Issuu on Google+

34

РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ТРГ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ОРТОДОНТА Новомодных Л.C. – практикующий врач-ортодонт, член профессионального общества ортодонтов России, компания «Пикассо» (г. Москва) trg2010picasso@gmail.com

Для врача-стоматолога рентгенографическое исследование как дополнительный метод обследования пациента является важным этапом в диагностике и планировании лечения. Рентгенография помогает уточнить диагноз, определить план и прогноз лечения, изучить изменения, происходящие в процессе роста пациента, а также под влиянием лечебных мероприятий. Диагностика и планирование лечения пациентов с аномалиями окклюзии очень сложна. Среди стандартных общепринятых методов диагностики в ортодонтии процесс трассировки, расчета и анализа ТРГ занимает особое и важное место. Важность тщательного изучения взаиморасположения челюстей относительно друг друга, расположения челюстных костей в простанстве черепа, а также изучение профиля мягких тканей у пациентов нельзя недооценивать при проведении диагностики перед планированием любых ортодонтических процедур. Эту информацию нельзя получить при клиническом осмотре или после анализа гипсовых моделей челюстей. Диагностические модели дают представление о передне-заднем соотношении челюстей относительно друг друга. Тогда как о прогнатии или ретрогнатии судить по моделям просто невозможно. Наиболее точное и правильное представление о соотношении челюстей, а также об углах наклона резцов, о макро- или микрогнатии может быть получено только рентгенологически. Таким образом, для уточнения диагноза и планирования ортодонтического лечения необходимо изучение боковых рентгенограмм. Но все равно многие задаются вопросом: «Какая же ценная информация может быть получена нами после расчета и анализа ТРГ?».

Рис. 1

Слева - гармоничный профиль, справа - 2 класс, 1-ый подкласс аномалии окклюзии

X-Ray Art №1 (01) сентябрь 2012

На рис. 1 слева представлено лицо с гармоничным профилем, физиологической окклюзией и сбалансированный работой челюстно-лицевой мускулатуры. Губы в покое сомкнуты без мышечного напряжения. На рис. 1 справа представлен негармоничный профиль. 2 класс, 1-ый подкласс аномалии окклюзии. Губы в покое не сомкнуты. Нижняя губа располагается между резцами верхней и нижней челюстей. Имеется глубокая подбородочная борозда. Для смыкания губ требуется дополнительное мышечное напряжение. Для данного пациента характерны общий недостаток гармонии и баланса челюстно-лицевой мускулатуры. Возможными причинами формирования лицевой дисгармонии у данного пациента могут быть: 1) Макро- или прогнатия верхней челюсти 2) Нижняя микрогнатия или ее ретроположение 3) Сочетание первых двух факторов 4) Протрузия резцов верхней челюсти и\или протрузия резцов нижней челюсти без нарушения соотношения челюстей Таким образом, только после проведения рентгенографической цефалометрии мы можем получить более точную и детальную информацию о том, что же явилось истинной причиной данной аномалии. А это позволит поставить правильный диагноз и подобрать наиболее рациональный метод и план лечения, что, в свою очередь, приведет к блестящему результату, в котором заинтересован как доктор, так и пациент. История становления цефалометрии. Интерес к изучению стороения человеческого тела прослеживается на протяжении многих веков и имеет место и по сей день. Первоначально это был больше эстетический интерес, проявляемый художниками и скульпторами для более реалистичного изображения человека на полотнах и в скульптуре.

Леонардо да Винчи.

Рис. 2 Пропорции головы, 1490 год

Краниостат

Рис. 3


35 Научный интерес к изучению строения человеческого тела, и в частности черепа, был инициирован антропологами и анатомами. Они проводили краниометрию, т.е измерение черепов по определенным костным точкам с целью изучения вариаций в их строении. Настоящий прорыв в изучении строения человеческого тела начался с момента открытия рентгеновских лучей немецким физиком В.К. Рентгеном в 1895 году (Рис 4).

Рис. 4 В.К. Рентген

Одна из первых рентгеновских установок

Рис. 5

20 января 1896 года американские врачи с помощью лучей Рентгена впервые увидели перелом руки человека. С тех пор открытие немецкого физика навсегда вошло в арсенал медицины. Через 5 лет после открытия рентгеновских лучей Прайс объявил ценность рентгенографии для диагностики в ортодонтии. В 1931 году независимо друг от друга Броадбент в США и Хофрат в Германии представили специальный держатель для головы, позволяющий делать снимки в стандартных заданных условиях. Появление цефалостатов стало следующим важным этапом в истории развития цефалометрии. За последние годы цефалостаты очень сильно изменились. Они теперь более удобные, компактные и соответствуют всем современным стандартам. Рентгенографическая цефалометрия приобрела широкое распространение и сейчас является важным диагностическим средством в ортодонтии. Многие ортодонты полагаются на данные цефалометрии для уточнения и постановки диагноза, при планировании лечения, для определения типа роста, для оценки результатов проведенного лечения (Рис. 9).

