Page 1

matemรกtica cadernos

3 ANO ยบ

1ยบ BIMESTRE


CADERNO DO ALUNO

MATEMÁTICA 3 ANO º

1º BIMESTRE ESTE MATERIAL FOI ELABORADO COM A PARTICIPAÇÃO DOS EDUCADORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE SALVADOR


SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO - SMED Antonio Carlos Peixoto de Magalhães Neto Prefeito Guilherme Cortizo Bellintani Secretário Teresa Cozetti Pontual Subsecretária Marília Castilho Diretora de Orçamento, Planejamento e Finanças Joelice Braga Diretora Pedagógica Gilmária Ribeiro da Cunha Gerente de Currículo Luciene Costa dos Santos Gerente de Gestão Escolar Neurilene Martins Ribeiro Coordenadora de Formação Pedagógica Alana Márcia de Oliveira Santos Supervisora do Ensino Fundamental I Ionara Pereira de Novais Souza Coordenadora Pedagógica do Ensino Fundamental I Parceria Técnica INSTITUTO CHAPADA DE EDUCAÇÃO E PESQUISA Cybele Amado de Oliveira Presidente Claudia Vieira dos Santos Secretária Executiva e Vice-Presidente Cybele Amado de Oliveira, Diretoras Eliana Muricy e Fernanda Novaes Elisabete Monteiro Coordenadora Pedagógica do Projeto EQUIPE DE LÍNGUA PORTUGUESA Débora Rana e Renata Frauendorf Coordenadoras Andrea Luise, Carla Tocchet, Sistematizadoras Dayse Gonçalves, Érica Faria e Marly Barbosa Telma Weisz Parecerista EQUIPE DE MATEMÁTICA Priscila Monteiro e Ivonildes Milan Coordenadoras Ana Clara Bin, Ana Flávia Alonço Sistematizadoras Castanho, Ana Ruth Starepravo, Andréa Tambelli e Camilla Ritzmann Patricia Sadovsky Parecerista

EQUIPE DE EDIÇÃO Paola Gentile

Coordenadora

Denise Pellegrini

Redatora-Chefe

Beatriz Vichessi, Ferdinando Casagrande, Gabriel Pillar Grossi, Ricardo Chaves Prado e Ricardo Falzetta Sidney Cerchiaro (Coordenador), Eduardo Teixeira Gonzaga, Manrico Patta Neto, Rosi Ribeiro Melo e Sueli Mazze EQUIPE DE DIAGRAMAÇÃO Marcelo Beltrame Camila Cogo Cleiton Barcelos, Ed Santana, Enio Mazoni, Fabricio Vargas, Marcelo Barros, Olivia Ferraz e Victor Casé Ale Kalko Vânia Medeiros

Editores

Revisores

Tramedesign Produtor Executivo Diretora de Arte e projeto gráfico Designers

Capa e ilustrações Ilustrações de abertura

Agradecemos a todas as instituições e pessoas que contribuíram para a elaboração deste caderno com conteúdos, imagens, produções culturais e, em especial, aos educadores da rede municipal de Salvador, que participaram de todo o processo. 2016 Todos os direitos desta edição reservados à SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO DE SALVADOR Avenida Anita Garibaldi, 2981 – Rio Vermelho 40170-130 Salvador BA Telefone (71) 3202-3160 www.educacao.salvador.ba.gov.br Os textos extraídos de sites, blogs e livros foram adaptados conforme as regras gramaticais e as novas regras de ortografia.


ÍNDICE um material com a identidade da rede realizando um sonho possível

6 8

muitos jogos e desafios para você

10

adivinhação de um número

11

resolução e discussão de problemas

18

mercadinho do bairro

25

museus de salvador

33

medir em centímetros e metros

44

atividades de avaliação

55


apresentação

MANUELA CAVADAS

um material com a identidade da rede

ESTE CADERNO FOI CONSTRUÍDO A VÁRIAS MÃOS E TEM COMO FIOS OS SONHOS DOS EDUCADORES DO MUNICÍPIO

PREZADO ALUNO, É COM IMENSA ALEGRIA E SATISFAÇÃO QUE A SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO COMPARTILHA COM A COMUNIDADE EDUCATIVA OS CADERNOS PEDAGÓGICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA E DE MATEMÁTICA DO PROGRAMA NOSSA REDE – ENSINO FUNDAMENTAL I. ESSE MATERIAL FOI CONSTRUÍDO A VÁRIAS MÃOS, NA CERTEZA DE QUE NOSSOS ESTUDANTES PODEM LER O MUNDO PARA ESCREVER A VIDA. ELE TEM COMO FIOS E TRAMAS OS SONHOS, AS UTOPIAS E O TRABALHO DOS EDUCADORES DE SALVADOR PARA REINVENTAR A ESCOLA COMO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM PARA TODOS. A PUBLICAÇÃO DE DIRETRIZES CURRICULARES MUNICIPAIS E DE MATERIAIS PEDAGÓGICOS, A REALIZAÇÃO DA FORMAÇÃO CONTINUADA DE EDUCADORES E A AVALIAÇÃO

6

MATEMÁTICA - 3º ANO

ESCOLAR COMPÕEM O ESCOPO DESSE PROGRAMA. TUDO ISSO PARA TRANSFORMAR NOSSA REALIDADE EDUCACIONAL E GARANTIR OS DIREITOS DE APRENDIZAGEM DE CADA UM DOS ESTUDANTES DA NOSSA REDE. NO CONJUNTO, SÃO 40 CADERNOS PEDAGÓGICOS DESTINADOS AOS ESTUDANTES DO 1º AO 5º ANO – 20 DE LÍNGUA PORTUGUESA E 20 DE MATEMÁTICA – E 40 VOLUMES PARA OS PROFESSORES. ESSA PRODUÇÃO REALIZOU-SE COM A ESCUTA DAS VOZES DOS EDUCADORES, POR MEIO DE GRUPOS DE TRABALHO E DA PLATAFORMA VIRTUAL, E CONSIDEROU A IDENTIDADE E A AUTONOMIA DA REDE MUNICIPAL COMO PROTAGONISTAS DO PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO. ESSE PROTAGONISMO REVELOU--SE NO INVESTIMENTO ÉTICO, COGNITIVO E AFETIVO DE PROFESSORES, COORDENADORES


FOTOS: GUILHERME CORTIZO BELLINTANI, CIPÓ - COMUNICAÇÃO INTERATIVA E MANUELA CAVADAS

PEDAGÓGICOS E DIRETORES ESCOLARES, QUE ASSUMIRAM A RESPONSABILIDADE DE PRODUZIR, EM REGIME COLABORATIVO, ESSE MATERIAL. DESTACAM-SE, NESSE SENTIDO, TRÊS CARACTERÍSTICAS DOS CADERNOS: A ADEQUAÇÃO PEDAGÓGICA E DIDÁTICA ÀS IDENTIDADES EDUCACIONAIS E CULTURAIS DE SALVADOR, A ATENÇÃO ÀS DEMANDAS DE APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES E A INOVAÇÃO PEDAGÓGICA, COM REFERÊNCIAS DA LEGISLAÇÃO E DAS PESQUISAS DIDÁTICAS. FAZER A FORMAÇÃO CONTINUADA E DISPONIBILIZAR MATERIAIS PEDAGÓGICOS CONTEXTUALIZADOS NOS RITMOS, NAS CORES, NOS SABORES, NOS SABERES E NAS RUBRICAS CULTURAIS DA NOSSA CIDADE É UM CAMINHO PARA QUE AS TRANSFORMAÇÕES ASSINALADAS NAS METAS PARA A EDUCAÇÃO MUNICIPAL SE CONCRETIZEM NOS PROJETOS EDUCATIVOS DE CADA ESCOLA. A URDIDURA DE TAIS PROJETOS SE DÁ, SOBREMANEIRA, NAS CONEXÕES QUE APROXIMAM OS PROFISSIONAIS E OS INTERLIGAM EM NOME DE APRIMORAR A EDUCAÇÃO PÚBLICA. ESTÁ EM NOSSAS MÃOS A TECEDURA DE CENÁRIOS PEDAGÓGICOS, EM REDE, COMPROMETIDOS COM A APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES. DESEJAMOS A TODOS UM EXCELENTE CICLO PEDAGÓGICO!

