HUMAN interview / 01

Page 1

05:05:2014 ИНТЕРВЬЮ: НИКИТА МУЗАЛЕВСКИЙ ФОТО: АННА ФЕОКТИСТОВА

• I N T E RV I E W •

С А ША А Л М А З О В А & NON C A D E N ZA Это интервью было сделано 14 марта и долгое время ждало своего часа. Почти два месяца назад мы разговаривали с Сашей Алмазовой в закулисье клуба OnAir после феерического концерта. И ни одна тема не перестала быть актуальной. Сегодня мы поделимся с вами мыслями настоящей «барышни северной столицы» о том, что наполняет ее тексты – любви, сомнениях и вечном противоборстве человеческих чувств.



Когда я слушал ваши песни, мне показалось, что часто в них прослеживается определенная «адресность» – они обращены одному человеку. Есть ли в ваших текстах элемент «биографичности»? Спасибо за такой серьезный вопрос… сразу (смеется). Я разочарую всех слушателей, но скажу, что на самом деле какого-то конкретного адресата в моих песнях нет. То есть я использую некий собирательный образ. Что касается «биографичности» – мне кажется, что у любого автора в текстах в равной степени присутствуют как реальные страницы из жизни, так и элемент вымысла. У меня это примерно в пропорции 50/50. Конечно, какие-то жизненные события меня подталкивают к новому песенному сюжету, новым метафорам. Зачастую эти эпизоды действительно со мной происходили, такие чувства во мне были, но, конечно, и порция мифов в этом есть. Какие-то песни были написаны мной в достаточно раннем возрасте, и я до сих пор их исполняю. Но тогда я могла только фантазировать о глубине такого чувства, как любовь, потому что я не очень верю, что в юности можно так серьезно его испытывать. И тем не менее какая-то фантазия присутствовала уже тогда, а сейчас есть опыт, понимание, что такое настоящая любовь. А вкрапление каких-то сцен из собственно биографии, как мне кажется, есть у всех авторов.

А любовь всегда одна? Она живет в человеке постоянно и перекладывается с предмета на предмет или это всегда разное, иное чувство к новому человеку? Это очень индивидуально. Но истина в том, что это всегда разная любовь. И вообще, любовь очень глобальна. Сейчас мне 27 лет и это достаточно небольшой возраст в плане какого-то подобного опыта. Для меня, честно говоря, все, что существовало в жизни до настоящего момента, я вообще не считаю любовью. Получается, что все познается в сравнении. И только через призму своего житейского опыта мы можем по-настоящему оценить, что было любовью, а что – просто каким-то увлечением. Но и процесс, разумеется, важен. Сейчас я совершенно четко осознаю, что такое любовь. Мне очень повезло, потому что встретить искреннюю любовь – это огромное благословение небес, такой своеобразный аванс, когда вы встречаете действительно своего человека, с которым путешествуете вместе по жизни и в прямом, и в переносном значении. Думаю, что такой аванс нужно заслужить, а если даже не называть это заслугой, если это просто было дано, то его надо очень сильно беречь. И счастливы люди, которые встречаются на одном пути именно в молодые годы. Я знаю такие истории, но их очень немного.




В ваших песнях очень много слов о любви. Вы когда-нибудь ненавидели? Что вызывает наибольшую ненависть? Конечно, ненавидела. Знаете что… Обида и чувство несправедливости. Вот когда это ощущаешь, у вас возникает ненависть. В принципе ненавидеть другого человека просто неправильно. К этой мысли тоже надо прийти. Мы все равны друг перед другом. Мы все одинаковы. Даже сейчас, когда происходят такие ситуации… Хотя это бывает крайне редко, но если кто-то пытается меня обидеть или что-то нехорошее сказать, я всегда в такие моменты представляю этого человека ребенком. Очень помогает. Это вызывает жалость, а иногда просто умиление. Когда ты понимаешь, что когда-то эта женщина, к примеру, была маленькой девочкой, как и я, играла в паровозики там какие-нибудь (смеется). Или абстрактный чиновник, чей очередной законопроект вызывает бурю эмоций в обществе… Конечно, его уже сложнее простить (смеется), но тем не менее я тоже пытаюсь представить, что он был маленьким мальчиком и не рождался вором там, или преступником. А еще говорят, хороший прием – представить в этот момент человека без одежды.