Рис. 9

Трассированная ТРГ

Наряду с большинством ортодонтов, ценность цефалометрии оценили челюстно-лицевые и пластические хирурги, ортопеды, детские стоматологи и врачи общей практики. Традиционно трассировка и расчет ТРГ проводились вручную. Вовлечение компьютерных технологий в стоматологию сделало революционный прорыв в практике врачей, в том числе, и ортодонтов. Компьютеризация и современная технология формирования изображений позволили значительно ускорить и усовершенствовать процесс расчета телерентгенограмм. В настоящее время существует разнообразное програмное обеспечение для расчета и анализа ТРГ как иностранного, так и отечественного производства. Наиболее известные OnyxCeph, Dolphin Imaging , Orthodont Magic, Dental Vision, O-Line, QuickCeph, Vceph. Однако, среди всех этих программ для расчета ТРГ явным лидером является программа Dolphin Imaging, которая существует уже более 15 лет. Эта программа постоянно совершенствуется, обновляется и дорабатывается (Рис. 13).

Рис. 13 Dolphin Imaging 11.0

С помощью данной программы можно хранить снимки и фото всех своих пациентов, делать расчет фронтальной и боковой ТРГ, проводить анализ зубной дуги, накладывать обрисованную ТРГ на фото пациента с целью дальнейшего планирования лечение, создавать презентации для проведения эффективных и наглядных консультаций. Наряду с наличием большого количества программ для расчета и анализа ТРГ, сейчас существуют компании, которые готовы взять на себя проведение рентгенологической диагностики с дальнейшим проведением расчета и анализа телерентгенограмм, тем самым, избавляя ортодонтов от длительной, утомительной и трудоемкой процедуры трассировки и расчета ТРГ. У доктора, таким образом, появляется больше свободного времени, которое он может посвятить более детальной проработке плана лечения или непосредственно уделить больше внимания своим пациентам. Одной из таких компаний является компания «Пикассо», которая использует для расчета ТРГ программу Dolphin. Расчет боковой ТРГ представлен такими известными расчетами как Alexander, Bjork, Downs, Ricketts, МсLaughlin, McNamara, Jarabak, Steiner, Roth, Sassouni и т. д. Также в программе имеются достаX-Ray Art №1 (01) сентябрь 2012


36 точно редкие авторские методики, известные далеко не всем.

Рис. 14 Расчет боковой ТРГ в программе Dolphin

Фронтальный анализ включает расчет по Grummons и Grummons Simplified, Ricketts, Van Arsdale и др.

Рис. 15 Расчет фронтальной ТРГ в программе Dolphin

Компания «Пикассо» предлагает своим клиентам расчет, который представляет собой совокупность самых основных, информативных и наиболее часто используемых врачами параметров, взятых из различных анализов.

Данная таблица имеет следующие группы параметров. В первую группу вошли параметры, которые характеризуют расположение резцов относительно челюстных костей и плоскости основания черепа, а также относительно друг друга. Вторая группа — это линейные параметры, позволяющие определить макро- или микрогнатию челюстей. Третья группа состоит из суммарного угла Бьерка и углов, его составляющих. Зубоальвеолярные высоты в области резцов и моляров вошли в четвертую группу. По этим параметрам мы можем судить о зубоальвеолярном укорочениии или удлинении во фронтальном и дистальном участках на верхней и нижней челюстях. Пятая группа параметров позволяет определить взаимораположение челюстных костей относительно друг друга и в пространстве черепа. К этой группе также относится число Wits. Следующая группа параметров представлена параметрами, взятыми из расчета по McNamara. Последняя группа таблицы представлена мягкотканными параметрами, которые позволяют определить профиль лица, протрузию или ретрузию губ, глубину резцового перекрытия. Анализируя данные, полученные после клинического осмотра и оценки фотографий пациента, проведя анализ гипсовых моделей челюстей и расчет телерентгенограмм, ортодонт может, реально оценив свои силы и физиологичские возможности организма пациента, поставить полный и развернутый диагноз, подобрать наиболее подходящий план и метод лечения, а также убедить пациента в правильности выбранного метода лечения (например, лечение с удалением или без, комбинированный метод лечения с ортогнатической хирургией). Современные технологии обеспечивают клинициста и исследователя дополнительной более точной информацией, позволяющей сделать значительный скачок в диагностике и лечении. Активное развитие всевозможных цифровых технологий совместно с возрастающим количеством клиник, оснащенных компьютерами, сделало цифровую цефалометрию доступной для многих клиницистов. Но тем не менее, цифровая цефалометрия является всего лишь средством, а не панацеей в диагностике и планировании лечения.

ЛИТЕРАТУРА 1. Alexander Jacobson, Richard L. Jacobson. Radiographic Cephalometry. From Basics to 3-D Imaging. Second Edition, Chikago: Quintessence, 2006. 2

Solov B. Computers in cephalometric research \\1991.-Vol. 21, Issues 1-2.-P. 23-33.

3. Франк Нетцель, Кристиан Шультц, Практическое руководство по ортодонтической диагностике \\ГалДент, Львов, 2006. 4. Персин Л.С. Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий. -М.: Медицина, 2007. Таблица расчета ТРГ «Пикассо»

X-Ray Art №1 (01) сентябрь 2012

5. Проффит У.Р. Современная ортодонтия. Под редакцией Персина Л.С.- М.:МЕДпресс-информ, 2006.


Расчет и анализ ТРГ в практике врача-ортодонта