OS CADERNOS PEDAGÓGICOS ESTÃO CONTEXTUALIZADOS NOS RITMOS, NAS CORES, NOS SABORES E NOS SABERES DE SALVADOR

GUILHERME CORTIZO BELLINTANI SECRETÁRIO MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO 1º BIMESTRE

7


parceria

MANUELA CAVADAS

realizando um sonho possível

TRANSFORMAR A EDUCAÇÃO DE SALVADOR É O IDEAL DE TODOS OS EDUCADORES QUE AQUI ATUAM

  FAZER COM QUE TODAS AS CRIANÇAS TENHAM UMA EDUCAÇÃO PÚBLICA DE QUALIDADE. ESSE É O SONHO – E TAMBÉM A MISSÃO – DO INSTITUTO CHAPADA DE EDUCAÇÃO E PESQUISA (ICEP), ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS QUE INICIOU SUA ATUAÇÃO EM 2001, NO INTERIOR DA BAHIA, FORMANDO PROFESSORES. LOGO PERCEBEMOS QUE UMA ESCOLA NÃO MUDA SOMENTE COM A ATUAÇÃO DOCENTE E PARTIMOS PARA A FORMAÇÃO DE COORDENADORES PEDAGÓGICOS, DIRETORES ESCOLARES E EQUIPES TÉCNICAS DAS SECRETARIAS DE EDUCAÇÃO. ASSIM, O ICEP FOI SE TORNANDO UMA INSTITUIÇÃO DE REFERÊNCIA NO TRABALHO EM REDES COLABORATIVAS – CONCEITO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL QUE ENVOLVE TODO O CONJUNTO DE ATORES DA EDUCAÇÃO, AÍ INCLUÍDOS PAIS, ESTUDANTES E

8

MATEMÁTICA - 3º ANO

REPRESENTANTES DA SOCIEDADE CIVIL –, NA BUSCA DAS TRANSFORMAÇÕES DESEJADAS PARA A MELHORIA DO ENSINO NOS TERRITÓRIOS EM QUE ATUAMOS.   RECEBEMOS, EM 2015, O CONVITE PARA NOS TORNARMOS PARCEIROS DA SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO DE SALVADOR (SMED) NAS TAREFAS DE: REVISÃO DAS DIRETRIZES CURRICULARES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL I (DO 1º AO 5º ANO); PRODUÇÃO DOS CADERNOS PEDAGÓGICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA PARA ALUNOS E PROFESSORES DESSE SEGMENTO; E FORMAÇÃO CONTINUADA DE EDUCADORES DESSA MESMA ETAPA.   NÃO HAVIA A POSSIBILIDADE DE REJEITAR UM CONVITE DESSA MAGNITUDE. AFINAL, AJUDAR A TRANSFORMAR A EDUCAÇÃO DA CAPITAL DO NOSSO ESTADO É MAIS DO QUE UMA HONRA: É O IDEAL DE TODOS OS


FOTOS: MANUELA CAVADAS

DOS GRUPOS DE TRABALHO À SALA DE AULA, A CONSTRUÇÃO DOS CADERNOS ALIOU FORMAÇÃO A MOBILIZAÇÃO

EDUCADORES QUE AQUI ATUAM. ALÉM DISSO, TIVEMOS TOTAL APOIO DA SMED PARA QUE, NESSE PROJETO, FOSSE MANTIDA NOSSA METODOLOGIA DE TRABALHO COLABORATIVO EM REDE, PROMOVENDO A FORMAÇÃO CONTINUADA DE EDUCADORES ALIADA À MOBILIZAÇÃO SOCIAL.   PARA CRIAR OS CADERNOS PEDAGÓGICOS QUE AGORA VOCÊ TEM EM MÃOS, OCORRERAM DEZENAS DE ENCONTROS, EM VÁRIAS INSTÂNCIAS. NO PRIMEIRO FOI REALIZADA UMA CONSULTA PÚBLICA PARA SABER SE OS EDUCADORES ACEITAVAM PARTICIPAR

DA CONSTRUÇÃO COLETIVA E SER COAUTORES DOS MATERIAIS PEDAGÓGICOS. A ADESÃO FOI IMEDIATA. O ENTUSIASMO CONTAGIOU A TODOS. FORAM CRIADOS DIVERSOS GRUPOS: • GRUPO DE TRABALHO INSTITUCIONAL (GTI), REUNINDO A EQUIPE TÉCNICA DA SMED E DAS COORDENAÇÕES REGIONAIS E AS COORDENADORAS DO PROJETO. • GRUPOS DE TRABALHO REGIONAL (GTRS), FORMADOS PELOS GESTORES ESCOLARES, COORDENADORES PEDAGÓGICOS E DOCENTES DAS DEZ REGIONAIS DE SALVADOR (CIDADE BAIXA E LIBERDADE, ITAPUÃ, CENTRO, ORLA, CABULA, CAJAZEIRAS, SUBÚRBIO I, SUBÚRBIO II, PIRAJÁ E SÃO CAETANO). • GRUPOS DE TRABALHO ESCOLAR (GTES), COM OS PROFESSORES DE CADA UNIDADE ESCOLHENDO ATIVIDADES DE SUCESSO PARA QUE FOSSEM INCORPORADAS AO MATERIAL. • GRUPO DE GESTÃO E AVALIAÇÃO, FORMADO POR REPRESENTANTES DA SMED E EDUCADORES CONVIDADOS.   TEMOS CERTEZA DE QUE TODA ESSA MOBILIZAÇÃO E EMPOLGAÇÃO ESTÃO IMPRESSAS NAS PÁGINAS DESSES CADERNOS E QUE ELAS CONTAGIARÃO CADA PROFESSOR E CADA ALUNO DESTA REDE, DESTA NOSSA REDE!   APROVEITEM ESTE MATERIAL, DO QUAL TANTO NOS ORGULHAMOS!   BOA AULA A TODOS!

CYBELE AMADO DE OLIVEIRA PRESIDENTE DO ICEP 1º BIMESTRE

9


como é o seu caderno

MUITOS JOGOS E DESAFIOS PARA VOCÊ  OLÁ!   ANO NOVO, MATERIAL NOVO! ESTE É O PRIMEIRO CADERNO DE MATEMÁTICA DE 2016! SÃO QUATRO NO TOTAL. COM ELES, VOCÊ VAI TER CONTATO COM MUITOS CONTEÚDOS LEGAIS DESSA DISCIPLINA, RESOLVER DESAFIOS E APRECIAR LINDAS ILUSTRAÇÕES CRIADAS POR ARTISTAS PLÁSTICOS DA BAHIA ESPECIALMENTE PARA VOCÊ. TEM TAMBÉM JOGOS BEM DIVERTIDOS!   OS CADERNOS TRAZEM ATIVIDADES COM QUESTÕES PARA QUE VOCÊ APRENDA A RESOLVER PROBLEMAS MATEMÁTICOS COM MAIS AUTONOMIA À MEDIDA QUE AVANÇA NOS CONHECIMENTOS DESSA ÁREA.   AS ATIVIDADES PODEM SER REALIZADAS DE DIVERSAS MANEIRAS. MUITAS VEZES VOCÊ VAI TRABALHAR COM UM COLEGA PARA QUE OS DOIS DISCUTAM ANTES DE DECIDIR QUAL

para fazer individualmente

hora do jogo 10

MATEMÁTICA - 3º ANO

É A MELHOR RESPOSTA. EM OUTRAS, TRABALHARÁ COM A TURMA TODA. EM ALGUMAS OCASIÕES, SERÁ PRECISO LER OU FAZER CÁLCULOS SOZINHO. MAS NÃO SE PREOCUPE! VOCÊ VAI RECEBER AS ORIENTAÇÕES SOBRE COMO TRABALHAR. SE QUISER ANTECIPAR, PRESTE ATENÇÃO NA FIGURA LOCALIZADA AO LADO DAS ATIVIDADES, COMO AS QUE ESTÃO LOGO ABAIXO. POR EXEMPLO: SE APARECER A MÃOZINHA COM OS DOIS DEDOS EM FORMA DE V, É PARA FAZER COM UM COLEGA. ESSA ORGANIZAÇÃO PERMANECE ATÉ APARECER OUTRO ÍCONE, QUE PODE SER O QUE TEM OS BALÕEZINHOS IGUAIS AOS DAS TIRINHAS DE QUADRINHOS – SINAL DE QUE É HORA DE DISCUTIR O ASSUNTO ENTRE TODOS.     VEJA O QUE SIGNIFICA CADA ÍCONE E BOM ESTUDO!

