laptop interview ini berjalan selama 2 jam, sebenernya saya ingin interview ini dijawab oleh seluruh personil,tapi berhubung cuman ada si Arif,mungkin buat personil yang lain next time aja ya:).dan akhirnya interview dijawab cukup menggemaskan oleh Arief, silahkan simak interviewed by helmun

1. Hydroacid? apakabar? bisa diceritain mengenai sejarah awal berdirinya?karena saya yang sudah lama kenal kalian aja,belum tau,tolong ceritain siapa aja Hydroacid itu? A:Yup...apik wae kabare,kamu sendiri gimana?dengan arief disini yang mewakili teman2 yang lain untuk menjawab temu bual ini:) Kalo awal berdirinya sih sekitar akhir 99/awal 2000an gara2 keseringan dengerin band2 metal akhirnya pengen jadi anak metal juga:D dan yang pasti pengen diakuin sebagai anak band aja haahaha... .line up awal HA ada alef yang main gitar n vokal, eko di drum,n doni main bass tapi doni Cuma sebentar di band. HA sempat vakum cukup lama dan hampir bubar,sedangkan untuk line up terbaru saat ini ada saya arief(vokal),adek(vokal),alef n sandra(gitar),wilbo(bass),eko(drum)..itu aja mungkin yang saya ingat:) 2. Sejak 1999?cukup lama juga:),kalo saya liat band berdiri 5 tahun lebih pasti udah banyak punya rilisan,tapi yang saya liat mungkin hanya terjadi di wilayah barat (jakarta,bandung) bahkan ada opini yg pernah saya dengar kalau band dari wilayah timur(jawa timur,tengah) kurang aktif dan produktif,ada opini? A: Yah itu tergantung bandnya juga SDM yang ada di dalam band tersebut,yah mungkin emang band2 yang kamu sebut dari wilayah barat tadi emang terlihat lebih loyal terhadap apa yang mereka jalankan misalnya ya band tadi,bisa juga karena faktor ekonomi yang mendukung individu yang ada dalam band tersebut.ga juga sih...banyak juga band dari jawa timur atau jawa tengah yang cukup aktif misalnya aja extreme decay,band satu ini yang saya tau paling getol ngeluarin rilisan tapi ini Cuma satu contoh aja lho!! Mungkin masih banyak yang ga bisa saya sebutin satu persatu..oh ya satu lagi hantamrata dari kediri :P 3. Hydroacid bermain di sektor grindcore,apakah kalian juga menikmati dan sepakat dengan band grindcore image porno dan berdarah-darah(porno grind n goregrind)? A : Wah salah tuh kalo kita disebut grindcore hehehe...kita Cuma band rock n roll aja kok:P kalo sepakat sih ga juga ya meski kita suka hal2 berbau porno hehe...karna kita Cuma pengennya ngubah stigma negatif aja tapi bukannya kita pengen dapet pengakuan di mata sosial lho,sekarang apa sih yang mau kita tunjukin dengan image kayak gitu?musik kita aja udah ancur apalagi ditambah dengan image yang gak manusiawi.tapi itu semua personal choice kan!!kita ga bisa ngelarang2 kamu mau main musik dengan image kayak gimana juga terserah kamu.kalo soal musik sih kita emang

sering dengerin juga sebagai referensi aja.karna kita ya itu tadi,kita Cuma band rock n roll yang berbau amis darah metal hahahaha.... 4. Banyak band grindcore yang berawal dari scene hc/punk akhirnya seiring progress mereka lebih involve ke scene metal yang notabene lebih menghargai skill mereka:P, apakah kalian ada cita2 untuk masuk dalam pergaulan metal papan atas indonesia?hei apakah kalian masih menganggap DIY itu masih penting? A:sepakat kalo kamu bilang grindcore itu berasal dari scene hc/punk liat aja band sebesar napalm death pun berawal dari sebuah band punk rock yang terinfluence oleh band anarko inggris crass dan mereka secara lirikal juga masih setia dengan isu2 yang diangkat di scene hc/punk walaupun mereka sudah lebih diakui di jalur metal,contoh lain liat aja unholy grave yang emang sampai sekarang masih tetep asik DIY2an.memang ada juga yang tiba2 berubah haluan 180 derajat seperti pig destroyer yang dulu liriknya banyak bercerita tentang sosial/politik kini lebih agak2 nge-gore.kalo kita sendiri sih masih asik dengan scene hc/punk walaupun ga menutup kemungkinan kita juga berhubungan dengan scene metal,kalo untuk maasuk jajaran metal papan atas ehm....ga perlu kali yah:D ga kepikiran tepatnya hehehe...penting kita masih mengakui DIY sebagai satu pegangan walau ga kita interpretasikan secara luas,tapi kita masih mengakui pentingnya DIY...seperti kata secret7 “GO DIY!!!� 5. Tretes merupakan daerah pegunungan yang saya rasa lumayan jauh dari perkotaan,apakah ada band lain selain hydroacid disana? Dan apakah ada kendala dalam latihan,recording,etc karena setahu saya di tretes g ada rental studio musik? A: Siapa bilang di tempat kita ga ada studio musik???wah sok tau heheehe...ada tapi udah tutup hhahahaaha..ya kendala paling utama ya itu dia kalo latihan kita mesti turun gunung :) tepatnya ke sebuah kota kecil yang sedang menyongsong perkembangan menjadi kota yang penuh rutinitas memuakkan bernama pandaan.kalo band ada band black metal bernama slave of satan dan demon bride yang lainya ada band trash/death metal alice in rottenland juga band baru yang punya konsep brutal death tapi saya lupa namanya:P sory hehehe...kurang ngikutin perkembangan juga sekarang:).tapi kalo soal komunikasi tetep asik aja,mereka teman2 baik kami

33

gig reports ngajak orang untuk berkelahi, tapi aksi oknum itu bisa diredam oleh teman-teman yang melerai tanpa harus ikutan berkelahi juga, salut buat teman-teman yang peduli, fuck to this asshole. Setelah Bakar Batas tampil dengan baik, giliran The Crux tanpa basa basi dan sedikit perkenalan, setelah mengeset alat mereka langsung menghajar dengan intro dan disambung ke lagu berikutnya, sepintas musik mereka mirip Tragedy dan Rajoitus gitu. vokalisnya walaupun cewek suaranya bener mengelegar kayak cowok mungkin sesuai dengan bodinya yang gede itu hehehe... Di dalam udah sesak dan pengap semua pada moshing ga karuan, karena batrei kamera udah habis kumasukin aja ke tas dan ikutan moshing entah tiba-tiba sakit kepala yang mendera sejak tadi pagi hilang seketika. Entah udah berapa lagu yang The Crux gelontorkan karena mereka mainkan secara menyambung hingga tak terasa sampai selesai. tak ada yang meminta encore karena penonton sudah kelelahan namun semua senang dan merasa puas. Acara selesai pukul 15.00 karena The Crux harus beristirahat buat besok tampil di Surabaya, walupun acara kecil namun sangat puas untuk dinikmati memang yang nonton tidak banyak karena keterbatasan tempat namun semuanya cukup aman dan terkendali karena dengan studio gig ini kita seperti saling menjaga dan memiliki. salut buat teman-teman dan panitia. Setelah aku nonton acara ini malamnya aku demam, panas dingin menggigil ga karuan karena kecapekan dan besoknya aku terkapar di tempat tidur, kata Aji (adik si penulis-ed) sih tadi malam aku ngigau kayak orang nonton gig gitu hehehe...


gig reports Reportase gig "Menolak kelaparan Di Lumbung Padi" Word by: Fajar, Picture by: Adji Gopleigh Sebelumnya aku minta maaf karena dalam peliputan acara ini lagi dalam kondisi badan yang tidak fit dan sedikit menahan rasa sakit kepala yang luar biasa (anehnya waktu buat banging malah sembuh hehehe..) akibat kecapean pulang dari mudik ke kampung halaman kemarin senin jadi apabila ada kekeliruan dimaklumin aja ya.. Gig sekarang di Malang tidak harus nunggu hari minggu, hari Rabu siang-siang pun ok hajar aja, hehe.. Acara yang diadakan bertepatan dengan kedatangan band dari Australia dalam rangkaian promo ini seharusnya bertempat di daerah Sukun. namun karena ada suatu hal hingga terpaksa dipindahkan ke Rocket Diva Studio di daerah Bantaran, yang saat2 ini lagi laris banget buat dijadiin tempat buat acara studio gig oleh teman-teman. Aku datang agak telat kira-kira jam 11an barengan ama anak Total Banxat dan Magnum806 waktu sampai di depan studio sudah kumpul teman-teman dari Surabaya, Garum, Jember,dan Malang namun acara masih belum mulai yang seharusnya sudah jam 10 tadi berarti kebiasaan bangsa kita masih terpelihara dengan baik hehehe... berhubung belum mulai aku keluar lagi buat cari makan, setelah kenyang dan tenaga terisi kembali balik ke venue acara sudah dimulai dari luar kedengeran Stupid War (Crustcore dari Garum) udah geber lagu mereka, ternyata jam 12 tadi acara sudah dimulai, yah ketinggalan satu band dah, next Flowerviolence (Surabaya Fastcore), aksi mereka lumayan bagus, disetiap lagu tak lupa mereka memberikan eksplanasi tentang arti dari judul lagu yang mereka bawakan dan sedikit orasi tentang soisal politik gitu. setelah digempur oleh beat-beat hardcore yang cepat berikutnya Total Banxat akan menghentakkan telinga kita dengan D-Beat Raw Hc/Punknya mereka mengusung lagu terbaru mereka yang akan dirilis nanti plus dua cover song dari Peace or Annihilation, "Kami Dengan apa adanya" dan Lakukan atau Mati milik Bombardir. Mulai dari awal acara tadi crowd semakin bertambah dan semakin menggila sehingga ruangan semakin panas gelombang moshing tak tertahankan. Sintax (Jember Crust grind) juga tak mau kalah mereka siap menambah kebisingan dan kekacauan didalam studio, aksi mereka juga ga kalah apalagi drumernya, mantap banget kalo nggebuknya, Cuplis sang basis sekaligus vokalis sedikit berorasi di setiap awal lagu. Mereka menutup penampilannya dengan cover song dari Agathocless yang saya lupa judulnya. Berikutnya grindcore urakan dari pinggiran kota Malang, Magnum 806 dah siap menggerinda, dengan beat grind ala Agathocles dan Gride plus sedikit alkohol itulah resep musik Magnum. Mereka tampil pol, edan-edanan dan sedikit konyol udah ga kebayang arena moshpit udah tak terbendung pokoknya kacau, bahkan Ana vokalis The Crux yang kebetulan melihat juga banging ngikutin musik Magnum, Nice show guys.. berikutnya teman-teman dari NYHC upss salah hehehe... Bakar Batas yang mengusung hardcore ala NY sudah siap membakar adrenalin kita untuk berslam dance, moshing etc.. Musik mereka sepintas mirip Hatebreed, Terror yah tipikal tough core. penampilan mereka benar-benar membakar semangat dan emosi penonton hingga nyaris menyulut perkelahian gara-gara seorang oknum yang sok jagoan dari tadi udah kayak

5 juga. 6. Dalam satu band sering terjadi kontradiksi antar personil (sebenernya ini pengalaman pribadi sih) apakah kontradiksi juga terjadi di hydroacid,misalnya dalam penentuan aransemen musik,lyric, dan yang fatal adalah mengenai idealisme(karena sering mengakibatkan perpecahan band)? A: Yang namanya kontra pandangan atau pendapat pasti ada dan itu manusiawi,kalo menyangkut soal yang kamu sebutin diatas sih ga pernah ya, paling juga kadang sedikit berseteru kalo ada jadwal main dari jauh hari kita udah sepakat tapi ketika mendekati hari H kita batal main gara2 seorang personil kita ada yang berhalangan,tapi kita berusaha untuk menghadapi semua itu dengan kekeluargaan karna kita udah pada dewasa dan ngerti kesibukan masing2 personil lainnya..kalo soal idealisme,mungkin maksud kamu kemana arahnya gitu??? Wah kita selalu berusaha ngomongin kalo masalah itu tadi,yah kita tampung lah tiap pendapat yang ada dari masing2 individu lalu kita bahas bareng2.hydroacid sendiri sih ga terlalu menuntut untuk jadi terkenal cukup dikenal aja:).( siapa yang nanya masalah terkenal?-ed),kalo impian personal yah pasti ada tapi...yah itu kita omongin bareng2 aja. 7. oiya tolong ceritain apa aja rilisan dari hydroacid? A : rilisan sampai saat ini ada: demolishit 07 (self released),split sama borgolkill(suka-suka recs.),kompilasi kontribusi#3 (teriak recs.)...untuk proyek ke depan insyaallah akan bikin full lenght dan beberapa proyek kompilasi juga split..tunggu aja,sabar ya sayang!!!:P 8. Pada lagu kalian yg berjudul Mr.perfect diefast,siapakah Mr perfect yang dimaksud disini?:) A: ini sih berdasarkan pengalaman pribadi aja sebenarnya tentang kekesalan saya terhadap orang tersebut tapi disini saya ga ingin mempersempit arti dari si mr.perfect tadi jadi disini mr.perfect tadi yaitu orang yang selalu merasa bener dan selalu mempertahankan argumennya tanpa peduli pendapat orang di sebelahnya,cukup memuakkan memang kalo ketemu orang kayak gini kaya kita lagi berhadapan dengan seorang anak kecil yang maunya menang sendiri...bagi yang merasa tersinggung dengan apa yang saya sampaikan terutama yang merasa (you know who you are...!!!) silahkan layangkan tinju ke sini pasti saya respon hahaha.... 9. Bisa disebutkan 5 band lokal n internasional yang kalian anggap keren? A: wah kalo dikumpulin dari masing2 personil yang pasti bermacam-macam..tapi ini yang menurut saya aja yah..Agathocles(razor sharp dagger...mincer)Nasum(semua album tapi yang paling keren buat saya ya album inhale/exhale),Tragedy(vengeance),Entrails

Massacre(crucial strike with attitude),Unholy Grave (seeeemmmuuuuaaaaaa...i love this shit!!!),Birdflesh (night of the ultimate mosh), Bizzare x,Anti Cimex,Avskum,Kontrasosial,Hark!it's a crawling tar tar,Homicide,Rajasinga,Tersanjung13,Proletar,Peace or Annihilation,Extreme decay...dah ah kebanyakan ya???sebenernya masih banyak lagi sih hehehe...tapi kalo anak2 yang lain macem2 juga dengerinnya ga melulu metal/grindcore aja tapi juga hc/punk. 10. Ok,kita akhiri aja,ada yang pengen disampaikan untuk menutup interview ini? A; saya kira masih banyak pertanyaannya:P makasih aja buat temu bual ini,terutama buat kamu kawan stay true...ALKOHOL,GANJA,N GRINDZ!!! DIY selalu....kalo ada yang pengen kontak kita bisa lewat e-mail di domestichaoscum@yahoo.co.id/garis_hasrat@yahoo.co m Atau lewat www.myspace.com/hydroashit... graciasssshole!!!


