Issuu on Google+

Banco de preguntas de Ciencias Sociales 1. David Ricardo, uno de los teóricos clásicos de la economía sostenía que “el valor de cada articulo, ó sea la cantidad de cualquier otro articulo por el cual pueda cambiarse, depende de la cantidad de trabajo que se necesita para su producción”. El anterior planteamiento significa que A. el trabajo es la fuente del valor del cambio de las mercancías. B. los precios de las mercancías dependen del costo de las materia primas. C. el trabajo es la principal fuente de riqueza humana. D. los precios de las mercancías dependen del mercado libre. RESPONDA LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA GRÁFICA La grafica representa la tasa de desempleo en Argentina entre los años 1974 y 2004

2. En la grafica puede observarse que A. el desempleo ha aumentado de manera uniforme y sostenida durante los últimos 30 años, pasando de 2% en 1974 al 12% en 2004. B. a partir de 1994 e desempleo se sostuvo por encima de 2 dígitos y Buenos Aires mantuvo la tendencia del resto del país. C. el comportamiento del desempleo en Buenos Aires es diferente al de las demás ciudades del país. D. el desempleo en Argentina se mantuvo en algunos años por debajo del nivel de otros países de América Latina.


3. Tasas de desempleo como las que registro Argentina en los últimos asociados con

10 años están

A. crecimiento económico. B. inflación. C. recesión económica. D. revaluación. 4. La amnistía se entiende como la responsabilidad penal por haber cometido un delito político y el perdón del mismo por parte del Estado. Esta facultad es exclusiva debido a que A. es el único de Derecho facultado y legitimado para castigar o perdonar delitos. B. una de las obligaciones del Estado es la aplicaron de la justicia en la sociedad. C. las sociedades contemporáneas prefieren solucionar los conflictos políticos sin usar la fuerza. D. los Estados tienen la responsabilidad civil de responder por los actos de sus ciudadanos. 5. En Colombia, la Corte Constitucional revisa las leyes que son aprobadas por el congreso con el propósito de determinar si A. la ley ajusta al espíritu de la Constitución. B. el gobierno esta de acuerdo con la nueva legislación. C. la ley es benéfica para los intereses nacionales. D. el congreso valoro las consecuencias de su aplicación. 6. Algunos analistas políticos han planteado recientemente la necesidad de adelantar una reforma profunda de las Organización de Naciones Unidas, especialmente a mecanismos como el derecho de veto del que gozan algunas naciones desarrolladas en el Consejo de Seguridad. La supresión de este mecanismo se propone debido a que los países desarrollados A. han protegido desde la UNO, los intereses de Israel en Oriente Medio en detrimento del pueblo palestino. B. utilizan sus privilegios en la ONU para proteger sus intereses e incluso para impedir la aplicación de sanciones en su contra. C. se han mostrado incapaces de contener los conflictos que se producen con frecuencia en diferentes lugares del mundo. D. han aprovechado sus privilegios en la ONU para obtener ventajas comerciales y establecer tratados de libre comercio. 7. Para algunos expertos en temas de política, el paramilitarismo en Colombia ha sido el resultado de la estrategia de elites nacionales y regionales por acallar la oposición, aplicada desde mediados del siglo XX hasta nuestros días. Teniendo en cuenta lo anterior, una manera integral de superar el paramilitarismo como fenómeno histórico y estructural implicaría


A. investigar, juzgar y castigar a quines han auspiciado la formación de grupos armados ilegales. B. intensificar la lucha contra el narcotráfico que es la principal fuente de recursos económicos de la guerra. C. instituir la vigencia plena de la democracia, la Constitución, los derechos humanos y la justicia. D. adelantar diálogos con los diferentes grupos armados al margen de la ley para que se desmovilicen. 8. Algunos estudiosos de la política afirman que la división étnica es la que mas puede generara partidos políticos y estimular la competencia electoral en sociedades multiétnicas. Teniendo en cuanta lo anterior, se podría decir que entre mayor sea la diversidad social y cultural A. las sociedades tendrán menos cantidad de partidos políticos. B. serán mayores las posibilidades de existencia de conflictos interétnicos. C. las sociedades tendrán un mayor número de partidos políticos. D. serán menores las probabilidades de existencia de conflictos interétnicos. 9. Para rechazar las visiones formalistas y netamente procedimientos de democracia, según las cuales lo mas importante de esta son los procesos electorales, se puede plantear que A. la democracia es el poder del pueblo y solo se requiere crear las condiciones para que se manifieste B. la existencia de reglas de juego democráticas no basta para considerar una sociedad democrática. C. la democracia requiere ciudadanos informados y mecanismos para facilitar la participación política. D. los regimenes políticas democráticas han desarrollado unas reglas de juego para garantizar la representación política. 10. Para establecer una acción de tutela en Colombia es necesario establecer inicialmente A. se si ha violado algún derecho de la persona. B. la responsabilidad que le compete al Estado Colombiano. C. si se han violado un derecho fundamental. D. la gravedad de los daños ocasionados a la victima. 11. El siguiente cuadro representa los circuitos comerciales de la Nueva Granada durante el siglo XVIII. De acuerdo con la grafica, se puede entender que las rutas del comercio en ese periodo


A. seguirían el sentido de las cordilleras y los valles interandinos, sin recorrer la Orinoquia y la Amazonia. B. eran activas en cuanto al mercado de metales precioso, esclavos y cultivos de caña y tabaco. C. circulaban especialmente por el territorio colombiano para seguir rumbo a Ecuador, Perú, Chile o hacia Venezuela. D. utilizaban antiguos caminos y centros poblados indígenas como Ipiales, Silvia, Tunja y la Sierra Nevada de Santa Marta. 12. En Colombia el triunfo liberal de 1930, llevo al poder a este partido luego de 45 años de hegemonía conservadora. Los liberales estaban decididos a sacar adelante una reforma constitucional que defendiera un programa de Estado intervencionista, capaz de orientar la vida económica y colocarse como arbitro en los conflictos entre las distintas clases sociales. La posición liberal criticaba el proyecto conservador de la Regeneración por considerarla una propuesta A. teocratita, apta para una republica rural, atrasada y tradicionalista. B. inadecuada para el país, dado el peso de la economía campesina y hacendataria. C. elitista, porque encarnaba los intereses de un sector de la burguesa cafetera. D. popular, que beneficiaba a trabajadores urbanos u rurales. 13. Durante la Edad Media el poder económico y político estaba relacionado con la posesión de tierras y la dominación de población campesina para que las trabajara. Una explicación de esta situación es el A. fuerte fraccionamiento del poder y los frecuentes conflictos y disputas armadas. B. declive el imperios romano que no fue posible sustituir por parte de ningún reino. C. estancamiento de las ciudades y la disminución de la población campesina. D. predominio de la mentalidad cristina que predicaba la oración y el trabajo. 14. Con la expansión comercial europea a finales de la Edad Media, florecieron algunas ciudades, como Venecia y Génova en el mediterráneo y algunas ciudades bálticas. En estas ciudades el capital económico se concentro en pocas familias, que manejaban negocios en diversas actividades como el transporte, la banca, la minería y el comercio a gran escala. Dicha expansión se evidencio cuando