para fazer em dupla

para fazer Em grupo

PARA DISCUTIR ENTRE TODOS


adivinhação de um número

VÂNIA MEDEIROS 1º BIMESTRE

11


adivinhação de um número MATERIAL QUADRO NUMÉRICO OU FITA MÉTRICA. PARTICIPANTES DOIS OU MAIS. OBJETIVO ADIVINHAR O NÚMERO PENSADO POR OUTRO JOGADOR. MODO DE JOGAR 1. O PRIMEIRO JOGADOR ESCOLHE UM NÚMERO ENTRE 1 E 1.000 E O ANOTA NUM PAPEL SEM QUE OS OUTROS VEJAM. 2. EM SEGUIDA, OS DEMAIS JOGADORES TENTAM ADIVINHAR QUAL FOI O NÚMERO ESCOLHIDO FAZENDO PERGUNTAS, UM DE CADA VEZ. AS PERGUNTAS PODEM SER RESPONDIDAS APENAS COM “SIM” OU “NÃO”. CADA JOGADOR SÓ PODE FAZER UMA PERGUNTA POR VEZ. 3. QUEM ADIVINHAR O NÚMERO ESCOLHIDO, NA SUA VEZ DE PERGUNTAR PODE ARRISCAR UMA RESPOSTA. SE ESTIVER CERTA, GANHARÁ A RODADA! 4. O VENCEDOR SERÁ AQUELE QUE ADIVINHAR MAIS NÚMEROS.

1

NOS QUADROS ABAIXO, ANOTE DOIS NÚMEROS QUE VOCÊ USOU NO JOGO E ALGUMAS DAS PERGUNTAS FEITAS PELOS COLEGAS. NÚMERO PENSADO:

NÚMERO PENSADO:

PERGUNTAS FEITAS PELOS COLEGAS:

PERGUNTAS FEITAS PELOS COLEGAS:

12

MATEMÁTICA - 3º ANO


ADIVINHAÇÃO DE UM NÚMERO

2

SEUS COLEGAS CONSEGUIRAM DESCOBRIR O NÚMERO QUE VOCÊ PENSOU? TODAS AS PERGUNTAS FORAM APROVEITADAS?

3

REGINA E SEUS ALUNOS JOGAVAM ADIVINHAÇÃO DE UM NÚMERO ATÉ O 1.000. ELA ESCOLHEU UM NÚMERO E SEUS ALUNOS FIZERAM PERGUNTAS.

A) QUAIS DESSAS PERGUNTAS AJUDARAM A ADIVINHAR O NÚMERO MAIS RAPIDAMENTE? ANOTE ABAIXO.

B) ESCOLHA UMA PERGUNTA QUE PODERIA SER MELHORADA PARA AJUDAR A DESCOBRIR O NÚMERO MAIS RAPIDAMENTE.

1º BIMESTRE

13


4

A PROFESSORA REGINA PENSOU NO NÚMERO 356. VEJA ALGUMAS DAS PERGUNTAS QUE SEUS ALUNOS FIZERAM E COMPLETE COM AS RESPOSTAS QUE ELA DEVERIA DAR.

É MENOR QUE 500?

É MAIOR QUE 360?

É MAIOR QUE 200?

É MAIOR QUE 355?

É MAIOR QUE 400?

É O 358?

É MENOR QUE 300?

TERMINA COM 7?

É MENOR QUE 350?

É O 356?

A PRIMEIRA PERGUNTA FEITA PELOS ALUNOS É MUITO BOA! POR QUE SERÁ? CONVERSE COM A TURMA E DESCUBRA A IMPORTÂNCIA DESSA PERGUNTA PARA O ANDAMENTO DO JOGO.

5

JUNTO COM OS COLEGAS, PENSE EM DICAS PARA SE SAIR BEM NO JOGO. SEU PROFESSOR FARÁ UM CARTAZ COM ESSAS DICAS.

14

MATEMÁTICA - 3º ANO


ADIVINHAÇÃO DE UM NÚMERO

6

ABAIXO VOCÊS ENCONTRARÃO UMA RETA NUMÉRICA. DESCUBRAM COMO ESTÁ ORGANIZADA E COMPLETEM COM OS NÚMEROS QUE FALTAM.

0

500

1.000

ZERO

QUINHENTOS

MIL

A) COMO A RETA NUMÉRICA ESTÁ ORGANIZADA?

B) NESTA RETA, ONDE ESTARIA O NÚMERO 101?

C) E O 850? E O 950?

D) CONVERSE COM OS COLEGAS E O PROFESSOR SOBRE COMO LOCALIZARAM OS NÚMEROS NA RETA. E) ESCREVA OS NÚMEROS ABAIXO POR EXTENSO: 200 400 700 1º BIMESTRE

15


7

VALÉRIA USOU A RETA NUMÉRICA PARA DESCOBRIR UM NÚMERO NO JOGO. LEIA AS PISTAS DADAS PARA O NÚMERO 660 E VEJA COMO ELA USOU A RETA.

A) É MAIOR QUE 500. B) É MENOR QUE 800. C) É MENOR QUE 700. D) NÃO ESTÁ ENTRE O 500 E O 600. E) É MAIOR QUE 650. F) TEM O ALGARISMO 6 NO MEIO. G) TERMINA COM ZERO.

JUNTO COM OS COLEGAS E O PROFESSOR DESCUBRA COMO VALÉRIA USOU A RETA NUMÉRICA PARA ACHAR MAIS RAPIDAMENTE O NÚMERO 660.

8

AGORA É SUA VEZ DE USAR A RETA NUMÉRICA. JUNTO COM UM COLEGA, LEIA AS PISTAS E USE A RETA PARA DESCOBRIR O NÚMERO PEDIDO. 0

100

200

300

400

500

600

700

800

900 1.000

A) É MENOR QUE 500. B) É MAIOR QUE 200. C) ESTÁ ENTRE O 300 E O 400. D) É MENOR QUE 400. E) TERMINA COM 00. O NÚMERO É COMPARE O JEITO QUE VOCÊ E SEU COLEGA USARAM A RETA COM OUTRA DUPLA.

16

MATEMÁTICA - 3º ANO


ADIVINHAÇÃO DE UM NÚMERO

9

JOGUE ADIVINHAÇÃO DE UM NÚMERO NOVAMENTE. DESTA VEZ, USE AS RETAS NUMÉRICAS ABAIXO PARA REGISTRAR AS PARTIDAS. A) 1ª PARTIDA. 0

100

200

300

400

500

600

700

800

900 1.000

500

600

700

800

900 1.000

O NÚMERO DESCOBERTO FOI B) 2ª PARTIDA. 0

100

200

300

400

O NÚMERO DESCOBERTO FOI COM OS COLEGAS E O PROFESSOR, LEIAM O CARTAZ COM AS PISTAS DADAS PARA O JOGO FEITO NA ATIVIDADE 5. VOCÊS MODIFICARIAM ALGUMA PISTA? ACRESCENTARIAM OUTRA PISTA? QUAIS DELAS VOCÊS MANTERIAM?

10

LEIA AS DICAS E DESCUBRA QUAL É O NÚMERO EM CADA QUADRO. QUE NÚMERO SERÁ?

• TEM TRÊS ALGARISMOS.

• TEM TRÊS ALGARISMOS.

• É MENOR QUE 800.

• É MENOR QUE 900.

• É MAIOR QUE 500.

• ESTÁ ENTRE O 600 E O 700.

• ESTÁ ENTRE O 600 E O 700.

• ESTÁ ENTRE O 670 E O 680.

• TERMINA EM 5.

• TERMINA EM 8.

• ESTÁ ENTRE O 680 E O 690. O NÚMERO É

O NÚMERO É

• É MENOR QUE 500.

• TEM DOIS ALGARISMOS.

• É MAIOR QUE 400.

