Projector 1(2) 2008

Page 45

в его каталоге 1815 года, где был назван Antique. Название «египетский» (Egyptian) закрепилось за шрифтом после публикации его под этим именем в каталоге шрифтов Роберта Торна в 1820 году. Основные отличия брускового шрифта от антиквенных заключаются в толщинах: засечки по толщине практически равны основному штриху, а иногда и больше его, а основные штрихи с соединительными почти не создают контраста. Это был один из первых европейских плакатных шрифтов. На протяжении всего столетия он почти не использовался в сплошном наборе, зато великолепно смотрелся в рекламе и заголовках. Возникли многочисленные его вариации, из которых наиболее распространены были итальянский узкий, итальянский широкий и кларендон. Итальянские шрифты отличались более широкими по отношению к штрихам засечками. У кларендона засечки имели небольшое скругление в месте соединения с основным штрихом, а основной и дополнительный штрихи имели небольшую разницу в толщине. Благодаря египетским гарнитурам первую половину XIX века можно считать временем, когда плакатные шрифты стали значительно отличаться от книжных. Еще одним открытием позапрошлого века стали шрифты без засечек, или гротеск (Grotesque). Они обязаны своим происхождением древнейшим римским и греческим граффити и монументальным надписям, а также рукописной рекламе (в ней гротесковый почерк сформировался путем упрощения письма и приспособления его к любой письменной плоскости). Английские типографы начала XIX века были первыми, кто вырезал литеры без засечек. Возможно, что пальма первенства в этом деле принадлежит работавшему еще в середине XVIII века Уильяму Кезлону Старшему. В 1816 году вышла первая известная версия гротеска под названием Two Lines English Egyptian, автором которой был Уильям Кезлон IV. К середине века существовало и широко использовалось уже довольно много вариаций на тему гротесков. Эти шрифты, так же как и египетские, были особенно востребованы в плакате. Любой заголовок, набранный таким шрифтом, можно было прочесть издали, а в сочетании с новыми антиквенными или сверхжирными шрифтами он выглядел подчеркнуто функциональным и смелым. Вообще плакаты XIX века строились на взаимоакцентировании разных гарнитур и начертаний — в противоположность типографике прошлых веков, в которой соседствовали только родственные шрифты или разные начертания одной гарнитуры.

Помимо наборных шрифтов бурно развивались и каллиграфические, и тоже для нужд рекламы. Среди них — «Легенде» Шнейдлера, «Ле Мистраль» Экскофона, «Дискус» и «Палетте» Вильке, «Сальто» Гофера. Предпочтение в каллиграфии XIX века отдавалось остроконечному перу. Такие шрифты гравировались или литографировались. Но основная масса плакатов все же выполнялась методом типографского набора, и типограф сам решал, что и как напечатать, сам компоновал плакат. Буквы печатались черным цветом, иногда их сопровождали гравированные на дереве или металле иллюстрации. В XIX веке стали популярными типографские орнаменты, создававшиеся на основе готической и античной пластики и распостранявшиеся, как и шрифты, с помощью каталогов. Литография, изобретенная еще в конце XVIII века австрийцем Алоизом Зенефельдером, долгое время была мало популярна среди плакатистов. Ее возможности работы с оттенками серого и тиражирования каллиграфических надписей были оценены в середине XIX века. Среди первопроходцев был мастер Жан Алексис Рушон (1794—1878). Его творчество считается французским вариантом викторианского стиля. Рушон начал заниматься рекламой примерно с 1848 года и стал первым французом, печатавшим плакаты больших форматов. Они представляли собой литографированную цветную торговую рекламу для магазинов и ресторанов. К обычному для его времени арсеналу акцидентных шрифтов он добавил свои собственные трафаретного типа. Шрифтовые композиции, дававшие в высшей степени подробную информацию не только о рекламируемых товарах и услугах, но и о том, как до них добраться, обязательно сопровождались у Рушона цветными иллюстрациями. Пожалуй, со времен египетских иероглифических надписей текст не выглядел столь нарядно и богато, как в XIX веке. В безумном сочетании различных стилей, гарнитур, начертаний, в бесконечном разнообразии вновь придуманных курсивов и игры с контурами букв прослеживается, возможно, даже что-то мистическо-таинственное, роднящее типографику викторианского стиля с временами, когда умение писать приобщало человека к божественному. Этот стиль и родственные ему тенденции продержались в плакате около 75 лет, до того времени, когда в конце столетия творчество великого французского плакатиста и вдохновителя ар-нуво Жюля Шере сместило акцент со шрифта на иллюстрацию, а литографированные цветные декоративные шрифты почти полностью вытеснили собой наборную акциденцию.

На странице 42, слева вверху:

Жан-Алексис Рушон. Рекламный плакат магазина мужской одежды «Взгляд» Франция, 1845 Слева внизу:

Неизвестный художник. Обложка альманаха, посвященного напитку Vinegar Bitters, почитаемого в те годы уникальным средством от всех болезней США, 1874 Справа:

Неизвестный художник. Афиша русских гастролей Англия, 1852

ПРОЕКТОР № 1(2). 2008 | 42 < 43


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.