A. los metales preciosos escasearon para su circulación como dinero. B. el préstamo de dinero se realizo a intereses muy altos, estimulando la usura. C. las familias nobles obtuvieron objetos de lujo para su distinción social. D. aumento el tráfico de mercancías y se adoptaron nuevas técnicas mercantiles. 15. Los principales vestigios de comunidades humanas precolombinas en Suramérica se encuentran ubicados a lo largo de la cordillera de los Andes, en los que hoy corresponde a Venezuela, Colombia, ecuador, Bolivia, Perú, chile y argentina. Al igual que en el sector oriental de Brasil y Uruguay. En términos del manejo de la información el establecimiento de estos vestigios esta relacionado con A. los mitos y leyendas que perviven en las comunidades indígenas actuales, que relatan la extensión territorial de sus pueblos en el pasado. B. la estructura urbana actual que esta superpuesta sobre antiguos asentamientos indígenas. C. el proceso de catalogación y archivo de los relatos, descripciones y mapas realizados por los primeros europeos que llegaron a Suramérica. D. la identificación, correlación y sistematización de información arqueológica proveniente de diferentes fuentes. 16. Desde mediados del siglo XX se ha detectado que los procesos económicos de los países desarrollados o industrializados tienden a depender cada vez mas de ciertos lugares específicos, donde lo que se producen son materias primas, manufacturas o servicios; son los centros de innovación tecnológica cono “Silicón Valley”, donde se genera nuevo conocimiento que impacta y retroalimenta a todos los demás sectores productivos. Este nuevo sector de la economía empieza a denominarse como A. investigativo. B. de servicios especializados. C. cuaternario. D. de economía globalizada. 17. Algunos enfoques acerca de la globalización afirman que este no es un fenómeno unidireccional ni externo que llega desde fuera impactando las realidades locales, sino que más bien se trata de una intensificación de las interconexiones mundiales. Desde este punto de vista podría decirse que la globalización A. es igual para todos los países del mundo. B. afecta de manera distinta cada país. C. es un proceso histórico irreversible. D. ocurre especialmente en el capital financiero. 18. El periodo anterior a la Revolución Francesa es conocido en la historiográfica como “Antiguo Régimen”. Esta fue una época dominada por A. la aristocracia y la iglesia.


B. la burguesía y los artesanos. C. el clero y la milicia. D. artesanos y campesinos ricos. 19. A partir de 1930, la organización sindical en Colombia recibió un impulso decidido, debido a que el partido liberal A. organizaba las huelgas contra los conservadores. B. siempre estuvo al lado de los trabajadores. C. necesitaba una base electoral grande y fuerte. D. se oponía a los sectores patronales urbanos y rurales. 20. Los mapas son utilizados para tomar decisiones vinculadas a la planificación, ya que permiten A. medir la extensión y la organización del territorio. B. los fenómenos naturales pueden ser controlados. C. la sociedad modifica y apropia el entorno. D. las condiciones ambientales determinan la cultura. 21. La medición de los movimientos sísmicos mediante la utilización de los sismógrafos permite identificar A. el choque de las placas tectónicas. B. la posibilidad de una avalancha. C. el dinamismo de la superficie de la Tierra. D. la expansión de la corteza terrestre. 22. Desde algunas corrientes teóricas el territorio es concebido como una construcción social, ya que A. el hombre define y configura los paisajes. B. los fenómenos naturales pueden ser controlados. C. la sociedad modifica y apropia el entorno. D. las condiciones ambientales determinan la cultura. 23. Desastres con el de Armero, en el que murieron alrededor de 25.000 personas a causa de un flujo de lodo, podrían evitarse desde los impactos y efectos sociales si A. el gobierno impidiera la ubicación de población en zonas de riesgo. B. las construcciones fueran edificadas con estrictas normas sismorresistentes. C. la población no asumiera actitudes y prácticas de arraigo material. D. funcionaran y atienden adecuadamente los sistemas de alerta tempana. 24. Las zonas históricas de las ciudades latinoamericanas tiene una estructura similar. Estas semejanzas se relacionan con


A. el modelo de fundaciones que trajeron e implantaros los europeos. B. la reproducción de modelos similares entre los diferentes países del continente. C. la ausencia y el desinterés por la diferencia cultural y arquitectura. D. el poco desarrollo de la creatividad para generar procesos urbanos heterogéneos. 25. Las invasiones que son de diferentes tipos, en general tiene motivaciones originadas por A. el interés de controlar territorios con alguna ventaja geopolítica o de recursos. B. las diferencias culturales manifestadas en credos y religiones incompatibles. C. la pretensión ambiental que presionan a los pueblos a migrar hacia otras zonas. D. agua. 26. Observa el siguiente mapa que representa el número de cliente de Internet en Colombia para el año 2004.

De la lectura del mapa se puede inferir que A. los departamentos con mayor conexión a Internet tiene menores niveles de pobreza. B. la conexión a Internet refleja una fuerte concentración económica y poblacional. C. los habitantes de la Costa Caribe y Pacifica no se interesan por el uso de Internet. D. toda la población de los llanos Orientales y de la Amazonia no pude acceder a Internet.


RESPONDA LAS PREGUNTAS 27 A 29 A PARTIR DE LA LECTURA DEL SIGUIENTE MAPA QUE REPRESENTA LAS BOCAS DEL RIO ATRATO Y QUE FUE ELABORADO EN 1852

27. Algunos mapas históricos permiten identificar las geoformas costeras en un momento específico. La geoforma generada por los sedimentos que arrastra el río Atrato al llegar a la zona costera se denomina A. bahía. B. delta. C. ensenada. D. golfo.


28. Antes de desembocar en el golfo del Darién, hoy denominado golfo de Urabá, el rió atrato se conecta con muchas ciénagas y ríos menores. En general los grupos indígenas no habitaban permanentemente estas zonas porque A. la oferta de peces era más abundante en la costa cerca del mar. B. ofrecían desventajas estratégicas frente a los ataques de otros grupos. C. se inundaban fácilmente en las temporadas lluviosas. D. eran foco enfermedades que generaban muchas muertes. 29. Si observáramos un mapa actual para la zona del golfo de Urabá y lo comparamos con el de 1852 se podía señalar que la desembocadura del rió Atrato A. se ha mantenido exactamente en la misma posición. B. ha cambiado levemente en algunas de las bocas. C. se encuentra en una posición totalmente diferente. D. ha rellenado gran parte del golfo y las costas. 30. El humanismo europeo profundizo en el estudio de los griegos para enriquecer el conocimiento sobre el hombre y el universo. Sin embargo, a esta mirada se opuso parte de la iglesia católica, por considerar que con la filosofía griega el hombre se apartaba de la fe; mientras que otro sector apoyo algunos de los planteamientos humanistas. A partir de lo anterior podemos inferir que 1. el humanismo impulso el conocimiento científico sobre el hombre y el universo. 2. las posiciones de la iglesia y del humanismo tuvieron puntos de encuentro. 3. las posiciones de la iglesia y del humanismo fueron completamente opuestas. 4. la iglesia gano la discusión con el humanismo utilizando argumentos científicos. RESPONDA LAS PREGUNTAS 31 A 33 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN Composición del PIB (Como % del PIB) 1985 1991 1995 PIB 100 100 100 Sector Primario 24.2 26.8 23.9 Sector Secundario 26.6 25.2 23.5 Sector Terciario 48.9 48.1 49.6 Fuente: DANE 31. De acuerdo con el cuadro anterior, puede decirse que entre 1985 y 1995 A. el sector agrícola aportó cerca de la mitad del PIB colombiano. B. la debilidad del sector industrial impidió un aporte significativo al PIB. C. el sector servicios aportó casi la mitad del PIB colombiano. D. los sectores manufacturero y minero aportaron una cuarta parte del PIB.