• É MENOR QUE 50.

• TERMINA EM ZERO.

• TERMINA EM 4.

• ESTÁ ENTRE O 485 E O 495.

• ESTÁ ENTRE O 20 E O 30.

O NÚMERO É

O NÚMERO É 1º BIMESTRE

17


resolução e discussão de problemas

VÂNIA MEDEIROS

18

MATEMÁTICA - 3º ANO


RESOLUÇÃO E DISCUSSÃO DE PROBLEMAS

resolução e discussão de problemas 1

NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA, OS ALUNOS ORGANIZARAM TRÊS TIMES PARA UMA GINCANA. BRINCARAM DE CORRIDA DE SACO E DE BALEADO VALENDO PONTOS. CALCULE E COMPLETE A TABELA. EQUIPE

CORRIDA DE SACO

BALEADO

VERMELHA

19

7

AMARELA VERDE

10 17

TOTAL DE PONTOS

35 29

USE ESTE ESPAÇO PARA REALIZAR OS CÁLCULOS.

A) QUANTOS PONTOS FEZ A EQUIPE VERMELHA NO TOTAL?

B) QUANTOS PONTOS FEZ A EQUIPE AMARELA NA CORRIDA DE SACO?

C) QUANTOS PONTOS FEZ A EQUIPE VERDE NO BALEADO?

1º BIMESTRE

19


2

RESOLVA ESTES PROBLEMAS DA MELHOR FORMA POSSÍVEL.

A) ISABELA GANHOU 15 FIGURINHAS, AGORA TEM 58. QUANTAS FIGURINHAS ELA TINHA ANTES?

RESPOSTA: B) JULIANO E SEU IRMÃO JUNTARAM CONCHINHAS NA PRAIA. CONSEGUIRAM 95 CONCHINHAS. SE JULIANO CATOU 44, QUANTAS SÃO AS DE SEU IRMÃO?

RESPOSTA:

C) LEIA NOVAMENTE OS PROBLEMAS ACIMA. JUNTO COM SEU COLEGA, ANOTE O QUE ELES TÊM EM COMUM.

20

MATEMÁTICA - 3º ANO


RESOLUÇÃO E DISCUSSÃO DE PROBLEMAS

3

VEJA COMO ALGUMAS CRIANÇAS DO 3º ANO RESOLVERAM O PROBLEMA DA ATIVIDADE ANTERIOR. ISABELA GANHOU 15 FIGURINHAS, AGORA TEM 58. QUANTAS FIGURINHAS ELA TINHA ANTES?

EU PENSEI ASSIM: QUANTO ELA TINHA ANTES + 15 = 58. COLOQUEI O 15 E FUI SOMANDO NÚMEROS ATÉ CHEGAR AO 58. 15 + 10 + 10 + 10 + 10 + 3 = 58

EU PENSEI QUE TINHA DE DAR 40 E POUCO PORQUE 50 – 10 = 40. DAS 58 FIGURINHAS QUE TINHA NO FINAL, EU CORTEI 15 QUE ELA GANHOU.

JÚLIA

10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 8 ESSE 8 VIROU 3, DEU 43.

PRECISEI SOMAR 43 PARA CHEGAR AO 58.

MARCELO

EU PENSEI QUE TINHA DE TIRAR O QUE ELA GANHOU PARA DESCOBRIR QUANTAS TINHA ANTES.

58 15 43

KARINA A) VOCÊ ENTENDEU COMO ESSES ALUNOS RESOLVERAM O PROBLEMA? SIM NÃO B) QUAL DESSES PROCEDIMENTOS É MAIS PARECIDO COM O QUE VOCÊ ELABOROU AO RESOLVER O PROBLEMA? NO QUE SE PARECEM? NO QUE SÃO DIFERENTES?

C) NO INÍCIO DA RESOLUÇÃO DE JÚLIA, ELA FEZ UM CÁLCULO ESTIMADO, ISTO É, UMA CONTA APROXIMADA. VOCÊ JÁ FEZ CONTAS DESSE JEITO?

1º BIMESTRE

21


4

LEONARDO ESTAVA RESOLVENDO ESTE PROBLEMA, MAS NÃO SABE COMO ACABAR. VOCÊ PODE AJUDÁ-LO? MARIA TEM 23 PULSEIRINHAS E ISABELA TEM 45. QUANTAS ISABELA TEM A MAIS DO QUE MARIA?

EU PENSEI QUE, SE TEM “A MAIS”, PRECISA FAZER UMA CONTA DE MAIS. DAÍ FIZ:

+

23 45 68

SÓ QUE ACHEI QUE É UM NÚMERO MUITO GRANDE, MAIOR DO QUE 45, QUE É A QUANTIDADE DE PULSEIRINHAS DE ISABELA. NÃO SEI COMO FAZER!

ESCREVA UMA DICA PARA O LEONARDO ACABAR DE RESOLVER O PROBLEMA.

5

JOAQUIM TEM 38 BOLINHAS DE GUDE E FRANCISCO TEM 12 A MAIS DO QUE JOAQUIM. QUANTAS BOLINHAS DE GUDE TEM FRANCISCO?

RESPOSTA:

22

MATEMÁTICA - 3º ANO


RESOLUÇÃO E DISCUSSÃO DE PROBLEMAS

VEJA COMO VITÓRIA RESOLVEU O PROBLEMA.

VOU ESCREVER O 38 ASSIM: 10 + 10 + 10 + 8 E COLOCAR 12 A MAIS: 10 + 2 AGORA VOU CONTAR QUANTO DEU: 10 + 10 + 10 + 10 + 8 + 2 = 50

PENSEI TAMBÉM EM OUTRO JEITO DE FAZER: 38 12 410

+

FAZENDO UMA ESTIMATIVA, O RESULTADO DÁ MAIS DE 40, MAS NA CONTA DEU UM NÚMERO MUITO GRANDE. ONDE SERÁ QUE EU ERREI?

PARA VOCÊ, ONDE FOI QUE VITÓRIA ERROU? NA ESTIMATIVA, NA DECOMPOSIÇÃO DOS NÚMEROS OU NA CONTA ARMADA?

1º BIMESTRE

23


6

LEIA AS AFIRMAÇÕES ABAIXO E MARQUE UM X NAQUELAS COM AS QUAIS VOCÊ CONCORDA: A)

OS PROBLEMAS DESTA SEQUÊNCIA FORAM MUITO FÁCEIS DE RESOLVER.

B)

OS PROBLEMAS DESTA SEQUÊNCIA PODEM SER RESOLVIDOS DE MUITOS JEITOS DIFERENTES.

C)

ESTES PROBLEMAS PODEM SER RESOLVIDOS COM UMA SUBTRAÇÃO.

D)

PODEMOS FAZER DE MUITAS FORMAS, MAS A SUBTRAÇÃO É A MAIS CURTA.

E)

ALGUNS PROBLEMAS COM A EXPRESSÃO “A MAIS” SE RESOLVEM COM SUBTRAÇÃO.

7

COMPARE SUAS RESPOSTAS DA ATIVIDADE ANTERIOR COM AS DOS COMPANHEIROS DE CLASSE. TODOS ASSINALARAM OS MESMOS ITENS? O QUE O 3º ANO APRENDEU RESOLVENDO ESSES PROBLEMAS?

24

MATEMÁTICA - 3º ANO


mercadinho do bairro

Vร‚NIA MEDEIROS 1ยบ BIMESTRE

25


mercadinho do bairro 1

RESOLVA ESTES PROBLEMAS COM O COLEGA.

A) JOSUÉ TINHA 24 REAIS NA CARTEIRA. FOI AO MERCADINHO E GASTOU 11 REAIS. QUANTO ELE TEM AGORA?

RESPOSTA: B) DONA JOANA COMPROU UM BOLO E UM REFRIGERANTE PARA RECEBER VISITAS EM CASA, MAS NÃO LEMBRA QUANTO PAGOU NO BOLO. SE ELA GASTOU 35 REAIS NO MERCADO E O REFRIGERANTE CUSTOU 7 REAIS, QUANTO CUSTOU O BOLO?

RESPOSTA: C) FRANCISCO TEM 36 REAIS E PATRÍCIA TEM 54 REAIS. QUANTO PATRÍCIA TEM A MAIS DO QUE FRANCISCO?

