Urusov 04

Page 1

(equus)

Лошадь

принадлежит к отряду непарнокопытных (Perissodactyla), большой когда-то группе животных, имеющей ныне лишь весьма немногочисленных представителей и составляющей строго ограниченное семейство однокопытных.

Н

аиболее характерной особенностью данного семейства являются ноги, имeющие только один вполне развитой палец, снабженный копытом. Этот признак отличает его от всех остальных непарнокопытных.

Н

а основании мозолистых шишек на конечностях, степени развития волос на хвосте и их окраски немногочисленные виды лошади могут быть разделены на два или три подрода. К первому относится собственно лошадь (equus), с шишками на всех четырех ногах и с сильно развитыми волосами на хвосте; ко второму принадлежит осел (asinus) с шишками только на передних ногах и с хвостом, покрытым длинными волосами, преимущественно лишь на конце; наконец, в третий подрод можно выделить так называемых тигровых лошадей (hippotigris). В смысле окраски шерсти у домашних лошадей нередко наблюдается возвращение к признакам предков. К таким явлениям атавизма относятся появление у лошадей светлых мастей темной полосы вдоль спины, иногда с полосами на плечах и на конечностях – наподобие браслетов. Многие склонны и в мастях с яблоками видеть остатки полосатости.

К

ак ни различаются между собой все типы лошадей, в сущности, они весьма схожи. Наиболее древние причисляются к восточной (ориентальной) ветви, в отличие от которой образовалась западная (окцидентальная) лошадь, иначе называемая норийской. Эти два типа настолько различны и самостоятельны, что некоторые иппологи делят все конские породы на

54


Ш

две категории: лошадь легкая, восточного типа (Equus parvus), и тяжелая – западного, или норийского, типа (Equus robustus). Профессор Неринг делит все лошадиные породы на три группы: широколобых, у которых отношение длины черепа к ширине не менее 2,24 (сюда он относит все наши туземные породы, кроме жмудской, всех пони, исландскую и индийскую лошадь); среднелобых (2,24– 2,27) – арабская, английская чистокровная, брабантская, гундбранздальская, датская, калмыцкая и жмудская; и узколобых (2,4–2,41), к которым причисляются клайдесдаль, клевеланды, пинцгауеры, голландские лошади и прочие.

ироколобые и большинство среднелобых восточного типа, узколобые – западного и частично смешанного. Многие авторы утверждают, что широколобые и среднелобые лошади переселились из Азии и потому более древнего происхождения, так как в большей степени напоминают осла, происхождение которого самое древнее, что может быть установлено по ногам (пальцам) и зубам.

Ф

ормирование породы, безусловно, проходило под влиянием местных условий и требований времени. Вследствие ясного сознания – как целей, так и средств – люди стали предъявлять к своим домашним животным все большие требования, а это, само собой, не могло не отразиться на их формах и свойствах. Требовалось, а стало быть, и закреплялось только то, что человеку было полезно, все же прочее пренебрегалось как несущественное и со временем исчезло. Именно так и образовались различные типы лошадей, вытекающие из требований и условий жизни, наиболее приспособленные к различным целям пользования. Изобретение пороха и изменение условий ведения войн пагубно повлияли на разведение тяжелой лошади, и конеразведение изменило свое направление; потребовалась лошадь легкая и быстрая. Затем все развивающаяся торговля, подвоз товаров, улучшение путей сообщения и все более совершенствуемые орудия и машины вновь создали необходимость в тяжелой лошади. И если и изменилась ее роль и вместо славного рыцаря в доспехах ей пришлось возить товары, то в общем значение ее только возросло. С развитием цивилизации оно будет, без всякого сомнения, расти еще больше, тогда как широкая сеть железнодорожных путей, паровые, газовые и электрические двигатели все больше будут угнетать производство легкой лошади, быстрота которой становится ненужной и ничтожной в сравнении с машинами.

55


К

лассификация лошадиных пород до настоящего времени еще не вполне разработана, но на основании строения костей скелета вообще и черепа в частности все существующие породы лошадей могут быть разделены на три самостоятельных типа: восточный, норийский (западный или низменный) и монгольский (степной). В настоящее время имеется немало промежуточных форм, возникших от смешения упомянутых типов. Они в большей или меньшей степени приближаются к тому, другому или третьему. Это обстоятельство заставляет нас выделить еще четвертый тип – смешанный. Все эти типы явственно различаются между собой – главным образом, по числу поясничных позвонков, очертанию и относительным размерам отдельных частей черепа, а отчасти и остальных частей скелета. Но помимо признаков чисто зоологических, не представляющих для коневода существенного интереса, группы эти разнятся и массой чисто хозяйственных признаков.

56

Н

opийский тип крупный, массивный, имеет мощный костяк, хорошо усваивает пищу и держит тело, силен, не особенно вынослив, на ходу не быстр, вял. К этой группе отнесены породы тяжелого типа: булонская, датская, шаерская, голландская, бретонская и т.д.; и породы сельскохозяйственного типа: финская, мезенка, вятка, все пони и т.д.

В

осточный тип лошадей мельче норийского, суше, поздноспелее; кормится и тело держит хуже, а вследствие этого к корму разборчивее, не так сильна, но значительно быстрее и выносливее, горяча, энергична, своенравна. Первенствующей породой типа надо признать арабскую; к ней также относятся: сирийская, туркменская, багдадская, турецкая, курдская, пшавская, английская скаковая и т.д.

М

онгольский тип, по свидетельству китайцев, приручен был шесть тысяч лет тому назад. По сухости сложения и по росту лошадь приближается к восточной, но особое устройство черепа и отсутствие на задних конечностях «каштанов» выделяют ее в особую группу. К лошадям монгольского типа относятся: киргизская порода, калмыцкая, башкирская, донская, амурская и т.д.

C

мешанный тип, произошедший от предыдущих и сохранивший в себе одновременно признаки различных типов, очень распространен. Сюда следует отнести все те разновидности, которые хотя и произошли от скрещивания, но образовывают из себя самостоятельную породу: хёнтер, хакней, тракенская лошадь, англо-норман, русский и американский рысаки, норфольк, ольденбург, андалузская, ганноверская, кремпер-марш и т.д. КП


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.