32. La expresión PIB significa A. Proporción de Ingresos Básicos. B. Producto Interno Bruto. C. Producción Industrial Bruta. D. Producto Interno Básico. 33. Para elaborar el cuadro, el Dañe tuvo que conseguir datos acerca de la producción A. minera, pecuaria, construcción, manufacturera e industrial. B. agrícola, comercial, telecomunicaciones y servicios domésticos. C. agrícola, minera, manufacturera, industrial y de servicios. D. pecuaria, comercial, transportes y servicios financieros. 34. Una de las consecuencias más evidentes del narcotráfico en las últimas décadas en Colombia ha sido la compra masiva de fincas por parte de los narcotraficantes. Se puede decir que dichas compras les han servido para A. "blanquear" capitales ¡lícitos, acumular ahorros valorizables y disponer de áreas de refugio y seguridad. B. iniciar procesos de concentración de la propiedad urbana y acumulación de capital. C. reactivar la producción agropecuaria y campesina, aumentando la producción alimentaria. D. reactivar procesos agroindustriales con inversiones de capital destinadas a la exportación de alimentos. 35. Desde la lógica económica del mercado, la compra y acumulación de tierras es atractiva porque A. se constituye en motor de redistribución y fomento de la propiedad rural. B. valoriza la inversión pública y posibilita el acceso general a servicios públicos. C. se constituye en un ahorro a largo plazo que se valoriza con inversión pública. D. se apoya en el libre juego del mercado y fomenta la agricultura de subsistencia. 36. La Revolución Francesa fue un proceso social y político que se desarrolló en Francia entre 1789 y 1799, cuyas principales consecuencias fueron la abolición de la monarquía absoluta y la proclamación de la República. Lo anterior significa que la Revolución Francesa A. defendió la existencia de derechos restringidos a los súbditos. B. promovió la independencia de los Estados Unidos. C. fomentó la difusión de los principios socialistas. D. instauró el sistema democrático moderno. 37. En un régimen democrático, cuando un científico social examina el porcentaje de electores que concurrieron a votar en determinadas elecciones parlamentarias o presidenciales, lo hace para


A. conocer la distribución de votos entre los diferentes partidos políticos. B. establecer el nivel de participación popular en la toma de decisiones. C. examinar la legalidad de las votaciones y garantizar su transparencia. D. conocer la existencia de delitos contra el sufragio como la compra de votos. 38. Desde un enfoque liberal contemporáneo, una manera de promover la participación política de los ciudadanos y ciudadanas en la democracia colombiana es A. ofreciendo incentivos económicos importantes a quienes participen en elecciones. B. difundiendo masivamente la Declaración Universal de los Derechos Humanos. C. otorgando mayores facultades de control y vigilancia a la sociedad civil y al parlamento. D. estableciendo el voto obligatorio para todos los ciudadanos, bajo pena de multas costosas. 39. Durante la huelga de las Bananeras en 1928 -que terminó en la masacre de un número indeterminado de obreros bananeros por parte del ejército- el pliego de peticiones del sindicato exigía a la empresa United Fruit, la eliminación general de contratistas, el aumento general de salarios, el descanso dominical remunerado, la indemnización por accidentes y la construcción de viviendas dignas para los obreros. Tales solicitudes fueron tildadas de subversivas por parte de la empresa y el gobierno, porque A. se relacionaban con la Revolución de Octubre de 1917. B. estimulaban la formación de núcleos revolucionarios entre los obreros bananeros. C. facilitaban la elevación de la conciencia política de los obreros sindicalizados. D. expresaban los principios básicos de la ideología comunista desarrollada por Carlos Marx. 40. Algunos historiadores consideran que el gobierno del General Gustavo Rojas Pinilla no fue una dictadura porque A. llegó al poder como fruto de una decisión democrática de amplios sectores políticos. B. adelantó un gobierno liberal, que atendió a los pobres y realizó obras públicas. C. mantuvo vigentes las principales libertades democráticas y logró la paz con las guerrillas. D. llegó al poder como fruto de acuerdos entre los líderes de los partidos políticos tradicionales. 41. La hidrografía de Colombia está integrada por cinco vertientes Caribe, Orinoco, Amazonas, Catatumbo y Pacífico. La vertiente del Caribe es la más extensa y está integrada por cuencas A. de los ríos Arauca, Meta, Tomo, Vichada, Guaviare y Magdalena. B. de la Sierra Nevada de Santa Marta, Guajira, Magdalena-Cauca, Sinú y Atrato. C. de los ríos Baudó, San Juan, Paria y Mira. D. De los ríos Vaupés, Caquetá y Putumayo. 42. Según el economista y antropólogo Darío Fajardo, por tierra se entiende la base física y productiva del territorio. Por territorio se entiende el conjunto de relaciones y representaciones


que se construyen a partir de la tierra. Según lo anterior un análisis territorial implica tener en cuenta, A. la cultura como producto de las condiciones configuradas por el entorno predominando lo económico. B. las relaciones culturales y económicas que se tejen entre la población y los recursos naturales. C. el predominio de los recursos naturales sobre la cultura en el proceso histórico de formación social. D. que la cultura poco incide en los procesos económicos y en la explotación de los recursos naturales. 43. La interpretación de fotografías aéreas es una técnica utilizada en la geografía para obtener, describir y analizar la superficie terrestre. Con esta técnica es posible, A. predecir erupciones volcánicas y otros desastres naturales. B. analizar los usos del suelo de determinado espacio. C. modificar los índices de contaminación de una cuenca hidrográfica. D. captar las diferencias de los horizontes del suelo. 44. Algunos paisajes del mundo se caracterizan y diferencian por tener cárcavas, colinas, dunas y acantilados; cada uno de estos paisajes han sido modelados por diferentes procesos de carga y arrastre de sedimentos, posibles por la fragmentación de las rocas. En el caso de la formación de dunas el proceso dominante es la A. carga y arrastre de sedimentos aluviales. B. caída y fragmentación de materiales coluviales. C. erosión eólica en zonas de altas y bajas temperaturas. D. presencia de cantos rodados de tamaños variados. 45. James O'Connor, crítico del desarrollo sostenible, argumenta que este discurso desarrollista tiene diferentes interpretaciones: una de ellas es apoyar, mantener el curso y preservar un estado de cosas, por lo tanto beneficia a los interesados en resguardar el capital y su acumulación; también significa proveer de alimentos y en general de medios de vida a la población presente y futura. Estas interpretaciones que el autor menciona evidencian que A. el desarrollo es un problema ideológico y político antes que un problema ecológico y económico. B. debemos preservar los recursos naturales no renovables para las generaciones futuras. C. el desarrollo sostenible es viable si decidimos protocolos económicos y utilizamos tecnologías limpias. D. todos los sectores económicos y sociales entienden lo mismo cuando se habla de desarrollo sostenible. 46. La región como concepto e instrumento de análisis geográfico permite diferenciar la superficie terrestre, caracterizando su homogeneidad relativa, en función de un nivel de escala