RESPOSTA:

26

MATEMÁTICA - 3º ANO


MERCADINHO DO BAIRRO

2

NO MERCADINHO VITÓRIA HÁ ITENS PARA O LANCHE COM DIFERENTES PREÇOS. OBSERVE-OS E RESOLVA OS PROBLEMAS A SEGUIR.

A) DONA JOSEFA QUER FAZER UM LANCHE PARA SUA NETA GASTANDO 20 REAIS. COMO ELA PODE MONTAR O LANCHE?

RESPOSTA: B) DE QUE OUTRAS FORMAS DONA JOSEFA PODERIA MONTAR ESSE LANCHE GASTANDO ATÉ 20 REAIS?

RESPOSTA: 1º BIMESTRE

27


C) COM 10 REAIS É POSSÍVEL COMPRAR UM PACOTE DE BISCOITO E DOIS SUCOS? EXPLIQUE.

RESPOSTA: D) SE VOCÊ COMPRAR UM MATE GELADO, DOIS PICOLÉS, UMA PIPOCA DOCE E UMA COCADA E PAGAR COM UMA NOTA DE 20 REAIS, RECEBERÁ TROCO? DE QUANTO SERÁ O TROCO?

RESPOSTA: E) CARLOS E ANA FIZERAM AS COMPRAS PARA O LANCHE. CARLOS COMPROU UM PACOTE DE BISCOITO, UM MATE GELADO E UM PICOLÉ. ANA COMPROU DUAS COCADAS, UMA PIPOCA DOCE E UM SUCO DE FRUTAS. QUEM GASTOU MAIS? QUANTO A MAIS?

RESPOSTA:

28

MATEMÁTICA - 3º ANO


MERCADINHO DO BAIRRO

3

AGORA CHEGOU A HORA DE PENSAR SOBRE OS PROBLEMAS RESOLVIDOS NAS ATIVIDADES ANTERIORES. CONVERSE COM OS COLEGAS E O PROFESSOR COM BASE NAS QUESTÕES ABAIXO. A) VOCÊ CONSEGUIU RESOLVER TODOS OS PROBLEMAS?

B) QUAL FOI O PROBLEMA MAIS DIFÍCIL? POR QUÊ?

C) VOCÊ USOU NÚMEROS EM TODAS AS RESPOSTAS?

D) ALGUNS DOS PROBLEMAS RESOLVIDOS TIVERAM MAIS DO QUE UMA RESPOSTA? QUAIS?

E) EM ALGUM DESSES PROBLEMAS FOI PRECISO SOMAR VÁRIOS NÚMEROS? É POSSÍVEL SOMAR EM ORDEM DIFERENTE?

F) CONVERSE COM OS COLEGAS E O PROFESSOR SOBRE AS CONCLUSÕES A QUE CHEGARAM COM BASE NA ANÁLISE DAS PERGUNTAS. 1º BIMESTRE

29


4

RESOLVA OS PRÓXIMOS PROBLEMAS COM UM COLEGA LEMBRANDO DAS DISCUSSÕES REALIZADAS NA ATIVIDADE ANTERIOR.

A) EM UM MERCADINHO DE SEU BAIRRO, JULIANO FEZ UMA COMPRA QUE DEU 69 REAIS. ELE QUER LEVAR TAMBÉM UMA BANQUETA NOVA PARA SUA COZINHA. A BANQUETA CUSTA 40 REAIS. UMA NOTA DE 100 REAIS É SUFICIENTE PARA PAGAR TUDO? EXPLIQUE.

RESPOSTA: B) O SUPERMERCADO TEM 90 FUNCIONÁRIOS QUE TRABALHAM DISTRIBUÍDOS POR TURNOS. NO PRIMEIRO TURNO, DAS 7 ÀS 15 HORAS, TRABALHA METADE DOS FUNCIONÁRIOS. QUANTOS TRABALHAM NO SEGUNDO TURNO?

RESPOSTA:

30

MATEMÁTICA - 3º ANO


MERCADINHO DO BAIRRO

5

UM FUNCIONÁRIO DO MERCADO PRECISA LEVAR ALGUMAS CAIXAS PARA O ESTOQUE. ELE PODE LEVAR AS TRÊS CAIXAS JUNTAS NO CARRINHO?

RESPOSTA: A) OBSERVE COMO PAULA E RICARDO RESOLVERAM O PROBLEMA DA ATIVIDADE 4. VOCÊ CONCORDA COM RICARDO? ESSE PROBLEMA PODERIA SER RESOLVIDO SEM FAZER CÁLCULOS?

PAULA

EU FIZ A CONTA

EU NÃO FIZ CONTA. JÁ SEI QUE

69 + 40 = 109

60 + 40 = 100

E VI QUE IA PASSAR DE 100.

ENTÃO, 69 + 40 COM CERTEZA PASSA DE 100!

RICARDO

6

NO PROBLEMA 4B ERA PRECISO CALCULAR A METADE DE 90. JUNTO COM O COLEGA, ANALISE A FORMA COMO JÚLIA CALCULOU.

PENSEI QUE 90 É 50 + 40. ENTÃO, CALCULEI A METADE DE 50 E A METADE DE 40. METADE DE 50 É 25, E METADE DE 40 É 20. 25 + 20 = 45

ENTÃO, A METADE DE 90 É 45.

JÚLIA

1º BIMESTRE

31


A) VOCÊS ENTENDERAM O CÁLCULO DE JÚLIA?

B) CALCULEM A METADE DESTES NÚMEROS USANDO A ESTRATÉGIA DE JÚLIA. 70

130

250

7

LEIAM NOVAMENTE AS CONCLUSÕES QUE VOCÊS ANOTARAM NO COMEÇO DA SEQUÊNCIA. VOCÊS ACRESCENTARIAM ALGO A ELAS?

32

MATEMÁTICA - 3º ANO


museus de salvador

Vร‚NIA MEDEIROS 1ยบ BIMESTRE

33


museus de salvador 1

ASSINALE POR QUAIS DESTES LUGARES VOCÊ PASSA NO CAMINHO DE CASA ATÉ A ESCOLA: PRAIA

MERCADO

PRAÇA

SORVETERIA

2

QUAL CAMINHO VOCÊ FAZ PARA IR DE CASA ATÉ A ESCOLA? DESCREVA-O.

3

NO CAMINHO ATÉ A ESCOLA, VOCÊ PASSA POR ALGUM PONTO TURÍSTICO? QUAL?

4

DESENHE ALGUNS PONTOS DE REFERÊNCIA LOCALIZADOS ENTRE SUA CASA E A ESCOLA.

34

MATEMÁTICA - 3º ANO


MUSEUS DE SALVADOR

5

MÁRCIA VISITOU O MUSEU NÁUTICO DA BAHIA, NO FAROL DA BARRA. COMO SAIU CEDO DE LÁ, PENSOU EM VISITAR MAIS UM MUSEU NA MESMA TARDE. DECIDIU IR CAMINHANDO ATÉ O PALACETE DAS ARTES, NA RUA DA GRAÇA.

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

A) POR ONDE MÁRCIA PODE IR? MARQUE NO MAPA UM CAMINHO QUE ELA PODERÁ FAZER ATÉ O PALACETE DAS ARTES.

PALACETE DAS ARTES

IGREJA SANTO ANTÔNIO DA BARRA

MUSEU NÁUTICO DA BAHIA

B) EXISTE UMA ÚNICA POSSIBILIDADE?

C) TRACE NO MAPA UM CAMINHO QUE POSSA LEVAR MÁRCIA AO PALACETE DAS ARTES PASSANDO PELA IGREJA DE SANTO ANTÔNIO DA BARRA. E, NESTE CASO, HÁ MAIS DE UMA POSSIBILIDADE?

1º BIMESTRE

35


6

MAPA 2

36

MATEMÁTICA - 3º ANO

ARTEMAPAS

MAPA 1

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

JUNTO COM UM COLEGA, COMPARE ESTES DOIS MAPAS DA CIDADE DE SALVADOR E RESPONDA ÀS PERGUNTAS A SEGUIR.


MUSEUS DE SALVADOR

A) QUAL PARTE DA CIDADE ESTÁ REPRESENTADA NESTES DOIS MAPAS?