COLUMN

6

31

Respect, Tolerance, and Against Prejudice

PESTA DANSA HARI INI

Oleh: El Vegano

Uniska 22 Juni 2008

Prasangka, prejudice, tuduhan, atau apapun istilahnya, seringkali membuat orang-orang nggak bisa saling terbuka, tukar pikiran, dan menerima pandangan yang berbeda. Scene hardcore/punk eksis sebagai sebuah media bagi orang-orang yang seringkali nggak bisa berekspresi di dunia mainstream dalam beberapa bidang hidupnya. Sehingga sangat wajar kalo slogan-slogan seperti respect, tolerance, anti-discrimination, ataupun anti-racism, sering didengungkan oleh para pendukung scene tersebut. Karena mereka paham bagaimana rasanya jadi minoritas di dalam budaya dominan yang kadangkala penuh kepalsuan. Namun dewasa ini masih ada juga beberapa orang di scene yang nggak memahami slogan-slogan itu, yang akhirnya HANYA membiarkan slogan-slogan tersebut eksis secara simbolik yang tanpa aksi. Sebenarnya scene sendiri nggak beda jauh dengan masyarakat umum atau mainstream. Terdapat banyak orang dari berbagai macam suku, ataupun ras. Dan banyaknya perbedaan budaya yang eksis. Sama, kan? Terus apa yang membedakan? Semangatnya. Di dalam scene, para pendukungnya (yang memang paham arti hardcore/punk) akan menjadi selaras dengan semangat kebersamaan, kebanggaan, dan dengan penuh rasa saling menghormati. Dan hal-hal itulah yang udah mulai hilang di dunia mainstream di mana banyak orang hanya ngomong baik di depan tapi ternyata sebenarnya nggak sesuai dengan apa yang dikatakannya. Akan tetapi sangat disayangkan di scene hal tersebut pun mulai luntur seiring perjalanan waktu, dengan semakin banyaknya jumlah pendukung scene ini (kuantitas) yang ternyata nggak diimbangi dengan pemahaman (kualitas) yang cukup mengenai fungsi scene itu sendiri. Masa sih cuma musiknya doang yang seselera? Walaupun scene menyediakan tempat bagi orang-orang yang nggak bisa berekspresi di dalam dunia mainstream, namun perbedaan-perbedaan di dalam scene pun eksis. Bahkan banyak sekali pahampaham baru yang mungkin kurang populer atau “tabu” untuk eksis di dunia mainstream namun eksis di scene, seperti Straightedge, Komunisme, Veganisme, Ateisme, Anarkisme, dan masih banyak lagi. Paham-paham itu ada sesuai dengan fungsi scene sebagai media atau sarana bagi mereka untuk eksis dan berkembang. Namun nggak jarang juga terjadi semacam gesekan-gesekan antar paham yang berbeda. Gesekan itu bisa berupa serangan verbal hingga fisik. Kenapa itu semua terjadi? Berprasangka? Prejudice? Menuduh? Kalau itu terjadi di scene yang hanya berdasarkan asumsi tanpa bukti, bukankah itu berarti sama aja dengan apa yang terjadi di dunia mainstream! Kepalsuan, diskriminasi, dan prasangka negatif adalah beberapa faktor yang akan menghancurkan scene itu sendiri. Terus bagaimana cara untuk mempersempit jarak antar berbagai macam eksistensi berbagai perbedaan paham itu? BERKOMUNIKASI! Manusia punya mata, telinga, mulut, tangan, kaki, dan berbagai macam media yang udah dibantu oleh teknologi. Masa dengan segala keunggulan yang dimiliki oleh dunia manusia itu aja masih susah untuk proaktif?! Manusia bukan hewan yang bekerja berdasarkan insting. Manusia punya otak yang bisa dimaksimalkan. Sehingga segala perilaku kita harus dipikirkan secara rasional dan matang, dan kamu menggunakan hatimu untuk ikut menyaring apakah yang kamu lakukan itu udah bener? Segala perbedaan memang eksis. Itu udah hukum alam. Dan yang harus dilakukan adalah mencari celah-celah diantara perbedaan-perbedaan itu untuk diisi dengan beberapa persamaan yang bisa saling diterima, bukannya saling menubrukkan. Seorang Straightedger harus menghormati yang bukan penganut SxE. Begitu pula sebaliknya, seorang perokok di sebuah gig udah sebaiknya nggak menawarkan rokok/alkohol kepada orang-orang dengan tanda “X” di tangannya. Dan cobalah masingmasing untuk saling kenal, yang Straightedger dengan non-Straightedger, yang Vegan dengan nonVegan, yang political hc dengan yang non-political, yang anarcho dengan non-anarcho, dan sebagainya. Kamu akan merasakan bahwa ternyata mereka yang mempercayai paham yang berbeda pun ternyata memiliki persamaan dengan kita. Dan ambillah berbagai irisan persamaan itu untuk dikedepankan, bukan mencolokkan secara arogan perbedaan yang ada. Karena nggak akan bisa menyamakan orang menjadi seragam. Karena itu selaraskanlah dengan beberapa slogan yang penuh aksi: respect, tolerance, and against prejudice! (El Vegano, editor Betterday zine, Jogja, xcrueltyfreex@yahoo.com)

gig reports

Yeah setelah sekian lama saya melihat logo mylouddick moncrot eh monster di beberapa profil friendster akhirnya saya bisa tau apa itu melodic monster, Yup mereka adalah kumpulan pemuda modis kediri yang menyukai musik melodik pop punk dan kali ini mereka bikin acara total band2 kesukaan mereka:). Akhirnya saya liat juga acara bikinan mereka tapi entah kenapa mereka berganti nama menjadi monster kidz. Di flyer acara di tulis mulai jam 10.00 tapi saya datang jam 1 acara masih sepi dan katanya baru 2 band kediri yang main,niat saya dari awal sebenernya cuman nglapak aja, tapi sama Gofur (panitia nih) disuruh nglapak di atas depan pintu masuk dan setelah sekian lama lapakan sepi, harusnya saya bawa lapakan dickies atau vans aja pasti laris deh daripada bawa rilisan:P. Band yang pertama saya liat adalah BRAND NEW CADDILAC (Kediri) kaget juga saya liat dari luar pintu dengan panggung yang gede tapi di depan panggung g ada kids sama sekali setelah saya masuk ternyata semua duduk di sekeliling gedung yang emang cukup gede dan saya rasa emang cocok dan nyaman bagi mereka untuk duduk sambil mengamati dandanan dan sepatu:p,setelah itu LOCAL HEROES (Madiun) suasana tetap garing, dan setelah itu ada secret guest star yang ternyata g melodik sama sekali:P ,BAJINGAN 89 streetpunk/Oi! Kediri di depan panggung langsung dipenuhi para punk yang mengocok2 tangannya dan bernyanyi “ sing penting ngombe” setelah itu MGSN dan pit kembali sepi , setelah itu dedengkot melodic punk Kediri TodayIsMyBirthday cukup lumayan meski g serame pas BAJINGAN 89 tapi hanya awal-awal lagu aja ternyata setelah itu crowd kurang liar g tau kenapa? Kecapekan mungkin. Salah seorang temen dari Madiun komentar band-band melodik disini sopan-sopan ya? Mungkin ada benarnya,live show yang urakan seperti Blink182,NOFX,dll tidak ada sama sekali,mungkin yang mereka tiru dan unggulkan dandanannya:D,setelah TIMB saya memutuskan pulang karena lapar dan juga bosan karena tidak bisa menikmati moshpit, salut buat anak2 MONSTER KIDZ ditunggu gig selanjutnya yang lebih melodik deh:) (hel)


Cerita Dari Jogjakarta

30

7

gig reports

*Ruang Maya : dream pop yang galau yang memadukan analog dengan loop. www.myspace.com/ruangmaya *Airport Radio : kegalauan darkwave, bagi kamu yang suka dengan band band dari label 4AD atau Projectk. www.myspace.com/airportradioband *Angisluka : band shoegaze ini kembali beraksi lagi dan masuk dalam kompilasi Simplicity Too, Blossom Recs. Untuk label, check out this : *Diorama Records : label spesialis hardcore metal kepunyaan vokalis H.U.S yang baru aja rilis 4 way split H.U.S, Nothing, dan 2 band Jepang, Canopus dan Gate of Hopeless. c/o H.U.S *Comberan Records : label spesialis fast hardcorepunk,thrash,crust and grindcore yang kini mandeg setelah rilis split Vivisick/Fuck On The Beach. Ownernya juga punya band,Mortal Combat yang kini juga lagi vakum. c/o Ojie : phfreaks@hotmail.com *Relamati Records : Ini label home made ku, yang barusan rilis split To Die/Noituus (Finland Crust) serta demo Kill My Aquarian Soulmate. Label rumahan yang kini ber-spesialis ke band2 aneh kayak weird noise, experimental, cybergrind, dan sedikit grindcore hehe. Ketiga label diatas bergabung menjadi KONGSI JAHAT SYNDICATE, yang mengorganisir gig bagi band yang pengen tour ke jogja, juga mendistribusikan album dan merchandise band, serta zine. www.myspace.com/kongsijahatsyndicate *Yes No Wave Records : ini net label pertama di Indonesia yang merilis rekaman cutting edge secara gratis. www.yesnowave.com *Halang Rintang Records : label old skul HC yang tampaknya lagi mandeg buat rilis lagi,tapi malah giat bikin gig. c/o Strength To Strength *Unite N Strong Records : label yang dijalankan oleh street punkers Wirobrajan yang baru merilis 4way split band band Wirobrajan scene. www.myspace.com/unitenstrongrecs *Blossom records : label khusus band indie pop/rock dan sebangsanya yang barusan merilis kompilasi "Simplicity To" . blossomrecords@death-star.com Kalo kamu pengen tour ke Jogja, sekarang ada beberapa organiser yang bisa dihubungi selain Kongsi jahat Syndicate dan Halang Rintang Recs,yaitu: *Deckill Syndicate : organiser baru yang sekarang lagi getol getolnya bikin gig, terutama gig emo/post hardcore. CP.Sompiel : 085643121965 http://profiles.friendster.com/soump321 *CK Post hardcore : organiser baru yang awalnya dari sebuah tongkrongan, sukses menggelar gig tanpa sponsor bersama Cut Sick (australia thrash HC). c/o Last Kiss Good Night. *Roxx Organizer : kepunyaan Joko, sang MC kondang Jogja yang sering bikin acara gig cutting edge. *Lingkar Hitam : sempalan dari Dead Poet Society yang sukses menggelar gig tour band Caravan Of Anaconda,Sheera Supersweet (Bandung) serta oh Chentaku (Malaysia). c/o Here Comes The Sun. *Indiepop Rising Club : spesialis menggelar gig band band indie pop, yang juga mengeluarkan newsletter bulanan mereka, Rise! .c/o Andhika : andika_rise@yahoo.co.id *Tetap Liar : organiser yang biasa menggelar gig bagi band band street punk. c/o Oi! (yang juga bermain di Sistem Rijek/swedish punk style) : 081578125847 *Tugu Serentak : sebuah scene yang sukses menggelar acara tahunan yang sekarang akan menginjak edisi #8. *We Are Friend : scene di Taman Siswa yang juga sering bikin gig buat band tour. c/o Through out *Bongkar Tirani : sebuah organiser baru yang sekarang juga menangangi show band band tour, kemaren barusan The Crux (Australia) dan Kah Roeshi (Malaysia). c/o Blackboot Untuk zine tampaknya scene zine Jogja mulai terpuruk lagi setelah pindahnya beberapa zine maker Jogja ke Kota lain, dan kini tinggal ada: *Better Day : yang tetap konsisten dengan sXe, vegan dn HC yang sudah menginjak edisi #17. c/o Salient Insanity *Mati Gaya : ini zine personalku yag kini bangkit lagi dengan edisi #12, dan kini #13 is on the way, sempat berganti nama jadi Memori menumbuhkan Luka yang isinya sama aja masih dengan kematian dan depresifnya hehhe *Fight Back : sekarat setelah double edition #3-4-nya. c/o H.U.S *Carven Secret : ini versi puisinya Matigaya yang lebih galau lagi, dibikin oleh 2 cewek yang satunya kini pindah ke Jakarta, yang juga bikin zine sXe, vegan, feminisme, Overture zine dan Euphoria pdf zine. c/o Tria : miring_dikit@yaho.com *My Own World : zine HC versi majalah Kawanku hehhe, mengulas HC and girl stuff. c/o Nothing. Itu aja beberapa update info tentang keadaan scene Jogjakarta, kalo kamu butuh informasi lain, kamu bisa kontak aku di : to_dieyk@yahoo.com

Kediri,23 April 2008 Acara dalam rangkaian tournya band dari New York yaitu OFFMINOR ditambah juga dengan 5 band Jakarta(STILL RESIST,A THOUSAND STEP,TOTAL BANXAT,JAHAT,BOMBARDIR) yang juga sedang tur ke Jawa Timur, ini sungguh gambling sebenernya karena kita ditawari venue di halaman sebuah Radio yang bernama Sega, radio yang underrated di Kediri bahkan saya baru tahu kalo ada radio ini setelah datang ke radionya. Yup radio kere yang gak ada yang mau pasang iklan bahkan di radio tempat nongkrong anak-anak g bisa nangkap sinyalnya karena gelombangnya diujung dan tidak ada tersedia di radio lama. Cukup sudah saya cerita mengenai radio. Ya venue yang cukup keren sebenernya semi outdoor dengan panggung setinggi 30 cm bekas ruangan siaran dan di depannya panggung ada pohon bambu. Karena venue yang diluar maka acara ini digratiskan karena kita juga dapet sewa tempat+alat juga gratis. Paling anak-anak Panikolektif patungan buat biaya makan teman-teman dari Jakarta n NewYork:), 9FEBRUARI (kini berganti nama menjadi PASAL 13) band hc/punk ngebut tidak jelas dengan sedikit grindy disana sini membawakan beberapa lagu yang cukup membuat crowd circle pit mengelilingi pohon bambu, tidak lupa cover song “sepakat untuk tidak sepakat” dari DOMESTIK DOKTRIN yang dinyanyikan di depan Ari Ernesto yang menjadi guide OFF MINOR:). Berikutnya STILL RESIST dari Jakarta yang sudah kali kedua tur kesini, hc/punk yang agak galak menurut saya, ditutup dengan cover song “Reaction” dari From Ashes Rise, kemudian ada A THOUSAND STEP dari Jakarta band metalcore yang bermain mengganas di depan para jemaah metaliyah dari Tepus yang banyak memenuhi crowd,memainkan berapa lagu saya kurang tahu karena T ri Kediri ALMOS thek-kethekan da wak membawakan 4 lagu ke HC nd ba a . Berikutny cerita dan mela melihat lapakan vokalis banyak ditunggu-tunggu ngan saya keasyikan ibur karena sang bersama. Dan berikutnya yang de gh en m p ku cu i minta interview ny eh ya s rn re be ai BROTHERS ul ua nonton ternganga k membuat sem pat molor karena pihak radio m tu pe un ua p m ku se cu at bu ng ya m em MINOR yang se ng cukup atraktif dan soulful m nk dengan sentuhan chaotic plus penampilan OFF saya post pu ri mengisi lan mereka ya ut pi ur m n a e n m e p h e ah an ye p , odern dari Kedi mereka ik mereka cuku band HC sok m us TA band T m RA BA ya M g n AM CO gu NT L ng di depan pa ,setelah itu FINA kan 2 lagu. Selanjutnya ada HA n capek bila circle a:) am ?s an k ng free jazz,bingu hanya membawa u yang cukup membosankan da AT dengan raw X ng entah kenapa set panggung ya ebawa banyak lag dari Jakarta yaitu TOTAL BAN BOMBARDIR m ng ya ri di e k t ri li au da ka m in se t e sa ng du ak ya a m sa ad tup bar, thrash Dan sebagai penu set mereka:). Setelah itu acara bu res-beres kemudian dilanjut n be pit terus-terusan. ka g lah a n ete kenapa?.s ukup menye sendiri gak tahu d-beat assault,c tampil yang saya ) EL dan JAHAT batal akan bersama:).(H dengan acara m