local, nacional o internacional de descripción y de temáticas demográficas, económicas, culturales, políticas o físicas geográficas. De esta manera, para delimitar una región se debe A. buscar que en ésta se aprecien similitudes culturales, naturales y económicas. B. definir un factor que permita que la región delimitada sea homogénea. C. definir una escala de descripción y análisis junto con la temática a regionalizar. D. establecer factores interrelacionados que definan los límites regionales. 47. La variedad de las formas de producción que hay en Colombia se explica en parte por la estrecha relación entre la diversidad física de su geografía y los procesos de poblamiento y adaptabilidad de la población, que apropia de diversas maneras las variadas condiciones geográficas. De acuerdo con lo anterior, para describir los procesos productivos de cada región se debe tener en cuenta A. la diversidad físico-geográfica y la adaptabilidad de la fuerza de trabajo. B. la homogeneidad geográfica, el trabajo y los procesos sociales. C. la disposición de recursos naturales y los procesos de poblamiento. D. la geografía como espacio de los recursos naturales y del capital cultural. 48. A lo largo de la historia, las diferentes civilizaciones y culturas han desarrollado distintas técnicas, herramientas y procesos para suplir sus necesidades, esto hace que las mismas necesidades se suplan de maneras diferentes. Un ejemplo de esta situación en Colombia es que A. los paisas usan poncho y carriel, mientras que las comunidades indígenas usan manta y mochila de lana. B. la necesidad de alimentos como carbohidratos, se suple en la región Andina con papa y en el Caribe con plátano. C. los bogotanos usan ropa apropiada para climas fríos en tanto los caribeños, no necesitan ropa para el frío cuando viajan a Bogotá. D. las poblaciones ribereñas de las cuencas del Pacífico no necesiten arados, como las comunidades campesinas de ladera en cundinamarca. 49. El geógrafo norteamericano David Harvey afirma que "Podemos tomar diariamente nuestro desayuno sin pensar en la cantidad de gente que participó en su producción, y que todas las huellas de explotación están borradas del objeto, no hay marcas de dedos de la explotación en el pan de todos los días.", la cita anterior intenta mostrar A. el aprecio que sentimos los habitantes de las ciudades por los campesinos. B. los ritos religiosos que se practican antes de las diferentes comidas. C. la solidaridad de los habitantes de la ciudad hacia quienes viven en el campo. D. la explotación a la que están sometidos quienes producen alimentos. 50. El azimut es un concepto cartográfico que indica direcciones; se mide y expresa en grados de 0° a 360° desde el norte. Si en el centro del cuadrante está Bogotá, cuál opción representa los azimut que debe tomar un avión para hacer los recorridos Bogotá - Cali y Bogotá – Leticia


51. En el libro de Richard Sennet La corrosión del Carácter, el autor indica que "el fracaso es el gran tabú moderno. La literatura popular está llena de recetas para triunfar, pero por lo general callan en lo que atañe a la cuestión de manejar el fracaso. Aceptar el fracaso, darle una forma y un lugar en la historia personal es algo que puede obsesionarnos internamente, pero que rara vez se comenta con los demás". Uno podría pensar que una actitud reflexiva, crítica y constructiva frente a los fracasos propios y ajenos sería necesaria porque A. nos permite aprender a ser y a vivir a partir del examen de la experiencia. B. en ningún modo conviene pensar en el fracaso porque es negativo. C. la contemplación del fracaso de otros nos produce risa y da poder. D. el fracaso es inevitable y nada se puede hacer en contra de la fatalidad. 52. Dos teorías se oponen en el mundo contemporáneo: la primera, pone el acento en el poder redistributivo del Mercado y la segunda, hace énfasis en el papel del Estado para promover la equidad. La expresión según la cual "A los que tienen más se les dará más y a los que tienen menos se les quitará incluso lo que tienen" se puede aplicar a la A. segunda teoría, porque el Estado apropia recursos a través de los impuestos. B. primera teoría, porque la mera relación de oferta y demanda no produce equidad. C. segunda teoría, porque el Estado nunca ha sido un buen redistribuidor de los recursos. D. primera teoría, porque el mercado posee su "mano invisible" que da ventajas a todos. 53. Para examinar las creencias de la población en torno al matrimonio, el mejor camino es A. preguntar a la Iglesia por las creencias de los fieles católicos. B. preguntar al Estado por las creencias religiosas de los ciudadanos. C. interrogar a algunos matrimonios sobre sus creencias. D. diseñar una encuesta, organizar el muestreo, aplicar e interpretar. 54. Para estudiar las ideas de la población sobre el Estado y la Justicia, un científico social debe


A. realizar encuestas, entrevistas, estadísticas y revisar bibliografía secundaria, porque se obtienen muchas perspectivas directas e indirectas. B. consultar la opinión autorizada de científicos sociales, porque son autoridades académicas indiscutibles. C. medir la opinión de la gente sobre sus creencias, porque se deriva de lo que la misma gente piensa. D. indagar las ¡deas de los organismos del Estado sobre el tema, porque el Estado es la entidad que sabe de todo. 55. Según las interpretaciones sociales más sólidas en torno a la modernidad y el desarrollo de la democracia, la separación de la iglesia y del Estado, como la que existe en los Estados Unidos, Francia o México, puede ser considerada como un paso necesario para A. acabar con las ilusiones y supersticiones religiosas. B. favorecer la libertad, la igualdad y los derechos humanos. C. imponer una religión desde el Estado. D. estimular el libre desarrollo de los mercados. 56. Se afirma que "entre gustos no hay disgustos". Pero la realidad muestra que esa es una sabiduría bienintencionada, pero no frecuente en la práctica, porque por materias y gustos como la comida, la forma de ejercer la sexualidad o el modo de ocupar el tiempo libre, hay no sólo diferencias, sino en muchas ocasiones motivos de conflictos muy agudos. Frente a una situación de estas, se debe asumir que A. cada cual es libre de escoger sus gustos y de imponerlos a los demás. B. los gustos son asuntos de poca monta y no merece la pena estudiarlos. C. es importante que el Estado apruebe un grupo de gustos. D. es necesario entender los gustos y las diferencias como factores culturales. 57. Distintas cosmovisiones filosóficas y religiosas se enfrentan hoy en el mundo contemporáneo. Reconocer el panorama de estas diferencias, situarlas en sus marcos históricos y precisar sus conceptos, son pasos fundamentales para entenderlos porque A. el mundo es complejo y requiere que cada cual halle una justificación razonada para orientarse en él. B. solo de esta manera podremos establecer relaciones cordiales con distintas personas. C. nos da argumentos para derrotar a quienes opinan de una manera diferente y opuesta a la nuestra. D. nos permite ubicar a quienes piensan como nosotros y de esta manera poder aliarnos con ellos. 58. Ante un fenómeno social tan cuestionable como el abuso sexual a menores, la solución de prevención y justicia que mejor conviene es