B) SUA ESCOLA ESTÁ REPRESENTADA NELES?

C) É POSSÍVEL LOCALIZAR SUA CASA NOS MAPAS?

D) POR QUE O MAPA 2 FOI FEITO DESSA FORMA?

E) CONVERSE COM A TURMA SOBRE AS DIFERENÇAS QUE PUDERAM SER OBSERVADAS NOS DOIS MAPAS ANALISADOS.

ANALUZ SANTOS NASCIMENTO EM PAROQUIAL DA VITÓRIA

1º BIMESTRE

37


7

O TEXTO ABAIXO EXPLICA COMO FOI A TARDE DE PASSEIO DE UMA FAMÍLIA. LEIA-O E OBSERVE O MAPA QUE O ACOMPANHA.

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

NO SÁBADO, EU E MINHA FAMÍLIA RESOLVEMOS FAZER UMA TARDE DE PASSEIO POR MUSEUS EM SALVADOR. ESCOLHEMOS CAMINHAR E COMEÇAMOS PELO PALACETE DAS ARTES. O ACERVO É COMPOSTO DE ESCULTURAS DE RODIN DE GESSO, EXPOSTAS EM UM CASARÃO LINDO E ANTIGO, COM UM JARDIM MUITO GOSTOSO. DEPOIS SEGUIMOS POR UMA RUA LINDA, CHEIA DE ÁRVORES, O CORREDOR DA VITÓRIA (AVENIDA 7 DE SETEMBRO). PARAMOS NO MUSEU DE ARTE DA BAHIA. ALI ESTÃO EXPOSTOS VÁRIOS MÓVEIS ANTIGOS, PINTURAS DE SALVADOR DA ÉPOCA DA CHEGADA DOS PORTUGUESES E MAPAS DA BAÍA DE TODOS OS SANTOS, ALÉM DE ALGUMAS EXPOSIÇÕES TEMPORÁRIAS. PASSAMOS AINDA NA FRENTE DO MUSEU GEOLÓGICO DA BAHIA, DO MUSEU CARLOS COSTA PINTO E DO INSTITUTO GOETHE. NÃO ENTRAMOS EM NENHUM DELES, MAS FOI LEGAL DESCOBRIR QUE TEM TANTA COISA NO CORREDOR DA VITÓRIA! PASSAMOS, EM SEGUIDA, PELO TCA (TEATRO CASTRO ALVES), PARA VER A PROGRAMAÇÃO E COMPRAR INGRESSO PARA UMA PEÇA. DE LÁ DESCEMOS ATÉ A AVENIDA CONTORNO (AVENIDA LAFAYETE COUTINHO) E FOMOS AO SOLAR DO UNHÃO, UM ANTIGO CASARÃO DOS SENHORES DE ENGENHO QUE HOJE ABRIGA O MUSEU DE ARTE MODERNA. ESSE MUSEU TEM OFICINAS ESPECIAIS PARA CRIANÇAS!

MUSEU DE ARTE MODERNA DA BAHIA

TEATRO CASTRO ALVES

MUSEU DE ARTE DA BAHIA

PALACETE DAS ARTES

38

MATEMÁTICA - 3º ANO


MUSEUS DE SALVADOR

A) O PRIMEIRO LUGAR VISITADO PELA FAMÍLIA FOI O PALACETE DAS ARTES, NA RUA DA GRAÇA. LOCALIZE-O E MARQUE COM UM LÁPIS VERMELHO NO MAPA. B) O MUSEU DE ARTE DA BAHIA FICA NA AVENIDA 7 DE SETEMBRO. LOCALIZE-O E MARQUE COM LÁPIS AZUL NO MAPA. C) A FAMÍLIA TAMBÉM PASSOU PELO TEATRO CASTRO ALVES E PAROU NO MUSEU DE ARTE MODERNA. MARQUE NO MAPA ESSES DOIS LUGARES COM LÁPIS VERDE. D) EXPLIQUE QUAL É O CAMINHO QUE A FAMÍLIA FEZ PARA IR DO PALACETE DAS ARTES ATÉ O MUSEU DE ARTE DA BAHIA.

E) PENSE EM OUTROS CAMINHOS QUE A FAMÍLIA PODERIA FAZER PARA VISITAR ESSES QUATRO LOCAIS.

F) CONVERSE COM A TURMA E COM O PROFESSOR SOBRE ESTAS QUESTÕES: • QUANTAS POSSIBILIDADES DE CAMINHO FORAM ENCONTRADAS? • QUAL FOI O CAMINHO MAIS CURTO? 1º BIMESTRE

39


8

1

©2015 GOOGLE, CNES / ASTRIUM, DIGITALGLOBE, TERRAMETRIS

PRAÇA DE SANTO ANTÔNIO DA BARRA

2

40

3

MATEMÁTICA - 3º ANO

©2015 GOOGLE, CNES / ASTRIUM, DIGITALGLOBE, TERRAMETRIS

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

AS IMAGENS ABAIXO MOSTRAM UMA PARTE DA CIDADE DE SALVADOR. JUNTO COM UM COLEGA, COMPARE ESTAS IMAGENS.


MUSEUS DE SALVADOR

A) DE ONDE VOCÊS ACHAM QUE FORAM TIRADAS AS FOTOS 2 E 3?

B) QUAIS SÃO AS SEMELHANÇAS E AS DIFERENÇAS QUE EXISTEM ENTRE AS TRÊS IMAGENS?

C) LOCALIZE O FAROL DA BARRA NO MAPA 1 E MARQUE COM UM X .

D) LOCALIZE O FAROL DA BARRA NAS FOTOS 2 E 3 E MARQUE COM UM X.

E) A PRAÇA DE SANTO ANTÔNIO DA BARRA ESTÁ MARCADA NO MAPA 1. É POSSÍVEL LOCALIZÁ-LA NA FOTO 2? E NA FOTO 3?

F) AS FOTOS 2 E 3 MOSTRAM DUAS GRANDES ÁREAS VERDES. COMO SABER QUAL DELAS É A PRAÇA DE SANTO ANTÔNIO DA BARRA?

G) NO MAPA 1 PODEMOS IDENTIFICAR ALGUNS NOMES DE RUA. VOCÊ RECONHECE ALGUMA RUA OU AVENIDA NAS FOTOS 2 E 3? QUAL? DESTAQUE COM LÁPIS DE COR NAS FOTOS E ANOTE ABAIXO O NOME DELA.

1º BIMESTRE

41


9

ESTA TABELA INFORMA A QUANTIDADE DE MUSEUS NAS CAPITAIS E NOS ESTADOS DAS REGIÕES NORTE E NORDESTE DO BRASIL.

MUSEUS DO NORTE E NORDESTE DO BRASIL CAPITAL

NA CAPITAL

NO ESTADO

NORTE

87

146

PORTO VELHO (RO)

5

15

MANAUS (AM)

29

41

BOA VISTA (RR)

4

6

BELÉM (PA)

26

42

MACAPÁ (AP)

6

9

PALMAS (TO)

3

10

RIO BRANCO (AC)

14

23

NORDESTE

255

632

SÃO LUÍS (MA)

17

23

TERESINA (PI)

6

32

FORTALEZA (CE)

31

113

NATAL (RN)

22

65

JOÃO PESSOA (PB)

22

63

RECIFE (PE)

44

98

MACEIÓ (AL)

27

61

ARACAJU (SE)

15

25

SALVADOR (BA)

71

152

923

3.025

LÁZARO MENEZES/IPAC

ARQUIVO DO MUSEU DE ARTE MODERNA DA BAHIA

BRASIL

PALACETE DAS ARTES

42

MATEMÁTICA - 3º ANO

MUSEU DE ARTE MODERNA DA BAHIA


MUSEUS DE SALVADOR

A) QUANTOS MUSEUS HÁ EM SALVADOR?

B) QUAL É A CAPITAL COM O MENOR NÚMERO DE MUSEUS?

C) QUAL É O ESTADO COM O MAIOR NÚMERO DE MUSEUS?

D) QUAIS CAPITAIS TÊM A MESMA QUANTIDADE DE MUSEUS?

E) QUANTOS MUSEUS EXISTEM EM TODA A REGIÃO NORDESTE?

