Page 1

R0

R_00

Le Cabanon,Cap Martin,Francia, Mle Corbusier, 1950

Los planos de esta cabaña de 16m2 fueron un regalo de Le Corbusier a su mujer. El programa consistía en una sola sala que, sin tropezar con maletas y cañas de pescar,pudiesen dormir dos personas en camas separadas, asearse, resguardarse durante las horas de calor del verano o en los días lluviosos de invierno, leer, escribir o dibujar, disfrutando a la vez de magníficas vistas. Una vez definido un volumen habitable condicionado por la existencia de otras edificaciones anexas, se dividió una zona de acceso(70 x366cm) y una única sala (366x366cm) donde se disponen tres áreas funcionales;reposo en la parte posterior, circulación en la zona centro junto a la entrada y estar en la parte anterior. Los elementos de mobiliario(sillas, mesas, camas...) son los componentes espaciales del interior que permiten distinguir entre particiones o límites dentro del volumne habitable. Un trazado regular en espiral de planta cuadrada relaciona el interior con el exterior, donde el pasillo de entrada es el principio de esta dinámica que continúa con la disposición de las ventanas cubriendo puntualmente un recorrido de 270 grados, ofreciendo distintas vistas. Esta disposición en espiral resume la doble condición introversa/extroversa de la casa refugio.


R0

R_00

Le Cabanon,Cap Martin,Francia, Mle Corbusier, 1950


R0

R_00

Le Cabanon,Cap Martin,Francia, Mle Corbusier, 1950


R1

R_01

Alison y Peter Smithson,La casa del futuro, 1956, Londres

Realizada como prototipo experimental con finalidad demostrativa, esta casa moldeada en plástico materializa las fantasías futuristas de aquellos años, valiéndose de un material innovador parra arribar a una forma orgánica, como una escultura ahuecada habitable. Es una unidad que promueve un asentamiento de baja densidad como casa en torno a un patio – jardín. Los ambientes se suceden fluidamente a lo largo de esta cavidad interna, de la cual toma luz (además de las ventanas en los cuatro frentes).


R1

R_01

Alison y Peter Smithson,La casa del futuro, 1956, Londres

El ingreso se realiza por un punto rótula entre zona noche y comedor, mientras sobre el lado opuesto son puestos el equipamiento de servicio de la cocina, guardarropa, baño, que ocupan casi la mitad de la superficie útil (138 mc para dos personas). La cocina es rica en equipamiento renovador, y se conecta con un espacio de trabajo con ciclo completo de lavado, secado, planchado y cosido de la ropa. La artefactos hídricos están desagregados en varias unidades, mientras que las paredes equipadas que rodean un amplio vestidor presentan vanos cerrados y estantes y están velados al espacio externo por vidrios opacos. El servicio higiénico es puesto en la proximidad del ingreso, con fácil acceso sea desde el dormitorio o desde el estar comedor. El nivel de integración entre arquitectura y equipamiento es total: armarios, mesas, planos de trabajo, bancos, estantes, cama, etc son todos fijos. Solo dos sillas pueden ser movidas. Las formas de los elementos están simplificados, con eliminación de los ángulos vivos en modo de facilitar su realización mediante moldes. Como en otras propuestas de cápsulas habitables en plástico, o en otros materiales moldeables, que se realizarán en los años sucesivos, esta casa está proyectada de una vez para siempre por el proyectista, y el usuario no puede cambiar nada.


R2 c 5

R_02

Shigeru Ban, , 1995, Kobe, Japón

En la línea de investigación sobre sistemas estructurales se encuentra la “casa mueble”, cuyo interés radica en la utilización de los muebles como estructura en sustitución de los muros. Unas estanterías de madera prefabricadas y aisladas en fábrica (de 2.40 m de altura, 0.90 m de ancho y largo variable) se atornillan al suelo y sujetan un entramado de madera sobre el que apoya la cubierta también de madera contrachapada. La vivienda ofrece una gran resistencia a los sismos y muchas facilidades de montaje.