Pada awalnya saya tidak ada niat untuk menginterview band ini,karena saya rasa orang2nya cukup well known di Kediri, tapi setelah seorang teman nanya “FINAL COMBAT itu siapa aja sih?� saya ingin memperkenalkan mereka kepada teman2 semua:) karena saya rasa mereka cukup berpotensi diantara band2 yg g bonafid di kediri:D. Bermodal laptop waktu nongkrong bareng langsung saya todong gitaris(rigel) dan bassis(xAgusx) mereka dengan question list. Meski agus dipanggil bapaknya setelah menjawab 2 pertanyaan. Setelah itu saya kirim via email dan langsung dijawab oleh gitaris dan konseptor band ini yang kuliah di Jogja. Dan keesokannya vokalnya main ke rumah dan pengen ikutan jawab juga. Dan setelah mau dilayout giliran drumernya merajuk pengen jawab juga:D. Yawdah silahkan membaca... interviewed by helmun

1.FINAL COMBAT! Apa kabar?saya rasa kalian band baru yang cukup aktif,tapi saya juga liat banyak muka2 lama disini:)bisa diceritain sedikit mengenai FC?dan siapa yang jawab interview ni..monggo.. R : Halo juga,kabar baik disini. Yup..., pada awalnya FC terbentuk dari salah satu personel kita Surya yang pengen buat side project bareng Ricko bernuansa Modern Oldschool. Dan seterusnya saya juga kurang tau juga,soalnya saya masuk di FC juga barusan koq:) A : hey...saya xagusx,FC terdiri surya gitar,rigel gitar2,riko vokal,koko drum,dan saya sendiri bass, Rk : Halo juga, sebenernya band ini terbentuk dari ide sang surya. Kebetulan kita sama-sama suka ma band2 old school HC, jadi lahirlah FC. sw : hello jg hell!kbr baek...gmn dng kamu???jawaban yang laen kyk nya udah mewakili deh hell:) Kk:baik..saya rasa jawaban anak-anak sudah mewakili. 2.Kenapa oldschool? R : simpel aja(kalo nyari simpel dan gamapangnya sih mending oi!-ed) Rk: karena menurut kita lebih gampang aja bawainnya.....:) sw : karena merasa nyaman aja bawain nya:) Kk : karena pertama tau HC ya old school, trus cocok aja 3.Saya udah mendengar demo kalian,saya rasa kalian banyak terpengaruh oleh CHAMPION,a pakah kalian juga terpengaruh membawakan issue Sxe seperti CHAMPION? R : gak juga,kita Cuma seneng aja dengerin lagu2nya. Kalo mengenai issue sxe,Cuma salah satu dari personel aja,yaitu agus. Yang lain masih nanggung,gak positive2 banget juga gak negative2 banget. Rk : gak juga, tapi saya setuju juga dengan filosofi dibalik sxe, tapi FC bukan band sxe! sw : ah klo membawakan issue2 sxe kyk CHAMPION g jg hell!!tp saya pribadi sangat mendukung mengenai issue2 sxe kok meskipun saya bkn seorang sxe:)

4.Oiya setahu saya hampir semua personil FC kuliah diluar kota dan berbeda2,surya(jogja),koko(malang),riko(sby) bagaimana kalian menyiasati latihan dan sebagainya? R :menyiasatinya gampang2 susah juga. Nunggu pas kalo mau ada gig baru pada bisa balik Kediri trus kita baru bisa latian,itupun kalo pas gak ada halangan:) Rk : nah.. hal ini yang menjadi hambatan buat kita, tapi sebisa mungkin tiap kumpul kita selalu sempet2in buat latihan dan membuat materi2 baru... sw : sebenar nya klo komunikasi kt lancar bikin band jarak jauh gampang ko,kan kyk band mas helmy(almostbrhter)jg tuh:) Kk : saya rasa bukan masalah,..kita selalu memanfaatkan waktu dengan baik kok klo lagi kumpul.. 5.Saya melihat stereotype band2 seperti kalian selalu menggunakan short pant,vans oldskool atau nb,apakah hardcore harus memakai uniform seperti itu..?:)lalu apakah makna hardcore punk bagi kalian? R : gak diharuskan juga. paling penting kita ada dari diri masing2 individu. Hardcore punk adalah inti keras dari punk,hehe...:) Rk : walah..seingat saya gak ada aturan2 atau undang2 yang mengharuskan seorang HC kids harus memakai brand2 tertentu! Makna hc/punk bagi saya merupakan tempat yang paling tepat buat nyalurin ide2 yang selama ini terpasung di kepala kita..:) sw :masak masih ada sih orang yg berpikir kyk gt hell???:)klo saya selalu memakai yg saya anggap nyaman ko.biar g ribet!!kan ga ada jg tuh peraturannya yang mengatur klo hc kid harus pake ini itu!!!!:) makna hardcore/punk bagi saya pribadi adalah pendewasaan(bukannya hc/punk terkenal dengan slogan never grow up-nya ed.) Kk : ngga juga,karena saya sendiri juga ga punya vans old school n NB,cuma short pant aja,itu aja terbatas..:'( bwt saya makna HC punk kebebasan dalam berekspresi!!!Hohohoo,:p 6. Kembali ke masalah musik,bisa diceritakan proyek terbaru dari FC? R : untuk proyek baru kita udah ikutin FC dalam kompilasi Today is the Day,rilisan Walk Alone recs.(Jkt). Untuk proyek terbaru,sebenernya masih planing... kita pengen bikin demo terbaru,tapi masih nyari studio recording yang mantab. Agustus nanti kita juga mau ngadain tour ke Semarang:) Rk : sepertinya semua telah dijawab bung rigel mustofha....:)

29

Cerita Dari Jogjakarta

*Killed On Juarez : band melodic metal modern yang dibentuk oleh anak anak Hardcore yang output soundnya terpengaruh oleh band band metal era 80an.Ep perdana mereka "It never ends" sudah dirilis sendiri. www.myspace.com/killedonjuarez . beberapa personel mereka juga bermain di beberapa band, seperti drummer dan gitarisnya yang bermain di Rusak Berat, dulunya mereka maenin raw, oldskul noise grind tp kemudian sekarang ke arah swedish grind. Gitaris K.O.J juga bermain di Solid Ionic (crossover punk/metal model Municial Waste) dan Stronger Than Before, salah satu band modern melodic oldskull ala Hold True yang sudah mengeluarkan demo mereka www.myspace.com/stbhxc. Kemudian vokalis K.O.J juga ngedrum di AfterDie, sebuah band melodic oldskull ala band band Jepang seperti Endzweck yang juga telah mengeluarkan demo 2 lagunya. www.myspace.com/afterdiehc *Nite : band baru yang masih mengkover Heaven Shall Burn.proyekan personel Sleepless Angel, Stronger Than Before serta Tears Of Emily (modern death metal).CP. Hanes : 085729396773 *Fight Alone Today : kalo kamu pengen bernostalgia dengan Downset,maka band ini akan memuaskanmu. www.myspace.com/fightalonetoday *Silenced : awalnya bernama First Kid yang mengkover Poison The well tapi setelah berganti nama kemudian sekarang mengkover Caliban. www.myspace.comsilencedmetalhc *Hands Upon Salvation: dedengkot metalcore Jogja yang barusan rilis 4 way split bersama Nothing dan 2 band Jepang lainnya. www.myspace.com/handsuponsalvation *Something Wrong : setelah vakum beberapa tahun akhirnya band tertua di scene YKHC ini bangkit lagi masih dengan NYHC style mereka *Strength To Strength : band oldskull 3 jari ini merombak lagi personelnya dengan memasukkan drummer baru ToDie/Reason To Die sbg drummer mereka.(ananda_yk@yahoo.com) *Nothing: female fronted metal HC yang baru rilis 4 way splitnya melalui Diorama Recs. Iphey : xipheyx@yahoo.com *Salient Insanity : proyekan female fronted melodic metal dari anak anak Reflexi Diri, Hands Upon Salvation, dan New Days yang sudah mengeluarkan album pertama "From Horror To Sorrow" dan kini lagi menyiapkan album keduanya. Nanu: xcrueltyfreex@yahoo.com *Through Out : NY oldskull style hardcore yang kali ini menggandeng vokalis wanita baru mereka. Tata : kebonsoewoeng@yahoo.com *Stride Off : salah satu band baru dengan vokalis wanita juga yang bermain HC oldskull ala Shutdown. c/o Throught Out Masih banyak lagi band yang perlu kamu check, seperti : c *Black Boot : band anarcho Punk yang kini kembali aktif bermain di gig. www.myspace.com/pureblackboot *Frozen : band grindcore dari scene Wirobrajan yang nggak begitu aktif tapi kini sudah memiliki rilisan 4 way split di bawah label Unite N Strong Recs, bersama *Snack Oi! : (punk ala Toy Dolls meet metal 80an). *To Die : ini band-ku hehehe, sekarang kami bermain di ranah noisecore/grind walaupun kadang juga ber-cyber grind ria. Beberapa rilisan baru telah keluar yaitu split dengan EAT (Indonesian boredcore), Colico dan Menso Noise (both Ecuador). juga diskografi 198-2008 bakal rilis tahun ini . www.myspace.com/toxdie Kalo kamu tertarik dengan jenis musik lain yang aneh aneh, coba check info berikut ini: *Cacat Nada : salah satu pionir musik 8 bit di Jogja, dengan vokalis wanita yang sudah memiliki demo juga. www.myspace.com/cacatnada *Jealous Lover : kegalauan indie rock yang dipadu dengan sentuhan sampling dan keys. c/o Through Out *Zoo ; avant garde grinding math rock yang demonya sudah dirilis oleh net label, Yes No Wave.www.myspace.com/zooindonesia Bassist-nya juga bermain di Melcyd, yang memainkan tipe tipe Japannoise dengan format full band. *Southern Beach Terror : band Jogja satu satunya yang memainkan sebuah komposisi keganasan musik surf rock purba. www.myspace.com/thesouthernbeachterror *Denda Omnivora : one man industrial punk yang sudah merilis 2 album di labelnya sendiri, Rec Records. www.denda-omnivora.cjb.net *Belajar Membunuh ; post punk Jogja yang album perdananya sudah dirilis oleh Yes No Wave net label *Black Ribbon : free style noise yang di mix dengan free style vocal dan rap. www.myspace.com/blackribbonyk *Cranial Incisored : hydro grind pertama di Indonesia yang sekarang lagi sibuk dengan album keduanya, Lipan's Kinetic . www.cranialincisored.cjb.net *Kill My Aquarian Soulmate : ini proyekan one man-ku yang mencoba memadukan antara noise dari frekuensi radio dengan piano bayi serta diisi growling vokal. Demo keduanya telah dirilis secara terbatas oleh Relamati Recs, format recycled dub tape. *Armada Racun : Post punk dengan 2 bass dan tanpa gitar, dulunya sempat pake piano. www.myspace.com/armadaracun


28 Cerita Dari Jogjakarta

J

ogjakarta, sebuah kota yang mungkin akan mengingatkan orang pada beberapa hal seperti :malioboro, pelajar/mahasiswa dari berbagai penjuru tempat, gunung Merapi dan Mbah Maridjan-nya, keraton dan kesenian tradisionalnya, Candi Prambanan, Pantai Parangtritis, Kotagede dengan kerajinan perak dan bangunan kuno-nya, wisata kuliner dan lain lain.Sudah bukan rahasia lagi kalo Jogja adalah kota kota wisata kedua setelah Bali di Indonesia, jadi banyak turis domestik maupun manca yang datang berkunjung bahkan menetap disini. Apalagi dengan predikat kota pendidikan yang membuat banyak pelajar/mahasiswa datang dari segala pelosok negri dan dunia. hal itu berpengaruh pula dengan keadaan scene HCpunk disini, dimana banyak ragam budaya yang ikut mewarnainya.Enough about Jogjakarta, lets tak about the scene here. Aku kali ini cuma pengen nasig update terbaru tentang keadaan scene disini dimana banyak band band baru yang muncul dengan karakter masing2 maupun cuma sekedar lewat bersama trend, begitu juga dengan beberapa band lama yang bubar atau malah reunian kembali seperti Black Boot dan Something Wrong. Begitu juga dengan tempat hang out, banyak yang ilang tapi juga banyak yang baru muncul. Bagi kalian para skinhead, bisa ketemu di CK Terban, Jln, Jend.Sudirman yang biasanya nongkrong tiap malam minggu. Kemudian di Jalan Mataram, di sebuah PKL bikin stempel/cap. Sementara di timur perempatan Tugu, teman temen dari scene Tugu serentak masih aktif disana tiap malam minggu, sementara untuk malam hari biasa mereka nongkrong di sebuah jalan yang penuh dengan penjual lesehan teh poci, Pocian kali code, selatan Mc D Jend Sudirman. Beberapa dari mereka juga nongkrong di sebuah tempat parkir di warung nasi goreng dekat gereja Kotabaru. Mereka sukses menggelar gig September ceria yang tahun ini bakal yang ke 8 kalinya. Scene ini bisa disebut sebagai generasi ketiga dari scene YKHC karena kedekatan mereka dengan scene original YKHC. Gig OFOB yang diorganisir bersama YKHC pun sukses digelar. Untuk street punk, kalian masih bisa jumpai di perempatan Wirobrajan, perempatan Brontokusuman, juga tempat baru seperti perepatan ring road utara UPN condong catur. Di CK Seturan kamu bisa ketemu dengan temen teman CK Post Hardcore yang baru2 ini sukses menggelar show tour-nya Cut Sick (Australia thrash/HC) tanpa sponsor, trus bila kamu into political stuff, kontak aja temen temen di Affinitas, di daerah Seturan. Dan masih banyak lagi tempat hang out baru disini. untuk band band emo/post hardcore (emo mendadak (southern) metal hehhe), coba kamu check: *Lill' Danny: konsep awal masih emo mendadak southern rock tapi kemudian kayaknya mereka menjadi lebih chaotic dan teknikal, band SM yang potensial.CP: Raffly: 085643345610 *Age Of Terror: ini salaha satu band baru Dead Poets Society yang baru aja ngeluarin demo. Chuga chuga metal HC dengan sedikit sentuhan southernrock, vokalnya pig squeezing. www.myspace.com/weareageofterror *Last Kiss Goodnight : salah satu band muda yang potensial walaupun masih bawain lagunya BLESS THE FALL. C/O: gatot_last_kiss_goodnight@yahoo.com drumer mereka juga bermain di sebuah band melodic modern oldskul hc ala Go It Alone yaitu, This Heart. www.myspace.com/thisheartyk drumer dan bassistnya bikin proyekan drone/sludge yang kepengaruh earth, SUN o))),ISIS,JESU serta Thor's Hammer, yaitu LASTKISTDIEOFVISCEROTH. *Here Comes The Sun : Pecahan Grace Kelly yg merupakan jebolan scene Dead Poet Society, mereka kini masih konsisten dengan post hardcore/metal-nya. *Saddest Story : band jebolan dari scene Dead Poet Society yang kemudian pada demo pertama mereka merubah stylenya ke arah modern metal HC ,cp: Yoga : 08121580124 *Sleepless Angel : ini dia yang bertanggung jawab terhadap apa yang kemudian menjadi trend emo mendadak metal di scene emo Jogja. yang mana mereka sekarang lebih konsen ke southern rock bahkan ada kecenderungan lebih nge-blues dari dulu dulu. Album mereka bakal keluar sebentar lagi. www.myspace.com/sleeplessangels *James Dean : sekarang mereka cenderung lebih metal lengkap dengan growl dan pig squeezingnya setelah vokalisnya balik kampung. www.myspace.com/jamesdeancurse dari scene Hardcore, kamu bisa check beberapa band berikut: *Serigala Malam : band negative Hardcore yang berkiblat pada NYHC, masih mengkover SOIA, Agnostic Front dan Madball. CP: Komeng : 08562897305 *Reason To Die : sekarang merekalah pilar utama sXe Hardcore di Jogjakarta setelah Reflexi Diri gak pernah keliatan lagi. Yeap, they are sXe and they fukkin proud of it. For fans of tough guy sXe hardcore like Throw Down and they likes.www.myspace.com/reasontodieband *First Time ; bagi para pecinta modern oldskull HC ala Allegiance dan Comeback Kid, demo pertama mereka sudah rilis. www.myspace.com/firsttimeyk

