3 minute read

Расширенный аудит доступности: инструмент для популяр ных городских пространств

14

Расширенный аудит доступности: инструмент для популярных город- ских пространств

Advertisement

Андрей Возьянов

кандидат наук по социальной антро- пологии, исследователь, Минская урбанистическая платформа (Минск, Беларусь)

Марина Штрахова

член правления Центра развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» (Минск, Беларусь)

В презентации представляются методики аудита городской среды, разработанные Центром развития эффективной коммуникации «Жывая Бібліятэка» и Информационно-исследователь- ским учреждением «Бюро урбанистических решений». Методики апробированы в ходе пилотных исследований в 2018-2019 гг. Если презентации представителей застройщиков касались в основном пространств и помещений в частной или коллективной собственности, то здесь речь зашла о доступности пространств публичных.

Исследование «Жывой Бібліятэкі» Идея проведения исследования у «Живой Библиотеки» родилась из практики проведения публичных мероприятий. Организации часто декларируют открытость своих мероприятий для всех. Однако на практике обеспечить доступ к ним для всех оказывается невозможно. Проект «Пилотное исследование доступности публичных пространств Минска для разных социальных групп» проводился в период с августа по октябрь 2018 года. Первым этапом исследования стали интервью с организаторами и организаторками мероприятий в сфере социальной политики, культуры, экологии, а также гендерного равенства, образования и просвещения. Интервью проводились с теми, кто имеет опыт работы в сфере не менее трёх лет, и помогли выявить наиболее частые запросы при организации пространств.

Также по итогам интервью было выделено шесть групп, с потребностями которых работало исследование:

— наличие пеленальных столиков — экодружественность (энергосбережение, работа с отходами, есть ли вегетарианские опции в меню) — правила касательно курения — наличие правил поведения и/или значков — дружественности — и др.

На обеих фокус-группах с представителями площадок поступил запрос на схемы с базовыми решениями и рекомендациями: без них тем, кто мотивированы сделать свои пространства доступнее, необходимо прочитать тысячи страниц различных текстов.

Пока готовилась публикация исследования, 3 из 18 пространств-участников сменили свой адрес. Это характерная ситуация — пространства такого формата, как правило, арендуемые, и арендаторы рискуют в любой момент лишиться их; это оказывается ключевым препятствием к инвестированию в их доступность

— люди на инвалидных колясках — пожилые люди — ЛГБТК-люди — родители с детьми в возрасте до 7 лет — люди с ослабленными зрением — люди, ведущие экодружественный образ жизни

Далее, по принципу «ничего про нас без нас», были проведены консультации с организациями, которые работают в интересах выделенных групп. Были выделены критерии доступности пространств названным группам, которые отразились в шестистраничной анкете. При этом внимание уделялось как доступности, то есть отсутствию физических барьеров для данных социальных групп, так и дружественности, то есть отсутствию символических и коммуникативных препятствий. Отчёт о результатах исследования доступен по адресу humanlibrary.by/inklyuziya

Исследование «Бюро урбанистиче- ских решений» Весной 2019 года «Бюро урбанистических решений» в рамках проекта «Кастрычніцкая: усе ўключаны», инициированного Галерей современного искусства «Ў» исследовало доступность улицы Октябрьская в Минске, где расположены различные заведения, оказывающие услуги на условиях публичной оферты. Это место сегодня для многих оказывается лицом города и бросает вызов негативным стереотипам про Беларусь, однако все же не является доступным для всех.

15

Проверялись:

— транспортная доступность — авто- и велопарковки — входы в здание — навигация — наличие воды — площадки для детей — доступность внутренних пространств и туалетов (в том числе детям) Анкета аудита составлялась с учетом опросников международных медицинских и планировочных организаций, университетов и организаций по правам людей с инвалидностью. Анкета из 238 пунктов помимо характеристик помещений и доступа в них затрагивала собственно уличную территорию, которая по площади занимает основную часть Октябрьской.

16

— аудит заведений — онлайн-опрос с выборкой в 300 человек (работающих и/или отдыхающих на Октябрьской) — экспресс-интервью и фокус-группы с локальными бизнесами на базе Галереи современного искусства «Ў» — выход на местность с представителями групп-интересантов — полевое исследование

Все эти методы показали перечень проблем, схожий с тем, что выявила Живая Библиотека. Полевое исследование также выявило проблемы с ориентированием (на местности нет никакой карты и/или схемы пространства; в Интернете есть лишь не обновляемая карта 2016 года; при этом строения на улице имеют сложную нумерацию и расположение) и негативные эффекты автомобилизации (три четверти ширины улицы — проезжая часть, на которой официально можно ездить 60 км/ч, и лишь 25% ширины остаётся на пешеходов, людей с колясками и на колясках, а также на велосипедах и электросамокатах, объекты уличного искусства, уличную мебель и зелень; недостаток пешеходных переходов конфликтует со сложившейся социально-досуговой функцией улицы).

Результаты исследования подробнее представлены по адресу: urbanist.by/audyt_kastrycznickaya

Представленные методики имеют широкий потенциал для уменьшения социальной несправедливости и внедрения универсального дизайна в городскую среду. Полевые методы сбора данных о городе позволяют понять опыт и логику действий его пользователей и пользовательниц. Работа с сообществом с раннего этапа проектирования/реновации пространства минимизирует конфликты. Видимые усилия по получению обратной связи улучшают образ и повышают авторитет экспертов и городской администрации среди горожан. Вовлечение самых разных интересантов помогает не только сделать среду доступнее с меньшими затратами, но и выработать идеи по повышению туристической привлекательности города.