A. estudiar los fenotipos criminales desde la infancia e imponer una vigilancia especial ante los sospechosos. B. mejorar la educación familiar mediante el afecto y aplicar un pena severa de larga prisión a los autores de estos crímenes. C. establecer cámaras de vigilancia al interior de escuelas y colegios, para prevenir la ocurrencia de estos casos. D. implantar a toda la población un aparato electrónico que mida en el cerebro las tendencias criminales. 59. Galileo, el científico, fue acusado por la Iglesia por desafiar cosmovisiones religiosas. Las teorías de Darwin han sido rechazadas por corrientes religiosas que impugnan la teoría de la evolución. Lo anterior demuestra que A. los científicos en muchos casos no respetan las creencias religiosas, para hacer compatibles la ciencia y la fe. B. ciencia y religión parten de postulados y de modos de obrar diferentes, y a veces entran en conflictos inevitables. C. las verdades de la ciencia son productos muchas veces del azar y no toman en cuenta a la religión. D. a la larga, la religión demostrará lo insostenibles que son las teorías de Galileo y de Darwin. 60. El libro de Francisco José de Caldas "Influencia del clima sobre los seres organizados" es un texto clásico del pensamiento colombiano en el cual el sabio payanes describió cómo los cambios de pisos térmicos no sólo se manifiestan en diferencias de flora y fauna, sino también en modos de ser de los habitantes. No obstante, desde enfoques críticos de las ciencias sociales del siglo XX podría juzgarse que Caldas tiende a caer en cierto determinismo geográfico porque A. concede demasiado peso a los factores económicos. B. no considera la autonomía relativa de la cultura. C. se centra demasiado en la descripción de los paisajes. D. descuida el análisis de los fenómenos religiosos. 61. Luego de la proclamación del cristianismo como religión oficial del Imperio romano, la hermandad y la igualdad entre los seres humanos, el amor fraternal entre estos y la practica de la ayuda mutua, fueron penetrando en la vida del Imperio y sirvieron para purificar las costumbres morales, mejorar las relaciones sociales e influir en la extinción de la esclavitud. El significado que la figura y la doctrina de Jesús de Nazareth tuvo para los romanos, fue importante en la construcción de la sociedad medieval, porque A. cada persona necesito orientar su espiritualidad, organizar su vida familiar y asegurar su futuro B. la intolerancia de las personas necesito de sanciones morales y de las normas jurídicas de la antigua Roma


C. favoreció la lectura de la Biblia por parte del pueblo, para comprender las diversas formas de religiosidad de la época D. cuestiono el poder de los emperadores, la forma de explotación humana y promovió la idea de un nuevo orden social 62. Para la sociedad de la Antigua China, el emperador era su máxima autoridad, era quien ejercía un gobierno centralizado y despótico. La mayor expresión de la ley era el decreto imperial y su cumplimiento era obligatorio. Ante el incuestionable carácter del decreto imperial, se considera que el emperador A. dejaba sentir su poder garantizando la prosperidad y la equidad social de los pobres B. imponía su voluntad en los asuntos del Estado y en la vida cotidiana de las personas C. permitía que gradualmente las dinastías entraran en un proceso de decadencia D. extendía su poderío sobre aquellos territorios extranjeros ubicados cerca de la China 63. El orden social del feudalismo se caracterizo por la desigualdad de clases: la primera, estaba conformada por el clero debido al carácter religioso de la sociedad; la segunda, era la nobleza y su jerarquía dependía de su feudo y de su relación con el rey o con otro noble; la tercera, eran los colonos, quienes eran vasallos con libertad para escoger su señor al cual servir, y la ultima eran los siervos, que estaban en calidad de objetos, vinculados a la tierra y al servicio del señor feudal. La marcada estratificación social durante la época feudal, se explica, porque la A. Iglesia era la encargada de distribuir a los siervos entre los diferentes feudos de la comarca B. mayor parte de la educación estaba al servicio de la nobleza y de vasallos ricos C. expansión del comercio y la vida urbana, hizo surgir el concepto de "pobreza" como principio D. estructura de las clases sociales estuvo determinada por la tenencia de la tierra y el poder de la Iglesia 64. Los aborígenes del territorio colombiano además de desarrollar técnicas agrícolas hicieron notables adelantos en arquitectura, cerámica, orfebrería y textiles que sumados a la destreza para navegar y recorrer la selva les permitió conformar sociedades con un alto nivel cultural. Tal es el caso de Múiscas y Taironas quienes gracias a sus adelantos en agricultura, pudieron sostener constantes aumentos de la población. De esta manera, los españoles al llegar encontraron A. unas regiones selváticas de gran importancia para el desarrollo de la actividad maderera y la caza de animales salvajes B. un buen numero de indios ya organizados, de los cuales adoptaron su normatividad religiosa y su producción cultural C. unas tribus sedentarias que Vivian de la actividad comercial y con una organización social basada en el esclavismo


D. indígenas acostumbrados a trabajar y con regiones ya transformadas por la mano del hombre 65. Durante la Colonia, barcos franceses, holandeses y principalmente ingleses utilizaron puertos como Cartagena para descargar mercancías y embarcar oro, el cual era transportado a sus bases del Caribe. Este comercio clandestino en contra del monopolio marítimo español permite concluir que en la historia latinoamericana A. B. C. D.

los ingleses promovieron importantes intercambios comerciales marítimos el contrabando es una vieja practica comercial desarrollada en este continente el comercio ha girado alrededor del intercambio del oro por mercancías los productos europeos difícilmente competían con las manufacturas de estas tierras

66. A partir de 1750, Inglaterra inicio la Revolución Industrial, que le daría durante un siglo un adelanto de 25 años sobre los demás países. En 1850 la industria textil era la mas moderna del mundo y empleaba mas de 3 millones de obreros. Esta revolución multiplico la capacidad de producción, gracias al empleo de nuevas maquinas, para lo cual Inglaterra necesito de A. fuertes medidas políticas para subordinar los intereses sociales a la moderna y prospera industria B. maquinarias de alto costo que habían dado buenos resultados en otros países industrializados C. innovaciones técnicas, capitales para crear empresas, fuentes de energía y abundante mano de obra D. ayuda económica del extranjero, materias primas, mercados para productos agrícolas y facilidades de crédito 67. Según David Ricardo, el proceso productivo no es un proceso natural ya que la naturaleza no es generosa con el hombre, a no ser que este la convierta en productiva y la adecue a sus intereses. En otras palabras, la renta surgía en un país no a causa de la liberalidad de la naturaleza sino de su avaricia, por tanto la riqueza implicaba la pobreza de unos y el enriquecimiento de otros. Lo anterior significa que la acumulación de capital no es el nacimiento de una nueva riqueza sino el empobrecimiento de otros, porque A. B. C. D.

los negociantes perdían mientras los campesinos trabajaban la tierra lo que ganaban los terratenientes en la tierra lo perdían quienes trabajaban en ella la riqueza es una creación de la naturaleza ya que la agricultura no se dio por si sola el hombre esta estrechamente ligado al dinero porque lo utiliza para el intercambio