R3

R_03

TN house,Yokohama,Japón Koh Kitayama

Los reauisitos del cliente para el diseño de la casa eran muy simples,; la primer planta deberís ser diseñada para poder convertirse en el futuro en un agalería, y hab{ia que contruíd también un aterraza para tomar el té. A pesar de ello el proyecto no resultó fácil. El emplazamiento contaba con un superficie de solo 53m2., El presupuesto era muy limitado, y el terreno resultói muy poco firme. El resultado final es un aplanta simétrica, con a estructura y los servicios mecánicos concentrados en un núcleo central, sobre el cual se sencuentra la terraza.Esta disposición eliminaba parcialmente problemas de un asentamiento diferencial futuro sin recurrir a la opción de pilotis.La propia estructura esligera (por la débil composición de terreno) y consta de un estructura de madera reforzada con acero donde solo fuera necesario.n esta casa todo está sometido a un estrecho encaje.este ámbito es el que finalmente enriquece a la casa.Los materiales de terminación se han reducido al minimo: contrachapados y placas de cemento usados al máximo. Durante el proceso de diseño los arquitectos habían intentado persuadir a los clientes de que la linclusión de una terrraza no era una buena idea, sin embargo ahora reconocen que weeHouse es una línea de módulos de viviendas prefabricadas que pueden ser adaptados y modificados para cumplir con “las diversas necesidades de los usuarios: cabañas, casas, oficinas, tejados, etc”.


R3

R_03

TN house,Yokohama,Jap贸n Koh Kitayama


R4

R_04

Herzog y De Meuron,Plywood house, 1984, Bottmingen, Suiza

Esta construcción en madera contrachapada es en realidad la ampliación de una casa preexistente, situada en el medio de un gran jardín. Al ser la residencia de su único habitante y utilizarse como pequeño teatro de títeres, se deja una clara entrada desde la calle. La casa se construye de la misma manera que un instrumento de música o un mueble, con enchapados de madera. La cubierta, la sala principal y la estructura portante están claramente articuladas. En el interior también se emplea madera en los revestimientos. Junto a la fachada sur hay un gran árbol Paulownia que parece abrazar al edificio y con el cual compone una totalidad arquitectónica simple e indivisible.


R5

R_05

Frank Lloyd Wright, cottage Wisconsin; USA, 1957

El cottage fue proyectado por Wright para Seth Peterson. Ambos murieron durante su construcción.Su segundo propietario la terminó y la utilizó como casa de fin de semana. Se compone de un bloque central introvertido de muro de piedra que contiene la cocina y el baño. Alrededor de este bloque central, una ligera estructura en madera y unos cerramientos acristalados configuran los espacios del estar abriéndose al bosque circundante. Luego de quedar abandonada casi veinte años fue reconstruída rigurosamente incluyendo el mobiliario original y la calefacción prevista


R6 R1

R_06

Tezuka Architects, Roof house,Tokyo, japón

Las instrucciones de los clientes para esta pequeña casa con una superficie de 97m2 establecían un requisito poco convencional en la zona que es utiizar toda el área de cubierta.Los clientes almorzarían allí. La Roof House divide la casa en dos zonas; planta baja y cubierta. Con una única planta y empleando estructura ligera aunque resistente a los sismos, la casa ofrece un espacio visal generoso para toda la familia. La delgada cubierta,los pilares de madera y los paneles estructurales de contrachapado permiten un espacio flexible y copartimentado dirigiendo las vistas a través de la casa hasta el monte Kobo. Los espacios se organizana su vez con ocho lucernarios sobre cada espacio y para cada miembro de la familia: la claraboya de la hermana menos sobre la habitación de los niños , la de la hermana mayos sobre el cuarto de estudio, la del padre sobre el dormitorio, la de la madre sobre la cocina, y la de toda la familia sobre el comedor. Unas bombitas y unas lámparas completan el panorama nocturno. Subiendo por las escaleras que pueden apoyarse en los alféizares de cada claraboya,el estar se amplía sobre la cubierta y se diuye en el exterior. Con un muro exento para proteger del viento y porporcionar privacidad, la cubierta se equipa con una mesa de comedor,bancos, cocina y ducha. La pendiente del 10 % ofrece una inclinacipon cómoda e igual a la de la topografía original, y el extremo más bajo permite conectar la actividad en la cubierta con la del jardín para facilitar por ejemplo subir los platos desde la barbacoa del jardín.


R6

R_06

Tezuka Architects, Roof house,Tokyo, jap贸n


R6

R_06

Tezuka Architects, Roof house,Tokyo, jap贸n

Refugios  

Descripciones de refugios arquitectónicos

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you