La Prensa /SABADO 12 de OCTUBRE de 2019

Recuperará Nadal el 1 del ránking

- Independientemente del resultado del Masters 1000 de París-Bercy PARIS, FRANCIA AGENCIA / EFE

E

l tenista español Rafael Nadal recuperará el número 1 de la clasificación mundial el próximo 4 de noviembre, independientemente del resultado del Masters 1000 de París-Bercy, que se disputa a partir

del 28 de octubre y en el que, además, Nadal podría asegurarse el liderato a final de año. La derrota del serbio Novak Djokovic este viernes en los cuartos de final del Masters 1000 de Shanghai favorece el ascenso de Nadal, actual número dos, a lo alto de la tabla Ninguno de los dos jugadores tiene previsto jugar los

próximos torneos de Viena (Austria) y Basilea (Suiza). Djokovic fue semifinalista el año pasado en París pero, ni aun ganando en Francia, Djokovic podría evitar que Nadal lo sobrepasara. Sin embargo, si el tenista español se proclama campeón de este título, que no ha ganado nunca, sería

matemáticamente no solo número uno esa semana sino número uno anual. Nadal llegará así como primer cabeza de serie a la Copa de Maestros que se celebrará en Londres entre el 10 y el 17 de noviembre, que reunirá a las ocho mejores raquetas del mundo, un título que Nadal tampoco tiene en su palmarés.

Rafael Nadal durante su partido contra John Millman durante el US Open. /EFE

Cae Djokovic en Shanghai SHANGHAI, CHINA AGENCIA / EFE

Harry Kane adelantó a los pross, de penalti. Pero los goles de Brabec y de Ondrasek, en el minuto 85, dieron la victoria a la República Checa. /EFE

Le pega República Checa a Inglaterra PLZEN, REPUBLICA CHECA /REFORMA República Checa remontó un gol tempranero para derrotar en casa 2-1 a Inglaterra, con lo que se mete de lleno en la lucha por el liderato del Grupo A de la Eliminatoria hacia la Eurocopa 2020.

La derrota de Inglaterra ante la República Checa este viernes es la primera de los 'Tres Leones' en encuentros clasificatorios desde hace diez años. El último encuentro en el que habían cedido había sido ante Ucrania en 2009 en la fase clasificatoria para el Mundial de Sudáfrica 2010.

Desde entonces acumulaban 41 encuentros invictos, con 33 triunfos y ocho empates, hasta que la racha se cortó este viernes en el minuto 85, cuando Zdenek Ondrasek batió a Jordan Pickford poniendo el 2-1 a favor de la República Checa y condenando a Inglaterra, que podría haber cerrado ya su clasi-

ficación a la próxima Eurocopa y que tendrá que esperar a otra opoortunidad. Harry Kane adelantó a los tres leones con gol de penal al minuto 5, pero Jakub Brabec al 9' igualó. Con esto, ambos equipos comparten el liderato de sector con 12 unidades, pero Inglaterra tiene un juego menos.

Vence Portugal sin problemas LISBOA, PORTUGAL AGENCIA / EFE Cristiano Ronaldo, que se quedó a un tanto de los 700 en partidos oficiales, lideró la victoria de Portugal ante Luxemburgo por 3-0. El delantero del Juventus firmó su gol 699 con una vaselina preciosa con la que alcanzó una cifra inalcanzable para muchos y que redondeó la victoria de Portugal. Algunos medios, como el español Marca, le cuen-

tan un tanto más al portugués en su etapa con el Real Madrid, por lo que ya le registran los 700, sin embargo, ni FIFA ni UEFA, así como la RFEF, se lo dan. Antes, en un partido flojo del conjunto luso, marcó en la primera parte Bernardo Silva tras una internada por la banda derecha de Nelson Semedo. Los dos tantos fueron casi los únicos momentos reseñables de un choque

Portugal venció a Luxemburgo rumbo a la Eurocopa 2020. /EFE que acabó con una victoria lógica redondeada con el gol de Guedes que mantiene a Portugal en la segunda plaza cinco puntos por debajo de Ucrania con un partido menos. Y es que Ucrania no falló en su compromiso frente a Lituania, que, como

Luxemburgo, se quedó sin opciones tras perder 2-0. El culpable de la derrota tuvo un nombre propio: Ruslan Malinovsky, autor de los dos tantos. El primero, tras un excelente pase de tacón de Junior Moraes, y el segundo, de falta directa.

El número uno del tenis mundial, el serbio Novak Djokovic, quedó eliminado este viernes del Masters 1000 de Shanghai tras perder 3-6, 7-5 y 6-3 en cuartos de final contra el griego Stefanos Tsitsipas, una situación que favorece que Rafael Nadal pueda acabar número uno a final de año. Y es que Djokovic solo defendía puntos este año en Shanghai, tras haber ganado el año pasado el torneo, por lo que el serbio tiene ahora la presión de no fallar el resto de la temporada y que Nadal, además, no gane ningún título importante. Aunque Djokovic consiguió adjudicarse sin problemas el primer set tras romperle el saque en su primer servicio a Tsitsipas, todo se torció para el número uno del mundo al final del segundo set, cuando el griego logró romperle su último servicio y forzó un tercer set de desempate. El griego resurgió de sus cenizas y se mos-

Novak Djokovic, durante su último aprtido contra Wawrinka en el US Open. (EFE) tró soberbio, robándole el saque al número uno del mundo en el cuarto punto y llevándolo a una derrota que tendrá consecuencias muy negativas para el resto de la temporada. Y es que Djokovic podría perder el número uno si no logra ganar los torneos importantes que quedan como el Masters de París o la Copa de Maestros de Londres. Tsitsipas espera ahora a otro rival duro en semifinales, al ruso Daniil Medvedev, cuarto del mundo, el finalista de un Grand Slam más joven de la historia, que ganó este viernes al italiano Fabio Fognini, número doce del mundo, por 6-3 y 7-6 (4).

Se encamina Francia a la Euro ISLANDIA /REFORMA El campeón del mundo se encamina hacia la Eurocopa 2020. Un gol de penal al 66', convertido por Olivier Giroud, Francia ganó 1-0 en su

visita a Islandia, en juego de la Jornada 7 del Grupo H de la Eliminatoria hacia la Euro. Con esto los galos son líderes de su grupo con 18 unidades, mientras que Islandia se quedó con 12 unidades.