F) QUANTOS MUSEUS TEM O ESTADO DA BAHIA?

G) JUNTO COM SEU COLEGA, INVENTEM PERGUNTAS QUE POSSAM SER RESPONDIDAS CONSULTANDO-SE A TABELA AO LADO.

H) TROQUE SEU CADERNO COM UM COLEGA E RESPONDA À PERGUNTA ELABORADA POR ELE. I) JUNTO COM A TURMA, DISCUTA COMO FAZER PARA ELABORAR BOAS PERGUNTAS. QUAIS PERGUNTAS DERAM CERTO? QUAIS NÃO DERAM CERTO? POR QUÊ?

1º BIMESTRE

43


medir em centímetros e metros

44

MATEMÁTICA - 3º ANO VÂNIA MEDEIROS


MEDIR EM CENTÍMETROS E METROS

medir em centímetros e metros 1

PINTE DA MESMA COR OS LÁPIS QUE TÊM O MESMO TAMANHO.

COMO VOCÊ FEZ PARA VERIFICAR QUAIS LÁPIS TÊM A MESMA MEDIDA? DISCUTA COM SEU COLEGA.

2

PINTE DA MESMA COR OS LÁPIS QUE TÊM O MESMO TAMANHO.

1º BIMESTRE

45


3

MÁRCIO E LAURA MEDIRAM O COMPRIMENTO DO MESMO LÁPIS USANDO UMA RÉGUA. VEJAM AS MEDIDAS ENCONTRADAS POR ELES.

PARA LAURA, O LÁPIS MEDE 12 CM. PARA MÁRCIO, MEDE 13 CM. A) QUAL DELES ACERTOU O COMPRIMENTO DO LÁPIS?

B) O QUE ACONTECEU COM A OUTRA MEDIDA?

4

PINTE OS LÁPIS QUE MEDEM ENTRE 6 E 7 CENTÍMETROS.

ESCOLHA UM DOS LÁPIS E ANOTE A MEDIDA NO CANTO. ENTREGUE SEU CADERNO A UM COLEGA E ELE DEVERÁ IDENTIFICAR SUA ESCOLHA.

46

MATEMÁTICA - 3º ANO


MEDIR EM CENTÍMETROS E METROS

5

A RÉGUA DE FABIANA QUEBROU. MESMO ASSIM, ELA A ESTÁ USANDO PARA MEDIR SEU LÁPIS E DISSE QUE ELE MEDE 4 CENTÍMETROS. MAS FERNANDA ACHA QUE O LÁPIS MEDE 8 CENTÍMETROS PORQUE É ISSO QUE INDICA A RÉGUA. QUEM TEM RAZÃO?

FABIANA

4

5

6

7

8

9

O LÁPIS MEDE 4 CENTÍMETROS.

10

NÃO, O LÁPIS MEDE 8 CENTÍMETROS!

FERNANDA

6

NO ESPAÇO ABAIXO, USE A RÉGUA E DESENHE UM LÁPIS DE 7 CENTÍMETROS.

A) COMPARE O TAMANHO DO LÁPIS QUE VOCÊ DESENHOU COM O LÁPIS DESENHADO POR OUTRO COLEGA. OS DOIS SÃO DO MESMO TAMANHO?

B) VOCÊ E SEU COLEGA COMEÇARAM A MEDIR DO MESMO PONTO DA RÉGUA?

1º BIMESTRE

47


C) PARA QUE A MEDIDA USADA PELA RÉGUA SEJA EXATA, DE ONDE É PRECISO COMEÇAR? DESENHE UMA RÉGUA E MARQUE O LUGAR EXATO QUE DEVE INICIAR A MEDIÇÃO.

centímetro CADA PEDAÇO DA RÉGUA ENTRE UM NÚMERO E OUTRO É CHAMADO DE CENTÍMETRO. SUA ABREVIATURA É CM.

7

QUAL É A MELHOR MANEIRA DE MEDIR COM A RÉGUA?

8

ATÉ AQUI VOCÊ UTILIZOU A RÉGUA PARA MEDIR ALGUNS PEQUENOS OBJETOS. AGORA USARÁ UMA FITA MÉTRICA, UMA TRENA OU UM METRO PARA MEDIÇÕES MAIORES. COMPLETE A TABELA ABAIXO. OBJETOS LARGURA DA PORTA ALTURA DE SEU PROFESSOR ALTURA DA MESA

48

MATEMÁTICA - 3º ANO

ESTIMATIVA

MEDIDA REAL


MEDIR EM CENTÍMETROS E METROS

A) CONVERSE COM SEUS COLEGAS E O PROFESSOR SOBRE COMO FOI A EXPERIÊNCIA DE ESTIMAR E MEDIR: QUE DIFICULDADES ENCONTRARAM? DE QUAIS OBJETOS FOI MAIS FÁCIL ESTIMAR A MEDIDA? QUAIS OBJETOS FORAM DIFÍCEIS DE MEDIR? TODOS ENCONTRARAM A MESMA MEDIDA PARA OS DIFERENTES OBJETOS DA SALA?

9

COMPLETE AS RESPOSTAS ABAIXO.

A) VOCÊ SABE QUANTOS CENTÍMETROS HÁ EM 1 METRO?

B) E NA FITA MÉTRICA? QUANTOS CENTÍMETROS HÁ?

C) COM SEU COLEGA, VEJA O QUE LUCAS DIZ SOBRE SEU TAMANHO.

MARQUE ABAIXO O TAMANHO DE LUCAS EM CENTÍMETROS. 1.025 CM

125 CM

10.025 CM

1º BIMESTRE

49


D) VEJA O QUE CLARA DIZ SOBRE SUA RÉGUA.

CLARA ESTÁ CERTA? POR QUÊ?

metro IMPORTANTE SABER: 1 METRO = 100 CENTÍMETROS. A ABREVIATURA DE METRO É M.

10

AGORA QUE VOCÊ JÁ MEDIU ALGUNS OBJETOS PEQUENOS E OUTROS GRANDES DENTRO DA SALA DE AULA, CHEGOU A HORA DE DESCOBRIR QUANTO MEDE O PÁTIO DA ESCOLA. A) CONVERSE COM OS COLEGAS E DECIDAM COMO MEDIR A LARGURA E O COMPRIMENTO DO PÁTIO DA ESCOLA. ANOTE O QUE DECIDIRAM.

50

MATEMÁTICA - 3º ANO


MEDIR EM CENTÍMETROS E METROS

B) FAÇAM UM DESENHO DO PÁTIO DA ESCOLA E ANOTEM AS MEDIDAS DE CADA ESPAÇO, EM METROS, DE FORMA APROXIMADA.

C) QUANTAS VOLTAS É PRECISO DAR NO PÁTIO PARA ANDAR 100 METROS?

11

COMO FOI A ATIVIDADE DE MEDIR O PÁTIO DA ESCOLA? VAMOS COMPARAR AS MEDIDAS OBTIDAS POR TODOS? A) TODOS ENCONTRARAM AS MESMAS MEDIDAS? COMO PODEM TER CERTEZA DE QUAIS ESTÃO CORRETAS?

B) QUAIS DIFICULDADES VOCÊS ENCONTRARAM PARA FAZER AS MEDIÇÕES?

1º BIMESTRE

51


C) NA HORA DE DESENHAR O PLANO DO PÁTIO E ANOTAR AS MEDIDAS, QUAIS DIFICULDADES VOCÊS ENCONTRARAM?

12

MUITAS VEZES OUVIMOS FALAR DE ALGUMAS MEDIDAS, MAS NÃO É FÁCIL IMAGINÁ-LAS. PARA TER UMA IDEIA, PODE SER ÚTIL COMPARAR COM ALGO CONHECIDO. USANDO AS MEDIDAS DO PÁTIO DA ESCOLA COMO REFERÊNCIA, RESPONDA A ESTAS PERGUNTAS: A) SE UM CAMINHÃO DE TRANSPORTE DE MERCADORIAS TEM 24 METROS DE COMPRIMENTO, ELE CABERÁ NO PÁTIO DA ESCOLA?

MANUELA CAVADAS

B) SE UMA CASA TEM 10 METROS DE FRENTE, É MAIS LARGA DO QUE O PÁTIO DA ESCOLA?

