Музей-2012-09-DVD-блок

Page 76

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ

иную логику мышления. Допустим так: «В легком тумане, опустившемся на береговую линию, моряк уловил очертания верблюжьей спины, покрытой богато расшитым седлом со сверкающей бахромой между двумя горбами – это был город» (Calvino, 1997, с. 14). Такие истории трогают нас, подталкивают мысль к развитию в поэтическом измерении. Подключая людей к сопереживанию истории, рассказчик дает им возможность соотнести себя в прошлом и настоящем. Ключевое слово здесь «разногласие». Чем больше в истории разногласий – конфликтов, дилемм или драм, тем больше у нее потенциал для развития новых точек зрения, альтернативных вопросов и формирования новых образов. Хотела бы добавить к этой дискуссии еще несколько замечаний. Во-первых, как мне кажется, необходимо понимать, какой тип историй может формировать «разногласия». Обычно звучат традиционные рассказы об исторических местах, поэтому задача состоит в том, чтобы выявить альтернативные сюжеты, которые до этого не звучали и не использовались. Это может быть рассказ о каких-то персонажах, ситуациях или воспоминаниях, которые не звучат в традиционных историях. Вопрос ответственности за то, что именно и как рассказывается о достопримечательностях, – достоин отдельного обсуждения, ведь это зависит как от этических норм, так и от точки зрения власти.

о необходимости расширить возможности для выражения демократических и социальных идеалов и ценностей. Центральной задачей становится укрепление принципов мультикультурализма и разнообразия. В этом процессе мы становимся, смею надеяться, более критически мыслящими, особенно в отношении «само собой разумеющихся» понятий и предположений. 1.

Демократические ценности. Институты, работающие в области культурного наследия, наделены полномочиями сохранять, поддерживать и оспаривать фундаментальные ценности, например, абсолютные ценности демократии, равенства и солидарности. Таким образом, они содействуют пониманию и проявлению значения культурного наследия. Размышления над педагогическими возможностями – ключевые для такого рода миссии.

2.

Критическая оценка. Мы сталкиваемся с необходимостью принимать существование полифонии, множества неоднозначностей, что отражают саму суть времени, в которое мы живем. Бауман подчеркивает: «Подготовка к жизни – вечная и неизменная задача любого образования – должна в первую очередь подразумевать развитие способности жить каждый день, уживаясь с неоднозначностью и неопределенностью бытия, с множеством утверждений и с отсутствием непогрешимых, заслуживающих безграничного доверия авторитетов; должна прививать толерантность и способность к уважению «другого»; должна

Четыре ключевых аспекта Я бы хотела подытожить все вышесказанное. В нем представлены четыре ключевых момента: демократические ценности, критическая оценка, постановочные провокации, проблематизация. Моя основная мысль –

72

| © Перевод на русский язык – Издательский Дом «ПАНОРАМА», 2012


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.