68. En 1803, el economista ingles David Ricardo predijo que la prosperidad futura de Inglaterra no estaría en la agricultura sino en el desarrollo adecuado del capital, negando que la naturaleza cooperara con el hombre en el proceso de producción. La prueba mas palpable de ello era que la tierra de calidad inferior solo se desarrollaba cuando la población iniciaba el proceso productivo adecuándola para tal fin. Lo anterior se interpreta como


A. B. C. D.

la acumulación del capital en relación con el proceso productivo la superproducción de la tierra ayudada por el avance tecnológico el desarrollo integrado y sostenible de las reservas agrícolas el desarrollo capitalista en relación con la agricultura tecnificada

69. A finales del siglo XIX, los artistas rusos retrataron en sus cuadros aspectos de la vida cotidiana y folclórica de su país: una maestra enseñando a una niña, personas paseando en un parque y costureras arreglando ropa. Para representar todos estos aspectos utilizaron algunas técnicas y estilos de los pintores franceses de la época. De lo anterior, se puede deducir que los pintores rusos A. B. C. D.

fueron simples imitadores del estilo y de los contenidos temáticos de otros artistas copiaron las formas artísticas predominantes de los pintores franceses desarrollaron técnicas, estilos y temáticas artísticas originales de Francia expresaron temas costumbristas a través de estilos artísticos extranjeros

70. En las primeras décadas del siglo XX algunos pintores desarrollaron en sus cuadros formas cubistas y abstraccionistas, en los cuales se observa la combinación y la superposición de colores y figuras geométricas. Muchos de esos cuadros reflejan, a través de esas figuras, situaciones de la vida cotidiana. La preeminencia de formas cubistas y abstraccionistas en la pintura rusa se explica a partir de A. B. C. D.

los elementos externos porque se desea afectar los sentidos del observador los aspectos internos porque se quiere mostrar la época histórica que vivía Rusia la combinación de colores porque se manifiesta la emotividad del pueblo ruso la cotidianidad, la mezcla de figuras y de colores porque se quiere impactar al publico

71. "?Quien construyo Tebas, la de las siete puertas? En los libros figuran solo nombres de reyes. ?Acaso arrastraron ellos los bloques de piedra? Y Babilonia, mil veces destruida, ?Quien la volvió a levantar otras tantas?... Roma la grande. Sus Cesares ?Sobre quienes triunfaron? Bizancio, tantas veces cantada, Para sus habitantes ?solo tenia palacios?" De los anteriores fragmentos de una poesía de Bertold Brecht, podemos concluir que A. una manera de centralizar el potencial arquitectónico de los grupos humanos es levantando ciudades B. en la historia de la humanidad hay muchos esfuerzos, procesos y clases sociales que se desconocen C. en la construcción de los palacios de las grandes civilizaciones se destacaron sus lideres y gobernantes D. una característica notable en el desarrollo de las sociedades urbanas, es el surgimiento de la burocracia 72. Los medios masivos de comunicación, son una conquista tecnológica a través de la historia y son un instrumento de alto valor pedagógico para la conformación de una nueva manera de interrelacionar, compartir y construir el universo cultural. La sociedad puede hoy,


gracias a este gran invento, aprovecharse de sus posibilidades para lograr una mayor socialización del conocimiento y del pensamiento critico. El nivel alcanzado actualmente por una sociedad se puede medir mediante A. la proyección tecnológica de centros pedagógicos, porque estos identifican fallas y debilidades en la comunicación B. el análisis de sus medios de comunicación, ya que estos multiplican, reproducen y orientan la construcción cultural C. la evaluación de las comunicaciones, porque estas dependen directamente de la demanda político-social de un pueblo D. el control estatal, ya que los mecanismos institucionales reflejan el tipo de cultura necesaria para conseguir la paz 73. Con la Revolución Rusa se desarrollo un estilo artístico que se denomino el "Realismo". En sus cuadros, los pintores de esta escuela presentaban aspectos sociales, económicos y políticos de la época, como la industrialización, la tecnificación de la agricultura, el hombre y la mujer en igualdad de condiciones y la erradicación del analfabetismo. La propuesta del "Realismo" ruso era la de A. B. C. D.

mostrar el nivel de vida y los logros alcanzados por la Revolución divulgar los planteamientos de las políticas socialistas unificar la pintura soviética alrededor de ciertos estilos artísticos desarrollar una propuesta artística alrededor de las costumbres rusas

74. En tanto Bogota era llamada "Atenas Suramericana", la ciudad por los años 20 del siglo pasado registraba un alto grado de intolerancia religiosa, tanta que las compañías de opera y teatro preferían otras ciudades. El nombre dado a la ciudad reflejaba mas el gusto de las clases altas por el uso adecuado del lenguaje que una expresión de cultura universal. El titulo de Atenas Suramericana tendría relevancia si durante aquel periodo la sociedad bogotana hubiera A. respaldado a las compañías de teatro, a través de la participación de los intelectuales B. facilitado el crecimiento de la ciudad, en toda la zona de la periferia C. permitido la adopción de amplios movimientos culturales internacionales D. desarrollado y dejado para la posteridad una importante producción cultural 75. En la dinámica reciente de la economía latinoamericana existe una marcada tendencia al aumento del desempleo, al tiempo que la burocratización de las entidades estatales se torna incontrolable. La coincidencia de estos dos fenómenos nos permite deducir que los estados latinoamericanos A. B. C. D.

han consagrado sus esfuerzos en aumentar la productividad de sus empresas deben abrir mas empleos en sus entidades administrativas han presionado el mercado laboral con sus procesos de apertura económica deben evitar el aumento de la inversión extranjera en sus territorios


76. El neoliberalismo como ideología que sustenta las actuales políticas económicas, promueve el libre mercado, la globalización o internacionalización de la economía y la competencia. Una de las consecuencias del neoliberalismo, es el aumento de la brecha que separa a ricos y pobres con lo cual se ha deteriorado cada día mas el nivel de vida de millones de personas. Ante esta situación una salida viable es A. contribuir a la desestabilización de economía participando en movimientos antineoliberales B. exigir a los gobiernos planes económicos acordes con las estructuras políticas y económicas de cada país C. hacer grandes inversiones en mercancías extranjeras, las cuales están excentas de impuestos D. impulsar la privatización de empresas estatales para terminar con la burocracia 77. A diferencia de la gran mayoría de pueblos antiguos, los fenicios no fueron realmente belicosos ni formaron un imperio, sino que se dedicaron a negociar a lo largo y ancho del Mediterráneo, lo que los convirtió en los mejores navegantes de la antigüedad. Un hecho notable es que aunque los fenicios nunca se interesaron por expandirse territorialmente, la mayor ciudad fenicia, Cartago, se hallaba situada a varios cientos de kilómetros del lugar de origen de los fenicios. Este hecho se explica porque Cartago fue A. B. C. D.

un lugar construido con el fin de usarlo como deposito de armas un punto estratégico para emprender la invasión del interior del África una plaza comercial que poco a poco alcanzo gran prosperidad una base destinada por los fenicios para liderar las guerras contra Roma