9 sw : proyek ke depan insyaallah pengen keluarin EP dibawah label suhatkor rec..deal g hell??:D Kk : soal project kayaknya rigel yang lebih tau,..saya ngikut aja,..hehehee 7. saya selalu menyukai atmosfer live show dari band2 hc yang energik,tapi sangat terganggu bila ada violent dance,ada opini mengenai violent dance? R : sebenernya yahud juga,tapi kalo violent dance mendingan agak mundur ke belakang dah. So...depan bisa buat sing along n stage diving:) violent dance is cool... this is Hardcore man...! so get away if you don’t like it!!!:P(omongan si monox ya?:) =ed) Rk: saya sangat2 terganggu dengan hal tsb,mending bercircle pit ria, sehat dan menyenangkan. Kalo mau ber-violentdancing mending ke ring tinju aja sapa tau jadi atlet tinju terkenal......:) sw : damn violent dance it's cool man..this is hardcore!!!!:) tp klo violent dance nya cmn bwt ajang cari lawan and menyakiti orang ya GA BANGET DEH!!! Kk : klo saya lebih suka circle pit ma stage diving aja,...violent dancing?ga ah hell!! TAKUUUTTTTT,,, 8. mulai speechless nih:)bisa anda sebutkan 5 band hc/punk lokal keren yang selalu anda nantikan rilisannya? R : brave heart,a thousand punch,final attack,rajasinga,kontrasosial Rk : straight answer, brave heart, almost brothers, hantamrata, hark its crawling tar tar. SW : ALMOST BROTHERS(damn keren banget band yg satu itu) ,straight answer,first time,soldier embrace,pasal 13:) Kk:hantamrata,.first time,Stronger Than Before,Strength To Strength,ma almost brother (drumernya itu lho,...cool)whakakakakaaa,.... 9.ok, kita akhiri saja,ada yang mau disampein untuk menutup interview ini?? R :suiiiip... bye bye... makasih buat semuanya Rk : sukses selalu euy! Moga tetep berjalan ampe edisi berikutnya.. sw : salam buat keluarga hell....cheers:) Kk : bye bye,....oiya jika ada yang ingin tau lebih banyak tentang FC silahkan kontak ke www.myspace.com/finalcombat


COLUMN

10

TV STORY by ajenk Pengen sharing dikit nih tentang acara-acara di televisi-televisi sekarang. Saya mulai bosen nih, bahkan risih sama acara di TV dan efeknya bagi para viewers. Sebagian besar bahkan seluruhnya program-program di TV gak ada unsur pendidikannya. Terutama bagi anak-anak di bawah umur yang notabene adalah 'penikmat' TV yang paling setia. Mereka menghabiskan 85% waktu luangnya untuk menonton TV. Bahkan mereka malas pergi ke sekolah hanya karena enggan meninggalkan TV. Memang ga bisa dipungkiri kalo setiap orang membutuhkan hiburan. Dan kebanyakan mereka lari untuk menonton TV sebagai pelepas penat karena TV yang paling mudah kita jumpai di mana-mana,di rumah,di warung,di kantor,rumah sakit bahkan di sekolah saya tiap-tiap ruang kelasnya disediakan TV. Teman-teman sekolah saya hampir semua suka menonton TV kalo lagi g ada pelajaran,begitu pula saya. Kadang-kadang saat istirahat saya juga ikut menonton TV sebagai pelepas penat setelah pelajaran. Tapi ga setiap istirahat rutin nonton lho:), Karena you know lah, gak ada acara yang bener-bener menarik disana. Well,gak ada larangan atau UU khusus yang melarang orang menonton TV. Tapi jangan sampai 'terhipnoitis' untuk menjadikan TV sebagai kebutuhan primer dan meluangkan waktu khusus untuk menonton TV. Terutama sinetron stripping yang yang ceritanya itu-itu melulu,yang kaya nyiksa yang miskin dan perebutan harta warisan. Serta program-program yang bertemakan 'voice talent' yang ga ada habisnya juga. Menurutku, fungsi tv saat ini kurang efektif sebagai media komunikasi dan informasi . TV merupakan salah satu media komunikasi yang berfungsi sebagai hiburan,sosialisasi,dan membantu pengamatan terhadap lingkungan dalam arti luas,TV merupakan produk masyarakat paada pertengahan abad 20. Disini TV digunakan untuk mengantar manusia menuju masyarakat industri karena TV dianggap sebagai media yang cukup signifikan yang bisa memberikan hiburan di tengah-tengah kepenatan kerja yang sangat terpola dan tentunya sebagai media yang tepat untuk promosi berbagai komoditas baik secara langsung melalui iklan dan tidak langsung melalui sinetron,film dan berita. Dengan munculnya TV ,industri –industri hiburan (entertainment) banyak bermunculan. Masyarakat semakin banyak menggandrungi para artis sebagai idola karena peran mereka sangat menyentuh emosi masa. TV pun berperan dalam mengatrol ketenaran si artis. Selain itu tv dapat memanipulasi gambaran kehidupan seseorang; membolak-balikan fenomena dan mengarahkan khalayak pada tingkat konsumsi tertentu. TV memberikan gaya hidup pasif nan konsumtif:). Para pemilik modal tak henti-hentinya memberikan sponsor kepada TV-TV swasta dan TVTV swasta tersebut juga tidak henti-hentinya menelurkan beberapa acaara-acara. Selain itu melaui rekalme-rekalamenya, para pemilik modal akan sangat mempengaruhi kita sebagai viewer melalui produk-produknya. Dan melalui produk-produknya komersial advertisement dapat mendorong kita untuk lebih konsumtif dalam hidup dan mencuci otak kita untuk cenderung untuk memakai produk dari perusahaan mereka. Sekarang TV tidak lagi menjadi monopoli pemerintah, sebelum tahun 1989 TV benar-benar di fungsikan sebagai alat sosialisasi agar bisa mendukung proyek-proyek pembangunan. Dengan memberikan iformasi sebanyak-banyaknya terhadap masyarakat agar bisa berperan aktif(dalam arti mendukung pemerintah) dalam pembangunan dan tentunya mengontrol informasi dan berita kepada masyarakat. Tapi ternyata pemerintah indonesia juga

27

zine review

OVERTURE #3 THINXXX #4 Pe-review-an zine ini bisa dibilang telat banget! zine ini Yang ini dari Solo saya dapatkan dari editornya si terbit bulan maret 07 lalu,tapi baru bisa mereview Anggit yang juga vokalnya Break Us Down pada sekarang karenasaya baru dapetin zine ini beberapa waktu nonton show dalam rangkain turnya Channel hari yang lalu, lagi-lagi saya dapat dari pacar saya:). X(Malay). dibuka dengan editorial kemudian dengan well, zine ini mengusung tentang feminis dan vegan statement sang editor yang dilanjut dengan kolom straigth edge. esainya: female mutilation yang membuat ngalor ngidul dan ada kolom mengenai "Islam saya miris membacanya,rokok mencemari lingkungan ideologi kaum tertindas" yang belum saya baca the "F" word,wortel mencegah stroke,hari perempuan karena font yang terlalu kecil dan tema yang saya sedunia,kenapa menjadi vegan,if your vagina could talk kurang tertarik,kemudian ada kolom mengenai hari what it say in 2 words,varicose veins dan the fact of pahlawan, dan dilanjut dengan semacam profil human. buat yang suka masak ada 2 resep yang siap kegiatan "People go to campus",ada banyak untuk dicoba. sebuah esai dari Nanu "junk food dalam interview antara lain dengan Channel X,Kids On The televisi" dan Prasetyo (Print out zine)"melawan sistem Move(malay),xMotivationx(hungaria),xFinalAnswerx( patriarki".sebuah lirik dari DISRUPT "a life's is a life" Cianjur),TakexOnexStep(Bogor),Arms Of The dan obrolan dengan ina TOB serta 2 profil band Few(Solo) dan ditutup dengan gig reports dari CHANGE FOR BETTER (jogja) dan berbagai gig di Solo.(hel) TAKExONExSTEP(bogor), review zine juga ga c/o :thinxxxzine@yahoo.com terlewatkan dan website serta foto-foto editor sebagai penutup.(jenk) LOS ALAMOS #3 c/o:blow_urconcept@yahoo.co.uk Sumpah saya ga pernah tau kalo belanda punya OVERTURE #6 media seperti ini,huh…saya memang selalu Saya dapatkan zine ini dari Nanu editor Betterday ketinggalan:(. Walaupun keluarnya udah lama tapi beberapa waktu yang lalu. masih disuguhkan gapapa kan kalo saya review??karena saya juga tentang feminisme dan vegan sxe seperti edisi dapetnya barusan:P. Di front cover tertulis “Amsterdam sebelumnya. di rubrik raspberry mint ada esai hc/grind/punk zine” tapi yang saya dapatkan di dalam mengenai misconception about feminism,beauty is terdapat juga genre varian dari hardcore/ grindcore curse,women rights, di rubrik veg sxe "thank you yang lebih parah hehehe…sebut saja gore grind. for not smoking",kanker vs vegan,smoke free,rokok Untuk interview dalam zine ini menghadirkan penyebab bunuh diri,dan masih lagi. interview with morser,sebuah band hc yang saya sendiri kurang Uci"Si picho zine" dan Wulan"Faith zine",profil menyimak isi interviewnya dikarenakan hasil cetak band bloodlines (manado hc) dan xforever yang kurang jelas,lalu ada band grindcore spanyol positively obsessedx (macedonia). disini saya tidak yang saya tau personilnya rata-rata vegan,yup mereka menemukan zine review kenapa ya? tapi ada adalah looking for an answer, di halaman lain ada movie "provoked". sebagai penutup zine ada interview dengan band hc/deathcore peacemaker flyer.(jenk) ,mass genocide process (band keren dari tongkrongan kontak cari sendiri yang sama dengan see you in hell ), lalu band gore grind sekelas machetazo,last day of humanity, juga NEWBORNFIRE #5 oxidized razor yaitu stoma,dan beberapa lagi…selain Sebenarnya saya pengen banget ngereview issue#4 interview ada juga gigs reports dari tour hatebreed di #6 versi PDF yang saya dapatkan langsung dari belanda yang di dukung oleh agnostic front,napalm editornya tapi saya baru sempat baca yang edisi #5 death,red chord,dll…,artikel tenteng veganisme ini, itupun saya baca di sela-sela fullday school saya (mungkin karena editor zine ini juga seorang vegan), yang membosankan hehe...yang membuat saya dan banyak profil band-band hc/grind..no tertarik untuk membaca edisi ini lebih dulu dan review???yah seperti yang dikatakan editornya di sesi mereview-nya disini coz ada interview yang cukup editorial. Dicetak ukuran A3 dibagi dua dengan format menarik yaitu "zine editors and couple company" offset hanya saja hasilnya ga begitu maksimal,namun dengan nanu(Betterday)+Blowraspberry(Overture) patut diacungi jempol, nice effort!!! Ada yang punya dan andina(Celebrity killed)+Martin(Innergarden), edisi terbarunya ga??? :D(MNX) selain itu ada esai mengenai makna scene,sejarah c/p Arthur: musik doom,ngalor-ngidul dengan looserz(jakarta). gowegan@poczta.fm ada berbagai review, diantaranya zine,audio,buku,dan video.serta gig report Hardfest 2007.(jenk) c/o:dit_terkontaminasi@yahoo.com friendster.com/xditx


zine review

REBELLIOUSICKNESS#14

26

Saya mendapatkan versi PDF yang dikirm via email, sebenernya saya cukup males membaca file PDF di zine n audio monitor untung ada printer baru:). edisi ini paling tipis reviewer : dari rebelliousickness setahu saya dan formatnya pun garis_hasrat@yahoo.com arief rachman (mnx) cukup unik A4 dibagi dua secara vertikal jadi mirip helmy ponco nugroho (hel) brosur2 hotel dan tempat wisata. dibuka dengan ajeng ayu resista (jenk) suhatkor@yahoo.com introduksi dan info kemudian scene report dari Kediri kemudian berbagai kolom dari kontributor yang lumayan xajenkxresistx@yahoo.com bervariatif temanya.kemudian i/w ZOO (Jogja), SPLITTER (Swedia). dan resensi rilisan cd dan mp3. kemudian reportase dari show COMEBACK KID di ANCAMAN #1 Jakarta. udah habis.(hel) From Bandung with youthcrew dengan sedikit c/o : Hardy: ibuku_diperkosa@yahoo.com bumbu D.I.Y:), eh tapi alamatnya kok Sumedang ya? Sumedang sama Bandung SALAH CETAX #6 deket ya?? cukup mantab dengan format huahhh...Balikpapan ternyata cukup berkembang juga gede(A3 dibagi 2) bikinan andri yang ngeband iklim perzinenannya:),dan ini adalah salah satu zine juga di HOODED. Pada edisi ini ada i/w xavier yang berasal dari sana.lay outnya cut n paste,tapi isinya dari SxHxO recs(Belgia) pada waktu dia tur lumayan informatif,seperti biasa dibuka dengan editorial Indonesia,SECOND COMBAT (Malaysia), lalu ada review zine dan audio tapi kayaknya ada STEPRIGHT,CHANGE WITHIN (yang ini saya halaman yang hilang deh?? ada interview sama the cari-cari di dalam kok g ada ya?),ada gigs residivis,rigat,dan profile dari riot machine juga urban report Posi Hardcore show di Bandung yang chaos. untuk kolom ada tulisan tentang kronologi kasus cukup mendetail. ada kolum "AYO JUAL PUNK" dari marsinah lalu tulisan tentang come on making zine oleh Irpanxpatton dan petualangan si saleem di dan beberapa lagi. eh ada lirik2 lagu dari crass,sex "A trip of Baduy" ,kemudian katalog AnakxMuda pistols bahkan marjinal cocok untuk bersing a long production dan ditutup review rilisan, hey ada hehehe...ok deh kontak segera editor zine ini kalau bonus poster"THIS IS HARDCORE" di tengah kalian penasaran.. halaman.nice!!:.)(hel) (mnx) c/o : Andri C/O salah cetak zine: tomi - jln.siaga dalam rt19 no28 email : youthcrewisback@hotmail.com balikpapan selatan 76114 atau friendster.com/salahcetax -

