«Новая газета» №111 (пятница) от 04.10.2013

Page 7

«Новая газета» пятница. №111 04. 10. 2013

7

Артемий Троицкий обозреватель «Новой» За что сидит команда судна Arctic Sunrise

РИА Новости

Грубый арктический закат СПРАВКА Согласно данным ФСИН, по состоянию на 1 сентября 2013 года в исправительных учреждениях нашей страны содержится 682 тысячи осужденных, из них 56 тысяч женщин. В стране 736 колоний, 8 тюрем, 229 следственных изоляторов, 46 воспитательных колоний. Штатная численность персонала составляет 312 тысяч человек. Дмитрий Чудин уже три года сидит в ИК-1 Республики Карелия. За систематические жалобы он месяцами не выходит из ШИЗО. Сотрудники колонии, занимаясь «перевоспитанием», вливают в его сырую камеру раствор хлорки: «После этого находиться в камере невыносимо, дышать нечем, кашель и рвота не прекращаются до следующей «проверки», а потом начинается все сначала. Врачи отказываются освидетельствовать побои, а прокурор — принимать меры. Все сведения готовы подтвердить следующие лица», — пишет Дмитрий. Далее перечисляются фамилии четверых человек, в том числе и осужденного Бокова. «Чудин характеризуется отрицательно, склонен к членовредительству. Санитарная обработка камер проводится ежедневно такими растворами, как хлоропин, тримицин, под контролем медработника. Осужденный Боков опрошен. Фактов притеснения не было», — отвечает прокурор Республики Карелия Храпченков. Вскоре выяснилось, что в состав дезинфицирующего средства «хлоропин» входит 56% активного хлора. А Бокова никто не опрашивал, его даже не было в колонии на момент проверки, о чем он письменно засвидетельствовал. Свои жалобы Дмитрий Чудин смог отправить правозащитникам во время этапирования на суд, потому что цензура ИК-1 жалобы не пропускает. Последнее письмо получено в апреле 2013 года. После этого о судьбе Чудина ничего не известно. На все запросы прокуратура Карелии и ФСИН продолжают отвечать: «Факты нарушений не подтвердились». Об этих и других фактах бездействия сотрудников прокуратуры никогда не упоминает генпрокурор Юрий Чайка. В своих ежегодных отчетах о нарушениях законодательства в российских исправительных учреждениях прокурор предпочитает «ругать» только ФСИН. «За 2012 год в российских тюрьмах умерло 3907 человек, прокуратура выявила более 43 тысяч нарушений, касающихся условий содержания заключенных, которые повлекли за собой не только смерти, но и эпидемии

смертельно опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания», — возмущался Чайка. Общее положение дел в тюрьмах во многом отражает выпущенный несколько недель назад доклад членов Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области. Члены ОНК во главе с Николаем Щуром провели титаническую работу. На протяжении тридцати месяцев они по нескольку раз объезжали колонии и СИЗО Челябинской области. Различные нарушения были в большинстве колоний, констатируют правозащитники. Вот некоторые примеры: «ИК-5 (женская колония): запрет в ШИЗО на шампунь и крем, туалетное мыло, запрет на свидания, жалобы, что сотрудники не выпускают из колонии. Недостаточное медицинское обслуживание, нет горячей воды в камерах; ИК-6: систематическое вымогательство денег, рабские условия труда; ИК-9: в спальных помещениях сыро, грибок, зимней обуви нет».

ФСИН снова хочет денег. 1,8 триллиона Чудовищным положением дел в системе возмущаются не только правозащитники. Министр юстиции Александр Коновалов в январе этого года, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, неожиданно заявил, что каждая колония сегодня — «закрытое пространство», в котором происходят «совершенно невообразимые вещи, о которых мы с вами даже не подозреваем». Странно поставлен вопрос: если «не подозревает» непосредственный начальник ФСИН (структурно ФСИН России подчиняется Министерству юстиции), трудно представить, кто же должен разбираться. В феврале этого года в СМИ попала докладная записка, подготовленная для директора ФСИН его заместителями. Из записки следует, что ФСИН России помимо уже выделенных средств для проведения реформы необходимо еще 1,8 триллиона рублей, а на срочные первоочередные задачи вот прямо сейчас нужно более 12,5 миллиарда. Корниенко наложил резолюцию «Согласен». Однако эти средства в бюджет не заложены, поэтому «гуманизация», видимо, откладывается на неопределенный срок. Официально же реформа продолжается до 2020 года. И по бумагам — она движется.