78. El despegue económico de los países de Europa se inicio con la primera revolución industrial en Inglaterra, llamada del hierro y el carbón; mas adelante hacia 1870 la Revolución Industrial se extendió a toda Europa con la utilización de la electricidad y el petróleo. Pero para consolidar el capitalismo hacia falta el desarrollo financiero, el cual se dio con la creación de numerosos bancos y bolsas de valores. Por ultimo, Europa inicio el desarrollo del imperialismo para lo cual domino territorios de África, Asia y Latinoamérica porque A. la progresiva diversificación del sistema productivo, en razón a adelantos técnicos y a la división del trabajo, motivaba la aparición de nuevas empresas B. la investigación desarrollada en numerosos campos de la política, permitió que se incrementaran las libertades de la sociedad en general C. necesitaban ampliar los mercados para los numerosos productos que fabricaban sus industrias y materias primas para la elaboración de las mismas D. la modificación de las pautas de consumo, como las formas de vivir, llevo a algunos sectores de la población al mejoramiento de la calidad de vida 79. En el estudio del influjo de la Revolución Francesa sobre el continente americano en general, y sobre Colombia en particular, hay autores que plantean que sus repercusiones solo se percibieron en la época de la independencia. Otros analizan que las ideas revolucionarias


tuvieron influencia en los procesos culturales y políticos de la segunda mitad del siglo XIX, como en el golpe de Estado del general Melo, apoyado por los artesanos. Ante estas dos opciones el historiador Renan Vega propone una tercera posibilidad según la cual A. la independencia del continente americano no tuvo relación con la Revolución Francesa B. la Revolución francesa influyo decisivamente en los pensadores del siglo XVII C. los precursores de la independencia no se preocuparon por conocer las ideas de la Revolución francesa D. el discurso de la Revolución Francesa llego al país a través de Jorge Eliécer Gaitán 80. En la dinámica reciente de la economía latinoamericana existe una marcada tendencia al aumento del desempleo, al tiempo que la burocratización de las entidades estatales se torna incontrolable. La coincidencia de estos dos fenómenos nos permite deducir que los estados latinoamericanos A. B. C. D.

han consagrado sus esfuerzos en aumentar la productividad de sus empresas deben abrir mas empleos en sus entidades administrativas han presionado el mercado laboral con sus procesos de apertura económica deben evitar el aumento de la inversión extranjera en sus territorios

81. El neoliberalismo como ideología que sustenta las actuales políticas económicas, promueve el libre mercado, la globalización o internacionalización de la economía y la competencia. Una de las consecuencias del neoliberalismo, es el aumento de la brecha que separa a ricos y pobres con lo cual se ha deteriorado cada día mas el nivel de vida de millones de personas. Ante esta situación una salida viable es A. contribuir a la desestabilización de economía participando en movimientos antineoliberales B. exigir a los gobiernos planes económicos acordes con las estructuras políticas y económicas de cada país C. hacer grandes inversiones en mercancías extranjeras, las cuales están excentas de impuestos D. impulsar la privatización de empresas estatales para terminar con la burocracia 82. A diferencia de la gran mayoría de pueblos antiguos, los fenicios no fueron realmente belicosos ni formaron un imperio, sino que se dedicaron a negociar a lo largo y ancho del Mediterráneo, lo que los convirtió en los mejores navegantes de la antigüedad. Un hecho notable es que aunque los fenicios nunca se interesaron por expandirse territorialmente, la mayor ciudad fenicia, Cartago, se hallaba situada a varios cientos de kilómetros del lugar de origen de los fenicios. Este hecho se explica porque Cartago fue A. B. C. D.

un lugar construido con el fin de usarlo como deposito de armas un punto estratégico para emprender la invasión del interior del África una plaza comercial que poco a poco alcanzo gran prosperidad una base destinada por los fenicios para liderar las guerras contra Roma


83. El despegue económico de los países de Europa se inicio con la primera revolución industrial en Inglaterra, llamada del hierro y el carbón; mas adelante hacia 1870 la Revolución Industrial se extendió a toda Europa con la utilización de la electricidad y el petróleo. Pero para consolidar el capitalismo hacia falta el desarrollo financiero, el cual se dio con la creación de numerosos bancos y bolsas de valores. Por ultimo, Europa inicio el desarrollo del imperialismo para lo cual domino territorios de África, Asia y Latinoamérica porque A. la progresiva diversificación del sistema productivo, en razón a adelantos técnicos y a la división del trabajo, motivaba la aparición de nuevas empresas B. la investigación desarrollada en numerosos campos de la política, permitió que se incrementaran las libertades de la sociedad en general C. necesitaban ampliar los mercados para los numerosos productos que fabricaban sus industrias y materias primas para la elaboración de las mismas D. la modificación de las pautas de consumo, como las formas de vivir, llevo a algunos sectores de la población al mejoramiento de la calidad de vida 84. Para algunos geógrafos, la globalización de la economía y el neoliberalismo son imposibles de sostener. La economía global automatizada puede funcionar con el 20% de la población, pero el resto no es "útil", no tendrá empleo y no se le querrá en el campo ni en las ciudades marginando al restante 80% del mundo. Este porcentaje vivirá fuera de la economía formal. Desde esta perspectiva, una salida al problema mundial que podría desarrollarse en el siglo XXI es A. aumentar los niveles de la tecnología para garantizar el bienestar de la mayoría de la población urbana B. promover la construcción de ciudades intermedias para ubicar a los sectores más pobres de la población C. constituir economías manufactureras locales que absorban una parte importante de la oferta en mano de obra D. establecer mecanismos de control a la apertura económica para eliminar las fallas y los errores de los políticos 85. En el antiguo Egipto predominaba la idea de la continuidad: a la prosperidad de una vida debía seguir la felicidad despues de la muerte. Para los egipcios el Faraón era su líder, y se afanaban por preservar, dentro de lo posible, la vida de este mas allá de la sepultura. Una clara muestra de lo anterior lo representan sus tumbas y pirámides porque A. B. C. D.

representaban monumentos en honor a las estrellas y a la luna correspondían a claras expresiones artísticas con fines políticos fueron grandes edificios que levantaron con fines puramente estéticos eran lugares donde sepultaban a sus muertos para asegurarles felicidad

86. Las emisiones de CO2 y de clorofluorocarbonos por parte de los centros industriales, contribuyen a la destrucción de la capa de ozono e incrementan el efecto invernadero, es decir, aumenta la temperatura al impedir que la radiación emitida por La Tierra salga al


espacio exterior. Una forma de disminuir el reforzamiento del efecto invernadero debería partir de A. B. C. D.

disminuir el número de fabricas en los países subdesarrollados aumentar los impuestos a todas las fabricas promover industrias que usen tecnología no contaminante prohibir la construcción de nuevas fabricas

87. Las clases sociales en la actualidad están definidas básicamente por los niveles de riqueza, es así como se habla de clases altas, medias y bajas. Sin embargo una clase social esta condicionada también, por el mayor o menor dominio que ejerza sobre la economía y la política de un Estado. Esto explica que A. B. C. D.

las clases sociales sean definidas a partir de fuertes divisiones raciales la división social este relacionada con el control de los medios de producción la propiedad privada favorezca a todos los grupos sociales y políticos las clases dirigentes del país se interesen por acabar con la pobreza