KURANGxAJAR#1

SALAH CETAX #7

Dari Surabaya dengan flip up hat skull balik lagi edisi 7nya dah moncrot juga neh:) tetep dengan artwork:) ,dibuka dengan basa-basi:ini lay out yang punk banget (cut n paste).masih sama juga merupakan leburan 2 newsletter(tai dalam diawali editorial lalu diterusin dengan review zine,ga ada daging+gevulde ink molotov),ada banyak review audionya??? mungkin lupa:P atau mungkin kolom disini yang bervariatif temanya dari kekuraangan stock??karena katanya disana susaah juga homophobia ,agama ,sampai kapitalisme, dan untuk mencari rilisan2 baik lokal maupun luar. ada kolom scene report dari kontradiksi di SBHC yang zine adalah media yang ditulis oleh yosep editor zine ugly saya cukup familiar dengan scene disana in purwakarta,drunk punk story tulisan dari ika pepi lalu karena dulu saya kuliah di Surabaya, ada ada artikel yang diambil dari slingshot tentang interview dengan DELAYED DESIRE (8bit komodifikasi estetika punk lewat dunia maya yang di grindcore) dan MONTOR KLONENG manifestasikan dalam bentuk pornografi. dan untuk sesi (thrashcore) yang jawabannya banyak interview editor berbincang dengan band punk dari mengutip dari berbagai zine terkenal:).tidak yogyakarta riot machine,band dari jakarta sexy pig,juga ada review zine,audio ada tapi cuma 3 biji,dan nanu editor betterday zine. kontaknya masih ada semacam gig report dari SABOT waktu di sama,segera dapatka.:)(mnx) Garum yang udah pernah dimuat di instruktif alamat lihat di atas zine.oiya zine ini bonus CD yang berisi file PDF dan video band dari Surabaya.Segera NOISE MASTER #19 dapatkan.(hel) Yang ini zine bikinan sakal dari ceko dengan bahasa ceko c/o : kurangxajar@yahoo.co.id juga, karena saya tidak mengerti bahasa ceko jadi g bisa +62817391394 cerita banyak, setahu saya orangnya cukup aktif kontak2an dengan scene2 di asia juga, karena pada edisi ini ada 2 interview dengan hantamrata,obsesif kompulsif (indonesia) dan juga banyak profil band dari asia. isinya lebih ke grindcore dan metal2an saya liat dari review rilisannya yang cukup banyak.ada resep vegan juga kayaknya. dan juga ada gig reports dari mini tour band speedgrindcore HIBAKHUSA & DEPRESY MOUSE & RABIES & P.P.M.H, format A4 dengan hasil layout dan hasil fotokopi mantab cukup tebal 68 halaman.(hel) c/p : rabies-noise@volny.cz | www.rabies.wz.cz

COLUMN

untuk mengelola membebaskan pihak swasta opoli TV, bahkan pemerintah yak karena profit mon ban n ang uata k mem ke an baru dalk sta gan swa tidak bisa men unculan stasiun-stasiun TV berm ak y ban 8 199 n tahu acara TV dan mulai banyak. seperti film-film/sinetrondari pemasangan iklan juga at mengancam masyarakat a-acara di tv sekarang sang a-acara kekerasan tersebut acar acar an ya n ang is nay e iron ,p u un k urut Nam Men an fantasi yang tidak nyata. if,d gres yangkan lebih berbahaya tik,a dita adis ang y al,s inal sosi sinetron anti ganya. Dan berita-berita krim secara logis anak-anak cenderung yan ena p ti n a ti-n nan i d n da justru dinikmati ia realita. Akibatnya -anak belum mengenal dun rti bagi anak-anak karena anak erasan dalam acara di TV sepe kat khususnya para orang kek an k gera p ada terh on) yara mas oleh an kutk dita g melakukan peniruan(imitati yan ,sadis,dan tidak ,bahkan pembunuhan. Inilah ke arah generasi yang keras penganiayaan,pemerkosaan n membawa anak-anak kita a yang akan datang. aka g mas sun di t lang aka r tak ya ra mas i seca bag tua. Karena n akan membawa kerugian rasa eke k gan -ade gan TV? ade manusiawi . dan man tragis akibat arga kita mengalami pengala Tentunya kita ga mau kan kelu hal yang lebih bermanfaat TV daripada melakukan halorang lebih suka menonton hal ilmu pengetahuan n ada aka y an ah,p keb rend an at eliti sang u pen Menurut emaran untuk membaca buk keg esia berikan efek negatif n mem indo Di yak u. ban buk a elas j sseperti membac ndingkan dari TV yang jela diba jika u sudah terlanjur buk kat dari yara oleh mas r lebih banyak kita pe at minim, dikarenakan kesadaran akaan hal itu sang an sehari-hari bagi utuh keb u suat kan upa mer daripada positifnya. Namun a lain seperti h keberadaan TV yang sudah episode sinetron saja, atau acar terhipnotis dan kecanduan ole ya? Sampai menyesal jika terlewatkan 1 ya pai n u m sa egit a s bis pai kan sam Bah . bisa kita .kok masyarakat a ke tetangga segala ,ck..ck. tany pai sam n a D sb. ? d r i eran rakh acara super-sup italis ini akan be kukan oleh para kapitalis-kap kapan cuci otak ini yang dila dan selektif untuk ya para pengelola tv lebih arif ak lanjuti semua itu? Sebaikn s diutamakan. Mereka ind haru i men k eras untu gen n ana nga aim enti bag Kep Damn!!, ingan. pada kepadaa viewer dalam persa arga di masa depan. Nah, dari menyajikan prorgam-program bagi generasi muda dan kelu mending g tu� luan wak ktu m a w “bo i gis kan men beri tuk mem hendaknya tidak alasan mencari hiburan/un cari a ga sakit men n mat , ga info den yak TV, n a ban t a dep menghabiskan waktu di an sambil ngemil . Udah dap -HC HC g gak ik yan mus n i cara a ger aden acar bil dut pula :D.daripada nonton digunain buat baca zine sam telinga jadi peka, tambah gen TV, dari aya h ca an ntul a p akibat story!!! rn off ur tv and make ur own bermutu di TV, so better tu


COLUMN ADA APA DENGAN “x”?

12

by ajenk xajenkxresistx@yahoo.com

Yeah,sesuai dengan title diatas “ Ada apa dengan 'X'?”. Emang mungkin bagi sebagian teman-teman SxE itu adalah issue yang basi seperti halnya issue DIY. Lha terus issue yang gak basi itu issue yang bagaimana?!!.Bingung nih dengan keadaan scene sekarang, kalo menurut pandanganku ato mungkin temen2 lainnya juga. Keadaan scene HC/punk sekarang khususnya di Indonesia, terlalu label minded n gak mau tau what the function of it? Gak bermaksud ngejudge sih, tapi kenyataanya di scene HC/PUNK sekarang banyak kid yang mengklaim dirinya SXE tapi gak tau apa itu SXE. Bahkan ada yang bilang “SXE kan Vegan!”keterlaluan banget kan? Ato mereka mengklaim SXE Cuma pengen ikut-ikutan?. Banyak yang bilang sekarang SXE merupakan suatu trend yang gak hanya terjadi scene HC/Punk aja. Emang hak setiap orang untuk mengklaim sebagai SXE ataupun hanya menambah X diantara namanya. Tapi pengklaiman SXE banyak yang disalahartikan dan disalahgunakan. Ada yang menggunakan X sebagai diskriminasi terhadap teman-teman mereka yang non-SXE. Dan ada juga pengklaiman tersebut Cuma pengen dibilang 'cool'. Bingung kan? So,What's wrong with “X”?. OK,let's talk more! SXE bukan merupakan suatu trend ato diskriminasibahkan moralis. SXE merupakan suatu komitmen seumur hidup untuk tidak merokok,alkohol untuk mabuk, drugs (narkoba),free sex (mungkin dengan pasangan tidak bisa dikategorikan free sex). Dan gak Cuma ikut-ikutan dan yang pasti harus disertai kesadaran dan tanggung jawab atas komitmen tersebut. Tapi menurutku yang paling penting adalah 'ngerti. Percuma kan kita kita mengklaim diri dan koar-koar sxe tapi gak ngerti sxe itu apa? Agar gak terkesan label minded apa gak sebaiknya ngerti n paham terlebih dahulu sebelum mengklaim diri agar bisa mempertanggung jawabkan pengklaiman tersebut? Emang mudah ngasih tanda X di antara nama kita,tapi defensif untuk hal itu yang gak semudah menulis simbolnya. Dan yang pasti butuh pengorbanan kan? Ya misalnya seorang SxE-er yang dulunya 'smoke addict' setelah dia menjadi sxe otomatis mau gak mau harus lepas dari ketergantungan rokok. Emang berat pada awalnya,tapi kalo ada niat dan keyakinan pasti bisa lepas dari semua itu. Everything needs time to process,can't by instant:). trus gimana bagi yang dulunya SxE tapi sekarang gak SxE lagi? Ato dia masih ngaku SxE tapi sesekali masih smoke? Ya mungkin kalo sxe masih sesekali smoke mungkin sebaiknya dikasih tau aja dulu, kalo emang gak niat gak usah mengklaim SxE kalo emang dia masih pengen smoke (coz tiu emang hak mereka). Kalo gak trima dikritik dikucilin aja,dan kalo dia cari masalah duluan (ofensif) pukulin aja (selama itu defensif). Ya ini bukan militan tapi attitude. Kalo militan pasti langsung dipukulin dulu:). Trus masalah kalo dulunya SxE tapi sekarang gak sxe lagi itu sih SELL OUT! Kalo dia dulu low profile aja sebaiknya cuekin aja. Tapi kalo dulu pas SxE dia koar-koar tentang SxE trus sell out ya dikritik pedas aja, Kalo gak gitu scene HC/Punk gak ada bedanya sama mainstream dong? yang bisa free gonta-ganti identitas tanpa tanggung jawab!. Tapi menurutku SxE bukan gerakan moralis ataupun spiritualis “Ada Apa dengan 'X'?” Pelabelan ato pengklaiman diri emang hak setiap orang. Entah bagi mereka itu suatu komitmen,lifestyle,ato cuma trend aja? Tapi menurutku SxE adalah suatu komitmen dan lifestyle tapi tanpa literatur tunggal. Menurutku,interprestasi tentang sxe sekarang semakin melebar. Ada yang bilang “no sex before marriage”,gak konsumsi kopi lah,bla..bla..bla..! Buatku itu semua additional . Yang wajib tidak merokok,tidak minum alkohol untuk memabukkan diri, dan penyalahgunaan obat dan narkotika. Jadi enjoy it hidup sehat tanpa ada kebiasaan yang mencandu dengan berbagai boring useless stuffs yang terus memintamu untuk mengkonsumsinya!

25

zine review

DROPPING OUT #1 Saya dapetin zine ini dari pacar saya,tapi saya juga ga tau dia dapetin zine luar sebagus ini dari mana:).Kalo g salah download file PDFnya dari www.crimethic.com. Meski kadang-kadang saya harus membuka kamus untuk mencari kata/istilah yang saya ga ngerti maksudnya saat membacanya.hehe! ok,zine ini dibuat oleh seorang cewek veggie usia 16 tahun yang dropp out dari sekolah serta rumahnya dan memilih untuk tinggal di mana saja yang membuatnya nyaman. Meski begitu ,dia tidak pernah merasa khawatir akan dirinya sendiri,justru dia senang karena hal itu membuatnya merasa bebas dari kebosanan,stress, dan frustasi. Zine ini menceritakan pengalamannya mulai dari masih sekolah sampai kehidupannya setelah dropp out. Ada banyak tips-tips di sini untuk tetap survive meski tidak tinggal di rumah tanpa uang BETTERDAY #17 dan pekerjaan. Seperti: dumpster diving,table Sang editor si xNANUx produktif banget! Ga terasa udah edisi sweetseventeen yang tetap dibuat dengan menawarkan scoring,donation,shop-lifting,traveling,dsb.dan disertai alasan-alasan mengapa dia melakukan issue-issue SXE dan veganism yang sangat kental. hal itu. Ditambah sebuah komik sebagai Diantaranya, pola makan vegan efektif dalam mengobati pemanis,recommended reading,dan di bagian diabetes tipe-2,eco-anarchist an alternative view on vegSXE,beauty upon others suffering,soybean against migraine akhir zine terdapat outro yang berisi thanks column dan alamat kontak. Dan di kover bagian n cancer,vegetarian n global warming,cruelty is not belakang terdapat tulisan tangan yang entertainment,sisha sama buruknya dengan rokok,yang paling menarik menurutku adalah essai tentang 'The Trend of menggambarkan dirinya secara singkat. Zine ini dikemas dengan layout sederhana dan sebagian SXE today' dan 'mengapa Mengklaim Dulu?' saya setuju ditulis dengan tangan menggunakan pulpen. sama si xNANUx,cuz emang saat ini menurutku di scene HC/PUNK banyak yang mengklaim diri sebagai SXE-er yang Kreatif,komunikatif,dan informative. Salut deh! cumin dijadiin 'trend' ato cumin pengen dibilang 'cool'.FUCK Buat yang pengen dapetin zine ini silahkan kontak langsung atau kontak saya untuk saya OFF SELL OUT!!!. Ada interview menarik dengan xADIx kopikan dan trade.(jenk) 'BIRTHDIE RECORD' dari Blitar. Profil Richard's Black Hat www.crimethic.com (YK punkrock) dan STEPRIGHT ( Bandung Oldskull HC). Released review & zine review juga tidak ketinggalan.Layout cavegrrrl@excite.com tetap dikemas seperti edisi-edisi sebelumnya.(jenk) REBELICIOUS #1 c/o : xcrueltyfreex@yahoo.com yang ini saya dapatkan dari editornya Nurul pada waktu friendster.com/betterday ketemu di Malang, zine ini dari semarang yang menurut kabar burung banyak cewek yang aktif bikin zine AREA51 #4 disana,dan ini salah satunya:),dibuka dengan semacam Fanzine attakk dari Bekasi yang editornya sekarang editorial kemudian gigs review dari 2 acara di udah di Banyumas. Pada edisi ini dengan artwork Semarang, lalu ada berbagai kolom, ada interview keren dan yang pasti bukan bikinan Gendhut:),meski dengan Sosial Sosial(jkt),profil band Scream of oi! dan backcover tetap bikinan Gendhut kayaknya. Dibuka Riot Machine, ada 2 lyric lagu dari band semarang yang dengan editorial dan dilanjut ada semacam tanggapan oi! kayaknya karena nyebut2 fredperry:) , kemudian dari Pam mengenai perdebatan dimuatnya review foto-foto cewek Semarang,playlist, dan obituary,thaxlist buku Harry potter di edisi sebelumnya. Dan berikutnya dan ditutup dengan flyer,hey format zine ini imut disusul dengan berbagai kolom nendang pantat lho:).(hel) seperti biasanya, hey pada edisi ini saya tidak c/o :roel_punx@yahoo.com menemukan kolom dari diena sapi kecil kenapa ya? Dan kemudian ada interview dengan Diefast dan MATI GAYA#12 Jhonny English dan juga Disconvenience(Umeazine depresi yang saya dapat sewaktu order stuff di Swedia),DIS(10)PUTES(Kanada) ada Kediri scene Menus, behold.. the pain has come again itulah reports juga lho disini:),dan 2 profile band yang sangat yang tertulis di covernya, karena saya g begitu familiar bagi saya Hydroacid dan Negative Force.. Dan mengerti puisi dan depresi jadi g bisa comment ditutup dengan banyak review rilisan dan zine.(hel) banyak. tapi setahu saya menus g gitu deh:). layout c/o : bangsal_sakura@lycos.com dan artwork yang keren dan cukup mewakili temanya.(hel) c/o :indra a.k.a menus a.k.a pembunuh memori : to_dieyk@yahoo.com KATA #3 Yang ini zine dengan tema “Mendekonstruksi Pandangan Dunia Modern” yang saya dapat format PDF tetapi keesokan harinya ada temen yang pamer printer baru langsung saya tantang untuk mengeprint zine ini:) ternyata printernya memang tangguh(makasih Riko). Sangat tebal dengan 100 halaman full tulisan dan sangat jarang gambarnya:). Dibuka dengan kata pengantar yang sangat menarik dan panjang. Banyak essay yang menarik sebenernya tapi yang membekas cuman dari Pam yang membahas RUU APP fobia seksual ulama dan birokrat islam. Dan masih banyak essay dan kolom yang menarik dan panjang tentunya tapi dan sangat nikmat ketika malam hari dan saya sulit tidur. Dan review zine yang ditulis oleh Adit Hitme!. Cari sendiri ya dan mulai mebaca sendiri zine ini:).(hel) c/o : kata_zine@yahoo.com