TÚNEL AMÉRICO SIMAS, EM SALVADOR

C) A CIDADE DE SALVADOR POSSUI ALGUNS TÚNEIS. O MAIS MOVIMENTADO DELES É O TÚNEL AMÉRICO SIMAS, QUE LIGA A CIDADE ALTA À CIDADE BAIXA PASSANDO POR BAIXO DO BAIRRO DE SANTO ANTÔNIO. ESSE TÚNEL POSSUI QUATRO FAIXAS DE TRÁFEGO EM SENTIDO DUPLO, COM CERCA DE 300 METROS DE EXTENSÃO. ELE É MAIS COMPRIDO DO QUE O PÁTIO DA ESCOLA?

52

MATEMÁTICA - 3º ANO


MEDIR EM CENTÍMETROS E METROS

13 MARQUE AS RESPOSTAS QUE VOCÊ CONSIDERA POSSÍVEIS. A) A LARGURA DE SEU CADERNO DE MATEMÁTICA: 5 CM 20 CM 1 CM B) A ALTURA DE SUA SALA: 3M 10 M

100 M

C) A ALTURA DE UM PRÉDIO DE 10 ANDARES: 20 M 20 CM 3M

quilômetro IMPORTANTE SABER: 1 KM = 1.000 METROS. KM É A ABREVIATURA DE QUILÔMETRO.

14 CHEGOU A HORA DE EXPLORAR GRANDES DISTÂNCIAS. RESPONDA

ÀS PERGUNTAS ABAIXO PARA PENSAR MAIS SOBRE ISSO.

A) VOCÊ MORA A MAIS OU A MENOS DO QUE 1 QUILÔMETRO DA ESCOLA?

B) QUE MEIO DE TRANSPORTE VOCÊ USA PARA CHEGAR À ESCOLA?

C) VOCÊ DIRIA QUE MORA PERTO OU LONGE DA ESCOLA?

1º BIMESTRE

53


15 LEIA A TABELA E RESPONDA ÀS PERGUNTAS ABAIXO. CIDADE

DISTÂNCIA DE SALVADOR

ITAPARICA

27 KM

LAURO DE FREITAS

29 KM

CAMAÇARI

49 KM

FEIRA DE SANTANA

114 KM

LENÇÓIS

426 KM

ANDARAÍ

430 KM

IBICOARA

570 KM

A) ANOTE O NOME DE ALGUMAS CIDADES QUE FICAM A MENOS DE 100 QUILÔMETROS DE SALVADOR.

B) ANOTE O NOME DE ALGUMAS CIDADES QUE FICAM A MAIS DE 400 QUILÔMETROS DE SALVADOR.

16 USANDO NOVAMENTE O QUE VOCÊ APRENDEU SOBRE AS

UNIDADES DE MEDIDA CENTÍMETRO, METRO E QUILÔMETRO, MARQUE A ALTERNATIVA QUE PAREÇA CORRETA EM CADA CASO. O COMPRIMENTO DE UM CAMINHÃO PODE SER: 24 CM 24 M 24 KM A DISTÂNCIA ENTRE UMA CIDADE E OUTRA PODE SER: 80 CM 80 M 80 KM A ALTURA DE UMA PORTA PODE SER: 2 CM 2M

2 KM

O COMPRIMENTO DE UM LÁPIS PODE SER: 13 CM 13 M 13 KM

54

MATEMÁTICA - 3º ANO


atividades de avaliação NOME: ANO:

DATA:

1

MARIA ESTAVA JOGANDO ADIVINHAÇÃO DE NÚMEROS E ESCOLHEU O NÚMERO 356. AJUDE-A A RESPONDER ÀS PERGUNTAS DE SEUS COLEGAS. • É MENOR QUE 500?

SIM

NÃO

• É MAIOR QUE 200?

SIM

NÃO

• É MAIOR QUE 400?

SIM

NÃO

• É MENOR QUE 300?

SIM

NÃO

• É MENOR QUE 350?

SIM

NÃO

• É MAIOR QUE 360?

SIM

NÃO

SIM

NÃO

• É MAIOR QUE 355?

SIM

NÃO

• É O 358?

SIM

NÃO

SIM

NÃO

SIM

NÃO

• TERMINA COM 5?

• TERMINA COM 7?

• É O 356?

2

ANOTE ALGUNS NÚMEROS QUE ESTÃO ENTRE O 500 E O 600.

CIRCULE QUAL DESTES NÚMEROS PODERIA ESTAR NA RESPOSTA ACIMA. 601

3

522

487

599

499

650

ESCREVA OS NÚMEROS UTILIZANDO ALGARISMOS.

QUATROCENTOS E CINQUENTA QUINHENTOS E CINQUENTA QUINHENTOS E QUARENTA E CINCO 1º BIMESTRE

55


4

ORGANIZE OS NÚMEROS ABAIXO EM ORDEM CRESCENTE (DO MENOR PARA O MAIOR). 6

600

61

106

601

1.000

60

5

160

ESCREVA QUATRO NÚMEROS ANTERIORES E QUATRO NÚMEROS POSTERIORES AO 498. 498

6

O QUADRO ABAIXO CONTÉM OS PONTOS DE TRÊS EQUIPES EM UMA GINCANA. CALCULE E COMPLETE OS ESPAÇOS EM BRANCO.

EQUIPE

BANDEIRINHA ARREOU

VERMELHA

18

AMARELA VERDE

56

MATEMÁTICA - 3º ANO

CORRIDA DE REVEZAMENTO

33 17

32

PONTOS NO TOTAL

21

37


ATIVIDADES DE AVALIAÇÃO

7

ALICE FEZ UMA COMPRA DE 30 REAIS NO MERCADINHO DO BAIRRO E PAGOU COM UMA NOTA DE 50 REAIS. DE QUANTO SERÁ O TROCO? EXPLIQUE COMO VOCÊ PENSOU.

RESPOSTA:

8

DONA MARIA TINHA 68 REAIS NA CARTEIRA, FEZ UMA COMPRA NO MERCADINHO E FICOU COM 25 REAIS. QUANTO DINHEIRO ELA GASTOU NO MERCADINHO?

RESPOSTA:

9

LEIA AS AFIRMAÇÕES ABAIXO E, SEM MEDIR, DECIDA SE SÃO VERDADEIRAS OU FALSAS. MARQUE UM X: V

F SEU CADERNO TEM MENOS DE 1 METRO DE COMPRIMENTO.

V

F SUA MESA TEM APROXIMADAMENTE 30 CENTÍMETROS DE LARGURA.

V

F O APAGADOR DO QUADRO MEDE MENOS DE 20 CENTÍMETROS DE LARGURA.

V

F A LARGURA DA PORTA DA CLASSE NÃO CHEGA A 2 METROS.

10

QUANTO MEDE ESTA FITA? ANOTE SUA RESPOSTA NA LINHA ABAIXO.

RESPOSTA: 1º BIMESTRE

57


11

COM A AJUDA DE UMA RÉGUA, DESENHE NO ESPAÇO ABAIXO UMA FITA COM 9 CENTÍMETROS DE COMPRIMENTO.

12

LEIA AS ORIENTAÇÕES DESTE TRAJETO COM MUITA ATENÇÃO:

2

QUAL DESTAS IMAGENS CORRESPONDE AO TRAJETO DESCRITO?

58

MATEMÁTICA - 3º ANO

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

1

DADOS DO MAPA ©2015 GOOGLE

SIGA PELA LADEIRA DA PRAÇA. A LADEIRA FAZ UMA CURVA SUAVE À ESQUERDA E SE TORNA PRAÇA DOS VETERANOS. CONTINUE PELA RUA DO GRAVATÁ E, DEPOIS, PELA LADEIRA DA INDEPENDÊNCIA. VIRE À ESQUERDA NA AVENIDA JOANA ANGÉLICA E, EM SEGUIDA, FAÇA UMA CURVA À DIREITA NA LADEIRA DA FONTE DAS PEDRAS, CHEGANDO À ARENA FONTE NOVA.


Matemática | 3º Ano | 1º Bimestre - Versão aluno  

Matemática | 3º Ano | 1º Bimestre - Versão aluno

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you