Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия

Page 59

Лина Коган-Лернер, Наталья Копелянская Подростки в музее: что важно для них?

особенно интересуются (а для многих это становится болезненноѝ темоѝ) теми изменениями, которые претерпевает их тело; насущными становятся вопросы сексуального развития и взаимоотношения полов. Мы уже говорили, что в подростковом возрасте на первыѝ план выходят отношения со сверстниками, поэтому личностно значимыми становятся вопросы о любовных и дружеских отношениях… Появление и активное развитие способности к рефлексии, самопознанию делает значимым околофилософские темы, связанные с осмыслением смерти, жизненных ориентиров и ценностеѝ, своего места в обществе. Возникновение рефлексивноѝ позиции также приводит к осознанию неоднородности своего «Я». Появляется представление о социальных ролях и своих компетенциях в сфере социальных отношений, формируется Я-концепция. С одноѝ стороны, мы можем говорить о том, ЧТО их интересует (любовные отношения, секс, смерть, самопознание, смысл жизни и проч.), но при этом очень важно и то, КАК мы об этом говорим (структура общения не может быть основана на принципах жесткоѝ иерархии, оба собеседника должны быть включены в диалог и заинтересованы в нем, мнение обоих собеседников должно быть одинаково значимо и ценно). Если пространство диалога не создается, то сами по себе темы не сработают. Известно, что подростки очень чувствительны ко лжи, поэтому пытаться с ними «сыграть» в партнерские отношения не получится, здесь нужна искренность. 2.Язык, на котором предлагается обсуждение темы В данном случае речь идет не только и даже не столько о том, какоѝ язык должны использовать взрослые, выстраивая пространство диалога с подростком, сколько о том, какие средства выражения можно им предлагать. И здесь важно обращаться к тому, что нам известно о подростковых субкультурах. Средства выразительности, которые доступны подросткам, могут и должны быть использованы в создающихся для них проектах: музыка (биты), граффити, мода. Почти для любого современного подростка представление о мире опосредуется интернет-культуроѝ. Здесь особенно сильным примером является деятельность Галереи Теѝт, которая последнее время сделала много разных проектов, использующих интересы подростков в музее, — тематические дискотеки, мастер-класс граффити и т.д. 3.Вид деятельности Ведущеѝ деятельностью в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Главная тенденция — переориентация общения с родителеѝ и учителеѝ на сверстников. Общение является для подростков очень важным информационным каналом, это специфический вид межличностных отношениѝ, который формирует у подростка навыки социального взаимодеѝствия, умение подчиняться и в то же время отстаивать свои права. Это специфическиѝ вид эмоционального контакта, который формирует чувство солидарности, эмоционального благополучия, самоуважения. 116

Часть 3. Коммуникация с каждым: психология, наследие и новые медиа

Именно поэтому все музеи, озабоченные подростковой тематикой, стараются создать комфортное пространство, куда можно просто прийти, послоняться без дела, потусоваться. По сути, в данном случае музей тоже оказывает влияние на подростка, но на другом уровне. В России подобная деятельность обычно возможна в рамках дворцов творчества юных (бывших дворцов пионеров), где в основном сосредотачиваются будущие студенты естественно-научных факультетов. 4.Распределение ролеѝ, иерархия предложенной структуры, активная позиция Еще одним ключевым новообразованием подросткового возраста является формирование в этот период так называемого чувства взрослости. Разрешение конфликта, возникающего при появлении чувства взрослости, возможно за счет расширения прав подростка в некоторых сферах и одновременного накладывания на него ответственности за свои деѝствия. Музеи отвечают на это профессиональными программами, ставя подростка в экспертную позицию — позицию журналиста, художника, куратора. Исследователи рассматривают подростковыѝ возраст как затрагивающиѝ все стороны развития.. Процесс анатомо-физиологическоѝ перестроѝки является фоном, на котором протекает психологическиѝ кризис. Социальная ситуация развития представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельноѝ и ответственноѝ взрослости. Подросток находится на промежуточном этапе между детством и взрослостью. Общение в это время удовлетворяет две противоречивые потребности — в принадлежности к группе и в обособленности (появляется своѝ внутренний мир, подросток испытывает потребность остаться наедине с собоѝ) 18. Типичноѝ чертоѝ подростковых групп является конформность — склонность человека к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностеѝ, подражательность. Эта черта связана с потребностью в безопасности. Таким образом, задачеѝ развития становится сохранение индивидуальности при сохранении принадлежности к группе. В интеллектуальноѝ сфере происходят качественные изменения: продолжает развиваться теоретическое и рефлексивное мышление. Активно начинают развиваться творческие способности. Изменения в интеллектуальноѝ сфере приводят к расширению способности самостоятельно справляться со школьноѝ программой. В то же время многие подростки испытывают трудности в учебе, поскольку для многих она отходит на второѝ план 19.

18 Туревская Е.И. Возрастная психология. Тула, 2002. 19 Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 1996

117


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.