88. La cultura Páez ubicada en la región de Tierradentro (Cauca), lucha por mantener sus costumbres y tradiciones; Tienen por ejemplo una emisora radial que se transmite en lengua Páez, así mismo es obligatoria la enseñanza de esta lengua en escuelas y colegios. De esta forma una de sus riquezas culturales sé esta preservando debido a que se ha A. fomentado el turismo en la región B. contratado maestros de la misma cultura C. modificado el plan de estudio escolar D. incentivado la educación bilingüe en la comunidad

89. En algunos estudios sobre la pobreza esta implícito el supuesto de que la sociedad puede aceptar la exclusión de parte de su población. Esto permite que se establezcan niveles de tolerancia a la desigualdad y que se acepte la alternativa de aliviar la pobreza en desmedro de su erradicación. Esta posición puede criticarse porque A. B. C. D.

favorece políticas discriminatorias que marginan parte de la población expresa la realidad del mundo económico actual se desconocen los derechos de los pueblos se niega la posibilidad del crecimiento económico

90. Muchas regiones montañosas del mundo se encuentran donde han colisionado dos o más placas de la corteza terrestre, produciendo pliegamientos. Entre estos relieves relativamente jóvenes y que aun están en proceso de formación podemos encontrar A. el desierto del Sahara y el de Atacama B. la meseta del Tibet y la Pampa Argentina C. los Andes, los Alpes y el Himalaya


D. el Cañón del Colorado y las Montañas Rocosas 91. La división de Colombia en cinco regiones naturales ha conducido a la homogenización de las características sociales que en realidad no poseen todas las comunidades que viven en los departamentos que constituyen dichas regiones. Una forma de superar esta deficiencia es A. B. C. D.

hacer de los departamentos entidades regionales evitar la división en regiones hacer una regionalización considerando los rasgos culturales mantener la división tradicional

92. Los recursos disponibles en nuestro planeta son básicamente de dos tipos: renovables y no renovables. Los primeros, si se consumen a un ritmo razonable que no impida su regeneración, no se acabaran. Los segundos deben administrarse con gran cuidado, pues una vez agotados ya no es posible obtenerlos nuevamente. De lo anterior se deduce que los recursos A. son una fuente inagotable de energía para el hombre, ya que se pueden utilizar sin problema B. están disponibles en la naturaleza pero deben utilizarse adecuadamente C. son necesarios para el desarrollo económico de las naciones D. se encuentran distribuidos desigualmente por todo el planeta 93. Algunos críticos plantean que el Estado colombiano disminuyo su inversión social para aumentar las cuotas de pago de la deuda externa, afectando la educación y la salud e incrementando el desempleo. Teniendo como referencia esta posición, dos posibles soluciones para superar lo anterior serian 1. renegociar la deuda en mejores términos 2. optimizar la distribución de la inversión social 3. pagar mas rápidamente la deuda 4. incrementar al máximo las cuotas de pagos 94. Los alimentos son un recurso indispensable para la supervivencia del hombre. Sin embargo, la producción en masa solo de las especies de mayor demanda, ha conducido a la desaparición de muchas otras. Así mismo, las prácticas agrícolas extensivas han generado el agotamiento de una proporción bastante considerable de los suelos. Lo anterior ha traído consecuencias graves para el planeta tales como 1. la deforestación de extensas áreas selváticas en el planeta y el crecimiento acelerado de las zonas desérticas 2. la contaminación del suelo debido al empleo masivo e indiscriminado de insecticidas, fungicidas y abonos 3. el desequilibrio en los regímenes alimenticios de la población que ha propiciado hambrunas y pobreza en el mundo


4. el acelerado crecimiento de la población y con ello el aumento proporcional de los elementos necesarios para vivir 95. El sistema solar esta constituido por el Sol y nueve planetas conocidos, 31 satélites naturales o lunas, varios millares de asteroides y meteoritos y numerosos cometas. Se cree que existen en el Universo otros millones de sistemas similares. Considerando esta información, podríamos plantear como principio que 1. 2. 3. 4.

la Luna es el único satélite natural de La Tierra la Vía Láctea posee otros sistemas solares parecidos al nuestro la Tierra al igual que otros planetas gira entorno al Sol los planetas poseen un movimiento independiente del Sol

96. En los últimos años, el gobierno ha desarrollado procesos de reestructuración, fusión y liquidación de las entidades oficiales. Desde la perspectiva del gobierno, dos de los objetivos que se persiguen con estas medidas serian 1. 2. 3. 4.

reducir los gastos del Estado en burocracia aumentar la eficiencia de las entidades y ministerios reducir el numero de miembros del legislativo aumentar el numero de empleados públicos

97. Algunos investigadores señalan que, contrario a lo que tradicionalmente se ha creído, Colombia no es un país de clase media. La mejor muestra es que 60 de cada 100 colombianos pertenecen a la clase socioeconómica baja, es decir, que viven entre la pobreza y la miseria. Mientras que a la clase media pertenecen tan solo 35 de cada 100 habitantes. Según lo anterior y teniendo en cuenta la grafica se puede deducir que

1. el nivel de pobreza aumenta a medida que disminuye el de riqueza 2. la mayoría de los colombianos se encuentran en condiciones de vida cada vez mas bajas 3. la situación actual del país esta incidiendo mucho en el aspecto socioeconómico 4. el porcentaje de estratos altos es muy reducido con respecto al de la clase media


98. El mapa es una herramienta fundamental para el geógrafo, ya que este representa la superficie de La Tierra. Las montañas, ríos, mares, infraestructura y ciudades, son indicadas mediante símbolos y colores convencionales. Sin embargo, hoy en día se ha incorporado una nueva tecnología que permite analizar a La Tierra con mas realismo; esta es llamada la nueva era cartográfica, que tiene como base las A. B. C. D.

proyecciones que muestran la realidad total de la superficie terrestre imágenes captadas por satélites y fotografías tomadas desde el espacio informaciones alfanuméricas que muestran la realidad tangible de los fenómenos descripciones detalladas sobre cada tipo de cobertura del suelo

99. Históricamente, Europa Atlántica ha sido una de las regiones más comerciales del mundo debido en parte a 2. 3. 4. 5.

su elevado numero de habitantes el escaso desarrollo que han tenido otras regiones su estratégica ubicación junto al océano sus costas recortadas, con excelentes puertos

100. Se va apropiando de determinadas áreas en condiciones naturales y las va transformando con el fin de lograr la reproducción de la unidad domestica y garantizar su propia supervivencia. De acuerdo con esto se puede afirmar que el colono 1. se apropia del espacio selvático sin considerar necesariamente la protección de ecosistemas 2. busca satisfacer a corto plazo, sus necesidades básicas como el alimento y la vivienda 3. evita utilizar el ecosistema, puesto que lo único que le interesa es sobrevivir 4. se interesa por conocer el medio geográfico y transformarlo para el beneficio comunal PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

CLAVE A B C A A B C C B C A

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

A A D A D B A C B A C D

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A A D B C B C C B D A A


36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

D B D B B B B B A B A B B D D A B D A B D A

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

B B C D B D D B C B A D D B B D D C B C C A

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

D C B D D A C C B A A B A D B C A B A C B


Banco de preguntas pruebas saber sociales