Технический оппонент (Technical opponent) №2 (3) 2019

Page 14

ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ дам, лучшие материаловеды – студентам других специальностей, и так далее. Благодаря этому наши студенты сначала получают полноценное базовое образование, а затем уже – специализированное. – Получается ли у Вас взаимодействовать с зарубежными вузами в сфере обмена знаниями и навыками?

– Ученые всего мира верны своему призванию – науке, а не политике, и студенческая дружба помогает. Мы сотрудничаем более чем со 100 вузами-партнерами, а также с «Росатомом», «Ростехом», «Роснано», с ракетостроительными, двигателестроительными, судостроительными корпорациями. Siemens, к примеру, всегда и во все времена поддерживал связь с нашим вузом: на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого функционируют два центра Siemens. Наше преимущество в том, что мы активно продолжаем обмениваться лучшими практиками с зарубежными вузами, реализовывать международные проекты. – Какие страны сейчас ближе к России?

– К России, я думаю, ближе приграничные страны – Финляндия, Китай, Германия. – Удается ли плодотворно сотрудничать с Китаем?

– Это отдельная тема. Мы первыми в России открыли в Шанхае представительство нашего университета, это огромное достижение. Представительство существует уже третий год. На данный момент работают десятки контрактов и успешно реализуются совместные коммерческие проекты. Работа проведена серьезная, сегодня еще остался ряд проблем: отстает законодательная база, не хватает государственных правовых актов по осуществлению такого вида деятельности, но я глубоко убежден, что мы успешно доведем этот проект до конца. – Какие главные качества должны быть у инженера, руководителя?

– Упорство – очень важная черта характера. Если ты инженер, то Бог уже дал тебе талант, а вот

Мы сотрудничаем более чем со 100 вузами-партнерами, а также с «Росатомом», «Ростехом», «Роснано», с ракетостроительными, двигателестроительными, судостроительными корпорациями.

воспитывать в себе упорство, веру в успех – очень нужно и правильно. – Всегда ли Вы хотели стать ректором Политеха?

– Я еще с восьмого класса мечтал учиться здесь. Но, конечно, я не предполагал, что буду ректором своего любимого вуза. Максимум – профессором, заведующим кафедрой – как мой научный руководитель, профессор В.М. Григорьев. Но теперь я могу сказать точно: ректор – это уникальная должность. Это огромная возможность для реализации своего видения развития системы образования в университете, создания особой научной и культурологической атмосферы, воплощения в жизнь неординарных идей и планов. – Что приносит Вам счастье, а от чего Вы не в восторге?

– Иногда бывает так, что твои устремления сделать что-то лучше натыкаются на бюрократизм, непонимание, формализм. Честно говоря, это иногда повергает меня в уныние. Но дело есть дело, оно для меня – прежде всего. Поэтому я не привык долго унывать – всегда можно найти способ скорректировать поставленную цель и двигаться к ней. – Чем Вы гордитесь?

– Горжусь семьей, своими дочерьми, женой, внуками, внучками, горжусь своей страной. – Чего бы Вы пожелали нашим читателям?

Отвечая на вопрос «Можем ли мы сами создавать высокие технологии?», мой ответ – «Можем», главное – правильно поставить задачу.

ТЕХНИЧЕСКИЙ

– Вы – замечательные профессиональные издатели и редакторы, а Ваши читатели выбрали правильный журнал. «Оппонент» – это спор ради истины, здесь Вы не найдете ничего лишнего и неправильного. Будьте всегда в курсе научных и экономических мировых событий с журналом «Технический оппонент».

ОППОНЕНТ  ❘ 12 ❘

№2 ОКТЯБРЬ  2019


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.