review! 25

24

audio

FINAL ATTACK band HC dari Jakarta yang baru saja merilis album “LEGITIMATE THREAT” . Karena band ini cukup familiar di dunia myspace:),makanya saya interview lewat message myspace karena hampir tiap hari OL trus nih si FA, interview yang di jawab dengan lugas Joneh (bass),silahkan menyimak obrolan kami.. interviewed by helmun

Kita Jalin Persatuan dan Kesatuan ”5 way split”cd Sebuah 5 way split yang jadi rilisan perdana sebuah rekod apa adanya dari kota tahu kediri:p, 5 way split ini didanai secara kolektif oleh band-band yang ikut serta didalamnya,band yang ambil bagian antara lain s t r e n g t h t o s t r e n g t h (yogyakarta),backball(Jakarta),dance floor justice(jakarta),almost brothers(kediri),self defend(Jakarta). Total 29 track berirama hardcore pointing finger (baca:old school :). Kalo saya jujur aja di dalam split ini yang paling menarik Cuma track dari backball kalo yang lainnya bagus juga tapi saya kurang tertarik:p, yah itukan masalah selera hehehe… dicetak dalam bentuk pro cd-r dan full colour print out cover,lirik dan kontak tiap bandnya disertakan di lembaran terpisah.sederhana tapi cukup menarik untuk disimak terutama buat kalian para youth crew.(MNX) Suhatkor recs. : suhatkor@yahoo.com PROLETAR “Back to Hatevolution”CD Satu CD diskografi dari band grindcore asal Jakarta yang udah cukup lama malang melintang dan cukup aktif mengeluarkan rilisan…yup, ladies and gentlemen… This is proletar !!! 52 track yang diambil dari demo,split,ep,etc…dirangkum dalam kemasan yang cantik ukuran 7 inch yang mungkin baru pertama kalinya dibikin di sini (Indonesia maksud saya,tapi ga tau lagi kalo saya yang kuper:P). Tapi soal track-tracknya saya gak perlu jelasin lagi,saya yakin kalo kalian udah pada tau kayak gimana lagu band ini,bagi yang belum tau harus lebih sering gaul lagi hehehe…CD ini hasil corelease 11 rekords label dari berbagai Negara. Silahkan cari tau mungkin aja masih tersisa untuk pasaran lokal.(MNX) c/o Badai prod.: badai_recs@yahoo.com

HOMICIDE"illsurekshun"CD Seperti tertulis di introduksi buklet mereka"pada saat cd ini ditangan kalian,homicide sudah bubar.." dan benar saja ini memang album terakhir mereka.9 track yang mereka bawakan disini tetap dengan beat yang kelam dan bait rima dengan bahasa yang cukup bikin pusing hehehe ...:P, apalagi ga ada explanasi yang disertakan di buklet cd ini.di cd ini ucok udah ga ngebacot sendiri lagi soalnya sarkaz kembali bantuin ucok melontarkan sumpah serapahnya di album ini :) dibuka dengan sebuah intro lalu disambung dengan track petama megatukad yang bikin kepala saya manggut-manggut hehe…dengerin track ini jadi inget sama lagu rima ababil yang ada di album nekrophone dayz,ada satu track instrumentalia yang diback-up dengan sampling-sampling. Album ini layak kalian miliki setelah nekrophone dayz,disertakan juga sebagai bonus cd ini berupa buklet community campaign against neoliberalism dan beberapa lagi berupa poster,emblem,dan jurnal apokalips#12.(MNX) www.myspace.com/homicide www.nekrophone.com

RAJASINGA "PANDORA"CD Pertama aku denger lagu mereka waktu tremor (editor BTBW) masih jadi vokalis band ini,tapi kalo kalian berharap dengerin suara tremor di album ini bersiapsiaplah kecewa :P.15 track mereka gelontorkan di album ini,agak beda dari demo mereka terdahulu,grindcore mix heavy metal yang mereka bawain cukup asik tapi kalo kalian masih terlalu kolot mungkin bakal lain penilaiannya hehe.. highlight saya dialbum ini semua track :P lick-lick downstroke gitar cukup teknikal dipadu dual vokal dan yang pasti grinding part dari bang revan yang cukup intens. Cd ini dirilis oleh straineyes production malaysia dengan kemasan yang cukup menarik,glossy digipack yang cantik.wah ada bonus videonya juga lho!! video ini diambil sewaktu mereka perform di god bless heavy metal(TRL Bandung).direkomendasikan buat para grinder tapi ga menutup kemungkinan juga buat kalian pecinta musik ribut:) silakan kontak mereka untuk dapetin rilisan ini.(mnx) rajasinga:jl.batik saketi 09,sukaluyu bandung#40123,indonesia. grindcore@yahoo.com/ www.myspace.com/grindcoresinga straineyes production: mazmi arsad ,2115-21 jln sg

1.FINAL ATTACK!apa kabar?kita mulai dari pertanyaan standar aja ya,bisa diceritain siapa aja di FA?n awal terbentuknya sampai sekarang ini.? okay then, i'll get started with this one... 1. Sweet Widi vocalistnya, Indra Chino guitarist, Andri Rad guitarist, Hendrew drums dan Joneh bassist.Awalnya kebentuk FxA itu cuma iseng doang, Indra yang baru pulang dari US pengen bikin band hardcore, alhasil ketemu ama Widi di dunia maya yang emang pada awalnya Widi juga mau bikin band hardcore barengan dengan saya. Ya alhasil kita janjian untuk ketemuan satu sama lain...haha. selang beberapa lama kemudian kita ngumpulin anggota lain yang kita rasa cocok untuk ngisi kekurangan anggota ini. Andri Rad yang juga adiknya Indra di tarik untuk ngisi guitar ke 2. selang beberapa lama kemudian kita ganti drummer sampai 2 kali, yang ngisi posisi drum sekarang adalah Hendrew yang juga punya portfolio sebagai drummer handal hardcore..hahah mulai dari Confuse, Thinking Straight, Paper Gangster pernah dia main drum disitu. belum lagi band dia yang lain yang masih dia main drum selain FxA adalah A Thousand Punch, & What We Think. 2. Awal ketertarikan saya pada FA adalah karena sering melihat di myspace mulai dari e-flyer sampai comment yang kalian tinggalkan,n dari flyer gig yang saya liat mulai dari studio gig- sampai acara yg cukup besar?apakah kalian menikmati semua gig?(studio gig n acara besar) 2. Tergantung sih definisi menikmati itu bagaimana, setiap acara yang kita main itu biasanya berkesan (mau itu berkesan baik, atau buruk). Pasti ada aja sih cerita seru di balik setiap show yang kita mainkan. Secara personal sih kita lebih suka acara yang kecil, krn memang kita bisa lebih leluasa untuk having fun bersama kawan2 kita. lagipula kalau di acara kecil kita bisa saling kenal juga dengan orang2 yang baru. ya kalo acara gede...ya begitulah...hahahah. satu hal lagi, kita ngga klaim diri kita band DIY (walaupun secara fundamental kita cukup DIY dalam mengerjakan segala embel2 yang kita miliki sekarang) tapi kita biasanya nolak acara bersponsor korporasi, walaupun sering juga sih kita di tipu main...haha. diundang main tapi ternyata acaranya bersponsor gede dan di awal konfirmasi kita tidak dijelaskan soal sponsor ini. Acara yang secara personal paling berkesan untuk saya adalah waktu Room Terror (studio gigs) krn total gila2an, ukuran studio untuk muat 15 orang di penuhi 30 orang lebih. Hardfest, Sabtu Seru, Miles Away & FC Five show juga sangat berkesan. tapi setiap show di luar kota itu yang pernah main itu selalu lebih berkesan, krn kita bisa berkomunikasi dengan orang2 yang baru, seperti acara Rock Shock II kemaren yang barengan dengan Magrudergrind...one of the finest show we ever played at! 3. Oiya kalian kan habis tour jawa timur(malang-surabaya) bareng magrudergrind,bisa diceritakan sedikit tentang pengalamannya selama disana?:) 3. Oh mini tour yang baru kita jalanin itu, sangat berkesan bgt! mulai dari kita start berangkat dimana Widi belum sempet pulang kerumah habis dari kantor, alhasil dia ikut tour dengan baju kantornya...hahah. ketemu ama temen2 lama dan baru di kota Malang, main di show yang bener2 keren banget dengan crowd yang sangat supportive. ngobrol2 sampe pagi tukar2an cerita tentang komunitas kita, not to mention i got really high and can't remember a thing i did last night after it...hahahaha. Berangkat ke Surabaya naik bus juga banyak cerita2 lucu selama perjalanan itu. Sampai di venue Surabaya yang ternyata acaranya gede bgt kita ngga di konfirm bahwa kita main di acara ber sponsor korporasi tapi ya udahlah, itupun juga banyak hal yang terjadi yang cukup menarik tapi sayangnya ngga bisa saya uraikan disini karena pasti panjang bener...hahaha, salah satunya adalah dimana akhirnya bisa melihat Primitive Chimpanzee secara live, dan nonton beberapa band kerennya Surabaya. Jujur di hari itu banyak bgt insiden yang terjadi..haha. Pulang dari Surabaya yang semustinya naik kereta, tapi sampai stasiun ternyata tiket udah ludes untuk hari itu, alhasil pulang naik pesawat karena Widi sudah harus kerja dan Andri ada presentasi untuk mata kuliahnya. dan in the end...total bangkrut, ya sudahlah...pengalaman yang kita dapetin ngga bisa kita beli dengan apapun. dan menurut saya itulah yang lebih penting...krn saya sangat menikmati tour Jawa Timur ini, saya cuma berharap lain kali ada waktu yang lebih banyak aja biar bisa jalan2 hahaha...


14

23

review audio

review!

HARK! IT'S CRAWLING TAR-TAR “DORR DARR GELAP COMMUNIQUE” CD 4. sekarang mengenai album legitimate threat,setahu saya dulu sebelumnya ada flyer split dengan BRUTAL TERRORISM(jap),tapi kenapa kok malah legitimate threat yang keluar lebih dulu? Oh itu...itu karena waktu itu memang yang semustinya rilis yang split dulu, tapi dikarenakan beberapa perihal akhirnya kita nyetak full length kita dulu. split album itu akan tetap dirilis kok, hanya nunggu waktunya saja sekarang ini. kita ngga mau terlalu mepet ngeluarin rilisan itu, takut kwalahan nulis pembukuannya..hahaha, maklum lah masih belajar tentang ini dan itu dengan sendirinya... 5. Saya sangat menyukai perpaduan NYHC dan 80's hc yang kalian suguhkan di album LegitimateThreat ,apa saja band yang menjadi influence kalian? Waduh! kalau mengenai influence kita bener2an tabrak2an satu dengan yang lain, saya uraikan satu persatu selera musik anggota FxA saja yah. Sweet Widi lebih tertarik dengan oldschool hardcore dan type-type youth crew seperti Better Than A Thousand, Give Up The Ghost, Youth Of Today, The First Step, Go It Alone dan semacamnya lah. Chino lebih tertarik dengan yang heavy hardcore seperti Terror, Cro Mags, Leeway, Intergrity, dan beberapa metal influenced hardcore. Hendrew suka dengan melodic hardcore semacam With Honor, Above This Fire dan beberapa band yang semacam dengan Champion. Hardcore-hardcore dengan kunci miring lah. Andri Rad interest dengan Thrash. ngga jauh-jauh dari Crucial Unit, Crispus Attucks, Nuclear Assault, Municipal Waste, Infest. dan saya suka yang Hardcore Punk 80's, 9 Shocks Terror, Negative Approach, Heresy, dan Government Issue. Tapi basically kita semua emang suka dengan Terror, Bad Brains, Leeway, Give Up The Ghost, Integrity, Cro-Mags, Negative Approach dan Minor Threat. jadi kita campur adukin semuanya jadi satu. 6. Bisa ceritakan mengenai lyric lagu working trash? Oh lyric itu! hahahaha, itu lyric dibikin ama Widi gara2 waktu itu dia baru mulai kerja dan ngerasa jenuh ama dunia pekerjaan dan perkantoran.Jadi dia bikin itu juga pada waktu kita lagi ngetake, kita main musiknya dan dia di dalam studio bikin lyric...itupun dikerjain pas dia baru pulang kantor. bikin lyricsnya pun dadakan, soalnya pada waktu itu kita ngga mau ganggu waktu kerja dia dengan latihan kita, dia waktu itu hampir gak pernah latihan. lagu itu sebenernya lebih diarahkan kepada orang yang tetap berpartisipasi dalam komunitas hardcore walaupun tuntutan hidup dan gilanya jam kerja yang suka ngga teratur tapi tetap dengan semangat menjalankan 2 dunia ini. 7 .Trus first note recs label yg merilis FA ditulis dari australia di flyer split,tetapi pas saya liat di album Legitimate Threat beralamatkan di jakarta? tu pemilik label tersebut lagi kerja di Australia, tapi karena beberapa alasan, dia akhirnya memutuskan untuk balik lagi ke Indonesia, dulu dia pernah main gitar di Looserz. Tapi walaupun dia udah di Indonesia, banyak juga dia kenal dengan pemilik record di Aussie yang mau bantuin distribute album 8. Personil kalian juga ada yg jadi bos label trus side n sekarang merambah booking juga, bisa diceritakan tentang True Side Recs? Trueside itu awalnya berdiri tahun 2000an lah, saya juga kurang yakin kapan. soalnya pada saat itu yang mendirikannya adalah kakaknya Sweet Widi, in the end dioper lah ke Widi. dan setelah Widi mulai sibuk dengan kerjanya, di oper lagi kepada saya dan Chino. Bossnya tetep widi sih kalo disini, saya cuma sebagai tukang designnya dan Indra penasehat..hahahha, ngga lah, becanda doang kita. ngga ada hierarchy disini, kita saling bantu2 saja. Sejauh ini emang banyak project sih yang pengen kita kerjakan, tapi seperti biasa masalah finansial kita terbatas. salah satu project yang mau kita rilis itu Raincoat & What We Think. kalo Robo Murphy cuma numpang mp3 doang...abis tuh band males bikin myspace..haha.