Да, это, конечно, требует хорошо развитой фантазии. Вы такая нежная, легкая натура на сцене и тем не менее вы атаманская дочка. Есть ли у вас в крови какие-то брутальные, жесткие черты? Есть, и на самом деле я всегда в себе это очень сильно чувствовала. Вообще с возрастом во мне очень сильно укреплялась вера в свои корни. Потому что это практически единственное неоспоримое, чем мы обладаем. То есть можно спорить о религии, философии, но корни – это… Их никуда не деть – это твое происхождение, твоя кровь, твоя генетика, сила, которая тебя питает, и я очень горжусь тем, что я казачка. И честно говоря, от того, в каком контексте сейчас воспринимается казачество, мне безумно грустно и стыдно, потому что эти казаки не имеют никакого отношения к настоящим казакам. Мой папа называет таких людей просто «ряжеными в лампасах». И это действительно так. Я знаю совершенно других людей, и они очень обособленные личности с какими-то своими народными чертами характера. Во мне это тоже живет, и очень помогало мне достигнуть той сферы, которой я сейчас занимаюсь. Потому что какая-то упертость, с одной стороны доля большой уверенности в себе, а с другой – доля какой-то скромности, здорового сибаритства – все это во мне есть. У меня были в жизни ситуации, опять же и в личном плане, когда я очень неожиданно для себя принимала жесткие решения, сильно топала ногой и делала такое, чего от меня не ожидали. Если меня довести… У меня высоко развито чувство собственного достоинства. Но это не гордыня, а тот уровень, когда уже «полна коробочка», ты понимаешь, что все, хватит, и совершаешь какой-то неожиданный шаг. Во многом мне это помогало в жизни, и тропу мою резко разворачивало в другую сторону. Я думаю, что это мои корни, мои предки. Я верующий человек и верю, что они молятся за меня и очень мне помогают.




Современный мир сильно перенасыщен событиями, явлениями, материальным. Как вам кажется, какая сейчас наибольшая проблема человечества? Общая проблема человечества – это отсутствие человечности. Мир очень сильно сейчас озлоблен. И знаете, как мне кажется, с чем это связано? Я вот на днях посмотрела фильм «12 лет рабства», знаменитый «оскароносный». Известная и уже избитая тема, конечно. Вот в этот момент я тут же вспомнила про крепостное право на Руси. Я представляю, что творилось у нас, к примеру. Создателям фильма просто и не снилось, что здесь было. И тогда я подумала, что наша история вобрала в себя огромное количество грехов перед самими собой. И совершенно неудивительно, что сейчас так все происходит… Природа, планета, вселенная как бы начинают нам мстить.

Ну какие-то изменения будут, как вам кажется? Конечно. И они уже начинаются. Это точно будет не потоп и не взрыв. Это начинается с нас самих. Но я верю в то, что люди, которые чуть менее «зашорены» и больше открываются таким глобальным мыслям, обязательно спасутся. Я верю в то, что связь, канал с какими-то высшими силами, если он возникает, то надолго. Я знаю таких людей, и мне очень везет на встречи с ними. Например, с нашими музыкантами мы все на одной волне и смотрим одинаковым взглядом на этот мир. Я все больше встречаю таких людей. Их немного, не большинство, но, наверное, так и должно быть. Поэтому, конечно, очень хочется изменить мир к лучшему. И кто, как не творческие люди, может это делать. Ведь мы имеем такой невероятный доступ к самому ценному – к человеческим сердцам. Правильно? Мы можем на них воздействовать, и это та ответственность, которую нельзя просто так отложить в сторону.


Е В Г Е Н И Й П О Н О М А Р Е В, клавиши, бэк-вокал

АНДРЕЙ ПОЛОВКО, саксофон


А Л Е К С Е Й Д Е Г У С А Р О В, гитара

П Е Т Р М И Х Е Е В, барабаны


P H O T O G R A P H E R


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.