Levanta primer bronce en pesas AGENCIA REFORMA

G Finaliza en la sexta posición

Se desmaya Éder en los 20 km AGENCIA REFORMA

G

UADALAJARA. La marcha varonil mexicana se quedó fuera del podio por segundos Juegos Panamericanos consecutivos en la prueba de 20 kilómetros y confirmó que Éder Sánchez dejó de ser el mejor exponente tricolor y también del continente para decepción de un público que flanqueó prácticamente toda la ruta sobre avenida Vallarta. Pese a que había dicho que su preparación de la temporada estaba enfocada para la cita tapatía, el andarín mexiquense terminó en una decepcionante sexta posición para cerrar así el año sin ningún resultado importante; en el Mundial de

Atletismo de Daegu terminó en el puesto 15. Al cruzar la meta, Sánchez se desplomó alertando de inmediato a los servicios médicos. Sin embargo, el sol no cayó tan aplomo como para

sufrir un golpe de calor. Sánchez se mantuvo en el grupo líder hasta la sexta vuelta al circuito de 2 kilómetros, pero después empezó a rezagarse ante el ataque de los colombianos Luis López, bronce mundial, y James Rendón, así como del guatemalteco Erick Barrondo, décimo en Daegu. Barrondo emuló a su compatriota Jamy Franco, quien horas antes se alzó con el oro en la prueba femenil con récord de los juegos, al cruzar la meta en 1 hora 21 minutos, 51 segundos La plata fue para Rendón –1 hora 22 minutos 46 segundos– y el bronce para el también cafetalero López –1 hora 22 minutos 51 segundos–.

Arrebatan a Madaí el oro en maratón AGENCIA REFORMA

G

UADALAJARA. No fue marchando sino corriendo como México obtuvo su primera medalla en el atletismo de Guadalajara 2011. La mexicana Madaí Pérez ganó plata en la prueba de maratón femenil con un tiempo de 2:38’03” y no pudo coronar su dominio a lo largo de

casi toda la prueba. En los kilómetros finales la corredora azteca no soportó el furioso embate de la brasileña Adriana da Silva, quien recortó a Pérez una desventaja de hasta dos minutos para terminar con tiempo de 2:36’37” a XX segundos de ventaja. Lejos de la pelea por la medalla áurea, la peruana Gladys Tejada llegó en tercer puesto con un tiempo de 2:42’10”.

UADALAJARA. El pesista José Lino Montes le dio a México la primera medalla de bronce en la halterofilia de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, al quedar en el tercer lugar de la división de hasta 56 kilos. En el Foro de Halterofilia panamericano, ubicado en el Code Paradero, el yucateco Montes terminó con 262 kilos al sumar los 112 del arranque y los 150 del envión para quedarse con el bronce. La medalla de oro correspondió al cubano Sergio Álvarez, el campeón defensor de Río de Janeiro 2007, con un acumulado de 267 kilos, producto de 119 en el arranque y 148 en el envión; mientras que la plata fue para el colombiano Sergio Rada, con 266 kilos, de la suma de

120 y 146 kilos. El mexicano vino de atrás, ya que en el arranque estaba colocado en la cuarta posición, pero en el envión fue el pesista que más kilos levantó con 150, incluso estuvo a punto de quedarse con la plata cuando intentó 154 kilos, pero falló en su tercer y último intento.

Queda a deber Serrano AGENCIA REFORMA

G

UADALAJARA. El triatleta regiomontano Francisco Serrano, se ubicó en la decimoctava posición en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. El deportista sampetrino perdió la oportunidad en la cita continental de clasificar en forma directa a los Juegos Olímpicos de Londres 2012, ya que el primer lugar del certamen tendría una plaza para la justa de verano. Serrano comentó que a la mayoría de los deportistas que vieron acción en Guadalajara 2011 ya les había ganado, por lo que su papel no fue lo que esperaba. “La verdad es que venía mentalizado para todo, para ganar, esa era la propuesta y no se dio, quedé a deber a todos, a

las autoridades, a la gente que me ha apoyado pero nada acaba aquí”, dijo. “Me voy dentro de dos semanas a Colombia y a una serie de eventos que otorgan puntos en el ranking mundial para la clasificación a Londres 2012”, explicó el triatleta.