Setelah membaca reviewnya di berbagai zine, saya akhirnya dapat juga CD ini dari ernesto(gitaris+vokal) pada waktu OFF MINOR tour ke kediri kemarin,yeah kemasan yang sangat menarik dengan three gatefold digipack dan dihiasi artwork dari kenji dan graphic layout yang kelam dari ucok. Ada 13 lagu disini yang menurut kabar burung banyak terinspirasi dari tragedy, tapi setelah saya mendengar soundnya tidak terlalu tragedy, tapi ada beberapa part yang mengingatkan saya pada HIS HERO IS GONE, sound yang dihasilkan sangat mantab dan seperti biasa lyric dari ernesto selalu dengan eksplanasi yang panjang dan cerdas. cukup sekian, sekarang yang perlu kalian lakukan adalah mencari rilisan ini:)sangat direkomendasikan penuh.(hel) THRASHSTEADYSYNDICATE c/o NORMANN RASHID, BLK 11,TOA PAYOH,LORONG 8,#3310.SINGAPORE 310011 w w w . t h r a s h s t e a d y s y n d i c a t e . c o m | thrashsteadysyndicate@hotmail.com DEAD EDGE “VENGEANCE FALLS”CD Huaaah...melodic metal assault!!! style-style macem gini ngingetin saya jaman long hairlong hair gitu:).musik mereka cukup keren asik buat headbanging, frontman band ini adalah orang yang cukup gaek di scene hc yogya dan editor sebuah zine straight edge vegan betterday. track pertama unseasoned love dengan intro epic dari alunan keyboard kayak lagunya dragon force hehehe...total ada 6 lagu di album vengeance falls ini. Entah kayaknya ada yang kurang dari komposisi mereka,mungkin karena model vokalnya yang semi growl ya?? Tapi saya rasa emang gak klop aja musik model gini diisi vokal semi growl,coba kalo tipe vokalnya scream trus patternnya agak cerewet gitu:P. At last, kemasan cd ini lumayan menarik dengan artwork yang kelam. Direkomendasikan buat kalian fans children of bodom,in flames,dark tranquilty,at the gates,enslaved,etc...acungkan tiga jari kalian menantang langit:p(mnox) xcrueltyfreex@yahoo.com www.friendster.com/betterday DEATH OF PRESIDENT“MOKONDO TERROR”demo Malang fast/thrash attack....!!!band ini merupakan satu-satunya band dari kota apel (malang)yang memainkan musik cepat dan ini merupakan demo pertama mereka yang berisi 7 lagu. Geberan musik mereka tanpa ampun membombardir stereo set kalian, materi di demo ini juga dilibatkan proyek split bareng nonantagonis(depok),bandana revenge(brazil),violent illution(brazil). Silakan kontak mereka kalo penasaran dengan demo ini.(MNOX) c/o : deathofpresident@yahoo.com www.myspace.com/deathofperseidentscore

THRASHINGTON DC "TO LIVE AND DIE IN B.M.O" KASET HOLYSHIT!! sound yang mereka hadirkan benar2 mantab!!15 lagu THRASHCORE TO THE

MAX!! mix antara 80's HC+D.S 13 da Razors Edge yang pas menurut saya:). Aransemen yang mereka mainkan sangat bervariatif pada 15 lagu jadi g bosan2 muternya:) . Dengan lyric sarkas standar thrashcore tapi banyak sing along part seperti band2 youthcrew. Oiya ini band dari perancis dan kaset ini hasi rilis ulang oleh dendo records dari Malaysia dari bentuk LP yang dirilis Kawai records(perancis).sangat dianjurkan:).(hel) www.myspace.com/thrashingtondc

STRAIGHT ANSWER-THE COMPLETE DISCOGRAPHY 1996-2007 Yeah ini band Hardcore tua dari Jakarta yang sudah pernah menyatakan tidak aktif dan kini telah kembali. Ini adalah rangkuman karya mereka dari tahun 1996-2007 yang akhirnya dirilis 2 label dari Malaysia, pada lyricsheet sangat lengkap dan informatif mulai lyric+eksplanasi,sejarah SA, tahun penulisan lagu,dll..., ada 20 lagu disini tapi hanya 19 track karena pada track use your brain langsung di medley dengan bangkit melawan atau tunduk ditindas dan ada cover song “same old story” dari the oppressed. Hampir semua lagu ada kemiripan aransemen, dan lyric yang sangat sing a longable, jadi saya rasa lebih menyenangkan kalo menikmati live show mereka. Direkomendasikan buat pecinta hc/punk!(hel) www.myspace.com/kamibelummenyerah1996


review audio

22

15

FINAL ATTACK-LEGITIMATE THREAT-CD Lagi-lagi dari Jakarta mengeluarkan rilisan lagi, CD ini sudah lama saya nantikan setelah melihat flyer-nya di myspace,akhirnya saya bisa mendapatkan CD-nya dengan artwork cover yang menarik bikinan basis mereka si Joneh.yup FA band yang cukup aktif berbahasa Inggris karena semua berbahasa inggris dan bahkan semua tulisan di lyricsheet total pake bahasa inggris semua lho:). ok let talk about their music dibuka dengan intro yang sering saya denger di koleksi mp3 temen kuliah saya dulu yang suka dugem.kemudian langsung di hajar dengan track kedua dengan musikalitas yang sangat mantab perpaduan sound TERROR dan sedikit CRO-MAGS. ada 13 track disini dan ditambah bonus track cover song Bottle Violence" dari Al Mighty MINOR THREAT yang mereka bawakan sangat brutal:). lyric cukup bervariatif dan selalu dikasih ekplanasi dan quote dari tokohtokoh terkenal yang banyak tidak saya kenal dan ketahui:). hey yang menarik lagi 10% dari penjualan cd ini di donasikan untuk FOOD NOT BOMBS Jakarta chapter Dipepi Free Food Gang. highly recomended(HEL) kontak lihat di interview WORLD DOWNFALL”BEYOND SALVATION”CD Grindcoreee....saya berharap apa yang saya katakan soal band satu ini ga terlalu berlebihan,coba bayangin assuck lagi adu bacot ma gride trus berantem keroyokan ma entrails massacre hehehe...tapi ga kenceng melulu lagu2nya,maksud saya masih part2 breakdown dan striking gitar metalik. ada 14 track yang terangkum di album beyond salvation ini semuanya materi yang cukup asik untuk soundtrack baik saat di moshpit maupun buat temenin kamu ngepel rumah:P 1 track mereka ada yang di back up oleh vokalis arch enemy(angela gossow). soundnya agak raw drumnya juga kerasa kering banget.but it doesn't matter sekali grind tetep grind hahaha...satu lagi yang asik mereka termasuk anti-copyright jadi kamu boleh bajak album ini kalo kamu ga punya duit buat konsum cd ini:) spread the virus,no copyright...!!! (Mnx) www.worlddownfall.de

SORRY NO PIC :)

PARKINSON/DOSA”WORLD CHAOS” CD 2 band grindcore dari negeri jiran adu jotos dalam satu format split cd,dibuka dengan track milik parkinson yang notabene vokalis band ini adalah pemilik label broken noise yang merilis split ini.komentar saya buat band satu ini...no comment dah,abis gimana lagi dari pertama kalinya dulu saya dengar lagu2 dan sound mereka sampai sekarang ya gitu2 aja.tapi existensi mereka patut diacungi jempol karena mereka cukup konsisten di jalur DIY.5 track yang mereka suarakan di split ini tentang rumah sakit,yah kalian taulah gimana assholenya birokrasi rumah sakit dan tetek bengeknya yang mencekik pasiennya...fuck!!! selanjutnya adaa musuh mereka dalam dead match kali ini yaitu dosa,what da fuck is this??? Soundnya ancur banget sampai-sampai saya ga tau musti gimana cara dengerinya biar nyaman:P tetapi sound mereka yang berantakan itu tertolong oleh departemen lirik mereka yang lumayan serius. Sebenarnya saya Cuma menebak aja(???)soalnya yang tercantum di sleevenya hanya explanasi saja:). Dari 2 band dalam split ini ga ada yang saya jagokan:P tapi jujur aja kalo saya lebih suka parkinson daripada dosa. Udahlah dengerin sendiri aja,mungkin akan beda lagi rasanya:).(MNX) Broken noise: broken_noise@yahoo.com EFEK RUMAH KACA-S/T-CD Band pop yang cukup menyita waktu saya untuk membaca lyricnya dan mendengarkan semua lagunya, yup trio Jakarta ini memainkan indie pop dengan lyric kondisi sosial di Indonesia yang cukup variatif tidak hanya dengan lagu cinta yang klise dan mendayudayu. Dibuka dengan lagu “Jalang” yang menyikapi RUU APP, hey saya sebelumnya mengira band ini masih ada hubungannya dengan scene HC/Punk di Jakarta tetapi setelah saya baca interviewnya di NBF#6 ternyata saya salah:). Ada 12 lagu disini yang banyak terinfluence RADIOHEAD apalagi vokalnya yang sangat mirip Thom Yorke, tapi pada lagu Desember jadi mirip Kaka Slangk:) favorit saya adalah ode “di udara” yang didedikasikan untuk Almarhum Munir (pejuang HAM). Cd ini dikemas dengan digipack dengan artwork minimalis hitam putih yang menarik.direkomendasikan.(hel)

9. Oiya kalian juga mengcover lagu dari MINOR THREAT "bottle voilence",kenapa memilih lagu itu?apakah ada pengalaman dengan bottle violemce?:)oiya personil FA ada yang sxe kah? Hmmm...ngga juga, itu sebenernya lagu dada kan krn kita masih ada rekaman. sebenernya sisa waktu banyak ban kita maunya bawain Min get waktu or Threat yang Filler, tap lupa chord ama lyricsn i berhubung banyak dar ya, jadi Bottle Violence i kita yang yang kita bawain. Kalo bersangkutan dengan pengalaman dengan ins Bottle Violence, ada lah iden yang ...hehehe. yang straight edge itu Wid i doang, yang lainnya act tapi ngga satupun dari ive smoker. Indra juga Indra atau Widi mau "x-e sempet sih jadi straigh t edge, d up", buat mereka itu terlalu sakral.

t n contact please:) 10.Wordless nih:),kita akhiri saja shout ou Shout out to everyone who have helped us out after all these years, also for FIRSTNOTE RECORDS who has been patience enough to put up with all of our shits! also you!! who has interview us. yup! ini Joneh yang nulis semuanya, tapi semua dengan persetujuan dan beberapa editan dari anggota FxA yang lain. untuk kontak FxA ya paling gak jauh2 dari http://www. myspace. com/FinalAttack atau finalattack_hc@yahoo.com PS: ada kesalahan typo di cover FxA...jadi kontaknya ke alamat di atas yang baru saja yang saya sebutin. skali lagi terima kasih udah dikasih kesempatan untuk di interview... -joneh-


Untuk mengisi sesi interview di edisi perdananya ini saya kebagian untuk menginterview sebuah band yang menurut saya keren:P . Sebenarnya ada banyak gambaran band lokal maupun luar yang menurut saya keren tapi karena tugas ini mendadak akhirnya question list ini saya berikan saja pada salah satu icon thrashcore kota tahu kediri tak lain tak bukan HANTAMRATA. Berbekal laptop dan langsung dijawab pas nongkrong bareng, dan disusul keesokan hari oleh drumernya(xGofurx) udahlah daripada kalian bosen baca introduksi ini dengan arah pembicaraan saya yang ngaco lebih baik kalian simak aja temu bual saya dengan mereka...thrash it up!!!