Ирина ГОРДИЕНКО

Я долго не решался комментировать стремные события в Баренцевом море и городе Мурманске по причинам этического свойства. Дело в том, что я имею честь и привилегию быть членом правления «Гринпис России». Более того, теоретически я мог быть на борту ледокола «Арктический рассвет» и сейчас грущу из-за того, что преподавательские и семейные дела не позволили мне участвовать в этом благородном приключении и засесть в мурманском СИЗО со своими зелеными братьями и сестрами... Короче, тут есть намек на конфликт интересов — «публицистических» и «правленческих». Но допекло отмалчиваться — один журналист уже посажен, так что я буду за него. о стороны «Гринписа» вся история предельно прозрачна, и я как инсайдер ничего секретного при всем желании сообщить не могу. Поэтому буду по-простому излагать факты и только факты. Факт 1. НИКАКИХ международных конвенций ледокол «Гринписа» не нарушал. (Согласно им, к буровой платформе нельзя приближаться на расстояние менее 500 метров.) Россия самовольно установила для себя радиус 3 мили (а почему не 33?) — но и это постановление Arctic Sunrise не нарушал! Теоретически, уже ПОСЛЕ задержания всех активистов на лодках, ледокол мог пересечь 3-мильную черту, чтобы подобрать опустевшую и болтающуюся на волнах «капсулу жизни», оставшуюся после ареста альпинистов. И то вряд ли. Факт 2. Гринписовцы подошли к «Приразломной» на легких надувных лодках; для гигантской платформы, величиной с многоэтажный дом, это не то что слону дробина — это что тиранозавру комариный укус. Так что разговоры о том, что экологи «могли нанести повреждения», абсолютно смехотворны. Факт 3. Перед выдвижением надувных лодок к платформе капитан Arctic Sunrise и участники экспедиции, как это всегда происходит в подобных ситуациях, сообщили и береговой охране, и руководству буровой, что это «Гринпис», что это мирная акция, что никто на них нападать не будет и вредить имуществу не собирается. Это я к тому, что аргументы типа «представьте себе, что неизвестные люди лезут к вам в дом...» фальшивы и лицемерны. Кстати, и в «дом» (т.е. жилые помещения, машинные отсеки и т.д.) никто не лез и не собирался; плакат «За чистую Арктику!» альпинисты пытались повесить на самом нижнем уровне, где одни металлические балки. Никакого оружия на корабле не было и быть не могло; проходящие сейчас обыски наверняка не выявят ничего — если только сами сыщики не подкинут. Факт 4. Буровая платформа «Приразломная» расположена не в территориальных водах РФ, где хозяин — барин, а в так называемой «исключительной экономической зоне». То есть никто бурить там шельф, строить семизвездочные отели под северным сиянием и заниматься прочей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельностью без согласования не имеет права. Была ли попытка акции «Гринписа» экономическим деянием? Государственная серая пропаганда не жалеет сил, чтобы внушить народу: «Гринпис» — это вам не донкихоты-

С

экологи, это наймиты западных конкурентов, пытающихся вытеснить наши компании с вожделенной арктической поляны. Это чистая ложь. Транснациональным нефтегазовым компаниям даже выгодно, чтобы русские, как роботы-испытатели, ковырялись в проблемной Арктике, поскольку для себя серьезные игроки нефтяного бизнеса давно уяснили: качать ископаемые углеводороды из Северного Ледовитого совершенно бессмысленно — ведь себестоимость продукта получится едва ли не выше рыночной цены! Это Арктику и спасает... Однако российская государственномафиозная экономика строится по совершенно иному, «сочинскому» принципу: как можно больше потратить, чтобы как можно больше украсть. И в этом смысле плавающие буровые среди белых медведей, трущихся спиной о земную ось, — это поистине золотое дно! Олимпиады, чемпионаты и саммиты — это разовые набеги на мегабабло, а в арктическую воронку оно будет всасываться и всасываться. Тем более что одним из частных бенефициаров «Газпрома», судя по многому, выступает некто Путин В.В. Так что не получается у «Гринписа» никакой иной подоплеки, кроме спасения Арктики. Факт 5. «Газпром» потребовал (и 30 сентября получил) налоговые льготы на освоение арктического шельфа в размере десятков миллиардов рублей. Это деньги из госбюджета, которые, не пусти их под лед, могли бы пойти на сами-знаете-какую-ерунду: больницы, школы, дороги, пенсии... И еще один пункт состоявшейся сделки между «национальным достоянием» и «национальным лидером»: все риски и компенсационные выплаты в случае аварий и катастроф (а здесь, учитывая опыт Мексиканского залива, речь может идти о триллионах) будут оплачены не из средств «Газпрома», а опять же из взносов налогоплательщиков... О возможной причине такой сверхзаботы было упомянуто выше. Факт 6, главный. С экологией в тех краях действительно ужас. Ледяная шапка Северного полюса тает, экосистема погибает, животным негде жить и заводить потомство, скоро и ось будет втыкать некуда. Промышленные разработки становятся катализатором этого убийственного процесса. Который — кровь из носу — надо повернуть вспять, иначе... Не-факт. Однажды солнце взойдет над Арктикой и лучи его не осветят ни одной гребаной буровой платформы.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.