INTERVIEWED BY MONOX 1.Halo,bagaimana kabarnya nih?eh tolong perkenalin dulu siapa yang mau jawab interviewnya? -Helo juga,Kabar baik-baik aja disini mungkin Cuma g seaktif dulu aja,yang jawab disini ghofur, helmy n apex. 2.Hantamrata sendiri kayaknya udah jarang kedengeran lagi,pada sibuk apa nih?apa udah ada planning untuk sesuatu yang baru? H : seperti yg saya bilang diatas kita sudah g seaktif dulu lagi, pur lagi sibuk nyari duit buat naik haji:p,apex waktu sudah disita habis2an sama bos n nasabahnya,ucok lagi sibuk nyari ijazah dokter padahal dia kuliah di akper:P,gofur lagi sibuk kerja tapi kayaknya mau nglanjutin kuliah lagi,saya sendiri g ada kesibukan yg rutin,standar2 aja. Planning dari dulu masih sama,pengen bikin full lenght album,tapi belum keturutan nyari studio yg tepat n cita2 untuk tur keliling indonesia n asia tenggara n madagaskar:) A : kesibukan kita sama kayak yang di bilang helmy di atas Planning ke depan bikin full length album yang dirilis ama 347thrashcore :p G : mungkinmemang gak seaktif dulu, mungkin karena anak2 panikolektif jarang aktif bikin gigs lagi ya........., Coba tanya ke mereka..., =) planing mungkin buat full album aja.... 3.Haha...terus cerita sedikit dong tentang scene di kota kalian,ada progress yang berarti atau malah sebaliknya?? H : scene HC/Punk disini bisa dibilang stagnan sih,dari beberapa tahun ini g ada perubahan yang berarti,orang-orangnya tetep itu-itu aja,tapi kalo malam minggu banyak yg dandan punk sih,tapi kalo gig kok sepi ya???ya mungkin komunikasi masih kurang disini,karena antar tongkrongan udah agak gengsigengsian :p,tapi kalo progress tetep adalah,mulai banyak band2 yang mendokumentasikan lagunya dalam sebuah demo bahkan rilisan:) A : wah...kalo saya sich udah gak tau gimana perkembangan scene,soalnya a disibukkan oleh pekerjaan as fuck dalam beberapa bulan ini.tapi klo saya lihat di friendster sich banyak pemuda-pemudi yang berimej punk.semoga mereka bukan punk musiman. Jadi progress yang saya bisa liat cuman di friendster:P G : Klo perkembangan gimana ya.... mungkin saya sendiri juga kurang tau klo dari segi jumlah band yang ada mungkin masih statis...Mungkin perkembangan bisa di lihat dari referensi musik mereka yang terus bertambah(bertambah darimana?-ed) 4.Buat apex sendiri kamu bukanya dulu bikin band thrashcore juga yang namanya Try against later ya?apa masih aktif juga band itu? A : iyupo....benar sekali,ya band itu dulu Cuma buat iseng2an aja kok.mmmh...sekarang juga masih aktip latian doank :p,Untuk lebih jelasnya bisa cek aja di www.myspace.com/tryxagainst. 5.Sekarang ini apa sih yang kalian rasakan ketika kebutuhan semakin dirasa susah untuk didapatkan maksud saya dengan naiknya harga bahan2 pokok,pekerjaan yang semakin sulit didapatkan walau memiliki titel yang setaraf lebih tinggi dari sekedar lulusan smu... H : yang saya rasain sih,harga-harga semua kebutuhan pokok meningkat hampir tak terbeli,rupiah sudah seperti tak bernilai,kalo masalah pekerjaan sih sebenernya selalu ada alternatif daripada mengharapkan mendapatkan panggilan dari lamaran yang dikumpulkan ke sebuah perusahaan, tinggal kita pandai-pandai aja mencari peluang dan jangan diam aja. Kalau masalah titel kayaknya anda menyindir saya nih:P, bagi saya pribadi kita sekolah atau kuliah untuk menuntut ilmu bukan untuk mencari pekerjaan. A: yang saya rasain sekarang sich emang sangat berat sekali hidup di jaman sekarang ini,apalagi sekarang saya menjadi salah satu tulang punggung keluarga.padahal gaji yang saya dapat bagi saya pribadi sudah sangat besar,tapi kok belum juga cukup memenuhi kebutuhan keluarga sebulan.saya rasa memang sulit mencari pekerjaan saat ini,jadi lebih baik kalian buat lapangan pekerjaan sendiri aja :D G: mungkin jadi lebih belajar hemat aja apa lagi sekarang sudah bisa ngerasain gimana susahnya cari uang...=p 6.Dari poin yang kalian bilang bahwa selalu ada alternatif dalam mencari peluang(dalam hal lap.pekerjaan),Lalu apa ini ada hubungannya dengan penerapan DIY dalam lingkup yang lebih luas lagi? Tolong Koreksi jika saya salah... H: kalau masalah alternatif mungkin semua aspek kehidupan selalu ada alternatif, kalo hubungannya dengan DIY mungkin dalam masalah konsumerisme aja bisa sedikit ditekan. Karena dengan DIY kita jadi lebih aktif dan lebih menghargai proses contoh dulu tidak kepikiran sama sekali untuk bisa membikin kaos sendiri,bikin rilisan CD/kaset aja mungkin hanya mimpi, sekarang dengan konspirasi kumpulin temen-temen yang satu hasrat:P trus kolekan bikin kompilasi dikerjain bareng-bareng mulai dari desain,pengkopian, sampai ke distribusi,itu mungkin

21

gig reports

ROCKSHOCK#2 MALANG,5 Juli 2008

Sabtu pagi jam 8 tiba-tiba saya dibangunkan si Agus teman saya, oiya pagi ini saya mau ke Malang mau nonton MAGRUDERGRIND (US thrash grind) setelah sarapan kami langsung meluncur ke Malang naik motor. setelah dua jam akhirnya kami nyampek Malang tapi tidak langsung ke venue mampir ke kontrakan temen yang mau ikut nonton juga,jam 12 saya sampai ke venue yang bertepat di cafe Hugos dan menemui temen dari Malang yang menawari tiket harga ticket box,lumayanlah menghemat3 ribu karena tiket acara ini cukup mahal yaitu15ribu :(, AXE BRAND sedang beraksi ketika saya masuk moshpit masih sepi,oiya ternyata saya melewatkan W.S.U,MAGNUM806, setelah itu STUPID RASCAL tetap aja sepi akhirnya saya diluar melihat lapakan yang dibawa temen2 Final Attack Jakarta dan Magrudergrind,setelah itu baru FINAL ATTACK mengisi set panggung yeah mereka baru saja nyampek dari Jakarta tapi bermain cukup pol dan moshpit sudah cukup rame dengan pogo violent dance ala Malang, yeah saya sudah dengar dari cerita teman kemarin waktu WALL OF JERICHO manggung di Malang dan meminta crowd untuk circle pit tapi g ada yang ngerti, jadi saya tidak berharap banyak ada circle pit disini:). setelah itu EXTREME DECAY dengan formasi barunya, bermain cukup rapi tapi moshpit sepi hanya banyak kameraman di atas panggung dan mas Afril nyanyinya sambil jongkok bersimpuh lho:). Setelah itu PRIMITIVE CHIMPANSEE saya tidak sempat melihat mereka karena sedang berada diluar, setelah itu break sebelum MAGRUDERGRIND diisi kuis dengan hadiah kaos dan heroine eh merk kaosnya heroine ternyata. Setelah itu MAGRUDERGRIND mengisi set panggung bermain cukup rapi tapi crowd hanya brutal sesaat meski banyak yang provokasi ngajakin circle pit, stage diving tetep gebuk kayang( violent dance i mean it) yang rame:D. Ya cukup sekian sorry kalo gak akurat n gak lengkap, tanya aja teman2mu yang nonton bila g puas. Setelah itu saya menginap di rumah teman, dan pulang keesokan harinya, yang ternyata kesialan saya setelah tidak bisa puas menikmati gig di Malang masih berlanjut, dalam perjalanan pulang ke Kediri dan kurang 500m nyampek rumah malah jatuh gara-gara ditabrak motor dari samping.DAMN!!(HEL)


PUT YOUR ADS HERE...

20

17

contoh dalam lingkup kecil katakanlah scene,saya rasa masih sangat relevan diterapkan dalam lingkup luas seperti yang anda katakan tadi. 7.Ok,kembali ke band.saya dengar ada proyek baru yang bakal direalisasikan,boleh tau bocorannya? H: berikut ini list proyek yang udah dipending lama semoga bisa terealisasi secepatnya 5 way split bareng obesisf kompulsif,honesty's not important,diefast,corner ends Bikin demo kedua Tur jakarta-semarang-solo Split sama hydroacid:) Bikin diskograpi trus istirahat trus reuni lagi:D A: klo saya sich sama kayaknya,seperti yang sudah diuraikan ama si helmy. G: mungkin ada benarnya apa kata bung helmy tanpa yahya... =) 8.Oya,helmy kamu kan punya rekords sendiri ya?bisa ceritain dikit tentang rekords kamu itu?sudah berapa jumlah rilisannya ?:P H : iya namanya suhatkor records dulu awalnya pengen coba ngrasain susahnya merilis sebuah rilisan(kaset,cd) mulai dari design cover,penggadaan,distribusi ternyata g susah2 amat:P, soalnya disini banyk yang bantuin.oiya sekarang selain records label juga jadi distributor hc/punk stuffs mulai dari cd,kaset,zine etc,rilisan baru satu “menjalin persatuan dan kesatuan� 5 way split 5 band hc/punk indonesia,untuk rilisan kedua “punk goes touring� kompilasi band hc/punk yg suka turing sedang dalam proses penggadaan,silahkan tunggu aja:) 9.Sory nih kalo saya bilang musikalitas kalian sama sekali ga original,bukan karena musik jenis seperti yang kalian mainkan ini sudah umum,tapi juga dari aransemen kalian..lalu apa opini kalian tentang orisinalitas sendiri? Apa kalian juga pro plagiat?? H: orisinal berarti asli bukan bajakan:P, ya memang hampir semua aransemen lagu kami hasil curian:),karena saya pernah baca di punk oral history kalo lagu band2 punk awal semua aransemen adalah curian dari the beatles n black sabbath cuman dimainin cepat. Kalo pro plagiat sih g juga,kalo pro parodi iya juga:) G: kalo saya sendiri pro plagiator banget.. =) Mungkin influence bisa saja mengakibatkan kemiripan dalam music yang kita maenkan.. Si apex kemana? H: Lagi pulang ganti baju n makan maklum baru pulang kerja habis ini balik kok,sabar ya sayang..:) 10.Boleh tau playlist kalian saat ini? H:Waah saya g tau anak yang lain apa playlistnya,tapi pur jarang dengerin musik akhir2 ini jadi g ada playlist,kalo apex tetep setia dengan jap thrash (razors edge,jellyroll rockheads, n kemarin baru aja burning cd mocca) Ucok kurang tahu saya,gofur juga kurang tau tapi tape nya udah 3 bulan ini rusak,kalo saya akhir2 ini banyak dengerin municipal waste n efek rumah kaca. G: hahahahaaaaa........ shaggy dog, Dengan love songs nya, aku dengerin di hape hell.....=)


19

son of a pit ! 11.Circle pit,atau violent dance?kenapa? H:Violent dance sambil circle pit lebih aman kayaknya,tapi bakalan pusing n mata berkunang2:D,circle pit lebih menyenangkan deh n semua bisa ikut berpartisipasi tanpa ada yang disakiti n sambil teriak2 juga nikmat(jadi terasa BARBARIC seperti suku pedalaman lagi pesta menari mengelilingi api unggun) Violent dance g ada masalah sih sebenernya tapi lebih baik diluar venue aja ya:P G:Tentu aja circle pit...Aku sendiri juga paling benci klo di venue sampe ada rusuh gitu a.k.a takut..=) Hahahaaaa... 12.Thrashcore genre yang dipopulerkan oleh band2 yang berada di roster slap a ham,625thrashcore,etc...dan kebanyakan selalu identik dengan skate,bandana,juga flannel(???) apa ada diantara kalian yang bermain skate?lalu apakah memang imej thrashcore selalu berhubungan dengan skate,bandana,dll..??? H: wah jadi inget theme songnya WHN?:),tidak dari kita yang bermain skateboard,tapi2 yang main bmx,meski sekarang udah dijual semua:),kalo masalah imej emang yang paling pertama ditangkap/diliat sih,tapi saya rasa thrashcore tidak harus selalu berhubungan dengan skateboard,bandana,n flip up hat,jadi tidak harus no skate no thrash, lebih cocok no cash no skate:P G: klo ngomongin dandanan tu jadi ingat apex aja ya... Heheheee.... 13.Orait....capek saya bikin pertanyaan:P.say your last word,please!!! H : Ok,makasih atas perntanyaannya,tapi jawaban saya tadi belum bisa mewakili semua personil hantamrata Kalo kalian g puas tanya langsung purnomo(lewat myspacenya aja),apex,ucok sendiri bisa kalian tanya2 ato cari dirumahnya:) G : last word, buat readers.. silahkan coba kalian CEK N DOWNLOAD VIDEO LIVE kami di youtube. Out now..!!!!!!!!!!!!!!!!! c/o www.myspace.com/hantamrata

ASUHAN BUNG PETRUS MOSHPITRUS

Pit menurut kamus English Indonesia milik kakak saya adalah ruang bawah di depan stage di gedung konser, kalo di konser musik biasa(pop,etc...)mungkin pit tidak terlalu berfungsi, hanya untuk pasif menonton maksud saya disini, tapi di konser HC/Punk pit sangatlah fungsional dan menjadi playground yang sangat menyenangkan.kita berlari-lari,meloncat-loncat,berteriak-teriak sesuka hati. Pit atau sering juga disebut dance floor dalam sebuah konser/gig HC/Punk(yang biasanya juga disebut moshpit) banyak melahirkan gerakan dan permainan aneh dan atraktif. Berikut ini akan saya beri sedikit penjelasan tentang tingkah laku yang sering dilakukan di sebuah konser HC/Punk hasil dari pengamatan dan observasi dari gigs HC/punk di berbagai kota dalam kurun tahun 1998-2008 dan juga dari berbagai video live show band2 hc/punk.mungkin moshing atau slam dance dan pogo istilah yang paling populer tapi sebenernya masih banyak lagi. Shaking hand : mengocok –ngocok kepalan tangan dengan siku ditekuk 90° sering terlihat di show-show street punk/oi! Di Jawa timur Dan biasanya dilakukan sambil mabuk dan apabila tidak hapal lagunya biasa di combo dengan menggeleng-gelengkan kepala dan apabila hapal lyric lagunya biasanya sambil teriak, lyric lagu tentunya. Circle pit : gerakan berlari membentuk sebuah lingkaran dilakukan beramai-ramai dan akan konyol bila dilakukan sendiri, banyak terlihat di show band-band hardcore dan thrashcore tapi kalo di luar Indonesia hampir ada di semua konser band hc/punk bahkan metal. Bila dilakukan secara rutin bisa menyehatkan karena khasiatnya sama dengan jogging:) Wall of death : harus dilakukan beregu dan dibagi 2 atau lebih kubu yang berseberangan dan dengan aba-aba mulailah berlari bersama dan dua kubu tersebut saling bertabrakan,banyak ditemui di show hc/punk/grind/metal biasanya awal intro lagu dijadikan aba-aba. Mungkin terinspirasi adegan perang di film brave heart Head Bang : Yang ini cukup mudah diaplikasikan cukup mengangguk-anggukan kepala,kalo rambutmu gondrong lebih keren lagi,biasa dicombo dengan corna atau metal horn(acungan telunjuk dan kelingking) Sing a long : bernyanyi bersama, apabila di show band2 hardcore youth crew akan tampak semangat memenuhi depan panggung dan hampir semua part lagu dan sambil menunjuk-nunjuk (ponting finger) Pogo : yang ini gerakannya bebas, menubruk-nubrukan badan yang kadang apabila dibalas ada salah satu pihak yang marah terus berkelahi deh. Banyak ditemui di konser streetpunk/oi! Ya mirip dengan shaking hand diatas tapi yang ini lebih brutal. FloorPunch : yang ini jogedannya muda mudi HC, gerakan sok asyik menikmati irama dan jangan lupa kepalkan tangan dan pukulkan ke arah lantai:),gerakannya mengingatkan senam SKJ 1969 Stage diving : meloncat dari panggung ke kerumunan penonton, agak sulit diaplikasikan bila di depan panggung tidak rapat atau sepi penonton dan apabila tidak tersedia stage bisa minta gendong terlebih dahulu:), dan apabila sukses bisa diteruskan dengan crowd surfing,yaitu berselancar diatas kerumunan penonton. Headwalking : hampir sama dengan stage diving, tapi sehabis meloncat dalam kondisi berdiri dilanjutkan berjalan/berlari diatas kepala atau pundak penonton, agak sulit diaplikasikan di Indonesia karena sering ada yang merasa rugi dan disakiti dan meminta balasan biasanya dengan pukulan.banyak ditemui di hc show di luar negeri dan tentunya menu wajib di Hellfest. Violent dance : yang ini lebih brutal lagi, mirip seperti orang berkelahi,tangan mengepal trus diputar-putar terus ditambah dengan tendangan, kalo yang ini sangat individualis jadi bisa dilakukan sendiri. Populer di kalangan HC tough guy. Sekian dulu kalian bisa cari lagi varian yang lain atau kalian mau menciptakan sendiri gerakan baru yang lebih atraktif tentunya, mulailah ajak teman-temanmu untuk melakukannya, jadi jangan duduk sambil melihat dandanan teman-teman di pit. see you in pit!! -hel-

Bootstraps # 1  

kediri-indonesia 2008 www.punksishippies.com

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you